Союз МС-13 (№746) – Союз-ФГ – Байконур 1/5 – 20.07.2019, 16:28:21 UTC

Автор zandr, 03.01.2019 09:20:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


tnt22

ЦитироватьSpace Shuttle Almanac‏ @ShuttleAlmanac 22 июн.

Anyone recall crew members cross training for two backup missions at the same time? Soyuz-MS13 backups - @Astro_Soichi Ryzhikov & Marshburn / Soyuz-MS15 backups - @Astro_Alneyadi Ryzhikov & Marshburn.




tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4660
ЦитироватьЭкипажи МКС-60/61 приступили к сдаче экзаменационных комплексных тренировок

26 июня 2019 | Экипажи

В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина началась поистине жаркая пора. Вчера коллектив ЦПК встречал командира корабля «Союз МС-11» Олега Кононенко, а уже сегодня начались экзаменационные комплексные тренировки (ЭКТ) у основного и дублирующего экипажей 60/61-й длительной экспедиции на МКС.

Первым к испытаниям на тренажёре транспортного пилотируемого корабля «Союз» приступил дублирующий экипаж МКС-60/61 в составе космонавта Роскосмоса Сергея Рыжикова, астронавта НАСА Томаса Маршбёрна и астронавта ДжАКСА Соичи Ногучи.

Командир экипажа Сергей Рыжиков доложил членам экзаменационной комиссии о готовности начать тренировку. Затем экипаж вытянул билет с перечислением нештатных ситуаций, возможных во время тренировочного «полёта» на корабле. С какими именно трудностями предстоит столкнуться на ЭКТ, членам экипажа неизвестно, – это выяснится в ходе тренировки.

Прежде чем занять свои места в креслах внутри тренажёра ТПК «Союз», Сергей Рыжиков, Томас Маршбёрн и Соичи Ногучи пообщались с представителями средств массовой информации. На вопрос об экипаже и настроении перед экзаменом Сергей Николаевич ответил: «Для нас сейчас главное – поддержать основной экипаж и, конечно, повысить свой профессиональный уровень. Наши совместные тренировки с Томасом и Соичи мне нравятся: мои коллеги по экипажу не только опытные астронавты с опытом космическим полётов, но действительно хорошие товарищи. Мы достаточно быстро нашли общий язык и даже порой понимаем друг друга без слов».

Затем на российском сегменте (РС) МКС началась ЭКТ у основного экипажа МКС-60/61 в составе космонавта Роскосмоса Александра Скворцова, астронавта ЕКА Луки Пармитано и астронавта НАСА Эндрю Моргана. Перед началом экзамена был пресс-подход экипажа. Корреспондентов интересовали самые разнообразные вопросы, начиная от российской научной программы 60/61-й экспедиции на МКС до распределения обязанностей в коллективе. «У нас уже есть свой алгоритм работы как на корабле, так и на станции, поэтому у всех всегда есть работа, – отметил командир основного экипажа МКС-60/61 Александр Скворцов. – Количество совместных тренировок у нас уже перешло в качество (улыбается). Наш экипаж готов, собран и спокоен. Думаю, сегодня и завтра мы покажем это на экзаменах».

Когда основной экипаж приступил к КЭТ, российским и иностранным журналистам представилась возможность пообщаться с начальником ЦПК имени Ю.А. Гагарина Героем Российской Федерации, заслуженным лётчиком-испытателем РФ Павлом Власовым. «У меня лично и у сотрудников Центра нет сомнений, что оценки на экзаменах будут самые высокие, – сказал Павел Николаевич. – Экипаж Александра Скворцова дважды дублировал в таком составе. Они прошли совместно большой путь подготовки. И у нас нет в них сомнений».

Результаты первого дня ЭКТ обоих экипажей МКС-60/61 станут известны сегодня вечером.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

Спойлер
[свернуть]

tnt22

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=511240&lang=RU
ЦитироватьУ космонавтов возникли замечания к андроиду FEDOR, готовящемуся к первому полету на МКС
26.06.2019 10:16:51

Звездный Городок (Московская область). 26 июня. ИНТЕРФАКС - Отправляющийся на Международную космическую станцию (МКС) экипаж тренировался для работы на орбите с российским андроидным роботом FEDOR, к нему есть замечания, которые будут устранены до полёта, сообщил журналистам космонавт Александр Скворцов.

