Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 5 гостей просматривают эту тему.

АниКей

Цитироватьtass.ru Роскосмос надеется расторгнуть контракт с ПСО "Казань" по Восточному в ближайшее время
 
МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Роскосмос рассчитывает, что процедура расторжения договора с ПСО "Казань" на строительство второй очереди космодрома Восточный будет завершена в ближайшее время. Об этом ТАСС в четверг сообщил официальный представитель госкорпорации Владимир Устименко.
 
Цитировать"Процедура запущена, но контракт еще не расторгнут. Мне сложно сказать о сроках, потому что это не от нас уже зависит. Есть определенные процессуальные процедуры, и определенное количество организаций в этом задействовано. Но мы надеемся, что в ближайшее время (контракт - прим. ТАСС) будет расторгнут", - сказал Устименко.
По его словам, сейчас Роскосмос рассматривает разные варианты, в том числе выбор нескольких подрядчиков для строительства. Однако в госкорпорации подчеркнули, что удобнее сотрудничать с одним генподрядчиком .
Цитировать"Мы рассматриваем несколько вариантов. С одним генподрядчиком удобнее работать. Спрашивать удобнее с одного", - отметил Устименко.
23 января вице-премьер Юрий Борисов по итогам совещания о финансово-экономическом состоянии Роскосмоса и его подведомственных организаций сообщил, что госкорпорация запустила процедуру расторжения контракта с ПСО "Казань" на строительство второй очереди космодрома Восточный. По его словам, это происходит по взаимному согласию сторон. Вице-премьер напомнил, что контракт был заключен в 2018 году. Борисов также отметил, что к 2021 году никто не способен завершить строительство.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать... Ранее источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, сообщил, что в пятницу Севастьянов будет представлен коллективу РКК "Энергия" в качестве и.о. гендиректора.
Цитировать"В пятницу главой госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным Севастьянов будет представлен коллективу РКК "Энергия" в качестве исполняющего обязанности генерального директора. На встрече будут озвучены новые задачи, стоящие перед корпорацией, а также то, как будет построена работа при новом исполняющим обязанности", - сказал собеседник агентства.
Севастьянов стал уже третьим руководителем РКК "Энергия" за последние полгода. До августа корпорацию возглавлял Владимир Солнцев, которого на этой должности сменил главный конструктор пилотируемых космических комплексов РКК "Энергия" Сергей Романов.
Сам Севастьянов до четверга исполнял обязанности гендиректора головной научной организации "Роскосмоса" - ЦНИИмаш. Он являлся основным претендентом на конкурсе по замещению должности главы ЦНИИмаш на постоянной основе, однако снял свою кандидатуру. Ранее Севастьянов уже возглавлял РКК "Энергия" в 2005-2007 годах.
https://www.interfax.ru/russia/647590
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mihalchuk

ЦитироватьRaul пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Блин...  :(  Ангару будут продолжать тянуть...  :(  
Ангару можно закрывать не раньше, чем полетит СТК. Т.е. исходя из нынешних планов РК - через 10 лет. А иначе:
ЦитироватьСтарый пишет:
Эххх, как бы под горячую руку и Союз-5 не прикрыли.  :(  
Думаю, что надо дать возможность нынешнему РК завершить проект СТК. А иначе эта бодяга с рисованием ракет растянется еще непонятно на сколько. У нас с этим вообще "замечательно" - за 20 лет предложили множество проектов, 5 раз сменили руководство РК, влезли в долги и... ничего в этом направлении не сделали. Пусть хотя бы сейчас примут итоговый проект и поставят на этом точку.
Думаю, не надо. Ибо всё бросят, и будут делать супертяж - на нём любые деньги можно освоить, а прибыль не планируется. Пусть делают Союз-5 для начала, а рисование картинок запретить лет на 5.

triage

#3643
Цитироватьhttp://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=O8lUfXzeL0Sc7nWX2VOhyA-B-B
23.01.2019 18:26
ПАО "РКК "Энергия"
Проведение заседания совета директоров (наблюдательного совета) и его повестка дня
1.8. Дата наступления события (существенного факта), о котором составлено сообщение (если применимо):   
23.01.2019 г.
2. Содержание сообщения
2.1. Дата принятия решения о проведении заседания Совета директоров эмитента: 23.01.2019 г.;
2.2. Дата проведения заседания Совета директоров эмитента: 24.01.2019 г. (окончание заочного голосования).
...

 https://ria.ru/20190124/1549836916.html
...
Нынешний глава корпорации — Сергей Романов. Против его фигуры выступают в руководстве наблюдательного совета "Роскосмоса", пояснил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

В прошлом октябре набсовет поручил Романову за три месяца подготовить план финансового оздоровления предприятия, чьи долги сейчас составляют около 30 миллиардов рублей.

Кроме того, правительство беспокоил отток кадров с "Энергии": недавно предприятие покинули генеральный конструктор ракеты "Союз-5" Игорь Радугин и главный конструктор корабля "Федерация" Николай Брюханов.

Романов работал в РКК "Энергия" на различных должностях с 1980 года. В августе 2018-го его назначили временно исполняющим обязанности генерального директора, через месяц — гендиректором.

 https://tass.ru/kosmos/6036468
...
Сергей Романов пришел в РКК "Энергия" в 1983 году. Генеральным директором корпорации он был назначен в 2018 году. До этого Романов был заместителем генерального конструктора, генеральным конструктором пилотируемых космических комплексов РКК "Энергия".

 https://ria.ru/20190124/1549847045.html
...
В октябре наблюдательный совет "Роскосмоса" не утвердил Романова в должности и дал ему три месяца на составление плана финансового оздоровления предприятия, а также поручив разобраться с утечкой кадров. А на повестке сегодняшнего заседания совета директоров уже стоит вопрос о смене руководителя.

Севастьянов в 2005-2007 годах руководил РКК "Энергия". После ухода из корпорации он стал заместителем председателя правительства Амурской области по организации строительства космодрома Восточный, после чего вернулся в компанию "Газпром космические системы", где занял должность главного конструктора (до назначения в "Энергию" он занимал пост гендиректора компании).

В июне 2018 года Севастьянов был назначен и.о. первого заместителя гендиректора "Роскосмоса", с 26 сентября занимает пост и.о. гендиректора ЦНИИмаш.
...
 
Его кандидатуру должно утвердить внеочередное общее собрание акционеров, которое должно состояться 5 марта.
...

 https://www.interfax.ru/russia/647590
....
Кроме того, на заседании совета директоров было принято решение о переизбрании председателя и заместителя председателя совета директоров ПАО "РКК "Энергия". Председателем Совета директоров избран заместитель гендиректора по международному сотрудничеству "Роскосмоса" Сергей Савельев, его заместителем - исполнительный директор по пилотируемым космическим программам "Роскосмоса" Сергей Крикалев.

Ранее источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, сообщил, что в пятницу Севастьянов будет представлен коллективу РКК "Энергия" в качестве и.о. гендиректора. "В пятницу главой госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным Севастьянов будет представлен коллективу РКК "Энергия" в качестве исполняющего обязанности генерального директора. На встрече будут озвучены новые задачи, стоящие перед корпорацией, а также то, как будет построена работа при новом исполняющим обязанности", - сказал собеседник агентства.

Севастьянов стал уже третьим руководителем РКК "Энергия" за последние полгода. До августа корпорацию возглавлял Владимир Солнцев, которого на этой должности сменил главный конструктор пилотируемых космических комплексов РКК "Энергия" Сергей Романов.

Сам Севастьянов до четверга исполнял обязанности гендиректора головной научной организации "Роскосмоса" - ЦНИИмаш. Он являлся основным претендентом на конкурсе по замещению должности главы ЦНИИмаш на постоянной основе, однако снял свою кандидатуру. Ранее Севастьянов уже возглавлял РКК "Энергия" в 2005-2007 годах.


Цитироватьhttps://ria.ru/20190124/1549864120.html

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Новым начальником головного научного института госкорпорации "Роскосмос" ЦНИИмаш, сотрудник которого ранее был задержан за шпионаж, в пятницу может быть выбран бывший руководитель Центра управления полетами Виктор Иванов, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Должность заместителя генерального директора института, начальника Центра управления полетами Иванов занимал с 2009 по 2014 год. После этого он перешел на работу в НИИ космического приборостроения.

"Одна из рассматриваемых кандидатур - Виктор Иванов", - сказал собеседник агентства.

Двадцать пятого января комиссия "Роскосмоса" должна выбрать генерального директора ЦНИИмаш в рамках ранее объявленного конкурса. С 25 сентября должность и.о. гендиректора занимал Николай Севастьянов, однако, как сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, он будет назначен и.о. гендиректора РКК "Энергия" - предприятия-производителя пилотируемых космических кораблей.

 https://ria.ru/20190124/1549871052.html

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Основным кандидатом на должность гендиректора головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш считается выходец из Минобороны Сергей Коблов, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"Сергей Коблов - первый номер в списке кандидатов", - сказал собеседник агентства.

В то же время он отметил, что не все в "Роскосмосе" и ЦНИИмаш хотят видеть во главе научного института бывшего военнослужащего.

Еще один кандидат, о котором сообщил другой источник, - бывший руководитель Центра управления полетами Виктор Иванов.

Предлагаю занести завести отдельную тему для мешания карт в колоде.... и назначения на должности

triage

Цитировать https://tass.ru/kosmos/6037345

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Роскосмос будет участвовать в Международном авиационно-космическом салоне Paris Airshow-2019, который пройдет в пригороде Парижа Ле-Бурже с 17 по 23 июня. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе госкорпорации.

"Госкорпорация "Роскосмос" примет участие в авиасалоне в Ле-Бурже", - сказали в пресс-службе.
Согласно информации с сайта госзакупок, Роскосмос выделит на участие в этой выставке 20 млн рублей. 

