Луна-26 – Союз-2-1Б/Фрегат – Восточный 1С/Байконур – 2025-2026

Автор zandr, 03.04.2018 23:54:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tnt22

https://ria.ru/20190523/1554826000.html
ЦитатаРоссийский аппарат просканирует недра Луны
03:44

МОСКВА, 23 мая – РИА Новости. Российская автоматическая межпланетная станция "Луна-26" будет вести радиолокационный обзор естественного спутника Земли и сможет получить данные о свойствах слоя, которые помогут определить состав поверхности Луны толщиной в несколько десятков метров, заявил РИА Новости заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) РАН Евгений Слюта.
Цитата"Она (станция) исследует только поверхность, там стоят два радиолокатора, так что, ну, скажем так, на десяток-другой метров будет получена информация об электромагнитных свойствах верхнего слоя, которые, конечно, зависят от состава, строения", - сказал Слюта.
Кроме того он напомнил, что аппарат будет вести фотографирование и картирование поверхности Луны с высоким разрешением. Это нужно в первую очередь для того, чтобы найти оптимальное место посадки для будущих российских лунных станций.
Спойлер
Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что в 2024 году к Луне планируется отправить орбитальный аппарат "Луна-26", а в 2025 году - посадочную станцию "Луна-27". Как отмечал источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли, впоследствии планируется создать дубликаты этих станций, чтобы определиться уже с местом для развертывания российской посещаемой лунной базы.
[свернуть]

Salo

https://tass.ru/kosmos/6981266
Цитата9 окт, 20:31
Запуск станции "Луна-25" может быть вновь отложен
Речь идет о переносе на год, следует из презентации заведующего лабораторией Института космических исследований РАН Максима Литвака

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Запуск первой из трех лунных миссий, запланированных в рамках Федеральной космической программы (2016-2025 годы), может вновь быть перенесен на год. Это следует из презентации заведующего лабораторией Института космических исследований (ИКИ) РАН Максима Литвака, представленной на десятом Симпозиуме по исследованию солнечной системы.

Согласно презентации, срок запуска миссии "Луна-25" ("Луна-Глоб") - 2021-2022 годы. Изначально эту станцию хотели запустить в 2019 году, затем старт сдвинулся на 2021 год и, по словам специалистов, этот срок должен был быть выдержан. Теперь же, исходя из презентации, миссия может быть перенесена вновь еще на год.

Следующая миссия - "Луна-26", - согласно презентации Литвака, планируется на 2023-2024 годы, "Луна-27" - на 2024-2025 годы, миссии "Луна-28" и "Луна-29" будут включены в следующую Федеральную космическую программу и запущены после 2025 года.

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН (ИКИ) Лев Зеленый сообщал ТАСС, что "Луна-25" должна быть запущена в 2021 году, "Луна-26" - в 2023-2024 годах , "Луна-27" - в 2024-2025 годах. Космический аппарат "Луна-28", который должен взять пробу лунного грунта с последующей доставкой на Землю, может быть запущен в 2026-2027 годах, а проект "Луна-29" - доставка на Луну ровера с разными степенями маневренности и возможностями исследовать геологические образцы на месте - планируется запустить до 2030 года.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

tnt22

https://tass.ru/kosmos/8149843
Цитата3 АПР, 01:40
ИКИ РАН создаст летный образец прибора для геологоразведки Луны с орбиты
Прибор позволит просканировать почти всю поверхность Луны

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Институт космических исследований (ИКИ) РАН провел испытания технологического образца гамма- и нейтронного спектрометра (ЛГНС) для геологоразведки Луны с орбиты, и теперь приступает к созданию летного образца. Об этом сообщил ТАСС заведующий отделом ядерной планетологии ИКИ РАН Игорь Митрофанов.

"Мы завершили этап разработки, создания и испытания технологических образцов и приступаем к главному этапу - этапу создания летных образцов", - сказал Митрофанов.

Он пояснил, что точные сроки создания летного образца пока не известны.

Ранее Митрофанов сообщил ТАСС, что установка прибора на орбитальном аппарате "Луна-26" позволить просканировать почти всю поверхность естественного спутника Земли, потому что он будет пролетать практически над всеми районами. По его словам, разрабатываемый в ИКИ прибор измерит гамма-излучение и поток нейтронов, по накопленному гамма-излучению будет составлена общая усредненная карта, определяющая элементный состав и количество летучих веществ на Луне.

Ранее научный руководитель ИКИ РАН Лев Зеленый сообщил ТАСС, что запуск "Луны-26" планируется на 2023-2024 годы.

tnt22

https://ria.ru/20200407/1569666136.html
ЦитатаРоссия запустит аппарат для съемки Луны в 3D в ноябре 2024 года
03:26 07.04.2020

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Запуск российского космического аппарата "Луна-26", который проведет стереосъемку поверхности Луны и выберет место для будущей высадки российских космонавтов, намечен на ноябрь 2024 года, говорится в материалах НПО Лавочкина - предприятия изготовителя аппарата, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

Согласно плану работ, запуск планируется на 13 ноября 2024 года. Ранее точная дата старта не сообщалась.

