Дирижабль для Марса

Автор Виктор Левашов, 01.08.2008 19:00:10

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Виктор Левашов

На Марсе уже были стационарные станции, орбитальные, передвижные роверы и даже экскаватор стационарный. Но чтобы сделать подробную карту поверхности, в том числе там, где поверхность неровная, нужен аппарат, двигающийся над Марсом на высоте нескольких десятков метров.
Для этого подойдет дирижабль.
Можно даже сделать дирижабль на буксире: внизу ровер, который может цепляться за поверхность, скажем, буром, а вверху - на тросике - надутый гелием шар с видеокамерой. Робот с шариком :)
Интересный фильм может получиться  :)
Как идея?

Leroy

На Марсе большая разреженность атмосферы. Дирижабль для Вэнэры хорош.  :)  
К слову, картографировать с нескольких десятков метров -- это как?   :shock:   На Земле, к примеру, картографируют с авиационных высот. Или со спутников.

Виктор Левашов

ЦитатаНа Марсе большая разреженность атмосферы. Дирижабль для Вэнэры хорош.  :)  
К слову, картографировать с нескольких десятков метров -- это как?   :shock:   На Земле, к примеру, картографируют с авиационных высот. Или со спутников.
Так и гелий в шаре может быть разреженным :)
По поводу карт, я, наверное, не правильно выразился. Цель такой станции - заснять местность с высоты: холмы, ямы, в каньон заглянуть хотя бы со стороны :)

Павел73

Но ведь при этом подъёмная сила одного кубометра гелия будет меньше, чем на Земле примерно во столько же раз, во сколько плотность марсианской атмосферы меньше земной (если ничего не путаю). То есть раз в сто. Значит, и объём аэростата, поднимающего одинаковый полезный груз, должен быть больше во столько же раз. А значит, возрастает масса оболочки пропорционально площади сферы аэростата. Нужен сверхлёгкий и сверхтонкий материал (во много раз легче существующих), чтобы всё это полетело.
НАТО - Четвёртый Рейх.

Виктор Левашов

ЦитатаНо ведь при этом подъёмная сила одного кубометра гелия будет меньше, чем на Земле примерно во столько же раз, во сколько плотность марсианской атмосферы меньше земной (если ничего не путаю). То есть раз в сто. Значит, и объём аэростата, поднимающего одинаковый полезный груз, должен быть больше во столько же раз. А значит, возрастает масса оболочки пропорционально площади сферы аэростата. Нужен сверхлёгкий и сверхтонкий материал (во много раз легче существующих), чтобы всё это полетело.
Да, это я не учёл  :oops:

В А Д И М

Не расстраивайся, реальные данные об атмосфере Марса ещё не опубликованы  :wink:
я так вижу
(my vision)

Dude

Ага, поэтому в баллистических моделях спускаемых аппаратов амерами до сих пор использовались нереальные.

В А Д И М

ЦитатаАга, поэтому в баллистических моделях спускаемых аппаратов амерами до сих пор использовались нереальные.

Судя по вечно мутному коричневому "небу" - так оно и есть  :)
я так вижу
(my vision)

Могу обрадовать - все украдено до нас. ВВС в своем фильме о путешествии по Солнечной системе уже этот дирижабль показало. А откуда они сперли свою идею, проследить не берусь...  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

STS

ЦитатаМогу обрадовать - все украдено до нас. ВВС в своем фильме о путешествии по Солнечной системе уже этот дирижабль показало. А откуда они сперли свою идею, проследить не берусь...  :D
Хе хе, не припомню ни одной темы\обсуждения\идеи на форуме о которой, в той или иной форме я не видел в фильмах по дискавери до 97 года включительно, (понятно что кроме конкретных событий) там и паромы и клиперы и дирижабли и самолеты на марсе и катапульты и пушки и т.п. было полно.
!

cisco

А почему именно гелий???
Ведь водород в условиях высокой разряженности имеет в разы большую подъемную силу.

Кислорода в атмосфере марса почти нет, так что детонация исключена.

Андрей Суворов

не в разы, а на несколько процентов. Если считать атмосферу марса состоящей только из CO2, то её средний молекулярный вес равен 44, а гелия - 4. Водорода - 2.
Значит, единица объёма дирижабля, заполненного гелием, создаёт подъёмную силу 40 условных единиц, а водородом - 42 условных единицы. Т.е. на 5%.
Тут надо сравнивать вещи второго порядка: доступность гелия и водорода, скорость диффузии через оболочку того и другого, стойкость материалов в среде того и другого, и т.д., и т.п.
При давлении 6 мбар и т-ре -73 С (200 К) плотность углекислого газа составит около 16 г/м3, подъёмная сила гелиевого дирижабля 14,7 г/м3, а водородного 15,4 г/м3. Сравните это с килограммом с лишним в условиях земной атмосферы.

Виктор Левашов

Цитатаподъёмная сила гелиевого дирижабля 14,7 г/м3, а водородного 15,4 г/м3. Сравните это с килограммом с лишним в условиях земной атмосферы.
Так на Марсе гравитация в три раза меньше. Тогда для гелия получим: один кубометр может поднять 40 грамм аппаратуры. Для маленькой видеокамеры хватит. Шарик тоненьким проводком прикрепить к роверу - пусть таскает его на буксире, и передаёт картинку на орбитальный ретранслятор. Уже можно работать :)
Какой фильм будет - сразу интерес к Марсу поднимется :)
На мысль о дирижабле для Марса меня натолкнуло утверждение, что на марсианском небе есть слабые облака. Не помню, где прочитал.  :?

RadioactiveRainbow

Так с уменьшением гравитации падает не только поднимаемый вес, но и подъемная сила.
Глупость наказуема

Виктор Левашов

ЦитатаТак с уменьшением гравитации падает не только поднимаемый вес, но и подъемная сила.
Так при чём здесь это? Разреженность атмосферы уже учли, и посчитали что пдъемная сила 14 г/куб.метр. Аппаратура, которая на Земле будет весить 42 грамма, на марсе 14 грамм. Вот к чему я клоню  :?

Виктор Левашов

А если ещё марсианские ветры использовать: сделать дирижабль в виде надувного альбатроса :?

На Марсе есть атмосфера - надо же как-то это в деле применять :?

Виктор Левашов

У Джона-Пола Кларка (John-Paul Clarke) из Технологического института Джорджии есть идея построить вакуумный дирижабль, чтобы исследовать Марс с воздуха.

https://inosmi.ru/science/20170909/240225167.html

Denis Voronin

ЦитатаВиктор Левашов написал:
У Джона-Пола Кларка (John-Paul Clarke) из Технологического института Джорджии есть идея построить вакуумный дирижабль, чтобы исследовать Марс с воздуха.

 https://inosmi.ru/science/20170909/240225167.html
С оболочкой из силового поля. И неонкой унутре.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.