Новости от военно-морского флота и кораблестроителей

Автор Сергей, 03.05.2018 18:17:41

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Павел73

Дак их не три получается, а четыре. И с одной ракету пустили.

Чебурашка

Пока все ржали над застрявшим в Суэцком канале корыте, в Ленинградской области умудрились положить на бок новый рабаловецкий траулер. 

Погибло два человека  
https://www.interfax.ru/russia/759049



Space books

https://naked-science.ru/article/tech/v-ssha-spustili-na-vodu-novyj-boevoj-korabl-tipa-independence


ЦитатаВ США спустили на воду новый боевой корабль типа Independence
 
Американцы спустили на воду новый боевой корабль LCS типа Independence -- USS Canberra (LCS 30).
 
USS Canberra (LCS 30)
USS Canberra (LCS 30) / ©navalnews
30 марта Austal USA -- американское отделение австралийской судостроительной компании Austal -- спустило на воду боевой корабль USS Canberra (LCS 30).

Корабль заложили 10 марта 2020 года. USS Canberra относится к так называемым Littoral Combat Ship, или кораблям прибрежной зоны. Он представляет собой трехкорпусный корабль, выполненный из алюминия.
USS Independence / ©navalnews
USS Independence / ©navalnews
Длина корабля составляет 127 метров, ширина 31 метр. Помимо LCS типа Independence, Военно-морские силы США получают еще один тип LCS -- Freedom. Такие LCS имеют принципиальные отличия от Independence, представляя собой стальные однокорпусные корабли, имеющие алюминиевые надстройки.

ОАЯ

ООН рассмотрели план строительства канала на египетско-израильской границе
http://arabmir.net/novosti/oon-rassmotreli-plan-stroitelstva-kanala-na-egipetsko-izrailskoy-granice

Space books

https://naked-science.ru/article/tech/amerikanskie-vms-poluchili-bespilotnyj-korabl-seahawk


ЦитатаАмериканские ВМС получили беспилотный корабль Seahawk
 
Компания Leidos поставила Военно-морским силам США автономный корабль Seahawk -- «побратима» знаменитого Sea Hunter.
 
Leidos
Seahawk / ©Leidos
Американская компания Leidos поставила ВМС США второй из ранее заказанных автономных кораблей, названный Seahawk. Водоизмещение тримарана составляет 145 тонн. Корпус корабля выполнили из композитных материалов.

Испытания первого корабля -- Sea Hunter -- стартовали в 2016 году. Предполагается, что такие военные единицы, действуя автономно, позволят эффективнее выявлять субмарины неприятеля.

Sea Hunter / ©Leidos
Sea Hunter / ©Leidos
В сравнении с первым кораблем Seahawk получил ряд улучшений. Обновления затрагивают электрические системы, системы крепления полезной нагрузки и станцию управления оператора. «Каждая механическая и электрическая система на Seahawk имеет уникальную конфигурацию, предназначенную для работы в течение нескольких месяцев без обслуживания и без экипажа», -- сказал представитель Leidos Дэн Бринтзингхоффер.
США не единственные активно работают в направлении создания беспилотных кораблей. В 2019 году Китай приступил к тестам автономного катера JARI-USV, разработанного по модульному принципу. Предполагается, что он сможет нести датчики и различное вооружение.

Space books

https://news.liga.net/world/news/severnaya-koreya-dostroila-podlodku-ta-sposobna-nesti-yadernye-boegolovki-razvedka-yujan


ЦитатаСеверная Корея достроила подлодку: та способна нести ядерные боеголовки - разведка южан
Эта статья написана за деньги читателей. Без их поддержки качественная журналистика невозможна. Поддержите, и мы сделаем больше. Если вы уже с нами - спасибо.

Северная Корея достроила подлодку: та способна нести ядерные боеголовки - разведка южан - Фото
Ким Чен Ын инспектирует подводную лодку класса Ромео (Фото - госСМИ КНДР)


Северная Корея, вероятно, завершила строительство подводной лодки водоизмещением около 3000 тонн, способной нести три баллистические ракеты (БРПЛ), которые обычно оснащаются ядерными боезарядами. Об этом пишет Yonhap.

БРПЛ нового типа северяне показали еще в январе, когда провели очередной военный парад.
Южнокорейское агентство ссылается на данные разведки и спикеров правительства Южной Кореи, которые утверждают, что изолированная от внешнего мира страна на верфи в Синпо закончила строительство новой субмарины.

Читайте также: Северная Корея отказалась отпускать своих спортсменов на Олимпиаду
Сейчас в Пхеньяне якобы ждут "подходящего момента", чтобы спустить ее на воду, "для достижения стратегического эффекта, включая максимальное давление на США".

