Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ZOOR

Цитата: sychbird от 18.01.2021 21:27:01
Цитата: ZOOR от 18.01.2021 20:40:11
Цитата: АниКей от 18.01.2021 18:59:06Он перерабатывается после критики со стороны Государственно-правового управления президента РФ (ГПУ), которому не понравилась идея непосредственно наделить "Ростех", "Росатом" и "Роскосмос" и ПСБ правом исполнения функций арбитражных управляющих в делах о банкротстве стратегических организаций.
Насколько я знаю, с организациями в стадии банкротства нельзя заключать договоры в рамках ГОЗ.

Может проще вывести организацию из списка "стратегических", а потом уж банкротить по полной?
После этого в этом списке через несколько лет никого не останется, а вся земля уйдет девелоперам.
Ну я на это мягко и намЯкиваю ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

triage

Цитироватьhttps://ria.ru/20210119/ekzomars-1593586054.html

"Семимильными шагами к запуску".

Ученый о большом успехе России на Марсе

08:00 19.01.2021
к запуску - о большом успехе России на Марсе

ZOOR

ЦитироватьБогатые и ещё богаче: кому Роскосмос отдал многомиллиардные контракты?
...
Дорогостоящие контракты Роскосмоса

ИА REGNUM изучило контракты Роскосмоса за 2020 год, составив топ-5 самых дорогостоящих.

Самый крупный контракт 2020 года, который был заключён непосредственно госкорпорацией, был на 20,593 млрд рублей. Он был подписан 10 декабря 2020 года на создание комплекса кислородно-водородного разгонного блока (шифр «Двина-КВТК»). Исполнителем выступает АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева» (входит в дивизион госкорпорации). Срок исполнения контракта ограничен 31 декабря 2025 года.

На втором месте импровизированного рейтинга контракт ещё с одним активом «Роскосмоса». Он был заключён 21 апреля 2020 года на сумму 11,404 млрд рублей со сроком исполнения до 31 июля 2025 года. Выполнять модернизацию многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч» будет АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» из Красноярского края.

Следующий по стоимости контракт из топ-5 был подписан 15 июня 2020 года с АО «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А. Г. Иосифьяна («Корпорация «ВНИИЭМ»). Его стоимость — более 7,541 млрд рублей. До 31 марта 2025 года компания должна создать космический комплекс оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций и космической системы на его основе в составе 4−6 космических аппаратов (шифр «Канопус-В») и комплекс обзорного наблюдения территории РФ и космической системы на его основе.

Четвёртое место в рейтинге занимает сентябрьский контракт с самарским АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» стоимостью более 7,311 млрд рублей. До 30 ноября 2023 года по нему исполнитель должен изготовить и поставить ракеты-носители «Союз-2−1а» для запуска транспортных грузовых кораблей «Прогресс МС» и транспортных пилотируемых кораблей «Союз МС».

Замыкает топ контракт, заключённый в мае 2020 года, с воронежским АО «Конструкторское бюро химавтоматики» на сумму свыше 6,299 млрд рублей. По нему до 31 декабря 2025 года бюро должно создать ракетные двигатели нового поколения и базовые элементы маршевых двигательных установок перспективных средств выведения.

Все топовые контракты заключены с компаниями дивизиона госкорпорации. Некоторые из них ранее имели статус ФГУП, но были акционированы.

19 января 2021
Анастасия Степанова
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Богатые и ещё богаче: кому Роскосмос отдал многомиллиардные контракты?

