Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 5 гостей просматривают эту тему.

АниКей

novayagazeta.ru

Роскосмос -- место для дискуссий

Независимые эксперты -- о том, как монополия стала тупиком для российской космонавтики и как можно изменить ситуацию



В Совете Федерации прошли парламентские слушания о перспективах коммерциализации космонавтики. Это, конечно, эхо успешного запуска пилотируемого космического корабля Илоном Маском. А что Россия?



Спойлер
Начиная с середины 90-х годов, все сменявшие друг друга команды во главе космической индустрии России усердно применяли знаменитое «правило трех пакетов», кивая на «разваливших космонавтику» предшественников и короткий срок управления. Говорить о прикладной космонавтике в 90-е годы не приходится -- то было время выживания. Юрий Николаевич Коптев, руководивший агентством с 1992 по 2004 год, надо отдать ему должное, что сумел, сохранил. Потом правили три генерала, а также Игорь Комаров и Дмитрий Рогозин. Никаких побед, не говоря уж о прорывах, при них не было.

Не просто отставание России, а непрерывная утрата позиций в мировой космической деятельности очевидна. По просьбе «Новой» ряд экспертов и сотрудников индустрии ответили на вопросы, позволяющие уяснить, что же мешает развитию российской космонавтики. Лишь половина из наших собеседников имела возможность ответить под своими именами, не рискуя карьерой или личным благополучием. Руководство Роскосмоса не сочло необходимым на них отвечать.

Из всех руководителей отрасли консультировавшие нас специалисты почти единогласно указали на выходца из бизнеса, восстановившего АвтоВАЗ Комарова, как на единственного руководителя космической индустрии России, проводившего адекватную промышленную и финансовую политику. Это обидно звучит для наших космических генералов и деятелей, чуть не с пеленок крутившихся возле космоса. С тех пор ситуация в Роскосмосе зашла так далеко, что от персоналий уже мало что зависит. Центральные фигуры нынешней команды тоже несут свою часть ответственности, хотя это вряд ли скажется на их дальнейших карьерах -- так устроена наша власть. Но выводить ключевые проблемы нашей космонавтики только из их качеств -- ошибка.

Одна только смена фигур на доске не решит системных проблем. Об этих проблемах не пишут в прессе, хотя давно пришла пора.

Специалисты, оценившие для нас проблемы отечественной космонавтики, придерживаются самых разных взглядов, зачастую полярных. Целиком их мнения можно прочесть здесь. Есть среди них адепты космической экспансии человечества на просторы Солнечной системы, получившие неожиданного мощного союзника в лице Илона Маска. Есть те, кто убежден, что полеты человека в космос -- тупиковая ветвь развития, а будущее исключительно за автоматическими устройствами.

Многие наши собеседники десятилетиями работали на предприятиях космической промышленности. Есть и те, кто вовлечен в медийную орбиту Роскосмоса. За единственным исключением все они относятся к так называемым государственникам. И с удивительным единодушием они назвали две главные проблемы, чреватые утратой всех компетенций и в конечном итоге российской космонавтики:

отсутствие независимого механизма постановки целей и тотальный монополизм.



Иван Чеберко

независимый эксперт в сфере космической деятельности

-- Считаю неудачной идею соединения Федерального агентства и всей промышленности в рамках госкорпорации. Функции заказчика и исполнителя принято разделять. Будь я главой государства, разрешил бы этот казус в первую очередь.



Сергей Кричевский

участник создания в 1992 году Российского космического агентства и первого закона РФ «О космической деятельности», экс-космонавт-испытатель

-- Роскосмос -- это абсолютная госмонополия, которая сама себе ставит задачи, выполняет их и оценивает результаты, причем, как «черная дыра» втягивает в себя все ресурсы, поглощает или подавляет конкурентов в сфере космической деятельности внутри страны, особенно новую «частную космонавтику.

Все наши собеседники отметили отсутствие профессионально построенной системы целеполагания для космической деятельности в России.



Виталий Егоров

популяризатор космонавтики описал это таким образом

-- Отсутствие целенаправленной стратегии, которая выходит за пределы призыва «Дайте больше денег» на ранее анонсированные проекты: полет на Луну, «Эфир», «Сфера»... где цель не достижение Луны или создание новой спутниковой группировки, а повышение финансирования отрасли.

Еще жестче работу механизма долгосрочного планирования в космонавтике характеризует Иван Моисеев.



Иван Моисеев

заместитель директора по научной работе Института космической политики

-- Скрывать информацию о реальном состоянии космической отрасли, маскируя его рассказами о больших космических успехах, которых Роскосмос достигнет после 2030 года.

С этим мнением солидарны независимый космический эксперт, к. т. н. Вадим Лукашевич и член-корреспондент Российской Академии космонавтики Андрей Ионин.



Андрей Ионин

член-корреспондент Российской академии космонавтики, главный аналитик Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика»

-- Очевидна долгосрочная стратегия, отвечающая узким интересам даже не самой компании, а ее руководства: получить как можно больше финансирования на проекты как можно более удаленные по времени.

Неизменная вера руководства космических госпредприятий в то, что деньги сами по себе решат проблемы не подтверждается примерами из недавней истории.

Согласно открытым источникам и рассказу непосредственного участника создания глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), история её выглядит весьма поучительно. Начало создания -- 1982 год. В 1996 году орбитальная группировка насчитывала 27 космических аппаратов.

А к 2002 году от них на орбите осталось только шесть штук.

К концу 2007 года (первый этап ФЦП «ГЛОНАСС-2011») планировалось иметь 24 работающих спутника. В период с 2006 года по 2011 год предусматривался запуск исключительно спутников нового поколения «Глонасс-К». В реальности было произведено 65 аппаратов «Глонасс-М» и всего лишь два «Глонасс-К» (2011 и 2014 годы). Даже в таком устаревшем виде система получила 24 спутника лишь в 2011 году с отставанием от плановых сроков на 4 года.

Макет российского космического аппарата серии «Глонасс-К». Фото: РИА Новости

Вот что рассказывает о настоящих причинах такого отставания Иван Чеберко (эта история в подробностях подтверждается и другими экспертами):

«Если говорить о прикладной космонавтике, то тяжелее всего по ней бьёт проблема доступа к электронно-компонентной базе. После 2014 года США перекрыли нам доступ к комплектующим и многое, что казалось реализуемым, стало невозможным. Взять, например, систему ГЛОНАСС. В соответствии с профильной ФЦП, к 2020 спутниковый флот должен состоять из аппаратов Глонасс-К, обеспечивающих точность определения координат с субметровой погрешностью.

