Популяризаторы космонавтики - прогрессоры человечества

Автор АниКей, 20.06.2018 12:09:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


habr.com

Замок на люке «Шаттла»: что случилось на орбите Земли почти 40 лет назад

Несмотря на то, что в космосе побывало уже более 500 человек, а все процедуры относительно действий космонавтов много раз проверялись, всегда что-то может пойти не так. Известны различные случаи, критические и не очень. Но один из наиболее странных и необычных — ситуация с Тейлором Уэнгом, астронавтом NASA, который пробыл в космосе 7 дней. Сейчас выяснились некоторые детали, позволяющие говорить о том, что из-за инцидента с ним на орбите в «Шаттле» на воздушный шлюз пришлось прицепить навесной замок. Почему и зачем? Об этом поговорим под катом.
Спойлер


Что тогда произошло?
Стоит сначала рассказать о том, кем был Уэнг. Он много лет посвятил научной карьере и работал в Лаборатории реактивного движения NASA. В частности, его интересовало изучение поведения капель жидкости в условиях микрогравитации.
Он разработал экспериментальную установку, которая позволила провести ряд исследований в космосе. NASA выбрало Уэнга для участия в 17-м полёте «Шаттла» — миссии STS-51-B. Он вместе с шестью другими членами экипажа стартовал на борту космического корабля «Челленджер» в апреле 1985 года.
На второй день миссии Уэнг, согласно рабочей программе, должен был провести свои эксперименты. Но когда он попытался активировать свою установку, всё пошло не так — аппарат просто не работал. Уэнг запросил в ЦУП дополнительное время, которое ему требовалось на ремонт, но получил отказ.
Команда миссии STS-51-B. Второй слева вверху — Уэнг
Команда миссии STS-51-B. Второй слева вверху — Уэнг

Учёный продолжал настаивать, но получил повторный отказ. После этого он заявил следующее: «Если вы не дадите мне шанса починить мою установку, я просто не вернусь». Сейчас эта история звучит несколько странно, ведь о подобном никогда не сообщалось. Но на самом деле информация в своё время попала в Сеть, и сейчас добавились новые подробности.
Как оказалось, по результатам происшествия командиру корабля разрешили по своему усмотрению закрывать шлюз на замок — во избежание критических ситуаций.
Стоит отметить, что NASA ничего подтверждать не спешит, изучение этого инцидента проведено совсем недавно силами журналистов нескольких СМИ, включая такой известный ресурс, как ArsTechnica.
Ещё немного об Уэнге и его работе
Он подал заявку на участие в миссии Spacelab в 1982 году. Его выбрали в 1983 г., так что учёный получил шанс, который выпадает раз в жизни — провести научные эксперименты в космосе. Официально он значился как «специалист по полезной нагрузке».
Это особая категория астронавтов в NASA, которая относится к лицам, отобранным и обученным коммерческой или научно-исследовательской организацией для полётов на космическом челноке со специфической полезной нагрузкой. В ранних миссиях специалистами по ней назначали технических экспертов, которые должны были сопровождать системы типа научных или коммерческих спутников.
Уэнг со своей установкой
Уэнг со своей установкой