"У нас были с ним занятия. Эта задача появилась очень неожиданно, пришлось решать её сходу. Есть некоторые замечания по подготовке. Но это замечания, которые понимают космонавты, знающие, что такое невесомость. Это некоторые нюансы, я уверен, что они будут устранены, и надеюсь, что результат работы с "Фёдором" будет положительным и интересным, и первый блин не будет комом. Вы это увидите по нашим съемкам", - сказал Скворцов в среду, не уточнив характер замечаний.

Он заявил, что робот станет первым на МКС искусственным помощником человека - аватаром.

"Получается так, именно в таком режиме как аватар", - сказал Скворцов, отвечая на вопрос о том, будет ли FEDOR первым андроидным механизмом на станции.

Он сообщил, что на станции уже подготовлено место для робота.

В свою очередь начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Павел Власов подтвердил, что эксперименты с роботом будет проводить экипаж, отправляющийся на МКС 20 июля.

"Из нового - то, что экипаж будет впервые оценивать, а мы наблюдать за возможностью функционирования первой серьезной робототехнической системы как робот FEDOR", - сказал Власов, говоря о задачах ближайшей экспедиции на МКС.

Он заявил, что специалисты будут оценивать в условиях МКС правильность конструкторских расчетов при создании робота и перспективы реализации этого проекта по оказанию робототехнической поддержки экипажа МКС с перспективой длительных полетов.

Начальник ЦПК отметил, что пока речи о выходе робота в открытый космос не идёт, но космонавтике он интересен именно этим.

"Слона будем есть по частям. В первую очередь, он создаётся именно как поддержка экипажа при внекорабельной деятельности. Перемещение по поверхности станции при ее сегодняшних размерах с футбольное поле - это непросто и небыстро. Поддержка может быть элементарной - транспортирование какого-то инструмента, но возможных применений достаточно много", - сказал Власов.
Спойлер
В настоящее время экипаж МКС состоит из российского космонавта Алексея Овчинина, американских астронавтов Кристины Кук и Ника Хейга.

Накануне на Землю вернулись россиянин Олег Кононенко, американка Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак, работавшие на орбите с 3 декабря прошлого года.

Ранее источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли сообщал, что при подготовке робота к полету на корабле роботу пришлось модернизировать плечевой пояс.

"Он прошёл примерку, после чего была проведена его доработка, связанная с тем, что он критично проходил через люк. В невесомости космонавтам придётся без каких-либо приспособлений переносить робота из корабля на Международную космическую станцию", - сказал собеседник агентства в начале июня.

Это позднее подтвердил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Он действительно "парень" крепкий, и зазор по диаметру люка примерно был 6-7 сантиметров, не больше, что мало, и вызывало сложности", - сказал Рогозин журналистам 7 июня в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Ожидается, что FEDOR полетит на корабле "Союз МС-14" в одиночестве.

Как ранее сообщала РКК "Энергия", старт транспортного корабля "Союз МС-14" на ракете-носителе "Союз-2.1а" запланирован на август 2019 года. Полёт корабля пройдёт в беспилотном режиме, что позволит в несколько раз увеличить полезную нагрузку за счёт отсутствия части приборов и агрегатов, необходимых для обеспечения работы экипажа.

В "Энергии" подчеркнули, что беспилотный корабль "Союз МС" - не новая модификация пилотируемого корабля. "От обычного серийного корабля этот вариант "Союза МС" отличает модернизированная система управления движением и навигации (СУДН) c соответствующей доработкой отдельных бортовых систем. Наша задача - испытать эту систему, а также проверить интеграцию корабля с ракетой-носителем "Союз-2.1а", - приводились в сообщении корпорации слова генерального конструктора предприятия Евгения Микрина.
[свернуть]

tnt22

ЦитироватьЭкипажи МКС-60/61 приступили к сдаче экзаменационных комплексных тренировок

Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина

Опубликовано: 26 июн. 2019 г.
(15:16)

tnt22

ЦитироватьLuca Parmitano interview in Star City

European Space Agency, ESA

Опубликовано: 23 июн. 2019 г.