Эти цели ставились до 2014 года. В реальности сейчас основу ГЛОНАСС составляют аппараты Глонасс-М, которые были сконструированы в нулевые годы. Лишение доступа к комплектующим не позволило российской навигационной системе совершить своевременный апгрейд и предопределило наше техническое отставание в этой сфере. Примерно то же самое можно рассказать про российские спутники связи и дистанционного зондирования Земли».

Что важнее, поток финансирования или его профессиональное освоение? Любому, кто делал дома ремонт, ответ ясен. В истории нашей космонавтики примеры можно получить в отчетах правительства.

В 2001-2003 годах финансирование можно оценить примерно в 300 млн. долларов. В дальнейшем оно возросло до 5 млрд. долларов к 2013 году, примерно в 18 раз. А вот космическая группировка все эти годы практически оставалась на прежнем уровне, без видимого развития.

Было принято несколько Федеральных космических программ (ФКП) на период 2006-2015 годов и на период 2016--2025 годов. ФКП-2015 исполнена на 49%. Никто за это не понес ответственности, карьерой не расплатился. Сегодня у нас летают 169 космических аппаратов. Лишь сотня из них полностью функциональна. Как с горечью описал ситуацию руководитель одного из отделов крупнейшего предприятия,

«треть национальной спутниковой группировки -- трупы и полутрупы, вращающиеся вокруг Земли».



В попытке создать пропагандистский успех, капитаны космической индустрии распыляют скромное для такой затратной отрасли финансирование на множество проектов и направлений. Внутри монополии этому нет противоядия, решение проблемы лежит выше. Андрей Ионин:

«Если руководство страны понимает, что по целям и возможностям Россия это не СССР, должно осознать и то, что продолжение стратегии СССР - «развитие по всем космическим фронтам», в современных условиях контрпродуктивно. Это вроде бы простое решение даст максимальный рыночный эффект и толчок к технологическому развитию с прицелом на будущее. Я назвал бы это концентрацией на направлениях, которые могут принести относительно быстрый рыночный успех и будут отвечать технологическим задачам развития страны. Такое осмысление должно проявиться в ключевых документах развития российской космонавтики».

Большинство наших граждан уверено: по крайней мере, в области обороны у нас стараниями правительства все в порядке! Уж тут мы никому не уступаем. При этом они ориентируются на сообщения о регулярных успешных пусках стратегических ракет. Это оружие, пусть необходимое, но не космос в буквальном смысле.

Одна лишь спутниковая группировка США военного назначения насчитывает примерно 180-190 действующих аппаратов -- разведка, связь, целеуказание, военная метеорология, предупреждение о пусках и много чего еще.

Военная часть нашей ОГ не соответствует требованиям времени и не выполняет поставленные задачи. Простые читатели могут не догадываться, что без хорошего метеопрогноза применение высокоточного оружия сплошь и рядом невозможно. Наша группировка с американской несопоставима, это просто слезы.

Много писали о переходе российской системы раннего обнаружения пусков баллистических ракет на спутники нового поколения «Тундра». Их в ОГ должно быть не менее девяти штук. К 2007 году группировку планировали сформировать. Но к настоящему времени (июнь 2020) запустили только четыре аппарата. Успеют они кого-то предупредить о начале ядерной атаки, если две трети позиций не закрыты? Минобороны до сих пор судится с РКК «Энергия» за срыв сроков создания системы. Таково положение в самом чувствительном секторе военной космонавтики.

Этапов реформирования космической индустрии было немало, и все они привели к нынешнему, весьма плачевному, состоянию отрасли. Как объявил глава Роскосмоса после запуска Crew Dragon с экипажем, нашу космическую отрасль ждёт новый поворот -- создание четырех холдингов монопольного типа:

  • ракетостроительного,
  • производства спутников,
  • наземной инфраструктуры,
  • по науке.
Отсутствие конкуренции -- важнейшая проблема нашей космонавтики, существующей в том числе и в условиях космического рынка.



Сергей Жуков

к. т. н., космонавт-испытатель, действительный член Российской академии космонавтики

-- Основная проблема отрасли -- отсутствие конкуренции внутри госкорпорации и вне её периметра. Поэтому начать следовало бы с возрождения конкуренции в отрасли путём поддержки новых коллективов внутри, а также более решительной и последовательной поддержки частной космонавтики. Кстати, в «Основах государственной политики России в области космической деятельности на период до 2030 года и на дальнейшую перспективу» прямо говорится не только о важности государственно-частного партнерства, но даже о «поэтапной передаче основных прикладных направлений космической деятельности в сферу ответственности частного бизнеса.

Жизнь убедительно показала, что сегодня лучше всего функционируют именно те элементы космической отрасли, которые не входят в орбиту Роскосмоса. Это «Газпром космические системы» (ГКС) с четырьмя геостационарными спутниками связи и вещания и ФГУП «Космическая связь» (ГП КС), с десятью аналогичными спутниками. Это предприятия вне Роскосмоса и страна имеет более 18 миллионов спутниковых телевизионных тарелок, многозоновую систему телевещания по всей Российской Федерации, спутниковый интернет, правительственную связь и многое из того, за что не стыдно перед миром.

А что же Роскосмос? За куда большие деньги, чем потратили на свои системы ГП КС и ГКС, он построил невостребованную систему «Гонец» (количество абонентов исчисляется несколькими сотнями) и не используемую систему «Луч». Люди с такими подходами к управлению вскоре станут исполнителями и ответственными за многофункциональную «Сферу» (основная заявленная функция -- связь), если на мегапроект дадут деньги.

Но уже описанная здесь проблема, из-за которой Россия не смогла создать новое поколение спутников ГЛОНАСС -- отсутствие производственной базы для создания электроники класса space -- никуда не делась. На основе чего строить такую грандиозную спутниковую группировку?

«Проект «Сфера» не увязан с возможностями страны в части микроэлектронной производственной базы и размерами доступной доли мирового рынка космических услуг, тем более для государственной системы -- новичка на рынке, где все игроки давно, и все являются коммерческими компаниями. В целом по перспективным проектам идет «игра в наперстки» и бесконечный схоластический дискурс, где никто не несет никакой ответственности за свои слова, даже недельной давности», -- уверен Андрей Ионин.

