Спутник электронной почты "Гонец-М"

Автор Александр Ч., 18.08.2006 11:59:47

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-030820
ЦитатаСпутники «Гонец-М» меняют средства выведения
Малые космические аппараты «Гонец-М», созданные компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва», впервые будут выведены на орбиту ракетой-носителем «Союз-2».
Первый запуск спутников «Гонец-М» при помощи ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат» запланирован на осень 2020 года.
Аппараты «Гонец-М», предназначенные для обеспечения персональной спутниковой связи в составе системы «ГОНЕЦ-Д1М», выводятся на низкую околоземную орбиту блоками - по три за один пуск.
Для их запуска новыми средствами выведения в Решетнёвской фирме создан специальный адаптер - устройство для сопряжения спутников с разгонным блоком. В настоящее время с ним проводятся испытания, подтверждающие прочность конструкции под воздействием массы трёх космических аппаратов.

thunder26

Цитата: petr-2000 от 03.08.2020 19:42:35Это такой?
Цитата: undefinedЗа весь период НИИ ТП было изготовлено, передано головному разработчику, компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС), и запущено на орбиту более 150 комплектов бортовых радиотехнических комплексов в составе космических аппаратов связи «Гонец» и КА серии «Космос».
Типа того
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

ZOOR

Не помню, чтоб было

Вам недоступны вложения в этом разделе.

Русский "Иридиум". В 700 кил можно много напихать. Интересно, что на выходе получится.
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. (с) Neru - Старому

thunder26

В АП было три варианта компоновки аппарата 600-700 кг. Запоминать их сейчас смысла нет - на ЭП все может кардинально поменяться.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

ZOOR

Цитата: thunder26 от 11.08.2020 08:30:58В АП было три варианта компоновки аппарата 600-700 кг. Запоминать их сейчас смысла нет - на ЭП все может кардинально поменяться.
ИМХО 600 кил для м2м все-же как-то многовато смотрятся ......
Я понимаю, что зона обслуживания большая, но трафик-то мизерный
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. (с) Neru - Старому

thunder26

Цитата: ZOOR от 11.08.2020 08:58:01
Цитата: thunder26 от 11.08.2020 08:30:58В АП было три варианта компоновки аппарата 600-700 кг. Запоминать их сейчас смысла нет - на ЭП все может кардинально поменяться.
ИМХО 600 кил для м2м все-же как-то многовато смотрятся ......
Я понимаю, что зона обслуживания большая, но трафик-то мизерный
Еще телефонная связь и АИС (возможно)
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

petr-2000

13.08.2020 20:14:58 #1546 Последнее редактирование: 13.08.2020 20:17:04 от petr-2000
В России запатентовали поисково-спасательную систему с использованием спутников "Гонец"
В частности, расположенный на установочной капсуле на судне спасательный буй предлагают оснастить абонентским терминалом и коммутатором антенно-фидерного устройством:

Цитата: undefinedМОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. ЦНИИ "Курс" получил патент на спутниковую поисково-спасательную систему, которая использует в работе сразу две спутниковые системы - КОСПАС-SARSAT и "Гонец". Об этом говорится в патенте, распространенном Федеральным институтом промышленной собственности.
"Изобретение относится к области спутниковых поисково-спасательных систем на основе аварийных спасательных буев (АСБ), предназначенных для передачи сигналов бедствия в системе КОСПАС-SARSAT при крушении, потоплении плавательных, воздушных и прочих подвижных объектов с/без экипажа", - говорится в документе.
В патенте уточняется, что в систему также вводится система персональной спутниковой связи "Гонец", в частности, спасательный буй, расположенный на установочной капсуле на судне, предлагается оснастить соответствующими абонентским терминалом и коммутатором антенно-фидерного устройством.
Преимущества новой системы
Ранее подобные системы предполагали в случае развития нештатной ситуации отделение аварийного буя, раздающего сигнал о бедствии. Он поступает на борт спутников системы КОСПАС-SARSAT и обрабатывается с учетом информации о времени и несущей частоте. Затем данные передаются на наземные станции, которые также определяют координаты места бедствия. Если спутники находятся вне зоны радиовидимости наземной станции, то информация сохраняется на борту космического аппарата, а позже передается на Землю.

