Отбор в отряд космонавтов ЦПК/Роскосмоса 2019

Автор triage, 04.06.2019 13:00:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Шамс


zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=5186
ЦитироватьЗавершена кампания по открытому конкурсу по отбору кандидатов в отряд космонавтов Российской Федерации в 2019 году
28 января 2021
В Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина ожидается прибытие четырех участников открытого конкурса, объявленного Госкорпорацией «Роскосмос» в 2019 году.
Решением Межведомственной комиссии (МВК) от 27 января 2021 года победители конкурса рекомендованы к назначению на должности кандидатов в космонавты-испытатели отряда Роскосмоса. Сергей Иртуганов, Александр Колябин, Сергей Тетерятников и Арутюн Кивирян успешно прошли очный этап отбора, выдержав серьёзную конкуренцию. Вместе с ними этого этапа достигли 64 претендента, в числе которых 9 женщин. Всего же конкурсная комиссия рассмотрела заявки от 183 человек, предоставивших необходимый пакет документов.
Трудовая деятельность Сергея Тетерятникова связана с эксплуатацией подводных лодок. Александр Колябин – заместитель командира истребительной авиационной эскадрильи. Сергей Иртуганов с отличием окончил Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации и получил инженерную специальность. Арутюн Кивирян - инженер-испытатель 2-й категории в РКК «Энергия».
 
Сергей Александрович ТетерятниковАлександр Сергеевич
Колябин
Набор в отряд космонавтов начался в июне 2019 года, прием документов завершился  в середине 2020 года. В целом специалисты ЦПК получили 2229 устных и письменных обращений от желающих стать космонавтами. Претендовать на место в отряде могли граждане РФ не старше 35 лет, получившее высшее, преимущественно техническое образование. В ходе отбора они демонстрировали свою профессиональную пригодность, проходили медицинское обследование и психологическое тестирование, выполняли требования, которые предъявляют к физической подготовке кандидатов в космонавты.
Сергей Георгиевич
Иртуганов
Арутюн Арутюнович
Кивирян
Александр Колябин и Арутюн Кивирян дважды совершали рывок навстречу мечте. На этот раз упорство и трудолюбие привело их к желаемому результату, а во время предыдущего набора удача оказалась на стороне других претендентов. Теперь всем четверым новобранцам предстоит пройти двухлетнюю общекосмическую подготовку (ОКП), и если в будущем они успешно сдадут госэкзамен, то получат квалификацию «космонавт-испытатель».
Источник: Пресс-служба ЦПК
Ну и прикид у Иртуганова на фото!  ::)

Алексей Георгиевич Белозерский

Рад за Сашу и Арутюна, участников набора 2018. Удача любит упорных!
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Шамс

Насколько мне известно, ДОР хотел провести торжественную церемонию объявления нового набора кандидатов в космонавты. Этож какой повод был для очередного пиара. Однако, вот оно как вышло. Похоже, у членов МВК кончилось терпение ждать Рогозина. Просто объявили итоги набора и поставили фото, какие были в ЦПК.

zandr

ЦитироватьНовобранцев Отряда космонавтов Роскосмоса официально представили коллективу ЦПК
12 июля 2021
В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялось представление четырех новобранцев, которые сейчас проходят общекосмическую подготовку (ОКП). Сергей Тетерятников, Александр Колябин, Сергей Иртуганов и Арутюн Кивирян – кандидаты в космонавты открытого набора 2020 года. 
До поступления в Отряд космонавтов трудовая деятельность Сергея Тетерятникова была связана с эксплуатацией подводных лодок. Александр Колябин служил заместителем командира истребительной авиационной эскадрильи. Сергей Иртуганов с отличием окончил Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации и получил инженерную специальность. Арутюн Кивирян работал инженером-испытателем 2-й категории в РКК «Энергия».
 
Кандидаты в космонавты набора 2020 года в разное время приступили к ОКП. Кому-то для смены деятельности и места жительства понадобилось меньше времени, кому-то больше.
  