Фото: KCNA
Информации о технических характеристиках подлодки нет, кроме той, что она в ширину примерно семь метров, а в длину - около 80 м. Именно ее летом 2019 года инспектировал на верфи руководитель КНДР Ким Чен Ын.
По данным источника, северяне "могут запустить БРПЛ" в качестве теста, и Южная Корея с американскими союзниками "внимательно следят за ситуацией и готовы к всевозможным сценариям".

Space books

https://hi-tech.mail.ru/news/53678-nazvali-mertvym-samyj-moshchnyj-korabl/?exp_id=902


ЦитатаВ США назвали мертвым самый мощный корабль ВМФ России

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144.2М «Орлан» Военно-морского флота (ВМФ) России, возможно, «покоится с миром», пишет американский журнал The National Interest.

К выводам о «смерти» крейсера, который в августе 2020 года в публикации Forbes был назван потенциально самым мощным надводным неавианесущим военным кораблем в мире, в The National Interest пришли, проанализировав задержки в сдаче «Адмирала Нахимова» российскому флоту.
Журнал отмечает, что ВМФ России «из-за проблем с поставщиками» получит крейсер не ранее 2023 года, хотя ранее планировалось, что это произойдет уже в 2022-м. Издание напоминает, что «серьезные работы» по «Адмиралу Нахимову» начались в 2013-м и должны были завершиться еще в 2018-м.

Фото: wikipedia.org
The National Interest отмечает, что конкретные причины задержек в сдаче «Адмирала Нахимова» неизвестны.
В июле 2020 года РИА Новости написало, что «Адмирал Нахимов» проекта 1144 «Орлан» после глубокой модернизации сможет в одиночку сдержать флот НАТО.
В октябре 2019 года полковник в отставке Виктор Литовкин заявил, что находящийся сейчас на ремонте атомный крейсер «Адмирал Нахимов» в случае ввода в строй никак не повлияет на баланс сил между ВМФ России и Военно-морскими силами США. «У США 11 авианосных ударных группировок. У нас -- ни одной», -- отметил военный обозреватель.

triage

Цитата: Space books от 14.04.2021 10:50:59https://hi-tech.mail.ru/news/53678-nazvali-mertvym-samyj-moshchnyj-korabl/?exp_id=902


ЦитатаВ США назвали мертвым самый мощный корабль ВМФ России

пишет американский журнал The National Interest.

"занятный журнал" пишет занятные вещи, вот только на ремонте он никак не с 2013 года, а  не позднее 1999 года

Leonar

ЦитатаСтроительство первого универсального десантного корабля (УДК) «Иван Рогов» проекта 23900 завершится в 2028 году

Отличие этого проекта от других аналогичного класса -- интегрированный пункт управления беспилотниками. Это означает, что российский вертолетоносец сможет управлять дронами, запущенными с берега или с других кораблей. Их также оснастят сверхдальними системами связи, АСУ и другим штабным оборудованием.

ЦитатаМагистральным курсом

По плану (есть в распоряжении «Известий») работы по головному кораблю проекта 23900 «Иван Рогов» должны завершиться в 2028 году. По словам источников издания в военном ведомстве, к этому сроку предусматривается также формирование авиационной группы. В ее состав войдут боевые и транспортные вертолеты, а также отдельная линейка беспилотников, в том числе плавающие и подводные дроны.

Отличие УДК проекта 23900 от других кораблей аналогичного класса -- интегрированный пункт управления БЛА. Это означает, что вертолетоносец сможет управлять беспилотниками, запущенными с берега или с других кораблей.

Головной УДК этой серии «Иван Рогов» был заложен 20 июля прошлого года. Закладную доску установил президент Владимир Путин. Тогда глава государства отметил, что новейшие корабли оснастят передовыми системами вооружения, управления и дальней связи. Он подчеркнул, что такие УДК ощутимо укрепят боевой потенциал всего ВМФ России и повысят его стратегические возможности.

-- Корабли проекта 23900 -- крупные и многофункциональные. Их водоизмещение порядка 40 тыс. т, по сути, это легкие авианосцы, -- рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. -- Это будет мощное обновление флота, которое выведет его возможности на новый уровень. Вертолетоносцы позволят проводить как силовые и десантные операции, так и миротворческие миссии в любом регионе мира. Корабль может высадить катерами и вертолетами морских пехотинцев, которые обустроят полевой лагерь и получат вертолетную поддержку. Это довольно значимый для нас проект.

Сегодня США развивают свой флот в сторону роботизации, Россия следует тем же курсом, сообщил «Известиям» военный эксперт Вадим Козюлин.