On 20 July 2019 our astronaut Luca Parmitano will be launched to the International Space Station alongside NASA astronaut Drew Morgan and Russian cosmonaut Alexander Skvortsov. Our web TV host Dominique Detain caught up with Luca in Star City, Russia, where he is in the final stages of preparation to fly in the Soyuz MS-13 spacecraft for his second space mission, Beyond.

During his first mission, Volare, in 2013, Luca spent 166 days in orbit and carried out over 40 European experiments. Dominique asks what is involved in preparation and how training differs this time around.

During the second part of his mission, known as Expedition 61, Luca will become the third European and first ever Italian astronaut to hold the role of International Space Station Commander. He explains what his role entails as well as the significance of flying on the 50th anniversary of the Apollo 11 Moon landing.
(4:52)

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4661
ЦитироватьПервый день экзаменационной сессии завершается

26 июня 2019 | Экипажи

Первый экзаменационный день экипажей МКС-60/61 подходит к концу. В ближайшее время членами экзаменационной комиссии будут подведены итоги девятичасовых тренировок основного экипажа и дублеров. По составу нештатных ситуаций, выпавших на долю космонавтов и астронавтов, можно сказать, что работа по их устранению требовала оперативности и слаженности действий всех экзаменуемых.

Основной экипаж, сдававший экзамен на российском сегменте МКС, столкнулся с отказом приемника связи. После устранения этой нештатной ситуации последовал отказ электролизного клапана на открытие в системе «Электрон», с чем «Утёсы» также благополучно справились, следуя инструкциям и бортовой документации. Кроме того, экипаж обнаружил потерю связи Laptop с центральной вычислительной машиной. На завершающем этапе тренировки Александром Скворцовым, Лукой Пармитано и Эндрю Морганом был зафиксирован выброс аммиака в атмосферу станции.

Дублерам также предстояло устранить ряд непредвиденных отказов в ходе тренировки. В частности, на выведении произошло непрохождение контакта отделения ТПК «Союз-МС» с ракетой-носителем. Далее  на этапе  сближения корабля со станцией обнаружилось увеличение концентрации углекислого газа вследствие отказа блока очистки (БО). Согласно инструкции Сергей Рыжиков, Томас Маршберн и Соичи Ногучи открыли люк бытового отсека и воспользовались рабочим БО. Перед причаливанием к станции произошел сбой в контуре ориентации корабля (уход цели из поля зрения визира), в результате чего командир осуществил стыковку ТПК «Союз-МС» с МКС в ручном режиме.


Дополнил ряд нештатных ситуаций отказ дискретного контура при работе двигателя корабля на спуск, из-за чего состоялся переход автоматического контура на аналоговый и доработка в нем импульса. Далее дублерами была зафиксирована ложная команда о разгерметизации корабля. В этом случае необходимо проверить давление в спускаемом аппарате, убедиться, что оно в норме, и отключить автоматику по КСС (срочный спуск). Крайней непредвиденной ситуацией у дублирующего экипажа стала реальная разгерметизация спускаемого аппарата.

Что знания и навыки, полученные экипажами в процессе длительной подготовки, позволили участникам тренировки быстро и точно обнаружить и устранить все сбои и неполадки. При этом их слаженные командные действия будут оценены членами экзаменационной комиссии.

Завтра у экипажей не менее ответственный день: основной экипаж сдаст экзамен на тренажере корабля «Союз ТМА-М», дублирующий – на российском сегменте МКС.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4663
ЦитироватьКомплексные экзамены экипажей МКС-60/61. День второй

27 июня 2019 | Экипажи

В ЦПК продолжаются предполетные испытания экипажей 60/61-й длительной экспедиции на МКС. Сегодня, во второй день экзаменационных комплексных тренировок (ЭКТ), первыми к итоговому испытанию на тренажере ТПК «Союз» приступил основной экипаж МКС-60/61 в составе космонавта Роскосмоса Александра Скворцова, астронавта ЕКА Луки Пармитано и астронавта НАСА Эндрю Моргана.