Арутюн Кивирян проходит подготовку в течение трех месяцев. Ему, к примеру, уже довелось «выживать» на воде и тренироваться в условиях кратковременной невесомости. 
«Стараемся выполнять все, что говорят инструкторы. На данный момент с поставленными задачами справляемся, надеюсь, так и будет дальше. Готовы ко всему», − заверил Арутюн Кивирян.
«Это лучшая работа на свете, потому что она по душе. Здесь есть все, чего мы хотели, к чему стремились», − поделился впечатлениями Сергей Иртуганов. 
Кандидаты в космонавты ответили на вопросы специалистов ЦПК, рассказали о профессиональных достижениях, увлечениях и навыках.
Так, например, выяснилось, что все, за исключением Сергея Тетерятникова, имеют опыт прыжков с парашютом. Зато у Сергея есть другие навыки, которые помогут проходить подготовку. Тетерятников – подводник, до него специалистов такого профиля в Отряде космонавтов не было. 
 «Хочу пожелать кандидатам в космонавты настойчивости в достижении своих целей и усидчивости, которая требуется для освоения новых знаний. Работа будет непростая, но интересная», − подчеркнул начальник ЦПК Максим Харламов.
Новобранцам предстоит пройти двухлетнюю общекосмическую подготовку, и если в будущем они успешно сдадут госэкзамен, то получат квалификацию космонавтов-испытателей.
 Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

zandr

https://tass.ru/kosmos/12480235
ЦитироватьЖенщины-претенденты в отряд космонавтов оказались физически хуже готовы, чем мужчины
МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Физическая подготовка у женщин, которые пытались пройти третий открытый набор в отряд космонавтов, оказалась хуже, чем у мужчин. Об этом говорится в анализе результатов профессионального отбора.
Так, отбор по физический подготовке прошли шесть женщин из девяти претенденток. "Расчетные данные показывают, что прошедшие отбор [по физической подготовке] претенденты-мужчины в среднем оказались существенно (в полтора раза) более физически подготовленными, чем прошедшие отбор женщины", - говорится в анализе, размещенном в журнале "Пилотируемые полеты в космос" (издание Центра подготовки космонавтов).
При этом мужчины из числа гражданского персонала и военнослужащие продемонстрировали примерно одинаковую физическую подготовку. В целом, подчеркнули специалисты, отбор по физподготовке стал одним из важнейших, поскольку претенденты в космонавты, не прошедшие его, далее не допускались.
"Сравнение результатов нынешнего и предыдущих отборов, проведенных, соответственно, в 2012 году и 2017-2018 годах, указывает на устойчивую тенденцию повышения физической подготовленности претендентов в космонавты", - говорится в материале.
Третий открытый набор в отряд космонавтов стартовал в РФ в 2019 году. Поступило 1 984 обращения по набору, на очный этап были приглашены 59 претендентов. В конце января текущего года Межведомственная комиссия рекомендовала Центру подготовки космонавтов зачислить кандидатами в космонавты по итогам открытого набора в отряд четырех человек. Общекосмическую подготовку начали проходить Сергей Иртуганов, Александр Колябин, Сергей Тетерятников и Арутюн Кивирян. Ни одна женщина отбор не прошла.

Max

Цитата: zandr от 22.09.2021 20:16:40Физическая подготовка у женщин, которые пытались пройти третий открытый набор в отряд космонавтов, оказалась хуже, чем у мужчин. Об этом говорится в анализе результатов профессионального отбора.
Так, отбор по физический подготовке прошли шесть женщин из девяти претенденток. "Расчетные данные показывают, что прошедшие отбор [по физической подготовке] претенденты-мужчины в среднем оказались существенно (в полтора раза) более физически подготовленными, чем прошедшие отбор женщины", - говорится в анализе, размещенном в журнале "Пилотируемые полеты в космос" (издание Центра подготовки космонавтов).
Три ха-ха! Научное открытие в области космической медицины - женщины в полтора раза слабее мужчин. Тянет на шнобелевскую премию.

