Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Старый

Джентльмены, подскажите, а где Маск выдвинул идею бомбить Марс? Можно оригинальный текст на английском? Ато я видать проехал и теперь не пойму по поводу чего так возбудился наш дорогой Дмитрий Олегович.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

tass.ru

Роскосмос: участие человека в экспедициях в дальний космос принципиально важно


Космические державы все больше начинают рассматривать космос в прикладном ключе — темы, которые ранее считались далекой от нас романтикой, становятся предметом конкретных планов. В ближайшем будущем человечество отправит в дальний космос целую серию исследовательских и пилотируемых миссий, расширяются работы по предотвращению астероидно-кометной опасности, наращиваются усилия по поиску внеземной жизни.
В предыдущий раз исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко поговорил с ТАСС о большом взрыве, темной энергии и других "вечных" космических темах. Во второй части интервью специалист рассказывает об усилиях России по мониторингу опасных для Земли небесных тел и отслеживанию космического мусора, о российской программе изучения Вселенной с недоступной ранее детализацией, а также о перспективных материалах в ракетостроении и полетах человека в дальний космос.
Хотите подробнее? нажмите
— Насколько велика вероятность в ближайшем будущем столкновения Земли с крупным метеоритом или кометой? Что мы можем предпринять на сегодняшний день в случае такой угрозы?
— Еще четыре столетия назад Галилей рассчитал, через сколько лет наблюдаемая комета вновь окажется на небе, в какой части и по какой траектории она будет двигаться. Сейчас средства анализа движения небесных тел шагнули далеко вперед, поэтому с большой долей уверенности можно сказать, что в ближайшей перспективе нам ничего в глобальном смысле не угрожает.
Однако существует возможность того, что на известные траектории астероидов повлияют другие небесные тела. Так, один из околоземных астероидов, Эрос, находится в орбитальном резонансе с Марсом, и планета изменяет его траекторию на более вероятную для соударения с Землей. При этом вероятность такого столкновения пока все еще ничтожно мала.
Противодействие удару опасного космического тела включает в себя обнаружение и мониторинг угрожающего объекта, прогнозирование его траектории, выбор способа противодействия и доставку средств противодействия к астероиду. Сейчас рассматриваются различные способы уничтожения угрожающего небесного тела либо его увода с орбиты — кинетический удар, гравитационный буксир, ракетные двигатели, применение солнечного паруса и другие. В России, как и в ряде других стран мира, ведутся научно-исследовательские работы, направленные на разработку технологий предотвращения столкновений опасных небесных тел с Землей.
Кроме того, российская система предупреждения опасных ситуаций в космическом пространстве развивается и за пределы наблюдений околоземной орбиты — в сторону мониторинга опасных небесных тел на дальних подступах. И такую информацию мы регулярно предоставляем
— Первый замгендиректора Роскосмоса Юрий Урличич сообщил, что российская Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) получила название "Млечный Путь" и в будущем в ней появится космический сегмент. Какие есть сейчас наработки по этой теме?
— За последние десятилетия в околоземном космическом пространстве скопилось огромное количество объектов искусственного происхождения, включающих в себя функционирующие космические аппараты и космический мусор — прекратившие работу спутники, верхние ступени ракет-носителей, разгонные блоки, фрагменты разрушившихся перечисленных космических средств. Решение задачи обеспечения безопасности космических аппаратов усложняется планируемым развертыванием многоспутниковых группировок. За 7–10 лет количество функционирующих космических аппаратов увеличится с 2300 до 20 тыс.
Российская АСПОС ОКП работает для выявления и прогнозирования опасных ситуаций в ближнем космосе. Сегодня в российской системе мониторинга околоземного пространства используется 36 телескопов, которые наблюдают более 22 тыс. космических объектов. Кроме того, существует огромное количество мелкого космического мусора — свыше 600 тыс. фрагментов размером от 1 до 10 см. К 2025 году в составе АСПОС ОКП планируется использование уже 65 телескопов.
При развитии системы необходимо учитывать тот факт, что оптические наземные средства мониторинга имеют ряд ограничений: отсутствие глобальности охвата, зависимость от состояния атмосферы, атмосферных явлений и времени суток. Следовательно, в целях достижения максимально возможной эффективности обнаружения и наблюдения космических объектов в составе системы будет предусмотрен космический сегмент, который будет включать в себя группировку специализированных космических аппаратов мониторинга околоземного пространства. Также в рамках программы "Сфера" планируется создание перспективных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли с установкой на их борту дополнительной аппаратуры мониторинга околоземного пространства. Кроме того, планируется смонтировать экспериментальную оптическую аппаратуру на борту МКС. Запуск первого космического аппарата в составе космического сегмента системы запланирован на горизонте 2027 года.
При развитии АСПОС ОКП будут задействованы элементы искусственного интеллекта, количество обрабатываемых измерений возрастет в пять раз и достигнет 1 млн измерений в сутки, кратно уменьшится погрешность прогноза сближений. Кроме того, в рамках системы предусматривается создание отдельного специализированного сегмента мониторинга астероидно-кометной опасности. Обновленная система АСПОС ОКП получит название "Млечный Путь".
— Есть ли вероятность, что все человечество погибнет от удара 50-километровой кометы, не имея возможности защититься от нее, улететь на другую планету?