Запуск этого аппарата планируется через три года после планируемой на 2021 год отправки к Луне посадочной станции "Луна-25", на которой российские специалисты намерены протестировать технологии мягкой посадки на это небесное тело после десятилетий, прошедших с отправки последнего советского аппарата на Луну (1976 год - "Луна-24").

В 2025 году планируется отправить в космос посадочную станцию "Луна-27".

"Луна-25" предназначена для исследований на южном полюсе Луны и отработки технологии мягкой посадки. "Луна-26" должна провести картографирование и дистанционное изучение поверхности естественного спутника Земли. "Луне-27" предстоит взять пробы грунта на южном полюсе Луны и изучить их.

ХВ.

#24
С учётом огромного опыта российских инженеров организации полётов на Луну разумно было бы выполнение миссии планировать не одним аппаратом, а не менее, чем тремя, последний из которых, возможно, выполнит задачу на 80%. Планирование выполнения конкретной задачи для лунных миссий одним аппаратом с большой долей вероятности приведёт ко второй серии "Фобос в грунт".

А уж говорить о том, что следующий за Луной-25 аппарат полетит в ноябре 2024 года - это из области ненаучной фантастики.

Павел73

Согласен. Вообще, я не понимаю, почему отказались от пАрных полетов (например, Венера-9 и 10, 13 и 14, Вега-1 и 2, Фобос-1 и 2). Не так уж это и удорожит проект. Готовить минимум два однотипных аппарата и две РН. В случае успеха первого аппарата, второй - в музей, а РН - на другой запуск. В случае неудачи - повтор. С учётом выявленных проблем при полете первого.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

STS

ЦитатаХВ. написал:
С учётом огромного опыта российских инженеров организации полётов на Луну
эээ, откуда опыт то? советские умерли давно.
!

Пел Лин

ЦитатаSTS написал:
 
ЦитатаХВ. написал:
С учётом огромного опыта российских инженеров организации полётов на Луну
эээ, откуда опыт то? советские умерли давно.
Вероятно в ироническом смысле.

ХВ.

#28
ЦитатаSTS написал:
эээ, откуда опыт то? советские умерли давно.
Для Вас всегда надо расшифровывать эзопов язык?

STS

ЦитатаХВ. написал:
 
ЦитатаSTS написал:
эээ, откуда опыт то? советские умерли давно.
Для Вас всегда надо расшифровывать эзопов язык?
ааа, михалыч...
!

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-490.pdf
ЦитатаЛунная миссия
В компании «ИСС» разработан привод для научно-исследовательского космического аппарата.
Решетнёвская фирма на протяжении многих лет участвует в создании научно-исследовательских космических аппаратов в качестве соисполнителя АО «НПО имени С. А. Лавочкина» (г. Химки). Область сотрудничества распространяется на солнечные батареи, антенные системы и приводы для них, в разработке и изготовлении которых у решетнёвцев имеется большой опыт.
Новый такой проект – привод остронаправленной антенны орбитального аппарата «Луна-Ресурс-1», который разработан специалистами отдела проектирования и отработки бортовых электро-механических устройств «ИСС».
Научно-исследовательский аппарат «Луна-Ресурс-1», который планируется к запуску в 2024 году, послужит для проведения дистанционных исследований лунной поверхности. Миссия, реализуемая с участием железногорских спутникостроителей, предполагает решение целого ряда научных задач, в их числе – картография минералогического состава Луны и топография лунной поверхности, исследование её структуры и влияния космических лучей.
Создаваемый решетнёвцами привод войдёт в состав антенно-фидерной системы орбитального аппарата «Луна- Ресурс-1». С его помощью будет происходить наведение остронаправленной антенны для обеспечения сеансов связи с Землёй и передачи обрабатывающим наземным центрам телеметрической и научной информации.
Отличительными особенностями привода является обеспечение высоких технических характеристик в части скорости наведения и углов поворота антенны. Кроме того, при оптимальных габаритах и массе, в него будут интегрированы волноводные тракты.
Важно, что в соответствии с курсом на импортозамещение, практически все импортные комплектующие в составе устройства заменены на отечественные аналоги.
К настоящему времени конструкторская документация на изделие готова. Следующие этапы работ по проекту – изготовление и испытания привода остронаправленной антенны, включающие полный цикл наземной экспериментальной отработки. Завершить их специалисты нашего предприятия планируют до конца 2021 года.

tnt22

https://tass.ru/kosmos/8479437
Цитата15 МАЯ, 10:28
Изготовление финальных образцов приборов для "Луны-26" начнется в конце года

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Изготовление приборов для орбитальной станции "Луна-26" начнется в конце 2020 года. Об этом сообщил ТАСС директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович.

"Где-то с конца этого года начнется изготовление финальных образцов приборов", - рассказал Петрукович, добавив, что в феврале завершились испытания по отработке электрических интерфейсов приборов - включения, выключения, переключения команд, подачи команд и снятия информации.

