Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 6 гостей просматривают эту тему.

АниКей

ЦитироватьРогозин расскажет студентам МГУ о космических проблемах
"Мы активно взаимодействуем с "Роскосмосом". Дмитрий Рогозин действительно обещал приехать в Московский университет и выступить с лекцией", — сказал Сазонов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьtass.ru
Рогозин: Роскосмос не должен "закрывать глаза" на неумение работать в рыночных условиях
МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Роскосмос не должен оставлять незамеченным неумение некоторых работников ракетно-космической отрасли РФ трудиться в рыночных условиях и на их презрение к условиям рыночной конкуренции. Такое мнение высказал в понедельник глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.
Цитировать"Да, у нас работают уникальные ученые и специалисты, наши "золотые руки". Но мы не должны закрывать глаза на некоторую инертность сознания у части наших работников, на их патерналистские ожидания, неумение работать в рыночных условиях, а местами даже высокомерие и презрение к условиям рыночной конкуренции", - сказал Рогозин, выступая на конференции по диверсификации ракетно-космической промышленности.
По его словам, это отчасти в традициях Министерства общего машиностроения Советского Союза.
Цитировать"Мы-то можем понять, потому что для нас важным стимулом к развитию и приобретению новых знаний всегда были войны холодные и горячие, а вовсе не требования рыночной экономики. Но, как говорил Фауст, "наследовать достоин только тот, кто может к жизни приложить наследство". Наследство нам досталось немалое, но условия изменились, и мы должны не отжать [это наследство], как лимон, досуха, а приспособить к жизни в новых условиях", - отметил глава Роскосмоса.
Говоря о диверсификации, он уточнил, что это не модернизация чего-то, а создание знаний, новых технологий.
Цитировать"В конце концов, как мы знаем, электрическая лампочка появилась не в результате модернизации свечи. Поэтому и в нашей работе мы можем ожидать идей, которые будут опрокидывать старые устоявшиеся подходы. В нашей отрасли впереди должны быть ученые и конструкторы", - подчеркнул Рогозин.
 
trud.ru
Рогозин рассказал о роли комсомола в покорении космоса
Цитировать «Для космической промышленности комсомол сделал очень много», - заявил глава «Роскосмоса»
 
Руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин поздравил со 100-летием комсомола участников конференции, посвященной диверсификации ракетно-космической промышленности и продвижению продукции гражданского назначения.
Цитировать«Хочу поздравить вас со 100-летием комсомола. Это наша юность, это те годы, когда мы были полны решимости реализовать себя на благо своего отечества. Для космической промышленности комсомол сделал очень много. Система моральных стимулов, которая привлекала в ракетно-космическую промышленность молодежь, эта система работала, и дай бог каждому создать что-то похожее на то, что существовало в те годы»,- сказал Рогозин. Его цитирует РИА Новости.
По его словам, в области диверсификации космическую отрасль вынудили развиваться переразмеренность космической области, а также цикличность государственного заказа.
Цитировать«Для корпорации она (диверсификация) позволит повысить эффективность и приносить еще большую пользу нашей стране, у нас есть опыт в производстве медицинской техники, переработке твердых бытовых отходов, утилизации цветных металлов»,- добавил Рогозин.
rosbalt.ru
Рогозин: Роскосмос должен приспособиться к рынку
 
 
Роскосмос не должен оставлять незамеченным неумение некоторых работников ракетно-космической отрасли трудиться в рыночных условиях, нужно обратить внимание и на их презрение к условиям рыночной конкуренции. Об этом заявил в понедельник руководитель госкорпорации Дмитрий Рогозин на конференции по диверсификации ракетно-космической промышленности.
ЦитироватьОн подчеркнул, сообщает ТАСС, что в Роскосмосе работают «уникальные ученые и специалисты, наши «золотые руки». «Но мы не должны закрывать глаза на некоторую инертность сознания части наших работников, на их патерналистские ожидания, неумение работать в рыночных условиях, а местами даже высокомерие и презрение к условиям рыночной конкуренции», — добавил Рогозин.
Он отметил, что сложившаяся ситуация — отчасти в традициях Министерства общего машиностроения Советского Союза.

Цитировать«Мы-то можем понять, потому что для нас важным стимулом к развитию и приобретению новых знаний всегда были войны холодные и горячие, а вовсе не требования рыночной экономики. Но, как говорил Фауст, «наследовать достоин только тот, кто может к жизни приложить наследство». Наследство нам досталось немалое, но условия изменились, и мы должны не отжать это наследство, как лимон, досуха, а приспособить к жизни в новых условиях», — подчеркнул Рогощзин.
Относительно диверсификации он указал, что это не модернизация чего-то, а создание знаний и новых технологий.

Цитировать«В конце концов, как мы знаем, электрическая лампочка появилась не в результате модернизации свечи. Поэтому и в нашей работе мы можем ожидать идей, которые будут опрокидывать старые устоявшиеся подходы. В нашей отрасли впереди должны быть ученые и конструкторы», — заключил руководитель Роскосмоса.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьinterfax.ru  "Роскосмос" отменил тендер на создание посадочного аппарата для изучения Луны
              
Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - "Роскосмос" отменил закупку на создание посадочного аппарата для исследования Луны, следует из материалов портала госзакупок.
ЦитироватьВ закупочных материалах госкорпорации сообщается об отмене закупки на "создание космического комплекса для проведения контактных исследований поверхности Луны в околополярной области (Шифр СЧ ОКР "Луна-Ресурс-1" (ПА))".
В материалах портала указывается, что закупка отменена из-за "возникновения иных существенных обстоятельств".
На создание аппарата планировалось выделить 5,4 млрд рублей.
Как сообщало в 2016 году НПО им С.А. Лавочкина, аппарат "Луна-Ресурс-1 (ПА)" планировалось задействовать в экспедиции "Луна-27", нацеленной на "доставку на поверхность Луны посадочного аппарата (ПА) и проведение контактных научных исследований в приполярной области Луны". Экспедиция реализуется совместно с Европейским космическим агентством. Запуск планировалось осуществить в 2021 году.
Для обеспечения экспедиции на 2019 год была спланирована миссия "Луна-25" и на 2020 - "Луна-26".
ЦитироватьВ июне источник сообщил "Интерфаксу", что из-за проблем с разработкой бортовой навигационной аппаратуры для миссии "Луна-25", запуск аппарат перенесен как минимум на два года. Из-за сдвига пусковой программы также возможен перенос миссий "Луна-26" и "Луна-27".Они могут состояться в 2022-2023 годах.
Запуск аппарата "Луна-Ресурс-1 (ПА)" планировалось осуществить с космодрома Восточный, его вес составит 2,2 тонны, а срок активного существования - не менее года.
                                                      
