Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

zandr

https://tass.ru/kosmos/26038549
ЦитироватьБаканов: Россия вправе гордиться очередным годом без аварийных запусков ракет
МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Россия и сотрудники предприятий ракетно-космической отрасли могут по праву гордиться тем, что серия безаварийных космических пусков не прервалась в 2025 году. Об этом заявил глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Баканов.

"Хотел бы поздравить всех причастных к сегодняшнему успешному запуску, всех сотрудников космодрома Восточный, сотрудников предприятий ракетно-космической отрасли и всех россиян. Мы можем гордиться, что очередной год прошел безаварийно. Сегодня на орбиту были выведены 52 космических аппарата, среди которых наши российские аппараты и что немаловажно - ряд студенческих космических аппаратов, представляющих вузы Санкт-Петербурга, Самары и Нижнего Новгорода. Всех с наступающим годом и успешного 2026 космического года", - заявил Баканов.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что спутники "Аист-2Т" №1 и №2, запущенные 28 декабря с космодрома Восточный с помощью ракеты "Союз-2.1б", успешно выведены на орбиту при помощи разгонного блока "Фрегат".

Ed Sch

Цитата: zandr от 28.12.2025 19:59:20Баканов: Россия вправе гордиться очередным годом без аварийных запусков ракет

Для нашего постоянного слушателя Дмитрия Б. передаём новогоднюю песню "Если у вас нету тёти".

C:\

Цитата: zandr от 28.12.2025 19:59:20Баканов: Россия вправе гордиться очередным годом без аварийных запусков ракет
Безусловно. Но Вселенную продолжают исследовать американцы, китайцы и европейцы. С наступающим.

Старый

-Может ли Россия гордиться очередной безаварийной серией? 
-Может, если больше нечем. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ed Sch

Цитата: Старый от 28.12.2025 22:57:11

А как растут шансы обогнать себя в следующем году...

Старый

Цитата: Ed Sch от 28.12.2025 23:04:30А как растут шансы обогнать себя в следующем году...
Хвалиться на тему надёжности и безаварийности никак нельзя - очень плохая примета. Счас Союз-5 возьмёт и нарушит им безаварийную серию - как-никак первый полёт. И что они тогда будут говорить? Что первый полёт не считается? 

Ed Sch

Цитата: Старый от 28.12.2025 23:08:11
Цитата: Ed Sch от 28.12.2025 23:04:30А как растут шансы обогнать себя в следующем году...
Хвалиться на тему надёжности и безаварийности никак нельзя - очень плохая примета. Счас Союз-5 возьмёт и нарушит им безаварийную серию - как-никак первый полёт. И что они тогда будут говорить? Что первый полёт не считается?

Я имел ввиду шансы назапускать больше, чем в 2025.
Шансы по безаварийности как раз падают.

Старый

Зандр, если Союз-5 упадёт то накаркал Бакланов. Я молчал. 

Штуцер

Цитата: Старый от 29.12.2025 00:07:03Зандр, если Союз-5 упадёт то накаркал Бакланов. Я молчал.
Бакланов занимался исключительно Зенитами. ))
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

zandr

Цитата: Старый от 29.12.2025 00:07:03Я молчал. 
Я - молчала! - Так меня ещё никто не оскорблял! (с)

zandr

https://www.roscosmos.ru/41889/
ЦитироватьУспешный пуск с Восточного

2 фото

[свернуть]
Сегодня в 16:18 мск с амурского космодрома взлетела ракета-носитель «Союз‑2.1б» со спутниками «Аист-2Т» №1 и №2 и 50 космическими аппаратами различного назначения.
«Аисты» отделились от разгонного блока «Фрегат» через ~1 час после старта, другие космические аппараты отделялись группами.
Общее время  выведения — около 5 часов.
Среди них — спутники научного и технологического назначения от организаций из России и дружественных государств (Иран, Беларусь, Эквадор). Образовательные спутники изготовлены в Москве, Санкт‑Петербурге, Самарской, Нижегородской, Амурской области, Якутии. 
Спутники, запущенные сегодня с Восточного, предназначены для дистанционного зондирования Земли,
изучения электромагнитных излучений,
контроля судоходства в Мировом океане,
получения сигналов передатчиков «интернета вещей», исследований влияния космоса на живые организмы.
Гендиректор Госкорпорации Дмитрий Баканов отметил, что Роскосмос нацелен развивать сотрудничество с частными партнерами как в России, так и за рубежом. Эти планы отражены и в национальном проекте «Космос».
Также на космодроме Восточный глава Роскосмоса Дмитрий Баканов осмотрел объекты строительства и провел встречу с Председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимиром Караником. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в космической сфере.

СПРАВОЧНО об объектах строительства космодром Восточный – город Циолковский

▪ Аэропорт 
14 мая введена в эксплуатацию взлётно-посадочная полоса
23 мая выполнен первый официальный рейс  (самолёт Роскосмоса Ту-204-300)

▪ Жилье 
7 октября в Циолковском введён в эксплуатацию жилой дом на 90 квартир.
В декабре получено разрешение на ввод в эксплуатацию еще одного многоквартирного дома — он рассчитан на 125 квартир
Два дома на 125 квартир находятся на стадии строительства.

▪ Стартовый комплекс для «Ангары»
В сентябре сдан первый этап (40 сооружений инженерного назначения).
8 декабря введён в эксплуатацию стартовый стол для ракет-носителей тяжёлого класса «Ангара».

C:\

Цитата: Ed Sch от 28.12.2025 23:04:30
А как растут шансы обогнать себя в следующем году...
Хорошая шутка.

В расчёте показателя надёжности системы присутствует количество использований. Безаварийная серия Роскосмоса насчитывает 152 пуска ракет-носителей различного типа, при этом за скобками остаётся аварийная работа разгонного блока в декабре 2021 года. В то время, как SpaceX считает, что отказ при повторном включении второй ступени Falcon 9 в июле 2024 года прервал серию из 335 (!) успешных запусков.

Сейчас придёт lv-нов и скажет, что это другое.

anik

Цитата: Брабонт от 29.12.2025 08:49:38Безаварийная серия Роскосмоса насчитывает 152 пуска ракет-носителей различного типа
Не будем забегать вперёд: пока выполнен 151 пуск после аварии в октябре 2018 года.

Ed Sch

Возможно я ошибаюсь, но возводя безаварийность в культ, космическое начальство оказывает отрасли медвежью услугу. 
Гарантировать 100% безаварийность невозможно, поэтому каждый следующий старт, способный прервать красивую безаварийную серию, так нравящуюся начальству, воспринимается как угроза. 
Чего уж говорить об испытаниях новой техники...

Избегание риска, так это, кажется, называется.

Iv-v

Цитата: Брабонт от 29.12.2025 08:49:38Сейчас придёт lv-нов и скажет, что это другое.
Я не особо в курсе, но "Старшипы" у Маска вроде за это время много раз взрывались. Или "Старшипы" это другое, в отличие от разгонного блока?
73!

Iv-v

Цитата: Ed Sch от 29.12.2025 09:28:13Возможно я ошибаюсь, но возводя безаварийность в культ, космическое начальство оказывает отрасли медвежью услугу. 
Думаете, пора прекращать?
73!

Zmej Gorynych

Цитата: Iv-v от 29.12.2025 09:32:50
Цитата: Ed Sch от 29.12.2025 09:28:13Возможно я ошибаюсь, но возводя безаварийность в культ, космическое начальство оказывает отрасли медвежью услугу.
Думаю, уважаемый Ed Sch Говорит о другом — не надо безаварийность возводить в культ. Безошибочная работа — это здорово, заглушки, отлавливающие разные косяки, заставляющие останавливать и переносить (за)пуски, не доводя до фактических аварий, — это очень круто. Но даже если что-то всё-таки прервёт серию, это не конец света, в сложной технике случаются аварии. И я согласен с тем, что если бы работу «Персея» признали бы в 2021-м аварийной, и серию бы занулили — ничего бы фатального не произошло. Новую бы начали. Важна общая системность.

Arzach

Цитата: Ed Sch от 29.12.2025 09:28:13Возможно я ошибаюсь, но возводя безаварийность в культ...
Не ошибается тот, кто ничего не делает :)

Zmej Gorynych

Цитата: Iv-v от 29.12.2025 09:32:50

Это ведёт в том числе к завышенным ожиданиям и истеричной реакции. Вот (не дай бог) что-то пойдёт не так с первым пуском «Союз-5». И что? Начнутся вопли и стенания: «Такую серию прервали!» Но ведь это первый пуск, и даже нештатные моменты — это огромная пища для размышлений и материал для исследования, чтобы принятая в эксплуатацию РН уже летала без замечаний, выявленных в ЛКИ.

Вспомните первый пуск «Ангара-А5» с Восточного — какой вой стоял из-за каждого переноса? А ведь ничего страшного не было, люди отлавливали ошибки и оперативно их исправляли. И первый пуск случился. И штатно всё было.Так что важнее - красивая цифирь или нормальная работа отрасли?  :)

Iv-v

Уверен, что в целом ничего не изменится после аварии, хоть акцентируй внимание на безаварийности, хоть нет. Либерасты в любом случае будут биться в истерике и голосить "мы же предупреждали!", начальники утрутся и переживут, как делали это сто раз ранее, патриоты предложат вернуть Рогозина, кто работал, продолжит работать.
73!