Сфера/Эфир - спутниковая группировка

Автор Новый, 23.05.2018 15:31:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mik73

Цитата: Старый от 04.08.2021 13:30:31То есть только один способ передачи только на одной частоте? Я вот например знаю что интернет людей можно передавать и через витую пару и через роутер и даже через оптоволокно. С интернетом вещей не так?
Вот подключи свой домашний компьютер к интернету через оптоволокно. Как ты себе это видишь? У тебя там либо розетка для витой пары, либо встроенный модуль Wi-Fi. И ничем ты его больше не подключишь (раньше еще можно было через последовательный порт, нынче это уже совсем экзотика и портов таких в компьютерах уже нет). Как вариант - через USB, в который придётся воткнуть коробочку у которой с другой стороны опять же либо витая пара, либо Wi-Fi. А уж потом эта витая пара или Wi-Fi подключают тебя к где-от стоящему роутеру, который дальше подключен к чему-то. В конечном итоге где-то к оптоволокну. Можно затянуть тебе прямо в компьютер оптоволокно, но чтобы это сделать понадобится во-первых его проложить от ближайшей точки, где оно есть (на сколько-то десятков-сотен метров или километров) до твоей квартиры, а во-вторых добавить тебе в компьютер физический интерфейс, который позволит это волокно туда воткнуть. Получится довольно дорого (а, главное, зачем?).


Вот так и с датчиками - для них есть стандартный способ подключения для работы в сетях ИоТ. По радиоканалу в стандартизированном диапазоне частот. Дальше этот радиоканал, через шлюз ИоТ может втыкаться куда угодно. Но где-то дальше. Через сколько-то метров, через сколько-то километров, а если через спутник - то вообще где-то там.

Возможны варианты и по проводам, и по радиоканалу другого типа и в другом диапазоне, и по чему угодно. И протоколы обмена информацией могут быть разные. Но так получилось, что для организации всего этого по разным каналам и  протоколам, требуется обвесить датчик существенно большим количеством железа и дать ему больше питания, чем тот стандартизованный радиоинтерфейс, под который сресдтва подключения датчиков давно массово клепаются. А вообще подключают, конечно, по всякому, и не только в соответствии с принятыми стандартами, это уж кому что и зачем надо. Более общее название для всего этого - М2М. А ИоТ - это сначала было непонятно что, а уже довольно много времени как - массово применяемый унифицированный  способ этого самого М2М.

Настрел

Цитата: Старый от 04.08.2021 13:48:10Так может мы тогда всю дистанционную датчико-исполнительную аппаратуру запишем в интернет вещей? А все ноутбуки, смартфоны и прочее - в интернет людей?
Тебе уже обясняли, но ты так и не понял, что Ноутбуки и смартфоны безусловно являются частью интернетом людей! Нет такого понятия ИНТЕРНЕТ, если в нет ни одного ноутбука или смартфона подключенного к глобальной ЛВС.
Ровно как и с интернетом вещей.

Старый

Цитата: Sellin от 04.08.2021 13:54:19датчики должны быть построены по технологии ИОТ.
Господи, а это ещё что такое?  :o "Технология ИоТ" это не сварка/литьё/штамповка/потенциометры/пьезоэлементы? Это чтото другое?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Цитата: Sellin от 04.08.2021 11:41:59
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 04.08.2021 10:20:14
Цитата: Sellin от 04.08.2021 09:32:38
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 04.08.2021 09:05:01Так, а АФАР спутника может связываться с датчиками вещевого интернета в том виде, в каком они есть?

Сможет ли OneWeb или более низкоорбитальный Starlink достучаться до датчиков?
Для этого к каждому датчик надо прикрутить базовую станцию старлинка, а это дичь. Но старлинк точно будет использоваться для иот как локальный гейтвей для обслуживания иот в некотором радиусе вокруг базовой станции.
Не, я предлагаю Starlink'у работать в особом режиме для IoT.

Впринципе возможно, используя сферовакуумный АФАР, связываться с датчиками с IoT с малыми энергозатратами?

Военные же имеют очень чуткие АФАР-радары, да и сами АФАРы с недурной излучающей мощностью, на миниспутниках там уже киловатты идут.
На старинке нужна скорость а это приводит к тому, что весь РЧ тракт К диапазона, который не совместим с дальностью, деревье-проницаемостью, и малой мощностью. Передатчик ведь должен быть не только на спутнике но и в датчике.
Но теоретически со временем, куда-то в ту сторону будет всё двигаться, и глобальный интернет принимаемый на вживленный под кожу проводок, будет доступен повсеместно и будет использоваться и для нужд ИОТ.

