Геннадий Райкунов: "Астероидно-кометная опасность"

Автор Salo, 29.06.2010 23:18:24

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

benderr

ЦитатаАлихан Исмаилов написал:
кто его знает каких размеров камни могли быть выбиты,если допустить что было столкновение.


никто не знает. предположим откололись 100м семь штук. какова вероятность,что 1 из 7 приблизится на 6 млн км? посчитали? теперь посчитайте процент возможности попадания в Челябинск. скока выходит? 0,00049? пора эвакуироваться?не?
11-18
я сделаю робота лучше чем позорный федор.
всего за 1 миллион и1 год.

Алихан Исмаилов

Цитатаbenderr написал:
никто не знает. предположим откололись 100м семь штук. какова вероятность,что 1 из 7 приблизится на 6 млн км? посчитали? теперь посчитайте процент возможности попадания в Челябинск. скока выходит? 0,00049? пора эвакуироваться?не?
Люди цитируют статью в которой написано что нам угрожает астероид. Я показываю что вероятность этого =0. Затем предлагаю свою версию, где вероятность >0. Я понимаю что она маленькая. Что Вас не устраивает? 

benderr

все устраивает. и вам  хорошего дня! :) 
11-18
я сделаю робота лучше чем позорный федор.
всего за 1 миллион и1 год.

Юрий Темников

ЦитатаАлихан Исмаилов написал:
Люди цитируют статью в которой написано что нам угрожает астероид. Я показываю что вероятность этого =0. Затем предлагаю свою версию, где вероятность >0. Я понимаю что она маленькая. Что Вас не устраивает?  
Чтой-то вы не о том, вероятность 100%.Весь вопрос какими категориями Времени вы мыслите.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

zandr

https://radiosputnik.ria.ru/20200325/1569151708.html
ЦитатаХудшее неизбежно? В NASA предупредили о скором "астероидном дожде"
МОСКВА, 25 марта/ Радио Sputnik. На текущей неделе к Земле близко подойдут четыре астероида, об этом сообщили эксперты NASA, передает портал "Планета новости".
По данным американских специалистов, 26 марта в 10.52 на скорости 85 295 км в час приблизится на расстояние 6 598 310 км астероид 2012 XA133, диаметром 390 метров.
В предстоящий четверг, но уже в 19.39, на скорости 33 796 км в час к Земле на расстояние 5 632 704 км подойдет 39-метровый космический объект 2020 PF.
Новая волна "астероидного дождя" ожидается 28 марта в 8.13, когда небесное тело 2020 FE2 диаметром 45 метров. Космический объект пронесется на скорости 25 749 км в час и приблизится к Земле на расстояние 1 609 344 км.
Затем уже 29 марта в 14.19 возле нашей планеты пройдет 71-метровый астероид 2020 GD35. Скорость этого космического гиганта будет составлять движется со скоростью 43 452 км в час и подойдет к нашей планете на расстояние 5 793 638 км.Ученые подчеркивают, что случайное изменение траектории любого из астероидов может привести к столкновению с Землей и трагическим последствиям для человечества, особенно если это будет астероид 2012 XA133 диаметром 390 метров.
Ранее радио Sputnik сообщило, что астрономам - участникам Virtual Telescope Project удалось запечатлеть на снимках крупный астероид, который приблизится к Земле в апреле.

pkl

31.03.2020 21:24:05 #785 Последнее редактирование: 31.03.2020 21:10:04 от pkl
Одно из древнейших человеческих поселений сохранило следы падения кометы в позднем дриасе
Статью лучше прочитать всю, но я процитирую самое, на мой взгляд, главное:
ЦитатаТаким образом, можно говорить о том, что Абу-Хурейра -- это первое место, где документально зафиксировано прямое воздействие взрыва «кометы позднего дриаса» на человеческое поселение. По мнению авторов, этот взрыв был связан с фрагментом той самой кометы, которая привела к внезапному охлаждению климата Земли и началу завершающего этапа последнего оледенения.


Через некоторое время жизнь в Абу-Хурейре восстановилась, но окружающий ландшафт после катастрофы сильно изменился -- теплая плодородная равнина вследствие резкого похолодания превратилась в сухую холодную степь. Это заставило жителей коренным образом изменить свой образ жизни и привычки -- перейти от охоты и собирательства к земледелию и сезонной заготовке кормов для скота. Археологи и антропологи считают эту область местом зарождения сельского хозяйства, которое, как выясняется, произошло во многом благодаря комете, упавшей на Землю 12 800 лет назад.

