Сфера/Эфир - спутниковая группировка

Автор Новый, 23.05.2018 15:31:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

pkl

Цитироватьtestest пишет:
Чтобы раздавать интернет по 5G, его надо откуда-то получить. В России есть довольно большие регионы в Сибири, где нормального высокоскоростного интернета нет, т. к. туда оптоволоконный кабель не протащили - дорого.
Для таких случаев нужен спутник. Причём достаточно 5 ГСО-платформ, 100500 мелких низкоорбитальных ИСЗ ни к чему.

Собственно, непонятно, почему нельзя сделать среднеорбитальную систему с конфигурацией, аналогичной ГЛОНАСС: платформа есть и отработана, спутников надо относительно немного, 24, что выглядит куда более посильной задачей, система проще, наконец, орбиты ИСЗ проходят между радиационными поясами.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

mik73

Цитироватьthunder26 пишет:
Это вообще какая то утка.
Не знаю. Может быть. Может не быть.  Я не о том. Я исключительно о логической неувязке - из остуствия у российской армии MUOSа никак не следует утковость и липость этой истории. Неутковость и нелипость, впрочем, тоже не следуют.

Кстати, о MUOSе - те терминалы, которые я нашел в Интернетах, работают с ним либо в режиме "с остановки" (требуют разворачивания  внешней направленной антенны - с широкой ДН очевидно, но как-то направленной), либо предназначены вовсе не для таскания в ранце... Так что возможность "бегать по лесу с ненапраленной антенной" тут неочевидна. Хоть и теоретически напрашивается. Но, подозреваю, энергетики системы  для этого может не хватать.

triage

Иридиум Некст будет больше чем 5, но общая пропускная способность и скорость с абонентом не сравнима с новыми.

Там лето  2014 года, могли еще использовать иностранное. А вообще в оригинале написано как младшие обманывали старших по званию. Причина тоже может быть обманом вышестоящего.

mik73

Цитироватьpkl пишет:
Собственно, непонятно, почему нельзя сделать среднеорбитальную систему с конфигурацией, аналогичной ГЛОНАСС:
"Среднеорбитальная" - это сколько?
Если имеются в виду примерно те же орбиты, что у ГЛОНАСС - то это 12 тыс. км. Всего втрое ниже, чем ГСО. А планируемые сейчас низкоорбитальные - это около 1000 км, в 36 раз ниже, чем ГСО. Затухание сигнала при распространении в свободном пространсвте пропорционально квадрату расстояния (в атмосфере его можно в первом приближении считать для всех систем одинаковым). Соотвественно, низкорбитальные системы дают улучшение энергетического баланса тракта  "земля-спутник-земля" раз так в 1000 по сравнению с ГСО. А орбиты типа ГЛОНАСС - всего в 10. А это потребная энергетика на борту (соответственно, размах/мощность батарей), масса и стоимость аппарата... И размер наземных антенн, что в массовой системе весьма существенно.

Ну и еще пропускная способность. 1000 небольших аппаратов на низкой орбите  дадут суммарную пропускную способность выше, чем десяток крупных на "средней орбите".

С другой стороны - единственный работающая на сегодня система широкополосного доступа не через ГСО - это O3b  как раз на средних орбитах - порядка 8000 км. Но там и наземные станции - пудового веса и  цены. Для достаточно крупных региональных операторов, которые от них будут раздавать услугу дальше "по земле". Предлагает отечественный весьма похожий на О3b (с поправкой на зону обслуживания, а остальном - ну брат-близнец :-) проект "Скиф"... Будет-нет - сие вилами на воде, но по крайней мере озвучивается.

Как говорил Председатель Мао - "пусть расцветают все цветы". Авось что-нибудь да расцветет.

