Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 5 гостей просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


Цитироватьtass.ru

Госдума приняла в I чтении законопроект о расширении полномочий представителей Роскосмоса
ТАСС
Законопроектом предлагается разрешить работникам госкорпорации выступать представителями РФ в советах директоров и ревизионных комиссиях акционерных обществ, в отношении которых принято решение об использовании специального права

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает работникам госкорпорации "Роскосмос" быть представителями Российской Федерации в совете директоров (наблюдательном совете) и ревизионной комиссии акционерного общества, в отношении которого действует специальное право ("золотая акция"). Документ был инициирован правительством РФ.
Ранее представителями Российской Федерации по специальному праву ("золотой акции") в организациях ракетно-космической промышленности назначались работники Федерального космического агентства, которые являлись государственными служащими.
Законопроектом предлагается разрешить работникам госкорпорации "Роскосмос" выступать представителями Российской Федерации в советах директоров (наблюдательных советах) и ревизионных комиссиях акционерных обществ, в отношении которых принято решение об использовании специального права ("золотой акции").
Назначение работников госкорпорации "Роскосмос" представителями Российской Федерации по специальному праву ("золотой акции") связано с необходимостью участия госкорпорации в работе советов директоров и ревизионных комиссий акционерных обществ, в отношении которых Роскосмос обеспечивает реализацию единой государственной политики, имеет кооперационные связи, но не является акционером, либо имеет долю участия (в том числе долю участия дочерних обществ), не позволяющую оказывать существенное влияние на принимаемые обществами решения (в настоящее время к данным организациям относятся АО "Ипромашпром", АО "Уральский институт проектирования промышленных предприятий", ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал", АО "Московский машиностроительный завод "Вымпел"), говорится в пояснительной записке.
Как сообщил замгендиректора ГК "Роскосмос" Валерий Шерин, действующая редакция закона предполагает, что такими представителями могут назначаться лишь госслужащие.
Цитировать"Ранее данные полномочия реализовывались сотрудниками Федерального космического агентства, которое было упразднено в 2015 году, и на сегодняшний день сотрудники госкорпорации "Роскосмос", чей правовой статус во многом идентичен статусу госслужащих, формально таковыми не являются, не могут представлять интересы госкорпорации в органах управления. На практике это приводит к тому, что такие полномочия реализуются сотрудниками территориальных управлений Росимущества, что не всегда эффективно, поскольку именно госкорпорация реализует единую государственную политику в отношении таких акционерных обществ", - сказал он.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Гендиректор ИСС Решетнева: мы разрабатываем пять спутниковых группировок для "Сферы"
ТАСС
https://tass.ru/interviews/16292261

Россия приступила к развертыванию спутниковой группировки по программе "Сфера". Космический аппарат "Скиф-Д" был запущен с космодрома Восточный 22 сентября для защиты орбитально-частотного ресурса РФ. Спутник был создан в АО "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева" (входит в Роскосмос). Сейчас уже прошли проверки систем и полезной нагрузки космического аппарата "Скиф-Д". 
О том, чем будут отличаться штатные аппараты "Скиф" от запущенного демонстратора, сколько спутников войдет в группировку, а также о планах по увеличению производства количества аппаратов в год в интервью ТАСС рассказал гендиректор АО "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева" Евгений Нестеров. 
Спойлер
— Евгений Александрович, сколько продлятся летные испытания спутника "Скиф-Д"?
— Проводятся работы по программе летной экспериментальной отработки космического аппарата "Скиф-Д". К настоящему времени уже проведены проверки систем и полезной нагрузки космического аппарата "Скиф-Д", ведутся работы по оценке выполнения основных характеристик экспериментальной космической системы. Вместе с тем проводятся мероприятия для ввода в действие орбитально-частотного ресурса системы спутниковой связи "Скиф".
]После завершения летной отработки будут проводиться экспериментальные работы по организации каналов связи с учетом влияния эффекта Доплера и переменной задержки. Кроме того, в течение срока активного существования космического аппарата будут проводиться исследования влияния радиации на спутник на орбите 8 тыс. км.
— Когда будет запущен второй аппарат "Скиф"? Чем второй аппарат будет отличаться от демонстратора?
— Штатную систему "Скиф" планируется начать разворачивать в 2025 году запуском первых двух опытных образцов космического аппарата "Скиф". Это будут спутники совсем другого класса, которые обеспечат предоставление широкополосного доступа в интернет. Масса штатных спутников "Скиф" будет более 1 т. В дальнейшем группировка будет строиться на базе космических аппаратов с активными фазированными антенными решетками, что позволит многократно повысить пропускную способность системы.
— Сколько всего спутников создаст ИСС Решетнева для программы "Сфера"? Будут ли они полностью состоять из отечественных комплектующих?
— В рамках программы "Сфера" компания "ИСС" разрабатывает пять спутниковых группировок связи, а именно: спутниковую систему связи "Скиф", состоящую из 12 космических аппаратов, "Экспресс", "Экспресс-РВ", "Ямал" и многоспутниковую систему передачи данных "Марафон-IoT", орбитальная группировка которой будет состоять из 264 космических аппаратов.
В настоящий момент при реализации данных проектов идет планомерный переход полностью на отечественную элементную базу. 
— В какой стадии изготовления находится аппарат-демонстратор группировки "Марафон-IoT"?
— Сейчас нами разработан и готовится к защите эскизный проект штатной спутниковой системы "Марафон". Параллельно мы ведем разработку двух космических аппаратов-демонстраторов "Марафон-Д", запуск которых планируется в 2023–2024 году.
— Планируете ли вы на посту гендиректора какие-то нововведения в работе предприятия? Какие? На чем сосредоточится ИСС Решетнева?
— На предприятии определены приоритетные проекты. И сейчас ведется над ними большая командная работа. В ежедневном режиме проводятся оперативные совещания, проводится мониторинг выполнения поручений. Идет работа онлайн, 24 на 7.
— Когда будут выведены из эксплуатации все спутники "Глонасс-М" и группировка будет полностью состоять из новых аппаратов серии "Глонасс"?
— Космические аппараты "Глонасс-М" будут выводиться из эксплуатации по мере запусков космических аппаратов серии "Глонасс-К" после проведения их летных испытаний.
Запуски космических аппаратов будут производиться в том числе по оперативной необходимости — после выхода из строя космического аппарата "Глонасс-М".
Срок замены "Глонасс-М" будет зависеть от длительности функционирования космических аппаратов серии "Глонасс-М".
— Когда начнется создание первого спутника "Гонец" нового поколения? Сколько времени потребуется на создание аппарата и когда он будет выведен на орбиту?
— В настоящее время первый этап работ по созданию нового космического аппарата "Гонец" завершен. Госкорпорацией "Роскосмос" по результатам экспертизы принят эскизный проект многофункциональной системы персональной спутниковой связи и передачи данных с новым космическим аппаратом "Гонец". Работы по этапу рабочей конструкторской документации стартуют со следующего года и заканчиваются в конце 2025 года. За это время АО "ИСС" необходимо обеспечить разработку документации и проведение первого этапа наземной экспериментальной отработки — лабораторные отработочные испытания ключевых элементов космического аппарата, наземного связного комплекса.
Для сокращения сроков создания многофункциональной системы персональной спутниковой связи и передачи данных в АО "ИСС" развернуты работы, утверждены проектная команда, график работ, разработаны технологические мероприятия, предусматривающие создание первого космического аппарата "Гонец". Прорабатываются вопросы дополнительного финансирования в 2023–2025 годах. Это финансирование обеспечит запуск первого космического аппарата "Гонец" в намеченный срок.
— Когда начнется производство первого высокоорбитального спутника "Глонасс"? Когда он будет готов?
— В настоящее время АО "ИСС" и кооперация разрабатывают материалы эскизного проекта: определяется проектный облик высокоорбитального космического комплекса, в том числе космического аппарата. По результатам защиты эскизного проекта будет определен возможный срок создания космического аппарата данного типа, а также высокоорбитального космического комплекса.
— Ведется ли проработка новых спутниковых платформ?
— Разработка новых спутниковых платформ и их составных частей ведется непрерывно. В первую очередь это обусловлено новыми амбициозными задачами, которые необходимо будет решать в будущем. 
Это связано с совершенствованием микроэлектроники и механических систем, свежими перспективными решениями в области материаловедения, развитием технических и технологических возможностей предприятия, а также потребностью со стороны заказчиков и потребителей в новом качестве и количестве изделий, расширении номенклатуры услуг связи, что приводит к росту требований к техническим характеристикам спутников.
Архитектура построения современных космических аппаратов должна позволять в сжатые сроки и за относительно невысокую стоимость создавать большое количество спутников, включающих в себя космическую платформу и полезную нагрузку различного целевого назначения.
— Какая это может быть архитектура?
— Нами разработаны и внедряются две базовые концепции построения базовых космических платформ, которые в ближайшее время позволят в полном объеме выполнить вышеперечисленные задачи. 
В рамках научно-исследовательской работы "Типоряд" создаются масштабируемые унифицированные космические платформы (далее МУКП) малых космических аппаратов в обеспечение создания многоспутниковых орбитальных группировок, планируемых к применению в составе космических аппаратов подпрограммы "Сфера".
В настоящий момент завершен первый этап (проведена защита научно-исследовательской работы "Типоряд-АП"), где проведено обоснование выбора оптимального (наилучшего) варианта компоновки вариантов МУКП, их составных частей и основных систем, агрегатов, приборов, электронной компонентной базы (электрорадиоизделий), комплектующих изделий, материалов конструкции, покрытий и принятых компонентов топлива с учетом надежности, возможностей экспериментальной и производственной базы, технико-экономических показателей. 
В рамках данной работы реализована концепция модульного построения космической платформы. Каждый модуль в отдельности представляет собой подсистему-платформу, а также функционально и конструктивно обособленный узел, который имеет четко определенные механические, электрические и тепловые интерфейсы. На первом этапе каждый модуль платформы проходит полный цикл наземной отработки (электрической, механической и термовакуумной). В рамках поточного изготовления платформ модули проходят минимально необходимый (выборочные проверки) объем проверок и поступают на участок "конвейерной сборки".
Данная технология позволит создавать около 50 спутников связи массой 500–1000 кг в год. К такому классу спутников относятся космические аппараты "Скиф" и "Гонец-М1". Также данную технологию планируется применить и для перспективных спутников "Глонасс".
— Что подразумевает вторая концепция?
— Вторая концепция более ориентирована на реализацию массового производства. Базовым проектом для реализации данного подхода стала работа по созданию низкоорбитальной многоспутниковой системы передачи данных "Марафон IoT" с КА "Марафон" массой 50 кг. Полная орбитальная группировка космической системы насчитывает 264 КА. Первые 132 КА планируется запустить в 2025 г.  
Используемые технические решения основываются на принципах глубокой интеграции оборудования, ключевой особенностью которых стала идеология построения спутника как единого прибора.
Базовая задача, которая была решена в процессе реализации компоновочных решений, заключалась в формировании архитектуры прибора на уровне спутника.
Спутник должен быть выполнен в виде моноблока со встроенным оборудованием. 
Корпус космической платформы спутника — его основа, представляет из себя высокотехнологичную конструкцию, выполняющую одновременно роль силового элемента изделия (включая защиту от внешних воздействующих факторов) и "материнской платы", в которую интегрированы средства системы терморегулирования, тракты бортовой кабельной сети, предусмотрены механические и электрические интерфейсы под установку оборудования. 
Размещение оборудования реализовано с учетом всех существующих ограничений в части взаимного влияния и т.п. Организация подхода к размещению и архитектуре радиоэлектронного оборудования как единого комплекса позволяет исключить дублирование радиоэлектронных компонентов и организовать эффективную работу программного обеспечения спутника. Кроме того, данный подход позволяет сократить объем бортовой кабельной сети.
На базе космической платформы "Космический аппарат "Марафон" в ближайшем будущем планируется реализовывать массовое производство спутников различного целевого назначения подобного класса. 
— В каком состоянии находится медицинский комплекс лучевой терапии для лечения онкологических больных? Сохраняются ли сроки его создания в 2023 году?
— Компания "ИСС" реализует инициативный проект по созданию мобильного комплекса лучевой терапии на основе бетатрона — циклического ускорителя частиц. Его применение поможет снизить вероятность рецидива онкологических заболеваний. Подобное оборудование на предприятии создается впервые. 
Опытный образец медицинского бетатрона использовался в Томском НИИ онкологии на протяжении 30 лет, но для вывода на рынок разработку необходимо было сделать эргономичной и сертифицировать. 
В рамках проекта решетневская фирма отвечает за проектирование, дизайн и окончательное производство самого медкомплекса. Сотрудниками предприятия уже разработана 3D-модель, которая будет использоваться для производства данной линейки аппаратов.
Кроме того, компания "ИСС" начала сотрудничество с Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова и консорциумом "Медицинская техника". Новые партнеры окажут помощь в разработке индивидуальной стратегии продвижения на рынке медицинских изделий и организации сертификации аппарата. 
Медкомплекс, созданный на "ИСС", призван стать полностью отечественным оборудованием, доступным во всех регионах нашей страны. Он будет иметь ряд преимуществ перед зарубежными аналогами: компактность, легкость, как следствие — почти вдвое более низкая цена. А также при использовании бетатрона практически не будет фонового излучения, как при использовании других лучевых аппаратов: его воздействие точечное, исключительно на опухоль или ложе. 
Производство первого образца нового оборудования и его испытания запланированы на первый квартал 2023 года. Клинические испытания на пациентах — на 2024 год. В дальнейшем на базе "ИСС" создадут серийное производство мобильных комплексов лучевой терапии.
Беседовала Екатерина Москвич
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#ИСС Решетнева#Сфера#Скиф-Д
11.11.2022 08:00
Первый спутник проекта «Сфера» проходит испытания на орбите
Первый космический аппарат федерального проекта «Сфера» — «Скиф-Д» производства компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») проходит летные испытания на околоземной орбите.
В настоящее время завершены проверки функционирования служебных систем спутника, а также отлажено его взаимодействие с наземными комплексами управления и связи. Также в ходе летных испытаний были записаны первые спектрограммы сигнала, принятого со «Скифа-Д» на Земле. Они будут предоставлены в Международный союз электросвязи для ввода в действие орбитально-частотного ресурса системы спутниковой связи на средних орбитах «Скиф».
Запуск спутника-демонстратора «Скиф-Д» состоялся 22 октября 2022 года с космодрома Восточный совместно с тремя космическими аппаратами связи «Гонец-М», также изготовленными в ИСС. Он положил начало реализации федерального проекта «Сфера», который предусматривает создание многоспутниковых орбитальных группировок связи и дистанционного зондирования Земли
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Борисов: все космические пуски РФ в 2023 году должны быть безаварийными
ТАСС


МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Россия должна обеспечить полную безаварийность космических пусков в 2023 году для существенного наращивания своей орбитальной группировки. Об этом в пятницу заявил генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов, слова которого приводит пресс-служба организации.
Борисов 11 ноября посетил Ракетно-космический центр "Прогресс" в Самаре. "Он подчеркнул, что в 2023 году в условиях необходимости существенного роста спутниковой группировки требуется обеспечить 100% успешность пусков ракет космического назначения, увеличить персональную ответственность руководителей и исполнителей всех уровней за качество выпускаемой продукции, совершенствовать методы обслуживания ракетно-космической техники в ходе ее жизненного цикла и повысить уровень применения технологий компьютерного проектирования и цифрового моделирования", - говорится в сообщении Роскосмоса.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Юрий Борисов#Роскосмос#РКЦ Прогресс#Союз-5
11.11.2022 13:03
Юрий Борисов: существенный рост спутниковой группировки требует безаварийности космических пусков

Для существенного наращивания отечественной орбитальной группировки нужно в 2023 году обеспечить 100 % безаварийность космических пусков. Такое поручение предприятиям отрасли дал генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов в пятницу, 11 ноября 2022 года, при посещении Ракетно-космического центра «Прогресс» в Самаре.
На предприятии он осмотрел площадку для производства новой российской ракеты-носителя «Союз-5», которая придет на смену производившейся на Украине ракете «Зенит» и будет стартовать с космодрома Байконур в рамках российско-казахстанского проекта «Байтерек». Главе Роскосмоса показали сделанные элементы конструкции ракеты.
После осмотра Юрий Борисов провел совещание с руководителями основных предприятий Роскосмоса, на котором обсудил текущее состояние дел в отрасли, проблемные вопросы и пути повышения качества ракетно-космической техники.
Он подчеркнул, что в 2023 году в условиях необходимости существенного роста спутниковой группировки требуется обеспечить 100 % успешность пусков ракет космического назначения, увеличить персональную ответственность руководителей и исполнителей всех уровней за качество выпускаемой продукции, совершенствовать методы обслуживания ракетно-космической техники в ходе ее жизненного цикла и повысить уровень применения технологий компьютерного проектирования и цифрового моделирования.
Благодаря структурированию службы качества, ключевым показателям эффективности для руководителей предприятий и усилению ответственности их заместителей по качеству безаварийность российских космических пусков с 2015 года выросла на 7 % и достигла почти 100 %, а средний срок работы российских космических аппаратов — на 15 % (до 6,9 лет для низкоорбитальных спутников и до 12,8 лет – для высокоорбитальных).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Работы по строительству стартового комплекса для "Ангары" на Восточном выполнены на 75%
ТАСС


МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Строительные работы на стартовом комплексе для ракеты-носителя "Ангара" на космодроме Восточный выполнены на 75% под круглосуточным контролем. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.
"Оперативное выполнение работ на объекте составляет 75%. За всеми видами работ, их объемами и сроками ведется круглосуточный контроль как непосредственно "на земле", так и с использованием средств аэросъемки и орбитальной группировки", - отметили в пресс-службе.
Как уточнили в госкорпорации, по госконтракту строительно-монтажные работы должны завершиться в августе 2023 года. Сейчас строительство предусматривает оптимизацию сроков параллельного проведения строительно-монтажных работ и монтажа технологического оборудования по мере готовности зданий, строений, сооружений и отдельных помещений. Такой вариант возведения стартового комплекса необходим, чтобы комплекс был готов к началу летных испытаний в 2023 году.
Вторая очередь строительства Восточного предусматривает создание стартового комплекса для ракет-носителей семейства "Ангара" (включает носители легкого и тяжелого класса с кислородно-керосиновыми двигателями). Госконтракт на его возведение был подписан в сентябре 2018 г. с ПСО "Казань", стоимость стартового стола для "Ангары" оценивалась в 58 млрд руб. Строительные работы начались в июне 2019 г., монтаж технологического оборудования - в декабре того же года. Возведение стартового комплекса для ракет "Ангара" планируется завершить к 2023 г. С помощью тяжелой "Ангары-А5" с Восточного будет запускаться многоразовый пилотируемый космический корабль "Орел" (прежнее название: "Федерация"), который разрабатывается в Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С. П. Королева (г. Королев, Московская обл.)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Космодромы#Восточный#Ангара
12.11.2022 12:00
О ходе строительства объектов космодрома Восточный










На космодроме Восточный продолжается строительство аэропортового комплекса, а также стартового комплекса для ракет-носителей семейства «Ангара».
 
Аэропортовый комплекс
Аэропортовый комплекс создается в два этапа со сроками завершения работ, соответственно, в декабре 2022 и декабре 2024 года. Летное поле сформировано, заканчиваются работы по обеспечению готовности искусственной взлетно-посадочной полосы. В декабре 2022 года на нее планируется принять первый самолет в тестовом режиме.
 
Стартовый комплекс для «Ангары»
По государственному контракту завершение строительно-монтажных работ намечается в августе 2023 года.
Для обеспечения готовности стартового комплекса к началу летных испытаний в 2023 году реализуется вариант строительства, предусматривающий оптимизацию сроков параллельного проведения строительно-монтажных работ и монтажа технологического оборудования по мере готовности зданий, строений, сооружений и отдельных помещений.
Оперативное выполнение работ на стартовом комплексе составляет 75%. За ними ведется круглосуточный контроль как с использованием наземных средств, так и с помощью аэро- и космической съемок.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Интервью
Интервью
#Сергей Крикалев#Роскосмос#МКС#РОС
14.11.2022 17:36
Сергей Крикалев: для решения сложных задач в космосе без человека пока не обойтись
Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев дал интервью программе «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР» и рассказал о перекрёстных полётах, будущем МКС, новой российской космической станции и заменят ли автоматы человека в космосе.

Перекрёстные полёты

— Недавно состоялся полет корабля Crew Dragon, экипаж работает на орбите. В составе американского экипажа на этом корабле впервые полетела россиянка Анна Кикина в рамках программы перекрестных полетов между NASA и Роскосмосом.
— Немножечко уточню. Мы считаем, что полет состоялся, когда корабль вернулся, поэтому полет начался. Также может быть небольшая путаница по «перекрестным полетам». На самом деле Анна Кикина была включена в состав экипажа корабля Crew Dragon и летела на этом корабле ровно один день. Она член российского экипажа МКС, а Crew Dragon в этом случае — лишь средство доставки. Это как работа в лаборатории, туда можно приехать на своей или чужой машине. Таким образом, «перекрестные полеты» — это перекрестное средство доставки на станцию. Каждый из нас работает в составе своего сегмента. На станции мы работаем по своим сегментам — наши космонавты работают в основном по российским задачам, а американские — по американским.
То есть, несмотря на сложную политическую ситуацию, международное сотрудничество в космосе продолжается.
— Разговоры о перекрестных полетах у нас начались довольно давно. Смысл заключается в том, что, работая в таких рискованных отраслях, где мы должны иметь резервные варианты и альтернативы, мы всегда стараемся дублировать экипажи и задачи. Мы иногда выстраиваем даже троированные системы. Для того, чтобы станция работала устойчиво, нам нужны представители и российского, и американского сегментов. Пока все летали на наших кораблях, то и экипажи всегда были смешанными. Теперь американцы начали летать на своих кораблях. У них была длинная пауза в несколько лет. Был период, когда все летали на шаттлах, я в том числе. Были варианты, когда мы летели на шаттле, а садились на «Союзе». Именно таким был мой полет, когда мы начинали первую экспедицию на МКС.
Когда каждый летает на своем корабле, мы должны принимать во внимание риск — он не такой большой, но он существует. Что-то случилось на старте или с системой стыковки... Экипаж полетел и по разным причинам не состыковался. В 2018 году у нас во время выведения ракетоносителя была авария и экипаж не долетел до станции. В этом случае есть риск, что станция останется без специалистов по одному из сегментов. Тогда было принято решение сажать по одному представителю российского сегмента на американский корабль и наоборот. Если даже внештатная ситуация случится, то хотя бы один человек из другого сегмента будет на МКС.

Пилотируемая космонавтика России после 2024 года

— Понимаю, что следующий вопрос вам задавали очень много раз. Это вопрос относительно заявления, что после 2024 года Россия из проекта по МКС выйдет.
— Правильнее сказать, что рано или поздно проект МКС закончится. Слова же «после 2024 года» стоит рассматривать, как «не ранее 2024 года». Когда мы выйдем «после» — будет зависеть от множества факторов. Мы много обсуждали дальнейшие сценарии развития пилотируемой программы. Один из главных критериев, о котором мы договорились, что пилотируемый полет должен быть непрерывным. У американцев был период, когда закончились полеты «Аполлонов» и еще не начались полеты шаттлов. Американцы говорят, что только сейчас они выходят из тех проблем, которые были созданы этим перерывом. Понадобилось заново разрабатывать какие-то методики, по-новому собирать коллективы специалистов. И это даже может быть более важно, так как длительные перерывы в полетах разрушают эти коллективы.
— То есть они сейчас выходят из тех проблем, которые были вызваны перерывом между «Аполлонами» и шаттлами? Но у них еще между шаттлами и Dragon был перерыв девять лет?
— Второй перерыв они компенсировали за счет партнерства, и здесь перерыва между пилотируемыми полетами американской программы не было. Они продолжали летать на станцию. Полеты эти не прекращаясь, эксперименты не прекращались. Закончилось строительство станции американской стороной, но интегрированные экипажи летали на кораблях «Союз» в течение многих лет — и это был единственный способ доставки людей на станцию. Они, понимая, что восстанавливать программу потом будет значительно дороже, компенсировали эту проблему. Если бы девять лет американский сегмент не работал, то сейчас пришлось бы начинать все с нуля. Поэтому первый приоритет — это непрерывность.
Второй вопрос — мы рассматриваем строительство новой российской орбитальной станции. Когда она будет и в каком виде — определяется на этапе проектирования. Сейчас идет эскизное проектирование. Сам проект еще не одобрен государством — идет процесс формирования облика, чтобы потом какие-то технические основания можно было обсуждать. Сколько это стоит, каков порядок развертывания, какие приоритеты будут и т.д.

О станции РОС

— Можно ли уже о чем-то вслух сказать?
— Можно сказать, что задел, который создавался на «Салютах» и перешел на «Мир», который создавался на «Мире» и перешел на МКС, будет передан на разработку новой космической станции. Те решения, которые показали себя удачными и подтвердили свою жизнеспособность, сохранятся.
В чем-то новая станция будет повторять предыдущие станции. Например, что было заложено при создании станции «Мир», когда мы переходили от одномодульного «Салюта» к многомодульным станциям. Эта станция создается таким образом, что модули могут добавляться к станции, конфигурация станции может меняться. У нас на модулях станции «Мир» был маленький манипулятор, который позволял им перестыковаться с одного узла на другой. Идея была такая: когда модуль отработает свой срок, его можно будет удалить и пристыковать новый модуль с новой научной аппаратурой.
— Такой конструктор Lego в космосе.
— Эта идея разрабатывалась в начале 1980-х годов, в конце 1980-х она была реализована. Был выведен базовый блок станции «Мир» и начали пристыковываться к нему первые модули. До замены модулей не дошло. В будущей станции, наверное, такой же вариант будет предусмотрен, когда модули можно пристыковывать и отстыковывать. На самом деле, мы примерно то же самое сейчас делаем и на МКС. На российском сегменте есть дополнительные стыковочные узлы, которые позволяют пристыковывать модули. Малые исследовательские модули к ним пристыковывались, пристыковывались корабли «Прогресс». К одному из таких узлов в прошлом году был пристыкован многоцелевой лабораторный модуль «Наука». Потому развитие станции за счет модульности началось при строительстве станции «Мир».
— Но у «Мира» стыковочное узлы были со всех сторон.
— У базового блока станции «Мир» был переходной отсек, у которого был продольный стыковочный узел, как и у станции «Салют», и было четыре стыковочных узла по периферии. То есть, пристыковавшись, можно было перестыковываться и менять конфигурации.

Будущее МКС

— Что будет с МКС? Есть несколько совершенно разных проектов. Говорили, что в 2030 году ее затопят. Также были предложения сделать из нее гостиницу для космических туристов. Даже были уже проекты по пристыковке туда модульных блоков именно для туристов.
— Туристы — это очень широкое понятие. Скорее правильно говорить о создании коммерческих модулей, а это не обязательно туризм. Когда сейчас говорят о коммерческих полетах Dragon, то летают на них профессионалы. Коммерция заключается в том, что NASA заказывает доставку членов экипажа коммерческим компаниям.
У нас похожая ситуация. РКК «Энергия», которая создает корабли «Союз», — акционерное общество, где у государства только часть акций, и государство заказывает создание кораблей. Если раньше коммерческие компании создавали какие-то компоненты для кораблей, которые создавало государство, то сейчас они строят корабли целиком. Сейчас станции строят государства, так как много неопределенности, но понятно, как строить станцию. Не исключено, что будут появляться и коммерческие модули, места на которых будет заказывать государство или другие коммерческие компании. Такие варианты возможны, поэтому окончательный сценарий судьбы МКС не определен. Это может быть космический музей, продолжение космических экспериментов. Возможно создание некоторого сборочного стапеля, на котором может создаваться несколько модулей и их можно состыковать вместе. Это позводит проверить, что работа отлажена и их можно будет отстыковать. После чего они будут работать отдельно от станции со своими задачам.
В 1998 году, когда выводился первый блок МКС, она планировалась на 15 лет. Мы считали, что через 15 лет она будет затоплена. Возможно, какие-то новые модули можно будет использовать и дальше, такие сценарии рассматривались. Потом выяснилось, что станция в нормальном виде — ее делали с большим запасом. Несмотря на то, что гарантийные сроки закончились, это не означает, что ее надо выбрасывать. Работа была продолжена до 2020 года, потом до 2024-го.
Сейчас обсуждаем продолжение работы МКС после 2024 года. Наши партнеры уже провели техническую оценку своего сегмента и приняли решение, что станцию можно эксплуатировать до 2028-2030 гг. Сейчас такие решения принимают другие страны-партнеры. Мы продолжаем оценку состояния российского сегмента станции. По предварительным оценкам, после 2024 года станция еще будет продолжать работать. Когда именно после 2024 года мы закончим — этот вопрос пока еще не определен.

Будущее освоение космоса — за человеком или автоматом?

— После каждого полета возникает вопрос — нужна ли пилотируемая программа в принципе. Так как есть уже автоматы, беспилотники, искусственный интеллект. Поэтому возникают споры, нужно ли посылать людей в космос, не отдать ли все на откуп машинам?
— Автоматы становятся все более совершенны, и они решают все больше задач, но они не проводят исследования, а отвечают только на поставленные вопросы. Человек же нужен, чтобы ставить эти вопросы. Есть, например, исследования — дистанционные зондирования Земли (самые простые вещи). Гагарин смотрел в иллюминатор, Титов во втором полете делал фотографии Земли из космоса. Отрабатывались методики наблюдения. Сейчас было бы странно заставлять космонавта постоянно фотографировать Землю. Такие рутинные задачи хорошо выполняют автоматы. Они их выполняют лучше, чем человек.
А есть не очень четко поставленные задачи, где нужно сформулировать вопрос и определить методику выполнения задачи. В этих случаях человек незаменим. Действительно одно время шли такие споры «человек или автомат», но проводя глубокий анализ, мы поняли, что истина в сотрудничестве человека и автомата. Какие-то методики будут отдаваться автоматам, какие-то будут отрабатываться на пилотируемом полете. Если сравнивать космонавтику, например, с производством автомобилей, то, автомат — это конвейер.
— Но программу конвейеру задает человек.
— Да, программу задает человек. Мало того, человек создает экспериментальные образцы, несколько экспериментальных образцов, которые стоят не очень дешево. На них люди не ездят в булочную. Эти концепт-кары позволяют понимать, что нужно ставить на конвейер. Фирмы, которые занимались разработкой концепт-каров, продолжают работать дальше, а те, кто говорили, что им ничего кроме конвейера не нужно, и «шлепали» на этом конвейере десятки лет автомобили, стали никому не нужны. Думаю, что в космонавтике будет что-то похожее. Для сложных задач, для отработки технологий мы без человека пока не обойдемся. Для выполнения рутинных операций хорош автомат. Поэтому комбинация автоматических и пилотируемых миссий будет иметь максимальный эффект.
См. видеоверсию интервью:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


ЦитироватьУказами Президента Горловка и Луганск получили звание Город трудовой доблести, а Мариуполь и Мелитополь - два новых Города воинской славы


ЦитироватьГлавная → Информационные ресурсы → Фотогалерея → Снимки со спутников → Города воинской славы
Города воинской славы
Роскосмос начинает уникальный проект, своеобразный 45-дневный отсчет. Каждый день он будет приближать нас к великой дате, чтимой всеми жителями нашей Родины - юбилею Великой Победы. 45 дней. 45 городов. За каждым стоит своя история. История подвига, мужества и героизма. Эти города объединены почетным званием Российской Федерации - «Город воинской славы».........
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


garant.ru

Планируются поправки в закон о космической деятельности


Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в Закон РФ от 20 августа 1993 г. № 5663-I "О космической деятельности", а также в другие акты и 10 ноября 2022 года направила его в Совет Федерации (Проект федерального закона № 1239700-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части 8 статьи 30 Федерального закона "Об аккредитации в национальной системе аккредитации").
Согласно нему Правительство РФ установит порядок аккредитации в области космической деятельности, определит участников работ по аккредитации и их функции. Также Правительство РФ утвердит правила оценки соответствия космической техники, предназначенной для использования в научных и социально-экономических целях, и связанных с ней процессов, работ (услуг).
Госкорпорация "Роскосмос" же будет проводить аккредитацию в области космической деятельности, организовывать оценку соответствия космической техники научного и социально-экономического назначения, утверждать особенности процедуры, утверждать правила ведения реестров, перечень космической техники, которую нужно оценивать.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Veganin

Цитата: АниКей от 16.11.2022 11:41:55организовывать оценку соответствия космической техники научного и социально-экономического назначения
Непонятно. Допустим, участники ФНК разбили свои копилки и построили 700 кг луноход научного назначения. Чему он должен соответствовать, по мнению Правительства и Роскосмоса, каким критериям?
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

sychbird

Ох не зря Моисеев ПИАР-активность развил по всем азимутам. Похоже бегает вокруг этого закона, как причастный к предыдущему и алкает денежки.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

АниКей


tass.ru

Борисов считает пока невозможным приезд главы NASA в Россию
ТАСС


МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Глава NASA Билл Нельсон не сможет приехать в Россию пока политическая обстановка не изменится. Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов.
Цитировать"Что касается встречи с господином Нельсоном - до тех пор, пока политическая обстановка не изменится, ни его приезд в Россию, ни мой в США невозможен", - заявил Борисов.

По словам гендиректора Роскосмоса, его участие во Всемирном космическом конгрессе в Париже не состоялось, так как делегации госкорпорации не дали визы.
Цитировать"Вот вам еще один пример глупости и недальновидности со стороны Евросоюза. На конгрессе должны были обсуждаться планы по исследованию дальнего космоса, а не позиция по Украине. И пока нет признаков того, что в ближайшие дни что-то изменится в лучшую сторону", - сказал Борисов.

В октябре исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев сообщил журналистам, что встреча главы Роскосмоса Борисова с руководителем Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Нельсоном прорабатывается и "теоретически может" состояться до конца текущего года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Первый этап группировки спутников для интернета вещей будет развернут с 2026 года
ТАСС


МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Первую очередь спутниковой группировки "Марафон IoT", которая будет включать 137 аппаратов, планируется развернуть на орбите с 2026 года. Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов.
Цитировать"Первый демонстратор низкоорбитальной системы "Марафон" полетит в 2023 году, а уже с 2026 года будет развернута первая очередь системы из 137 аппаратов", - сказал Борисов.

По словам главы Роскосмоса, госкорпорация открыла опережающие работы по созданию новых многоспутниковых группировок интернета вещей "Марафон" и широкополосного доступа в интернет "Скиф". Обе группировки будут развернуты по программе "Сфера". Также она подразумевает запуск аппаратов "Беркут" для обзорной и высокодетальной оптической съемки, радиолокационного наблюдения.
Первым спутником, запущенным по программе "Сфера", стал аппарат "Скиф-Д". Он был выведен на орбиту с космодрома Восточный 22 октября. Программа "Сфера" подразумевает запуск спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Она будет включать пять спутниковых группировок, предоставляющих услуги телекома, и еще пять - наблюдения
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Борисов заявил, что России нужно не менее 100 спутников наблюдения
ТАСС


МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. России необходимо на орбите не менее сотни спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов.
Цитировать"Что касается спутников ДЗЗ, которые будут собирать на АО "НПО Лавочкина", то разработка унифицированной спутниковой платформы, на базе которой и будет создана группировка, уже завершается. Для удовлетворения интересов России таких спутников должно быть не менее 100", - считает Борисов.

Спутники связи по программе "Сфера" будут создаваться на базе АО "ИСС" им. академика М. Ф. Решетнева. Для этого, подчеркнул глава Роскосмоса, потребуется внедрение серийного потокового производства и переход на другие стандарты менеджмента качества.
Для обеспечения комплектующей базой развивается интегрированная структура космического приборостроения. В свою очередь АО "РКС" создал каталог элементов, интегрированных бортовых информационных систем. Их серийное
Цитироватьпроизводство будет размещено на АО "Ярославский радиозавод", который входит в АО "РКС".
"Таким образом, у нас будет весь набор унифицированных решений для серийного производства аппаратов, а на складах - необходимые комплектующие. Страна обладает всеми необходимыми мощностями, а современные отечественные технические решения мы уже создаем в рамках перспективных научно-исследовательских работ федерального проекта "Сфера", - добавил он.

Первым спутником, запущенным по программе "Сфера", стал аппарат "Скиф-Д". Он был выведен на орбиту с космодрома Восточный 22 октября. Программа "Сфера" подразумевает запуск спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Она будет включать пять спутниковых группировок, предоставляющих услуги телекома, и еще пять - наблюдения
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Юрий Борисов: Россия обладает всеми мощностями для серийного изготовления спутников
ТАСС
https://tass.ru/interviews/16346521

Президент России Владимир Путин назначил Юрия Борисова генеральным директором Роскосмоса 15 июля 2022 года. За четыре месяца работы новый глава госкорпорации убедился, что отрасль нуждается в коренной перестройке, результатом которой должны стать переход к серийному производству спутников, кратное увеличение отечественной группировки и коммерциализация космических услуг. 
О том, сколько времени на это потребуется, в какой стадии находится проект национальной орбитальной станции и почему продолжается сотрудничество с NASA, несмотря на геополитическую ситуацию, в первом большом интервью ТАСС рассказал гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов.
— Практически в первые дни после назначения в Роскосмос вы обозначили амбициозные планы, среди которых — увеличение российской спутниковой группировки вдвое. Сколько времени на это потребуется? 
— В какой-то момент отрасль оказалась заложником нескольких факторов в спутникостроении. Во-первых, это наличие огромного количества разнородных технических решений по полезной нагрузке, служебным системам и платформам космических аппаратов. Каждый отдельный спутник, можно сказать, изобретали с нуля. Во-вторых, предприятия регулярно срывали сроки их строительства — за это время электронная компонентная база устаревала и снималась с производства, ранее выпущенную документацию приходилось переделывать.
Принято решение перейти на индустриальную модель создания космической техники и в итоге — на серийное производство многоспутниковой группировки. Для этого необходимо унифицировать технические решения и служебные системы спутников, применять наилучшие из них и стандартизировать протоколы и интерфейсы информационного обмена.
На данный момент мы производим 15 спутников в год, технически есть возможность увеличить производство до 40. Но и этого мало. С переходом на серийное производство мы планируем собирать спутник в день. Для этого потребуется коренная перестройка всей отрасли. Нужно обеспечить научную, технологическую и производственную готовность основных предприятий, выстроить новую логистику со смежниками, подготовить кадры. Мы рассчитываем, что начиная с 2026 года, когда будут проведены эти работы и подготовлены необходимые производственные мощности, можно постепенно выходить на заявленные показатели серийного выпуска российских спутников. 
Основным инструментом для решения этой задачи станет утвержденный правительством России федеральный проект "Комплексное развитие космических информационных технологий" ("Сфера"). Его основа — пять орбитальных группировок связи и пять новых группировок дистанционного зондирования Земли на базе малых космических аппаратов, которые позволят кратно увеличить орбитальную группировку и кардинально повысить ее ценность для потребителей.
Первый спутник-демонстратор этой программы "Скиф-Д" улетел на орбиту 22 октября. Мы открыли опережающие работы по созданию новых многоспутниковых группировок "интернета вещей" "Марафон" и широкополосного доступа в интернет "Скиф". Первый демонстратор низкоорбитальной системы "Марафон" полетит в 2023 году, а уже с 2026-го будет развернута первая очередь системы из 137 аппаратов. Новая многоспутниковая группировка ДЗЗ (дистанционное зондирование Земли — прим. ТАСС) "Беркут" будет состоять из космических систем для обзорной и высокодетальной оптической съемки, а также радиолокационного наблюдения.
— Есть ли в России необходимые мощности и компетенции для этого?
— Для создания спутников связи от АО "ИСС" им. академика М.Ф. Решетнева потребуется внедрение серийного потокового производства и переход на другие стандарты менеджмента качества. Что касается спутников ДЗЗ, которые будут собирать на НПО имени Лавочкина, то разработка унифицированной спутниковой платформы, на базе которой и будет создана группировка, уже завершается. Для удовлетворения интересов России таких спутников должно быть не менее 100.
Чтобы обеспечить производителей необходимой комплектующей базой, мы развиваем отраслевую интегрированную структуру космического приборостроения. АО "РКС" создало каталог элементов, интегрированных бортовых информационных систем, их серийное производство будет размещено на Ярославском радиозаводе, который недавно вошел в контур АО "РКС".
Таким образом, у нас будет весь набор унифицированных решений для серийного производства аппаратов, а на складах — необходимые комплектующие. Страна обладает всеми необходимыми мощностями, а современные отечественные технические решения мы уже создаем в рамках перспективных научно-исследовательских работ федерального проекта "Сфера".
— Кроме того, вы говорили, что отрасль необходимо коммерциализировать. Какие конкретно услуги Роскосмос планирует выводить на рынок? 
— Космическая индустрия — крупнейшая отрасль мировой экономики с оборотом порядка $469 млрд. Хорошие темпы коммерциализации услуг демонстрируют те страны, которым удалось сбалансировать экономические интересы правительств и частных инвесторов на уровне государственной политики. Механизмы государства должны быть настроены так, чтобы у науки был стимул разрабатывать космические технологии, а у бизнеса — внедрять их в широкий спектр гражданской продукции и заказывать новые спутники. В лидерах — США, где объем частных инвестиций в космическую отрасль в 2021 году составил около $9 млрд (для сравнения: в Европе этот показатель — $2 млрд). Не могу сказать, что это быстрый процесс. В Штатах он занял почти 40 лет, зато сейчас страна контролирует 50% рынка космических услуг. 
Нам предстоит тот же путь, только в более сжатые сроки. Ведется работа над нормативной базой, которая позволит сделать рынок космических услуг привлекательным для частных инвесторов. Формируется бизнес-модель. Во главе угла должен стоять потребитель, который будет формировать требования к космическим услугам. Средства на космические системы должны привлекаться с рынка — банки, инвестиционные компании и т.д. А роль государства в лице госкорпорации "Роcкосмос" мы видим в стимулировании развития отрасли через субсидирование процентов по кредитам и страхование рисков (гарантированные кредиты), а также в контроле и в дополнительном финансировании проектов, не связанных с экономическими интересами общества — наука и безопасность государства. Данные ДЗЗ для Минобороны, ФСБ, МВД, Росгвардии, МЧС должны предоставляться безвозмездно, качественно и в срок.
Но это идеальная схема, в реальности все сложнее: у космических систем очень много потребителей, привести их требования к общему знаменателю не так просто, нужны системы управления рисками и операционными расходами и т.д. 
Одно из самых перспективных направлений — сектор дистанционного зондирования Земли. В 2020 году объем мирового коммерческого рынка данных ДЗЗ составил $1,6 млрд, к 2030 году ожидается рост до $5 млрд. Пока основными заказчиками для многих частных компаний остаются правительства и оборонные ведомства. 
По оценке Euroconsult, на этот сегмент в 2020 году приходилось до 45% всего рынка данных. И это объяснимо, ведь десятилетиями технологии ДЗЗ использовались в основном для военных и оборонных целей, включая контроль за сухопутными и морскими границами, получение актуальной информации по инфраструктуре, логистике и военным объектам. Но с развитием новых технологий структура рынка будет меняться. С ростом объема получаемых данных от спутников, датчиков и "интернета вещей" появляются возможности для решения бизнес-задач и того, как сделать повседневную жизнь человека комфортнее. По прогнозам, к 2025 году доля B2G-операций на рынке снизится до 25%, B2B вырастет до 65%, а B2C — до 10%. Основными клиентами станут крупные коммерческие предприятия нефтегазовой, металлургической, горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства и судоходства. По сути, мы должны предложить стране новое качество мониторинга окружающей среды, особо опасных объектов, недропользования, стройки, использования земель и т.д.
Средства, которые мы получим в процессе монетизации использования данных ДЗЗ, позволят нарастить спутниковую группировку.
Положительный опыт коммерциализации рынка услуг госкомпаний в России уже есть — это ГК "Росатом", где очень эффективный менеджмент формирует новые высокотехнологические рынки на основе использования современных технологических решений. 
— Когда вы занимали позицию вице-премьера, то без восторга отнеслись к съемкам фильма "Вызов". Ваше мнение изменилось? 
— Если вы помните точно мои слова и позицию, я был против того, чтобы съемки финансировались из бюджета госкорпорации "Роскосмос", которая находится не в лучшем финансовом положении. Особенно учитывая количество важнейших задач, которые стояли и стоят перед отраслью в сфере обеспечения национальной и экономической безопасности страны. Мы должны строить спутники, ракеты запускать... Это колоссальные затраты. А миллиарды на съемки фильмов — все же роскошь и непрофильная деятельность госкорпорации. Моя позиция не изменилась и сегодня. 
Но давайте будем говорить о свершившихся фактах — фильм снят. В его создании приняла участие потрясающая команда актеров и режиссеров, которые вложили в него талант и душу.
Просветительский эффект от фильма и всего проекта, несомненно, будет. В этом я уверен. 
В проект, кроме фильма, также входит цикл научно-популярных передач, где отражены все этапы отбора и специальной подготовки участников полета в Центре подготовки космонавтов. Это работа широкого круга специалистов отрасли: врачей, инструкторов, инженеров предприятий, сотрудников Центра управления полетами, служб спасения космонавтов и многих других. Кроме того, Первый канал продолжает съемку специального цикла документальных фильмов о работе и перспективных задачах отечественной космонавтики. В апреле этого года вышел в эфир первый фильм, приуроченный ко Дню космонавтики (д/ф "Байконур. Первый на планете Земля").
Научно-популярная составляющая — одна из важнейших для отрасли. В ходе съемок впервые отработана технология оперативной подготовки непрофессиональных участников космического полета и система управления космическим кораблем, его стыковка с МКС одним профессиональным космонавтом. Этот опыт пригодился при подготовке туристической космической миссии в декабре 2021 года (японский миллиардер Юсаку Маэдзава и его помощник Едзо Хирано стали первыми космическими туристами из Японии — свой полет на МКС они совершили с Байконура вместе с космонавтом Роскосмоса Александром Мисуркиным. Пилотируемый корабль "Союз МС-20" стартовал 8 декабря и вернулся на Землю через 12 дней).
На всех этапах съемки фильма предприятия Роскосмоса, наши профильные специалисты поддерживали команду — экспертно и информационно. Заключительный этап наземных съемок состоялся во время пусковой кампании "Союз МС-22" в сентябре 2022 года на космодроме Байконур. По информации Первого канала, выход художественного фильма в прокат намечен на весну 2023 года.
— Почему Россия решила выйти из проекта МКС? Какой статус у проекта Российской орбитальной станции (РОС)?
— Решение о продлении участия России в программе МКС или выходе из нее принимается на уровне правительства России и должно быть оформлено специальным решением правительства России.
Сейчас у нас есть решение правительства РФ (от 2 июля 2015 года №ДМ-П7-4368) о продлении полета PC (российского сегмента — прим. ТАСС) МКС до 2024 года. Другого официального документа, регламентирующего продолжение участия или выход из программы МКС после 2024 года, пока нет. Поэтому говорить о выходе России из программы МКС преждевременно. Наша главная задача — обеспечить непрерывность пилотируемых космических полетов.
Решение о сроках участия в программе МКС будет зависеть от технического состояния РС МКС, которое должно обеспечить гарантированную безопасность членов экипажа станции, сроков развертывания РОС и начала полетов к ней российских космонавтов, а также ряда других факторов.
Госкорпорация "Роскосмос" выполняет опытно-конструкторскую работу по разработке эскизного проекта космического комплекса Российской орбитальной станции, в рамках которого рассматриваются варианты создания Российской орбитальной станции, концепция построения, состав и решаемые задачи. По результатам разработки данного эскизного проекта будет примерно понятно, сколько это может стоить. Российскую орбитальную станцию будем строить на отечественных решениях.
— Какие задачи предполагается решать на РОС? 
— Задачи, которые предполагается решать на РОС, будут определены после принятия эскизного проекта космического комплекса РОС. В целом основные направления развития отечественной космической отрасли: развитие орбитальной космической группировки, развитие космического приборостроения, реализация пилотируемых программ, реализация научных программ, коммерциализация деятельности отрасли.
— Совсем недавно во время запуска американского корабля Crew Dragon с российской космонавткой Анной Кикиной на борту руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Сергей Крикалев рассказал журналистам, что вы поддерживаете контакт с главой NASA и даже планируете встретиться с ним до конца этого года. Так ли это? И не противоречит ли такое сотрудничество позиции России в отношении стран Запада и особенно Соединенных Штатов? Планируются ли другие совместные проекты и как долго космос может оставаться вне политики?
— У России есть ряд международных обязательств, и перекрестные полеты входят в этот перечень. Быть надежным партнером и соблюдать договоренности — это нормально и это правильно. Тем более если со стороны NASA сохраняется та же модель поведения. 
Но есть еще один важный момент: как это ни удивительно на первый взгляд, но чем более напряженная и тяжелая ситуация между странами, тем важнее становится сохранение контакта. Вспомните, США и СССР продолжали общаться и сотрудничать даже во время холодной войны, пусть и через железный занавес. Велись переговоры и в космической сфере, благодаря чему состоялся, например, проект "Союз" — "Аполлон".
Так и сейчас: общение на уровне руководителей космических агентств — это гарантия принципиальной безопасности в космическом пространстве. Не только российского космоса, но и России в целом. Нельзя допустить создания информационного вакуума, России  важно знать и понимать, чем занято NASA, какие у них намерения.
Перед Роскосмосом много очень важных задач: строить и запускать спутники, причем серийно, чтобы обеспечить всеми необходимыми услугами народное хозяйство нашей огромной страны, укреплять ядерный щит — залог безопасности России, а также исследовать дальний космос. И вот эта задача (исследование дальнего космоса — прим. ТАСС) требует не только огромных вложений, которые зачастую очень затратны для одного государства, но и технологической и научной кооперации. Разные страны обладают разными компетенциями, и только объединив их, возможно достичь поставленных целей. 
Например, Европейское космическое агентство (ЕКА) полностью отказалось от сотрудничества с Россией, поставив под угрозу программу по исследованию Марса. Кто от этого выиграет — мы или европейцы? Проиграют все. Поэтому я считаю большой удачей, что по ту сторону океана, в NASA, есть люди, которые находят в себе силы и разум не давать политике вмешиваться в научное сотрудничество. Программа перекрестных полетов Роскосмоса и NASA нацелена на непрерывную эксплуатацию российского и американского сегментов МКС в пилотируемом режиме. На станции постоянно должен быть экипаж: как минимум один российский космонавт на российском сегменте, один астронавт — на американском. Простым языком, это взаимная страховка на случай нештатных ситуаций с кораблями Роскосмоса и NASA.
Я убежден, что истинный патриотизм — не в лозунгах и призывах назло всем отрубить себе пальцы. Мы должны делать все для того, чтобы Россия не потеряла научный потенциал и возможности для обеспечения технологической безопасности и суверенитета вопреки санкциям и попыткам западных политиков отрезать нас от доступа к технологиям, от общения с коллегами по научному сообществу. 
Что касается встречи с господином Нельсоном (глава NASA Билл Нельсон — прим. ТАСС). Пока политическая обстановка не изменится, ни его приезд в Россию, ни мой в США невозможен. К сожалению, мое участие во Всемирном космическом конгрессе в Париже тоже не состоялось — нашей делегации не дали визы. Вот вам еще один пример глупости и недальновидности со стороны Евросоюза. На конгрессе должны были обсуждаться планы по исследованию дальнего космоса, а не позиция по Украине. И пока нет признаков того, что в ближайшие дни что-то изменится в лучшую сторону. 
В заключение могу лишь добавить: наш президент Владимир Путин не раз заявлял, что Россия открыта для сотрудничества со всеми, кто в этом заинтересован. Не мы начали эту кампанию по изоляции России. Это путь ошибочный и преступный — не только в отношении нашей страны, но и в отношении народов тех стран, которые сегодня вынуждены терпеть последствия такой политики. Роскосмос придерживается ровно той же позиции — мы открыты к сотрудничеству с теми, кто в этом заинтересован.
 
Беседовала Екатерина Москвич 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!