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьtass.ru ОРКК может в 2020 году запустить спутник с боевого подвижного ракетного комплекса
 
МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОРКК, входит в госкорпорацию "Роскосмос" может через два года возобновить программу "Старт-1" по запуску спутников с боевых подвижных грунтовых ракетных комплексов. Об этом сообщил в понедельник генконструктор дирекции "Реализация проектов ТЭК" Центра диверсификации ОРКК Юрий Соломонов, ранее возглавлявший Московский институт теплотехники (предприятие-разработчик баллистических ракет "Булава".
Цитировать"Нужно одобрение президента страны, которое, как мы ожидаем, должно произойти не позже ноября с тем, чтобы через два года обеспечить готовность данного пуска", - сказал Соломонов, выступая на конференции по диверсификации ракетно-космической промышленности.
По его словам, этот проект - возврат к тому, что было сделано в 1990-е годы и первое десятилетие XXI века, но потом, по ряду причин, он был приостановлен.
Цитировать"Это использование военных технологий в мирных целях. Выведение на низкие околоземные орбиты специфической по высоте орбиты и по массе полезных нагрузок области. Этот комплекс [Старт-1] довольно хорошо себя зарекомендовал как у нас в стране, так и на международном рынке", - уточнил Соломонов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьria.ru Контракт на эскизное проектирование "Ангары-А5В" могут заключить в 2019 году
 
МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Центр имени Хруничева может в следующем году заключить контракт на эскизное проектирование тяжелой ракеты "Ангара-А5В" с кислородно-водородным разгонным блоком, сообщили журналистам в пресс-службе Центра.
Ранее сообщалось, что работы могут начаться после 2025 года.
Цитировать"Мы готовы начать раньше. Контракт на эскизное проектирование ракеты-носителя тяжелого класса повышенной грузоподъемности "Ангара-А5В" может быть заключен уже в 2019 году. В настоящее время ведем переговорный процесс с госкорпорацией "Роскосмос"", — приводит пресс-служба слова генерального конструктора КБ "Салют" (входит в состав Центра) Сергея Кузнецова.
Как сообщалось, в случае подписания контракта первый летный образец "Ангары-А5В" с кислородно-водородным разгонным блоком может быть готов к концу 2026 года, а первый испытательный запуск состояться в 2027 году.
Спойлер
"Ангара" — семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители "Ангара-1.2", средние — "Ангара-А3", тяжелые — "Ангара-А5" (модификация "А5М" (модернизированная), и повышенной грузоподъемности — "Ангара-А5В".
Сейчас идет строительство на космодроме Восточный второго стартового комплекса для пусков ракет типа "Ангара". Работы ведет ПСО "Казань" по контакту с "Роскосмосом".
Общая площадь участка стартового комплекса составляет 89 гектаров. Стартовый комплекс рассчитан на 10 пусков в год ракет "Ангара". В его состав войдут пусковой стол, командный пункт, кабель-заправочная башня, транспортно-установочный агрегат, системы пожаротушения и другие комплексы.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

ЦитироватьАниКей пишет:
Говоря о диверсификации, он уточнил, что это не модернизация чего-то, а создание знаний, новых технологий.
Он уверен что правильно понимает что такое "диверсификация"?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьАниКей пишет:
«Для космической промышленности комсомол сделал очень много», - заявил глава «Роскосмоса»
 Аж интересно: что  такого сделал комсомол для космической промышленности. Я заинтригован.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Юрий Темников

ЦитироватьАниКей пишет:
Рогозин: Роскосмос не должен "закрывать глаза" на неумение работать в рыночных условиях
МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Роскосмос не должен оставлять незамеченным неумение некоторых работников ракетно-космической отрасли РФ трудиться в рыночных условиях и на их презрение к условиям рыночной конкуренции. Такое мнение высказал в понедельник глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.
Энто спустя почти 30 лет!?Деме(нт)Р)ий похоже совсем охренел!!И де он был последние годы!?Чему и кого учил!?Я офигеваю!!
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

zandr

https://www.roscosmos.ru/25657/
ЦитироватьИзменение даты пресс-конференции в Центре управления полетами
29.10.2018 12:31
Уважаемые коллеги!
Обращаем ваше внимание, что пресс-конференция, на которой будут озвучены результаты работы Госкомиссии по определению причин нештатной ситуации, произошедшей 11 октября 2018 года, переносится на 1 ноября 2018 года в 12:00 мск.
Место проведения: Центр управления полетами ФГУП «ЦНИИмаш» (г. Королёв, Пионерская 4а, вход в здание с улицы Богомолова).
Пресс-конференция состоится 1 НОЯБРЯ 2018 года в 12:00 мск.
Глава аварийной комиссии Олег Скоробогатов озвучит выводы, касающиеся причин нештатной работы ракеты-носителя, а также ответит на вопросы представителей СМИ.
Для аккредитации на пресс-брифинг необходимо направить ФИО, название СМИ, контактные и ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ, а также список оборудования на press@roscosmos.ru до 30 октября, 12:00. Контактное лицо – Дольникова Оксана Витальевна, тел.: +7 (495) 631-90-09 доб. 2149.

АниКей

ЦитироватьСтарый пишет:
уверен что правильно понимает что такое "диверсификация"
ЦитироватьРоскосмос провел конференцию по диверсификации
29.10.2018 18:35 https://www.roscosmos.ru/25660/

 
   29 октября 2018 года в Москве в павильоне ВДНХ «Космонавтика и авиация» состоялась Первая отраслевая конференция «Диверсификация ракетно-космической промышленности и продвижение продукции гражданского назначения». Организаторы конференции - Госкорпорация «Роскосмос» и Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК, является единым центром компетенций по диверсификации).
    
   Участниками и членами президиума конференции стали заместитель Председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарёв, заместитель Министра промышленности и торговли Олег Рязанцев, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, генеральный директор ОРКК Андрей Жерегеля и заместитель Председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Денис Кравченко. На полях конференции встретились руководители предприятий ракетно-космической промышленности, специалисты и эксперты по технике космического назначения.
    
   Говоря о важности развития данного направления, Дмитрий Рогозин в своём вступительном слове на пленарной сессии подчеркнул: «Правильная диверсификация помогает отрасли встряхнуться, освежиться, разнообразить производство, адаптироваться к изменениям рыночной конъюнктуры, а работникам - реализовать их творческий потенциал и обрести уверенность в завтрашнем дне. Это, бесспорно, повысит хозяйственную эффективность Госкорпорации и принесет стране и народу пользу».
    
   Последующие выступления и презентации руководителей отрасли стали подтверждением главной темы мероприятия: Роскосмос - один из лидеров мировой космонавтики - активно переходит в смежные сегменты рынка и отрасли, предлагая свои разработки и решения.
    
   Генеральный конструктор дирекции «Реализация проектов ТЭК» Центра диверсификации ОРКК Юрий Соломонов сделал доклад о проектах, реализуемых по направлению «Космическая энергетика». Опыт и технологии, наработанные при производстве ракетных двигателей, позволили предприятиям Роскосмоса развернуть производство широкой номенклатуры насосного и компрессорного оборудования, газотурбинных электростанций и солнечных батарей. Это оборудование уже успешно работает в крупнейших отечественных компаниях России.
    
   Заместитель директора департамента развития коммерческих проектов Роскосмоса Николай Бурдейный рассказал участникам конференции о компетенциях предприятий в области космической медицины. Десять организаций Госкорпорации имеют уникальные наработки в данном направлении. Помимо собственных разработок в части создания неонатального оборудования, гипербарических барокомплексов, рентгенографического оборудования, маммографов и комплексов УЗИ, разработана широкая номенклатура медицинских изделий, таких как шприцы, дозаторы, шпатели и другие инструменты медицинского назначения.
    
   Об успехах по направлению «Автоматизированные системы управления» доложил генеральный директор АО «НПО «Автоматики» Андрей Мисюра. Более 70 городов России и стран СНГ активно эксплуатируют системы данного предприятия по управлению освещением, водоснабжением, газоснабжением и теплоснабжением. Руководитель также сообщил, что «НПО Автоматики» уже приступило к работам по интеллектуальному видеонаблюдению и адаптивному управлению транспортными потоками в Екатеринбурге. Предприятие обладает компетенциями в производстве различных автоматизированных систем управления: панели приборов, бортовые компьютеры, пульты управления, контроллеры, системы точного вождения (ГЛОНАСС + техническое зрение), электронное управление освещением, RFID-идентификация водителя и машины, программно-технические комплексы мониторинга на основе беспроводных интерфейсов LoRaWAN-WiFi-GSM, облачный софт для IoT и многое другое для комплексной разработки таких групп сервисов, как «Безопасность», «Транспорт», «Энергоресурсы», «Коммунальные службы», «Окружающая среда», коммерческие приложения и IT-сервисы для населения.
    
   По направлению «Легкорельсовый автотранспорт» рассказал директор «Усть-Катавского вагоностроительного завода имени С.М.Кирова» - филиала АО «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» Артём Бахарев. Завод занимает лидирующие позиции по поставкам трамвайных вагонов в Россию и страны СНГ. В настоящее время на пространстве СНГ насчитывается более 110 трамвайных систем, в 90 городах эксплуатируются трамваи Усть-Катавского производства.
    
   В заключении первой части конференции генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» (дочерняя компания холдинга «Российские космические системы») Милана Элердова сделала доклад по направлению «Геоинформационные прикладные услуги на данных ДЗЗ». Информационно-аналитические сервисы компании направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени. Кроме того, компания занимается разработкой «цифрового двойника» реального мира ATLAS VR, воссоздаваемого в результате сканирования поверхности Земли с космических аппаратов в стерео режиме.
    
   Вторая часть конференции была посвящена серии докладов по существующим направлениям и перспективным мерам поддержки проектов в области диверсификации. Авторами докладов в этой части стали представители Минпромторга России, Фонда развития промышленности, АО «Российский экспортный центр» и Внешэкономбанка.
     
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьkommersant.ru «Не может быть на десять самолетов заказано десять ракет»
Интервью взяли Иван Сафронов и Александра Джорджевич
 
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) является разработчиком и производителем десятка изделий: от авиационных ракет и торпедного вооружения до береговых ракетных комплексов и гиперзвукового оружия. О том, какие сложности возникают при заключении контрактов, почему система финансового контроля добавляет промышленности проблем, что дала сирийская кампания и почему заниматься конверсией сейчас сложнее, чем в 1990-е, "Ъ" рассказал гендиректор КТРВ Борис Обносов.
Спойлер
— Общеэкономическая ситуация в стране сейчас не самая простая. На показателях КТРВ это сильно отражается?
— В общем выручка в прошлом году у нас была хорошая — 211,4 млрд руб. Если сравнить с 2016 годом, то произошел рост, причем существенный,— тогда был показатель 172,8 млрд руб. Чистая прибыль — более 23 млрд руб. Мы много работаем по различным проектам, и результаты этого года также видятся неплохими. Совокупные объемы в текущем году ожидаются около 240 млрд руб. И это без учета показателей концерна «Гранит-Электрон», который в структуру корпорации вошел, но еще не закончилась передача акций.
— Падение военных заказов чувствуется?
— Конечно. Если сравнить предыдущие 19 трлн руб. (выделенные на закупки вооружений и военной техники в 2011–2020 годах.— "Ъ") и 19 трлн руб. сегодня (на госпрограмму вооружения до 2027 года.— "Ъ") — между ними большая, если не сказать огромная разница. Та же инфляция съедает приличную часть денег.
— Как меняется ваша работа в таких условиях?
— Пытаемся оптимизировать расходы. Но это тоже весьма сложно: посмотрите, сколько стоил, условно, литр бензина в прошлом году и сколько стоит сегодня. Вот и ответ на то, сокращаются у нас затраты или нет. Мы стараемся оптимизировать закупку материалов, объединяя крупные партии,— допустим, титан или легированные стали. Это позволяет добиваться скидок у поставщиков и где-то минимизировать возможные потери.
— Вы же понимаете, что оптимизировать до бесконечности не получится.
— Абсолютно. Так можно дооптимизироваться до нуля. А рост себестоимости комплектующих и материалов никто не отменял.
— Ощутимо цены у поставщиков поднялись?
— Ощутимо, но, например, с той же корпорацией «ВСМПО-Ависма» мы договариваемся о поставках титана по приемлемой для нас цене благодаря многолетнему сотрудничеству и стабильному объему заказа. Раньше это было проще, потому что предоплата по военным контрактам составляла почти 100%. Теперь аванс, не более 30–50%. А многие предприятия-смежники, у которых мы закупаем комплектующие, ставят условие: пока не заплатите 100%, ничего поставлять не будем.
— И вам приходится из собственных средств что-то изыскивать?
— А куда деваться? Плюс система финансового контроля за гособоронзаказом добавляет проблем. Так называемые крашеные счета — то есть свой «неприкасаемый» счет для каждого контракта — лишили промышленность определенной гибкости. На одном счете может лежать большая сумма денег, а на другом ноль. Если бы не было этих крашеных счетов, можно было бы, не беря новых денег у государства или не влезая в банковские долги, заплатить сегодня там, где нужнее. А сейчас не можем.
Чтобы не сорвать госзаказ, мы прибегаем к следующей схеме: у нас есть прибыль, полученная от экспортных сделок. Мы еще до заключения контракта и до получения аванса начинаем проплачивать своим смежникам, дабы не попасть под штрафы. Все вроде хорошо должно быть, но заказчик нам говорит: «Мы рассчитаемся с вами после того, как выполните контракт полностью». А если контракт трехлетний? Знаю, что сегодня обсуждают определенные поправки к существующей схеме. Но пока это не решено. К тому же мы переходим на обслуживание в Промсвязьбанк. Пока непонятно, как все будет функционировать: огромное количество счетов, огромная нагрузка и на банк... Он должен дополнительно набирать персонал. А за счет кого это все будет реализовано?
— За счет промышленности, очевидно.
— В точку. Никто же не заинтересован в снижении своей маржи.
— Средняя зарплата в КТРВ сейчас какая?
— Мы ежегодно повышаем ее исходя из наших возможностей. Как минимум раз в год проводим индексацию зарплаты, примерно на 10%. Средняя зарплата в корпорации около 50 тыс. руб., а на головном предприятии в Королеве Московской области — 65–70 тыс. руб.
— Портфель заказов как сейчас выглядит?
— Прошлые два года доминировал гособоронзаказ, соотношение было примерно 70 на 30, где 70% — это внутренний заказ, 30% — внешний. В этом году картина другая, прирост экспорта больше. Такая волнообразность, конечно, не соответствует интересам производителя. Нам нужны стабильные, долгосрочные заказы со сроками исполнения пять--семь лет. Тогда мы могли бы закупать материалы впрок и знать, что завтра нашу продукцию купят. А экспорт сегодня — ненадежная штука. Какие-нибудь санкции введут, заказчик возьмет и откажется. Или что-то его не удовлетворит, возьмет и не заплатит.
— Санкции в целом повлияли на вас?
— Конечно, мы же не в безвоздушном пространстве живем. Сегодня идет борьба за передел оружейного рынка, причем крайне жесткими методами. Но есть ряд обнадеживающих факторов. Например, Индия, которая сегодня твердо отстаивает свою позицию в отношении России. Наш совместный проект BrahMos находится на финальной стадии принятия на вооружение ракеты в авиационном варианте. В целом есть десятка два стран, которые сегодня заинтересованы в сотрудничестве.
— Хоть один контракт был разорван, заморожен, отсрочен?
— Нет, но есть сложности в получении средств за поставленную продукцию.
— Ставку на средства программы поддержки промышленности до 2027 года делаете?
— Конечно! Без федеральной целевой программы, которая, правда, предусматривает и вложение собственных средств примерно в равной пропорции, было бы намного сложнее. Совокупное количество проектов по всем предприятиям корпорации — более сотни. Это где-то в районе 70 млрд руб. И плюс примерно на такую же сумму привлекаются средства из нашей прибыли. Соотношение может быть и 60/40, и 50/50... Но в любом случае это огромные деньги. Без помощи государства невозможно реализовать все задуманное.
При этом и на зарплату надо выделить средства, и на решение социальных проблем, строительство жилья, ремонт цехов... Все требует огромных вложений. А с учетом рентабельности по военным контрактам жиру точно не наберешься.
— Это правда, что она составляет от 3% до 5%?
— Примерно так. Но благодаря привлечению государственных средств нам удалось многое сделать. На головной площадке в Королеве цеха и территорию привели в порядок, приятно гостям показать. Конечно, ряд дочерних предприятий корпорации имеют много нерешенных вопросов. Например, недавно я был на «Красном гидропрессе» в Таганроге. Это предприятие досталось нам в состоянии банкротства под внешним управлением. Оказываем социальную поддержку, закрыли их внешний кредит. Но пока это наша головная боль.
— С банками сейчас договариваться удается?
— Мы надежный партнер, поэтому там, где возможно, они, конечно, идут навстречу. Сегодня мы тесно работаем со Сбербанком, с «Газпромом», с Россельхозбанком. Уверен, что и с Промсвязьбанком тоже все наладится.
— Военные контракты должны будут проходить по линии Промсвязьбанка, но это не помешает вам, допустим, на какие-то иные цели брать кредиты или размещать средства в других банках?
— Надеюсь. Мы же все-таки акционерное общество. Если все будет зарегламентировано, тогда лучше вернуться к ФГУПам. Думаю, что какие-то средства от внешнеэкономической деятельности сможем размещать там, где условия более выгодные. Мы всегда из этого исходили, когда искали партнеров в банковской среде.
— Вспоминая вашу историю с Нота-банком, у которого ЦБ забрал лицензию, хотелось бы узнать, как сейчас обстоят дела? Все деньги забрали в итоге?
— Что-то мы все-таки потеряли. Солидно, я бы даже сказал. Но ведь на первом месте на возврат средств стоят физические лица. Сначала они, а уже потом предприятия. Надеемся, что в конце концов очередь дойдет и до нас.
— При реализации госпрограммы вооружения до 2020 года вскрылась следующая проблема: первую пятилетку часть предприятий не контрактовали, перенося их задания на поздний срок, а во вторую пятилетку начали буквально накачивать контрактами. Сейчас такого не повторится?
— Хочется, конечно, избежать ситуации с переносом заказов вправо. Но пока все равно некоторые тенденции к этому сохраняются. Руководство страны и Минобороны эти проблемы понимает. Вице-премьер Юрий Борисов, будучи замминистра обороны по вооружению, всегда был одним из сторонников заключения долгосрочных контрактов. Алексей Криворучко, новый замминистра, тоже понимает, что нужны многолетние контракты. Может быть, целесообразно вернуться к кредитной схеме, которая неплохо себя зарекомендовала для таких контрактов.
Мы производим продукцию, которая действительно необходима для обороны страны. Не может быть на десять самолетов заказано десять ракет! Я всегда выступал и выступаю за то, что при заказе самолета нужно определить, какой боекомплект ракет различного класса для него необходим. И нужно учитывать, что самолет осуществляет не один боевой вылет. Поэтому важна комплектность. Надеюсь, что в новой госпрограмме вооружения это будет учтено. Тем более что высокоточное оружие, разработчиками-изготовителями которого мы являемся, остается крайне востребованным.
— Два года назад говорили с вами о конверсии: это направление как-то развивается или сейчас время не то?
— Считаю, что мы сегодня находимся в положении худшем, чем когда начиналась эта кампания в начале 1990-х годов. Потому что тогда были естественные ниши: отечественные холодильники, телевизоры, машины... Сегодня на рынке бытовой техники все занято. Кроме того, наши станки и наши конструкторы «заточены» на определенную продукцию. Поэтому с бухты-барахты начать переходить на гражданскую продукцию, да простят меня большие руководители, невозможно. Мы, по крайней мере, должны быть уверены, что если мы вложим средства, освоим новую продукцию, подготовим оснастку, технологии, конструкторов, дизайнеров, то будет гарантирован рынок сбыта. Но сейчас этот рынок занят, и как решить эту задачу, никто не говорит.
У нас есть ряд проектов, в том числе с РЖД, с представителями газовой отрасли. Но мое видение такое: есть естественные монополии — нефтяная, газовая, атомная промышленность,— они закупают что-то за рубежом. Дайте нам перечень всей этой номенклатуры, чертежи изделий, дайте нам потолочные цены и уберите посредников, чтобы мы напрямую могли общаться с заказчиком. Посредники съедают половину рентабельности, а может, и больше. Мы что, с РЖД не сможем напрямую общаться, как общаемся с Минобороны? Вот тогда мы посмотрим и скажем, что на наших станках точно сможем сделать, и сделаем. Эти вопросы рассматриваются на регулярной основе на советах директоров, мы заняты поиском наиболее оптимальных проектов, которые могли бы реализовать. Целевые показатели в этой области никто не отменял, и для нас они — закон.
— Как проходит интеграция «Гидроприбора» в КТРВ?
— Это холдинг, который обладает богатой историей, но сейчас ситуация в нем непростая. Есть ряд предприятий, которые мне очень нравятся: НИИ Мортеплотехники, завод «Двигатель», «Уралэлемент». А есть и проблемные заводы. К сожалению, на начальном этапе мы нередко слышали: «Вы же головная компания, решайте все за нас!» То, что мы несем ответственность за всех, не значит, что мы пришли с большой соской и все ею пользуются. Без инициативы на местах, профессиональной и целеустремленной работы директорского корпуса имеющихся проблем не решить. Самое главное для любого предприятия — наращивать свой продуктовый ряд. Разрабатывать новые изделия, которые востребованы заказчиками, а не жить одной только историей! Да, музей на «Гидроприборе» шикарный: описывает все, что делалось с начала прошлого века до сегодняшнего дня. А где новые торпеды? Где новое подводное оружие, которое можно было бы и здесь показать, и на зарубежных рынках предложить?
— С «Дагдизелем» тоже все непросто?
— Ситуация на «Дагдизеле» (завод в Дагестане, входит в концерн «Гидроприбор».— "Ъ") сложная, но ею просто не занимались десятилетия. Если не пытаться загрузить завод, то с чего ситуация должна улучшиться? Я всегда спрашиваю: а как было в Советском Союзе? Почему там работало до 15 тыс. человек — и не было тяжело? Предприятие оптимально расположено — у моря, есть все возможности для испытания оружия. Дагестан — наша страна, и наша задача — дать людям возможность работать. Бывал там не раз и по производственным делам, и как доверенное лицо Владимира Путина, встречался с различными людьми, с молодежью, с коллективом. За последние два года построен прекрасный цех, оборудован современными станками.
Сейчас «Дагдизель» вместе с ГНПП (государственным научно-производственным предприятием.— "Ъ") «Регион» вышли на госиспытания одного из изделий, которые должны закончить в этом году. Контракт уже парафирован. И тогда у предприятия будет перспектива и значительная загрузка. Все это дается упорством и кровью: за заказы борются все, но надо доказать, что заказывать нужно именно у нас. Что мы — лучшие.
— Торпеда «Физик» — это предшественник этого изделия?
— Да какой предшественник, она только-только была поставлена на вооружение. Это самостоятельная разработка.
— А чем принципиально отличается новое изделие?
— В целом развитие торпедного вооружения основывается на совершенствовании ряда характеристик. Торпеда должна быть малошумной, чтобы она могла дальше видеть цель, чтобы у нее был хороший запас хода, была большая скорость, чем у той цели, которую она догоняет,— иначе она просто бесполезна. У нее должны быть хорошие «мозги», которые ею управляют. И торпеда как раз разрабатывается исходя из этих требований.
— Быстрее, выше, сильнее?