pkl

Цитироватьmik73 пишет:
Например, поселок Захребетовка в Дальних Пофигах, население пара тыщ человек, до ближайщего уза магистральной сети (к которому есть оптика) - скажем, тыша километров. Быстрее и дешевле подать туда емкость, нужную для развертывания сотовой сети, через спутник, чем тянуть оптику или хотя бы релейку до того узла. По поселку уже можно раздавать через сотовые БС, конечно. Какую именно емкость подать - это уже сотовый оператор будет чесать репу, из расчету сколько трафика можно продать жителям Захребетовки. А поскольку тарифы на сотовую связь в среднем (и в ожиданиях пользовтелей) у нас бросовые, то много подавать не будет, и жителям Захребетовки очень запросто этой емкости будет не хватать. И кому сильно надо - будут по прежнему ставить индивидуальный спутниковый Интернет. При этом шипеть ругаться на цены и задержки... но если сильно надо - ставить будут.
Есть ещё вариант - переселить Захребетовку куда-нибудь в Красноярск, Хабаровск или Петропавловск-Камчатский. Короче, туда, где уже есть ВОЛС и безлимитный интернет. Какой смысл содержать население в дыре?
ЦитироватьМагадан пишет:
Насчет быстрого развертывания наземных сетей, в теории так, если есть дороги и столбы. По программе "250-500" должны были проложить 215 тыс. км ВОЛС в 13 тыс. населённых пунктов к 2018 году, потом правда стали писать про 2019-2000 г. Проект начался в 2014 году, за 4 года проложили около 50 тыс. км, точной цифры не видел, но 100 тыс. не перешагнули, большей частью подвесом по столбам ЛЭП. Последние полгода-год о проекте вообще перестали писать и говорить, провал никто признавать не хочет. В Норильск с оптикой тоже долго шли, лет 5-7.
Наземные сети 5Ж без ВОЛС работать не будут. Поэтому сначала оптика, потом 5Ж по всей стране.
Одним словом, там, где есть платёжеспособный спрос, ВОЛС уже есть. Включая Магадан и Петропавловск-Камчатский. Соответственно, будет и 5G. Во всех остальных - спутник, причём геостационарный. Эфир /подозреваю, что и другие низкоорбитальные системы/ провалится так же, как и 250 - 500. И по той же самой причине - экономическая нерентабельность.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитироватьmik73 пишет:
Кстати, о MUOSе - те терминалы, которые я нашел в Интернетах, работают с ним либо в режиме "с остановки" (требуют разворачивания внешней направленной антенны - с широкой ДН очевидно, но как-то направленной), либо предназначены вовсе не для таскания в ранце... Так что возможность "бегать по лесу с ненапраленной антенной" тут неочевидна. Хоть и теоретически напрашивается. Но, подозреваю, энергетики системы для этого может не хватать.
А вот такое предложение: беспилотник-ретранслятор в стратосфере. Сигнал на него от спутника может быть по лазерному каналу, а это до 50 Гбит/с. А БПЛА уже раздаёт его вниз всем желающим по радиодиапазону. Такая система будет очень экономичной.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитироватьmik73 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Собственно, непонятно, почему нельзя сделать среднеорбитальную систему с конфигурацией, аналогичной ГЛОНАСС:
"Среднеорбитальная" - это сколько?
Если имеются в виду примерно те же орбиты, что у ГЛОНАСС - то это 12 тыс. км. Всего втрое ниже, чем ГСО. А планируемые сейчас низкоорбитальные - это около 1000 км, в 36 раз ниже, чем ГСО. Затухание сигнала при распространении в свободном пространсвте пропорционально квадрату расстояния (в атмосфере его можно в первом приближении считать для всех систем одинаковым). Соотвественно, низкорбитальные системы дают улучшение энергетического баланса тракта "земля-спутник-земля" раз так в 1000 по сравнению с ГСО. А орбиты типа ГЛОНАСС - всего в 10. А это потребная энергетика на борту (соответственно, размах/мощность батарей), масса и стоимость аппарата... И размер наземных антенн, что в массовой системе весьма существенно.
Зато спутников надо два - три десятка. Причём платформа уже есть и она отработана. А в случае низкоорбитальных систем необходимо поддерживать группировку из нескольких сотен КА. Это значит, спутникостроительные предприятия должны работать в темпе конвейера - уже одно это соображение делает затею авантюрной.
ЦитироватьНу и еще пропускная способность. 1000 небольших аппаратов на низкой орбите дадут суммарную пропускную способность выше, чем десяток крупных на "средней орбите".
Дело за малым - найти платёжеспособный спрос на такую пропускную способность. Представляете, как "здорово" будет инвесторам, когда выяснится, что такая пропускная способность никому не нужна?
ЦитироватьС другой стороны - единственный работающая на сегодня система широкополосного доступа не через ГСО - это O3b как раз на средних орбитах - порядка 8000 км. Но там и наземные станции - пудового веса и цены. Для достаточно крупных региональных операторов, которые от них будут раздавать услугу дальше "по земле". Предлагает отечественный весьма похожий на О3b (с поправкой на зону обслуживания, а остальном - ну брат-близнец :-) проект "Скиф"... Будет-нет - сие вилами на воде, но по крайней мере озвучивается.