А может быть пригласить в ЦПК нормального тренера по физподготовке, а набирать все же умных. Тутберидзе, например, за два года ОКП из них олимпийских чемпионов сделает, а уж бегать, прыгать, плавать и отжиматься может кто другой научил бы. Набирали же тех кто не умел прыгать с парашютом или плавать не умел. Ведь еще "златоуст" Ляхов говорил, что "набирают здоровых, а спрашивают как с умных".
Вот и нужно набирать умных, способных к обучению, а все остальное покажет ОКП, если будет нормальный тренер и, по возможности, диетолог. 
И еще. Нужно принять положение или другую какую юридическую бумагу, чтобы на период ОКП за кандидатами сохранялось прежнее место службы или работы без права увольнения. Что-то типа учебного или, если хотите, декретного отпуска. А в ЦПК только прикомандирование на период ОКП с постановкой на все виды довольствия.
А в штат ЦПК зачислять только прошедших ОКП исчисляя стаж с момента прикомандирования. Ведь, например, военный не прошедший ОКП, но уже уволившийся со службы или гражданский молодой специалист, должны будет начинать карьеру с чистого листа.
Ведь ни один из кандидатов, как впрочем и отчисленных не летавших космонавтов не достиг карьерных высот. Из военных генералом стал только В.М.Чиркин, да и то, наверное, что вовремя ушел с подготовки. У гражданских, видимо, только В.П.Никитский, толком-то и кандидатом не побывший.

Дем

Цитата: Max от 26.09.2021 22:12:37А может быть пригласить в ЦПК нормального тренера по физподготовке, а набирать все же умных. Тутберидзе, например, за два года ОКП из них олимпийских чемпионов сделает, а уж бегать, прыгать, плавать и отжиматься может кто другой научил бы.
А оно вообще надо? Вон уже инвалиды в космос летают.
Цитата: Max от 26.09.2021 22:12:37И еще. Нужно принять положение или другую какую юридическую бумагу, чтобы на период ОКП за кандидатами сохранялось прежнее место службы или работы без права увольнения.
Для обычных работ - отпуск за свой счёт никто не отменял. Так что достаточно внутри-ЦПКшного документа.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Max

Завершается Год космонавтики. Продолжается набор в космонавты. 
В предыдущем наборе было подано полторы тысячи заявлений за полтора года – честно скажу, стыдно за поколение, которое мы воспитали. У заокеанских братьев четыре тысячи заявлений за месяц, у арабов не меньше.
И вот вопрос. А нужны ли дальнейшие наборы зрелых специалистов из разных областей, часто обремененных семьями, ипотеками и прочими благами современного тридцатилетнего человека. К тому же каждый кандидат достиг определенных успехов в бизнесе или службе, как минимум до уровня самостоятельного принятия решений. Нужно ли набрать, чтобы в течение десяти и более лет, под угрозой отчисления заставлять забыть кем они были и заниматься переучиванием в исполнительных операторов, готовых в возможном полете исполнить каждый чих ЦУПа и не дай бог какой-нибудь инициативы.
Бесспорно, «космонавт» профессия сложная и не зря для подготовки создан целый НИИ ЦПК. И, наконец-то, через много лет в НИИ снова появился заместитель начальника по науке. В ходе подготовки в означенном НИИ космонавт осваивает массу смежных специальностей. Но является ли НИИ ЦПК образовательным учреждением? И является ли диплом об окончании ОКП документом о дополнительном образовании в широком смысле?
На форуме НК четко обозначились две основные причины отказа от зачисления – здоровье и мотивация. Здоровых у нас нет по определению – все недообследованные, а мотивация — романтика в тридцать-тридцать пять с семьей, ипотекой и прежним, часто непрофильным образованием, представить трудно, а те, у кого романтика межзвездных путешествий сохранилась, доходят только до психолога.
 
А может быть, в качестве предложения для обсуждения ...
 
