Российские станции дальней связи

Автор DronMSTU, 12.02.2004 15:22:35

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Rumlin

Сложно назвать такое использование как "российские станции".  Поднеси-подай.
С  таким же успехом Canberra Deep Space Communication Complex - это  австралийская станция космической связи, а Madrid Deep Space  Communications Complex - испанская космонавтика. :)

Летать нагрузкой на чужом аппарате - это уровень соцстран в Интеркосмосе.


zandr

ЦитатаRumlin написал:
Т.к. в РФ нет никакой дальней космической связи и в ближайшие десятилетия не предвидится, то эта тема более всего подходит к новости.
Более к той новости подходит тема Система контроля космического пространства
А к Вашему интересу тема Крым. Космическая инфраструктура
Здесь, ИМХО, оффтопик.

P.S. Как же мне плохо без уведомлений в почту! Не успеваю отслеживать все темы! (((((

PIN

ЦитатаRumlin написал:
Сложно назвать такое использование как "российские станции".  Поднеси-подай.С  таким же успехом Canberra Deep Space Communication Complex - это  австралийская станция космической связи, а Madrid Deep Space  Communications Complex - испанская космонавтика. Летать нагрузкой на чужом аппарате - это уровень соцстран в Интеркосмосе.
Вам интересно обсуждать то, о чём представления околонулевые ?
И "Медвежьи", и "Калязин" и станция в Уссурийске - российские. И, да, упомянутые выше станции также обеспечивают связь с аппаратами ЕКА, я почти ежедневно краем уха слышу голосовой обмен с между операторами с обеих сторон. А, конкретно, Мадрид - первая станция для связи с ExoMars RSP в случае запуска в 20м году и очень вероятно, что останется в такой роли и в 22м. 

Rumlin

13.03.2020 13:57:02 #444 Последнее редактирование: 13.03.2020 13:57:49 от Rumlin
Как оказалось на Марс никто не летит до 2022 года, а там что-то еще случится может. Типа мертвого ретранслятора и сроки весело сместятся в неизвестность.

Я  за темой слежу по госзакупкам, в которых есть контракт о реконструкции  64, 70-метровых антенн. В котором есть таблица с датами окончания  выполнения работ 2023-2025 годы. Если не произойдет обычная история с  подрядчиками, деньгами, судами. Раньше 2025 года я не ожидаю, что что-то  полетит. А то, что 70-метровые будут снова использоваться для  радиоастрономии - мне это не попадалось.

zandr

http://press.cosmos.ru/roskosmos-i-eka-govoryat-na-odnom-yazyke
Цитата: undefinedРоскосмос и ЕКА говорят на одном языке
В ноябре и декабре 2020 г. специалисты ИКИ РАН, ОКБ МЭИ, Госкорпорации  «Роскосмос» и ЦНИИмаш успешно провели серию технических экспериментов по приему информации одновременно с двух космических аппаратов, находящихся на орбите вокруг Марса: TGO (миссия «ЭкзоМарс-2016», Роскосмос/ЕКА) и «Марс-Экспресс» (ЕКА). Приём вёлся с помощью 64-метровой антенны системы дальней космической связи ОКБ МЭИ около Калязина (Тверская область). Таким образом было подтверждено, что наземные средства России и Европы совместимы и могут использоваться в случае нештатных ситуаций, а также в ходе будущих совместных проектов, в первую очередь, -- миссии «ЭкзоМарс-2022».

Эксперимент по приёму научной информации с марсианских космических аппаратов -- следующий этап процесса «технологической демонстрации» совместимости наземных средств России и ЕКА.

Её первым этапом стали эксперименты в апреле и мае 2020 г., когда европейские антенны системы ESTRACK в Аргентине, Австралии и Испании принимали научные данные обсерватории «Спектр-РГ». Научная информация была получена в полном объеме со 100-процентным качеством и передана в Наземный комплекс управления проекта «Спектр-РГ» посредством Российского комплекса приема научной информации (РКПНИ). РКПНИ включает две станции дальней космической связи АО «ОКБ МЭИ» в Медвежьих Озерах и Калязине, оснащенные 64-метровыми антеннами.

Второй этап «технологической демонстрации» -- приём научной информации с европейских аппаратов российскими наземными средствами. Антенны РКПНИ в штатном порядке проводят сеансы связи с орбитальным аппаратом TGO миссии «ЭкзоМарс-2016». В ходе эксперимента одновременно с этим антенный комплекс в Калязине принимал данные с «Марс-Экспресс», который работает на орбите вокруг Марса с конца 2005 г.

«Эксперимент прошёл успешно, тем самым подтвердив, что наше оборудование соответствует международным стандартам, принятым в космической отрасли, -- рассказывает Владимир Назаров, руководитель отдела наземных научных комплексов ИКИ РАН, -- теперь мы уверены, что «говорим на одном языке» и, в случае необходимости можем прийти на помощь друг другу».

«С помощью этого эксперимента мы продемонстрировали совместимость наших наземных средств для научных космических проектов, что открывает дополнительные возможности для совместного сотрудничества между ЕКА и Роскосмосом в части взаимной поддержки космических проектов с помощью существующих антенных систем», -- отметил Дэниел Фирр (Daniel Firre) из группы дальнего космоса и внешних связей Европейского центра космических операций (ESOC).

 
Эксперимент по одновременному приёму научных данных с КА TGO («ЭкзоМарс») и «Марс-Экспресс» на станции дальней космической связи АО "ОКБ МЭИ" (Калязин), радиотелескоп ТНА-1500 диаметром 64, Российского комплекса приема научной информации. Декабрь 2020 г. (с) ИКИ РАН