Прочел и чего- нормальные контракты? Еще бы эти деньги правильно пошли инженерам и инженерам-рабочим (техника такая, что и рабочий должен быть с высшим образованием, особенно сборщики) и превратились в "железо". А откуда-же такое "колющее" название? Ну, сейчас найти журналиста, его биографию, выпускающего редактора, издание и кто его содержит и на чьи деньги не проблема. Поискал и нашел:

"Анастасия Степанова – молодая москвичка, выпускница факультета журналистики МГУ и PR специалист, возможно, будет первым человеком, ступившим на Марс.
Настя Степанова вместе с еще тремя россиянами прошли отбор. Я попросил будущего космонавта (очень верю, что это так и будет!) рассказать о том, как проходил отбор и вообще поделиться впечатлениями о космических программах, в которых она участвовала. ... Спустя полгода, пришло радостное письмо от Марсианского Общества: «Дорогая Анастасия, поздравляем вас, вы прошли в финал и скоро поедете в промежуточную двухнедельную миссию в пустыне в штате Юта.
Выпускница журфака, а ныне пиар-специалист Анастасия Степанова претендует на звание первого колонизатора Марса..."
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

thunder26

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 19.01.2021 14:20:43Прочел и чего- нормальные контракты?
11,4 млрд. за ОКРовский аппарат - это еще немного...
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

triage

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 19.01.2021 14:20:43Богатые и ещё богаче: кому Роскосмос отдал многомиллиардные контракты?

Прочел и чего- нормальные контракты? Еще бы эти деньги правильно пошли инженерам и инженерам-рабочим (техника такая, что и рабочий должен быть с высшим образованием, особенно сборщики) и превратились в "железо". А откуда-же такое "колющее" название? Ну, сейчас найти журналиста, его биографию, выпускающего редактора, издание и кто его содержит и на чьи деньги не проблема. Поискал и нашел:

"Анастасия Степанова – молодая москвичка, выпускница факультета журналистики МГУ и PR специалист, возможно, будет первым человеком, ступившим на Марс.
Настя Степанова вместе с еще тремя россиянами прошли отбор. Я попросил будущего космонавта (очень верю, что это так и будет!) рассказать о том....
а посмотреть фотографии и профиль не догадался?
Цитироватьhttps://regnum.ru/analytics/author/anastasiya_stepanova.html
В профессию пришла в 10-м классе школы и осталась навсегда. В 19 лет начала выпускать ежемесячное правовое издание, получив колоссальный опыт создания печатного СМИ с нуля - от вёрстки до работы с типографией и сетью распространения.
В разные годы закончила курсы журналистов-расследователей, маркетинга и веб-дизайна. За плечами более 10 лет опыта работы журналистских расследований экономической направленности.
и
Цитироватьhttp://www.astronaut.ru/as_rusia/2016/text/stepanova.htm?reload_coolmenus
Родилась 9 марта 1986 года в городе Ташкент, Узбекская ССР.

2015 - 2016 годах прошла обучение в УМЦ по ГО и ЧС города Москвы по программе подготовки резервистов-спасателей. В 2016 году аттестовалась на квалификацию «спасатель». С 2016 года работала в составе дежурного экипажа ОПСО «СпасРезерв».

С 15 января 2018 года работает младшим научным сотрудником лаборатории когнитивной психологии и психологии малых групп Отдела психологии, нейрофизиологии и психофизиологии деятельности операторов Института медико-биологических проблем РАН.
Является сертифицированным спасателем, служит в общественном поисково-спасательном отряде «СпасРезерв».
А то и такая Анастасия Степанова есть https://www.kinopoisk.ru/name/2549630/

cross-track

Цитата: triage от 19.01.2021 15:35:50Анастасия Степанова - молодая москвичка, выпускница факультета журналистики МГУ и PR специалист, возможно, будет первым человеком, ступившим на Марс.
Щас ее Старый пошлет на 4 буквы :D
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Чебурашка

Пусть на космодроме Восточном потаскает пару лет ведро с раствором, узнает на собственном опыте из чего строится дорога к Марсу. Лично поработает над, так сказать, фундаментом будущих Блестящих Побед в космосе.
И только лишь потом, потирая мозолистые руки, можно и помечтать о полёте  :)

AKr

#10848
Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 19.01.2021 14:20:43выпускница факультета журналистики МГУ и PR специалист
самые необходимые профессии первопоселенцев на Марсе  ... и аксакалов в Роскосмосе
    с таким подходом сильно сомневаюсь кто будет "первым человеком ступившим ..."