Сегодня, окончив школу даже с медалью, многие выпускники мало представляют дальнейшую жизнь. И романтизм им свойственен, а семья, быт, профессиональное образование, и трудовой опыт им только предстоят.
Вот и нужно набирать 14-и – 15-летних «космических кадетов» в образовательное учреждение при НИИ ЦПК, как когда-то в физмат школу в Новосибирском Академгородке или вспомните фильм «Москва – Кассиопея».
Только готовы ли космические власти на эксперимент?
Если да, то для начала нужно, уже сейчас, дать в СМИ информацию об открытом приеме заявлений от учащихся седьмых или восьмых классов с определенными условиями по здоровью и успеваемости, чтобы посмотреть на количество желающих. Это реально и вполне по силам пропагандисту и агитатору Шарипову, детскому писателю Рязанскому или юнармейцу Романенко. Получится – здорово, не получится, да мало ли программ космических закрывали.
Октябрь – декабрь. Первый этап отбора в кадеты – Собеседование на «удаленке» - из желающих отобрать «башковитых» и здоровых, через специальные задания и всестороннее тестирование определить обучаемость, серьезность выбора и настырность. Еще и понять, что это не детская «хотелка» и не подростковый «бзик по приколу». Приветствуется участие в Олимпиадах и занятие спортом, пятерки по основным предметам и, конечно, по поведению. Главная задача познакомиться и заразить ребят идеей, оставить контакты, чтобы даже отсеянные, но заразившиеся «доставали» свой шанс.
Декабрь – январь. Второй этап – Собеседование очное, медицинское обследование – на зимних каникулах сбор прошедших первый этап - «космическая смена» в «Артеке» с медициной, где 10 – 12 будущих воспитателей групп, возможно из отлетавших космонавтов, наметят по полтора-два десятка кандидатов для своих групп (подростковый возраст, всякое бывает, кто-то передумает, кто-то накосячит). Для отсеянных – выдача свидетельства об участии в эксперименте «Роскосмоса», чтобы без обид, вдруг кто-то из заразившихся после окончания школы надумает поступить в профильный ВУЗ.
Январь – май. Третий этап – дистанционное дополнительное образование оставшихся кандидатов по углубленной программе с периодическим контактом и контролем отобравших их воспитателей. А кроме того проверка документов, общение с родителями или опекунами.
Июнь – июль. Заключительный этап - очное тестирование и отбор сотни «космических кадетов» в первый «Гагаринский» набор, опять же без обид для отсеявшихся, и возможность сохранения установившихся контактов, вдруг у кого-то особо настырного будет шанс.
Спросите, почему так долго? За год можно, при желании, подготовить юридическую базу, а так же базу для приема и размещения. Специальных образовательных программ для школьников-кадетов создавать не нужно – они уже есть по всем предметам, но дополнятся только с учетом будущей специализации.
Следующие два года, пока кадеты получают крепкое базовое образование в «закрытом пансионе», а по возможности и дополнительное, для общего развития, преподаватели и медики могут изучить контингент хоть на молекулярно-генетическом уровне. Но эти два года нужны и для создания специальной ВУЗовской программы и её юридического и финансового (куда сейчас без него) обоснования, подбора преподавательского состава.
«Космические кадеты» после окончания школы при желании и по рекомендации преподавателей зачисляются для дальнейшей учебы по специальной ВУЗовской программе на три-четыре специальности, хотя и для выпускников обычных школ нужно предусмотреть возможность поступления.