Согласно консенсусу наших консультантов, Роскосмос в нынешнем виде должен быть вообще ликвидирован.

Он не должен быть ни заказчиком, ни исполнителем, ни лицензиатом. Недопустима ситуация, когда госкорпорация сама заказывает спутник -- допустим, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), сама формирует центр обработки данных ДЗЗ, сама же занимается распространением и продажами результатов обработки этих данных.

Промышленность у Роскосмоса, согласно этим мнениям, надо отобрать и организовать производство на конкурентной основе по контрактам. Ведомство не должно более быть опосредованным участником рынка через аффилированные структуры, типа ОАО «Гонец» или центр дистанционного зондирования. Поэтому анонсированное Дмитрием Рогозиным создание четырех монопольных холдингов внутри монополии Госкорпорации лишь усугубит ситуацию.



Вадим Лукашевич

кандидат технических наук, независимый космический эксперт

-- Я повторил бы то, что сделал Обама, максимально широко открывший космос для бизнеса. Все сферы космической деятельности, генерирующие прибыль, и в России должны отойти к коммерции. Пора закончить разговоры об эффективности государственных космических предприятий. Илон Маск показал, что наша схема нежизнеспособна.

Требования к кадрам -- особая тема. Они не должны исходить из взглядов политических кланов. «Руководитель Роскосмоса сейчас и руководитель будущего Федерального космического агентства должен быть не политиком, а компетентным топ-менеджером, исполнителем. Аналогичные критерии должны быть для всех чиновников ФКА, руководства предприятий и организаций космической отрасли.

Все эксперты предложили одно:

превратить монопольное ведомство в разработчика национальных целей, как это сделано в ведущих космических странах.

Это и должна быть главная цель на сегодня: создать при президенте коллегиальный орган, совет по космосу:

«Необходимо срочно создать связь между национальными интересами и самой космической отраслью. Сегодня для руководства Роскосмоса госкорпорация как бы синоним национальных интересов и приоритетов России в космосе. На самом деле, необходимо создать орган выше госкорпорации и выше отрасли, существующий, например, в США. Это условный Совет по космосу при президенте», -- предлагает Андрей Ионин.

Предполагается, что он будет принимать или отбраковывать, в том числе с использованием независимой экспертизы, предложения «Роскосмоса» и оценивать поставленные им цели с точки зрения национальных интересов. Как сформулировал Иван Чеберко «сопряжение реальных возможностей с актуальными задачами. Систематическое расхождение этих вводных вводит отрасль в ступор, деморализует сотрудников».

Разумеется, есть большая опасность, что в совет по космосу войдут никчемные с точки зрения индустрии и личных качеств люди, руководители все тех же предприятий Роскосмоса. И орган стратегического развития превратится в фикцию, начнет благожелательно, без глубокой экспертизы, одобрять все предложения. Но ничего не делать -- еще хуже.

Вскоре после удачной стыковки корабля Crew Dragon Илона Маска с Международной космической станцией руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко охарактеризовал массу комплиментарных публикаций посвященных этому событию словом истерика.

Цитата: undefinedИстерика, поднявшаяся после удачного запуска корабля Crew Dragon, не очень понятна. Произошло то, что произойти должно было давно. Теперь не только русские будут летать на МКС, но и американцы. Ну и замечательно!
(2/4)
-- Владимир Устименко (@VladimirUstime1) May 31, 2020
Откровенная досада чиновника, породившая эту реплику, особенно наглядна на фоне статей и новостей (они являются в немалой части плодом усилий топ-менеджмента самого Роскосмоса) о работе его Госкорпорации. Вот характерные заголовки, лояльных российских СМИ за последние два месяца:

  • Роскосмос рассказал о спутниках в российской орбитальной группировке
  • Роскосмос сообщил дату запуска следующего российского модуля на МКС
  • Ставропольское кадетское училище подписало соглашение с Роскосмосом
  • «Роскосмос» построит три аэропорта на космодроме Восточный до 2023 года
  • Рогозин анонсировал создание нового «Бурана» и космической станции
  • Рогозин пообещал «сжатый кулак» партнерам Роскосмоса
  • Рогозин назвал истинную цель идеи Маска бомбить Марс
  • Роскосмос рассмотрит создание «Ангары» с возвращаемыми ступенями.
В большинстве они относятся к описанию только лишь идей проектов Роскосмоса (часто грандиозных, непосильных для индустрии на современном этапе) с неясным будущим и неизвестными источниками финансирования. Официальные заявления полны риторических ответов руководства на абсолютно реальные события в зарубежной космонавтике.

Понятно негодование пресс-службы госкорпорации, вынужденной не от хорошей жизни ставить глаголы в столь неубедительное будущее время: будет запущен, будет создан, будут построены. В новостях про Илона Маска последний месяц самые частые выражения -- успешно стартовал и удачно пристыковался. Ну а в медиапространстве США только за июнь Boeing, Пентагон, NASA, Intelsat опубликовали продуманные меморандумы о ближайшей политической перспективе в американской космической деятельности. Они стали очередными документами в основе непрерывной общественной дискуссии с участием не зависимых от правительства и монополий экспертов. «Новая газета» выражает надежду, что по факту состоявшаяся заочная дискуссия по проблемам российской космонавтики не окажется единственной.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Роскосмос не место для дискуссий. Решения приняты, цели обозначены. За работу, товарищи! ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьnovayagazeta.ru

«Первым шагом упразднил бы монополию Роскосмоса»