Точность таких систем - около 5 морских миль (около 9,3 км). Для улучшения показателей в их состав введены приемники спутниковых систем глобального позиционирования - GPS, ГЛОНАСС, "Галилео". Недостатком является возможное время задержки доставки информации до 1,5 ч - в северном и до 2 ч - в южном полушариях.
Использование терминалов "Гонец" (соответствующая спутниковая система связи включает 12 спутников) позволит получить связь даже тех зонах, где нет покрытия GSM. "При нахождении передающего и принимающего терминалов в зоне радиовидимости одного КА время доставки сообщения составляет 1-2 мин", - отмечается в патенте.
При этом время ожидания сеанса связи с абонентом на территории России составляет от 0 (на северной границе) до 15 минут (на южной границе России), точность указания места аварии при использовании канала связи системы "Гонец" составляет единицы метров.
Ранее АО "Спутниковая система "Гонец" представило линейку продуктов "Спасатель", включающую в себя спасательный жилет, который может использоваться на воде, рацию и рюкзак для лесников. Каждый из них будет обладать мобильными абонентскими устройствами, которые смогут передавать координаты и сообщения, используя спутниковую связь.

petr-2000

Снижение цены на мобильные терминалы «Гонец-М»

Цитата: undefined13.08.2020
Система «Гонец»

Российская принадлежность

Повсеместное покрытие


Передача данных и координаты
АО «Спутниковая система «Гонец» объявляет о 50% снижении цены на мобильные терминалы «Гонец-М» «АТ-МО-2.1» и «АТ-МН-2.1».

С 13.08.2020 г. стоимость комплекта составляет 49 900 руб., включая НДС.
подробнее о комплектации оборудования и условиях предоставления услуг спутниковой связи узнайте по телефону +7 (495) 745-76-90, в онлайн-чате или через форму обратной связи.
Терминал спутниковой связи «Гонец» обеспечивает:
  • передачу данных и сообщений в любой точке на карте России на любом рельефе местности
  • автоматическую передачу координат объекта
  • гибкую интеграцию в решения заказчиков
  • мониторинг объектов с использованием пользовательского портала «Гонец»
Свяжитесь с нами
Прайс на услуги связи МСПСС «Гонец-Д1М»

Посмотреть технические характеристики
Подробнее об услугах:
Персональные сообщения
Передача координат ГЛОНАСС/GPS
М2М спутниковый канал
Циркулярное оповещение

Alex-DX


zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-500.pdf
ЦитатаПроцесс в разгаре
В компании «ИСС» полным ходом идёт изготовление малых низкоорбиталь­ных космических аппаратов связи «Гонец-М». Спутники этой серии выводят­ся на низкую околоземную орбиту трой­ками. Именно такое количество «Гонцов» сейчас находятся в производстве.
В цехе корпусных узлов изготовле­ны металлические корпуса космических аппаратов. Их диаметр - около метра, высота - полтора.
Также завершено производство кар­касов солнечных батарей (БС), которые у спутников «Гонец-М» располагаются как практически по всей поверхности корпуса, так и на поворотных штангах. Такое количество солнечных батарей позволяет повысить энергетику космического аппарата. Каркасы БС уже отправлены на смежное предприятие, ПАО «Сатурн» (г. Краснодар), для установки фото­электрических преобразующих элемен­тов.
Завершить изготовление тройки ма­лых космических аппаратов планируется до конца следующего года.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=GYgh16tbNFs
Цитатаhttps://www.youtube.com/watch?v=GYgh16tbNFs 1:07
2020.08.13 Впервые спутники «Гонец-М» будут запущены новой ракетой-носителем «Союз-2»
Телеканал РАЗВИТИЕ
Малые спутники «Гонец-М» меняют средства доставки. Раньше их на орбиту выводили ракетой-носителем «Рокот». Но производство «Рокотов» прекращено. Поэтому следующий запуск этих космических аппаратов впервые состоится на «Союзе-2».

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=TVUNoz68zp8Бегущая строка:
ЦитатаСозданные в компании "ИСС" космические аппараты "Гонец" обеспечат мониторинг перемещения парусного судна "Седов" по Северному морскому пути. Низкоорбитальная система "Гонец" позволит поддерживать связь с парусником в широтах, где отсутствует устойчивое покрытие низкоорбитальных спутников. Оборудованный системой "Гонец" барк "Седов" вышел в кругосветное плавание из Калининграда и вернётся в порт приписки через Арктику.

petr-2000

05.09.2020 15:22:56 #1552 Последнее редактирование: 05.09.2020 15:59:55 от petr-2000
Цитата: zandr от 21.08.2020 22:54:00Оборудованный системой "Гонец" барк "Седов" вышел в кругосветное плавание из Калининграда и вернётся в порт приписки через Арктику.
Барк «Седов» продолжает использование судовой станции «Гонец»


Цитата: undefined31.08.2020 11:25
Барк «Седов» продолжает использование судовой станции «Гонец»
Парусный барк Росрыболовства «Седов» возвращается в порт приписки из кругосветной экспедиции «Паруса мира», которая была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 200-летию открытия Антарктиды. В настоящий момент «Седов» находится в Японском море и движется в район Камчатки. На нем установлена судовая земная станция «Гонец», передающая координатную информацию о местоположении судна в систему картографии Центра системы мониторинга рыболовства и связи.
В экспедиции вместе с «Седовым» участвовали парусники «Паллада» и «Крузенштерн», которые уже завершили свои маршруты. Путь кораблей пролегал к берегам всех шести континентов, и суда прошли в общей сложности более 70 тысяч морских миль. Главной миссией кругосветки стало продемонстрировать возможности России, как одной из ведущих морских держав мира, и выступить в качестве посла Мира, символом которого стали белые паруса трех судов.
«Седов» -- крупнейший в мире парусник, которому уже почти 100 лет, он был спущен на воду в 1921 году. В экспедиции «Паруса мира» судно прошло более 25 тысяч морских миль по маршрутам в обоих полушариях. Его трек в реальном масштабе времени, получаемый с судовой земной станции «Гонец», можно отследить на интерактивном портале. Планируется, что на пути в Калининград «Седов» пройдет по всей протяженности Севморпути и должен завершить плавание в декабре, последним из трех парусников экспедиции.
На сегодня обогнул пол Камчатки.
Вам недоступны вложения в этом разделе.

petr-2000

Известия.