В Космическом университете первые два года — базовые предметы с уклоном на применение в космонавтике и углубленно английский (и/или китайский) язык, физическая и скаутская подготовка, в смысле все виды выживания, и прочие радости для неокрепших несовершеннолетних организмов.
Для уже совершеннолетних студентов или курсантов с третьего курса, после отбора, вводится специализация «космонавт», где подтвердившим готовность стать космонавтом (с помощью ГМК)  добавятся еще летная, парашютная, и водолазная подготовка. Короче, трехлетняя ОКП на полном пансионе под пристальным медицинским контролем с обеспечением соответствующего питания, проживания. И снова в каждой группе «дядька» из отлетавших или налетавшихся космонавтов для передачи опыта будущим космонавтам. Ректором предлагаю назначить Сергея Александровича Волкова, чтобы  занимался космонавтами , а не шахтерами.
За годы обучения в кадетах, а потом в «закрытом» ВУЗе, под пристальным вниманием специалистов от медицины, можно будет дать приличное образование, сохранить или поправить здоровье, а заодно определить психологические, профессиональные и прочие специальные качества курсантов. Не ломая имеющихся профессиональных навыков определить годных или перевести на нелетные специальности, но с возможностью перевода в обычные ВУЗы.
Поверьте, а лучше проверьте, после первого выпуска Космического университета, у нас будут двадцатитрехлетние дипломированные космонавты с многопрофильным специальным образованием, соответствующим профессии здоровьем и без воспоминаний о прошлой жизни.  Плюс два десятка специалистов ЦУПа и инструкторского состава ЦПК, но все - грамотные специалисты для предприятий космической отрасли. И пусть в ходе специализации кто-то выберет свой путь, пойдет в астрономы, медики, химики или еще куда, всегда будет к кому обратиться в случае «Вызова».
За время учебы и в обычных «гражданских» условиях иногда вырастают неплохие специалисты, а уж в закрытом пансионе, где обучать будут обожженные космосом специалисты, дело пойдет. Конечно, из «космонавтов» будет отсев в «инструктора» и в «технические специалисты», но возможен и обратный переход. В любом случае это будут хорошо подготовленные специалисты, для которых не полет, но даже участие в подготовке будет достижением мечты. Можно даже для особо отличившимся, претендентам на красный диплом, организовать преддипломную практику в реальном полете на «туристском» учебном «Союзе».
После первого выпуска, если все получится, можно объявить международный набор для желающих поступить в Космические кадеты и в Космический университет по направлениям агентств и соответствующей оплатой. Мы учим и даем диплом, они летают, на чем могут или делают на чем летать.
А в существующих реалиях, всем тем, кого отобрали и ещё отберут в Открытых (для подачи заявлений, но не для СМИ) наборах, все равно предстоят два года ОКП и лет восемь - десять в группе специализации. Потом молодых сорокапятилетних космонавтов, возможно, начнут назначать в дублирующие экипажи с вероятным полетом через несколько лет, потом кто-нибудь выкупит их места в «Союзе» или снова сократят экипаж, и они еще пару лет будут ждать, если судьба веткой в глаз не махнет. Но есть и такие, кто еще не слетав, сами (или их жены) начнут готовить места для «отхода», чтобы после «сбычи мечт» со Звездой на груди тихо отвалить на теплое место. Кто не найдет, будет готовиться к  очередному полету, но лишь единицы пойдут на третий, четвертый и т.д. полеты, правда после пятого полета, даже после установления мирового рекорда работы в космосе, не представив к заслуженной награде... 