АниКей

Цитироватьkommersant.ru Долг позвал в «Энергию»
Иван Сафронов
 
 
В четверг в ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» произошли кадровые перестановки. Вместо Сергея Романова, занимавшего этот пост с августа 2018 года, и. о. генерального директора РКК был назначен и. о. директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Николай Севастьянов. Он возвращается в кресло, в котором уже находился в 2005–2007 годах и которое покинул «из-за несовпадения взглядов на развитие пилотируемой космонавтики» с тогдашним руководством отрасли. Основной его задачей станет выведение корпорации из тяжелого финансового кризиса.
Спойлер
О предстоящих изменениях в руководстве «Энергии» "Ъ" в четверг днем рассказали два источника в «Роскосмосе», а также собеседник в аппарате правительства. Уже вечером эта информация была подтверждена официально: в корпорации заявили, что на заседании совета директоров «Энергии» господин Севастьянов был утвержден и. о. генерального директора РКК. Одновременно он был освобожден от председательства в совете директоров компании, этот пост занял заместитель гендиректора «Роскосмоса» по международным вопросам Сергей Савельев.
Избавиться от приставки «и. о.» Николай Севастьянов сможет 5 марта: на этот день намечено внеочередное общее собрание акционеров, которое должно окончательно утвердить его в новой должности.
 Проблем с этим не возникнет, убежден высокопоставленный собеседник "Ъ" в правительстве: кандидатура господина Севастьянова согласована гендиректором «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным с вице-премьером Юрием Борисовым (он возглавляет набсовет госкорпорации). Сам Сергей Романов продолжит работу в «Энергии» в должности первого заместителя господина Севастьянова, курирующего пилотируемую программу.
Сергей Романов возглавил РКК в августе 2018 года, когда предыдущий глава «Энергии» Владимир Солнцев покинул предприятие «по собственному желанию». На тот момент ситуация в корпорации была крайне тяжелой: два важнейших международных проекта — египетский спутник EgyptSat-2 и ангольский телекоммуникационный аппарат AngoSat-1 — были благополучно провалены. Страховая сумма по египетскому контракту позволяла создать новый аппарат без изыскания дополнительных средств (их нужно найти только для приобретения ракеты). Ангольское соглашение покрывает только половину стоимости воссоздания спутника, вторую половину «Энергии» надо изыскивать из собственных средств (а это не менее $130 млн).
Всего же общая сумма долгов «Энергии» составляет порядка 30 млрд руб., из которых около 20 млрд — долги, оставшиеся у корпорации от проекта SeaLaunch (в 2017 году платформу для пуска ракет из акватории Тихого океана выкупил совладелец компании S7 Владислав Филев).
Назначение Сергея Романова в РКК поддерживалось не всеми: по данным "Ъ", некоторые члены набсовета «Роскосмоса» считали, что доверять «инженеру» (он работает в «Энергии» с 1980 года на должностях, связанных с конструированием и производством) управление целым предприятием, остро нуждающимся в финансовом оздоровлении, нецелесообразно. Свой шанс тем не менее он получил — в сентябре 2018 года его утвердили главой корпорации на постоянной основе,— но реализовать тот же план оздоровления не успел. Выводить предприятие из кризиса в «Роскосмосе» решили доверить и. о. директора ЦНИИМаша Николаю Севастьянову: в 2005–2007 годах он уже возглавлял «Энергию», сумев за это время восстановить ее финансовую деятельность. Уволен он был по инициативе отраслевого руководства, заявившего тогда о несовпадении взглядов на развитие пилотируемой космонавтики (господин Севастьянов активно лоббировал разработку многоразовой пилотируемой системы «Клипер», которую впоследствии хотел запускать с космодрома Восточный).
Отметим, что в пятницу должен решиться вопрос о назначении нового руководителя головной научной организации «Роскосмоса»: по данным «РИА Новости» и «Интерфакс-АВН», преемником господина Севастьянова в ЦНИИМАше может стать выходец из Минобороны РФ Сергей Коблов. Официально эту информацию в четверг не комментировали.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Raul

Цитироватьmihalchuk пишет:
ЦитироватьRaul пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Блин...  :(  Ангару будут продолжать тянуть...  :(  
Ангару можно закрывать не раньше, чем полетит СТК. Т.е. исходя из нынешних планов РК - через 10 лет. А иначе:
ЦитироватьСтарый пишет:
Эххх, как бы под горячую руку и Союз-5 не прикрыли.  :(  
Думаю, что надо дать возможность нынешнему РК завершить проект СТК. А иначе эта бодяга с рисованием ракет растянется еще непонятно на сколько. У нас с этим вообще "замечательно" - за 20 лет предложили множество проектов, 5 раз сменили руководство РК, влезли в долги и... ничего в этом направлении не сделали. Пусть хотя бы сейчас примут итоговый проект и поставят на этом точку.
Думаю, не надо. Ибо всё бросят, и будут делать супертяж - на нём любые деньги можно освоить, а прибыль не планируется. Пусть делают Союз-5 для начала, а рисование картинок запретить лет на 5.
Все завязано на том, что Союз-5 является частью супертяжа. Поэтому без утвержденных "картинок" супертяжа он выглядит как не имеющий обоснования ("у нас есть Ангара, которая уже летает").  Проект СТК тащит за собой Союз-5. Что касается освоения денег, то они и так пойдут на спасение погружающихся в долги предприятий отрасли, независимо от того, будут там делать супертяж или нет.

Тут такая ситуация. Когда у амеров в 30-x годах посыпалась экономика, они ее спасали за счет вкачивания денег в дорогостоящие инфраструктурные проекты. Сейчас прослеживается такая же аналогия (только швах наступает не во всей экономике, а в отдельно взятой отрасли). Супертяж, Восточный, национальная ОС вместо МКС и другие затратные проекты обеспечивают ее спасение. На каком-то этапе, конечно, надо будет, соскакивать с затратных проектов на коммерческие..

А иначе, если начать экономить, то ожидаемый результат вполне понятен. Застроить ЦИХ, закрыть Энергомаш и т.д. по мере развития кризиса.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

triage

#3647
ЦитироватьАниКей пишет:
Цитироватьkommersant.ru Долг позвал в «Энергию»
Иван Сафронов
 
Назначение Сергея Романова в РКК поддерживалось не всеми: по данным "Ъ", некоторые члены набсовета «Роскосмоса» считали, что доверять «инженеру» (он работает в «Энергии» с 1980 года на должностях, связанных с конструированием и производством) управление целым предприятием, остро нуждающимся в финансовом оздоровлении, нецелесообразно. Свой шанс тем не менее он получил — в сентябре 2018 года его утвердили главой корпорации на постоянной основе,— но реализовать тот же план оздоровления не успел. Выводить предприятие из кризиса в «Роскосмосе» решили доверить и. о. директора ЦНИИМаша Николаю Севастьянову: в 2005–2007 годах он уже возглавлял «Энергию», сумев за это время восстановить ее финансовую деятельность.
Старое интервью временного управленца РКК
Спойлер
Цитировать https://www.kommersant.ru/doc/3800269

Газета "Коммерсантъ" №211 от 16.11.2018, стр. 1
 Иван Сафронов

...Сергей Романов в своем первом интервью в должности гендиректора «Энергии» рассказал специальному корреспонденту "Ъ" Ивану Сафронову...

— Всю жизнь вы работали на этом предприятии, наверняка у вас есть своя оценка его текущего состояния. Какие задачи поставлены руководством «Роскосмоса» перед вами как новым генеральным директором?
— Не открою тайну, если скажу, что ситуация на нашем предприятии очень и очень сложная. Причины самые разнообразные, но их итог сводится к тому, что сроки выполнения основных проектов, по сути, сорваны. Это и многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ.— "Ъ"), и научно-энергетический модуль (НЭМ.— "Ъ"), и перспективный корабль «Федерация». Плюс на это накладывается плачевное финансовое положение, которое сильно обременено долгами «Морского старта» и необходимостью восстановления двух спутников за свой счет — египетского EgyptSat и ангольского AngoSat. Есть у нас очень важная тема по созданию комплекса нового разгонного блока — там сроки сорваны, я бы сказал, полностью. Скажу вам честно, я думал, что представляю масштабы бедствия, но когда во все это окунулся, то понял, что они гораздо глубже и сложнее. Но задачи исправить ситуацию никто не снимал. Поэтому будем работать.
Спойлер
— Можете подтвердить, что общая сумма долгов «Энергии» оценивается в 30 млрд руб.?
— Это могу, поскольку так оно и есть.

— Откуда это все взялось?
— Примерно 20 млрд — долги «Морского старта», где-то около 10 млрд — восстановление спутников.
[свернуть]
— Уже поняли, как можно исправить дело?
— Жестким соблюдением сроков и срочным наведением жесткой производственной дисциплины. Почему по всем проектам сорваны сроки? Потому что нет должного внутреннего контроля и нет спроса с тех, кто за это отвечает. Все это и привело к тому, что мы имеем. Сейчас определим новые сроки, выстроим графики и сделаем все, чтобы обеспечить их безусловное выполнение. По МЛМ ситуация, конечно, посложнее: его запуск запланирован на 2019 год, но может так случиться, что и в 2019-м он не улетит. С НЭМ есть срыв сроков по выпуску конструкторской документации, есть некоторое недофинансирование. Мы большую часть денег получаем за создание транспортных и пилотируемых кораблей. Да, есть проблема импортозамещения, смена поставщиков, в целом непростая обстановка, но по кораблям, слава богу, у нас срывов нет. Я лично занимался этой темой и занимаюсь сейчас: бросить ее я просто не могу. Завод экспериментального машиностроения «Энергии» фактически живет за счет средств, полученных по этой тематике.
 
— Четыре пилотируемых и три грузовика в год?
— Да. Но сейчас, конечно, ситуация будет обостряться ввиду шагов США, которые делают все возможное для начала полетов на своих кораблях. Тогда у нас будет два пилотируемых корабля, а это может вызвать определенные сложности.
 
— РКК является головным предприятием по пилотируемой тематике. Как оцениваете нынешнее техническое состояние МКС и имеющегося у нее ресурса?
— В принципе состояние МКС позволяет эксплуатировать ее и до 2024 года, и после этого периода.

— Отказы в приборах случаются часто?
— У нас многие приборы подходят к концу гарантийного срока. Но некоторые из них мы эксплуатируем до отказа, в таком случае у нас на земле есть набор ЗИП (запасные приборы), который мы доставляем на орбиту при помощи грузовых кораблей «Прогресс». Для важных приборов, в случае отказа которых существование МКС ставится под угрозу, мы имеем ЗИП непосредственно на борту. Повторюсь: станция может эксплуатироваться и после 2024 года.
 
— Как относитесь к идее создания на базе отдельных модулей новой национальной станции?
— Эта идея требует отдельной проработки, то есть должна быть комплексная увязка. Нельзя же просто один модуль вытащить и с другим состыковать. Так что рассуждать об этом сегодня мне, так сказать, не с руки: в том, в каком виде МКС будет существовать после 2024 года, больше политической составляющей. Это договоренности «Роскосмоса» и NASA.

— Очень резонансная история вышла с разгерметизацией корабля «Союз», состыкованного с МКС.
— Такое вообще впервые случилось. Нами было замечено падение давления, незначительное, правда, но все равно падение — на объеме 800–850 кубометров. Первым делом мы поделили российский и американский сегменты, посмотрели, где у нас давление падает, объем уменьшается, скорость падения давления возрастает. Выявили негерметичность в российском сегменте. Далее пошли по модулям и выяснили, что течь в корабле. Сразу же проверили герметичность спускаемого аппарата, поскольку от его состояния напрямую зависит жизнь экипажа. Там все было нормально, а вот в бытовом отсеке давление продолжило падать. Дальше был проведен поиск конкретного места, для этого использовали американский ультразвуковой прибор. Там отверстие около 3 мм, рядом с ним семь точек следов сверления, то есть обшивку пытались просверлить восемь раз.

— Без упора сверлили?
— Я бы сказал, что неопытной рукой.

— Выводы есть?
— Одна комиссия была создана у нас на предприятии, мы провели анализ всего цикла изготовления бытового отсека, подняли документацию, посмотрели, как проверяется его герметичность в цехах. Проверили цех главной сборки. Но мы так и не нашли подтверждение версии, что отверстие было сделано на земле. При этом установлено, что изнутри бытового отсека следов нанесения герметика для герметизации нет.

— Триллер какой-то.
 — Если наносить этот герметик снаружи, то для этого нужно снять панели противометеоритной защиты. Сейчас будем проводить специальный выход в космос, во время которого космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев вскроют экранно-вакуумную изоляцию, вырежут противометеоритную защиту, и мы посмотрим, что есть снаружи бытового отсека в месте сверления. Выход сложный: зазор между корпусом бытового отсека и противометеоритным экраном — 16 мм. Но методика уже разработана и космонавты тренировались. Операцию надо реализовать. А дальше будет работать другая комиссия, уже на уровне «Роскосмоса».

...
— По «Федерации» вопрос: в 2022 году удастся провести беспилотный пуск?
— Этот вопрос рассматривался в числе первоочередных на совещании, которое недавно провел Дмитрий Рогозин. Сейчас мы готовим свои предложения в «Роскосмос» по работам, которые необходимо сделать, чтобы осуществить пуск корабля в беспилотном режиме в 2022 году. Потому что пока по состоянию корабля на сегодня реально отправить корабль на космодром в 2024 году. Но надо все же очень сильно постараться, чтобы это получилось в 2022 году. Нам необходимо отстроить все процессы, завершить выпуск конструкторской документации, подготовить производство на заводе. У нас по «Федерации» восемь экспериментальных установок: их же надо сделать, провести испытания. При этом производственный цикл никто не отменял. Без экспериментальной отработки ни о каком пилотируемом запуске речи быть не может. Мы не можем рисковать людьми.

— Структурно вас в корпорации все устраивает?
 — Структура, которая была создана предыдущим руководством, непропорциональна и переразмерена: в ней производственный блок занимает далеко не лидирующее место. Создано очень много подразделений, которые малочисленны, причем имеют громкие названия, «Центр» например... Но по факту ничего собой не представляют. И сотрудники это видят, понимают и чувствуют. Есть очень большие перекосы в заработной плате. Поэтому сейчас необходимо сделать нормальную рабочую и, главное, управляемую структуру.

— То есть сейчас она неуправляема?
 — Сейчас она фактически неуправляема. Если бы она была управляема, то были бы эти срывы?

— Логично.
 — Срывы-то еще зависят во многом от конкретных людей, которым было поручено реализовывать эти программы. Я не буду про них ничего говорить, но результаты говорят за себя. Если такие срывы есть, значит, так это все было организовано, так был поставлен контроль.

— Средняя заработная плата в РКК какая?
— Честно? У нас зарплаты невысокие относительно даже Московского региона. Здесь многие люди работают, скажем так, радея за дело жизни. То есть не за зарплату.

— Молодежь приходит?
— Приходит, и очень толковая. Но кадрами надо заниматься, их надо воспитывать. У нас есть еще ветераны, которые работают, но вы сами все понимаете. А что касается менеджмента предприятия... Слово «менеджмент» я вообще не люблю, оно нерусское. Мне нужно разработать новую структуру и поставить ответственных людей, которые у нас есть.

— Есть кому заниматься сверхтяжелой ракетой?
— Если РКК назначено головным исполнителем по разработке сверхтяжелого носителя, то, значит, есть. Задача очень серьезная, она сопоставима с проектом «Энергия-Буран».

— В целом состояние производственных мощностей вас удовлетворяет?
— Ряд производств нужно реконструировать: у нас имеется большой перекос в части приборного производства. По арматурному производству у нас есть проблемы, которые надо решать. Но директор завода Игорь Мальцев очень достойный, толковый специалист и хороший организатор, и эти проблемы мы решим.

— У вас основная задача сделать всю РКК несколько компактнее?
— Должен быть приоритет тематических подразделений. Есть тематические подразделения — люди, которые создают по максимуму прибавочную стоимость,— и есть обеспечивающие. Их соотношение должно быть разумным и взвешенным. Чтобы не было перекосов, которые имеются сейчас.

— Илона Маска и его SpaceX не боитесь?
— Мы с ним не пересекались, если честно (смеется)... Если серьезно, то за Илоном Маском стоит целое государство, понимаете?
Можно говорить, что он делает дешевые ракеты под коммерческие пуски, но для того же Пентагона стоимость его услуг кратно выше.
Но я над этой темой даже не задумывался. У меня есть конкретная задача, которую я должен решать, и с Илоном Маском она никак не связана.
...
— Тем более что некоторые сотрудники РКК после вашего прихода свои должности покинули и перешли на работу туда.
— Мне ставят в вину, что с моим приходом пошел отток высококвалифицированных специалистов: ушел, например, Игорь Радугин. Он действительно грамотный специалист, очень сильный проектант. Только вот состояние проекта по новым разгонным блокам, которым он руководил, оставляет желать лучшего. Потому что мало спроектировать, необходимо потом собрать все воедино, сделать конструкторскую документацию, добиться конечного результата, нужно быть еще и организатором. Я вот не самый лучший проектант, скажу вам честно.

— Откровенное заявление.
— Да. Но у меня есть люди, которых я слушаю, я с ними соглашаюсь или не соглашаюсь, но я могу довести все до логического конца. Я никого не увольнял. Просто были заданы вопросы: проект в таком состоянии, какие меры принимаются для исправления ситуации? Вы же были руководителями проекта, вы отвечали от и до, как же так получилось? Ответа не было. Они ничего не говорили, просто через некоторое время появились заявления об увольнении по собственному желанию. Сейчас СМИ много пишут о том, какую масштабную работу они будут делать в S7. Да ради бога! Я никому зла не желаю. Но все же не совсем логично получается: почему довели свои проекты до такого состояния в «Энергии»? Николай Брюханов, например, отвечал за НЭМ, МЛМ, ПТК. Только в «Федерацию» сколько денег вложено... И где результат?

— Как собираетесь решать ситуацию с AngoSat и EgyptSat?
— Египетский спутник у нас сейчас находится на испытаниях, мы очень серьезно относимся к этому процессу. Мой заместитель Игорь Фролов, который занимается непосредственно спутниками, принял требования, которыми я руководствовался, когда занимался пилотируемой тематикой. Это доскональный разбор любого замечания: при электрических проверках, при сборке... Аналогично работаем и с AngoSat.

— Может, «Энергии» стоит вообще отказаться от спутникостроительной тематики и сосредоточиться на других проектах?
— Конкуренция сейчас серьезная, но я убежден, что отказываться от этой тематики нельзя.

— Санкции повлияли на деятельность корпорации?
— Это вносит определенные сложности, причем иногда достаточно большие. В частности, по электронной компонентной базе.


Романов Сергей Юрьевич
Личное дело
Родился 17 июля 1957 года в городе Новая Ляля Свердловской области. Окончил Московский авиационный институт по специальности «механическое оборудование летательных аппаратов» (1980).
В 1980–1981 годах — инженер головного конструкторского бюро НПО «Энергия». 
С 1983 по 2003 год прошел путь от инженера до заместителя руководителя научно-технического центра ОАО РКК «Энергия». 
В 2003–2012 годах — заместитель генерального конструктора в ОАО РКК «Энергия». 
С 2012 по 2014 год — первый заместитель генерального конструктора, руководитель офиса управления проектами, гендиректор ЗАО «Завод экспериментального машиностроения» ОАО РКК «Энергия». 
С 2014 года — генеральный конструктор пилотируемых космических комплексов РКК «Энергия». 
С июня 2016 года — одновременно заместитель председателя государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов. 
С 13 сентября 2018 года — гендиректор ПАО РКК «Энергия». 
Доктор технических наук.
...
[свернуть]

А почитаешь  https://www.pressreader.com/russia/vedomosti/20070411/textview
Цитировать
1.04.2007
Интервью: Николай Севастьянов, президент РКК "Энергия"
"Мы можем начать полеты на Луну"
Алексей Никольский
Ведомости
Фраза Медведева про 2030 вспоминается

Штуцер

ЦитироватьRaul пишет:
Тут такая ситуация. Когда у амеров в 30-x годах посыпалась экономика, они ее спасали за счет вкачивания денег в дорогостоящие инфраструктурные проекты. Сейчас прослеживается такая же аналогия (только швах наступает не во всей экономике, а в отдельно взятой отрасли).
В отдельно взятых - наступает, во многих уже наступил?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьRaul пишет: 
А иначе, если начать экономить, то ожидаемый результат вполне понятен. Застроить ЦИХ, закрыть Энергомаш и т.д. по мере развития кризиса.
Деньги нужно направлять на производство современных космических аппаратов а не бесконечных ракет-носителей и наземных инфраструктур.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьRaul пишет:
Застроить ЦИХ, закрыть Энергомаш и т.д. по мере развития кризиса.
Если ЦиХ и Энергомаш не откажутся от своей нынешней технической политики "чем дороже - тем лучше" то они обречены. Двигатели будет делать Воронеж а ракеты - Самара.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ХВ.

ЦитироватьАниКей пишет:
ну да. причем все по закону. в этом и состоит идиотизм созданной еще до рогозина ситуации. выгододержатель - банковский капитал. ;)
Как это "до рогозина"?
Горбачёвым, что ли создана?
Рогозин работает во власти ещё со времён ЕБН, куда он  кинулся не раздумывая, как только стало возможным. Так что ситуация с идиотизмом в том числе и его рук дело, точно так же, как и провал Роскосмоса при Комарове, который курировал Рогозин будучи первым замом Председателя правительства.

Но как только сам стал председателем  Роскосмоса, тут же отбоярился от ошибок Комарова  и тут же не раздумывая кинулся охаивать Комарова и оправдывать себя.

ХВ.

ЦитироватьАниКей пишет:
Командой НК созданное как ни назови - будет НК
Или, другими словами: кто бы ни задумал присвоить себе заслуги команды НК, или примазаться к команде НК, - его быстро забудут, но долго будут помнить команду НК.

mihalchuk

ЦитироватьRaul пишет:
Все завязано на том, что Союз-5 является частью супертяжа. Поэтому без утвержденных "картинок" супертяжа он выглядит как не имеющий обоснования ("у нас есть Ангара, которая уже летает" ;) . Проект СТК тащит за собой Союз-5. Что касается освоения денег, то они и так пойдут на спасение погружающихся в долги предприятий отрасли, независимо от того, будут там делать супертяж или нет.
Надуманная постановка вопроса. Правильно поставленный вопрос - как сделать ситуацию лучше за реально выделяемые деньги
ЦитироватьТут такая ситуация. Когда у амеров в 30-x годах посыпалась экономика, они ее спасали за счет вкачивания денег в дорогостоящие инфраструктурные проекты. Сейчас прослеживается такая же аналогия (только швах наступает не во всей экономике, а в отдельно взятой отрасли). Супертяж, Восточный, национальная ОС вместо МКС и другие затратные проекты обеспечивают ее спасение. На каком-то этапе, конечно, надо будет, соскакивать с затратных проектов на коммерческие..
В то время Америка превратилась в автаркию, 0,7 миллиона человек эмигрировали. С инфраструктурными проектами их экономика трепыхалась до самого начала войны. И да, вспомним конфискацию всего наличного золота у населения.

Raul

Цитироватьmihalchuk пишет:
Надуманная постановка вопроса. Правильно поставленный вопрос - как сделать ситуацию лучше за реально выделяемые деньги
В чем надуманная? Прежде всего идет постановка задачи, потом определяется потребное финансирование и уже после этого ставится вопрос об эффективном распоряжении реально выделенными деньгами. А вас - сначала дайте деньги, а затем мы придумаем, как сделать ситуацию лучше  :D .
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

