Луна-25 – Союз-2-1Б/Фрегат – Байконур 31/6 – 01.10.2021

Автор zandr, 03.04.2018 23:32:26

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

hlynin

Масконы сыграли роль лишь в том, что исходная 100-км орбита не получалась никак. После чего на это просто плюнули. Версия с высотомером основная, потому что даже Маров пишет, что местность "внезапно" оказалась опасной. В 69-м карты Луны всё же были и целились в предельно гладкое место в море Кризисов. Что такое "внезапно"?


 Сиддики, например, пишет, что аппарат был неправильно ориентирован, т.е. уже должен спускаться вертикально, но продолжал движение по горизонтали. Аппарат отклонился на 15 км в сторону от трассы - это немало.
А почему не предположить, что взорвалась ступень возвратной ракеты, которая ещё на пути к Луне перегрелась вплоть до взрыва топлива?
Странно, что Маров пишет, что посадка на 39 витке, а Сиддики - на 52-м

Старый

Цитата: hlynin от 21.07.2020 21:24:04Сиддики, например, пишет, что аппарат был неправильно ориентирован, т.е. уже должен спускаться вертикально, но продолжал движение по горизонтали. Аппарат отклонился на 15 км в сторону от трассы - это немало.
А почему не предположить, что взорвалась ступень возвратной ракеты, которая ещё на пути к Луне перегрелась вплоть до взрыва топлива?
Странно, что Маров пишет, что посадка на 39 витке, а Сиддики - на 52-м
Я предполагаю что телеметрия с показаниями высотомера имеется в полном объёме и позволила однозначно определить причину. Но признавать эту причину нельзя так как за любой отказ а тем более недоработку ктото должен ответить. Поэтому виноватыми назначили масконы. Ну объявите масконам выговор, лишите их премии, снимите с должности...
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

hlynin

Цитата: Старый от 21.07.2020 21:29:27Я предполагаю что телеметрия с показаниями высотомера имеется в полном объёме и позволила однозначно определить причину. Но признавать эту причину нельзя так как за любой отказ а тем более недоработку ктото должен ответить. Поэтому виноватыми назначили масконы. Ну объявите масконам выговор, лишите их премии, снимите с должности...
Ну, это чисто для народа и для несведущего начальства. Премии не лишат, а задним числом не лишают. Это враньё привычно и понятно. 

Известна скорость - 480 м/с, высота - 3 км, координаты. Есть (сейчас) подробнейшие карты Луны. Горы только там нет. И никак не объяснён уход в сторону на 15 км. А время однозначно показывает, что КА не должен был лететь вперёд, за минуту до посадки он должен снижаться вертикально. А если это скорость снижения, то правильнее сказать - падения

Старый

Цитата: hlynin от 21.07.2020 22:25:42Известна скорость - 480 м/с, высота - 3 км, координаты. Есть (сейчас) подробнейшие карты Луны. Горы только там нет. И никак не объяснён уход в сторону на 15 км. А время однозначно показывает, что КА не должен был лететь вперёд, за минуту до посадки он должен снижаться вертикально. А если это скорость снижения, то правильнее сказать - падения
Насколько я понимаю высотомер завышал высоту и система управления думала что есть запас высоты для торможения.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

hlynin

Цитата: Старый от 21.07.2020 23:12:45Насколько я понимаю высотомер завышал высоту и система управления думала что есть запас высоты для торможения.
Возможно и вероятно. Но это догадки. Нигде не объяснено, почему КА крутился 4 дня вокруг Луны, 20 сеансов связи, много коррекций, а в последний момент посадку отменили, причём сразу потеряли возможность опередить американцев. Не верю я и в то, что выбрали другой район - программа старта была жёсткой, взлётная ступень неуправляема, Земля должна быть точно в зените в нужное время. Море Кризисов - огромная равнина диаметром (посмотрел) 556 км. Луна-15 разбилась в центре. Там нет никакой горы

hlynin

Направьте ваш телескоп в точку южного окончания Термье, где морская града как бы сливается с поверхностью моря. Здесь находится район жесткой посадки советской станции "Лyна-15", куда она упала 13 июля 1969 года. На орбите искусственного спутника Луны станция проводила испытания новых навигационных систем и совершила 52 оборота вокруг нашего спутника. Ориентиром для нахождения места падения "Луны-15" может также послужить кратер Шепли (диаметр 23 км), расположенный юго-западнее, в самой южной точке береговой линии моря. Кратер заполнен лавой из Моря Кризисов, имеет четкий вал и неровное дно с множеством горок.
Дата совершенно неправильная, но остальное верно - возвышенности не превышают 300 м. Насчёт Марова я ошибся - он тоже пишет про 52 виток. Но ничего не пишет о проблемах при подлёте

vissarion

Такой вопрос: А у Луны-25 есть дублёр на случай проблем, или он в одном экземпляре?