Первый корявый камень я положил. Бросайте в меня ваши камни... 

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6323
ЦитироватьКандидаты в космонавты сдали Государственный экзамен
14 июня в ЦПК у участников открытого набора в отряд космонавтов Роскосмоса 2020 года состоялся Государственный экзамен. Его цель – определить уровень знаний и навыков испытуемых по результатам общекосмической подготовки (ОКП). Экзамен сдали Арутюн Кивирян, Сергей Тетерятников, Александр Колябин и Сергей Иртуганов.
Программа ОКП включала в себя зачетные дисциплины как теоретического, так и практического характера. С весны 2021 года кандидаты в космонавты осваивали базовые курсы технической подготовки по бортовым системам и оборудованию пилотируемых космических аппаратов. Кандидатам предстояло изучить основы научно-прикладных исследований и экспериментов.
После прохождения водолазной подготовки и получения квалификации «Водолаз» кандидаты ознакомились с основами подготовки к внекорабельной деятельности в скафандрах «Орлан», адаптированных к условиям гидроневесомости.
В процессе обучения участники открытого набора в отряд космонавтов прошли подготовку к действиям при посадке в экстремальных условиях различных климатогеографических зон, выполнили медико-биологические испытания, успешно справились со специальной летной и парашютной подготовкой.
Сегодня кандидаты в космонавты ответили на вопросы экзаменационной комиссии по разным направлениям пройденных курсов. В состав экспертов вошли профессионалы-представители ракетно-космической отрасли, работники ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина», РКК «Энергия», ИМБП РАН, ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и других организаций. Председателем комиссии выступил заместитель начальника Центра по подготовке космонавтов – командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко.
Протокол с результатами сдачи Государственного экзамена кандидатами в космонавты-испытатели для присвоения квалификации «космонавт-испытатель» будет представлен на заседании Межведомственной комиссии, которое состоится 16 июня.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6328
ЦитироватьОтряд космонавтов принял новобранцев
16 июня 2023
Сегодня отряд космонавтов Роскосмоса пополнился тремя испытателями, Арутюном Кивиряном, Александром Колябиным и Сергеем Тетерятниковым
 2 фото
[свернуть]
В честь этого события у новобранцев отряда состоялась пресс-конференция в очном формате. На мероприятии космонавтов сопровождали заместитель начальника Центра по подготовке космонавтов – командир отряда космонавтов Олег Кононенко и пресс-секретарь Центра Ирина Рогова.

«По результатам общекосмической подготовки участников открытого набора 2020 года Межведомственная комиссия рассмотрела итоги Государственного экзамена и приняла решение присвоить кандидатам в космонавты квалификацию «космонавт-испытатель». Результатами экзамена были очень довольны комиссия и сотрудники Центра, отметив высокий уровень и глубину знаний материала», – подвел итог Олег Кононенко.

Космонавты-испытатели ответили на вопросы журналистов, рассказали о себе и о пройденных испытаниях на пути становления частью отряда космонавтов. У участников третьего открытого набора разная судьба, но их всегда объединяло одно: мечта и стремление стать космонавтом.


«По завершении учебы и до поступления в отряд я работал в РКК «Энергия». Всегда следил за новостями космонавтики и планировал поступать в отряд космонавтов. Как только появилась информация на официальном сайте, я начал собирать необходимые документы», – рассказал о своем выборе Арутюн Кивирян.

Отряд космонавтов с момента первых отборов изменился: его частью можно стать, не имея квалификацию летчика. Но представители авиационной отрасли по-прежнему приходят в отряд, завороженные небом и покорением высот.


«Изначально, когда я думал, куда поступать после школы, я выбрал профессию летчика, понимая, что это будет промежуточный этап на пути становления космонавтом. Я изначально шел к тому, чтобы быть космонавтом. Летная деятельность – это предварительный этап», – поделился Александр Колябин.

Космонавты поблагодарили инструкторов и преподавателей за ответственный и профессиональный подход к их обучению, а также рассказали о самых интересных и сложных тренировках.


«Специальная подготовка – лучшие моменты подготовки, ты всегда в динамике, в движении. Я для себя очень многое открыл: прыгнул с парашютом, погрузился в гидролаборатории. На летной подготовке мы учились управлять самолетом, до этого я не имел дела с авиацией. Каждый отдельный этап был маленьким шагом, который меня развивал», – рассказал Сергей Тетерятников.

На пресс-конференции было задано большое количество вопросов, ответы на которые раскрывали многогранность личностей новых космонавтов-испытателей отряда.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, фото Ирины Спектор
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=4abAxrwqAvU
Цитировать 1:30
Новобранцы в отряде Роскосмоса
  Roscosmos Media
Сегодня в Центре подготовки космонавтов состоялось заседание межведомственной квалификационной комиссии, которая обсудила результаты общекосмической подготовки и государственного экзамена участников открытого набора 2020 года.
Решением комиссии кандидатам в космонавты Арутюну Кивиряну, Александру Колябину и Сергею Тетерятникову присвоена квалификация «космонавт-испытатель». Им вручены удостоверения.

fedunsergii

#32
удостоверения  «космонавт-испытатель»:
Кивирян - 228?
Колябин - 229?
Тетерятников - 230?