2 июня в Совете Федерации прошли парламентские слушания «О коммерциализации космической деятельности: проблемы и перспективы». В них приняли участие руководители «Роскосмоса» и основных государственных организаций, ведущих космическую деятельность. Присутствовали и небольшие предприятия, входящие в их орбиту. Речь шла не о конкретных решениях по развитию частной космонавтики (глобальный тренд мировой космонавтики), а о торговле услугами и изделиями все тех же госпредприятий. Потенциальные потребители в России, такие как Сбербанк или Яндекс, приглашены не были. Не были приглашены и все независимые эксперты по космосу, входящие в различные комиссии при Госдуме и Совете Федерации. Сегодня вы можете ознакомиться с их мнениями в «Новой газете».
Все эксперты, опрошенные «Новой», ответили на одинаковые вопросы:
  • Видите ли вы в действиях и озвученных планах Роскосмоса связную, непротиворечивую стратегию с ясным целями?
  • Назовите одну-две ключевые проблемы, решение которых позволит начать перестройку космической отрасли в соответствии с национальным интересами.
  • Будь вы руководителем Роскосмоса, какими были бы ваши первые шаги?
  • Если отринуть соображения престижа и пропаганды, для чего России реально нужна в ближайшие 30 лет космонавтика?
  • Есть ли связь между среднесрочными планами развития страны, над которыми работают в правительстве, и планами отрасли, если определять их по Федеральной космической программе?
  • В области обороны среди экспертов и командования достигнут консенсус — мы знаем, что Россия может себе позволить, не ставя неадекватных задач. В космонавтике такая дискуссия никогда не шла или не нашла заметного отражения в общественном обсуждении. Обрисуйте наши реальные возможности сегодня и в ближайшие годы. Что является избыточным в планах развития?
  • Многие решения проблем отрасли лежат вне ее пределов. Какие 2–3 первоочередные решения по космонавтике вы бы приняли, будь вы президентом?
  • Может ли российское общество сыграть роль в поддержке космонавтики, попавшей в тяжелую ситуацию?
Была такая тема "Если бы директором был я", "Советы министру..."

Экспертам сильно обидно, что их советы не нужны.
По одной простой причине.
Это советы постороннего. ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 03.07.2020 09:19:07отсутствие независимого механизма постановки целей и тотальный монополизм.
Да, ужжж. Про то что ставить задачи должен заказчик (государство) а не исполнитель (отрасль) не говорит только самый тупой и ленивый. Но воз и ныне там. Наш Гарант по прежнему поручает отрасли написать саму себе программу освоения средств отраслью но называет это почемуто "Космической программой России". 


Да, и глядя список "экспертов" нескромно отмечу что первым об этом стал говорить об этом я, на страницах этого форума. Остальные прочитали отсюда.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Цитата: Старый от 03.07.2020 11:21:43ставить задачи должен заказчик
миф, словоблудие, ...

Маркс писал, что сколько чего для кого какого товара на рынке производить должен знать тот кто товар изготовляет. азбука капитализьма. ;) (точную цитату не помню и в лом искать)
предлагаю здесь не обсуждать, все равно останемся при своих убеждениях.
или продолжать в теме, которую не жалко, например про производительность труда ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: Старый от 03.07.2020 11:21:43список "экспертов"
А копиастил потому, что экспертов обычно возбуждают чтобы они гнали волну перед каким-нибудь событием чтобы повлиять на его решения и типа общественность-электорат взбудоражить. например перед совещанием по поводу.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 03.07.2020 09:19:07Все эксперты предложили одно:
превратить монопольное ведомство в разработчика национальных целей, как это сделано в ведущих космических странах.
Э, не! Это косяк. Причём весьма грубый. Космическое ведомство ни в каком виде не должно быть разработчиком национальных целей. Космическое ведомство должно быть исполнителем. Именно так делается во всех странах. Напоминаю: не НАСА решила лететь на Луну, НАСА была создана для реализации этого решения.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Олег Орлов: полеты в космос еще долго не будут полностью безопасны
12:00 03.07.2020 (обновлено: 12:01 03.07.2020)

Директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов
© Предоставлено пресс-службой ИМБП
В последние годы стало ясно, что человечество не собирается останавливаться на околоземной орбите и намерено отправиться в дальний космос. В то же время такая экспансия несет в себе множество опасностей, которые придется учитывать при планировании полетов к далеким планетам.
О том, насколько современная медицина способна поддерживать человека в дальнем космосе, какие новые решения могут появиться для этого в будущем, а также о том, как обновляется медицинское оборудование Международной космической станции, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Денису Кайырану директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов.

Спойлер
— Из-за коронавируса восьмимесячный эксперимент программы SIRIUS по имитации полета на Луну сдвинулся на 2021 год. Соответственно, сдвигаются и планы по годовой изоляции?


— Мы согласились с предложением NASA Human research program (HRP, научная программа изучения человека в космосе) о переносе даты начала 8-месячной изоляции и договорились начать эксперимент во втором квартале 2021 года. Перенос связан прежде всего с затруднениями перемещения людей и грузов между нашими странами в период пандемии. Кроме того, режим дистанционной работы наших организаций как в России, так и в США, не позволил приступить в намеченный срок к этапу очного обследования и отбора добровольцев.

Надеемся, что начать работу с новой даты коронавирус не помешает. Наши намерения относительно последующих годовых изоляций остаются в силе. Более того, мы хотим, насколько возможно, уплотнить график их проведения. Поэтому подготовку к первому годовому эксперименту начнем уже в конце текущего года, чтобы максимально сократить срок между окончанием 8-месячной и началом годовой изоляций.
Техника астронома Станислава Короткого
6 апреля, 08:00   
Как открывать звезды, не выходя из дома. Истории астрономов-любителей
— Определены ли участники восьмимесячного эксперимента?
— Среди участников 8-месячной изоляции ожидаем двух американских добровольцев. Много предварительных заявок от специалистов других государств. Сейчас получаем подтверждения намерений в связи с переносом сроков эксперимента и приступим к активной фазе отбора. Так же обстоит дело и с российскими участниками. У нас был, например, прекрасный кандидат в командиры экипажа, но, скорее всего, он не сможет участвовать во вновь обозначенный период.

— Как вообще пандемия повлияла на работу ИМБП? Может быть, ученым удалось извлечь что-то полезное и неожиданное для себя?
— Пандемия не прошла мимо нашего коллектива, к сожалению. Но нам удалось уберечь сотрудников от заражения в стенах института и не позволить, чтобы институт стал очагом вирусной инфекции. В то же время все основные планы работ выполнялись, их ведь никто не отменял. Опыт наших специалистов, прежде всего психологов, оказался востребованным в связи с проблемами длительной самоизоляции.
Новое оптимистичное звучание получила наша давняя разработка – дыхание подогретыми гелий-кислородными смесями. Опыт применения прибора "Ингалит" в ряде клиник показал хорошие результаты и перспективность использования в комплексе лечебных мероприятий при коронавирусной инфекции. Будем продолжать исследования в этом направлении. Также мы рады, что коллеги успешно используют телемедицинские технологии. Ведь именно космическая медицина, в том числе наш институт, в свое время принесли телемедицину в практическое здравоохранение.
Аспирант отдела Солнечной системы Института астрономии РАН (ИНАСАН) Екатерина Ефремова
30 июня, 14:00   
Екатерина Ефремова: средств защиты от астероидов у нас нет
— Можете рассказать об участии ИМБП в антарктических экспедициях, есть ли какие-то результаты?

— Мы возобновили исследования на станции "Восток" в Антарктиде в 2019 году при поддержке Арктического и Антарктического научно-исследовательского института в связи с началом работ по лунной программе. Наш сотрудник – участник экспедиции Николай Осецкий под руководством опытного зимовщика профессора Евгения Александровича Ильина провел достаточно широкий круг исследований по отработке средств и методов медицинского контроля, диагностики и лечения заболеваний, травм и функциональных нарушений. Также велась оценка эффективности различных средств профилактики неблагоприятного влияния факторов среды обитания на здоровье членов экипажа. Осецкий отработал ряд телемедицинских технологий, некоторых элементов системы жизнеобеспечения. Результаты исследований, проведенных с октября 2018 года по июнь 2020 года, будут обработаны и проанализированы до конца текущего года. А мы продолжаем работы уже в составе следующей Российской антарктической экспедиции и рассчитываем на расширение данной программы в дальнейшем.
— Как идет деятельность российско-американской рабочей группы по космической медицине?
— Работа группы продолжается на регулярной основе. Очередная встреча состоится в начале следующего года в Москве. Акцент в настоящий момент на исследованиях по проблематике межпланетных полетов. Наземные модельные исследования – "Сириус", прежде всего программы совместных исследований с участием космонавтов и астронавтов после полетов различной продолжительности, использование МКС в качестве аналога для отработки элементов системы обеспечения межпланетных миссий, программы полетов биологических спутников и многие другие вопросы.
— В каких совместных проектах с иностранными организациями сейчас занят институт?

— Работа продолжается в обычном формате. Это и участие в системе международных групп по обеспечению программы МКС, а также по перспективным исследованиям в интересах межпланетных полетов. Взаимодействие с профильными международными организациями. Совместные рабочие группы с рядом космических агентств. Совместные полетные и наземные модельные эксперименты. Сохраняются традиционные многолетние связи наших специалистов с зарубежными коллегами из университетов и клиник многих стран. Конечно, общая атмосфера не может не оказывать влияния. Однако международное сотрудничество в нашей области проходило проверку и в более негативных условиях. Уверен, что мы сохраним доброжелательный коллективный творческий настрой и в текущей ситуации.
— Нередко звучат прогнозы о том, что в будущем в космос будут летать специальным образом генно-модифицированные для этого люди. Ведутся ли в институте разработки в этой области?
— В настоящее время никаких определенных научных данных для генетического отбора в профессию космонавта нет, хотя продолжать заниматься этим направлением надо. Что касается целенаправленного воздействия на генетический аппарат – задача, созвучная стремлению создать идеального солдата. Научный инструментарий развивается очень быстро, часто быстрее, чем возможность осмыслить получаемые с его помощью результаты. Повернуть генетический винтик уже можно, знать бы, какой и в какую сторону, а при этом еще и быть уверенным в полученном результате. И еще – осмыслить нравственно-этическую сторону вопроса.
Заведующий лабораторией нейтронной и гамма-спектроскопии отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Максим Литвак
13 апреля, 11:00   
Максим Литвак: человек приспособит Марс для жизни или изменится сам
— Как вы считаете, найдет ли человечество жизнь, хотя бы простейшую, в Солнечной системе, например на Марсе? И прорабатываются ли сейчас вопрос того, что делать, если мы с ней действительно встретимся?

— Такую возможность исключить нельзя. Так же, как нельзя исключить возможность встретиться с ранее занесенными человечеством на Марс, например, земными формами жизни, которые еще могут и модифицироваться в новых условиях. Эти сценарии прорабатываются в рамках программ планетарной защиты, которые находятся в сфере внимания специально созданной по нашей инициативе межведомственной группы при Совете по космосу РАН.
Ведущий научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ, руководитель научно-культурного центра SETI при Совете по астрономии РАН, председатель секции Жизнь и разум во Вселенной Совета по астрономии РАН Александр Панов
7 февраля, 10:00   
Александр Панов: если во Вселенной тихо, не значит, что там никого нет
— Когда медицина будет готова к обеспечению полета человека на Марс? Можно ли говорить о том, что при современном уровне развития медицины лететь на Луну полностью безопасно?
— Полностью безопасно летать в космос, видимо, в обозримой перспективе не получится. Это всегда сопряжено с определенной степенью риска. Обеспечить полет на Луну при современном уровне развития космической медицины вполне возможно. Обеспечить освоение Луны существующими для орбитальных полетов методами — пока нет. Полеты в дальний космос – Марс и далее — сопряжены с воздействием не изученных в полной мере факторов, радиации и гипомагнитной среды в первую очередь, а также, самое главное, необходимостью создания системы медицинского обеспечения с высокой степенью автономности. Есть и другие риски, над которыми еще предстоит поработать.

— Что с этой точки зрения безопаснее: орбитальная лунная станция или база на поверхности спутника? Или человеку лучше вообще туда не соваться?
— Полет на лунную базу сопряжен с дополнительными динамическими операциями, а также необходимостью работы на поверхности планеты, поэтому и степень риска более высока. С другой стороны, на базе, вероятно, можно создать более благоприятные условия с точки зрения радиационной опасности, например. Хотя лунный грунт, если говорить о предложении "зарыться", сам может быть источником вторичного излучения. Такой сравнительный анализ можно продолжать. Так что самое безопасное место – дома. Хотя и дома случается всякое.
— Зачем вообще человеку лететь в космос? Какие задачи невозможно решить роботами?
— Я считаю, что это неизбежный путь, если угодно, эволюции человечества. Рано или поздно мы выйдем за пределы нашего мира и обратим свой взгляд в дальний космос. Вопросы практического использования возможностей ближайших к нам планет, освоения их ресурсов, создания поселений, наконец – тактика в определенный исторический период при условии готовности технологических ресурсов, материальных возможностей и общеполитической ситуации. Роботы могут быть нашими помощниками или выполнять рутинные операции, но это наш путь, и пройти нам его предстоит самим.

— Как продвигается создание силового многофункционального тренажера, который отправится на МКС на модуле НЭМ? Сохраняется ли необходимость создания полноценного российского медицинского модуля?
— В настоящее время разработка СМТ находится на стадии изготовления опытных образцов комплекта СМТ и виброизоляции, входящих в состав СМТ. Далее планируется совместная наземная отработка комплекта СМТ и виброизоляции на специальном стенде-подвеске.
Виброизоляция для СМТ нами создается впервые, и мы надеемся, что совместные отработочные испытания на стенде-подвеске пройдут успешно. Полноценный медицинский модуль пока, к сожалению, не стоит в повестке дня. И потом – для МКС уже поздно что-то новое затевать, а дальнейшие планы пока не определены.
— Каковы перспективы появления на МКС или российской национальной станции душа для космонавтов, о необходимости создания которого ранее сообщали ваши сотрудники?

— Институт в своем экспертном заключении к эскизному проекту на НЭМ указал о необходимости создания санитарно-гигиенической зоны в составе НЭМ, включающую кабину для тепловых процедур (сауну), однако данное замечание не было принято. Что касается российской национальной станции (если будет такая создана), институт обязательно вернется к этому вопросу.
— Ранее вы говорили, что нашли иностранного партнера для создания центрифуги малого радиуса. Можете ли вы назвать его? На каком этапе работа по созданию центрифуги?
— Мы продолжаем работать над проблемой искусственной гравитации и отработкой методики применения центрифуги короткого радиуса как элемента системы профилактики. Подготовили базу для размещения макета бортовой центрифуги. Есть поддержка предложения по размещению бортовой центрифуги в трансформируемом модуле, который предлагается корпорацией "Энергия" для проекта российской орбитальной станции. Весьма известная и авторитетная европейская компания подтвердила заинтересованность к участию. Как только начнется практическая работа, можно будет представлять участников и их место в проекте.
— Ранее сообщалось об опасности роста микроорганизмов на поверхности МКС, а также их вреде для оборудования.

— Здесь больше вреда от микрочастиц звездного происхождения, которые с периодичностью настигают станцию. Микрочастицы фиксируются на поверхности станции и осуществляют микроповреждения обшивки. Микроорганизмы же имеют споровую форму и абсолютно не активны.
Заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев
25 мая, 10:00   
Владимир Сычев: эксперименты с животными – шаг к межпланетным полетам
— Остаются ли сейчас угрозы для функционирования и безопасности станции?
— Другое дело, что космонавт может занести их в обитаемый отсек при выходе в открытый космос и они встроятся в микробный консорциум, уже сформированный в нем. Как они будут реагировать? Ответа на этот вопрос пока нет, мы его получим в результате экспериментов "Эпискаф" и "Ловушка", которые планируются к реализации в ближайшее время. В "Эпискафе" космонавт будет отбирать пробы со скафандра до и после внекорабельной деятельности. Они будут исследоваться на Земле на химический и биологический состав. В "Ловушке" мы закрепим контейнер, способный фиксировать пыль на траектории полета станции, который будет возвращен на Землю, частицы пыли будут десорбированы и исследованы на химсостав и носительство биогенных веществ и биообъектов. Будут оценены риски.

— Расскажите о новых медицинских укладках для российских космонавтов. Какие из них недавно были доставлены на станцию и какие планируется отправить?
— Например, укладка для доставки на РС МКС индивидуальных средств защиты органов слуха космонавтов (наушников с активным подавление шума) для длительного использования, укладка медицинская неотложной помощи и укладка медицинская для лечения органов слуха. Некоторое оборудование, поставляемое в рамках научной программы, используется и для оказания при необходимости помощи, например, телемедицинские укладки.
Из текущих работ хочу отметить усилия наших коллег из одного из учреждений ФМБА, которые создали образец современного инъектора, о чем мы достаточно давно поднимали вопрос. Сейчас будем проводить совместные испытания с целью поставки на борт.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 03.07.2020 09:19:07Промышленность у Роскосмоса, согласно этим мнениям, надо отобрать и организовать производство на конкурентной основе по контрактам.
Никак нельзя. Это приведёт к гибели промышленности а новая создана не будет. И не останется вообще ничего.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: АниКей от 03.07.2020 09:19:07Откровенная досада чиновника, породившая эту реплику, особенно наглядна на фоне статей и новостей (они являются в немалой части плодом усилий топ-менеджмента самого Роскосмоса) о работе его Госкорпорации. Вот характерные заголовки, лояльных российских СМИ за последние два месяца:

  • Роскосмос рассказал о спутниках в российской орбитальной группировке
  • Роскосмос сообщил дату запуска следующего российского модуля на МКС
  • Ставропольское кадетское училище подписало соглашение с Роскосмосом
  • «Роскосмос» построит три аэропорта на космодроме Восточный до 2023 года
  • Рогозин анонсировал создание нового «Бурана» и космической станции
  • Рогозин пообещал «сжатый кулак» партнерам Роскосмоса
  • Рогозин назвал истинную цель идеи Маска бомбить Марс
  • Роскосмос рассмотрит создание «Ангары» с возвращаемыми ступенями.
В большинстве они относятся к описанию только лишь идей проектов Роскосмоса (часто грандиозных, непосильных для индустрии на современном этапе) с неясным будущим и неизвестными источниками финансирования. Официальные заявления полны риторических ответов руководства на абсолютно реальные события в зарубежной космонавтике.
Это можно озаглавить одним заглавием: "Роскосмос будет заниматься чем угодно только не летать в космос!"
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: АниКей от 03.07.2020 09:22:10Роскосмос не место для дискуссий. Решения приняты, цели обозначены. За работу, товарищи! ;)
Рыть глубже! Лить толще! Так победим! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: АниКей от 03.07.2020 11:41:17
Цитата: Старый от 03.07.2020 11:21:43ставить задачи должен заказчик
миф, словоблудие, ...

Маркс писал, что сколько чего для кого какого товара на рынке производить должен знать тот кто товар изготовляет. азбука капитализьма. ;) (точную цитату не помню и в лом искать)
Дык он и будет знать из поставленных заказчиком задач. Не поверишь: наш кофейный заводик поставляет столько кофе сколько заказывает заказчик!
 Заказчик заказывает больше чем заводик может произвести - заводик расширяется. 