Проблема дальности решается низкими орбитами Starlink'а и его обширностью. Рано или поздно спутник будет в "зените", т.е. прямо над датчиком.

Проблема деревье-прониамости решается тем, что антенна на них не смотрит. Рано или поздно пролетит такой спутник, который не будет загорожен деревьями.

А мощность компенсируется ооочень узким пуском передатчика. И это узконаправленная антенна поворачивается к спутнику перед сеансом передачи сигнала. Радиус поворота совсем небольшой.

Цитата: Старый от 04.08.2021 13:58:27
Цитата: Sellin от 04.08.2021 13:54:19датчики должны быть построены по технологии ИОТ.
Господи, а это ещё что такое?  :o "Технология ИоТ" это не сварка/литьё/штамповка/потенциометры/пьезоэлементы? Это чтото другое?

Там конструктив и энергопотребление другие.

Цитата: Старый от 04.08.2021 13:42:10И вобщем то на втором ходе выяснилось что в "объём рынка интернета вещей" оказалась включена вся стоимость подключённых к нему устройств. Это всё равно что в объём рынка "интернета людей" включить всю стоимость персональных компьютеров, смартфонов, навигаторов и прочих устройств.

Кто-то продаёт сейчас навигаторы/ноутбуки/смартфоны без возможности подключения к интернету?

Для КАЖДОГО из них производитель ПОКУПАЕТ специальное железо для подключения к интернету, которое стоит денег и приносит прибыль интернет-индустрии.

Старый

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 04.08.2021 14:08:22Там конструктив и энергопотребление другие.
Блин, конструктив другой?  :o И он возможен только в устройствах "интернета вещей", а в других - ни-ни?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Цитата: Старый от 04.08.2021 13:45:39
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 04.08.2021 13:41:25Навигаторы бы не принесли нии копейки прибыли, не будь GPS. В конечном итоге GPS принесла экономике США миллиарды баксов.
Нет. Если конкретно то миллиарды баксов приносит не ЖПС а продажа навигаторов. И не надо путать и ставить с ног на голову. У нас вот есть свой ЖПС но нифига он не приносит. Потому что в конечном итоге баксы приносит не он.

И речь была именно об этом когда тут обещали что Глонасс принесёт нам миллиарды.

В конечном итоге баксы приносятся ИМЕННО из-за GPS. И чтобы продать навигатор, его нужно сначала сделать, что в конечном итоге заставляет производителей навигаторов ПОКУПАТЬ специальное железо для работы с системой GPS. 

GPS - основное ядро таких систем, в конечном итоге всё завязывается на него. Если бы GPS не дал предприятиям и гражданам миллиарды баксов, они не платили с них налоги, если бы в правительство США не поступало столько налогов, они не сделали бы GPS.

Цитата: Старый от 04.08.2021 14:12:15
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 04.08.2021 14:08:22Там конструктив и энергопотребление другие.
Блин, конструктив другой?  :o И он возможен только в устройствах "интернета вещей", а в других - ни-ни?

Для каждой цели свой конструктив.

Для передачи пары-тройки байтов в месяц нужен свой конструктив, особенный, заточенный под минимальное энергопотребление, автономность и т.п..

Alex-DX

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 04.08.2021 14:07:37Проблема дальности решается низкими орбитами Starlink'а и его обширностью. Рано или поздно спутник будет в "зените", т.е. прямо над датчиком.

Проблема деревье-прониамости решается тем, что антенна на них не смотрит. Рано или поздно пролетит такой спутник, который не будет загорожен деревьями.
Это получается перерыв на предоставлении услуги?

А если под деревом, ждать полгода когда листья опадут? :)

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 04.08.2021 14:07:37А мощность компенсируется ооочень узким пуском передатчика. И это узконаправленная антенна поворачивается к спутнику перед сеансом передачи сигнала. Радиус поворота совсем небольшой.
Он и сейчас узкий (луч передатчика).

Все остальное сложно, дорого а главное избыточное. 
Зачем IOT 100 мбит/с?

avk

Посмотрел про Марафон-IoT https://www.roscosmos.ru/32067 . Высота орбиты 750 км несколько обескураживает. Я понимаю, если бы оно работало на 200-250 км, тогда абонентские устройства могли бы дотянуться до приёмника по LoRaWAN. Но 750 км... :-\

Или 750 км для каналов IoT уже норм?

Alex-DX

Цитата: avk от 04.08.2021 14:30:33Посмотрел про Марафон-IoT https://www.roscosmos.ru/32067 . Высота орбиты 750 км несколько обескураживает. Я понимаю, если бы оно работало на 200-250 км, тогда абонентские устройства могли бы дотянуться до приёмника по LoRaWAN. Но 750 км... :-\

Или 750 км для каналов IoT уже норм?
Высота как у Иридиума.