Традиционно перед экзаменом экипаж пообщался с  журналистами на ступеньках тренажера корабля «Союз». Представители СМИ узнали, что накануне «Утёсы» показали отличное знание российского сегмента МКС, получив самый высокий балл за экзамен. Командир основного экипажа МКС-60/61 Александр Скворцов, довольный результатом вчерашней тренировки вместе со своими иностранными коллегами, выразил уверенность в успехе сегодняшнего испытания. «Вчера мы сделали хороший задел, - сказал Александр Александрович. - Кроме того, у нашего экипажа за спиной два дублирования, а значит проведено такое количество тренировок, что это наилучшим образом отражается на качестве результата».

Перед тем как занять места в креслах внутри тренажера, российский космонавт признался, что, естественно, испытывает волнение перед экзаменом, но сегодня оно боевое. «Хочется сделать все отлично, грамотно, чтобы порадовать наших преподавателей и инструкторов, убедив их в полной готовности нашего экипажа», - поделился Александр Скворцов.

Двадцать минут спустя на тренажере российского сегмента МКС «космический экзамен» начался у дублирующего экипажа в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, астронавта НАСА Томаса Маршбёрна и астронавта ДжАКСА Соичи Ногучи.

Сегодня вечером, по окончании ЭКТ обоих экипажей, будет проведён разбор, на котором комиссия подведёт итоги второго экзаменационного дня.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК

Спойлер
[свернуть]

tnt22

ЦитироватьКомплексные экзамены экипажей МКС-60/61. День второй

Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина

Опубликовано: 27 июн. 2019 г.
(9:53)

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4664
ЦитироватьК нештатным ситуациям готовы! У экипажей МКС-60/61 завершилась экзаменационная сессия

27 июня 2019 | Экипажи

Сегодня вечером в ЦПК завершились экзаменационные комплексные тренировки (ЭКТ) основного и дублирующего экипажей 60/61-й длительной экспедиции на МКС, которые подводят итог предполетной подготовки космонавтов и астронавтов, показывая  их готовность к выполнению программы полёта в целом.

Основной экипаж МКС-60/61 в составе космонавта Роскосмоса Александра Скворцова, астронавта ЕКА Луки Пармитано и астронавта НАСА Эндрю Моргана весь день сдавал экзамен на  тренажере ТПК «Союз».

Во время экзамена инструкторы ЦПК смоделировали для экипажа целый ряд нештатных ситуаций, которые необходимо было обнаружить и устранить в ходе тренировки.

В частности, на этапе выведения обнаружена негерметичность клапана для сброса  давления кислородного баллона спускаемого аппарата, далее произошел  отказ УКВ-связи, а при подлете к станции после тестирования на дальности 15 км не произошел «захват» системой «КУРС». Экипаж принял решение  переключения на резервный комплект, но автоматика дала сбой. При аварии сближения на дальности 5 км от МКС экипаж перешел на ручное управление стыковкой корабля со станцией.

После расстыковки произошел пожар в СА, который был классифицирован, как неликвидируемый. Александру Скворцову, Луке Пармитано и Эндрю Моргану предстояло провести разгерметизацию спускаемого аппарата и приступить к  баллистическому спуску (БС). При входе в атмосферу во время БС отказали датчики угловых скоростей.

В тоже время на тренажерах российского сегмента МКС дублирующий экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, астронавта НАСА Томаса Маршбёрна и астронавта ДжАКСА Соичи Ногучи справились с несколькими нештатными ситуациями на станции и устранили аварийную. А именно, произошел отказ передатчика связи и сбой в работе системы кислородообеспечения «Электрон». Также экипаж зафиксировал ложное срабатывание датчика дыма, успешно устранил проблему нарушения в работе системы ассенизационно-санитарного устройства (АСУ).  В завершение экзамена, согласно билету, который вытащил перед тренировкой командир экипажа, инструкторы смоделировали для дублеров одну из самых сложных нештатных ситуаций, возможных на станции, – разгерметизацию на РС МКС.

По окончании ЭКТ были проведены разборы тренировок, на которых члены экзаменационной комиссии высоко оценили работу экипажей, отметив профессионализм, прочные теоретические знания и практические навыки всех экзаменуемых.

По завершении комплексных экзаменационных тренировок экипажи поблагодарили инструкторов ЦПК за прекрасную подготовку, а также  за их поддержку на протяжении всей «космической сессии».

Напомним, что завтра в ЦПК состоится заседание Межведомственной комиссии (МВК), которая оценит результаты комплексных экзаменационных тренировок и примет решение о дальнейшем ходе подготовки экипажей к выполнению космического полёта. После МВК состоится предполётная пресс-конференция с участием основного и дублирующего экипажей МКС-60/61.

Вылет на Байконур запланирован на 4 июля.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК


tnt22

ЦитироватьExp 60 RussiaVF Qual Exams 1220153

NASA Video

Опубликовано: 27 июн. 2019 г.

Expedition 60-61 astronauts, cosmonauts and their backups conducted their qualification training at the Gagarin Cosmonaut Training Center in Star City, Russia June 26 and 27, 2019.
(22:56)

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4665
ЦитироватьВ ЦПК состоялось заседание Межведомственной комиссии

28 июня 2019 | 

Сегодня ровно в 8 часов утра в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина началось заседание Межведомственной комиссии, которая подвела итоги готовности к космическому полёту основного и дублирующего экипажей МКС-60/61. На заседании присутствовали представители Госкорпорации Роскосмос, Центра подготовки космонавтов, ПАО РКК «Энергия», Федерального медико-биологического агентства, НАСА, ЕКА, ДжАКСА и др.

Основной и дублирующий экипажи транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-13» доложили о готовности к выполнению программы полёта, поблагодарили специалистов ЦПК и других организаций за хорошую подготовку.

Основной экипаж МКС-60/61 слева направо: астронавт НАСА Эндрю Морган, космонавт Роскосмоса Александр Скворцов и астронавт ЕКА Лука Пармитано
 
Дублирующий экипаж МКС-60/61 слева направо: астронавт ДжАКСА Соичи Ногучи, космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков и астронавт НАСА Томас Маршбёрн
По заключению комиссии, экипажи 60/61-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию к выполнению космического полёта на транспортном пилотируемом корабле (ТПК) «Союз МС-13» и российском сегменте МКС готовы и рекомендованы к началу подготовки на космодроме Байконур.

Для справки: Старт ТПК «Союз МС-13» запланирован на 20 июля 2019 года с космодрома Байконур. Планируемая продолжительность полёта 201 сутки. В состав основного экипажа МКС-60/61 вошли космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, астронавт ЕКА Лука Пармитано и астронавт НАСА Эндрю Морган, дублирующего экипажа – космонавт Роскосмоса  Сергей Рыжиков , астронавт НАСА Томас Маршбёрн и астронавт ДжАКСА Соичи Ногучи.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

tnt22

https://www.energia.ru/ru/news/news-2019/news_06-27.html
ЦитироватьРКК «Энергия». Совет главных конструкторов
28.06.2019

В РКК «Энергия» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялось заседание Совета главных конструкторов по российскому сегменту (РС) Международной космической станции (МКС).

О задачах Совета главных конструкторов по рассмотрению вопросов готовности к запуску транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-13», ракеты-носителя «Союз-ФГ», наземной инфраструктуры и готовности МКС к очередному этапу полета рассказал генеральный директор РКК «Энергия» Николай Севастьянов.

О ходе подготовки к запуску транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-13» доложил первый заместитель генерального директора РКК «Энергия» Сергей Романов.

С докладами о готовности всех систем и приборов корабля «Союз МС-13» и РС МКС также выступили главные конструкторы, ответственные представители РКК «Энергия» и организаций-соисполнителей: РКЦ «Прогресс», НИИ ТП, Российские космические системы, НИИ «Субмикрон», НПП «Звезда», ЦНИИмаш, МКБ «Искра», НИИ парашютостроения, КБ ХимМаш, НИТС, НИИ СК, ЦЭНКИ, Служба ЕС АКПС, ИМБП, НИИ ЦПК, КБ «Салют» и др.

Первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов Максим Харламов доложил о готовности основного и дублирующего экипажей МКС-60/61 к выполнению предстоящей программы работ на МКС.

Первый заместитель генерального конструктора по лётной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК «Энергия» Владимир Соловьёв выступил с докладом о результатах полёта и состоянии систем МКС, итогах научных экспериментов и программе полёта на предстоящий период.

Всего в период экспедиции МКС-59 было реализовано 48 космических экспериментов по программе НПИ (включая совместные с НАСА и ЕКА эксперименты), из них 40 экспериментов – с участием экипажа.

Командиром экспедиции МКС-60 будет космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин. Всего планируется к реализации 52 эксперимента по российской программе НПИ (включая совместные с НАСА и ЕКА эксперименты), из них 46 космических экспериментов – c участием экипажа. Располагаемых ресурсов для выполнения программы экспедиции достаточно. Наземный комплекс, персонал управления полетом готовы к запуску корабля «Союз МС-13».

Представитель НАСА Кевин Меллет рассказал о состоянии американского сегмента МКС, заявив о готовности к прибытию ТПК «Союз МС-13».

По итогам заседания Советом главных конструкторов одобрены предложения РКК «Энергия»:
    [/li]
  • по плану предстоящих работ по подготовке корабля «Союз МС-13» к запуску 20 июля 2019 года;
  • по доставке на МКС очередной экспедиции в составе трех человек:
    • Александр Скворцов (Роскосмос),
    • Эндрю Морган (НАСА),
    • Лука Пармитано (ЕКА).
    [/li][/LIST]Российский сегмент МКС допущен к выполнению программы очередного этапа эксплуатации МКС.

          

    tnt22

    https://ria.ru/20190628/1556007171.html
    ЦитироватьРобот и утенок стали индикаторами невесомости экипажа корабля "Союз МС-13"
    12:15

    ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК (Московская обл.), 28 июн - РИА Новости. Игрушечный утенок Квак и фигурка героя из мультфильма о роботе Валл-И расскажут членам экипажа космического корабля "Союз МС-13" о наступлении невесомости, сообщили в пятницу командир экипажа Александр Скворцов и бортинженер Эндрю Морган.

    "Индикатор невесомости я стараюсь не менять. Это мой оставшийся с первого полета утенок. Мы его назвали еще с первым экипажем Квак. Но в каждом полете на нем новые украшения, апгрейд ему делаем", - сказал Скворцов на предполетной пресс-конференции, уточнив, что новизна будет заключаться в наклейке с эмблемой экипажа.

    "В качестве индикатора невесомости я собираюсь взять небольшую игрушку героя мультфильма Валл-И", - добавил американец Морган.

    Третий член экипажа итальянец Лука Пармитано сообщил, что в первом полете шесть лет назад у него не было своего индикатора невесомости и прерывать эту традицию он не собирается. "Двух индикаторов, я думаю, достаточно", - отметил астронавт.

    Экипаж с искорками в глазах

    Эндрю Морган - единственный в экипаже, у кого еще нет опыта космических полетов. Скворцов и Пармитано уже по разу побывали на МКС. Российский космонавт назвал экипаж "командой со сложившимся характером, способами и методами решения проблем". Морган отметил, что вместе экипажу работается лучше, чем каждому из космонавтов по отдельности. Они поделились своим девизом. "Все мы выполняем", - сказал Скворцов. "С искорками в глазах", - добавил Морган.

    Кораблю предстоит лететь по короткой четырехвитковой схеме (когда до МКС можно добраться примерно за шесть часов), а не по стандартной двухсуточной. Командир Скворцов, летавший только по двухсуточной схеме, отметил, что пока считает именно ее наиболее удобной, так как "есть возможность после напряженного старта отдохнуть в корабле, привыкнуть к невесомости". Он также выразил надежду, что в этот раз не произойдет ситуации, когда кораблю придется перейти с четырехвитковой на двухсуточную схему.

