Дешёвая малогабаритная МБР

Автор pkl, 15.08.2019 00:30:38

« назад - далее »

pkl, Шамс и 33 гостей просматривают эту тему.

Прометей

Цитата: pkl от 20.02.2026 01:15:54Жили. Причём было несколько волн заселения.
Там еще Гиперборейцы жили. Наши предки.
Безбрежный океан небосвода
Красив горением водорода

Дмитрий В.

Цитата: pkl от 20.02.2026 00:42:05
Цитата: Дмитрий В. от 19.02.2026 18:30:13У каждой страны свой особый путь, определяемый географией, климатом, историей и т.п.
Вы глубоко ошибаетесь. Исторический путь России не отличается ничем особым Испании, Португалии или Турции.

Без комментариев
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

AlexNB

Цитата: Старый от 20.02.2026 08:44:54
Цитата: pkl от 20.02.2026 02:04:16А сейчас можно с уверенностью говорить, что эту ошибку повторили в современной России:
Твердотопливные шахтные МБР не имеют решающего преимущества перед жидкостными.
Зато имеют существенный недостаток:

Цитата: pkl от 20.02.2026 02:04:16Смесевые топлива даже при хорошо налаженной технологии остаются значительно более дорогими по сравнению с лучшими по энергетическим показателям жидкими компонентами.

Старый прав, при всей своей конструктивной простоте, РДТТ обладают значительно более технологической и производственной сложностью. Поэтому не было ошибки в развитии МБР на ЖРД. У СССР не было надежной технологии производства РДТТ большого диаметра. Вы пишите что у РФ сейчас есть и противопоставляете это СССР, так, пардон, сколько десятилетий прошло, технологии не стоят на месте, но и не могут возникнуть мгновенно по желанию.  Ссылка на Чертока ни сколько не подтверждает Ваши слова, она просто описывает ситуацию в этой области в то время. Что бы понимать, в чем ошибается апоннент, нужно довести его аргументы до крайности. Вот например, сейчас технологии позволяют создать ампулизированную ракету практически на любых компонентах, хоть на водороде и кислороде (было бы желание и деньги). Так давайте обвиним Королева, что 75 ракету он создавал не по этой технологии, ведь сейчас можно же....   

cross-track

Цитата: AlexNB от 20.02.2026 10:02:14Что бы понимать, в чем ошибается апоннент
:D
Live and learn

pkl

Цитата: Iv-v от 20.02.2026 06:19:26
Цитата: pkl от 20.02.2026 00:56:54Что такое "эфемерность аргументов"?
То, что они не выдерживают критики.
Какой критики? Чтобы что-то критиковать, надо хотя бы понять, что человек пытается сказать, а с этим здесь у некоторых людей некоторые проблемы. :-\
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: LRV_75 от 20.02.2026 07:40:03
Цитата: pkl от 20.02.2026 02:04:16Причиной была ошибка конструкторов:
Вы с такой легкостью, пусть и ссылаясь на Чертока, сыплите обвинениями, но не понимаете сути и не имеете опыт, чтобы понимать по разному, казалось бы одинаковые вещи.

Обвинениями??? Гм. Я никого не обвинял, обвинение выглядит по-другому. Возможно, я слишком эмоционален в своих высказываниях, но это лишь потому, что мне совершенно ясно, что в результате ряд ошибочных решений страна загнана примерно в то же положение, в котором СССР оказался к 1980-м. Так что, я думаю, меня можно понять и простить. ::)
ЦитироватьЧитая вас, для вас ошибка это повод для расстрела. Вы мыслите по принципу моей подписи - у каждой ошибки есть Имя и Фамилия. Но Имя и Фамилия это не обязательно повод для расстрела. Имя и Фамилия ошибки это обязательный параметр для понимания корневой причины.

В технике, особенно на этапах разработки и даже ЛКИ ошибка допустима, я бы  сказал ошибки обязательны. Сможете догадаться почему?
Где я писал, что ошибка - это повод для расстрела? 

