Популяризаторы космонавтики - прогрессоры человечества

Автор АниКей, 20.06.2018 12:09:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Юрий Темников

Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

АниКей


tass.ru

Новое космическое рукопожатие? Что значит возобновление перекрестных полетов на МКС
ТАСС


Ожидается, что 3 октября на корабле Crew Dragon американской компании SpaceX на Международную космическую станцию отправится единственная женщина в российском отряде космонавтов — Анна Кикина. Это станет началом возрождения программы перекрестных полетов, когда американские астронавты летают в космос в составе экипажей "Союза", а российские на американских Dragon.

На МКС по очереди, но вместе
Создание в конце 1990-х годов МКС стало серьезным технологическим вызовом для всех стран — участниц проекта. Осложняло процесс не только отсутствие опыта, но и то, что станцию пришлось строить из двух разных частей: международного и российского сегментов, которые различаются как технологически, так и концептуально, и архитектурно.
Несмотря на все старания и желание сделать станцию удобной для использования всеми сторонами, сегменты остаются уникальными, и в каждом из них работают космонавты своих стран: на российском — россияне, на международном — американцы и остальные специалисты из 13 стран-участниц. Конечно, периодически устраивается обучение коллег для того, чтобы каждый космонавт мог ориентироваться в "чужом" сегменте, но работу каждый выполняет строго на вверенной ему территории. Более того, для нормального функционирования сегмента требуется именно "свой" космонавт непосредственно на борту.
Причем, по словам специалистов, если российский сегмент имеет возможность временной консервации (как это было и на станциях "Салют"), то американскому требуется постоянное присутствие людей.
В связи с этим перекрестные полеты российских и американских экипажей начались уже с самой первой отправки космонавтов на МКС. В ноябре 2000 года на "Союзе" на станцию прибыл долгосрочный международный экипаж: командир МКС Уильям Шеперд, пилот Юрий Гидзенко и бортинженер Сергей Крикалев. Они проработали там четыре месяца, прежде всего, над активацией главных узлов систем жизнеобеспечения и расконсервированием имеющегося станционного оборудования. За это время к ним было направлено несколько шаттлов — правда, первые два с оборудованием имели полностью американские экипажи. В марте 2001 года STS-102 Discovery привез на орбиту экипаж второй экспедиции Международной космической станции, в составе которого был россиянин — командир экспедиции МКС-2 Юрий Усачев.
В настоящее время, спустя более двух десятков лет, на Международной космической станции работает уже 67-я долгосрочная экспедиция, и все это время на борту находились представители и российского, и американского сегментов.
"Приручить" Dragon
Перекрестные полеты использовались до 2002 года, затем страны летали самостоятельно, а после 2011 года, когда была закрыта четвертая американская программа полетов человека в космос Space Shuttle, задача по доставке экипажей на орбиту легла на плечи российской космонавтики. Отныне все экипажи были смешанные, условие наличия на станции хотя бы одного специалиста каждого сегмента соблюдалось четко и без исключений.
Только в мае 2020 года NASA при помощи компании SpaceX восстановила возможность для американцев запускать пилотируемые космические корабли к МКС —  первый долгосрочный чисто американский экипаж отправился на станцию в ноябре того же года.
Идея перекрестных полетов, при которых наши космонавты будут летать на МКС на американских кораблях, обсуждалась, но до реализации так и не дошла в силу ряда причин, прежде всего, как мне видится, политических.
И только 15 июля текущего года Роскосмос сообщил о подписании соглашения с американской стороной о совместных перекрестных полетах космонавтов на МКС. Это соглашение предполагает как минимум три полета российских космонавтов на американских Crew Dragon и три полета американцев или представителей других стран на "Союзах" до конца 2024 года. Если все пройдет удачно, то соглашение будет продлено, отметил в Центре подготовки космонавтов 26 августа в ходе онлайн пресс-конференции исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев: "Если опыт реализации будет положительным, то будем продолжать дальше".
С российской стороны первым космонавтом, "приручившим" Dragon, станет Анна Кикина — это ее и первый полет в космос.