Конечно все упирается в количество спутников, что бы высота стала ниже.
Хотя с другой стороны потери в линке не такие и большие если сравнивать со Старлинком. наверно раза в два. (3дБ)

avk

Цитата: Alex-DX от 04.08.2021 14:44:29
Цитата: avk от 04.08.2021 14:30:33Посмотрел про Марафон-IoT https://www.roscosmos.ru/32067 . Высота орбиты 750 км несколько обескураживает. Я понимаю, если бы оно работало на 200-250 км, тогда абонентские устройства могли бы дотянуться до приёмника по LoRaWAN. Но 750 км... :-\

Или 750 км для каналов IoT уже норм?
Высота как у Иридиума.

Конечно все упирается в количество спутников, что бы высота стала ниже.
Хотя с другой стороны потери в линке не такие и большие если сравнивать со Старлинком. наверно раза в два. (3дБ)
А так было бы хорошо, чтобы могли работать стандартные абонентсткие устройства непосредственно со спутником. Если потребуется терминал-ретранслятор с антенной, обслуживающий куст, то это уже не совсем то.

Цитата: Alex-DX от 04.08.2021 14:21:23Это получается перерыв на предоставлении услуги?

А если под деревом, ждать полгода когда листья опадут? :)


Спутники то пролетают по разным траекториям.

И не надо антенны под деревья ставить).


Цитата: Alex-DX от 04.08.2021 14:21:23Он и сейчас узкий (луч передатчика).

А я хочу прям совсем узкий. Пофиг, что это сделает шанс успешного сеанса связи меньше, тупо из-за меньшего шанса попасть по спутнику.

Цитата: Alex-DX от 04.08.2021 14:21:23Зачем IOT 100 мбит/с?

Дык и не надо!

Я просто думаю, как бы пару бит микропередатчиком на спутник передать.

AKr

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 04.08.2021 14:20:18Для передачи пары-тройки байтов в месяц...
Это Вы, наверное, черезчур утрировали. Есть же и служебная информация в пакетах.

Alex-DX

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 04.08.2021 15:12:11И не надо антенны под деревья ставить).
Вы предлагаете от каждого датчика тянуть антенну на крышу?  :)

Это дорого и сложно.

Настрел

Цитата: Старый от 04.08.2021 13:42:10И вобщем то на втором ходе выяснилось что в "объём рынка интернета вещей" оказалась включена вся стоимость подключённых к нему устройств. Это всё равно что в объём рынка "интернета людей" включить всю стоимость персональных компьютеров, смартфонов, навигаторов и прочих устройств.
На втором ходе выяснилось что ты не знаешь очевидных вещей, не только про интернет но и про объемы рынка. В объем рынка "интернета обычных людей" включены компоненты всех перечисленных тобой устройств, как оборудования так и программ необходимые для работы в этом самом интернете.

Настрел

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 04.08.2021 15:12:11Я просто думаю, как бы пару бит микропередатчиком на спутник передать.
Низкая частота, высокая избирательность приемника, накопление сигнала. Ничего этого в системах широкополосного доступа нет. Поэтому пока к сожалению без шансов. По мере развития всё может быть. Но пока вариантов особо не видно.

Alex-DX

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 04.08.2021 15:12:11Я просто думаю, как бы пару бит микропередатчиком на спутник передать.
Очень просто.

Добавить на Старлинк Лору.  ;)

mik73

Цитата: Sellin от 04.08.2021 13:54:19датчики должны быть построены по технологии ИОТ
Сами датчики (аналоговые или дискретные),  могут быть устроены почти как угодно. С точностью до того, что на выходе они должны выдать значение измеряемой величины ровно в том виде, который от них ждёт модуль сопряжения с ИоТ. Например, в виде напряжения или тока в заданном диапазоне с заданной точностью. Или иметь встроенный аналого-цифровой преобразователь, который выдаст величину уже в цифровом виде по заданному типу интерфейса (например, по какому-нибудь i2c или что там у них, или по RS-485 например).  А дальше уже идёт конвертер, который всё это перекладывает в протокол IoT. Который конвертер может быть интегрирован прямо в корпус датчика как изделия, а могут быть и внешние конвертеры, которые преобразуют заданный диапазон напряжений или токов, или цифровую информацию, полученную по какому-нибудь интерфейсу в информацию передаваемую по беспроводному каналу. Вариантов тут множество - главное в данном случае, что на выходе стандартизированный радиоканал LoraWAN, который можно воткнуть куда-то дальше. Предполагается что можно воткнуть его через и спутник куда-то очень далеко.