Место падения тоже нашли:
Огромный метеоритный кратер под льдом Гренландии образовался совсем недавно


ЦитатаНа северо-западе Гренландии под километровой толщей льда обнаружен кратер диаметром 31 км. Исследования горных пород и льда показали, что кратер имеет ударное происхождение и что он должен был образоваться сравнительно недавно -- от 100 до 11,7 тысяч лет назад, в позднем плейстоцене. Столкновение такого крупного астероида с Землей должно было сопровождаться выделением большого количества энергии, из-за чего расплавилась бы часть ледяного покрова Гренландии и изменились океанические течения. Доказательства того, что такое катастрофическое событие имело место в относительно недалеком прошлом, позволяют пересмотреть имеющиеся представления о том, как и по каким причинам в последнюю ледниковую эпоху на Земле менялся климат. Кроме того, это может пролить свет на обстоятельства вымирания плейстоценовой мегафауны.
Т.о. получены доказательства того, что причиной перехода людей от присваивающего хозяйства к производящему, стало падение крупного астероида, который, по сути, и породил нашу цивилизацию.

Вспомнил! Гёбекли-Тепе тоже ведь датируют до 12000 лет!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ОАЯ

Кстати, по моему у рукотворной горы из груды камней на горном склоне Гёбекли-Тепе была вполне жизненоважная функция. Представим 200 человек живущих в окружении плодородных лесов и реки. Вдруг все изменилось. Река сменила направление, ушла под землю или стала отравленой. Животные постепенно вымирают. Пока еды для человека достаточно, но воды мало - только в оставшихся озерах и редких дождях. Люди принимают решение построить водоносную башню - большую каменную гору. Днем гора накаляется под Солнцем, а ночью остывает быстрее воздуха. На поверхности камней образуется иней, роса. Вода стекает вниз и образуется емкость с водой. Остается прорыть арыки и поливать поля и луга. А уже потом во время правления религиозными халифами за 1500 лет описали этот водосборный пункт как поклонение богам.

pkl

14.04.2020 19:37:18 #787 Последнее редактирование: 30.05.2021 23:18:01 от pkl
Вряд ли. Гёбекли-Тепе, несомненно, религиозно-культовое сооружение. Вероятно, первое подобное в истории человечества. Никаких следов хозяйственной деятельности, да даже постоянного проживания человека, там не найдено. Это место, где молятся и хоронят усопших. Вот наиболее вероятная реконструкция назначения памятника:

См. "История каменного века", фильм 2 примерно с 26:00. Фильм несколько устарел /теперь мы знаем, что Гёбекли-Тепе намного древнее неолитических городов/, но, в этой части, похоже достоверен.


В общем, теперь очень многое становится понятным. Планетарная катастрофа, свидетелями которой были древние люди, несомненно, оказала колоссальное влияние на их менталитет, психологию, видение мира. И определила дальнейшее развитие.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ZOOR

Хоть чем-то Роскосмос полезен :)
https://ria.ru/20200428/1570683607.html
ЦитатаРоскосмос исключил угрозу от летящего к Земле астероида

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Роскосмос исключает вероятность каких-либо последствий от пролета мимо Земли астероида 1998 OR2, сообщили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации.

Астероид номер 52768 (1998 OR2) диаметром от 1,8 до 4 километров подойдет к Земле на минимальную дистанцию 29 апреля в 12.56 мск. Расстояние между ним и планетой составит около 6,29 миллиона километров - это в 16 раз больше, чем расстояние до Луны. Астероид является потенциально опасным, поскольку его трасса полета пересекает орбиту Земли.

"Разговоры о каких-либо последствиях его пролета вряд ли имеют под собой почву. Орбиты подобных (достаточно крупных) объектов изучаются и моделируются на постоянной основе и надолго вперед, так что какие-либо неожиданности в этом плане исключены", - сказали в Роскосмосе.

Там отметили, что траектории относительно крупных космических объектов (диаметром 1 км и более) достаточно хорошо отслеживаются. "Астероид 1998 OR2 в этом плане - не исключение", - добавили в пресс-службе.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

Популярная механика
07:49
Учёные усомнились в падении Тунгусского метеорита
До сих пор считается, что всё это было вызвано падением метеорита или другого космического тела, но в наши дни учёные усомнились в этом.
Московский Комсомолец Красноярск

09:38
Красноярские ученые: Тунгусский метеорит мог не падать на Землю
По словам ученых, ударная волна могла вызвать падение деревьев на огромной площади и не оставить на Земле следов космического тела. Это связано с тем...

Общественное телевидение России

16:52
Тунгусской катастрофе нашли объяснение
Феномену  Тунгсусской катастрофы нашли новое объяснение. Исследования ученых  показали, что разрушения в районе Подкаменной Тунгуски вызваны не  падением космического объекта...
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

pkl

Ого! Так может быть, он ещё где-то в космосе. Можно попробовать рассчитать траекторию.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Snowsquall

О сближении с Апофисом 13 апреля 2029 года, можно ли будет разглядеть его форму в любительский телескоп?

Вид Апофиса с Земли 13 апреля 2029 года



pkl

Цитата: pkl от 31.03.2020 21:24:05Одно из древнейших человеческих поселений сохранило следы падения кометы в позднем дриасе
Статью лучше прочитать всю, но я процитирую самое, на мой взгляд, главное:
Подтверждение из ЮАР:
ЦитатаУ исследователей из Витватерсрандского университета (ЮАР) есть доказательства того, что Земля была поражена кометой или астероидом почти 13 тысяч лет назад.

Глобальная катастрофа привела к изменению климата, известному как дриасовое похолодание (10730-9700 лет до нашей эры), а также вызвала исчезновение многих видов животных. В 2019 году южноафриканские исследователи проанализировали образцы пород, извлечённые из торфяных месторождений в провинции Лимпопо в ЮАР. В результате они обнаружили высокую концентрацию платины, которая также содержится в небесных телах.

https://www.popmech.ru/science/510712-podtverdilas-krupneyshaya-katastrofa-v-istorii/
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex-DX

21.06.2021 18:45:23 #793 Последнее редактирование: 21.06.2021 18:59:49 от Alex-DX
Какие есть технические решения изменения траектории астероидов?
Солнечный парус, ядерный буксир?
Какие еще есть варианты?
Сама проблема важна не только защитой Земли, но и возможностью  терраформирования  Венеры и Марса.  ::)




https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%8F%D1%81_%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2

Зная точную орбиту определенного астероида, какой минимальный нужен будет импульс и момент времени, чтобы вывести его из определенного равновесия используя гравитационные ускорения/замедления планет СС?


ЦитатаТесное сближение астероида с Землёй произошло 19 июля 2015 года. В ходе него он пролетел мимо нашей планеты на расстоянии 0,0164 а. е. (2,46 млн км) -- всего в 6,5 раз дальше орбиты Луны[2].

Исходя из его размеров и параметров орбиты астероид был признан принадлежащим к группе потенциально опасных объектов. Согласно определению, к данной категории относятся объекты (астероиды или кометы), которые могут приблизиться к Земле на расстояние менее 0,05 а. е. и, в случае столкновения, могут вызвать значительный ущерб. Во время данного сближения астероид 2011 UW158 пролетел от нашей планеты на гораздо меньшем расстоянии, а минимальное расстояние пересечения (MOID) с орбитой Земли -- 0,00261 а. е. (391,5 тыс. км), что чуть дальше орбиты Луны[5]. Размер астероида составляет 320 х 150 метров, а вес около 100 млн тонн. Этого вполне достаточно, чтобы в случае его падения на Землю, вызвать серьёзные разрушения в радиусе до 1500 км от эпицентра[6].
https://ru.wikipedia.org/wiki/(436724)_2011_UW158

Олег

08.09.2021 00:47:31 #794 Последнее редактирование: 08.09.2021 02:06:30 от Олег
Сегодня, в 07:27 UTC небольшой ( ~ 1.5 .. 4 м ) недавно обнаруженный 2021 RS2 пролетит в 21.7 тыс км от центра Земли. Вот тут ( двойной кружок ).
Надеюсь, наша ПРО не возбудится. Слишком скоростной и далекий .

Вообще, их 3 шт пролетит ближе 1 Lunar distance в течении 18 часов.


Space books

https://news.dialog.ua/238516_1634552794


ЦитатаАрмагеддона не будет: учеными предложен новый способ спасения Земли от астероидов

Исследователи предложили новый метод планетарной защиты от потенциально опасных для человечества астероидов.

 Группа ученых из Калифорнийского университета, которая, собственно, и стала автором новой методики защиты от астероидов, назвала его PI (от Pulverize It - "измельчить это"). Как сообщаетинтернет-издание Live Science, согласно этому методу, все астероиды, которые потенциально несут угрозу Земле, можно будет раздробить на мелкие кусочки при помощи специфических стержней, заряженных взрывчаткой. Данные стержни планируется запускать в космос на ракетах-носителях.
Такой "прут" длиной от 1,8 до 3 метров может нести на себе даже небольшой ядерный заряд. Главная задача его - с помощью направленного взрыва измельчить движущийся к планете астероид на безвредные для человечества куски еще задолго до того, как астероид достигнет земной атмосферы.
Ученые понимают, что масса обломков, которые образуются после такого взрыва, все еще будет опасной для строений и людей на поверхности планеты. Однако этот ущерб нельзя будет сравнивать с последствиями удара более крупного астероида, такого, например, как 19-метровый метеорит, взорвавшийся в начале 2013 года в небе над российским городом Челябинск.
Сила детонации этого сравнительно небольшого космического камня была в 30 раз большей, чем атомной бомбы, сброшенной американцами в 1945 году на японский город Хиросима. В результате взрыва челябинского метеорита несколько зданий было разрушено, а травмы и ранения разной степени тяжести получили примерно 2 тысячи человек.
Что касается "стержневого способа" уничтожения крупных астероидов, который предложили американские ученые, то тут все максимально просто. Ракета-носитель выводит на орбиту заряженные стержни, которые направляются к приближающемуся астероиду. Попадая в космическую глыбу, они детонируют, разрушая ее на мелкие части, большинство из которых при падении на Землю сгорит в ее атмосфере. Те же, которым повезет достичь поверхности планеты, не смогут причинить глобальных разрушений или массовых смертей.