В частности, Кикина на пресс-конференции, посвященной началу (возобновлению) реализации программы перекрестных полетов на МКС, рассказала, что работа с иностранными членами экипажа "комфортна, качественна и эффективна". Заместитель начальника Центра по подготовке космонавтов, командир отряда космонавтов Олег Кононенко (проходящий подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-68) отметил, что девушка полностью готова к полету и последующей работе в российском сегменте. А Сергей Крикалев уточнил, что "этот проект был создан, чтобы повысить устойчивость к возможным нештатным ситуациям".
Ради всего человечества
Сегодняшняя ситуация находит четкий отклик в истории — в 1970 году, когда между СССР и США шла холодная война, был дан старт переговорам о возможной совместной миссии стран в космосе. Директор NASA Томас Пейн и президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш тогда сумели договориться, и всего через пять лет была осуществлена программа экспериментального пилотируемого полета советского "Союза-19" и американского Apollo. 15 июля 1975 года состоялась стыковка этих двух кораблей, а затем и символическое рукопожатие их командиров — Алексея Леонова и Томаса Стаффорда. Эта миссия стала ярким примером того, что, несмотря на политические заявления и решения разных стран, в космосе можно и нужно сотрудничать.
На фоне того, что после февраля 2022 года огромное количество проектов и связей были разорваны, то взаимодействие по перекрестным полетам дает надежду на продолжение содействия в космической сфере. Все же жители планеты Земля могут сделать вместе для освоения космоса больше, чем поодиночке. Ради всего человечества. 

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Цитата: АниКей от 30.08.2022 05:30:43tass.ru
https://tass.ru/opinions/15586035
29 августа, 16:25 Мнение
Новое космическое рукопожатие? Что значит возобновление перекрестных полетов на МКС
ТАСС
ну хоть указать авторство члена Общественного совета Роскосмоса можно было указать
Цитироватьhttps://www.roscosmos.ru/24400/
Котов Михаил Александрович  популяризатор космонавтики, научный журналист (по согласованию)

Вот как после этого считать заявления Рогозина
https://www.vedomosti.ru/politics/news/2022/05/14/922038-rogozin-isklyuchil

автор
ЦитироватьИдея перекрестных полетов, при которых наши космонавты будут летать на МКС на американских кораблях, обсуждалась, но до реализации так и не дошла в силу ряда причин, прежде всего, как мне видится, политических.

GIF

Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


vz.ru

Российские спутники будут строиться по новому принципу

5 сентября 2022, 16:30

 Текст: Михаил Котов
 
Отечественная космическая промышленность должна радикально изменить подходы к созданию орбитальных аппаратов, заявляет глава Роскосмоса Юрий Борисов. Как устроены сегодня российские спутники, в чем их недостатки по сравнению с зарубежными конкурентами и каким образом спутники предлагается изменить?

 
Глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил о том, что проект «Сфера» по созданию многоспутниковой орбитальной системы требует от России перехода на новые технические принципы создания и управления космическими группировками. «Сфера» – это гигантский государственный проект по созданию сотен многофункциональных спутников различного назначения.
Ранее Борисов уже высказывался на данную тему. В частности говорилось, что «Роскосмос сильно задолжал российской экономике. Сегодня нельзя представить современный мир без космических услуг. Это и цифровое телевидение, связь, передача данных, навигация, метеоинформация, картография, знание поверхности Земли, анализ чрезвычайных ситуаций и прочее. Сегодня просто невозможно представить без космических услуг ту или иную сферу нашей экономики».
Глава Роскосмоса признавал отечественное отставание в данной сфере. По его словам, американцы, европейцы и китайцы – основные игроки на этом рынке – «давно нас в этом плане обогнали», и «Роскосмосу необходимо перестроить работу так, чтобы научиться выпускать спутники совершенно в другом количестве. Это потребует коренной перестройки основных процессов технологического цикла – разработки, производства, испытаний, увеличение сроков активного существования...»
За этими заявлениями стоит коренное изменение всей концепции производства спутников в России.
Шесть-шесть-шесть
В советские времена, во множестве разных вариаций ходило правило создания космического аппарата – «шесть-шесть-шесть». Вес – шесть тонн, цена – шесть миллионов, срок создания – шесть лет. Это шутка, в которой не нужно искать реальные данные, а вот принципы тут очень четкие. Космический аппарат нужно делать долго, он должен быть большим «комбайном» со множеством разных приборов и инструментов, ну и цена должна быть соответствующей, чтобы хватило на все работающие над проектом структуры.
Похожего принципа придерживались примерно до конца прошлого века и США в лице НАСА и военных структур. Большие космические аппараты, не совсем частые запуски, зато возможность воткнуть множество функций на один спутник. Причины такой стратегии понятны – запуски в космос дороги и желательно за один пуск, если уж он состоится, вывести космический аппарат, который может больше. В настоящее время такие космические аппараты тоже остались, из показательных вариантов – JPSS и Landsat. Такие аппараты несут на себе больше топлива и могут работать дольше.
Еще одной причиной такой архитектуры космических аппаратов была ставка на герметичные приборные контейнеры. То есть вся электроника и большинство приборов в аппаратах того времени находились в герметичном объеме, как правило, заполненном инертным газом. Внутри контейнеров ставили рамы с бортовой аппаратурой, приборами, которые работали в газовой среде, это делалось во многом для предотвращения перегрева и переохлаждения приборов. 
Например, именно по такой схеме создавались космические аппараты для дистанционного зондирования Земли «Метеор» и «Ресурс». В их основе герметичный бак длиной почти три метра, внутри него поддерживается давление на уровне 100 миллиметров ртутного столба, циркуляция газовой смеси на основе азота обеспечивается с помощью четырех вентиляторов, подогрев газа – с помощью электронагревателей, а за охлаждение отвечают радиаторы на корпусе. 
Естественно, что вся эта система сама по себе дорогая и энергоемкая. Естественно и желание разработчиков: раз уже делается на основе этой платформы космический аппарат, запихнуть в него как можно больше самых разных приборов. Из-за этого случались ситуации, когда у таких «спутников-комбайнов» один из приборов мешал работе других. Еще одна проблема в том, что случайное попадание микрометеорита и разгерметизация контейнера приводили к потере всего дорогостоящего аппарата. 
Большие, но по пять, маленькие, но по три
Начало нового тысячелетия принесло с собой миниатюризацию электроники, снижение требований по энергопотреблению, общее удешевление компонентов. Снизилось и общее тепловыделение. Появилась возможность создавать космические аппараты открытого типа, без использования герметичного объема.
Большинство современных космических аппаратов не имеет герметичного объема. Вся электроника устанавливается прямо на термостабилизирующее основание, внутри которого проходят трубы с теплоносителем для охлаждения компонентов. Тепло передается от приборов к радиаторам, где и рассеивается в космосе.
Все это в итоге позволило упростить конструкцию космических аппаратов и привело к созданию наноспутников – кубсатов. Один юнит кубсата (1U) – это алюминиевый корпус размером 10 на 10 на 10 сантиметров, вес его около килограмма. И такие космические аппараты – это теперь не только студенческие поделки. 
К примеру, спутники дистанционного зондирования Земли Dove-2, принадлежащие компании Planet Labs, имеют размер 3U (100 мм × 100 мм × 340 мм). Вес вместе с аккумуляторами и солнечными батареями, раскрываемыми снаружи корпуса, всего 5,8 килограмма. При этом снимает такая космическая «цифромыльница» на редкость прилично (3,5 метра на пиксель). Небольшая цена позволила компании запустить несколько сотен таких космических аппаратов и обеспечить съемку всей поверхности Земли с ежесуточным обновлением.
Но это все равно небольшие космические аппараты. Для лучшего качества съемки и для других целей требуются спутники большего размера. И вот тут умение ставить на поток производство показали компании SpaceX и Airbus. SpaceX для создания группировки Starlink по обеспечению широкополосного доступа в интернет создала спутники Starlink 1 и 1,5, которых с 2019 года выпустили более 3000 штук.
Цитировать200-килограммовые спутники и выпуск более чем по три штуки в сутки. Еще недавно это казалось просто нереальным, однако SpaceX поставила производство космических аппаратов на поток. Возможность запускать сразу по 64 «старлинка» за один пуск ракеты-носителя Falcon 9 позволили компании создать самую массовую спутниковую группировку в истории человечества.
У Airbus пока успехи меньше, но тоже впечатляют. Для проекта OneWeb была разработана спутниковая платформа Airbus Arrow, которая тоже позволяет производить по несколько космических аппаратов в неделю. Более того, Airbus Arrow многофункциональна и позволяет на основе платформы строить самые разные космические аппараты: спутники связи, спутники оптического наблюдения, спутники-радары. Все это на стокилограммовой платформе, адаптированной для запуска сразу большого количества аппаратов за один пуск. 
Вдогонку
В настоящее время первая фаза российского проекта «Сфера» опирается на космические аппараты «Скиф», «Ямал» и «Экспресс», отвечающие за разные телекоммуникационные проекты. Это хорошие аппараты. Проблема ровно одна – выпускать их сотнями в год у России пока нет возможности и вряд ли будет. Но их и нужно меньше, всего около двух десятков.
Но с 2025 года предполагается массовый выпуск аппаратов «Марафон» для интернета вещей и серии космических аппаратов «Беркут» для самых разных задач по дистанционному зондированию Земли. И вот их уже нужны сотни. 
ЦитироватьПоэтому у России другого пути нет. Только переход на поточное производство платформ для космических аппаратов, выход на массовый выпуск и затем создание на их основе конкретных спутников или даже семейства спутников. Как в случае с «Беркутом» – когда нужны аппараты для оптической съемки, для высокодетальной съемки, для радиолокационной съемки.
Да, у этих космических аппаратов будет более узкая специализация, чем при создании спутников по индивидуальным проектам. Зато это будет гораздо более устойчивая к выходу из строя нескольких аппаратов система, с возможностью создавать на ее основе готовые сервисы как для предприятий, так и граждан страны. 
Другие плюсы этого решения тоже очевидны – возможность массового создания космических аппаратов, их унификация, возможность насыщения отраслей, которым сейчас нужны как воздух новые спутники. Но это получится, только если в ближайшее время будет создана универсальная платформа и налажено ее массовое, поточное производство.
Причем у Роскосмоса нет возможности отдать весь процесс в частные руки – придется создавать платформу и контролировать ее выпуск самостоятельно. Никакие другие решения отставание в количестве аппаратов сократить не помогут. 