— Новые «мозги» — вот что главное. По понятным причинам не могу подробно обо всем рассказывать, но по большому счету работы по проекту «Футляр» являются серьезным продолжением темы «Физик». А вот изделие «Дагдизеля» — это, по сути, первая торпеда в своем классе, которая разработана в российское время. В последнее десятилетие.
— У вас в целом НИОКР по подводному вооружению много открыто?
— Хватает, но хотелось бы больше. Есть совместная работа «Региона» и Научно-исследовательского института мортеплотехники — так называемая система «Пакет», которая объединяет в себе торпеду и антиторпеду. Такой системой оборудуются фрегаты и корветы. Антиторпеда — это вообще новое направление в морском вооружении, по крайней мере я не могу привести аналогов. Есть совместные работы с опытно-конструкторским бюро «Новатор» — в силу закрытости темы просто не могу об этом говорить. Есть изделия, которыми оснащают вертолеты для поражения подводных лодок. Была система АПР-3Э, недавно представили ее модифицированную версию — АПР-3МЭ. Есть новые мины. Недавно был спущен на воду тральщик «Александрит» с интегрированной системой поиска и уничтожения мин разработки того же «Региона».
— У Минобороны в последние годы было весьма осторожное отношение к финансированию НИОКР. Оно как-то поменялось?
— Оно таким и осталось, но это объяснимо. Многие понимают важность и необходимость создания научно-технического задела, но есть и экономическая составляющая. Можно замахнуться на все что угодно, но и про соразмерность нельзя забывать. В этом плане нам помогают и Минпромторг, и Минобороны, и «Роскосмос». У нас есть серьезные проекты, которые не просто зафиксированы на бумаге, а уже близки к воплощению.
— Очевидно, что речь идет о гиперзвуковых разработках. Чем российские изделия отличаются от китайских и американских?
— Не берусь оценивать состояние разработок по этой теме в США и Китае: все умеют запустить в СМИ дезинформацию, что, в общем-то, даже правильно (смеется). Мне не хотелось бы рассуждать о том, обогнали мы кого-то или нет. Работы по теме гиперзвука подразумевают решение огромного спектра научно-технических задач. Можно в чем-то одном вырваться, а другое, если у вас не будет к этому моменту задела, упустить и остановиться в развитии.
— Для вас гиперзвук — это что?
— Я имею в виду «авиационный» гиперзвук как наиболее сложный. Когда с авиационного носителя запускается изделие, которое продолжительное время, не выходя за сверхвысоты, выполняет управляемый гиперзвуковой полет со скоростью более 4–5 Махов. Достичь такой скорости в достаточно плотных слоях атмосферы, на высоте от 10 км до 30 км, при постоянно работающем двигателе технически сложно. При этом на головку самонаведения приходится колоссальная нагрузка, поскольку из-за скорости на ее поверхности образуется плазма. Головной обтекатель должен сохранять радиопрозрачность, чтобы головка «видела» цель и реагировала на целеуказания. Чтобы достичь этого, обтекатель должен быть сверхпрочным. То есть он должен выдерживать тепловые и скоростные нагрузки, а также быть прозрачным в определенном диапазоне длин волн.
Нужны жаропрочные материалы, которые способны выдержать температуру в 2,5 тыс. градусов по Цельсию на острых кромках изделия. И у всех разработчиков остро стоит вопрос о сохранении приемлемых габаритов изделия. Нужны новые двигательные установки и так далее.
— Сколько времени прошло с момента, когда было решено разрабатывать российский гиперзвуковой блок?
— В Советском Союзе была тема «Холод». И если бы не было этих разработок, то при таких вложениях в ОКР и НИОКР, особенно как в 1990-х годах, ничего бы у нас сейчас не было. Помните былину про то, как Илья Муромец 33 года пролежал на печи, потом встал и с врагами разобрался? Так в реальности не бывает.
— Из сирийской кампании КТРВ какие уроки вынесла?
— Применение изделий в реальных боевых действиях является тем индикатором, который показывает правильность или неправильность всего, что делалось. Испытания в рамках полигонов, учения проводятся — без этого никак. Сегодня применяется и математическое, и полунатурное моделирование и так далее.
Чем была важна Сирия? У нас полигонов с такими климатическими условиями нет: жара, от земли поднимается сильнейшее марево, ветра, песчаные бури. Поэтому не было до Сирии возможности испытать изделия, например, с лазерной головкой самонаведения в таких условиях. Мы не предполагали, что подсветка из-за миражей может «уплыть». Принцип действия лазерного оружия такой: есть подсветчик цели. Головка видит отраженный сигнал лазера и наводится в точку отражения сигнала. Лазерное оружие считается в идеальных условиях самым точным оружием, но дальность его действия во многом зависит от прозрачности атмосферы. Не буду скрывать: в реальных боевых условиях были обнаружены различные недоработки. Для нас сирийская кампания стала серьезным испытанием.
— Много пришлось дорабатывать впоследствии?
— Что-то не потребовало доработки, а где-то были внесены коррективы. Чем сложнее оружие, тем больше приходилось задумываться, а почему что-то пошло не так, почему в идеальных условиях поражение цели происходит штатно, а там вдруг нет. И это очень серьезный вопрос. Ведь поставить крест на хорошем изделии легче, чем доказать его преимущества. Приведу пример с корректируемыми авиационными бомбами. Пришлось проделать гигантскую работу. Мы сделали не самое дешевое оружие по сравнению со свободнопадающими бомбами. Нам говорили, что гравитационная бомба достаточно эффективна благодаря новому методу целенаведения. И пришлось спорить! Таблицы, координаты — это все хорошо. Можно правильно составить аэродинамические таблицы, но при сильном ветре такую бомбу может снести на несколько сот метров, потому что у нее нет системы корректирования.
— Для чего военные провели пуск ракеты с берегового комплекса «Бастион» по наземной цели? В чем смысл?
— Ракета этого комплекса изначально «заточена» на морские цели. А согласитесь, что обнаружить корабль в море проще, чем выделить нужный объект, например, в промышленной застройке. В то же время иметь универсальную головку самонаведения и для моря, и для суши экономически оправданно. Поэтому были проведены определенные доработки ракеты и апробированы в реальных условиях.
— Вы уже 15 лет возглавляете КТРВ. Чем больше всего гордитесь?
— Тем, что за это время корпорация стала ведущим мировым производителем оружия. Она поднялась с 87-го на 25-е место в рейтинге американского издания Defense News top-100. Главное, что КТРВ развивается в соответствии с программами развития ОПК, программой инновационного развития и стратегией, утвержденной советом директоров. Последние два года совет возглавляет Борис Грызлов, которого я ценю и уважаю за высокий профессионализм и интеллигентность, что способствует решению стоящих перед нами задач. В целом сегодня мы объединяем четыре десятка заводов и конструкторских бюро. Сложился, как мне представляется, достаточно рабочий коллектив, для которого взаимовыручка и чувство плеча являются не последними словами. Этим и горжусь.
 
