Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

Veganin и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

Наука14 января 2022 7:00
На МКС будут конструировать лекарство от коронавируса
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на заседании оперативного штаба подвел итоги прошедшего года
Александр МИЛКУС height=auto width=100%
Александр МИЛКУС
Оставить комментарий
В этом году с "Восточного" запланировано пять пусков ракет «Союз» height=100% width=100%
В этом году с "Восточного" запланировано пять пусков ракет «Союз»
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
По ощущениям (моим): год для российской космонавтики стал переломным. Почему? Есть время разбрасывать камни, а есть – собирать. И, кстати, там же рядом в Экклезиасте есть еще более точное выражение: время разрушать, и время строить. Переход от одного состояния в другое редко бывает резким и ярко заметным. Так вот – 2021-ый оказался годом, когда стало ясно – время разрушений в российской космонавтике, время некоего хаоса проходит, наступает период понятных горизонтов, стабильности и перспективных проектов.
В чем я вижу признаки этого перехода?
Первое. Многие наши граждане неожиданно и с интересом узнали, что уже больше двадцати лет над их головами летает 400-тонная громада Международной космической станции и на ней напряженно и с немалым риском трудятся, сменяя друг друга, космонавты. И эти космонавты – не только Юлия Пересильд и Клим Шипенко.
Наконец-то, уважительно, с явным почтением и используя современные визуальные технологии по одному из главных телевизионных каналов страны в прайм тайм показали не истеричных обывателей, а инструкторов, врачей, инженеров, рабочих, сотрудников Байконура, Центра подготовки космонавтов, предприятий, обеспечивающих пилотируемые пуски. Я уже писал и повторю: не знаю какой фильм получится у Клима Шипенко (узнаем в конце этого года). Но для отрасли эффект от научно-просветительского проекта «Вызов» уже есть.
Внимание общества важно для тех, кто работает в космической отрасли – а это почти 260 тысяч человек. Внимание и понимание, а не сладострастно-мазохистское повторение фразы: «Юра, мы все...» Вот совсем не все...
Надеюсь, понятным и измеряемым результатом станет приток на космические факультеты вузов и в цеха космических предприятий заинтересованной, умной молодежи. Кстати, согласно мониторингу качества приема в вузы 2021 года средний балл ЕГЭ поступавших в ведущие технические университеты – МГТУ им. Баумана и МАИ - вырос почти на 1 пункт (это при том, что в среднем баллы зачисленных в вузы в прошлом году снизился).
Фото: Роскосмос height=100% width=100%
Фото: Роскосмос
Второе. Состоялось уже 76 безаварийных пусков ракет «Союз», «Протон М» и «Ангара А5» (начиная с 11 октября 2018). Причины прежних аварийных пусков известны – прежде всего нарушение производственной дисциплины, халатность и безалаберность. Аварий нет, значит, на предприятиях навели порядок.
Мне тут могут вспомнить ушедший в молоко как раз в конце прошлого года разгонный блок «Персей». Но, согласитесь, это был его первый, испытательный запуск. Причем, не со спутником, а макетом. Доработают. И разгонный блок – не ракета. Сама «Ангара» отработала четко и точно.
Третье. Завершен космический долгострой – в состав российского сегмента добавлены многофункциональный лабораторный модуль «Наука» и узловой модуль «Причал». Много раз слышал мнения – да вообще зачем нужно было запускать делавшуюся почти двадцать лет «Науку»?
Нужно было – и чтобы увеличить место для проведения научных экспериментов, и добавить еще одну каюту для экипажа, туалет, опять же.
«Наука», и когда в цеху громоздилась, стоила немалых денег – обслуживание, испытания. Лет десять назад она была как чемодан без ручки – и бросить жалко, и использовать невозможно.
Обновили, почистили, запустили. Сейчас модуль обживают. И даже уникальный эксперимент в нем готовят (о чем чуть ниже).
Для меня запуск «Науки» и ожидавшего ее «Причала» - это закрытие этакого долгого космического гештальта: для того, чтобы идти вперед нужно закрыть прежние долги.