АниКей

mk.ru

Русских космонавтов на МКС спасли от голода сумки американской еды
Фото: nasa.gov


Космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков лишились и новогодних подарков, которые по традиции прилетали с «крайним» грузовиком в году, но и отечественных блюд, как минимум, на месяц. Из-за нехватки гречки, мясного рагу, творога и других традиционных российских блюд на борту руководству нашей
Спойлер
госкорпорации пришлось обратиться за помощью к американской стороне.

Цитата: undefinedУ россиян на МКС наступают дни американо-мексиканской кухни. Вынужденное разнообразие в питании им «обеспечил» Роскосмос, который перенес старт грузового корабля «Прогресс МС-16» с 11 декабря 2020 года на 15 февраля 2021-го.
В принципе, перебои с поставкой грузов случались как у наших, так и у американцев не один раз. И всегда партнеры по станции делились своими рационами с товарищами.  
По традиции о вновь возникшей проблеме с нехваткой запасов продовольствия журналисты узнали не от отечественной госкорпорации, а из трансляции переговоров наших космонавтов с российским Центром управления полетами, которые «подслушали» РИА-Новости.
По уточненным данным, Сергей Рыжиков сообщил, что американцы уже выделили им 18 рационов питания на двоих. Позже стало известно, что Роскосмос запросил у NASA для российского экипажа МКС еды еще на 60 «человеко-суток», про запас, так сказать, на случай новой возможной отмены старта российского грузового корабля.  Сначала просили поставить около 700 килограммов еды и 800 литров воды на корабле компании SpaceX, но американцы, сославшись на нехватку места для дополнительного груза, отказали. Вместо этого предложили поделиться своими рационами, которых на орбите скопилось достаточно много. 
Американские продукты Фото: en.wikipedia.org 
Итак, сейчас российских продуктов на станции осталось примерно недели на две, после чего оба наших Сергея переходят на чисто американский рацион. В их распоряжении шесть сумок с заокеанскими припасами (россияне в отличие от американцев возят продукты питания в специальных контейнерах).
Что же представляет собой американская космическая еда, на которую переходят российские космонавты?
По словам заведующего отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александра Агуреева, рацион астронавтов, также как и рацион россиян на МКС — 16-дневный, поделенный на 8 категорий. Это чай, кофе; напитки - фруктовые и овощные соки, какао, продукты для завтраков — каши, блюда из яиц, сосиски, колбасы, выпечка, сок апельсиновый. А также консервированные  фрукты, орехи, вяленые овощи и фрукты; десерты, закуски печенье, конфеты, пудинги, крекеры, сырные палочки. Кроме того, в меню -  мясные и рыбные блюда, разогреваемые перед употреблением или сублимированные, восстанавливаемые горячей водой, а также гарниры: картофель,  рис, бобы, фасоль, кукуруза, макаронные изделия. И, наконец, овощные блюда плюс подогреваемые восстанавливаемые горячей водой супы. Пищу в космосе американцы принимают три раза в день (наши — четыре раза). 
Совместный ужин на орбите: Справа налево: Антон Шкаплеров, Олег Артемьев, Норишиге Канаи. 
Поскольку, начиная с 20-й экспедиции (сейчас на орбите работает 64-я) на орбите практикуется раздельное обеспечение питанием (российская сторона поставляет продукты своему экипажу, американская — своему), россияне долгое время могли пробовать американскую кухню только во время совместных ужинов, когда партнеры делились друг с другом своими блюдами. Теперь нашим ребятам предстоит каждый день вкушать американский черный кофе с гавайскими орешками, стейки и фирменные американские пудинги. Кроме стандартного меню с традиционными американскими хлопьями, чипсами и крекерами, блюдами из кукурузы, в рационе питания широко представлены также мексиканские блюда, в частности мексиканские лепешки такос из пшеничной или кукурузной муки.
О том, что больше всего понравилось в американском орбитальном меню, нам рассказал космонавт Антон Шкаплеров: "Во время совместных ужинов мне очень понравились их морепродукты, к примеру, креветки. Очень вкусные у них говяжьи стейки, отбивные, кофе и омлеты. Из мексиканских блюд запомнились такос и острые овощи".
Кстати, теперь, в период временных перебоев с поставками из России, по некоторым нашим продуктам будут скучать не только космонавты Рыжиков и Кудь-Сверчков, но и американцы. Так, им очень полюбились творог с черносливом и орехами, с облепиховым маслом, бородинский черный хлеб, мясные и овощные рагу. Вообще, по словам Шкаплерова, заокеанским коллегам всегда нравились все наши мясные консервы, кроме, разве что языка... В последнее время российское меню пополнилось новыми специализированными продуктами: фруктовыми палочками из яблок и вишен, абрикосов, персиков, айвы, обладающие радиопротекторными свойствами, с хреном в составе. Но все это разнообразие, увы, пока ждет своего часа на Земле. 
Российский суточный рацион 
Пример российского космического меню
Первый завтрак: Бекон рубленый, картофельное пюре, хлеб бородинский, десерт фруктовый (слива, яблоко), кофе с сахаром.
Второй завтрак: Судак пикантный, галеты «Арктика», сок с глюкозой.
Обед: Паштет перепелиный, борщ с мясом, говядина с картофельным пюре, хлеб ржаной московский, палочка из айвы, молоко коровье пастеризованное.
Ужин: Ассорти мясное, творог, хлеб сдобный, чай с сахаром.
Пример американского меню
Завтрак: Яичница-болтунья, кукурузные хлопья и яблоки со специями.
Обед:  Говядина с грибами, плов, помидоры, артишоки, лепешка и брауни (шоколадное пирожное). 
Ужин: Этуфе из раков (тушеное блюдо с добавлением овощей и томатов), фахитос с говядиной (мясо, завернутое в пшеничную лепешку), тортильи (лепешки) и засахаренный батат («сладкий картофель»). Также в ежедневный рацион входят крекеры, плавленый сыр, вода, кофе и прочие напитки.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Цитата: thunder26 от 19.01.2021 15:06:2011,4 млрд. за ОКРовский аппарат - это еще немного...