                   
                                               Обносов Борис Викторович                         Личное дело
Родился 26 января 1953 года в Москве. Окончил Московский авиационный институт по специальности «инженер-механик по летательным аппаратам» (1976), МГУ по специальности «прикладная математика» (1983).
С 1977 года работает на кафедре авиационных робототехнических систем в МАИ, прошел путь от младшего научного сотрудника до завкафедрой. С 1994 по 1998 год — первый секретарь постпредства России при ООН. В 1998 году — старший советник по вопросам безопасности и разоружения в МИД РФ. С 1998 по 2001 год — замгендиректора ФГУП «Российские технологии», ФГУП «Промэкспорт — оборонные технологии», советник гендиректора ФГУП «Промэкспорт». С 2001 по 2003 год — советник гендиректора, начальник управления оборонных технологий и космоса, глава департамента оборонных технологий и космоса ФГУП «Рособоронэкспорт». С 13 марта 2003 года — гендиректор АО «Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"».
Доктор технических наук, профессор. Награжден орденами Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.
                   
                
                   
                                               АО «Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"»                         Company profile
Корпорация создана в 2002 году на базе ФГУП «ГНПЦ "Звезда-Стрела"» (город Королев). Одна из крупнейших структур в российском ОПК. Объединяет 37 предприятий, специализирующихся на производстве высокоскоростных авиационных управляемых ракет типа Х-31 различного назначения, управляемых авиабомб (типа КАБ-500Кр), торпедного вооружения (проект «Шквал-Э»), управляемых ракет для систем ПВО, ракетно-космической техники и радиоэлектронного вооружения. Также занимается ремонтом и сервисным обслуживанием произведенной продукции, обеспечением лицензионного производства поставляемой на экспорт продукции. В сферу деятельности корпорации входит и выпуск продукции гражданского назначения: медицинской техники, ветроэнергетических установок, сельхозтехники, отопительного оборудования и др.
100% акций корпорации принадлежит Росимуществу. Выручка в 2017 году — 211,4 млрд руб., чистая прибыль — 23,7 млрд руб.
                   
                
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

«Союз-ФГ» в преддверии пуска разберут для проверки — СМИ
В настоящий момент в Роскосмосе эту информацию пока что не комментируют. Ранее СМИ сообщали, что две ракеты впервые после произошедшей аварии поступили на Байконур.


Рисковые поля: почему цена страховки для «Роскосмоса» вырастет
Уже казалось, что после аварии космического корабля «Союз МС-10» удалось спешным порядком залатать практически все дыры в репутации, пробитые некорректным отделением одного из боковых ускорителей...


Россия запустит спутник с мобильного ракетного комплекса
«Роскосмос» допускает возобновление программы «Старт-1», предполагающей запуск спутников с боевых подвижных грунтовых ракетных комплексов.


В России возобновят коммерческие пуски «Тополей»
Идею возобновлению программы «Старт-1» одобрили как в Роскосмосе, так и в правительстве России. Также получена поддержка фонда...

Конверсионные МБР «Тополь» снова оказались востребованными
Поддержка проекта со стороны Роскосмоса и правительства РФ уже получена, найдено также финансирование для начального этапа проекта.


В чём уникальность российской космической ядерной установки
Создание ЯЭДУ ведётся в рамках запущенного в 2010 году проекта транспортно-энергетического модуля (ТЭМ), над которым работают предприятия «Росатома» и «Роскосмоса».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Leonar

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
«Для космической промышленности комсомол сделал очень много», - заявил глава «Роскосмоса»
Аж интересно: что такого сделал комсомол для космической промышленности. Я заинтригован.
дал много "бесплатной высоко мотивированной рабочей силы" думаю он так думает

triage

ЦитироватьАниКей пишет:
ria.ru Большинство россиян считают свою страну лидером в освоении космоса, показал опрос
 МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Подавляющее большинство россиян (72%) считают, что Россия является лидером в освоении космического пространства и укрепляет свои позиции в этой сфере, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Ну заказчик, ну дает

Цитировать https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9396

В пятидесятых-шестидесятых годах Россия считалась лидером в освоении космоса. Какая из следующих точек зрения по поводу нынешней позиции России в деле освоения космоса Вам ближе? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
Россия сохраняет свои позиции38
Россия потеряла свои позиции23
Россия укрепила свои позиции34
Затрудняюсь ответить5