Четвертое. Назначение начальником Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Максима Харламова.
Место это статусное. И прежде (за исключением первого начальника ЦПК Евгения Карпова) начальником Центра были люди со Звездами Героев (СССР и России) и с разной степенью навыков управления большим и непростым коллективом.
Приход на место начальника Максима Михайловича Харламова, проработавшего в Центре почти тридцать лет, начинавшего с лейтенантской должности, на мой взгляд, еще одно доказательство «времени строить».
Харламов, человек немногословный и вдумчивый, знает как делать дело. ЦПК – сейчас не только место, где готовят космонавтов к полетам, но еще и проводят серьезные научные, медицинские исследования, причем на дальнюю, лунную и марсианскую перспективу.
И я, добавлю, не только в ЦПК в последние годы встречал молодых, глубоко понимающих космическую тематику руководителей. Да в том же «Роскосмосе» на руководящих должностях немало людей, которым нет и 40.
Происходит смена поколений. Сокращается разрыв, на который жаловались еще десять лет назад, когда на предприятиях оставались в основном специалисты пенсионного или предпенсионного возраста и желторотая молодежь, которая искала, куда бы сбежать на более высокие зарплаты.
Фото: Роскосмос height=100% width=100%
Фото: Роскосмос
Пятое. Оживает Восточный. В этом году с него запланировано пять пусков «Союзов». И должны закончится строительно-монтажные работы на стартовом комплексе «Амур».
Параллельно – что важно – строится жилье для молодых ракетчиков поблизости – в городе Циолковский. Много новых городов было построено за последние тридцать лет?
Шестое. Перспективы. Научная программа.
В промежутке между маем и октябрем этого года должна, наконец, быть запущена межпланетная станция «Луна-25». Возвращаемся на спутник Земли. По первоначальным планам аппарат «Луна-Глоб» (потом «глоб» заменили на индекс «25») должен был стартовать еще в 2010 году.
В конце сентября к Красной планете отправится совместный с Европейским космическим агентством аппарат «Экзомарс». С российским десантным модулем и европейским марсоходом. Изначально «Экзомарс» должен был отправиться в космос в 2020 году. Но тут вмешалась пандемия и европейские партнеры приостановили работы.
Седьмое. Научные исследования.
Во-первых, их становится больше и разнообразнее. В том числе и на МКС. Юсеф Хесуани, управляющий партнер лаборатории биотехнологических исследований «3D Биопринтинг Солюшенс» рассказывал мне, что его сотрудникам предстоит за три-четыре месяца подготовить эксперимент по выращиванию с помощью биопринтера кристаллов белков коронавируса большого размера. В том числе RBD-белка, отвечающего за присоединение коронавируса (SARS-CoV-2) к клеткам человека. Такие кристаллы в земных условиях получить невозможно.
Во-вторых, ученые продолжат получать уникальные данные о строении нашей Вселенной от российско-немецкой орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр РГ». Такой подробной и точной карты Вселенной еще не было. «Спектр РГ» запустили в 2019 году.
И уже разрабатывается следующая обсерватория - «Спектр-УФ», который будет получать изображения в недоступном для наблюдений наземными инструментами ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра.
Фото: Роскосмос height=100% width=100%
Фото: Роскосмос
И восьмое. Снова про перспективы. Роскосмос ведет переговоры с NASA о продлении эксплуатации МКС. В этом году впервые за долгие годы на американском космическом корабле полетит российский космонавт. В качестве члена основного экипажа рассматривается Анна Кикина. Девушка в отряде почти десять лет. Соответственно, на «Союзе» полетит американский астронавт.
Жизнь Международной космической станции, как уникального и самого дорогостоящего в мире научного и инженерного сооружения, продолжится.
Подписывайтесь на наш Telegram и Viber, там самая оперативная информация.
+1
Александр МИЛКУСобозреватель отдела образования и науки
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

ЦитироватьПятое. Оживает Восточный. В этом году с него запланировано пять пусков «Союзов».
если в 2021 году было 5
Спойлер
ЦитироватьStarsem's launches:
01 - March 25 - OneWeb L05 (x36) - Soyuz-2-1B/Fregat-M (ST30) - Vostocnniy 1S - 02:47:33.180
02 - April 26 - OneWeb L06 (x36) - Soyuz-2-1B/Fregat-M (ST31) - Vostocnniy 1S -22:14:08.194
03 - May 28 - OneWeb L07 (x36) - Soyuz-2-1B/Fregat-M (ST32) - Vostocnniy 1S -17:38:39.549
04 - July 1 - OneWeb L08 (x36) - Soyuz-2-1B/Fregat-M (ST33) - Vostocnniy 1S - 12:48:33.383
07 - October 14 - OneWeb L11 (x36) - Soyuz-2-1B/Fregat-M (ST36) - Vostocnniy 1S - 09:40:10.356
[свернуть]
то почему оживает? Притом статья начиналась успехами прошлого года.

ZOOR

#14482
Цитата: АниКей от 14.01.2022 20:00:08Наука14 января 2022 7:00

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на заседании оперативного штаба подвел итоги прошедшего года


Извиняюсь, а что за КА "Рефлектор" в составе ОГ?

ЗЫ И просуммировав пару раз КА по кругу, пришел к выводу "из них 8 КА в составе МКС" следует считать как "1+8"
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

Цитироватьtass.ru

Роскосмос заявил, что космические риски страхуются по минимальным тарифам за всю историю



МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Страхование пусков российских ракет сейчас проходит по минимальным тарифам. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора Роскосмоса Максим Овчинников.
Цитировать"Мы изменили полностью подходы к страхованию. У нас на сегодняшний день все космические риски страхуются самыми минимальными тарифами за всю историю космонавтики, несмотря на то, что в мире много аварий", - отметил Овчинников в эфире программы "Большой космос" на канале "Роскосмос ТВ" в YouTube.

В начале сентября в Роскосмосе сообщили ТАСС, что госкорпорации удалось сэкономить свыше 450 млн рублей в 2019-2020 годах при страховании пусков ракет. В частности, на процесс оказала влияние безаварийность пусков. Позже Овчинников во время пленарного заседания "Марафона рационализаторов" отметил, что госкорпорация смогла сэкономить 800 млн рублей федерального бюджета благодаря пересмотру процессов страховой деятельности.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: undefinedtass.ru

Роскосмос сможет выпустить облигации при необходимости привлечь инвестиции



МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Наивысший кредитный рейтинг позволит Роскосмосу выпустить облигации для привлечения инвестиций в случае необходимости. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора Роскосмоса Максим Овчинников.
Цитата: undefined"По сути мы получили наивысший рейтинг как заемщик. И мы можем использовать этот рейтинг при выпуске облигаций и заимствовании средств на банковском рынке",
- отметил Овчинников в эфире программы "Большой космос" на YouTube-канале "Роскосмос ТВ" .
По его словам, рейтинг распространяется не только на госкорпорацию, но и на основные ее дочерние предприятия. В будущем, убежден Овчинников, это позволит экономить на обслуживании кредитных средств.
Цитировать"Если будет такая потребность, мы сможем выпускать облигации, привлекая инвестиции, в том числе частные инвестиции и инвестиции зарубежные. Это может потребоваться при реализации крупных масштабных инвестиционных проектов, которые мы планируем в будущем реализовывать",
- пояснил первый замгендиректора.
В декабре 2021 года аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и агентство "Эксперт РА" присвоили Роскосмосу кредитный рейтинг AAA (RU), прогноз - "стабильный". Источники РБК в космической отрасли тогда сообщили, что присвоение рейтингов является частью подготовки к проведению IPO предприятий госкорпорации.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 15.01.2022 16:32:43Роскосмос сможет выпустить облигации при необходимости привлечь инвестиции
А кто будет по ним расплачиваться?  ??? ::)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

Цитата: Старый от 15.01.2022 17:25:40
Цитата: АниКей от 15.01.2022 16:32:43Роскосмос сможет выпустить облигации при необходимости привлечь инвестиции
А кто будет по ним расплачиваться?  ??? ::)
Ну там же указано что рейтинг, а в рейтинге было указано как он был сформирован.