АниКей

Цитироватьkommersant.ru Не боги движки обжигают
Иван Сафронов
 
Вчера конкурсная комиссия «Роскосмоса» определилась с кандидатурой генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш). Вместо Николая Севастьянова, перешедшего накануне в корпорацию «Энергия», новым руководителем головной научной организации госкорпорации стал экс-глава ФГУП «Инжтехцентр Минобороны России» Сергей Коблов, которому предстоит сделать из института настоящий «мозговой центр». По данным "Ъ", определились в «Роскосмосе» и с его первым заместителем: им станет начальник Центра управления полетами Максим Матюшин.
ЦитироватьО результатах конкурса на замещение должности гендиректора ЦНИИМаша "Ъ" вчера сообщили в «Роскосмосе». «Комиссия под председательством и. о. заместителя гендиректора госкорпорации по ракетно-космической промышленности Ивана Харченко признала победителем Сергея Коблова»,— уточнили в «Роскосмосе»
. По сведениям "Ъ", помимо господина Коблова на конкурс заявились еще два независимых кандидата, однако их выступления комиссию не впечатлили. Таким образом, экс-глава «Инжтехцентра Минобороны России» остался безальтернативным кандидатом на этот пост, хотя, по данным "Ъ", ряд научных сотрудников ЦНИИМаша выступали против появления выходца из структур военного ведомства в руководстве института.
Непосредственно на подведомственных Минобороны предприятиях Сергей Коблов работал только в 2016–2019 годах, последовательно занимая должности первого заместителя гендиректора, а затем и гендиректора «Инжтехцентра Минобороны России» (центр занимается ремонтом электронного и оптического оборудования). В 2012–2015 годах он руководил федеральным учреждением «Информационный центр персонифицированного учета», занимающимся формированием и ведением баз данных в интересах Пенсионного фонда (в 2014 году за оказание его организацией помощи военным господину Коблову была вручена ведомственная медаль «За возвращение Крыма»). До этого он был связан с группой компаний «Сибкон» (председатель совета директоров в 2010–2012 годах), Минэнерго (генеральный директор объединения «Росинформресурс» в 2002–2010 годах) и компанией «Росгосстрах» (советник правления в 1998–1999 годах). По словам руководителя одного из предприятий космической промышленности, назначения господина Коблова в структуры «Роскосмоса» ожидали еще летом 2018 года. Уже тогда вице-премьер Юрий Борисов, работавший с Сергеем Кобловым еще в бытность замминистра обороны по вооружению, рекомендовал главе госкорпорации Дмитрию Рогозину присмотреться к способному менеджеру, говорит собеседник "Ъ". Место для него нашлось, правда, только после ухода в ракетно-космическую корпорацию «Энергия» экс-главы ЦНИИМаша Николая Севастьянова.
Сам Сергей Коблов приходит в институт в непростое для ЦНИИМаша время. Еще летом 2018 года он оказался в центре громкого скандала, связанного с утечкой в одну из стран НАТО секретной информации о гиперзвуковых разработках. Это привело не только к возбуждению уголовного дела, но и к большой внутренней проверке всего ЦНИИМаша. Кроме того, за последние полгода у ЦНИИМаша меняется второй руководитель (до Николая Севастьянова институт возглавлял Олег Горшков, ставший исполнительным директором «Роскосмоса»), кадровые перестановки не позволяли в полной мере реализовать задумку госкорпорации о создании из института настоящего «мозгового центра». Теперь этой задачей займется господин Коблов.
ЦитироватьВысокопоставленный источник "Ъ" в «Роскосмосе» вчера признал, что для выстраивания в институте нормальной работы новому гендиректору придется «основательно вникнуть в суть происходящих процессов», но «необходимое время ему будет дано». Более того, как уточнил собеседник "Ъ", в ЦНИИМаше будет введена должность первого заместителя гендиректора, который поможет господину Коблову адаптироваться на новом месте,— им станет начальник Центра управления полетами Максим Матюшин.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьДмитрий Рогозин представил нового руководителя «Энергии»        25.01.2019 https://www.energia.ru/ru/news/news-2019/news_01-25.html    
 Сегодня, 25 января, в ходе рабочего визита в РКК «Энергия» генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин представил коллективу предприятия нового руководителя – Николая Севастьянова.
Решение о назначении Николая Севастьянова временно исполняющим обязанности генерального директора ПАО «РКК «Энергия» было принято Советом директоров Корпорации 24 января. Тогда же было принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров по избранию генерального директора (окончание голосования – 5 марта 2019 года).
 В начале встречи Дмитрий Рогозин выразил благодарность Сергею Романову за исполнение обязанностей генерального директора с 4 августа 2018 по 24 января 2019 года и пожелал ему успехов в руководстве перспективными программами «Энергии» в должности первого заместителя генерального директора предприятия.
ЦитироватьСергей Романов поблагодарил коллектив и сказал: «Уверен, что все проблемы решим и будем дальше плодотворно работать».
Представляя нового главу Корпорации Николая Севастьянова, Дмитрий Рогозин отметил, что перед «Энергией» стоит целый ряд серьезных задач.
 
Цитировать– Задачи, которые сегодня стоят перед «Энергией» - системообразующие для всей отрасли. Как предприятие, которое указом Президента определено головным исполнителем по разработке ракеты сверхтяжелого класса, ваша корпорация должна увязать все работы по проекту, всю кооперацию. Предприятию предстоит техническое перевооружение, его надо сделать прибыльным. Мы будем помогать вам в этой нелегкой работе, и я очень прошу коллектив «Энергии» поддержать Николая Николаевича! – сказал глава Роскосмоса.
В свою очередь Николай Севастьянов поблагодарил руководство отрасли за оказанное ему доверие.
 
Цитировать– Здесь, в «Энергии», я начинал свой трудовой путь. И сегодня полностью отдаю себе отчёт в том, какие задачи нам предстоит решать, какая ответственность возложена на меня и на весь коллектив Корпорации, – сказал он в ответном слове.
В завершение встречи Дмитрий Рогозин ответил на вопросы сотрудников предприятия.
 
     
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

avmich

Цитироватьmihalchuk пишет:
Надуманная постановка вопроса. Правильно поставленный вопрос - как сделать ситуацию лучше за реально выделяемые деньги
По-моему, СНН - не самый плохой вариант для РКК, особенно глядя на действия нулевых. Сейчас, конечно, нефтяных денег нет, государство такой поддержки не даст... Но тем не менее, возможны интересные варианты - по крайней мере, связанные с продукцией для международных заказчиков.

ааа

ЕМНИП, Лукашевич писал, что прошлый раз Перминов турнул Севастьянова за то, что тот не хотел брать кредиты в банке, где работал перминовский сын. 
Судя по всему, что-то изменилось?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

mihalchuk

ЦитироватьRaul пишет:
Цитироватьmihalchuk пишет:
Надуманная постановка вопроса. Правильно поставленный вопрос - как сделать ситуацию лучше за реально выделяемые деньги
В чем надуманная? Прежде всего идет постановка задачи, потом определяется потребное финансирование и уже после этого ставится вопрос об эффективном распоряжении реально выделенными деньгами. А вас - сначала дайте деньги, а затем мы придумаем, как сделать ситуацию лучше  :D  .
:D  :D  И как же ставится задача? Чтобы корпорация приносила прибыль?