— Как я сказал выше, на данный момент нет космических объектов, траектория движения которых проходила бы близко к траектории Земли и столкновение с которыми угрожало бы существованию человечества. Наиболее опасным считается астероид 1950DA, названный по году его обнаружения. Диаметр астероида составляет около 1,3 км. Расчетная дата наибольшего приближения 1950DA к Земле — 16 марта 2880 года. По последним оценкам, вероятность столкновения 1950DA с Землей оценивается как 1 к 4000. До 2880 года даже при существующем уровне технических возможностей мы будем наблюдать астероид свыше 800 раз, сможем уточнить параметры его орбиты с учетом ее динамики и при необходимости принять меры.
Кроме того, уровень наших технических возможностей по обнаружению потенциально опасных космических объектов и предотвращению возможного столкновения с ними неуклонно повышается, и в будущем человечество будет способно их эффективно предвидеть и исключать, вне всякого сомнения. Для этого мы проводим необходимые исследования и создаем научно-технический задел уже сегодня.
— Какие еще потенциально опасные небесные тела обнаружены Россией в последнее время кроме астероида, зафиксированного в ноябре 2019 года? С американской подобной системой мы коммуницируем?
— Действительно, в ноябре 2019 года российскими специалистами был обнаружен ранее никем не зафиксированный астероид, по размерам сопоставимый с Челябинским метеоритом. Информация о нем была распространена по всем мировым обсерваториям, осуществляющим наблюдения астероидов и комет. Ранее, в ночь с 27 на 28 июля того же года, российская система АСПОС ОКП обнаружила другой астероид, приблизившийся к Земле на 188 тыс. км. Впоследствии подтверждающие наблюдения были получены также английской и американской обсерваториями. Для вычислений и верификации данных российскими специалистами привлекается информация зарубежных систем, в том числе американской системы Space Track.
— Что будет с Землей, если Луну вдруг разобьет комета? И как Земля приобрела в свое время этот естественный спутник?
— Вопрос о происхождении Луны обсуждается в научных кругах уже более ста лет. Его решение имеет большое значение для понимания ранней истории Земли, механизмов формирования Солнечной системы, происхождения жизни. При возрасте Земли в 4,5 млрд лет Луна моложе нашей планеты всего лишь на 13 млн лет, то есть фактически является ее ровесницей.
До последнего времени наиболее достоверной считалась гипотеза возникновения Луны в результате столкновения Земли с крупным космическим телом, размером примерно с Марс. В результате огромная масса земной материи и частично материала небесного тела, столкнувшегося с Землей, расплавилась и была выброшена на околоземную орбиту, где она сформировала компактное тело, которое стало Луной. Несмотря на кажущуюся экзотичность, эта гипотеза мегаимпакта стала наиболее признанной научным сообществом, поскольку она удачно объясняла, например, дефицит железа на Луне, а также динамические характеристики системы "Земля — Луна".
Однако некоторые геохимические характеристики, в частности сверхобедненность естественного спутника Земли летучими элементами, такими как натрий и калий, плохо согласуются с допущением, что Луна образовалась из мантии Земли. В последние годы российские ученые выдвинули и обосновали новую концепцию, в соответствии с которой Луна образовалась одновременно с Землей как двойная система в результате фрагментации облака пылевых частиц. Эту модель удалось подтвердить результатами компьютерного моделирования, но остается еще много вопросов, ответы на которые еще предстоит найти.
Последствия космического события, в результате которого Земля лишилась бы своего естественного спутника, например, если бы Луну разбила комета, можно разделить на две группы. При этом, конечно, отдельно будет стоять апокалиптический сценарий, при котором крупные обломки Луны падают на Землю, вызывая цепную реакцию событий, приводящих к гибели современной цивилизации
К первой группе последствий можно отнести те, которые не несут мгновенного критического ущерба для Земли и человечества. Наиболее очевидные из них: на Земле прекратятся солнечные затмения, ночи станут гораздо темнее, так как Луна отражает солнечный свет и освещает им Землю. В первом приближении ничего страшного не произойдет.
Ко второй группе можно отнести более серьезные проблемы, которые могут возникнуть, если перестанет существовать сбалансированная система "Земля — Луна". В частности, это практически полное исчезновение приливно-отливных процессов, изменение скорости вращения Земли, нестабильные прецессии угла наклона земной оси вращения и т. д. Подобные последствия приведут к кардинальным изменениям климатических условий и погоды, возникновению постоянных штормовых ветров, приводящих к повышенной эрозии почвы, изменению прозрачности атмосферы, смене температурного режима и другим явлениям, которые сделают малопригодными условия для нашей жизнедеятельности на Земле в существующем виде. Таким образом, стабильные условия существования системы "Земля — Луна" являются определяющими для поддержания жизни на нашей планете.
— Учитывая зависимость человека от "тепличных" условий на Земле, сможем ли мы в текущем виде путешествовать в дальний космос — и в пределах Солнечной системы, и к другим звездам? Или человек должен быть искусственно модифицирован, о чем говорят многие ученые?
— В своем естественном виде, без вспомогательных средств, человек не смог бы даже осуществить путешествие по воде, не говоря уже о морских глубинах или космическом пространстве. То есть возможность путешествия человека в дальний космос определяется текущим уровнем развития техники и ее возможностью адаптировать окружающее человека пространство в пригодную для существования среду, как это, например, сделано на Международной космической станции (МКС). Однако в определенный момент технологического развития человечества более предпочтительным может являться адаптация человека к внешним агрессивным факторам (гравитация, магнетизм, радиационное излучение, состав дыхательной среды), а не адаптация окружающей среды под него, как это происходит до сих пор.
Если сегодня на низкой околоземной орбите мы активно применяем медикаментозную поддержку космонавтов, то в будущем для гораздо более амбициозных экспедиций человечество будет делать ставку на методы генной инженерии для подстройки организма к враждебным условиям дальнего космоса
— Почему принципиально важно лететь человеку для исследований космических тел, если можно отправить автоматы? Зачем вообще человечеству лететь в дальний космос? Имеет ли это смысл?
— На данный момент все наши запуски человека в космос происходят на Международную космическую станцию. И на МКС также можно было бы отправить автоматические системы. Но, во-первых, на данном уровне развития робототехники и искусственного интеллекта весь перечень необходимых операций на МКС, в том числе экспериментальные исследования, невозможно проводить с использованием только автоматических систем. Во-вторых, экспедиции на МКС решают задачу колоссальной важности — это отработка технологий, обеспечивающих возможность жизнедеятельности человека в космическом пространстве за пределами Земли. Без этого никакие дальнейшие планы экспансии человека в космос невозможны.
При этом работы по созданию робототехнических систем, в том числе оснащенных искусственным интеллектом, тоже ведутся. В перспективе ближайших лет нами планируется разработка и проведение испытаний на МКС автоматических систем, которые могут выполнять определенные виды работ за человека в условиях космического пространства. Данные работы станут основой для разработки автоматизированных систем для исследования и освоения планет.
Но на космических телах, как и на МКС, вряд ли удастся автоматизировать весь спектр необходимых работ, тем более с учетом всевозможных непредвиденных ситуаций. Поэтому участие человека принципиально важно. Хотя к максимальной степени автоматизации надо, безусловно, стремиться
— Запланированы ли эксперименты по защите от космической радиации будущих лунных экипажей?
— В рамках исследований на МКС нами проводятся эксперименты, результаты которых составляют основу для разработки средств защиты будущих лунных экипажей. Примером может служить космический эксперимент "Матрешка-Р" по совершенствованию методов космической дозиметрии и оценки радиационной опасности. Мы используем специальные манекены — "фантомы", материал которых довольно точно копирует человеческие ткани при воздействии на них радиации. В рамках эксперимента также проводятся исследования радиационно-защитных свойств специальных водосодержащих материалов. На данный момент проведено более ста сеансов эксперимента.
— Что может показать эксперимент по размножению высокоорганизованных животных в космосе? Планируются ли такие?
— Японский модуль "Кибо" очень активно использовался для изучения влияния невесомости на репродуктивную функцию животных и растений. Данные исследования позволили заложить основы будущей астроагрономии и астробиологии, ведь основная проблема для будущих космических колоний — это сохранение стабильной возможности к самовоспроизводству сложных живых земных организмов (животных и растений) на протяжении многих поколений: злаковые культуры, например, показали тенденцию к вырождению. Данные исследования актуальны и, несомненно, будут продолжены.
— Какими методами сегодня исследуется дальний космос? Каковы возможности РФ в этом направлении?
— Основными методами исследования дальнего космоса можно считать регистрацию космического излучения различной природы — оптического, радио-, рентгеновского, гамма, нейтринного, гравитационно-волнового, а также определение параметров космического пространства. Наиболее эффективна для таких исследований научная аппаратура, размещенная в околоземном пространстве или за его пределами — в различных точках, оптимальных с точки зрения проведения исследований, например в точках либрации.
Одни из наиболее значимых результатов при исследовании дальнего космоса получены нашими космическими аппаратами серии "Спектр". Семь лет проработал запущенный в 2011 году космический аппарат "Спектр-Р". Исследовано несколько сотен космических объектов: ядер галактик, квазаров, пульсаров, областей звездообразования, учеными Российской академии наук зафиксирован целый ряд достижений и интереснейших результатов. Один из важнейших прорывов — понимание механизма формирования выбросов плазмы из центров галактик.
С 2019 года в космическом пространстве успешно работает рентгеновская обсерватория — космический аппарат "Спектр-РГ". Его миссия — создание карты видимой Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, на которой будут отмечены все крупные скопления галактик. Уже были получены первые значимые результаты — астрофизиками Института космических исследований РАН открыта черная дыра, не проявлявшая активность более 20 лет. К апрелю 2020 года была пройдена важнейшая веха — составлена рентгеновская карта половины неба, в июне ожидается уже полная карта всего неба. Такая карта, содержащая расчетные дистанции до пульсаров, звездных тел, позволит любому космическому аппарату осуществлять по ней навигацию в дальнем космосе.
На 2025 год запланирован запуск российской космической обсерватории "Спектр-УФ". Это международный проект, направленный на исследование Вселенной в ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра, который недоступен для наблюдения с Земли
С использованием обсерватории будут изучаться физические процессы в ранней Вселенной, образование звезд, эволюция галактик, процессы падения вещества в черные дыры, атмосферы планет и экзопланет, кометы. На данный момент полтора десятка научных коллективов из разных стран выразили желание участвовать в научной программе "Спектра-УФ". В марте 2019 года Япония официально подтвердила намерение участвовать в разработке прибора для космической обсерватории, а именно спектрографа для исследования экзопланет. Запуск "Спектра-УФ" планируется на ракете "Ангара-А5" с космодрома Восточный.
— В каком статусе находится проект "Миллиметрон"? Действительно ли он будет искать внеземную жизнь?
— Запуск космической обсерватории миллиметрового и инфракрасного диапазонов длин волн "Миллиметрон" запланирован после 2025 года в точку либрации L2. Другое название проекта — "Спектр-М". В рамках этой программы к нам присоединились ученые и разработчики Италии, Китая, Республики Корея, Франции и Швеции.
Космическая обсерватория и функционирующий на ее основе интерферометр дадут возможность получения уникальной информации о глобальной структуре Вселенной, о строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями. Использование обсерватории "Спектр-М" в интерферометрическом режиме с наземными телескопами, а в перспективе и с космическими телескопами, позволит реализовать угловое разрешение в тысячи раз более высокое по сравнению с тем, которое может быть получено на наземных системах.
Обсерватория будет оснащена сверхвысокочуствительной научной аппаратурой, включая уникальную 10-метровую зеркальную систему с глубоким пассивно-активным охлаждением, практически до температуры абсолютного нуля, что позволит обеспечить высокую стабильность геометрических размеров и позиционирования зеркала, и как следствие — сверхвысокую чувствительность и разрешающую способность измерений. В числе наиболее интересных и захватывающих задач, на решение которых будет нацелена научная программа "Миллиметрона", изучение ранних стадий эволюции Вселенной, появления первых звезд и галактик, изучение физических процессов в ядрах активных галактик в области горизонта событий сверхмассивных черных дыр, определение космологических параметров Вселенной, поиск признаков жизни и даже возможной астроинженерной деятельности во Вселенной.
— Какие новые материалы для космоса разрабатываются в России? Есть ли, в частности, наработки по материалам, которые позволят повысить массовое совершенство ступеней российских ракет-носителей?
— Достижение наилучших показателей массового совершенства ракет-носителей — одна из актуальных задач мирового ракетостроения. Крупнейшие игроки мирового рынка пусковых услуг ведут разработки по применению новых материалов. В основном это полимерные композиционные материалы или новые образцы дешевых и легких сплавов. Наибольший эффект от применения новых материалов наблюдается на верхних ступенях ракет, что позволяет существенно повысить массу выводимой полезной нагрузки за счет снижения массы самой ступени.
С другой стороны, масштабное освоение космического пространства, в том числе с созданием на Луне и Марсе обитаемых станций и производств, требует решить множество сложных технических задач: это и доставка к ним большого количества грузов, и создание оборудования, сооружений, способных надежно работать длительное время в тяжелых для любых материалов условиях. Перепад температур на Луне составляет от –173 до +127 ⁰С, на Марсе — от –127 до +30 ⁰С, плюс жесткая солнечная радиация, высокое электромагнитное и рентгеновское излучение. Это также предъявляет особые требования к материалам и технологиям.
Опираясь на накопленный огромный опыт в космическом материаловедении, госкорпорация "Роскосмос" ведет работы в обоих этих направлениях. В первую очередь решается задача повышения массовой эффективности ракет-носителей, но также разрабатываются материалы, способные долговременно и многократно работать в условиях критических температур.
Современные полимерные связующие и волокна позволяют успешно заменять металлы в ракетно-космической технике
Это позволило снизить массу головных обтекателей, заменить металлические баллоны высокого давления в ракетах-носителях и разгонных блоках на металлокомпозитные, заменить металлические адаптеры для крепления спутников на углепластиковые, изготовить приборные и сухие отсеки ракет-носителей с применением углепластиковых сетчатых оболочек. Все это привело к снижению массы изделий от 30 до 50% и, соответственно, существенно увеличило выводимую полезную нагрузку. На очереди — рамы и комплектующие двигательных установок. Также мы ведем работы по разработке конструкций топливных баков ракет-носителей с применением полимерных углекомпозитов, в том числе под криогенные топлива — жидкий водород, сжиженный природный газ.
Однако не везде можно заменить металлы на полимерные композиты, поэтому мы также постоянно ведем работу по разработке и совершенствованию технологий производства углерод-углеродных материалов, металлополимерных композитов, а также новых металлических сплавов. Отечественной промышленностью освоено производство разработанного Всероссийским институтом легких сплавов и усовершенствованного специалистами РКК "Энергия" алюминий-магниево-скандиевого сплава 1570с. Применение этого высокопрочного сплава взамен традиционного для космической отрасли сплава АМГ6 позволяет снизить массу компонентов ракет-носителей и космических кораблей на 20%.
Опыт зарубежных коллег подсказывает, что немаловажным фактором внедрения новых материалов в ракетно-космическую технику является их экономическая эффективность. К примеру, компания SpaceX отказывается от применения на новом изделии Starship композитов, пытаясь заменить их более дешевыми современными нержавеющими сплавами. В этой области мы также активно внедряем инновации, сейчас в рамках проектирования новых ракет-носителей (РН "Союз-5" и РН на сжиженном природном газе) кроме композиционных материалов рассматривается применение Р1580 — преемника сплава 1570с с более низким содержанием легирующего компонента — скандия, что позволит эффективно сочетать свойства материалов и экономические параметры изделий.

Беседовал Дмитрий Решетников

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Цитата: Старый от 28.05.2020 09:33:55Джентльмены, подскажите, а где Маск выдвинул идею бомбить Марс? Можно оригинальный текст на английском? Ато я видать проехал и теперь не пойму по поводу чего так возбудился наш дорогой Дмитрий Олегович.
Это было давным давно. А сейчас возбуждение началось как самовозбуждение с заявления Исполнительного директора по перспективным программам и науке, бывшего советника Рогозина.

А так
Цитата: undefinedhttps://www.rbc.ru/technology_and_media/10/09/2015/55f190fb9a794796a00fffd9
10 сен 2015
Илон Маск в ток-шоу Late Show со Стивеном Кольбером https://www.youtube.com/watch?v=gV6hP9wpMW8
рассказал о способах колонизации Марса жителями Земли. По его словам, наиболее быстрым методом является сброс на полюса планеты термоядерных бомб
...
Глава SpaceX также озвучивал другие варианты, например заселение Марса микробами....

https://www.vedomosti.ru/technology/news/2015/09/10/608316-ilon-mask-predlozhil-vzorvat-na-marse-yadernie
...Другим способом сделать планету более теплой можно путем постоянного повышения концентрации парниковых газов, но этот способ более медленный....

2019

 https://twitter.com/elonmusk/status/1162218267932446724
16 авг. 2019 г
Nuke Mars!
T-shirt soon

После твитта
 https://hightech.plus/2019/08/22/mask-pridumal-kak-terraformirovat-mars-bez-yadernoi-bombardirovki
Стоило экспертом раскритиковать идею ядерных бомбежек полюсов Марса, как глава SpaceX предлагает иной подход: испарить углекислый газ с помощью гигантского зеркала из тысяч спутников. Предполагается, что в управлении массированными группировками у SpaceX явно будет больше опыта, чем в ядерных взрывах.... После того, как эксперты посчитали, что для прогрева с помощью ядерных взрывов понадобится миллион бомб, от этой идеи Илон, по-видимому, готов отказаться. В своем Twitter он предложил подумать над тем, чтобы «прогреть полюса тысячами светоотражающих спутников-зеркал»....

Старый

Ха! Действительно рогозинская пропаганда мрачна и беспощадна.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Чтото мне подсказывает что Рогозин скажет что это после его резкой реакции Маск отказался от идеи выводить ядерное оружие в космос.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Georgea

Цитата: Старый от 28.05.2020 09:33:55Джентльмены, подскажите, а где Маск выдвинул идею бомбить Марс? Можно оригинальный текст на английском? Ато я видать проехал и теперь не пойму по поводу чего так возбудился наш дорогой Дмитрий Олегович.
Как я понимаю, это была шутка в прямом эфире.
В другом прямом эфире он курнул конопли, например.

Старый

Цитата: Georgea от 28.05.2020 17:10:02
Цитата: Старый от 28.05.2020 09:33:55Джентльмены, подскажите, а где Маск выдвинул идею бомбить Марс? Можно оригинальный текст на английском? Ато я видать проехал и теперь не пойму по поводу чего так возбудился наш дорогой Дмитрий Олегович.
Как я понимаю, это была шутка в прямом эфире.
Понятно. А Дмитрий Олегович узнал только спустя пять лет и не нашёл другого повода для самовозбуждения. 
Вобщем Дмитрий Олегович воюет с Маском. Языком. Ибо понимает что войну ракетами проиграл.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ХВ.

#8527
Цитата: Старый от 28.05.2020 17:14:04Вобщем Дмитрий Олегович воюет с Маском. Языком. Ибо понимает что войну ракетами проиграл.
Полагаю, что ДО вообще ничего не понимает, - ни то, что он мелет языком, ни то, какое соотношение реальных дел и возможностей в космосе у США и у РФ.
Штаты создали восемь космических кораблей, которые летали и летают, а РФ - ни одного.
И говорить после этого об РФ, как ведущей космической державе, может только больной на голову и ДОР.

Старый

Цитата: ХВ. от 28.05.2020 17:20:26
Цитата: Старый от 28.05.2020 17:14:04Вобщем Дмитрий Олегович воюет с Маском. Языком. Ибо понимает что войну ракетами проиграл.
Полагаю, что ДО вообще ничего не понимает, - ни то, что он мелет языком, ни то, какое соотношение реальных дел и возможностей в космосе у США и у РФ.
Я подозреваю что он понимает что войну ракетами проиграл. Хотя и не понимает причин этого.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Цитироватьlenta.ru

SpaceX «сильно ударит» по «Роскосмосу»



Запуск космического корабля Crew Dragon с экипажем к Международной космической станции (МКС) станет переломным моментом для «Роскосмоса», который потеряет заказы от НАСА на космические корабли «Союз», заявил «Известиям» руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Цитировать«В лучшие годы мы получали за это от 300 миллионов до 500 миллионов долларов в сегодняшних ценах. А американцы уже полтора-два года снижают количество заказов. Так что с точки зрения нашей экономики это сильный удар», — сказал эксперт.

По его мнению, «теперь придется ориентироваться в основном на внутренний рынок», где «Роскосмос» предоставляет услуги «бесплатно, то есть за них платит государство».
Моисеев уверен, что у госкорпорации отсутствует «внешняя мотивация», вследствие чего «Роскосмос» «минимизирует новые технологии и активно развивает старые, проверенные».
Таким образом эксперт прокомментировал планировавшийся на 27 мая пуск Crew Dragon американской компании SpaceX, который должен быть первым космическим кораблем с экипажем, запущенным США начиная с июля 2011 года. В настоящее время старт, перенесенный из-за погодных условий, намечен на 30 мая.
С 2011 года людей на МКС доставляют исключительно российские пилотируемые космические корабли серии «Союз». Соответствующий контракт НАСА и «Роскосмоса», предполагающий доставку на МКС одного астронавта за 90 миллионов долларов, завершается в октябре 2020 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

vz.ru

«Сотрудничать с НАСА – все равно, что ломиться в нарисованную дверь»


«Выход для российской космонавтики сейчас один – предложить общий масштабный проект всему человечеству, начав с Китая и Индии. Например, международную станцию после МКС», – сказал газете ВЗГЛЯД членкор Академии космонавтики Андрей Ионин. По его мнению, именно так Россия сможет сохранить и космическую отрасль, и свой международный авторитет ведущей космической державы.
На среду запланирован первый с 2011 года самостоятельный космический полет американцев на международную космическую станцию (МКС). Астронавты НАСА Даглас Хёрли и Роберт Бенкен стартуют на корабле Crew Dragon с космодрома на мысе Канаверал. При старте, как ожидается, будет присутствовать президент США Дональд Трамп, сообщил ТАСС.
НАСА прекратило пилотируемые полеты девять лет назад  после завершения программы использования возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор астронавты доставлялись на МКС российскими «Союзами». Но контракт у Роскосмоса перехватил американский изобретатель и миллиардер Илон Маск. Пилотируемый корабль Crew Dragon и ракета-носитель частично многоразового использования Falcon 9, которая доставит американцев на МКС, произведены компанией Маска Space-X.
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью, которое он дал радиостанции «Комсомольская правда» не выказал беспокойства по поводу конкуренции со стороны Маска, и рассказал о нескольких российских проектах в области освоения космоса. Речь шла, в том числе, о многоразовом пилотируемом корабле-космоплане – наследнике «Бурана», и о создании новой международной или даже национальной орбитальной станции. Эксперты, впрочем, высказали сомнения в реалистичности возрождения «Буранов».
О том, удастся ли российской космонавтике удержать нынешние позиции, и о возможных путях ее развития газета ВЗГЛЯД поговорила с членкором Российской академии космонавтики имени Циолковского Андреем Иониным.
Андрей Ионин Андрей Ионин
ВЗГЛЯД: Андрей Геннадьевич, зачем нам может понадобиться многоразовый пилотируемый космический корабль? Какими могут быть его цели?
Андрей Ионин: Создать «Буран-2», напрягшись, конечно, можно – только зачем?   Разработка крылатых схем - то есть, шаттлов, космопланов на нынешнем витке развития не эффективна даже в орбитальной космонавтике. Дело в том, что их американские шаттлы и наш «Буран» весили по сто тонн примерно, а выводили на орбиту всего 20 тонн груза. Кроме того, такие корабли требуют трудоемкой, затратной проверки после каждого пуска.
В авиакосмической отрасли, как и в других, действует такое понятие как benchmark – то есть выбор наилучших практик. Так действует тот же Илон Маск. Он явно просчитывал вместе с НАСА варианты вывода в космос шаттлами или  частично-многоразовыми ракетами. Выбор был сделан в пользу ракет, которые Space X  и начал в результате делать.
Мы можем идти своим оригинальным путем. Только зачем? Чтобы, вложив кучу денег, повторить свои собственные достижения сорокалетней давности? Увы, подобные заявления нынешнего руководства Роскосмоса для специалистов звучат как исключительно пиаровские.
ВЗГЛЯД: Возможно, предполагается использовать «российские шаттлы» для обслуживания строительства заявленной на перспективу лунной базы?  Или имеется ввиду двойное использование «Буранов 2.0» – с приоритетом военного использования?
А.И.: Применительно к Луне – это и вовсе бессмысленная затея – ведь крылья кораблю нужны только на заключительном этапе полета в атмосфере. 
Никакого военного значения космопланы на сегодня и завтра тоже не имеют, иначе американцы их активно сегодня строили бы и не бросали бы свои «челноки».
ВЗГЛЯД: Если все же допустить, что «Буран-2» начнут у нас опять строить, можно ли будет воспользоваться старыми советскими технологиями? Сохранилась ли потенциальная производственно-технологическая база  или все придется делать заново?
А.И.: Сегодня технологии ушли очень далеко – в первую очередь в системе управления, бортовой и наземной электронике. Практика оборонных отраслей давно показывает: все, что не использовалось десятилетиями, уже уничтожено. Нет ни оснастки, ни специалистов. А то, что даже осталось технологически актуальным – уничтожено тем более, благодаря нашим заокеанским «партнерам».
ВЗГЛЯД: Противоречит ли идея строительства многоразового  корабля  прежним планам создания сверхтяжелой ракеты-носителя, об эскизном плане которой Рогозин сообщил в конце прошлого года?
А.И.: Я думаю, дело тут вот в чем. У Роскосмоса до нынешнего «коронакризиса» было несколько  мега-проектов – как заявляло руководство корпорации, проектов, очень важных для государства. В частности сверхтяжелая ракета, требовавшая только на первом этапе финансирования до 1 трлн рублей, а также программа «Сфера» глобальной спутниковой связи: 1,5 трлн рублей минимум.
Кроме этого, говорилось о лунной программе, цена которой не называлась – но понятно , что речь идет о триллионах.  Сейчас в Роскосмосе поняли, что с такими проектами выходить на обсуждение на уровне правительства – просто бессмысленно, и решили уменьшить свои запросы. Отсюда появился новый «маленький Буран», российская орбитальная станция.
 ВЗГЛЯД: Речь шла и о возможном новом варианте станции «Мир». «Потянет» ли Россия сегодня национальную орбитальную космическую станцию (ОКС)?
 А.И.:  Национальная станция точно не нужна. Все эти технологии, которые используются на МКС, мы освоили еще в рамках орбитальной станции «Мир». Так зачем нам повторять пройденное?
МКС позволил российской космонавтике не загнуться в девяностые годы. Не все знают, что российский модуль станции строился на американские кредиты. Ну и потом доставка туда космонавтов нашими ракетами давала нам «хлеб».
Этот проект привлек к отечественной космической отрасли и внимание руководства страны. Другая значимая ценность проекта состояла в том, что человечество  впервые научилось сотрудничать  в космосе. Пытаясь вновь создать национальную ОКС, мы просто похороним все эти достижения Международной космической станции.
ВЗГЛЯД: Но если России пытаться все же инициировать строительство новой международной станции, то кто должен быть генеральным партнером: НАСА, ЕКА или  Китайское национальное космическое агентство?
А.И.: Роскосмосу предлагать что-то американцам сегодня сложно. У них есть национальная программа, о которой заявил Трамп, и компании, которые  эти занимаются. Поэтому США в этом смысле сегодня не договороспособны.
Цитата: undefinedРоскосмос все время пытается разговаривать с НАСА по стратегическим вопросам. Это все равно, что стучаться в дверь, нарисованную на стене,
ведь  это агентство  уже три года всего лишь технический исполнитель. А руководит космической программой Национальный совет по космосу, который возглавляет вице-президент Майкл Пенс, второе лицо в государстве.
Сейчас США предлагает подписать, например, договор «Артемида» по возвращению людей на Луну прежде всего странам-сателлитам и союзникам. России если что-то и предложат там, то в самом конце, когда программа будет сформирована. Бороться с этим при помощи заявлений о недопустимости «приватизации Луны», на мой взгляд, бесполезно.
ВЗГЛЯД: Если к мирному освоению космоса вместе с американцами путь заказан, то кто может стать нашими партнерами?
А.И.: Выход для российской космонавтики, мне кажется, сейчас один – предложить некий общий масштабный космический проект всему человечеству, начав с «генеральных партнеров» – Китая и Индии. Ту же новую международную станцию после МКС. После этого - ту же лунную программу. На мой взгляд,  такое предложение нужно сделать на уровне руководства страны.
При этом исполнителям следует быть готовыми к тому, что в международной программе будут обозначены четкие  сроки, которые придется исполнять, а финансирование и отчетность станут прозрачными.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 28.05.2020 20:39:36«Выход для российской космонавтики сейчас один - предложить общий масштабный проект всему человечеству, начав с Китая и Индии. Например, международную станцию после МКС», - сказал газете ВЗГЛЯД членкор Академии космонавтики Андрей Ионин.
Предложить можно. Получить - нельзя. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: АниКей от 28.05.2020 20:39:36По его мнению, именно так Россия сможет сохранить и космическую отрасль, и свой международный авторитет ведущей космической державы.
Тут он радикально ошибается. Невозможно сохранить то чего давно уже нет. И авторитета давно уже нет и космическая держава уже очень давно не ведущая.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

Ну да. На всё надо начинать с начала. Вообще всё. В т.ч. заново зарабатывать авторитет. Но это невозможно без серьёзных кадровых изменений.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

АниКей

Как «Роскосмос» зарабатывал на «извозе»?


Цитировать27 мая в 23.33 по московскому времени к МКС отправится разработанный компанией Илона Маска корабль Crew Dragon – первый пилотируемый аппарат после сворачивания программы Space Shuttle в 2011 г.

«Когда мы возили на МКС американцев, один астронавт с лихвой окупал полёт для всего экипажа: стоимость «билета» достигала 82 млн долл., – отвечает эксперт в области космонавтики, Виталий Егоров. – «Роскосмос» зарабатывал в среднем 300–400 млн долл. в год на «извозе», что составляло 10% всего финансирования российской космонавтики. Теперь остаётся надеяться, что новыми пассажирами будущих «Союзов» станут, например, космонавты из арабских стран или туристы. Ведь своих Илонов Масков, судя по всему, «Роскосмос» взращивать не намерен. И частников, даже российских, он воспринимает как конкурентов».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Georgea

Цитата: АниКей от 28.05.2020 20:39:36Андрей Ионин: ...
В авиакосмической отрасли, как и в других, действует такое понятие как benchmark - то есть выбор наилучших практик.
Эксперт даже не знает, что такое бенчмарк...

ХВ.

Цитата: АниКей от 28.05.2020 20:39:36Андрей Ионин:
"Никакого военного значения космопланы на сегодня и завтра тоже не имеют, иначе американцы их активно сегодня строили бы и не бросали бы свои «челноки»".
А X-37, случаем, не космоплан? И летает успешно, и американцы не собираются его бросать, как об этом мечтает Ионин.
А вот России, оказывается, подобные корабли не нужны.
Американцы  их активно построили и активно эксплуатируют, и не собираются бросать. Китайцы заявили о том, что  собираются построить подобный аппарат.
Выходит, ведущим космическим державам он нужен, но не России.

Старый

Цитата: ХВ. от 29.05.2020 23:11:54
Цитата: АниКей от 28.05.2020 20:39:36Андрей Ионин:
"Никакого военного значения космопланы на сегодня и завтра тоже не имеют, иначе американцы их активно сегодня строили бы и не бросали бы свои «челноки»".
А X-37, случаем, не космоплан? И летает успешно, и американцы не собираются его бросать, как об этом мечтает Ионин.
Но его же не строят. Тем более активно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: ХВ. от 29.05.2020 23:11:54А вот России, оказывается, подобные корабли не нужны.
Американцы  их активно построили и активно эксплуатируют, и не собираются бросать. Китайцы заявили о том, что  собираются построить подобный аппарат.
Выходит, ведущим космическим державам он нужен, но не России.
Ведущим космическим державам много чего нужно такого на что у России нет ни сил не средств. А зачем нам по твоему космоплан, если не секрет?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

Цитата: ХВ. от 29.05.2020 23:11:54
Цитата: АниКей от 28.05.2020 20:39:36Андрей Ионин:
"Никакого военного значения космопланы на сегодня и завтра тоже не имеют, иначе американцы их активно сегодня строили бы и не бросали бы свои «челноки»".
А X-37, случаем, не космоплан? И летает успешно, и американцы не собираются его бросать, как об этом мечтает Ионин.
там вопрос звучит как Рогозин озвучил
ЦитироватьВЗГЛЯД: Андрей Геннадьевич, зачем нам может понадобиться многоразовый пилотируемый космический корабль? Какими могут быть его цели?