По Вашему мнению, России нужно или не нужно участвовать в освоении космоса? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
Да, нужно90
Освоение космоса России не нужно6
Затрудняюсь ответить4

Как Вы считаете, для чего России нужно участвовать в освоении космоса? Вы можете дать до двух ответов (закрытый вопрос, не более 2-х ответов, % от всех опрошенных)
[TH][/TH][TH]Все опрошенные[/TH]
Для обеспечения обороноспособности страны46
Для развития науки и высоких технологий53
Для поддержания престижа страны на международной арене14
Для обеспечения возможности на равных конкурировать с США, ЕС и Китаем16
Для участия вместе с другими странами в полетах на Луну и Марс9
Для развития авиакосмической промышленности, создания новых рабочих мест21
Для развития космического туризма3
Для поисков новых миров и установления контактов с неземными цивилизациями8
Затрудняюсь ответить3

За последний год у России был ряд неудачных запусков в космос, в том числе корабля с экипажем на борту. Вы лично слышали или слышите сейчас в первый раз о неудачном запуске ракеты «Союз» 11 октября, когда у ракеты в полете выключился двигатель, а космонавтам пришлось аварийно приземляться в Казахстане? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
Хорошо знаю об этом34
Что-то слышал, но подробностей не знаю49
Впервые слышу об этом16
Затрудняюсь ответить1
Одни считают, что такие неудачные запуски – свидетельство провала отечественной космической программы и кризиса в отрасли. Другие полагают, что в таком сложном деле, как полеты в космос, временные неудачи неизбежны и это обычное явление. А как считаете Вы? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
Скорее это свидетельство провала отечественной космической программы и кризиса в отрасли26
Скорее это обычное явление, в космонавтике временные неудачи неизбежны68
Затрудняюсь ответить6
Как Вы считаете, международный престиж нашей страны после этих неудачных запусков пострадал или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
Скорее пострадал34
Скорее не пострадал62
Затрудняюсь ответить4

Иван Моисеев

ЦитироватьАниКей пишет:
В чём уникальность российской космической ядерной установки
Создание ЯЭДУ ведётся в рамках запущенного в 2010 году проекта транспортно-энергетического модуля (ТЭМ), над которым работают предприятия «Росатома» и « Роскосмоса ».
Пара фраз из заметки настораживает:
"Не имеет аналогов в мире"
"Российские учёные изобрели..."
Аналоги видел каждый читатель данного форума (правда не каждый читатель знает, что он видит капельный холодильник).

А что изобрели российские ученые?

Мой любимый капельный радиатор!
 http://interstellar-flight.ru/03/kr1.pdf

Однако, читаем формулу изобретения "...С помощью генератора холодильник-излучатель формирует капельные струйки горячего теплоносителя (смесь гелия и ксенона), которые выпускаются в космос, где они охлаждаются..." Назвать жидкий гелий и ксенон "горячим теплоносителем" - это круто! Разумеется, от мегаваттных установок тепло только излучением жидкого гелия тепло можно отвести...

 А что на самом деле?
Если знать, где искать - можно и узнать:
 "В России успешно написали отчет по ключевой системе ядерного космического двигателя"

 https://tnenergy.livejournal.com/142008.html

И чего, спрашивается, мучаются? Все ведь знают, что в прошлом году Россия провела летные испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем. Который значительно легче и меньше проектируемого. Чего не взять готовый? Может быть, тов.Старый, как адепт крылатых ракет данного типа (с ядерным двигателем), объяснит?
im

Leonar

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Может быть
ты не будешь себе морочить голову по поводу проблем охлаждения в вакууме и нагрева воздуха в атмосфере?
смешно выглядит 

Leonar

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Однако, читаем формулу изобретения "...С помощью генератора холодильник-излучатель формирует капельные струйки горячего теплоносителя (смесь гелия и ксенона), которые выпускаются в космос, где они охлаждаются..."
где ты это вычитал?
автор сего смешал попу с пальцем.
горячий газовый теплоноситель в виде гелия и ксенона работает в первом контуре ярду
капельный холодильник - второй контур.
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
провела летные испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем
тут второй контур - воздух 

Иван Моисеев

ЦитироватьLeonar пишет:
где ты это вычитал?
Там же есть ссылка.
ЦитироватьLeonar пишет:
тут второй контур - воздух
А на это ссылки нету.
im

Leonar

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Там же есть ссылка.
нашел
и
ЦитироватьLeonar пишет:
автор сего смешал попу с пальцем.
так что...

АниКей

Цитироватьpnetmon пишет:
Большинство россиян считают
ЦитироватьВЦИОМ. Россияне верят в отечественную космонавтику
29.10.2018 14:45 https://www.roscosmos.ru/25658/

 
   Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян о том, как они оценивают состояние отечественной космонавтики. В результате, абсолютное большинство соотечественников — 90% считают, что России необходимо участвовать в освоении космоса.
   
    По данным опроса, 53% россиян уверены, что освоение космоса способствует развитию науки и высоких технологий, 46% — обеспечению обороноспособности страны, а 21% — развитию авиакосмической отрасли и созданию рабочих мест. При этом 72% соотечественников полагает, что наша страна сегодня является лидером в освоении космического пространства и укрепляет свои позиции в этой сфере. Мнение об утрате позиций выражает лишь каждый четвертый опрошенный — 23%.
   
    Информированность россиян о неудачном запуске ракеты «Союз» 11 октября очень высокая — 83% опрошенных заявили, что слышали о случившемся, в том числе 34% ответили социологам, что знают об этом хорошо. Впервые услышали об инциденте только от интервьюеров ВЦИОМ 16% респондентов. При этом 68% наших сограждан считают, что неудачные запуски — обычное и неизбежное явление в космонавтике, в то время как 23% респондентов назвали ситуацию свидетельством провала отечественной космической программы.
   
    Аналогично мнения разделились и по вопросу влияния инцидента на международный престиж нашей страны: 62% уверены, что репутация России не пострадала. Обратное мнение высказали 34% респондентов.
    
   
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!