    Старт очередной экспедиции на МКС длительностью 201 день запланирован на 20 июля с космодрома Байконур. Сейчас Пармитано пребывает в чине подполковника, но, по словам Скворцова, 4 июля, когда экипаж прибудет для подготовки к старту на космодром, "на Байконуре будет уже три полковника". Сам итальянец подчеркнул, что их полет - очень хороший пример того, как три человека, облаченные в спецформу разных стран, могут делать общее дело.

    tnt22

    ЦитироватьПредполетная пресс-конференция экипажей МКС-60/61 в ЦПК

    Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина

    Опубликовано: 28 июн. 2019 г.
    (58:10)

    tnt22

    http://gctc.ru/main.php?id=4666
    Цитировать«С искоркой в глазах». Экипажи МКС-60/61 ответили на вопросы журналистов

    28 июня 2019 | Экипажи

    Сегодня после заседания Межведомственной комиссии в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялась предполётная пресс-конференция основного (космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, астронавт ЕКА Лука Пармитано и астронавт НАСА Эндрю Морган) и дублирующего (космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков, астронавт НАСА Томас Маршбёрн и астронавт ДжАКСА Соичи Ногучи) экипажей МКС-60/61.

    У представителей СМИ нашлись вопросы для каждого члена экипажей МКС-60/61. Журналисты интересовались научной программой экспедиции как у российского космонавта, так и у его иностранных коллег, предстоящим выходом в открытый космос, а также планами по участию с борта МКС в интересных творческих проектах и общественных программах.

    СМИ узнали, что в качестве индикаторов невесомости берут с собой на борт ТПК «Союз» члены основного экипажа. Например,  с  Александром Скворцовым  в космическое путешествие отправится утенок «Квак» - неизменный талисман Александра с первого полета, украшенный в этот раз эмблемой экипажа.

    На просьбу журналистов охарактеризовать отношения внутри основного экипажа, состоящего из представителей трех разных стран, «Утесы» (позывной экипажа) сравнили себя с единым организмом, обладающим особым характером и почерком.  «Когда мы вместе, мы работаем лучше, чем по отдельности», - обозначил причину успеха своей команды командир корабля «Союз МС-13» Александр Скворцов.  «Наш девиз - мы все выполняем с искоркой в глазах!», - дополнил своего российского коллегу Эндрю Морган, для которого предстоящий космический полет будет первым в карьере.

    Рассказывая о выполнении предстоящей программы экспедиции на МКС, Лука Пармитано обратил внимание, что на станции важна каждая задача:  будь то выход в открытый космос или уборка на борту. «Важно учитывать при космическом полете, что все постоянно меняется», - вспомнил слова Пегги Уитсон, участницы трех экспедиций на МКС, итальянский астронавт.

    Командир дублеров Сергей Рыжиков считает, что дублирование – это хорошая возможность повысить уровень подготовки и лучше узнать своих коллег по экипажу. «Нам приятно и волнительно присутствовать вместе с нашими товарищами из основного экипажа на космодроме и оказывать им поддержку», - сказал Сергей Николаевич. Томас Маршбёрн и Соичи Ногучи, вспоминая о своей многолетней дружбе с ЦПК, поблагодарили всех, кто занимался их  подготовкой к ранее выполненным полетам и прошедшим экзаменам.

    Отлёт экипажей МКС-60/61 на космодром Байконур для продолжения предполётной подготовки запланирован на 4 июля 2019 года.

    Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК

    Спойлер
    [свернуть]

    tnt22

    https://www.roscosmos.ru/26494/
    Цитировать28.06.2019 16:20
    Подготовка к запускам на МКС


    Сборка «пакета» ракеты-носителя «Союз-ФГ». Фото: КЦ «Южный» / ЦЭНКИ








    [свернуть]


    На космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы к предстоящим запускам пилотируемых кораблей на Международную космическую станцию (МКС), которые запланированы до конца этого лета.

    В монтажно-испытательном корпусе ракеты-носителя завершена механическая сборка «пакета» (блоков первой и второй ступеней) ракеты-носителя «Союз-ФГ». 20 июля 2019 года она выведет на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-13» с членами новой длительной экспедиции на МКС. В состав основного экипажа вошли космонавт Александр Скворцов, астронавты Лука Пармитано и Эндрю Морган, их дублёры — Сергей РыжиковТомас Маршбёрн и Соичи Ногучи.
    ...

    tnt22