АниКей

Роскосмоссегодня в 11:29

Как живет сейчас Байконур после событий в Казахстане?

Ограничения будут сохраняться еще три дня: действует комендантский час, запрещены не только перемещения, но и торговля спиртными напитками, общепит работает только до 10 вечера. Школьные каникулы продлены до 19 января.

Подробности в сюжете телеканала «Россия 24» 👉🏻 https://youtu.be/yXIGSACItBA
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьvesti-perm.ru

Глава Перми Алексей Демкин посетил предприятие «Искра» с рабочим визитом



news-details
Глава Перми Алексей Демкин посетил предприятие «Искра» с рабочим визитом
Глава Перми Алексей Демкин встретился с руководством НПО «Искра», чтобы услышать их мнения насчет дальнейшего развития краевой столицы. В мэрии сейчас создают новую стратегию и намерены объединить в ней идеи всех сторон – жителей, бизнеса и градообразующих заводов-гигантов.
Кроме того, что НПО «Искра» - одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической отрасли. Работа идёт по разным направлениям, рассказали главе города Алексею Дёмкину.

Это рабочий визит главы города, один из целой серии. Сейчас идёт работа над стратегией социально-экономического развития Перми, и мнение промышленников важно при долгосрочном планировании.

Цитата: undefinedАлексей Дёмкин, глава Перми: "Промышленность города Перми является основой экономики нашего города. Если будут работать наши фабрики и заводы, значит, и в Перми будет всё в порядке, экономика города будет только расти".
Что касается «Искры» - на сегодняшний день предприятие входит в состав госкорпорации «Роскосмос», планирует выход на внешние экономические рынки, а по производственным показателям входит в двадцатку лучших в регионе.

Цитата: undefinedСергей Юрасов, генеральный директор ПАО НПО «Искра»: "За последние полтора года мы увеличили выручку в два раза, и 12 миллиардов рублей в копилку региона, города - это неплохие показатели!".
В том году «Искре» исполнилось 66 лет, вся история собрана в музее, куда глава города отправился после знакомства с производственными площадками. До дней сегодняшних и от истоков, когда в 1955 году в Орджоникидзевском районе было основано новое предприятие.

Вообще «Искра» и Орджоникидзевский район - это не просто крупное предприятие, это социальное партнёрство со школами и колледжами, участие в благоустройстве территории и многое другое.
Что дальше, с прицелом на перспективу, Алексей Дёмкин обсудил и с работниками предприятия - это и производство, и вопросы развития района. В планах строительство дорог, школы и поликлиники, развитие спорта, в том числе при участии предприятия.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать
РОГОЗИН
@Rogozin
·
19 ч

Неужели там насколько плохи дела? Мой старый приятель Фог Расмуссен опять явно лишнее сказал.
Цитировать твит

ЦитироватьРИА Новости


@rianru

Государственное издание, Россия
· 15 янв.
Финляндия и Швеция смогут вступить в НАТО на следующий день после подачи запроса, заявил бывший генсек альянса https://ria.ru/20220115/nato-

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Интервью
Интервью
#Роскосмос#Интервью#Максим Овчинников
17.01.2022 11:17
От первого лица. Интервью Максима Овчинникова
От первого лица: первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по экономике и финансам Максим Овчинников.
  • О присвоении кредитного рейтинга Госкорпорации «Роскосмос»;
  • об улучшении финансового обеспечения космонавтов;
  • о финансовом состоянии предприятий ракетно-космической промышленности;
  • о минимальных тарифах на страхование космических пусков;
  • о развитии проектов мерчендайзинга.
 
Наивысший кредитный рейтинг позволит Роскосмосу выпустить облигации для привлечения инвестиций в случае необходимости. «По сути мы получили наивысший рейтинг как заемщик. И мы можем использовать этот рейтинг при выпуске облигаций и заимствовании средств на банковском рынке», — отметил Максим Овчинников.
По его словам, рейтинг распространяется не только на Госкорпорацию, но и на основные ее дочерние предприятия. В будущем, убежден Овчинников, это позволит экономить на обслуживании кредитных средств. «Если будет такая потребность, мы сможем выпускать облигации, привлекая инвестиции, в том числе частные инвестиции и инвестиции зарубежные. Это может потребоваться при реализации крупных масштабных инвестиционных проектов, которые мы планируем в будущем реализовывать», — пояснил первый замгендиректора.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

AKr

Все  меньше о космосе, все больше

Цитата: АниКей от 17.01.2022 16:14:36
  • о развитии проектов мерчендайзинга.

triage

Цитата: AKr от 17.01.2022 16:23:22Все  меньше о космосе, все больше

Цитата: АниКей от 17.01.2022 16:14:36
  • о развитии проектов мерчендайзинга.
да им завидно что эмблема НАСА на одежде. Интересно какой кредитный рейтинг у НАСА  8)

АниКей

Цитировать
РОГОЗИН

@Rogozin

Ну что ж. Коли так, подходите ближе.

Цитировать4,7 тыс. просмотра
0:00 / 0:13



РИА Новости

@rianru

Государственное издание, Россия
· 19 ч
Столтенберг назвал причину расширения НАТО на восток. Он заявил, что рекордное расширение сил НАТО началось именно с присоединения Крыма в 2014 году с целью сдерживания России https://ria.ru/20220117/nato-1768216106.html

Изображение
11:25 PM · 17 янв. 2022 г.·Twitter for Android
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 18.01.2022 10:31:59Столтенберг назвал причину расширения НАТО на восток. Он заявил, что рекордное расширение сил НАТО началось именно с присоединения Крыма в 2014 году с целью сдерживания России
А сам Столтенберг об этом знает? :-\
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

tvbrics.com

КНР и РФ подпишут новую программу космического сотрудничества | TV BRICS, 18.01.22



Китай и Россия подпишут новую пятилетнюю программу космического сотрудничества
Китай и Россия в этом году подпишут новую программу космического сотрудничества на 2023-2027 годы, которая будет включать план по созданию открытой и инклюзивной Международной лунной исследовательской станции (ILRS) к 2035 году. Об этом сообщило в эксклюзивном интервью Global Times национальное космическое агентство России Роскосмос.
Новая программа также включает планы по поддержке развития наземного сегмента национальных спутниковых систем двух стран – российской ГЛОНАСС и китайской навигационной спутниковой системы BeiDou (BDS), которые будут установлены в следующем году, а также ряд интересных проектов, над которыми Роскосмос и Китайское национальное космическое агентство (CNSA) будут работать в ближайшие десятилетия, поскольку две страны объединяют усилия для достижения новых высот в области освоения космоса.
Как крупнейший текущий проект сотрудничества между двумя «давними и надежными партнерами» в космической сфере, ILRS предусматривает строительство станции к 2035 году на поверхности Луны, а на лунной орбите будут работать экспериментальные и исследовательские установки для широкого спектра научных работ, говорится в заявлении пресс-службы Российского национального космического агентства в ответ на запрос Global Times.
Роскосмос сообщил, что предполагается, что ИЛРС будет включать в себя систему перелета с Земли на Луну, вспомогательную систему длительной эксплуатации на лунной поверхности, систему передвижения и эксплуатации на лунной поверхности и автоматические установки с комплексами научных приборов.
Сфера сотрудничества Пекина и Москвы в рамках проекта будет включать разработку стратегии и координацию в области исследования и использования Луны, определение областей сотрудничества и планирования, сотрудничество в запуске составных частей ИЛРС. А также совместную эксплуатацию, управление, включая наземную станционную поддержку, и другие виды деятельности.
Как стало известно, CNSA разрабатывает список взаимовыгодных проектов с Роскосмосом, которые будут включены в новую Программу сотрудничества на 2023-2027 годы.
Кроме того, ведется работа по развитию российско-китайского сотрудничества в области спутниковой навигации, в частности, по обеспечению совместимости и взаимодополняемости навигационных систем ГЛОНАСС и BeiDou (BDS).
29 ноября 2021 года была подписана российско-китайская дорожная карта сотрудничества в области спутниковой навигации на 2021-2025 годы, которая включает планы комплексного и инновационного развития ГЛОНАСС и BDS.
В частности, планируется поддержка развития наземного сегмента национальных спутниковых систем. В связи с этим обе стороны определили места размещения взаимных наземных измерительных станций для ГЛОНАСС и BDS, которые должны быть установлены в 2022 году, сообщили в Роскосмосе.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: undefinedГлавнаяПубликацииНовости
Новости
#РКС#История#ДЗЗ#Орбитальные группировки
18.01.2022 10:36
Как первая советская система дистанционного зондирования Земли «Океан-О» спасла корабли из ледового плена

Спойлер





















[свернуть]
«Океан-О» в 80-х годах ХХ века стал первой в мире оперативной радиолокационной космической системой дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Одной из ее приоритетных задач было изучение ледовой обстановки в районах Арктики и Антарктики, а также мониторинг водной поверхности Мирового океана, на что указывает название системы. Самой яркой страницей в истории этой советской разработки стал вывод из тяжелых льдов Антарктики научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» в 1985 году. «Океан-О» послужила отправной точкой для развития российских технологий мониторинга из космоса.
Спойлер
Рождение «Океана»
Система «Океан-О» начала формироваться с выводом на орбиту спутников «Космос-1076», «Космос-1151», «Интеркосмос-20» и «Интеркосмос-21» для использования их в научно-методических исследованиях. В 1979-1985 годах проводились эксперименты по зондированию океана и атмосферы с помощью трассовых СВЧ-радиометров. Были испытаны всепогодные методики определения в глобальном масштабе температуры поверхности воды, скорости приводного ветра, содержания водяного пара в атмосфере, водозапаса облаков и границ ледовых полей.

Альбом «Космическая система «Океан-О»
Важную роль в успехе программы научных экспериментов и работы «Океан-О» в целом сыграла аппаратура, разработанная и изготовленная Научно-исследовательским институтом приборостроения, его правопреемником — Российским научно-исследовательским институтом космического приборостроения (сегодня — Российские космические системы Госкорпорации «Роскосмос»), а также Особым конструкторским бюро МЭИ (ОКБ МЭИ, компания холдинга РКС) — бортовое запоминающее устройство и многоканальный сканирующий микроволновый (СВЧ) радиометр «Дельта-2Д».
Приборы обеспечивали параллельную четырехканальную запись на магнитную ленту всего объема информации от сканера малого разрешения МСУ-М и бортовой РЛС. Специалистами был предложен режим взаимной синхронизации данных, что позволило впервые в мировой практике обеспечить передачу совмещенной оптической и радиоинформации.
Генеральный директор ОКБ МЭИ Александр Чеботарев: «Для ,,Океан-О" нашими инженерами был разработан принципиально новый СВЧ-радиометр. При его создании использовались многие технические решения, которые хорошо себя зарекомендовали на других космических аппаратах. Поэтому удалось обеспечить максимальные точностные характеристики радиометрической системы, добиться высокой стабильности работы радиометрического комплекса, повысив при этом абсолютную точность определения шумовой температуры. При подготовке к запуску космических аппаратов ,,Океан-О" были созданы методы и программно-математическое обеспечение первичной обработки данных на орбите. Это позволило получать более надежные оценки яркостных температур и геофизических параметров окружающей среды».
«Океан-О» действовал с сентября 1983 года — с момента запуска спутника «Космос-1500», а затем «Космос-1602». Как следует из архивных документов РКС, уже на этапе испытаний система получила практическое применение. В октябре-ноябре 1983 года в восточной Арктике в районе Певека — острова Врангеля в «ледовой ловушке» оказались десятки судов. В спасательной операции по проводке кораблей во льдах были использованы снимки радиолокационной станции бокового обзора со спутника «Космос-1500». В условиях полярной ночи эта станция была единственным средством отслеживания ледовой обстановки в районе ЧП.

Спасение «Михаила Сомова»
Спутники системы «Океан-О» также сыграли немаловажную роль в одном из самых драматических эпизодов советского изучения Антарктики — спасения из ледового плена научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов». За событиями в далекой Антарктиде с напряжением следила вся страна: с информации о «Сомове» начинались выпуски программы «Время» — главной информационной передачи СССР.
В марте 1985 года «Михаил Сомов», доставивший необходимые зимовщикам грузы на станцию «Русская» у моря Росса, из-за резкого изменения погоды оказался блокирован тяжелыми льдинами. Толщина льда в этом районе достигала 3-4 метров. Анализ ситуации с использованием данных системы «Океан-О» и ледовой авиаразведки показал, что в сложившихся условиях самостоятельно корабль выйдет из ледового дрейфа не ранее, чем в конце 1985 года. Поэтому в июне на помощь ему была снаряжена спасательная экспедиция на ледоколе «Владивосток», который уже в июле 1985 года вывел судно из зоны тяжелых льдов. Во время проведения операции спутником «Космос-1500» проводились регулярные радиолокационные съемки районов дрейфа «Михаила Сомова» и по маршруту следования «Владивостока». Кроме того, впервые в мире были получены уникальные данные по режимным характеристикам ледового покрова в море Росса в зимнее время в Антарктиде.
С июля 1986 года с запуском спутника «Космос-1766» началась опытная эксплуатация подсистемы «Океан» первого этапа. Космические аппараты «Космос-1500», «Космос-1602», «Космос-1766» использовались для мониторинга ледовой обстановки. При испытаниях системы «Океан-О» особое внимание уделялось вопросам практического использования информации. С 1985 года данные ДЗЗ оперативно передавались потребителям по телевизионным каналам связи через спутник «Экран». Этой системой были оснащены наземные станции приема, а также атомные ледоколы «Арктика», «Ленин», «Россия» и «Сибирь».
За годы работы «Океан-О» на Землю были переданы тысячи сообщений и съемочных материалов. Таким образом, была подтверждена возможность сбора большого объема данных о состоянии и регулярных изменениях, происходящих в Мировом океане, крупномасштабного картографирования и передачи информации потребителям. Созданные для этой радиолокационной космической системы технологии нашли развитие в космических аппаратах серий «Ресурс-П», «Канопус-В», «Метеор-М», «Электро-Л» и «Арктика-М», которые сегодня являются основой российской орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли.
Сегодня технологии ДЗЗ стремительно развиваются и становятся все более важным инструментом управления ресурсами, постепенно охватывая все стороны жизни современного человека. Технологии использования данных ДЗЗ, которые продолжает разрабатывать РКС, предлагают уникальные решения для предупреждения чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды, контроля за изменением климата, повышения эффективности разведки и добычи природных ресурсов, внедрения новейших практик в сельское хозяйство. Опираясь на богатый опыт специалистов и передовые методики получения, хранения, обработки и интерпретации данных ДЗЗ холдинг создает уникальные продукты и облачные решения с моментальным доступом к данным ДЗЗ и аналитическим продуктам для обеспечения граждан, государства и бизнеса актуальной геопространственной информацией.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!