В миссиях Spacelab такими специалистами были учёные, которые должны были проводить эксперименты во время полёта. Стоит отметить, что они не проходили все подготовительные этапы, как, например, командир экипажа и его коллеги.
В случае Уэнга эксперимент был крайне важен. Вот что он сам рассказывает: «Когда я включил свою установку, она не работала. Я запаниковал, ведь на подготовку к эксперименту ушло пять лет. Мало того, я был первым этническим китайцем, совершившим полёт на "Шаттле", и китайское сообщество проявило к миссии большой интерес. Здесь нужно попробовать понять азиатскую культуру. Вы не просто представляете себя самого, а всю свою семью. Первое, чему вы учитесь в детстве в Китае, — не позорить семью. После неудачи я живо представил недовольство своего отца».
Насколько можно судить, он не просто паниковал, а впал в отчаяние из-за невозможности починить аппарат, ведь диспетчеры не давали ему дополнительное время на это. Участники миссии постарались успокоить коллегу, но его состояние было далеко не лучшим.
И что потом?
Очевидцев той истории почти не осталось, живы очень немногие. Но зато есть свидетельства, которые были изложены ранее. В частности, есть расшифровка интервью Генри Хартсфилда, который командовал STS-61-A, ещё одной миссией Spacelab, которая совершила полёт всего через шесть месяцев после миссии Уэнга в 1985 году.
Хартсфилд, в частности, заявил: «Ранее в космосе побывал специалист по полезной нагрузке, который стал одержим люком челнока, его можно было относительно просто открыть. Он спросил буквально следующее: "Вы имеете в виду, что всё, что мне нужно сделать, это повернуть ручку, и люк откроется, и весь воздух выйдет?". Это был не единственный вопрос — специалист выспрашивал и другие подробности относительно люка. Возможно, это было простое любопытство, но ситуация была сложной».
После отказа диспетчеров Уэнг несколько часов не спал. И сразу после того, как новые дежурные вышли на смену, люк космического челнока оказался заклеен клейкой лентой — конечно, не синей изолентой, а специализированным скотчем из арсенала NASA. Беспокойство команды (или отдельных её членов) было понятным.
Боковой люк космического челнока было очень просто открыть — так сделали специально после трагедии «Аполлона-1». Первые капсулы имели сложный механизм открытия, и считается, что это помешало астронавтам спастись из горящей кабины. Не желая повторить эту ошибку, инженеры спроектировали люк, который открывается одним поворотом ручки, причём распахивается наружу. Поскольку челнок пребывал в космическом вакууме, на люк изнутри действовала сила в сотни килограммов. Если повернуть специальную ручку, люк немедленно вырвет наружу, кабина быстро потеряет давление, и все на борту умрут. В общем, на всякий случай его заклеили той самой клейкой лентой, что предотвращало возможность быстро повернуть ручку открытия.
Но всё это оказалось ненужным после того, как Уэнг получил разрешение дополнительно поработать с установкой и добился её ввода в строй. После чего успешно провёл несколько экспериментов. Команда, как и планировалось, вернулась на Землю после завершения миссии. Вроде бы всё хорошо.
Но осадочек остался
Опыт команды привёл к обсуждению представителей NASA этой ситуации и способов избежать проблем. Одно из возможных решений — установка замка на дверь люка. Навесить замок получил право командир экипажа — и в дальнейшем это делали достаточно часто, особенно во время реализации миссий с другими специалистами по полезной нагрузке.

Как-то замок попал в кадр трансляции с «Шаттла», возникли вопросы, и NASA ответила, что он навешивается для того, чтобы астронавт случайно не открыл люк. Правда, этот кадр — уже из трансляции 1995 года, то есть с момента полёта Уэнга в космос прошло 10 лет. Но мера предосторожности осталась прежней.
Журналистам удалось получить подтверждение сразу из нескольких источников о том, что замок всё же добавили после того, как «в NASA обеспокоились тем, что может произойти в случае психологических проблем у кого-то из членов команды». Подразумевались, в общем-то, гражданские учёные, которые были вовсе не так хорошо подготовлены, как профессиональные астронавты.
Сейчас в космос летает ещё больше гражданских специалистов, чем раньше, поэтому принимаются соответствующие меры предосторожности, ведь кто знает, насколько сильно стресс может повлиять на человека, который не прошёл полную подготовку/проверку, как в случае с профессионалами космической отрасли.

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Arzach

Цитата: АниКей от 02.02.2024 11:39:22Замок на люке «Шаттла...
Вот уж открытие. ЕМНИП, про это ещё Маллейн писал в "Верхом на ракете".

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


novorosinform.org

ДНК Королёва, обитаемый Юпитер и звёздная гонка: Россия всё ещё космическая держава
Наталья Залевская


Амбициозные проекты освоения космоса благодаря российской "Алабуге" приблизят человечество к новому витку эволюции. Так считают ученые-энтузиасты. А еще "Алабуга" решает более практические задачи  – воспитывает новое поколение уникальных инженерных кадров, которые обеспечат мощь и величие России.
"Алабуга" сказала "Поехали"
Спойлер

Россия остается одним из лидеров в освоении космоса наряду с США, Китаем и Индией. После застоя 90-х в космической отрасли страны произошло технологическое ускорение благодаря целому ряду открытий. Например, стало известно, что человек может выживать на Венере, Марсе, на спутниках Юпитера и Сатурна. Да, это трудно и пока крайне затратно, но возможно.