А в том что ты приписываешь Марксу я чтото сомневаюсь. Если бы действительно было так то не было бы кризисов перепроизводства. Тем паче во времена Маркса.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Кубик

Цитата: Старый от 03.07.2020 12:53:28. Если бы действительно было так то не было бы кризисов перепроизводства. Тем паче во времена Маркса.
Ну-ну, Старый.. Одно дело - предполагать спрос, а другое - суровая действительность... :) Вот интересно к примеру, что будет с гречкой - вроде даже подорожание обещают - неужто и впрямь дефицит? Что-то не наблюдается пустых полок.. :D
И бесы веруют... И - трепещут!

triage

Цитата: АниКей от 03.07.2020 09:19:07novayagazeta.ru

Роскосмос -- место для дискуссий

Независимые эксперты -- о том, как монополия стала тупиком для российской космонавтики и как можно изменить ситуацию
...
Целиком их мнения можно прочесть здесь.
мне больше понравилось здесь

АниКей

realnoevremya.ru

«Роскосмос» о втором контракте с ПСО «Казань»: «Компания должна здраво оценивать свои возможности»


Подрядчик нашелся с четвертой попытки: виновато географическое положение объекта
ПСО «Казань» заключило контракт на строительство трассового измерительного пункта «Сахалин» по результатам конкурентной закупки. Так прокомментировала сегодня пресс-служба «Роскосмоса» подписание контракта с казанским ООО «ПСО «Казань» на 2,5 млрд рублей, заключенного с ФКУ «Дирекция космодрома Восточный».
«Закупка по определению генеральной подрядной организации по строительству ТИП «Сахалин», действительно, объявлялась 4 раза начиная с сентября 2019 года, — подтвердили в пресс-службе компании. — К сожалению, заявки не поступали».
В госкорпорации «Роскосмос» связывают это обстоятельство «с отсутствием конкуренции, с географическим положением объекта, достаточно тяжелыми климатическими условиями в регионе строительства, особенно в зимнее время, а также сложной транспортной доступностью». Таким образом, ПСО «Казань» оказалось единственной строительной компанией, кто решился взяться за сооружение сложного объекта для телеметрических измерений запусков ракет «Ангара».
С конца 2018 года ПСО «Казань» ведет строительство объектов второй очереди космодрома Восточный в Амурской области. Фото roscosmos.ru
Справится ли ПСО «Казань» с логистическими трудностями?
С конца 2018 года ПСО «Казань» ведет строительство объектов второй очереди космодрома Восточный в Амурской области. Пик работ приходится на 2022 год, когда компании предстоит освоить 27,25 млрд рублей, следует из условий госконтракта, размещенного на портале госзакупок. В результате подписания второго «восточного» контракта Равилю Зиганшину придется разворачивать строительную базу на Сахалине — трассовый измерительный пункт должен быть построен в городе Поронайске Сахалинской области.
По словам главного проектировщика АО «Ипромашпром» Игоря Нелина, пункт должен выдержать большие снеговые и ветровые нагрузки, так как находится на острове в окружении Охотского и Японского морей, а сама местность сильно заболочена. «Климатические условия для строительства трудные», — говорит Нелин.
Иначе говоря, объекты ПСО «Казань» будут расположены в разных частях России: по первому контракту — почти на границе с Китаем, а по второму — на острове Сахалин, отделенном от материковой части России Татарским проливом. Между площадками почти 2 тысячи километров. При этом сдавать объекты придется в один день — 31 декабря 2022 года. ПСО «Казань» нужно будет выстроить сложную логистику строительных материалов и техники — задача совсем нетривиальная.
Но в «Роскомосе» дали понять, что это не даст никаких скидок на сроки строительства, и высказали надежду, что генподрядчик «здраво оценивает свои возможности».
объекты ПСО «Казань» будут расположены в разных частях России: по первому контракту — почти на границе с Китаем, а по второму — на острове Сахалин, отделенном от материковой части России Татарским проливом. Фото sakhalin.info
«Распределение строительных и иных ресурсов относится к вопросам планирования внутрихозяйственной деятельности строительной организации. Любая строительная компания, подавая заявку на участие в закупке, должна здраво оценивать свои возможности с учетом установленных закупочной документацией сроков и действующих обязательств. Сроки строительства объектов космодрома Восточный находятся под строгим контролем, независимо от наименования и местонахождения подрядной организации», — пояснили в пресс-службе «Роскосмоса».
Луиза Игнатьева
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