Виктор Воропаев

В одном, конечно. Не те времена...

vissarion

Цитата: Виктор  Воропаев от 29.07.2020 18:56:44В одном, конечно. Не те времена...
Что за времена?
Луна-25 началась когда финансирование Роскосмоса было на историческом максимуме.

А Луна-26, 27 тоже в одном?

Виктор Воропаев


vissarion

Цитата: Виктор  Воропаев от 29.07.2020 19:53:50А доллар почём был, рублей 15?
Смотря когда считать начало программы
Если считать 2005 - то 28 руб/$
если считать 2013 - то 32 руб/$

хотя не уверен причём тут доллар, там много импорта в программе?

hlynin

Цитата: vissarion от 29.07.2020 20:09:52хотя не уверен причём тут доллар, там много импорта в программе?
Это очень важно. Бюджет в рублях, а наворованное овеществляют в долларах.

И
Доллар дешевеет с трудом, а рубль - вольная пташка - у меня бывала зарплата (за одну и ту же работу) и 100 рублей и 2 миллиона.

tnt22

https://www.roscosmos.ru/28921/


Цитата03.08.2020 15:09
Летные образцы научных приборов «Луна-25» поставлены в НПО Лавочкина

В июле 2020 года летные образцы российских научных приборов поставлены из Института космических исследований в НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Специалисты российской ракетно-космической отрасли начали их установку на борт космического аппарата «Луна-25».

Научная аппаратура первого лунного посадочного аппарата, созданного в России, включает девять приборов: восемь российских и один разработки Европейского космического агентства. Российские приборы предназначены для исследований состава, структуры и физико-механических свойств лунного полярного реголита, пылевой и плазменной экзосферы в окрестности южного полюса Луны. В ходе научных исследований должна быть получена оценка массовой доли воды в лунном грунте в точке посадки. В состав научной аппаратуры также входят телевизионная система, манипуляторный комплекс и прибор, обеспечивающий коммутацию питания и командно-телеметрический обмен научной полезной нагрузки со служебными системами аппарата. До настоящего времени полярную Луну не посещали космические аппараты при том, что именно Южный полюс нашего естественного спутника в будущем может стать районом строительства лунных станций.

Запуск «Луны-25» запланирован на октябрь 2021 года. Этот проект реализуется по заказу Российской академии наук в рамках Федеральной космической программы 2016-2025 гг. и финансируется Госкорпорацией «Роскосмос». Космический проект «Луна-25» открывает долгосрочную российскую лунную программу, которая предусматривает миссии по изучению Луны с орбиты и поверхности, забор и возврат лунного грунта на Землю, а также, в перспективе, -- строительство посещаемой лунной базы и полномасштабное освоение нашего спутника.

testest

Никто и не сомневался, что ИКИ приборы сделает. Вопрос в том, делает ли НПОЛ хоть что-нибудь по этому проекту.

hlynin

Цитата: testest от 03.08.2020 19:24:39Никто и не сомневался, что ИКИ приборы сделает. Вопрос в том, делает ли НПОЛ хоть что-нибудь по этому проекту.
Работа по проекту, конечно, идёт. Примерно 45 лет уже. Или больше.

Кубик

Цитата: hlynin от 03.08.2020 20:27:38
Цитата: testest от 03.08.2020 19:24:39Никто и не сомневался, что ИКИ приборы сделает. Вопрос в том, делает ли НПОЛ хоть что-нибудь по этому проекту.
Работа по проекту, конечно, идёт. Примерно 45 лет уже. Или больше.
Эх, общался в дальние времена с ленинградскими ещё изготовителями анализаторов для Венер - делали и работало! ;)
И бесы веруют... И - трепещут!