Шамс

26.06.2023 Кивирян, Колябин и Тетерятников назначены на должности космонавтов-испытателей отряда космонавтов Роскосмоса.
30.06.2023 Иртуганов отчислен с должности кандидата в космонавты-испытатели и уволен из ЦПК.

Старый

Цитата: Шамс от 03.07.2023 18:21:57Иртуганов отчислен с должности кандидата в космонавты-испытатели и уволен из ЦПК.
За что его? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

SOLDIER

Я готов слушать вас всю свою биографию.

SOLDIER

ЦитироватьВ связи с заключением Главной медицинской комиссии от 27 апреля 2023 года о негодности к специальным тренировкам кандидата в космонавты-испытатели Сергея Иртуганова, вопрос о присвоении ему квалификации «космонавт-испытатель» на заседание МВКК не выносился.
Отсюда - https://www.gctc.ru/main.php?id=6325
Я готов слушать вас всю свою биографию.

Leroy

Цитата: Старый от 03.07.2023 20:27:29
Цитата: Шамс от 03.07.2023 18:21:57Иртуганов отчислен с должности кандидата в космонавты-испытатели и уволен из ЦПК.
За что его?
Бедняга. Успел разработать эмблему набора.

спец

Леон, прискорбно, конечно. Но не он первый и, наверняка, не он последний (крайний, для гурманов). ::)

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6387
ЦитироватьИспытание высотой. Начало специальной парашютной подготовки космонавтов
11 августа 2023
7 августа 2023 года началась специальная парашютная подготовка у группы из трех космонавтов-испытателей (СППК) Арутюна Кивиряна, Александра Колябина и Сергея Тетерятникова. Для них испытание высотой проходит не впервые – два года назад космонавты получили опыт в этом виде экстремальной подготовки еще будучи в статусе кандидатов. Теперь у них запланирован 2-й этап СППК.
День у всех участников сбора начинается рано – подъем в 4 утра, медосмотр, завтрак, инструктаж. В 6 часов самолет с космонавтами и инструкторами уже поднимается в небо на 3000 метров. Раннее начало прыжкового дня связано с 30-градусной жарой, которая установилась в Саратове, где проходит специальная парашютная подготовка. В этом году местом для проведения сборов выбран Саратовский аэроклуб, который носит имя первого космонавта планеты. С летного поля аэродрома "Дубки" на самолете «Як-18» впервые поднялся в небо Юрий Гагарин.
   
Программа тренировок 2-го этапа специальной парашютной подготовки включает упражнения разного уровня сложности. Все они нацелены на одно – научить космонавта принимать решения в условиях сильного эмоционального стресса и быстроменяющейся обстановки, готовя психику к напряженной деятельности во время космического полета.
Каждый космонавт, помимо выполнения парашютного прыжка, который сам по себе требует от оператора внимательности и эмоционально-волевой устойчивости, должен успеть решить задачу за время свободного падения (около 50 секунд) и непрерывно вести репортаж на заданную тему до момента приземления. Навык грамотного ведения репортажа незаменим в профессии космонавта, особенно когда речь идет о передаче информации на Землю в случае нештатной ситуации в полете.
В соответствии с методикой СППК программа на каждый новый прыжок усложняется. Например, космонавт получает карточку с разными типами заданий: математическими, логическими, творческими, и заглянуть в нее он может только перед отделением от летательного аппарата.
В режиме свободного падения, а затем под куполом парашюта он должен решить эти задания, комментируя свои действия через встроенный в шлеме микрофон. Репортаж записывается на диктофон, а позже разбирается специалистами. Также рядом с космонавтом на всех этапах прыжка находится инструктор. Он снимает на камеру позу и действия космонавта. Эти видеозаписи тоже анализируются специалистами на земле.
В течение трехнедельных сборов А. Кивиряну, А. Колябину и С. Тетерятникову необходимо будет выполнить по 40 прыжков с парашютом.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
фоторяд
[свернуть]