realnoevremya.ru

На космодроме Восточный Равиль Зиганшин подписался еще на 2,5 млрд рублей


После четырех аннулированных конкурсов ПСО «Казань» получило госконтракт на 2,465 млрд рублей на строительство измерительного пункта «Сахалин»
Татарстанскому генподрядчику космодрома Восточный — ПСО «Казань» достался новый «космический» контракт, который мог бы оказаться в портфеле опального «Спецстроя России» еще три года назад. Дирекция космодрома Восточный определила казанского застройщика в качестве головного подрядчика трассового измерительного пункта «Сахалин» для телеметрии ракетных запусков, спроектированного еще в 2018 году. Таким образом, известный строитель Равиль Зиганшин заполучил второй госконтракт на 2,4 млрд, но сдавать объекты общей стоимостью почти 42 млрд рублей ему придется снова в один день — 31 декабря 2022 года.
Зиганшин подписался за телеметрию полетов
ПСО «Казань» заключило второй по счету государственный контракт стоимостью 2,465 млрд рублей на возведение нового объекта в рамках строительства второй очереди космодрома Восточный. Информация об этом была опубликована 30 июня на портале zakupki.gov. Согласно ей, ПСО «Казань» предстоит построить высокотехнологичный центр по контролю за управлением полетами, а точнее — трассовый измерительный пункт «Сахалин».
По сути, это унифицированный технологический модуль, который осуществляет телеметрию ракетных запусков. Заказчиком телеметрического комплекса выступило ФКУ «Дирекция космодрома Восточный», которое отвечает за возведение всей наземной инфраструктуры второй очереди космодрома.
ПСО «Казань» получило статус генерального подрядчика объекта. Госконтракт на строительство трассового измерительного пункта «Сахалин» был подписан гендиректором ФКУ Евгением Рогозой и гендиректором ПСО «Казань» Равилем Зиганшиным 25 июня сего года, следует из материалов госзакупки. Факт заключения контракта подтвердили источники «Реального времени» в ПСО «Казань» и в московском проектном институте «Инпромашпром», который разработал проектную документацию этого сооружения. «Роскосмос» получил запрос «Реального времени», но пока не успел ответить. Как только ответ будет получен, мы опубликуем его.
Госконтракт на строительство трассового измерительного пункта «Сахалин» был подписан гендиректором ФКУ Евгением Рогозой и гендиректором ПСО «Казань» Равилем Зиганшиным (на фото). Фото Максима Платонова
Четыре аннулированных конкурса
С подписанием контракта ФКУ «Дирекция космодрома Восточный» начинает финансировать создание стратегического объекта, которое откладывалось на протяжении двух лет. Дело в том, что над Сахалином проходит одна из трасс выведения с космодрома. В сентябре 2019 года холдинг «Российские космические системы» сообщал о начале работ по созданию трассового измерительного пункта «Сахалин» в Поронайском районе Сахалинской области. Тогда заявляли, что пункт должен начать работу в 2021 году. Закончить работы планируется к 2025 году.
Как рассказали источники в «Инпромашпроме», проект прошел государственную экспертизу еще в ноябре 2018 года, но подрядчика найти все не удавалось. По данным сайта госзакупок, конкурсы объявлялись четыре раза, с периодичностью полгода, но каждый раз отменялись из-за отсутствия заявок от претендентов.
По странному стечению обстоятельств это совпало по времени с расследованием махинаций на космодроме Восточный, после чего от строительства был отстранен «Спецстрой России». К тому времени его структура «Спецстройтехнология» набрала особые компетенции и опыт строительства современных командно-измерительных пунктов при возведении аналогичного комплекса ВКИП Восточный.
С 2012 по 2016 год РКС ввели в эксплуатацию комплекс средств измерений, сбора и обработки информации космодрома Восточный. Тогда же был построен Восточный командно-измерительный пункт (КИП). Фото twitter.com/A_Sidyakin
С 2012 по 2016 год РКС ввели в эксплуатацию комплекс средств измерений, сбора и обработки информации космодрома Восточный. Тогда же в составе комплекса в городе Циолковский «Спецстройтехнологией» был построен Восточный командно-измерительный пункт (КИП). Он является одним из самых современных командно-измерительных пунктов наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами России.
«С февраля 2017 года ВКИП находится в контуре управления российским сегментом МКС, осуществлено уже более 500 сеансов управления, в том числе сеансов ретрансляции информации с помощью наземной станции. Сегодня решается вопрос о включении ВКИП в наземный контур управления космическими аппаратами типа «Канопус», — рассказывал ранее представитель компании «Спецстрой России» в интервью.
Единственная заявка — от ПСО «Казань»
Источники в отрасли полагают, что отсутствие заявок на первых конкурсах было связано с ожиданием исхода уголовного дела в отношении менеджмента подрядчика Восточного.
При объявлении очередного предложения в мае этого года стоимость контракта подняли примерно на 5—6% — до 2,465 млрд рублей. ПСО «Казань» оказалось единственной компанией, которая подала заявку на участие. С ней как с единственным поставщиком заключили контракт по стартовой цене. Общая сумма контракта разбита на три транша. Согласно контрактам, в этом году ПСО «Казань» получит 510 млн рублей, в последующие два года — равными долями по 977,390 млн рублей.
Эксперты склоняются к тому, что большую роль в выборе ПСО «Казань» сыграл тот факт, что компания строит большую часть объектов второй очереди космодрома Восточный. Фото Романа Хасаева
Привычный подрядчик
Эксперты склоняются к тому, что большую роль в выборе ПСО «Казань» сыграл тот факт, что компания строит большую часть объектов второй очереди космодрома Восточный. Как известно, в октябре 2018 года ПСО «Казань» подписало контракт на 39,4 млрд рублей в рамках федеральной программы «Развитие космодромов на 2017—2025 годы в обеспечение космической деятельности». С прибавлением второго контракта «восточный» портфель обязательств Зиганшина вырастет почти до 42 млрд рублей. Интересно, что все объекты по этим двум контрактам ПСО «Казань» предстоит сдать 31 декабря 2022 года. То есть компания снова рискует попасть в прежнюю «ловушку», не успевая сдать все одновременно. Впрочем, во время недавнего инспекционного визита Дмитрий Рогозин высказывал удовлетворение работой казанского подрядчика.
Начать запуски ракет «Ангара» с космодрома Восточный планируют в августе 2023 года, а само строительство космодрома началось в 2012 году. Первый запуск ракеты «Союз» состоялся в апреле 2016-го, всего на космодроме произвели четыре запуска.
Луиза Игнатьева
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Уральский меридиан
08:34
Челябинцы выбрали космическую концепцию ледового городка
Больше 26,4 процентов (250 человек) жителей областного центра проголосовало за идею организовать на площади Революции проект «Челябинск космический».
74.ru
07:17
Челябинцы выбрали концепцию ледового городка, который будет построен этой зимой на площади Революции
Голосование проходило на портале «Активный житель74» до 3 июля. Большинство голосов набрала идея «Челябинск космический», посвященная...
Pchela.News
07:57
С перевесом в два процента: челябинцы выбрали, каким будет главный ледовый городок
С перевесом в два процента победил второй вариант, так что в Челябинске будет «космический» ледовый городок.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

"Ангара" без будущего? Когда полетит главная российская ...
Life.ru
"Роскосмос" планирует создать многоразовую версию ракеты, но "обычная" ракета до сих пор не полетела. Кому она нужна? Ракета "Ангара" ...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Трассовый ИП. Пересмотрите все трассовые ИПы всех космодромов мира и попробуйте найти такой же огромный как хотят построить на Сахалине. 
 На ИП Арианы в Камеруне и Перте есть ссылка в Викимапии? И кажется ещё в Бразилии?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mihalchuk

Цитата: Старый от 04.07.2020 18:18:48Трассовый ИП. Пересмотрите все трассовые ИПы всех космодромов мира и попробуйте найти такой же огромный как хотят построить на Сахалине.
 На ИП Арианы в Камеруне и Перте есть ссылка в Викимапии? И кажется ещё в Бразилии?
На тех ИП нет бункеров. :)