-- Американцы предсказывают, что в перспективе флот весь будет завязан на робототехнику и она будет первой принимать на себя удары, вести разведку, обнаруживать угрозы под водой и в воздухе, -- пояснил он. -- У них уже есть облачное военное хранилище, которое им делает Microsoft, проведено много экспериментов. Но пока нет полной уверенности, как должна выглядеть новая система. Хотя опыт показывает, что они идут верным путем. Тем же путем идет и Россия. Роботизированные системы должны будут обеспечивать противоминную, противолодочную защиту, вести разведку и радиоэлектронную борьбу. В перспективе, пока будут строиться корабли проекта 23900, станут появляться новые технологии, так что надо быть готовыми модернизироваться на ходу.

Ранее «Известия» сообщали, что возможности кораблей проекта 23900 не ограничатся транспортировкой вертолетов и морских пехотинцев. На них будет установлено всё необходимое оборудование для боевого управления группировками -- морскими, наземными и воздушными. Вертолетоносцы оборудуют сверхдальними системами связи, АСУ и другим штабным оборудованием. На борту УДК смонтируют специальные кабины с компьютерными терминалами и рабочими местами.

Не вертолетом единым

УДК таких размеров сможет нести разнообразную авиагруппу из пилотируемых и беспилотных аппаратов. Ожидается, что ее основу составят 15-20 морских вертолетов.

Специально для подобных кораблей был разработан вертолет огневой поддержки Ка-52К «Катран». По сравнению с сухопутным вариантом на нем улучшили антикоррозионную обработку фюзеляжа и двигателя. Лопасти и плоскости сделаны складными, чтобы обеспечить базирование во внутреннем ангаре. Шасси усилено, чтобы выдерживать посадку на палубу в условиях качки.

Двухместная боевая машина может применять большой арсенал неуправляемого оружия и противотанковые ракеты «Вихрь-1» с дальностью 10 км. В перспективе возможно ее оснащение и более мощными управляемыми боеприпасами, которые уже испытываются на его сухопутных аппаратах.

С 2017 года Ка-52К поставляются в Египет. Страна заказала 46 «Катранов» для комплектования авиагрупп двух своих УДК типа «Мистраль».
Стайное оружие: Минобороны в поиске противолодочного дрона
Тяжелые беспилотники будут действовать сообща, чтобы обнаружить и поразить субмарины

Для переброски на берег морской пехоты в составе авиагруппы применят транспортно-боевые Ка-29. Каждый из них может перевезти до 16 военнослужащих с полной экипировкой.

Возможно также базирование на новых УДК вертолетов дальнего радиолокационного обнаружения Ка-31Р. Они способны обнаруживать воздушные и наземные цели за сотни километров от корабля и вовремя предупреждать об их приближении.

С фрегатов российского флота уже проводили успешные эксперименты по запуску и затем возвращению на борт небольших разведывательных беспилотников «Орлан-10». С их помощью корабли не только ведут разведку, но и корректируют артогонь по наземным целям. Подобные аппараты можно будет использовать и с нового УДК. Уже поступают на вооружение небольшие корабельные БЛА вертолетного типа, способные взлетать и садиться на палубу.

Последние десятилетия у России не было ни одного УДК. Свои вертолетоносцы -- противолодочные крейсеры «Москва» и «Ленинград» проекта 1123 «Кондор» -- были на вооружении во времена СССР, однако в 1990-е их продали в Индию на металлолом. Вертолеты могли располагаться и на борту тяжелых авианесущих крейсеров «Минск», «Киев», «Новороссийск» и «Баку» проекта 1143 «Кречет», а также «Адмирал Кузнецов». Но все они, кроме последнего, также были выведены из состава флота после распада Советского Союза.

В постсоветские годы вопрос о строительстве вертолетоносцев даже не ставился. Считалось, что они нужны для действий у далеких берегов, которых принятая тогда военная доктрина не предполагала. Позднее опыт военных конфликтов в разных регионах мира показал, что без кораблей, способных принять на борт морпехов, технику и вертолеты, в современном мире не обойтись.

Первые попытки получить в состав ВМФ вертолетоносцы были предприняты в начале прошлого десятилетия. В 2011 году Минобороны заказало у Франции четыре корабля типа «Мистраль». По условиям соглашения между Парижем и Москвой Франция обязалась произвести два вертолетоносца. Еще два корабля должны были построить на российских заводах. Набор экипажей для первых двух УДК данного типа начался осенью 2013 года. После укомплектования команды прошли первоначальную подготовку в Санкт-Петербурге, а затем отправились во Францию, чтобы ознакомиться с устройством вертолетоносцев.