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 07.09.2022 07:17:05«Сфера» – это гигантский государственный проект по созданию сотен многофункциональных спутников различного назначения.
Чево, спутники уже многофункциональные? ??? ::) :-[ :-\
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: АниКей от 07.09.2022 07:17:05Космический аппарат нужно делать долго, он должен быть большим «комбайном» со множеством разных приборов и инструментов,
Цитата: АниКей от 07.09.2022 07:17:05Большие космические аппараты, не совсем частые запуски, зато возможность воткнуть множество функций на один спутник.
Это где это они такое видели что у нас что в США? ??? ::) :-[ :-\
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: АниКей от 07.09.2022 07:17:05В настоящее время такие космические аппараты тоже остались, из показательных вариантов – JPSS и Landsat.
Чиво? :o Сколько по ихнему приборов на Лэндсате?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: АниКей от 07.09.2022 07:17:05Еще одной причиной такой архитектуры космических аппаратов была ставка на герметичные приборные контейнеры.
Это у американцев то? ??? ::) Европейцев? Китайцев? Японцев? :-[ :-\
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Veganin

Цитата: Старый от 07.09.2022 14:48:41
Цитата: АниКей от 07.09.2022 07:17:05«Сфера» – это гигантский государственный проект по созданию сотен многофункциональных спутников различного назначения.
Чево, спутники уже многофункциональные? ??? ::) :-[ :-\
Это фантазии автора статьи.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Старый

Цитата: АниКей от 07.09.2022 07:17:05Начало нового тысячелетия принесло с собой миниатюризацию электроники, снижение требований по энергопотреблению, общее удешевление компонентов. Снизилось и общее тепловыделение. Появилась возможность создавать космические аппараты открытого типа, без использования герметичного объема.
Это где? Во всём мире или в одной отдельно от него взятой стране? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Veganin от 07.09.2022 14:57:34Это фантазии автора статьи.
Похоже вся статья это фантазия автора обратная к действительности. Кто автор то?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: АниКей от 07.09.2022 07:17:05Проблема ровно одна – выпускать их сотнями в год у России пока нет возможности и вряд ли будет.
Ай, молодца! Приговорил! >:(
Цитата: АниКей от 07.09.2022 07:17:05Но с 2025 года предполагается массовый выпуск аппаратов «Марафон» для интернета вещей
А перечисленные им уважаемые фирмы СпейсИкс и Эйрбас интернетом вещей занимаются? Или наш блоггер - рупор Роскосмоса опять всё перепутал? И Роскосмос с ним вместе...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

GIF

Цитата: Старый от 07.09.2022 14:58:46
Цитата: Veganin от 07.09.2022 14:57:34Это фантазии автора статьи.
Похоже вся статья это фантазия автора обратная к действительности. Кто автор то?
Там же написано в тексте.
ЦитироватьТекст: Михаил Котов

Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

Старый

Цитата: GIF от 07.09.2022 15:28:22
Цитата: Старый от 07.09.2022 14:58:46
Цитата: Veganin от 07.09.2022 14:57:34Это фантазии автора статьи.
Похоже вся статья это фантазия автора обратная к действительности. Кто автор то?
Там же написано в тексте.
ЦитироватьТекст: Михаил Котов


А кто это?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

Цитата: Старый от 07.09.2022 15:56:25
Цитата: GIF от 07.09.2022 15:28:22
Цитата: Старый от 07.09.2022 14:58:46
Цитата: Veganin от 07.09.2022 14:57:34Это фантазии автора статьи.
Похоже вся статья это фантазия автора обратная к действительности. Кто автор то?
Там же написано в тексте.
ЦитироватьТекст: Михаил Котов
А кто это?
а это человек где только не печатавшийся, входит в Общественный совет Роскосмоса, получал что-то от Рогозина, некоторое время печатается в ТАСС, есть связи с появлением  ПроКосмоса которого любит цитировать Аникей.

GIF

Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.