Должен сказать, что вот сейчас Вы вскрыли одну очень печальную особенность нашего управленческого мышления: полная неспособность признавать даже очевидные ошибки, поскольку признание такой, в нашей управленческой практике, - это основание если не возбуждения уголовного дела, то увольнения с позором. И это тоже причина гибели СССР: хотя уже в 1970-х стало ясно, что мы заехали куда-то не туда, сказать это вслух было невозможно. Сейчас у нас ровно та же ситуация. Расстреливать? Нет. Но говорить об ошибках вслух, безусловно, надо. И прекращать финансировать очевидно бесперспективные образцы техники, в том числе военной, сколько бы денег туда ни было вложено.
ЦитироватьСразу видно что вы не инженер, вы страшно боитесь ошибок.
Не ошибок я боюсь, а сравнительно недалёкого будущего, которое не сулит ни лично мне, ни Вам, ни стране в целом ничего хорошего.
ЦитироватьВы меня извините, я вас очень уважаю как давнего участника нашего форума. Расценивайте текст выше как дружескую критику.
Но право дело, вы не изменились за много лет на данном форуме )) Я читаю ваши посты давно и там много интересного.
Не изменился? Вы глубоко ошибаетесь: за эти 25 лет я изменился полностью, превратившись из восторженного юноши в совершенно разочарованного немолодого дядьку.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Старый от 20.02.2026 08:19:41
Цитата: pkl от 20.02.2026 01:15:54Жили. Причём было несколько волн заселения. Если хочешь знать подробности, то можешь почитать тут:

https://andvari5.livejournal.com/
Посерьёзней ничего нет?
А тебе зачем?

Ну, можешь сходить в библиотеку какого-нибудь университета. Только... оно тебе надо?

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 20.02.2026 08:29:09
Цитата: pkl от 20.02.2026 00:56:02А размер экономики Союза и на каком он был месте?
Я знаю, что поздний СССР даже едой себя обеспечить не мог, а современная РФ крупнейший экспортер зерна.
Как мы видим, для войны одного этого мало.

Цитата: pkl от 20.02.2026 00:56:02Вы хоть знаете численность населения блока СЭВ и ОВД?
Все эти СЭВ и ОВД разбежались при первом шухере...
Не совсем так. Разбежались они тогда, когда СССР уже не мог их удерживать в сфере своего влияния. А так страны ОВД, допустим, поучаствовали в событиях августа 1968 г. в Чехословакии. Да и Куба, хоть и не была членом ОВД, хорошо проявила себя в Анголе.

Цитата: pkl от 20.02.2026 00:56:02У нас давно уже полугосударственная экономика. А в космонавтике и ВПК доля государства достигает 100%.
При этом у нас вполне себе рыночная экономика, которая гораздо гибче чисто плановой поздне-советской, в которой даже джинсами обеспечить народ не могли...

Про сборы для участников СВО Вы в курсе?

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 20.02.2026 08:29:09Пусть душит. Начнут наконец свое производить. И да, сейчас "фабрика мира" - это Китай. Так что запад пусть одноглазую змею душит. Ну и чем дальше мы от запада - тем лучше для нас. Хотя, временные трудности неприятны.
Пока что Запад душит нас. И очень эффективно, т.к. отдрейфовать от Запада и его технологий у нас так и не вышло.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 20.02.2026 08:33:23
Цитата: pkl от 20.02.2026 01:00:56Я им не пользуюсь. Предпочитаю свой. Но вообще, по Вам заметно.
Хамство и переход на личность. Зачем Павел? Мы же просто дискутируем. Несогласны - просто аргументируйте.
Я к вам со всем уважением, хотя со многими вашими тезисами не согласен. Это нормально - сколько людей, столько и мнений. Ну вы же не дешевый тролль. Давайте нормально общаться.
Тогда старайтесь думать своей головой, а не железными ящиками.

Цитата: pkl от 20.02.2026 01:00:56У меня получилось 25 миллионов.
Но не миллиард же!
Для такой страны, как Россия это примерно 1/5 от всего населения. 1/5 страны не может работать в одной отрасли.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 20.02.2026 08:39:01
Цитата: pkl от 20.02.2026 01:31:34Они тоже себя ведут от греков.
Что, тоже православные? ;)
Они христиане.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 20.02.2026 08:40:39
Цитата: pkl от 20.02.2026 01:21:56Их, по факту, и слили, закрыв программу Н1-Л3.
Могли слить еще больше...  ::)
Это только если бы ещё от ядерного оружия отказались.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 20.02.2026 08:42:12
Цитата: pkl от 20.02.2026 01:31:34Метрополия любой континентальной империи - это её столица. Знаете поговорку "все дороги ведут в Рим"? А на карту наших железных и автомобильных дорого хотите посмотреть?
Что все в Питер ведут?
Вы не спрашивайте меня, Вы на карту посмотрите.

pkl

Цитата: pkl от 20.02.2026 02:04:16А сейчас можно с уверенностью говорить, что эту ошибку повторили в современной России:
Твердотопливные шахтные МБР не имеют решающего преимущества перед жидкостными

И потому все страны, создающие МБР, рано или поздно переходят на твердотопливные ракеты. Так?

ЦитироватьЗато имеют существенный недостаток:

Цитата: pkl от 20.02.2026 02:04:16Смесевые топлива даже при хорошо налаженной технологии остаются значительно более дорогими по сравнению с лучшими по энергетическим показателям жидкими компонентами.
Тут, Старый, есть некоторое лукавство: даже имея отлаженное производство жидкостных МБР, мы не можем отказаться от твердотопливных. Ну как ты себе представляешь, допустим, жидкостную ПТУР? Что означает, что при наличии жидкостных ракет мы вынуждены иметь две ракетные промышленности, абсолютно несовместимых по технологиям. В результате наши расходы только увеличиваются из-за необходимости содержания зоопарка ракет, абсолютно несовместимых по конструкции.

pkl

Цитата: Старый от 20.02.2026 09:05:50
Цитата: pkl от 20.02.2026 01:22:53
Цитата: Кот Бегемот от 19.02.2026 18:59:39
Цитата: Iv-v от 19.02.2026 18:58:45Однозначно. Сейчас климат стал теплее, чем был при коммунистах, и отечественные ракеты стали тведотопливными.
Да. И от глобального потепления есть польза! :)
Вот к какому бреду приходят ура-патриоты, лишь бы не признавать очевидное. :(
К какому бреду?
К ядрёному.

pkl

Цитата: Дмитрий В. от 20.02.2026 09:41:36
Цитата: pkl от 20.02.2026 00:42:05
Цитата: Дмитрий В. от 19.02.2026 18:30:13У каждой страны свой особый путь, определяемый географией, климатом, историей и т.п.
Вы глубоко ошибаетесь. Исторический путь России не отличается ничем особым Испании, Португалии или Турции.
Без комментариев
Да, не надо. Особенно в этой теме. Замечу лишь, что понимание оного позволяет нам довольно уверенно прогнозировать дальнейшие события.

pkl

Цитата: AlexNB от 20.02.2026 10:02:14
Твердотопливные шахтные МБР не имеют решающего преимущества перед жидкостными.
Зато имеют существенный недостаток:

Старый прав, при всей своей конструктивной простоте, РДТТ обладают значительно более технологической и производственной сложностью. Поэтому не было ошибки в развитии МБР на ЖРД. У СССР не было надежной технологии производства РДТТ большого диаметра.
Старый тоже делает серьёзную ошибку, сравнивая РДТТ. А сравнивать надо не двигатели, а СИСТЕМУ ОРУЖИЯ. Допустим, подводную лодку с базой, если речь идёт о БРПЛ. И тут мы видим, что американские, британские и французские ПЛАРБ с твердотопливными БРПЛ однозначно выигрывают в сравнении с нашими и китайскими.

ЦитироватьВы пишите что у РФ сейчас есть и противопоставляете это СССР, так, пардон, сколько десятилетий прошло, технологии не стоят на месте, но и не могут возникнуть мгновенно по желанию.  Ссылка на Чертока ни сколько не подтверждает Ваши слова, она просто описывает ситуацию в этой области в то время. Что бы понимать, в чем ошибается апоннент, нужно довести его аргументы до крайности. Вот например, сейчас технологии позволяют создать ампулизированную ракету практически на любых компонентах, хоть на водороде и кислороде (было бы желание и деньги). Так давайте обвиним Королева, что 75 ракету он создавал не по этой технологии, ведь сейчас можно же.... 
Нет, не позволяют. Мы явно утратили технологию производства жидкостных МБР и история с "Сарматом" это наглядно демонстрирует. И, в общем, в этом не было бы проблемы, если бы её не начали пытаться возрождать. С упорством, достойным лучшего применения.

pkl

Да, вот такая информация для размышления о национальных приоритетах:

ЦитироватьРоссия контролирует более 65% теневого флота танкеров и активно им пользуется
Доля российского экспорта нефти на танкерах, работающих вне механизма потолка цен, составила почти 84%.

Источник: https://neftegaz.ru/news/transport-and-storage/866025-rossiya-kontroliruet-bolee-65-tenevogo-flota-tankerov-i-aktivno-imi-polzuetsya/

https://neftegaz.ru/news/transport-and-storage/866025-rossiya-kontroliruet-bolee-65-tenevogo-flota-tankerov-i-aktivno-imi-polzuetsya/