Фото: mos.ru
Помогли задать ускорение, как это ни парадоксально, мировая напряженность и боевые действия. Война всегда была основным двигателем прогресса. Так было в конце 50-х, когда СССР прорывался в космос на новых ракетах, и сейчас, когда в приоритете амбициозные программы относительно того, кто первым заселит планеты Солнечной системы: Россия, США, Китай или Индия.
Недавно в космической гонке заявила о себе особая экономическая зона "Алабуга", представившая проект по освоению Галилеевых спутников Юпитера. В планах — начать исследование через 25 лет, развивать на спутниках тяжелую промышленность, сельское хозяйство, внедрять биотехнологии, строить хостелы и пр. Об этих планах стало известно на открытии штаб-квартиры "Алабуга-Политех", уникального многофункционального комплекса в виде многоступенчатой пирамиды, увенчанного прототипом шаттла "Буран".  
По словам гендиректора ОЭЗ "Алабуга" Тимура Шагивалеева "Человеческая цивилизация станет мультипланетарной, биотех обеспечит продолжительность жизни (не менее 700 лет), ОЭЗ "Алабуга" станет особой экономической зоной, номер один в Солнечной системе". 
Утерли нос Маску и дерзнули на Юпитер
Дерзновенным проектом "Алабуга" обогнала известного Илона Маска, одержимого идеей высадки на Марс. Американскому миллиардеру напомнили о первенстве России в освоении космоса, установив билборд перед его офисом в Лос-Анджелесе.
На черном фоне билборда, имитирующем вид открытого космоса, изображена пирамидальная конструкция штаб-квартиры "Алабуга", Юпитер, взлетающая ракета и фотография генерального конструктора Сергея Королева. Обрамляли билборд интригующие надписи: "Илон Маск, как насчет спутников Юпитера?", "Сергей Королев в нашем ДНК". Заключительным словом стало знаменитое: "Поехали!". Сообщается, получивший информационную оплеуху Маск не нашелся, чем ответить.

Фото: globallookpress/Grzegorz Wajda
План перспективного развития спутников Юпитера — Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто, представленный "Алабугой", несмотря на резонанс, не у всех астрономов вызвал улыбки. Некоторые ученые считают, что исследователям необходимо ставить перед собой сверхзадачи. Об этом заявил председатель московского астрономического клуба Андрей Остапенко.
Цитировать"Человечество такого уровня экспедиции еще не проводило, но мечтать об этом можно, то, что подобное привлечет внимание, — конечно. То, что такой проект озвучивается, в рамках рекламы вполне допустимо и нормально. Есть такое: требуй невозможного — получишь максимум. Ставь невозможные цели — в конце концов, какая-то реалистичная цель будет достигнута..." — сказал он.
Амбиции "Алабуги" поддержали в высоких министерских кабинетах. Так, министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко назвал алабужцев мечтателями, которые способны изменить мир, и отметил, что "такие по-доброму сумасшедшие люди должны быть и они как раз могут перевернуть горы и создать что-то совершенно новое".
Серьезную нотку презентации грандиозного проекта придало присутствие почетных гостей на открытии штаб-квартиры "Алабуги" — президента РТ Рустама Минниханова, председателя правления ВТБ Андрея Костина, заместителя министра финансов РФ Ирины Окладниковой и др.
Затраты окупятся сторицей
Алабужский проект потребует значительных капиталовложений (около  491 триллиона рублей), но гендиректор Шагивалеев уверен, что инвесторы найдутся. Он обещает, что будет создано 40 миллионов рабочих мест, а налоговые  поступления за 25 лет составят 625 триллионов рублей. 
Цитировать"Возможно, сейчас кого-то шокируют огромные суммы, озвученные алабужцами. Но даже микронный прорыв в одной из заявленных целей, где говорится  об увеличении на спутниках продолжительности жизни человека до библейского возраста, даст шанс для биотехнологической революции", — считает донецкий астрофизик Юрий Бородин.
По его словам, проект "Алабуги" – это долгожданная ласточка после длительного застоя в российской космонавтике. 
Цитировать"Именно эта отрасль концентрировала вокруг себя самых передовых ученых, самые высокоэффективные технологии, открывала грандиозные перспективы для эволюции человеческой цивилизации, вплоть до изменения вида человека". 