Как говорил Председатель Мао - "пусть расцветают все цветы". Авось что-нибудь да расцветет.
Я был немало удивлён, что у O3b получилось. Думал, обанкротятся, как Иридиум. Вероятно, свою роль сыграла ставка компании на корпоративных потребителей, у которых есть и стабильный спрос на трафик, и средства его оплачивать. Мне кажется, вся спутниковая связь - это для корпоративных и гос. пользователей.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

triage

Цитироватьpkl пишет:
Одним словом, там, где есть платёжеспособный спрос, ВОЛС уже есть.
Двойка.
Платежеспособный добывает и перерабатывает, сторожит, летает и ходит (в том числе бизнес и вип классы нуждаются) .... и ради них тянуть ВОЛС или строить сотовую связь в большинстве случаев не будут.

pkl

Это Вы про корпорации? Им и геостационарного спутника хватит.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Магадан Магадан

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьmik73 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Собственно, непонятно, почему нельзя сделать среднеорбитальную систему с конфигурацией, аналогичной ГЛОНАСС:
"Среднеорбитальная" - это сколько?
Если имеются в виду примерно те же орбиты, что у ГЛОНАСС - то это 12 тыс. км. Всего втрое ниже, чем ГСО. А планируемые сейчас низкоорбитальные - это около 1000 км, в 36 раз ниже, чем ГСО. Затухание сигнала при распространении в свободном пространсвте пропорционально квадрату расстояния (в атмосфере его можно в первом приближении считать для всех систем одинаковым). Соотвественно, низкорбитальные системы дают улучшение энергетического баланса тракта "земля-спутник-земля" раз так в 1000 по сравнению с ГСО. А орбиты типа ГЛОНАСС - всего в 10. А это потребная энергетика на борту (соответственно, размах/мощность батарей), масса и стоимость аппарата... И размер наземных антенн, что в массовой системе весьма существенно.
Зато спутников надо два - три десятка. Причём платформа уже есть и она отработана. А в случае низкоорбитальных систем необходимо поддерживать группировку из нескольких сотен КА. Это значит, спутникостроительные предприятия должны работать в темпе конвейера - уже одно это соображение делает затею авантюрной.
ЦитироватьНу и еще пропускная способность. 1000 небольших аппаратов на низкой орбите дадут суммарную пропускную способность выше, чем десяток крупных на "средней орбите".
Дело за малым - найти платёжеспособный спрос на такую пропускную способность. Представляете, как "здорово" будет инвесторам, когда выяснится, что такая пропускная способность никому не нужна?
ЦитироватьС другой стороны - единственный работающая на сегодня система широкополосного доступа не через ГСО - это O3b как раз на средних орбитах - порядка 8000 км. Но там и наземные станции - пудового веса и цены. Для достаточно крупных региональных операторов, которые от них будут раздавать услугу дальше "по земле". Предлагает отечественный весьма похожий на О3b (с поправкой на зону обслуживания, а остальном - ну брат-близнец проект "Скиф"... Будет-нет - сие вилами на воде, но по крайней мере озвучивается.

Как говорил Председатель Мао - "пусть расцветают все цветы". Авось что-нибудь да расцветет.
Я был немало удивлён, что у O3b получилось. Думал, обанкротятся, как Иридиум. Вероятно, свою роль сыграла ставка компании на корпоративных потребителей, у которых есть и стабильный спрос на трафик, и средства его оплачивать. Мне кажется, вся спутниковая связь - это для корпоративных и гос. пользователей.
Действительно у СЕСа с О3Б получилось, нашли нишу проекту - гигабитные магистральные каналы с относительно небольшой задержкой и с удельной ценой пониже ГСО для национальных операторов. Точка доступа на Гбит/с две полу полноповоротные антенны 2,4 м от Гилата, на стандартные ГСО всатки прилепили привода, недорого. Воодушевленный СЕС делает продолжение O3B mPower, это название есть смысл запомнить.    

thunder26

Для работы малогабаритных абонентских терминалов с аппаратами на ГСО, на последних должна стоять крупногабаритная антенна 20 и более метров, как на МЮОС или наших аппаратах. РКС такие не делает. Их удел - куча мелких низколетов на базе ОКР ИБИС.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Старый

Цитироватьthunder26 пишет:
Для работы малогабаритных абонентских терминалов с аппаратами на ГСО, на последних должна стоять крупногабаритная антенна 20 и более метров, как на МЮОС или наших аппаратах.
Надо говорить "как на Турайе и Гаруде". :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Так я и говорю, что для этих случаев придумали геомобильную связь. Через геостационарный ИСЗ.
Так дорого и каналы частенько дохлые, уж поверь человеку, который этой фигней пользуется... В чистом виде VSAT еще туда-сюда, но вот когда ее начинают раздавать через сотовую связь на сотню-две -пять смартфонов - это п-ц какой-то... Каналы нужны либо толще, либо каждому индивидуальные на спутник...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Чебурашка

#53
Ну если появится спрос, сделают каналы потолще.
Только вот от задержки никакими методами не избавится.

testest2

Цитироватьpkl пишет:
Для таких случаев нужен спутник. Причём достаточно 5 ГСО-платформ, 100500 мелких низкоорбитальных ИСЗ ни к чему.
Нет, с ГСО слишком большой пинг. Для комфортного доступа в интернет это не подходит.
законспирированный рептилоид

Veganin

Цитироватьpkl пишет:

. Мне кажется, вся спутниковая связь - это для корпоративных и гос. пользователей.
На Земле нет столько платежеспособных клиентов, чтобы удовлетворить владельцев всех клонов OneWeb. Государства, на мой взгляд, будут спонсировать эти системы как ГЛОНАСС/GPS, используя их для получения видеопотоков с низкоорбитальных систем ДЗЗ типа Planet Lab, беспилотников/транспортных средств госведомств, государственных сенсорных сетей и камер, разбросанных по стране. А бизнес и физики во вторую очередь. В мире мало людей, желающих или вынужденных постить в фейсбук  из мест где нет wi-fi и сотовых сетей. А миллиарды нищих в странах Азии, Африки и Л. Америки ценны только как агенты влияния и своим персональными данными - разве что в смартфонах появится спутниковый радиомодуль не сильно влияющий на стоимость аппарата.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Denis Voronin

Цитироватьtestest пишет:
Нет, с ГСО слишком большой пинг. Для комфортного доступа в интернет это не подходит.
Скажем так, пинг по современным меркам не большой, а принципиально неприемлемый для среднестатистического пользователя.

Сразу пролетают все онлайн-игры, за исключением шахмат (да и то, быстрые шахматы в пролёте). Нормальное общение в мессенджерах в пролёте. Видеозвонки и обычные становятся неудобными.

Вот сериалы смотреть да, можно.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

triage

#57
ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Скажем так, пинг по современным меркам не большой, а принципиально неприемлемый для среднестатистического пользователя.
Только в примере не текущий среднестатический пользователь таких систем, а пользователь ориентированный на онлайн общение. Отправить получить почту, ftp - нормально, а вот терминальные сессии на удаленных серверах - плохо.
Довелось через ГСО Инмарсат поработать через удаленный доступ TeamViewer - хммм, хреново.

Магадан Магадан

#58
Цитироватьtestest пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Для таких случаев нужен спутник. Причём достаточно 5 ГСО-платформ, 100500 мелких низкоорбитальных ИСЗ ни к чему.
Нет, с ГСО слишком большой пинг. Для комфортного доступа в интернет это не подходит.
В США 2 млн. абонентов ШПД с ГСО, арпу 60-70 дол., 1,5 млрд. в год, 10% всего мирового спутникового рынка услуг. На презентации Эфира ничего про количество абонентов ШПД не сказали, озвучена была цифра 10 тыс. точек доступа, что это такое?

Alex_II

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Скажем так, пинг по современным меркам не большой, а принципиально неприемлемый для среднестатистического пользователя.

Сразу пролетают все онлайн-игры, за исключением шахмат (да и то, быстрые шахматы в пролёте). Нормальное общение в мессенджерах в пролёте. Видеозвонки и обычные становятся неудобными.

Вот сериалы смотреть да, можно.
Даже голосовая телефония неудобна становится... Я как-то звонил приятельнице из какой-то тмуторокани (с Якутии или с Гыдана, то не суть), с днем рождения поздравлял... Она прикинула задержку на слух и спросила " Ты что, на полпути к Луне что ли?"  :D
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...