Зная как в "Газпроме" тендеры организовывались могу сказать - упасть на самый низ финансовых затрат - очень плохо. Но это же "Газпром" - там столько "дочек", откажешься другие подберут и получалось и невыполнение, нехватка оборудования и персонала и переуступка работ.
 В ракетной теме конкурентов -раз, два ну три. И если падать на малые деньги - это точно тему завалить! Что надо? Надо хорошее обоснование до хотя бы узла (сборки) по стоимости, технологичности, дополнительного оборудования, капитального строительства. В принципе это должны были делать (организовывать) "эффективные" менеджеры. Но..., ни фига они этого не делали и приходилось соглашаться на финансирование по остаточному принципу....
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

triage

Цитата: Чебурашка от 19.01.2021 16:19:33Пусть на космодроме Восточном потаскает пару лет ведро с раствором, узнает на собственном опыте из чего строится дорога к Марсу. Лично поработает над, так сказать, фундаментом будущих Блестящих Побед в космосе.
И только лишь потом, потирая мозолистые руки, можно и помечтать о полёте  :)
ты Рогозину напиши что перед полетом необходимо год отработать на строительстве Восточного. Много космонавтов СССР и России имеют в трудовой книжке работу на строительстве космодрома, РН, пилотируемых космических аппаратов? Или в США?

Хотя наградить лучшего строителя Национального Космического Центра в Москве полетом в Космос Рогозин наверное возмет на заметку.