Ожидается, что аппарат с орбиты просканирует почти всю поверхность естественного спутника Земли. Также на борту "Луны-26" будет установлен прибор для создания 3D-карты. Аппарат намечено запустить в 2024 году.
Спойлер
Кроме того, в планах Роскосмоса запуск аппаратов "Луна-25" в 2021 году и "Луна-27" в 2025 году. Ранее генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил, что в единую космическую программу, начало создания которой намечено на 2020 год, будут включены тяжелые аппараты для бурения лунной поверхности, сбора ископаемых и доставки их на Землю.
[свернуть]

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-501.pdf
ЦитатаРаскрыть и навести
Устройства исполнительной автоматики производства «ИСС» востребованы как на российском, так и на зарубеж­ном рынке
В этом году в железногорской косми­ческой фирме стартует реализация проекта в рамках лунной миссии. По заказу НПО имени С. А. Лавочкина (г. Химки) сибирские спутникостроители разработают и изготовят электромеха­нический привод остронаправленной антенны для орбитального аппарата «Луна-Ресурс-1», с помощью которого предполагается решение целого ряда научных задач. В том числе, составле­ние картографии минералогического состава Луны и топографии лунной по­верхности, исследования её структуры и влияния космических лучей.
В составе антенно-фидерной систе­мы аппарата «Луна-Ресурс-1» привод обеспечит наведение остронаправлен­ной антенны для обеспечения сеансов связи орбитального аппарата с Землёй и передачи обрабатывающим наземным центрам телеметрической и научной ин­формации. Таким образом, космический аппарат, созданный при участии компа­нии «ИСС», поможет учёным получить больше информации о естественном спутнике нашей планеты.
«Луну-Ресурс-1» планируется от­править в космос в 2024 году. И до кон­ца 2021 года решетнёвцам предстоит изготовить и провести полный цикл на­земной экспериментальной отработки привода остронаправленной антенны.
Спойлер
К слову, устройства исполнитель­ной автоматики сибирским спутникостроителям заказывают не только предприятия российской космической от­расли. Сегодня в Решетнёвской фирме изготавливается двенадцать приводов раскрытия антенн в рамках междуна­родного сотрудничества.
Эта продукция создаётся нашим предприятием на основе уже имею­щихся разработок – компания «ИСС» не впервые сотрудничает по данной тема­тике с зарубежными организациями. Но если прежде в рамках международных контрактов решетнёвцы создавали лишь макеты для наземной отработки изде­лий, то на этот раз речь идёт о лётных образцах.
Проект находится на заключитель­ном этапе. Первые шесть приводов уже готовы, прошли испытания, подтвердив­шие соответствие технических характе­ристик всем требованиям, и поставлены заказчику. В настоящее время заверша­ется изготовление второй партии.
[свернуть]

zandr

https://tass.ru/interviews/10773031
ЦитатаГлава Airbus DS в РФ: наши гироскопы будут на российских аппаратах, которые полетят к Луне
... в интервью ТАСС глава Airbus Defence and Space в России Владимир Терехов.
... Например, сейчас мы заканчиваем изготовление гироскопов для НПО им. Лавочкина, они будут установлены на аппараты, которые полетят к Луне.

Vysotnik

Как бы потом из-за санкционного нажима не отказали в последний момент в оборудовании...

Хунвэйбин

Цитата: Vysotnik от 28.02.2021 14:59:21Как бы потом из-за санкционного нажима не отказали в последний момент в оборудовании...
Более 10 лет тому писали такое:


На столе у Альфреда Пестунова лежит гироскопический прибор для космического аппарата «Фобос-Грунт» — коробочка размером с крупное яблоко традиционной алюминиевой «космической» окраски с надписью «бесплатформенный инерциальный блок». Весит этот блочок — всего килограмм, что, по крайней мере, на порядок меньше своих механических предшественников. В открытом космосе он будет выполнять важнейшую задачу — точно определять координаты летящего тела.

В России произошел долгожданный прорыв в производстве гироскопов нового поколения | Нанотехнологии Nanonewsnet

Наименьший квадрат

Интересно, что на Луне-25 при этом стоит не прибор от НПО ИТ, и не Европейский, а от НПЦ АП :)

Старый

Цитата: Наименьший квадрат от 28.02.2021 20:12:22Интересно, что на Луне-25 при этом стоит не прибор от НПО ИТ, и не Европейский, а от НПЦ АП :)
А гироскоп в том приборе - европейский!  ;D
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Наименьший квадрат

Цитата: Старый от 28.02.2021 20:13:40
Цитата: Наименьший квадрат от 28.02.2021 20:12:22Интересно, что на Луне-25 при этом стоит не прибор от НПО ИТ, и не Европейский, а от НПЦ АП :)
А гироскоп в том приборе - европейский!  ;D
Нет, гироскоп в том приборе из Зеленограда :)

Старый

-Оператор, на приборе?
-Made in EU!
-Что???
-А на каком приборе?
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo