Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

АниКей

Цитироватьrbc.ru Путин предложил разместить технологические компании на острове Русский
Автор: Александра Федотова.
 
На острове Русский во Владивостоке разместятся инжиниринговые и исследовательские подразделения ведущих российских компаний, заявил президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Об этом сообщает корреспондент РБК.
Цитировать«Считаю правильным, чтобы наши ведущие компании, корпорации, которые реализуют проекты на Дальнем Востоке, а это «Роснефть», «Газпром», «Росатом», «Роскосмос», предприятия, занимающиеся авиационной промышленностью, и другие размещали на острове Русский свои инжиниринговые подразделения, центры исследований и разработок», — сказал он.
Путин добавил, что это является поручением как для правительства, так и для названных компаний.
Двумя днями ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что на острове Русский может появиться площадка по разработке киберпротезов.
Остров Русский находится в заливе Петра Великого в Японском море в 20 км от Владивостока. Он связан с материком автомобильным мостом, построенным к саммиту АТЭС в 2012 году, как и комплекс зданий, расположенный на Русском. В 2010 году на острове появилась особая экономическая зона. Сейчас на Русском расположен кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), на базе которого проходят мероприятия ВЭФ-2018.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать«Роснефть» и Роскосмос договорились о поставках топлива для ракет-носителей  
Соглашение о поставках ракетного топлива нафтил для нужд Роскосмоса подписали «Роснефть» и Роскосмос 12 сентября в рамках IV Восточного экономического форума, сообщает Интерфакс.
Цитировать«Нафтил является экологически чистым ракетным топливом для различных видов ракет-носителей. Его использование в космической промышленности способствует реализации государственной стратегии в области освоения космоса», — говорится в сообщении компании «Роснефть».
Отметим, что «Роснефть» является единственным поставщиком нафтила в России.
Добавим, что с 11 по 13 сентября во Владивостоке проходит IV Восточный экономический форум. На мероприятии заявлены такие темы к обсуждению, как человеческий капитал, экономика и развитие. Среди спикеров форума министры федерального уровня и представители крупного бизнеса.
https://rossaprimavera.ru/news/13ac7f43

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьregnum.ru  «Энергомаш» получил в доверительное управление 100% акций двух предприятий

 Предприятия хотят избавить от избыточных мощностей
 
Химки, Московская область, 12 сентября 2018, 11:51 — REGNUM  Научно-производственное объединение «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко получило в доверительное управление 100% акций АО «НИИМаш» и АО «Турбонасос», принадлежащих госкорпорации «Роскосмос». Об этом 12 сентября сообщила пресс-служба предприятия.
Также накануне состоялась передача «Энергомашу» пакетов акций воронежского Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) и пермского завода «Протон-ПМ», принадлежащих «Объединенной ракетно-космической корпорации».
В соответствии с принятым ранее планом, предприятия объединят усилия в рамках интегрированной структуры. Как пояснил генеральный директор НПО Энергомаш Игорь Арбузов, создание такой структуры урегулирует вопрос о переразмеренности предприятий отрасли и неэффективном использовании избыточных мощностей.
Цитировать«Основная задача интегрированной структуры — развивать конкурентоспособность с мировыми компаниями по стоимости продукции, объему затрат и скорости создания конструкций», — сказал он.
После завершения процесса выделения активов из АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» в состав интегрированной структуры планируется передача КБХМ им. А. М. Исаева и создание единой научно-производственной площадки в Воронеже на базе активов АО КБХА и Воронежского механического завода (Акционерное общество «Воронежский центр ракетного двигателестроения» (АО «ВЦРД»).
Читайте также: НПО Энергомаш завершит переоборудование цехов до конца года
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Цитироватьtass.ru Борисов заявил, что российские военные перейдут на "Ангару" и "Союзы" -

ИРКУТСК, 12 сентября. /ТАСС/. Пусков ракет "Протон" в государственной программе вооружений не запланировано, военные запуски переводятся на "Ангару" и "Союз". Об этом журналистам рассказал вице-премьер Юрий Борисов.
Цитировать"Многие рассуждают: нужна "Ангара" или не нужна. Она является основным носителем для вооруженных сил. Все пуски в рамках текущей государственной программы вооружений спланированы либо на "Союзах", либо на "Ангаре-1.2", либо на "Ангаре-А5", - сказал он.
"Ангара" - семейство российских ракет-носителей разных классов, от легкого до тяжелого, которое создавалось как замена для ракет "Протон-М" и "Рокот". Новое семейство, в отличие от них, использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года; тяжелая "Ангара-А5" - в декабре 2014 года.
Ранее на форуме "Армия-2018" глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что производство ракет-носителей "Протон-М" завершится в 2020-2021 годах, эксплуатация этих ракет завершится в 2025 году. По его словам, у госкорпорации есть контракты на 20 ракет.
 Смена главы производителя "Булавы" и "Сармата" не скажется на выпуске ракет 
Борисов также затронул тему смены руководства на "Красмаше" - производителе межконтинентальных баллистических ракет "Сармат" и "Булава".
Цитировать"Это решение Роскосмоса. Приход Владимира Колмыкова в НПО [им.] Лавочкина не повредит, он человек с богатым опытом, а команда, которая с ним работала на "Красмаше", вполне квалифицированная и не даст предприятию провалить гособоронзаказ", - отметил он.
На посту гендиректора НПО им. Лавочкина Колмыков сменил Сергея Лемешевского, арестованного судом за мошенничество. После его ухода "Красмаш" возглавил Александр Гаврилов.
Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина - одно из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России. Входит в структуру госкорпорации "Роскосмос". Разрабатывает и изготавливает автоматические космические аппараты научного назначения для работы в околоземном пространстве и для исследования дальнего космоса, универсальные разгонные блоки "Фрегат", спутники дистанционного зондирования Земли и др.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьrusrand.ru Дырка от звезд
 
       
Чтобы покорять космос, мало вернуть в школы астрономию.
Говорят, в мире насчитывается около миллиона «плоскоземельщиков» — людей, которые уверены, что наша планета плоская, несмотря на все доводы ученых. В России таких, судя по опросу ВЦИОМа, больше четырех миллионов (около 3% опрошенных).
А каждый четвертый житель нашей богоспасаемой Родины (25%) считает, что Солнце вращается вокруг Земли. И мне кажется, дырка в «Союзе» напрямую коррелирует с этими цифрами.
С одной стороны, малообразованные люди — надежда и опора авторитарной власти. Они, как правило, внушаемы, некритичны и нелогичны — то есть готовы принять на веру любую туфту: от плоской Земли до лишней хромосомы в генотипе русского человека.
 
ЦитироватьС другой стороны, так же мало задумываясь, они легко замажут дырку на борту космического корабля герметиком. Не по злобе, а просто не представляя себе возможных последствий. Они даже могут встать во главе космодрома или целой отрасли. И когда вдруг что-то «пойдет не так», искренне верить, что батюшка, освящавший пуск, оказался непрофессионалом, а дырку на МКС просверлили «космонавты-вредители». Но так ведь далеко не улетишь. Получается, нужно искать баланс. Задача перед властью стоит непростая: воспитать гражданина лояльного, но не балду; не слишком умного, но и не совсем темного. И вот после победного шествия по учебным заведениям закона Божия под видом «основ православия» в школы возвращается астрономия — предмет, который считается лучшей прививкой от религиозного фанатизма и мракобесия.
 
 Целый завораживающий мир — с черными дырами, звездами-карликами, гравитацией, парсеками, эклиптикой и т.д.
Говорят, идею возвращения в школьную программу часов по астрономии давно лоббировал Роскосмос. Дескать, никто больше не хочет покорять Вселенную, все жаждут сидеть на «трубе». А нам, в век прорывных технологий, нужны свои звездные мальчики, свои Илоны Маски, чтобы исследовать другие миры и строить новые бизнесы.
Проблема в том, что в безвоздушном пространстве жизни нет. Мало ввести новый предмет — нужно еще найти талантливых преподавателей, готовых увлечь школьников наукой, которая не только помогает распознавать созвездия в небе, но и дает представление об устройстве мира, учит мечтать о высоком. Иначе все сведется к скучному зачитыванию параграфов учебника «от сих до сих». Впрочем, одаренных педагогов в наших школах в принципе мало. А если, судя по словам министра просвещения, преподавать астрономию будут учителя физики, хватать звезды с небес старшеклассникам и вовсе не светит. Им бы к ЕГЭ успеть подготовиться.
Учить детей думать, задавать вопросы, фантазировать, дерзать — на этом основаны лучшие мировые образовательные программы. Но внедрять их могут лишь люди, которые сами чувствуют себя свободными или хотя бы не униженными советами «мало денег — идите в бизнес» и вынужденной подработкой на выборах. Много ли таких независимых работает в наших учебных заведениях?
Кстати, в 1947 году в некоторые советские школы в порядке эксперимента вернули уроки логики и психологии, которые упразднили после революции большевики. По одной из версий, кто-то внушил Сталину, что наши потери в войну были бы много меньше, умей советские военачальники рассуждать последовательно. Да и при восстановлении разрушенного народного хозяйства понадобятся специалисты, способные думать на три шага вперед.
Пришедший к власти Хрущев этот эксперимент быстро свернул. А жаль.
 
ЦитироватьСегодня людей, которые умеют устанавливать взаимосвязи между фактами и событиями, а не бездумно соглашаться с тем, что им рассказывают по телевизору, в России явно не хватает. Причем не только среди маргиналов, но и среди других слоев общества — от таксистов до советников министра. Иначе не случилось бы такого паломничества на лекцию коуча Тони Роббинса, который отличается от Чумака с Кашпировским лишь тем, что «лечит» наивных людей в разы дороже, продавая им советы «верить в себя» от 20 до 200 тысяч за билет. Верить в себя, стремиться к звездам, прыгать выше головы... Да кому нужны эти установки в стране, где «русская мечта» сегодня — тушкой или чучелом прильнуть к бюджету или влиться в ряды «силовиков».
 
Где профессии ученого, учителя, философа стали практически синонимами слова «лох». Где курсовую, диплом, диссертацию можно просто купить. И где завет отцов «учись — человеком станешь» заменила слепая вера в фарт, наглость и силу.
Честное слово, уж лучше на бесплатную лекцию Игоря Чайки в МГИМО заглянуть. Там успешный бизнесмен, младший сын генпрокурора РФ, обещает раскрыть студентам секреты российского предпринимательства.
Очень хочется по этому поводу пошутить, но не буду — а вдруг он и правда поделится со слушателями откровениями, почему дети (а также жены, зятья, мамы, тещи и т. д.) наших высокопоставленных политиков так удачливы в бизнесе. Почему стройными рядами идут именно в коммерсанты, а не в космонавты. Где учат своих детей. И почему одним открыты звездные пути, а у других — в кармане дырка.
А все пресловутая астрономия. Не успели предмет в школы вернуть — уже столько лишних вопросов в голову лезет.

Виктория Волошина
Источник
Автор Виктория Леонидовна Волошина — яркий публицист. В журналистике с 90-х годов. Работала политическим обозревателем газеты «Вечерний Петербург», а также в «Московских новостях», «Известиях», «Газета.ру».
Фото Евгения Евдокимова, ИА «Росбалт».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьria.ru Борисов отверг версию о причастности к ЧП с "Союзом" членов экипажа
 
ИРКУТСК, 12 сен – РИА Новости. Крайне опасно распространять голословные утверждения о причастности американских астронавтов к разгерметизации "Союза", "вешать ярлыки и искать ведьм недальновидно и опасно", заявил в среду журналистам вице-премьер Юрий Борисов.
Цитировать"Абсолютно неприемлемо бросать тень ни на наших космонавтов, ни на американских астронавтов", — сказал Борисов, комментируя публикацию газеты "Коммерсант".
Цитировать"Работает комиссия, и пока не будет завершено расследование, выносить подобные приговоры ни в коем случае нельзя, нужно дождаться окончательных итогов этой работы и выявить природу этого отверстия. Не исключено, что причиной мог быть и производственный брак — версий можно рисовать сколько угодно", — сказал вице-премьер.
Цитировать"Факт остается фактом — давление стало падать после нескольких месяцев пребывания корабля в космосе. Отверстие очень маленькое, хорошо, что вовремя заметили и приняли необходимые меры", — сказал Ю.Борисов.
ЦитироватьОн подчеркнул, что Международная космическая станция — "это единый коллектив, в котором никаких политических разногласий нет и не может быть".
"Сегодня, до завершения расследования вешать ярлыки и искать ведьм, мягко говоря, недальновидно и опасно", — сказал Борисов.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьria.ru  Исследование Луны должно быть международным, заявил БорисовРКУТСК, 12 сен — РИА Новости. Освоение Луны должно вестись в международной кооперации, полагает российский вице-премьер Юрий Борисов.
 
Цитировать"Нужно идти через Луну как своего рода полигон для отработки технологий долговременного пребывания в агрессивной среде. Но, на мой взгляд, это предмет международного сотрудничества. Такие проекты должны быть достоянием всего мира", — сказал он журналистам в среду.
По словам Борисова, многие авторитетные специалисты считают, что пока мы не освоим ближайший естественный спутник, "нет смысла лететь в дальний космос".
 
Цитировать"На Луне много всего неизведанного", — отметил зампред правительства.


 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьria.ru В Китае оценили возможность поставок ракетных двигателей из России
 
МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Возможные поставки российских ракетных двигателей в КНР — "хорошая идея", они укрепят отношения Пекина и Москвы, заявил РИА Новости советник договорно-правового департамента МИД КНР Ху Бинь.
Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что Россия готова поставлять ракетные двигатели в Китай.
Цитировать"Думаю, это хорошая идея, потому что она может быть проведена в рамках сотрудничества по освоению космоса", — сказал он на полях первой конференции ООН по космическому праву и космической политике, комментируя заявление Рогозина.
"КНР и Россия — очень хорошие друзья, и все сотрудничество, двустороннее сотрудничество следует перенести на космическую сферу. Мы считаем это очень хорошей инициативой", — добавил он.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьria.ru  Источник сообщил о прокурорской проверке в РКК "Энергия"МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Прокуратура начала плановую проверку работы Ракетно-космической корпорации "Энергия", в которой, возможно, произвели "дырявый" космический корабль "Союз МС-09", сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
 
План прокурорских проверок утверждается на год вперед, так что эта проверка напрямую не связана с ситуацией вокруг "Союза".
 
Цитировать"На предприятии проходит плановая прокурорская проверка. Особым приказом и.о. генерального директора предприятия Сергея Романова всем сотрудникам предприятия поручено оказывать проверяющим необходимую помощь", — сказал собеседник.
По словам источника, приказ издан 11 сентября.

ЦитироватьПроводится "общая проверка деятельности предприятия", отметил собеседник агентства.
"Энергия" занимается производством космических кораблей "Союз" и "Прогресс". 30 августа стало известно об отверстии в космическом корабле "Союз МС-09", из-за чего на Международной космической станции была зафиксирована утечка воздуха.
В этот понедельник закончила работу комиссия РКК "Энергия", которая не выявила точную причину ЧП, после этого начала работу комиссия "Роскосмоса". К ситуации подключены правоохранительные органы.
Два источника РИА Новости сообщали, что причиной разгерметизации, видимо, стал производственный брак — просверленное еще на Земле отверстие во внутреннем корпусе. При этом ранее считалось, что трещина образовалась из-за попадания микрометеорита. Виновные пока не установлены.


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьria.ru  Источник рассказал о проверках космических кораблей после ЧП с "Союзом"
 
МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Специалисты РКК "Энергия" на Байконуре приступают к поиску отверстий в корпусе хранящихся на космодроме Байконур космических кораблей "Союз МС-10" и "Прогресс МС-11", сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Тридцатого августа было зафиксировано падение давления воздуха в Международной космической станции. Оказалось, что причина была в отверстии в бытовом отсеке космического корабля "Союз МС-09". В тот же день космонавты заклеили отверстие. "Роскосмосом" создана комиссия по расследованию причин его появления в корпусе корабля.
 
Цитировать"В среду на космодром Байконур прибыла большая группа специалистов Ракетно-космической корпорации "Энергия" и Завода экспериментального машиностроения РКК "Энергия", которые приступили к работам с транспортным пилотируемым кораблём "Союз МС-10". Проводится расконсервация корабля и подготовка к проведению проверок его систем. В один из ближайших дней будет проведён осмотр корабля на предмет наличия в нём следов нештатного воздействия", — сказал собеседник агентства.
В режиме хранения корабль находился более полутора месяцев. Если никаких повреждений обнаружено не будет, пуск ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблём "Союз МС-10" состоится на 11 октября.
Помимо этого, рассказал собеседник, в среду специалистами РКК "Энергия" была проведена выгрузка из вагона и установка в стенд транспортного грузового корабля "Прогресс МС-11", пуск которого намечен на 7 февраля 2019 года. После осмотра корабль "Прогресс МС-11" переведут в режим хранения. Начало его подготовки к пуску намечено на ноябрь 2018 года.


 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьria.ru  Источник заявил, что на МКС нет сверла, способного "продырявить" "Союз"
 МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Внутренняя комиссия РКК "Энергия" установила, что на Международной космической станции нет настолько длинного сверла, чтобы можно было проделать найденное в корабле "Союз МС-09" отверстие, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Цитировать"Сотрудники научно-технического центра РКК "Энергия" ещё в начале работы внутренней комиссии по ее поручению провели наземный натурный эксперимент, в ходе которого установили, что потенциально в условиях орбитального полета можно просверлить отверстие в том месте, в котором оно обнаружено, однако учитывая его расположение, для этого потребуется сверло длиной около полуметра", — рассказал собеседник.
Он объяснил, что место обнаружения отверстия находится в неудобном для доступа месте, а чтобы сверло вошло под углом, под которым просверлено отверстие, сама дрель должна находиться на расстоянии полуметра от стенки корабля.
Цитировать"Такого сверла на МКС, естественно, нет", — сказал собеседник.
Однако в случае сверления на Земле на этапе производства корабля, когда бытовой отсек "Союза" ещё не заставлен оборудованием и оно не мешает доступу к необходимой стенке, проделать такое отверствие можно было обычным сверлом, пояснил собеседник.

Спойлер
Ранее сообщалось, что внутренняя комиссия РКК "Энергия" представила свой отчёт главе "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину. Поскольку нет точных причин и не найдены виновные, "Роскосмос" создал собственную комиссию.
Ранее в СМИ и Telegram-каналах появилась информация о возможной причастности американских астронавтов к сверлению отверстия в "Союзе". Рогозин отказался комментировать эту версию, хотя 3 сентября заявлял, что отверстие могло быть сделано в космосе. В среду о версии причастности американских астронавтов, как одной из приоритетных, написала газета "Коммерсант". Вице-премьер Юрий Борисов назвал такие сообщения неприемлемыми и призвал дождаться окончания расследования. После этого Рогозин тоже написал, что нужно завершить расследование, прежде чем делать выводы.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьtass.ru Борисов считает, что ракетно-космическая отрасль России находится в системном кризисе
ИРКУТСК, 12 сентября. /ТАСС/. Руководству Роскосмоса необходимо заняться решением системного кризиса в ракетно-космической отрасли, считает вице-премьер Юрий Борисов.
Цитировать"Сегодняшнее состояние отрасли, те позиции, которыми мы гордились, находятся не в лучшей ситуации. Это факт. Это и аварии ракет-носителей, и аварии спутников, которые, конечно, влияют на авторитет нашей космической отрасли. Причин здесь несколько. Это действительно можно назвать системным кризисом", - сказал Борисов.
По его словам, отрасль нуждается в динамичном техническом перевооружении, переходу на цифровые методы проектирования.
Цитировать"Сегодня руководству Роскосмоса, всей ракетно-космической отрасли необходимо системно подойти к реализации приоритетов: созданию необходимой группировки космических аппаратов в интересах Вооруженных сил, созданию космической группировки в интересах народного хозяйства, никто не закрывает дорогу пилотируемой космонавтике, освоению дальнего космоса", - отметил вице-премьер.
Роскосмосу необходимо беречь кадры
Борисов прокомментировал уход главного конструктора ракеты-носителя "Союз-5" Игоря Радугина из РКК "Энергия", заявив, что Роскосмосу необходимо более бережно относиться к кадрам в ракетно-космической отрасли.
Цитировать"Люди в таких отраслях, как ракетно-космическая отрасль, - на вес золота. Относиться к ним нужно очень бережно", - сказал Борисов.
По его словам, средний возраст руководящего состава в Роскосмосе - за 50 лет.
Цитировать"Это плохо, был упущен какой-то момент и преемственности нет. Сейчас нужно особенно бережно относиться к кадрам, включая высший менеджмент, особенно к главным и генеральным конструкторам. У нас других нет, сегодня лишать их работы - это преступление", - отметил Борисов.
Ранее замдиректора S7 Space Сергей Сопов сообщил о переходе Радугина в эту компанию из РКК "Энергия". По его словам, конструктор должен был приступить к работе на новом месте 10 сентября.
 Приоритет ракетно-космической отрасли
Создание сверхтяжелой ракеты для полетов к Луне является одним из приоритетов российской ракетно-космической отрасли, подчеркнул Борисов.
Цитировать"Долго дебатировался в России вопрос о необходимости сверхтяжелой ракеты. Ответ на этот вопрос дали еще наши предшественники, не зря ведь они делали "Энергию - Буран". В те времена уже стояли вопросы освоения дальнего космоса - Марса, Луны. Сверхтяжелый носитель, конечно, необходим, за ним будущее. В стратегии отрасли ее создание является одним из приоритетов", - сказал он.
Как делать сверхтяжелый носитель, отметил вице-премьер, тоже ясно.
Российская сверхтяжелая ракета-носитель, в соответствии с планами конструкторов, на первом этапе должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза. Ее основное назначение - обеспечение полетов в дальний космос, в частности, к Луне, Марсу и т.д. Планируется, что строительство инфраструктуры под эту ракету на космодроме Восточный начнется в 2026 году, а первый ее запуск состоится в 2028 году.
Концепция создания "сверхтяжа" предполагает максимальное использование уже существующих наработок. Также в ракете будут использованы элементы и технологии создаваемой ракеты среднего класса "Союз-5". По расчетам Роскосмоса, создание сверхтяжелой ракеты и строительство под нее инфраструктуры обойдется в 1,5 трлн рублей.
Как сообщалось в начале августа, Роскосмос начал подготовку к созданию федеральной целевой программы по созданию ракеты сверхтяжелого класса.
 Исследование Луны
Освоение Луны должно вестись в международной кооперации, полагает Борисов.
Цитировать"Есть проекты по освоению Луны. Многие авторитетные специалисты считают, что пока мы не освоим наш ближайший естественный спутник, нет смысла лететь в дальний космос. На Луне много всего неизведанного. Я думаю, что нужно идти через Луну, как своего рода полигон для отработки технологий долговременного пребывания в агрессивной среде. Но, на мой взгляд, это предмет международного сотрудничества. Такие проекты должны быть достоянием всего мира", - сказал он.
 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьГендиректор и генеральный конструктор ГРЦ Макеева Владимир Дегтярь отмечает 70-летие

ТАСС, 13 сентября. Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева — один из крупнейших в России научно-конструкторских центров, лидер отечественной школы морского ракетостроения, имя которого вписано в историю ракетно-космической отрасли СССР и РФ. На протяжении последних 20 лет его возглавляет ученый и конструктор в области морского ракетостроения, академик РАН Владимир Дегтярь. Накануне своего юбилея он ответил на вопросы ТАСС.
Спойлер
— Владимир Григорьевич, как становятся главными конструкторами?
— Отвечать на этот вопрос крайне сложно. Во-первых, надо много знать и отлично разбираться в технических вопросах. Не менее важны качества организатора и лидера. И, конечно же, должно быть отменное здоровье, стрессоустойчивость и огромное желание работать на предельный результат. Почему в 1998 году начальником предприятия и главным конструктором назначили меня? Видимо, руководство страны посчитало наиболее подготовленным к этой миссии.
— В каком состоянии приняли предприятие?
— Время было ужасное в целом для отрасли. Было закрыто серийное производство ракет РСМ-54 на Красноярском машиностроительном заводе. По инициативе Министерства обороны и Министерства экономики РФ прекращена разработка комплекса «Барк». Фактически сворачивались работы по отработке боевого оснащения в Капустином Яре. Отсутствие стратегии для предприятия и кооперации в целом. Наше предприятие было переведено на трехдневную рабочую неделю.
Стояла задача убедить руководство страны, Министерства обороны, ВМФ, Совет безопасности о сохранении в качестве приоритетного направления по созданию морских и наземных комплексов с использованием жидких ракетных двигателей. Необходимо было учесть появившееся лоббирование того или иного проекта, найти способы убедительных доказательств наших преимуществ. Принципиальные позиции технической политики предприятия оставались неизменными, это позволило не только сохранить кооперацию институтов, научно-производственных объединений, заводов-изготовителей, но и развить их потенциал.
— Какой период деятельности ГРЦ за годы руководства считаете самым сложным?
— Пожалуй, самым сложным периодом в роли руководителя были для меня первые пять лет. Это было время «собирания камней», период закладки будущего предприятия, определение его перспективы, курса, выстраивания отношений с руководством страны, Министерством обороны, Военно-Морским флотом.
— Статус главы структуры, подобной вашей, предполагает координацию деятельности целой кооперации, непосредственный контакт с заказчиками всех уровней. Как удается всем этим управлять?
— Первое — надо быть убежденным в выбранном направлении и не сворачивать с него, как бы не было трудно. Иметь колоссальную работоспособность. Уметь убеждать руководство и коллег. Иметь надежный тыл в семье и на работе. Немаловажную роль играет интуиция, непререкаемый авторитет. И, конечно, нужен характер.
— Какие чувства испытываете перед очередным пуском?
— Пуск ракеты — это венец напряженной кропотливой работы сотен организаций промышленности и тысяч ученых, конструкторов, инженеров, рабочих различных специальностей. К успеху или неудаче нельзя привыкнуть, даже если ты был участником более сотни пусков. Огромная доза адреналина в случае победы, огорчения — в случае неуспеха. Это временное состояние души. Оно быстро проходит, и через некоторое время ты уже в поиске причин того или иного результата, и все мысли уже о завтрашнем дне.
— К ГРЦ всегда было пристальное внимание со стороны государства...
— 5 декабря 2016 года высшее должностное лицо государства — президент РФ — впервые в истории посетил наше предприятие. Приезд был связан с оценкой деятельности ГРЦ по выполнению важнейшего государственного задания. В совещании приняли участие все ключевые члены правительства РФ, Совета безопасности, Министерства обороны, Федеральной службы безопасности, Военно-промышленной комиссии, ГК «Роскосмос», ГК «Росатом» и др.
После ознакомления с лабораторно-экспериментальной базой предприятия и доклада о состоянии дел было проведено выездное совещание Совета безопасности под руководством Владимира Путина.
Приезд любого высокопоставленного лица сопряжен с решением особых задач, решить которые без личного контакта бывает практически невозможно. В то же время загружать первое лицо государства вопросами второго плана недопустимо. Главная задача руководителя — предельно четко выразить суть проблемы и порядок ее решения.
Что ожидает руководитель? Конечно же, достойной оценки проделанной работы, надеется услышать добрые пожелания, получить поддержку.
— Это была первая личная встреча с президентом?
— Первая личная встреча была в 2000 году на подводной лодке пр. 667 БДРМ. Мне показалось, что президент был невероятно собранным, внимательно вслушивался в каждую фразу. Было нелегко чисто психологически отстаивать свои позиции, которые не всегда совпадали с мнением министра обороны РФ маршалом И. Д. Сергеевым, находившегося также на борту подводной лодки. Но другого выхода не было. После совещания в кают-кампании АПЛ президент вручил группе моряков-подводников именные наручные часы, в том числе и мне. Было очень приятно, и я этим горжусь!
— Ваша деятельность отмечена множеством наград. Какая для вас самая дорогая?
— Самая памятная награда для меня — это жетон «За дальний поход». Он вручается военным морякам. Но мы, группа гражданских специалистов, выполнили завершающие стрельбы с подводной лодки проекта 667 АУ ракетами 3М-20 по программе летных испытаний в 1973 году. Тогда и были удостоены командованием 3-й флотилии подводных лодок Краснознаменного Северного флота этого почетного для любого моряка знака.
— Владимир Григорьевич, если бы время повернулось вспять, хотели бы что-то изменить?
— Моя судьба связана с оборонно-промышленным комплексом страны и стремление создавать лучшие образцы ракетной техники является для меня движущей силой, как и для любого конструктора. Стратегическое оружие ГРЦ обеспечивает на Земле мир, достигнутые нами успехи приносят ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения, поэтому какой-то иной жизни, другого пути я для себя не вижу.

О предприятии
Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева (АО «ГРЦ Макеева») — головной разработчик ракетных комплексов стратегического назначения и один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники.
Предприятие основано решением Правительства СССР 16 декабря 1947 года как Специальное конструкторское бюро по ракетам дальнего действия (СКБ-385). Итогом 70-летней творческой деятельности и самоотверженного труда учёных, конструкторов, производственников, испытателей ГРЦ стали разработка и создание трёх поколений ракетных комплексов, восьми базовых ракет и 16 модификаций, которые составляли и составляют основу морских стратегических ядерных сил СССР и РФ.
Сегодня коллектив ГРЦ усиленно и успешно работает над выполнением важного государственного заказа, осуществляет целую серию работ по созданию вооружений и военной техники, в том числе и на дальнюю перспективу. Продолжаются работы по совершенствованию морских стратегических ядерных сил, приданию баллистическим ракетам подводных лодок новых качеств. Об этом сообщает Рамблер.

[свернуть]
Далее: https://news.rambler.ru/troops/40790737/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


ZOOR

ЦитироватьАниКей пишет:
ракетно-космическая отрасль России находится в системном кризисе
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

ЦитироватьКри́зис (др.-греч. κρίσις – решение; поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния[1], перелом[2], состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации[3].
Кризис проявляет скрытые конфликты и диспропорции. Яркий пример кризиса — революция. Может рассматриваться как феномен (нечто непознаваемое), экономический фактор (условие деятельности), политическая, социологическая и экономическая категория.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьсистемный кризис

отказ механизмов саморегуляции системы, переход системы в позицию нестабильного состояния (бифуркации), когда существует возможность, как полного разрушения системы, так и перехода ее на новый более сложный уровень упорядочивания.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#2358
Кризис - это не плохое ругательное слово  ;)  
Это предвестник "перехода ... на новый более сложный уровень упорядочивания"
 
 ;)

Даёшь  МОМ !
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьria.ru
Игорь Радугин: ничего нового в конструкции многоразовой ракеты нет
На днях в российской ракетно-космической отрасли произошло неординарное событие — первый заместитель генерального конструктора — главный конструктор средств выведения ракетно-космической корпорации "Энергия" (входит в Роскосмос) Игорь Радугин, который руководил разработкой новой российской ракеты-носителя "Союз-5" и сверхтяжелой ракеты, покинул свой пост и в понедельник, 10 сентября, перешел на работу в молодую частную компанию S7 Space (входит в группу компаний S7), которая владеет проектом "Морской старт".
Компания S7 Space многократно критиковала Роскосмос и РКК "Энергия" за то, что новый носитель "Союз-5" еще на этапе эскизного проектирования технологически устарел и представляет собой подросшую и потолстевшую версию ракеты "Зенит". Кроме того, в техническом задании на ракету не оговаривались требования к экономической эффективности, что, по мнению S7 Space, критически важно для работы на рынке пусковых услуг. Технологическим прорывом и способом снижения стоимости стало бы создание многоразовой ракеты по аналогии с американским носителем Falcon 9 Илона Маска.
О своих задачах в частной космической компании S7 Space, планах создания первой российской многоразовой ракеты и феномене Илона Маска в своем первом интервью в новой должности специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал заместитель генерального директора S7 Space по средствам выведения Игорь Радугин.
 
Спойлер

— Почему вы решили перейти в S7 Space и какие задачи там будете решать? Что вас, человека с большим опытом работы в космической отрасли, привлекло перейти в частную компанию?
— Во-первых, основные направления работ, которые относятся к моей компетенции в S7 Space, являются логическим продолжением того, чем я занимался последнее время в ракетно-космической корпорации "Энергия" — разработка перспективной многоцелевой ракеты-носителя среднего класса "Союз-5" и различные варианты ее применения, в том числе для запусков с плавучего космодрома "Морской старт".
Во-вторых, практика последних десятилетий как у нас, так и за рубежом, показывает, что реализация негосударственных коммерческих проектов, особенно в условиях частной компании, может проводиться с большей динамикой без необходимости прохождения многочисленных бюрократических процедур по сравнению с выполнением государственных заказов. Это, безусловно, является привлекательной стороной работы в компании S7 Space.
— Вы перешли в S7 один или с командой?
— Я пришел один, но рассчитываю, что за мной придет несколько наиболее компетентных специалистов, с которыми мы работали вместе.
— В декабре 2017 года владелец группы S7 Владислав Филев обозначил интерес к многоразовым носителям. Затем компания S7 Space многократно говорила о необходимости создания для "Морского старта" именно многоразовой ракеты. Значит ли это, что именно вам будет поручено создание такого носителя?
Плавучий космодром "Морской старт"
— Да, в перспективные планы компании S7 Space входит разработка ракеты-носителя с многоразовым возвращаемым блоком первой ступени, и эта работа будет входить в сферу моей ответственности как главного конструктора средств выведения.
— Многоразовыми носителями занимались еще в СССР. Были проекты в США и других странах. Но именно в последние годы интерес к этой теме резко возрос. Как вы считаете, это связано только с феноменом Илона Маска или это объективный процесс? Стоят ли за этим новые технологические возможности и новые потребности рынка космических пусков?
— Да, вопросами спасения первых ступеней ракет-носителей как в СССР, так и за рубежом, начали заниматься еще в 70-е годы прошлого века. Помимо обширных проектных исследований, в США дошли до практической отработки возвращения и спасения твердотопливных ускорителей первой ступени многоразового транспортного космического корабля "Спейс Шаттл". Правда, до повторного применения ускорителей дело не дошло.
Возрастание же интереса к работам компании SpaceX в последнее время связано с их главным достижением — практической реализацией экономически эффективного цикла межполетного обслуживания и повторного применения жидкостного ракетного блока первой ступени ракеты-носителя Falcon 9.
Востребованность такого типа ракет-носителей определяется величиной снижения общих затрат на запуск по сравнению с аналогичным одноразовым носителем. Рекламируемая величина снижения до 50% является значительным успехом компании в конкурентной борьбе на рынке средств выведения.
Что касается применения новых технологий в многоразовом блоке первой ступени, то, по-моему, ничего принципиально нового в конструкции систем возвращения и посадки блока нет. Все технические решения так или иначе реализовывались раньше, включая ракетодинамический маневр и посадочные устройства, использовавшиеся при мягких посадках автоматических станций и пилотируемых кораблей на поверхность Луны.
— Илон Маск использует в носителе Falcon 9 ракетодинамическую схему возвращения и посадки первой ступени, то есть посадку с помощью собственных двигателей. В космическом Центре Хруничева разрабатывали, в том числе при вашем участии, крылатый многоразовый блок. На ваш сегодняшний взгляд, какой путь предпочтительнее?
— Разработка проекта многоразового ускорителя первой ступени "Байкал" в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и НПО "Молния", который вы, видимо, имеете в виду, преследовала прежде всего цель создания возвращаемого к месту старта ракетного блока первой ступени для всеазимутальной, то есть имеющей возможность запускаться под любым углом к стартовому меридиану, ракеты-носителя легкого класса. Естественно, что исходя из этого требования, чтобы избежать строительства многочисленных посадочных комплексов блока первой ступени, была выбрана самолетная схема блока, обеспечивающая возвратный полет с использованием турбореактивного двигателя. Необходимо заметить, что целевое назначение такого класса ракеты-носителя, равно как и необходимость достижения всеазимутальности, для решения каких-то целевых задач в то время не обсуждались.
Многоразовый ускоритель первой ступени "Байкал" в составе ракеты-носителя "Ангара"
Для ракеты-носителей среднего и тяжелого классов, к которым относятся и Falcon 9 и "Союз-5", необходимости в запусках с любым возможным азимутом стрельбы нет. В этом случае более эффективным с экономической точки зрения, а также более простым по конструкции и в эксплуатации является многоразовый блок, использующий ракетодинамический маневр при возвратном полете и вертикальную посадку на специально подготовленную площадку с использованием ракетных двигателей.
—  В какие сроки может быть разработана и создана новая многоразовая ракета для проекта "Морской старт"?
— Сроки создания новой ракеты-носителя составляют от пяти до семи лет. Если появятся новые возможности сокращения сроков, то это прежде всего связано с тем, что частная компания и коммерческие заказы позволяют обходиться без длительных бюрократических процедур. В принципе, это дает большой резерв по сокращению сроков разработки. Сейчас точно назвать сроки трудно, но мы планируем уложиться в 5-6 лет, может быть, сделаем все быстрее. Более конкретно можно будет говорить после первой проектной стадии. Хотелось бы напомнить, что Илон Маск делал свою многоразовую ракету около 10 лет.
[свернуть]
 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!