Фото: mil.ru
Астрофизик подчеркнул, что сегодня люди уже много знают о Солнечной системе и Космосе, астрономами открыто около пяти тысяч новых планет, включая 200 околопланетных спутников.
Цитировать"Открытия происходят практически каждый день... во многом благодаря уникальным приборам. Мы уже знаем, что почти на каждой планете и почти на каждом спутнике есть область, пригодная для жизни земных организмов. Раньше ученые этого не знали, об этом писали только фантасты. Она называется зоной возможной жизни. Такая зона есть и на Земле. Она уходит вглубь планеты на три километра и поднимается вверх на пять километров. То есть тонкий слой, пригодный для жизни в земных условиях, составляет не более десяти километров. Такой же слой есть на спутнике Юпитера, Европе, который планирует обживать "Алабуга". Сам спутник покрыт толстой пятнадцатикилометровой коркой льда, но под ним огромный океан морской воды, такой же по составу, как наш океан. Правда, там нет света, его нет и в глубинах земного океана, однако в нем есть жизнь. На другом спутнике обнаружены не только вода и углекислый газ, но даже найдена молекула диметилсульфид. На земле она тоже присутствует в морском запахе, и теперь мы знаем, чем пахнет этот спутник".
Старые представления о планетах ушли в прошлое
По мнению ученого, новые космические исследования позволили обрушить старые представления о планетах, которые с помощью масс-медиа культивировались в обществе. 
Цитировать"Венеру называли адской планетой из-за сильной жары, на ее поверхности действительно нельзя жить. Зато на высоте 50 км, как стало известно, температура Венеры составляет всего десять градусов с плюсом, и давление аналогичное комнатному, что вполне пригодно для жизни. Марс, к которому там стремится Маск, наоборот, скован холодом, но жизнедеятельность возможна в пещерах или рукотворных бункерах, расположенных на десятиметровой глубине. Так что колонизация Солнечной системы неизбежна, и технические возможности для нее уже появляются", — резюмировал ученый.

Фото: mos.ru
В отношении библейской продолжительности жизни, заявленной "Алабугой", он заметил, что во многом скоротечность жизни человека обусловлена составом вдыхаемого земного воздуха.
Цитировать"Некоторые считают, что продление физической жизни на Мафусаилов век – фантастика, на самом деле, это малоизвестная реальность. В далеком прошлом наша Земля имела другую атмосферу, другой состав воздуха, в нем было много углекислого газа, благодаря которому продолжительность жизни была иной, чем сейчас. В принципе, это можно сделать в земных условиях, но тогда большую часть жизни придется находиться в баракамерых с искусственным воздухом. Какой станет продолжительность жизни на спутниках, возможно, мы узнаем благодаря экспериментам алабужцев... Наука – не прогнозируемая вещь", - заметил донецкий астрофизик.
Открытия приведут к космической экспансии 
Любознательность всегда побуждала человечество к новым открытиям. Смельчаки и мечтатели стремились подняться на Эверест, опускались в Марианскую впадину, шли осваивать ледяные просторы Арктики. Космос не менее притягателен для человека. Благодаря исследованиям планет и спутников можно, например, узнать, историю прошлого Земли и понять, что может стать с планетой в будущем. Недавно журнал "The Universemagazine Space" опубликовал информацию о новых открытиях китайских астронавтов, активно обживающих обратную сторону Луны. Сообщается, что на Землю были доставлены 2 кг лунного грунта, в которых, кроме нескольких новых минералов, были найдены осколки земного шара возрастом 65 млн лет. 
Цитировать"Это доказывает, что 65 млн лет назад Земля столкнулась с гигантским космическим телом, астероидом, и это привело к глобальной катастрофе, изменению наклона оси и пр. Удар был настолько силен, что часть земных осколков достигло Луны и упало на ее поверхность", —  написал автор издания.