zandr

https://avianews.info/luna-25-mozhet-vzyat-s-soboj-poputnuyu-nagruzku/
Цитата«Луна-25» может взять с собой попутную нагрузку
Российская компания, которая продает коммерческие запуски «Союза», сообщает, что она предлагает возможность для запуска в следующем году, с российской лунной миссией, попутных полезных нагрузок.
5 августа на презентации представители компании «Главкосмос Пусковые Услуги» (GK Launch Services) заявили, что они предлагают возможности для запуска попутной нагрузки на миссии «Луна-Глоб «, которая должна стартовать на «Союзе-2» в октябре 2021 года с космодрома Восточный.
Евгений Солодовников, директор по продажам GK Launch Services, сказал, что любые вторичные полезные грузы, включенные в миссию, будут развернуты на отлётной траектории. Он не сообщил, сколько полезной нагрузки можно запустить и какова стоимость полета небольшого спутника на миссии.
«Луна-Глоб» -это часть многократно откладываемой российской программы исследования Луны, включающей орбитальные миссии и миссии по доставке на Землю лунного грунта. Роскосмос сообщил в Твиттере 5 августа что миссия, также известная как «Луна-25», запланирована на октябрь 2021 года, и инженеры начинают устанавливать научные приборы на посадочный модуль.
Этот запуск является одним из восьми миссий «Союза-2», как коммерческих, так и российских правительственных, на которых GK Launch Services предлагает место для попутных полезных нагрузок до начала 2024 года. Остальные семь пусков -- все на солнечно-синхронные орбиты, запуски либо с космодрома Восточный, либо с космодрома Байконур.
 Скрытый текст:
GK Launch Services входит в число нескольких компаний, которые в последние годы уделяют больше внимания полетам малых космических аппаратов св качестве попутной нагрузки. Некоторые запуски «Союза» в последние годы несли десятки кубсатов и других малых космических аппаратов. Разгонный блок «Фрегат» может размещать полезные грузы на трех различных орбитах за один полет, сообщили в компании.
Солодовников отказался обсуждать ценовую политику компании по запуску попутной нагрузки, либо на орбиту Земли или с лунной миссией. "Мы сопоставимы и конкурентоспособны со SpaceX", -- сказал он. SpaceX предлагает подобные запуски малых космических аппаратов весом до 200 килограммов по ценам от 1 миллиона долларов.
(spacenews.com)

тавот

Цитата: zandr от 08.08.2020 01:17:47«Луна-25» может взять с собой попутную нагрузку
На Фобос-Грунт уже брали китайскую попутную нагрузку. :(
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.

tnt22

12.09.2020 13:55:09 #478 Последнее редактирование: 12.09.2020 13:57:10 от tnt22
https://www.interfax.ru/russia/726615

Цитата09:52, 12 сентября 2020
Станцию "Луна-25" запустят в 2021 году с космодрома "Восточный"

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - "Роскосмос" планирует осуществить до семи пусков с космодрома "Восточный" в 2021 году, включая запуск автоматической станции "Луна-25", сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"На следующий год мы планируем где-то порядка шести-семи пусков с "Восточного" провести и дальше их наращивать. В принципе, я настаиваю на том, чтобы на "Восточный" переходили, переводили большую часть пусков", - сказал Рогозин в программе "Линия генерального", опубликованной на странице госкорпорации в YouTube.

Ранее сообщалось, что запуск "Луны-25" запланирован на октябрь будущего года.

"Луна-25" (до апреля 2013 года аппарат носил название "Луна-Глоб" ) - часть российской лунной программы, первое российское лунное задание, осуществляемое в НПО имени С.А.Лавочкина по исследованию и практическому использованию Луны и окололунного пространства автоматическими межпланетными станциями.
 Скрытый текст:
В рамках задания сначала будет запущен спускаемый аппарат, а через год - орбитальный аппарат.

Целью этого проекта является запуск автоматического зонда, орбитальная часть которого должна осуществить дистанционные исследования и выбор подходящих площадок для последующих спускаемых аппаратов, а посадочный аппарат будет исследовать поверхность в районе южного полюса, в том числе криогенным бурением до глубины двух метров.

Заявленный активный срок работы зонда на поверхности Луны - не менее одного земного года.

cross-track

Цитата: tnt22 от 12.09.2020 13:55:0909:52, 12 сентября 2020
Станцию "Луна-25" запустят в 2021 году с космодрома "Восточный"

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - "Роскосмос" планирует осуществить до семи пусков с космодрома "Восточный" в 2021 году, включая запуск автоматической станции "Луна-25", сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"На следующий год мы планируем где-то порядка шести-семи пусков с "Восточного" провести и дальше их наращивать. В принципе, я настаиваю на том, чтобы на "Восточный" переходили, переводили большую часть пусков", - сказал Рогозин в программе "Линия генерального", опубликованной на странице госкорпорации в YouTube.

Ранее сообщалось, что запуск "Луны-25" запланирован на октябрь будущего года.

"Луна-25" (до апреля 2013 года аппарат носил название "Луна-Глоб" ) - часть российской лунной программы, первое российское лунное задание, осуществляемое в НПО имени С.А.Лавочкина по исследованию и практическому использованию Луны и окололунного пространства автоматическими межпланетными станциями.



А как понимать слова "по исследованию и практическому использованию Луны и окололунного пространства автоматическими межпланетными станциями"?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!