Группа из 400 членов экипажа прибыла в Сен-Назер в июне 2014 года на борту учебного корабля «Смольный». В сентябре и октябре один из построенных вертолетоносцев дважды выходил в море на 10 суток с российской командой на борту. Однако в 2015-м, когда наши экипажи уже осваивали «Мистрали» в море, президент Франции Франсуа Олланд отказался передавать корабли, мотивируя это наложенными на Россию санкциями. В 2016-м Париж продал вертолетоносцы Египту, где они сейчас несут службу под названиями «Анвар Садат» и «Гамаль Абдер Насер». Впоследствии египетское правительство инициировало переговоры с Москвой о закупке российского вооружения и оборудования для «Мистралей», а также о поставках партии вертолетов Ка-52.

Димитър

Цитата: Space books от 14.04.2021 10:50:59Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144.2М «Орлан» Военно-морского флота (ВМФ) России, возможно, «покоится с миром», пишет американский журнал The National Interest.
Википедия:

14 августа 1999 года поставлен на ремонт и модернизацию на предприятии Севмаш в Северодвинске;
В 2012 году закончены подготовительные работы и проектирование нового облика корабля.
С декабря 2013 года на корабле начались работы по монтажу систем технологического обеспечения ремонтных работ, а также выгрузка и дефектация оборудования
2 ноября 2015 закончен демонтаж старого оборудования; началась подготовка к приёму нового оборудования
19 августа 2020 года на Севмаше закончена технологическая операция по выводу из наливного бассейна к достроечной набережной (ТАРКР) «Адмирал Нахимов» 
 По состоянию на весну 2021 года Севмаш намечает провести швартовные испытания в 2021 году, а возвращение корабля на боевую службу намечено на 2023 год.

Space books

https://naked-science.ru/article/tech/britantsy-spustili-na-vodu-novuyu-mnogotselevuyu-atomnuyu-podlodku-tipa-astute


ЦитатаБританцы спустили на воду новую многоцелевую атомную подлодку типа Astute
 
В Великобритании спустили на воду пятую субмарину типа Astute. Всего Королевский военно-морской флот должен получить семь таких подлодок.
 
Anson
Anson / ©BAE Systems
BAE Systems спустила на воду новую подводную лодку типа Astute, предназначенную для Королевского военно-морского флота Великобритании. Корабль получил имя Anson. Следующий этап -- его испытания.
Подлодки типа Astute -- самый современный тип субмарин ВМФ Великобритании. Лодку спроектировали во второй половине 90-х как развитие субмарины типа Trafalgar. Головной корабль вступил в строй 27 августа 2010-го.
Подводная лодка типа Astute / ©wikipedia
Подводная лодка типа Astute / ©wikipedia
Субмарина в длину достигает 97 метров, ее водоизмещение (подводное) -- 7800 тонн: экипаж -- 98 человек. Лодка имеет шесть носовых 533-милиметровых торпедных аппаратов. В составе вооружения -- крылатые ракеты Tomahawk.
Помимо многоцелевых атомных субмарин, в ВМФ Великобритании есть стратегические подлодки типа Vanguard. Они несут баллистические ракеты Trident II D5. Всего в составе британского флота -- четыре таких субмарины.
HMS Vanguard / ©wikipedia
HMS Vanguard / ©wikipedia

oby1

индонезийская подводка пропала вместе с экипажем

Space books

https://naked-science.ru/article/tech/v-ispanii-nachali-spusk-na-vodu-golovnoj-submariny-proekta-s-80-plus


ЦитатаВ Испании начали спуск на воду головной субмарины проекта S-80 Plus
 
Испанцы начали спускать на воду неатомную подлодку Isaac Peral -- головной корабль проекта S-80 Plus. Завершить работы должны в течение нескольких суток.
 
Isaac Peral
Isaac Peral / ©Испанский королевский двор
Испанцы в торжественной обстановке начали спуск на воду одной из главных надежд своих ВМС -- головной субмарины проекта S-80 Plus. Это важное событие для страны, ознаменовавшее вхождение Испании в круг государств, способных производить современные субмарины. В церемонии приняла участие испанская королевская семья.
Isaac Peral -- крупная дизель-электрическая субмарина с полным подводным водоизмещением 3700 тонн и наибольшей длиной 80 метров. Строить подлодку начали в 2005 году. Помимо нее, испанцы построят еще три корабля этого проекта. Последний из них -- Mateo García de los Reyes (S-84) -- заложили в 2010-м.
Isaac Peral / ©Испанский королевский двор
Isaac Peral / ©Испанский королевский двор
Третья и четвертная субмарины должны изначально получить воздухонезависимую энергетическую установку. Первые две субмарины получает ее после модернизации.
Isaac Peral / ©Испанский королевский двор
Isaac Peral / ©Испанский королевский двор
Напомним, недавно британцы спустили на воду пятую многоцелевую атомную подводную лодку типа Astute. Такие корабли -- самые новые субмарины в арсенале Королевского флота.