Фото: mil.ru
В публикации говорилось также, что немало открытий в отношении обитаемости планет и спутников сделано при помощи искусственного интеллекта. Так, ИИ, проанализировав десятки тысяч химических реакций, пришел к выводу, что из марсианской атмосферы можно создавать кислород и другие полезные для жизни вещества. И это уже делается в небольшой космической лаборатории, находящейся в американском марсоходе. Правда, добывают кислород в минимальном количестве, его хватает только для мышей, но автор публикации уверен, что масштабы добычи газа возрастут, когда начнется колонизация планеты.
Цитировать"Вначале на Марсе будут созданы небольшие анклавы ученых и инженеров, но со временем планету освоят и создадут колонии из желающих сменить место жительства землян".
Все решают кадры. Их воспитает "Алабуга"
Для воплощения космических планов нужны высококвалифицированные специалисты, и в "Алабуге" знают, как их воспитать. Восемь лет назад был создан образовательный центр для обучения специалистов особой экономической зоны. Это самый крупный образовательный центр в России по подготовке квалифицированных рабочих кадров - до 10 тысяч человек в год. Центр назвали "Алабуга-Политех". По сути, это колледж, где учащиеся со всей России осваивают теорию и практику, в первой половине дня обучаясь под наставничеством лучших инженеров на современном оборудовании, во второй – садясь за парты и изучая программу среднего специального образования.
Руководитель научно-исследовательской лаборатории "Алабуга – Политех" Эдуард Яушев заявил, что "в результате на выпуске мы имеем выпускника колледжа с дипломом среднего профобразования, 19 лет и 3-4 года опыта на реальном оборудовании и производстве".
Стоимость обучения одного студента составляет около полутора миллионов рублей в год, но для самих студентов обучение в "Алабуге - Политех" бесплатное. 
В планах "Алабуги" готовить до 10 тыс. высококвалифицированных специалистов в сфере космических исследований, биотехнологий, промышленности и сельского хозяйства. 
Не случайно, здание "Алабуги - Политех", где обучаются будущие русские ученые и инженеры, построено в виде восемнадцатиэтажной пирамиды. 
По словам одного из участников космического проекта "Алабуга", по задумке архитекторов в этом заложена философия особой экономической зоны. 
Цитировать"Словно по ступеням ты должен подняться на вершину знаний, умений, самосовершенствования и успеха".

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Arzach

Цитата: АниКей от 07.02.2024 05:07:24После застоя 90-х в космической отрасли страны произошло технологическое ускорение благодаря целому ряду открытий. Например, стало известно, что человек может выживать на Венере, Марсе, на спутниках Юпитера и Сатурна.
Э-э-э, что? Резко пахнУло асгардией и конаныхинской лапшой. По мне так лучше никаких "прогрессоров", чем такие.

Разъём

Что это было?  :o У нас же здесь "Популяризаторы космонавтики - прогрессоры человечества" а не сумасшедшие. Или по мнению копипастера они эквивалентны? 

АниКей

#1272
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Роскосмос подготовил 400 статей для энциклопедии "Знание.Вики"
ТАСС


МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Эксперты Роскосмоса подготовили 400 статей для российского онлайн-портала "Знание.Вики" - отечественного аналога "Википедии". Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Юрий Борисов.
Цитировать"Мы уже начали работу с этим порталом, 400 статей мы подготовили, но это - капля в море. Должно быть кратно больше", - сказал он на заседании наблюдательного совета Российского общества "Знание".

Борисов лично поддержал создание портала "Знание.Вики". По его словам, долгое время Россия не имела собственной альтернативы "Википедии". "Я думаю, что наличие отечественного информационного портала, на котором предоставлена информация практически о всех сферах жизни, - это очень важно", - сказал глава Роскосмоса.
В 2023 году председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев высказал мнение, что "Википедия" бывает удобна в некоторых аспектах, например, для получения справочной информации, однако там содержится много искажений политических и исторических фактов. Фадеев отметил, что альтернативы сейчас нет. По его оценке, "нужно как можно быстрее создать альтернативу и закрыть "Википедию".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Олег

Не знаю, где можно порекомендовать интересный науч.поп. ресурс. Может здесь.
Summer Space School
Умные девушки и вьюноши на разные темы РКО.