#10852
Цитата: triage от 19.01.2021 15:35:50а посмотреть фотографии и профиль не догадался?

Ну, я же знал - кто-то найдет! Но честно - узбекской и зарубежной школ я не предполагал. Понятно, почему "колющее" название. Вообще российский "космический" журналист - он либо с нами, либо он вообще не "космический". Кстати, МАИ выделило территорию за "забором", где кого только не готовят. А вот пора готовить журналистов, причем сразу в  "заборе". Готовить журналистов, но прогнать (в хорошем смысле) их по всем факультетам и даже военной кафедре. Есть маевская газета - печатайтесь. Их и много то не надо - 30 на выпуск в год вполне хватит.  И у "Роскосмоса" с ОАК голова болеть не будет.
Эх, нам бы Губерниева с командой. В биатлоне все время проигрываем - но как он об этом рассказывает!
Не пойдет - разорится!
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

АниКей

rg.ru

Таланты - на орбиту
Ксения Колесникова


Зачем образовательному центру для талантливых детей - своя космическая лицензия? Когда на орбиту полетят новые школьные спутники? Какие перегрузки может выдержать учебный космический аппарат? Об этом "РГ" рассказал руководитель лаборатории "Космические системы и дистанционное зондирование Земли" Фонда "Талант и успех" Иван Шеков.

Спойлер
Иван Сергеевич, в 2021 году планируется запустить три молодежных спутника: два школьных, один студенческий. Чем они займутся на орбите?
Иван Шеков: Они будут снимать поверхность планеты. Запуск планируется в марте 2021 года. Два спутника - МИЭМ ВШЭ и Сириус-МИЭМ ВШЭ - это небольшие космические аппараты дистанционного зондирования Земли . Формат - CubeSat-3U. Это такая "коробочка" размером 10х10х30 см с очень "умной" начинкой и электроникой.
Третий спутник?
Иван Шеков: Он в два раза "весомее": формат CubeSat-6U - "ОрбиКрафт-Зоркий", который создавался в рамках программы "Дежурный по планете". Этот спутник тоже будет заниматься дистанционным зондированием: кроме более мощной камеры у него есть два звездных и шесть солнечных датчиков, Х-диапазонный передатчик, два УКВ-передатчика, два вычислительных модуля, и это еще не полный список. Школьники и студенты смогут принимать снимки со всех трех спутников, использовать их в работе по программированию геоинформационных систем, в экологических проектах.
Сколько стоит школьный спутник?
Иван Шеков: Минимальная цена одного образовательного спутника без запуска - 3-5 миллионов рублей, в зависимости от того, что у него внутри. Думаю, не надо объяснять, что для детей и студентов эти программы полностью бесплатные. На космических сменах в "Сириусе", в рамках программ "Дежурный по планете" и "Большие вызовы" ребята собирают и тестируют микроспутники формата CubeSat, участвуют в проектировании корпусных деталей и систем управления, учат прототипы ориентироваться в пространстве, рассчитывают, как доставить аппарат в космос на ракета-носителе. Думаете, легко уместить линзы, камеру и сложную электронику в небольшой куб размером 10х10? Школьники решают такие задачки. А еще наблюдают за испытаниями реальных космических аппаратов, которые готовятся к запуску. Испытания проходят прямо здесь, в "Сириусе".
Вы подали заявку в "Роскосмос" на получение космической лицензии. Зачем она нужна детскому образовательному центру?
Иван Шеков: Мы хотим самостоятельно собирать и испытывать космические аппараты, готовить их к запуску. Нужен полный цикл производства: работы по проектированию, изготовлению деталей, сборке аппарата, испытанию. Для этого нужна лицензия. В ее получении нам помогает Фонд содействия инновациям. Пробные испытания мы уже провели: спутники МИЭМ НИУ ВШЭ "выжили" и показали себя очень хорошо.
Какие перегрузки может выдержать "учебный" космический аппарат?
Иван Шеков: На вибростенде мы имитируем перегрузки и вибрации, которые испытывает спутник при запуске. Можем "трясти" его с частотой до 3,5 тысячи герц, имитировать удары, которые возникают при отстреле ступеней ракеты-носителя. Нагрузки - до 100 g, то есть в 100 раз больше ускорения свободного падения. В термобарокамере смотрим, как спутник ведет себя в условиях глубокого вакуума и при перепадах температуры от минус 70 до плюс 150 градусов Цельсия. А еще у нас есть имитатор магнитного поля и аэроподвес: на нем можем создать "искусственную невесомость". Отрабатываем системы ориентации и стабилизации.
Последний раз Россия запускала школьные спутники в 2018 году - "СириусСат-1" и "СириусСат-2"
Те школьные спутники, что полетят на орбиту в марте, будут запускать космонавты с борта МКС?
Иван Шеков: Нет, они станут попутной нагрузкой. С космодрома Байконур на орбиту отправится большой коммерческий космический аппарат Южной Кореи. А вместе с ним в специальных контейнерах будет три спутника, в создании которых участвовали школьники и студенты. "Малыши" будут "отстреливаться" в автоматическом режиме. Точно так же мы планируем запустить в конце 2021 года - начале 2022 года еще один спутник формата CubeSat-3U - полностью собственный. Сейчас уже готовим летный образец. В этом нам также будут помогать школьники. Более того, мы создаем собственный "набор-конструктор" по спутникостроению для детей, который можно будет использовать в любом регионе.
Смена в "Сириусе" - всего 21 день. Разве можно за это время сделать спутник? Или даже прототип?
Иван Шеков: Большая часть работы с ребенком начинается дистанционно, задолго до того, как стартует очная смена: конкурсы, олимпиады, мастер-классы, онлайн-курсы, масштабная всероссийская программа "Дежурный по планете", которую мы реализуем вместе с "Роскосмосом", Фондом содействия инновациям и партнерами, - все это вовлекает ребенка в нашу "орбиту". Очная смена - лишь вершина образовательного айсберга. Но и после нее мы остаемся с ребятами на связи: они удаленно участвуют в доработке проектов.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