ЦитатаГендиректор компании уточнил, что спутниковая система «Гонец» также сможет предоставлять коммерческие услуги связи за пределами России после соответствующей доработки аппаратуры.

«В настоящее время наши коллеги из НИИ точных приборов дорабатывают составные части космической системы -- космический аппарат и аппаратуру пользователя для международного коммерческого применения. После этого аппаратура системы станет открыта для глобального применения и начнется коммерция «Гонца» за пределами России», -- добавил он.
Газета.ру


ЦитатаТестоедов отметил, что спутниковая система «Гонец» также сможет предлагать коммерческие услуги связи за пределами России после необходимой доработки аппаратуры.

В настоящее время специалисты занимаются доработкой составных частей космической системы -- космического аппарата и аппаратуры пользователя для международного коммерческого пользования.
Обе со ссылкой на ТАСС. Возможно на этот интервью. Но там ничего по поводу "система «Гонец» также сможет предлагать коммерческие услуги связи за пределами России" нет.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-070920-2
ЦитатаПополнение для системы «Гонец»
В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» сняты с ответственного хранения три космических аппарата связи «Гонец-М».
Три спутника «Гонец-М» проходят подготовку к штатной эксплуатации. Специалисты Решетнёвской фирмы тестируют все системы космических аппаратов, чтобы проконтролировать их готовность к функционированию на орбите. В конце сентября спутники планируется отправить на космодром Плесецк.
Космические аппараты «Гонец-М» запускаются блоками по три штуки для обновления орбитальной группировки Многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М». Её предназначение - обеспечение связью подвижных и стационарных абонентов в любой точке Земли.
Компания «ИСС» выступает головным исполнителем работ по системе «Гонец-Д1М» в рамках реализации Федеральной космической программы России.

petr-2000

Станцию «Гонец» запустят в Мурманске в сентябре
ЦитатаНовости | 18 09 2020, 17:27 | СеверПост


[img width=100%;]https://severpost.ru/docs/upload/2020/09/croppedImg_238120520.jpeg[/img]
Фото: из открытых источников

Мурманскую станцию спутниковой связи «Гонец» введут в эксплуатацию до 1 октября нынешнего года. Об этом на встрече представителей Роскосмоса и Атомфлота сообщил директор филиала АО «Спутниковая система «Гонец» в столице Заполярья Александр Полянский.
Планируется, что «Гонец» будет обеспечивать связь с судами на протяжении всего Северного морского пути.
«Система российского производства. Ее абонентов невозможно отключить по политическим или экономическим мотивам, - рассказал о новых возможностях генеральный директор АО «СС «Гонец» Павел Черенков. -  Контроль информационного трафика также обеспечивается отечественными наземными средствами. Информация гарантированно защищена».
При этом стоимость трафика существенно ниже, чем у зарубежных операторов.

В настоящее время в России действует семь наземных станций системы «Гонец». Они находятся в Москве, Железногорске, Красноярском крае, Южно-Сахалинске, Ростове-на-Дону, Норильске и Анадыре. Все они соединены между собой каналами связи.


АО «Спутниковая система «Гонец» - Единый оператор Госкорпорации «Роскосмос» по системам связи, вещания и ретрансляции.


Подробнее: https://severpost.ru/read/102011/



В настоящее время в России действует семь наземных станций системы «Гонец». Когда?

petr-2000

А на официальном сайте до сих пор только Тикси (планируется) и 3 старых региональных станций.

ЦитатаНаземная инфраструктура
Вся наземная инфраструктура МСПСС «Гонец-Д1М» расположена на территории России.


Состав наземной инфраструктуры МСПСС «Гонец-Д1М»:
  • Центр управления системой (г. Москва),
  • Центр управления связным комплексом (г. Москва),
  • Центральная (г. Москва) и региональные станции (г. Железногорск Красноярского края, г. Южно-Сахалинск), *пос.Тикси (планируемая)
  • Центр управления полетом (г. Железногорск),
  • Баллистический центр (г. Железногорск).

Диаметр зоны радиовидимости каждой Региональной станции системы составляет 4500 км, что позволяет обеспечить 100% покрытие территории России, включая территориальные воды и исключительную экономическую зону, а также большую часть территории Европы и Азии.