thunder26

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 19.01.2021 17:11:37Что надо? Надо хорошее обоснование до хотя бы узла (сборки) по стоимости, технологичности, дополнительного оборудования, капитального строительства.
Это все делается в рамках ЭП.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор


Старый

Цитата: cross-track от 19.01.2021 15:41:57
Цитата: triage от 19.01.2021 15:35:50Анастасия Степанова - молодая москвичка, выпускница факультета журналистики МГУ и PR специалист, возможно, будет первым человеком, ступившим на Марс.
Щас ее Старый пошлет на 4 буквы :D
Почему на 4 то?  :o
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

cross-track

Цитата: Старый от 19.01.2021 21:54:45
Цитата: cross-track от 19.01.2021 15:41:57
Цитата: triage от 19.01.2021 15:35:50Анастасия Степанова - молодая москвичка, выпускница факультета журналистики МГУ и PR специалист, возможно, будет первым человеком, ступившим на Марс.
Щас ее Старый пошлет на 4 буквы :D
Почему на 4 то?  :o
Н-Н-Н-Ш!
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Старый

Цитата: cross-track от 19.01.2021 22:23:59
Цитата: Старый от 19.01.2021 21:54:45
Цитата: cross-track от 19.01.2021 15:41:57
Цитата: triage от 19.01.2021 15:35:50Анастасия Степанова - молодая москвичка, выпускница факультета журналистики МГУ и PR специалист, возможно, будет первым человеком, ступившим на Марс.
Щас ее Старый пошлет на 4 буквы :D
Почему на 4 то?  :o
Н-Н-Н-Ш!
Аааа! Это да...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер