Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://www.roscosmos.ru/37953/
ЦитироватьЮрий Борисов назначен генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос»

Текст Указа:
  • Назначить Борисова Юрия Ивановича генеральным директором Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».
  • Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

zandr

https://www.roscosmos.ru/37949/
ЦитироватьРоскосмос и NASA подписали соглашение о «перекрёстных» полётах

В четверг, 14 июля 2022 года, Госкорпорация «Роскосмос» и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) подписали соглашение в отношении полетов интегрированных экипажей на российских и американских пилотируемых транспортных кораблях.
Соглашение отвечает интересам Российской Федерации и США и будет способствовать развитию сотрудничества в рамках программы Международной космической станции и эффективной реализации проектов по исследованию и освоению космического пространства в мирных целях.
Соглашение нацелено на то, чтобы в случае нештатной ситуации, связанной с отменой или существенной задержкой запуска российского или американского космического корабля, обеспечивалось присутствие на борту МКС как минимум одного космонавта Роскосмоса и одного астронавта NASA для обслуживания российского и американского сегментов соответственно.
В состав основного экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-22», запуск которого запланирован на 21 сентября 2022 года с космодрома Байконур, входят космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев (командир) и Дмитрий Петелин (бортинженер), а также астронавт NASA Франциско Рубио (бортиженер-2).
В состав основного экипажа пилотируемого корабля Crew Dragon в рамках миссии Crew 5, запуск которого запланирован осенью 2022 года с мыса Канаверал, вошли астронавты NASA Николь Мэнн (командир), Джош Кассада (пилот), астронавт Японского космического агентства аэрокосмических исследований Коичи Ваката (специалист миссии-1) и космонавт Роскосмоса Анна Кикина (специалист миссии-2).

zandr

https://www.roscosmos.ru/37955/
ЦитироватьДмитрий Рогозин об итогах своей работы в Роскосмосе
Я пришел работать в Роскосмос в конце мая 2018 года, то есть четыре года назад, в самое сложное для нашей отрасли время. Помню, как каждый день приходилось искать решения и деньги, чтобы не остановились системообразующие предприятия.
Центр Хруничева, по сути, находился в банкротном состоянии: не было даже средств на выплату зарплаты. Не лучше была ситуация и на других предприятиях. Проектирование, как и 50 лет назад, шло с помощью ватманов и кульманов. Обрабатывающее оборудование устарело и обносилось.
Тяжелым бременем на отрасль давил так называемый долгострой — 20 лет в цехах пылился Многофункциональный лабораторный модуль «Наука». На Восточном предыдущим генподрядчиком первой очереди строительства космодрома были брошены недостроенные объекты ключевой инфраструктуры, в том числе жильё для ракетчиков и стартовиков.
Аварийность зашкаливала — каждый год по несколько аварий. Отрасль была практически деморализована. Отсутствовало понимание дальнейших путей развития: как и куда двигаться? Коррупционные скандалы не прекращались. Финансирования не хватало, его срезали под предлогом низкого кассового исполнения программ. Научно-технический задел еще с советских времен был полностью исчерпан. Отрасль стала терять прежние лидерские позиции на мировом рынке пусковых услуг. Безверие и апатия — примерно такая атмосфера царила в кабинетах и коридорах предприятий Роскосмоса.
Спустя четыре года я оставляю отрасль, которая сумела выбраться из болота системного кризиса, которая имеет видение своих перспектив, которая активно работает над созданием уже принципиально новой и конкурентной ракетно-космической техники.
Предприятия Роскосмоса завершают работу по модернизации основы нашего суверенитета и безопасности — стратегических ядерных сил и системы их боевого управления. Успешно начаты летные испытания тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» — грозы НАТО и любого потенциального агрессора. Отрасль благодаря своевременно развернутой программы импортозамещения оказалась наиболее готовой для отражения враждебных западных санкций, более того — приняла ответные болезненные контрмеры против их зачинщиков.
Несмотря на активность американских конкурентов ожила наша пилотируемая космонавтика — наша гордость! Российский сегмент МКС пополнился сразу двумя модулями, в том числе многофункциональным лабораторным модулем «Наука». Мы решились на его запуск, исправили прошлые ошибки и сделали эту очень важную работу. Наш легендарный надежнейший пилотируемый корабль «Союз МС» в жесткой конкурентной схватке показал свой колоссальный запас прочности. Он установил недостижимый мировой рекорд скорости полёта к МКС — всего за три часа. Более того, корпорация «Энергия» уже испытывает наш новый лунный пилотируемый корабль «Орел» — в 2024 году начнутся его лётные испытания. Проектируется и новая Российская орбитальная служебная станция, ее первый модуль уже создан в металле. Новая станция будет работать в тесной связке с межпланетным ядерным буксиром «Зевс». Элементы этого буксира «Зевс» и его испытательная база уже созданы. Запуск Роскосмосом ядерного буксира в 2030 году на орбиту станет мощным прорывом человечества в дальний космос.
Благодаря поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина мы существенно подняли зарплаты нашим космонавтам, Отряд космонавтов пополнился новыми кадрами. Мы гордимся нашими мужественными ребятами: они совершают свой подвиг в космосе! Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина представил новую технологию ускоренной подготовки участников космического полёта, которую успешно апробировал в ходе научно-просветительского проекта «Вызов». Вся страна и можно сказать весь мир были прикованы к экранам телевизоров, наблюдая за этим полётом. Безусловно, всё это помогло вернуть колоссальный интерес общества к космонавтике и, конечно, к нашей отечественной, космической науке!
За эти четыре года преобразились и наши предприятия. Появились новые, насыщенные современным оборудованием цеха на заводах Центра Хруничева в Москве и Омске, в самарском РКЦ «Прогресс», в пермском «Протоне-ПМ». Завершается строительство второй очереди космодрома Восточный: на днях достигла своего последнего яруса мощная кабель-заправочная башня на стартовом комплексе «Ангара». Стабильно работает и первая очередь космодрома: с него регулярно стартует наша ракета «Союз-2», теперь уже полностью перешедшая на российскую цифровую систему управления. Строится новое жильё для молодых специалистов космодрома. Рядом строится и аэропорт.
Не забыли мы и про Байконур. Город приведен в порядок, построены новые дороги к стартовым комплексам. Дружный и многонациональный город Байконур отстоял свою безопасность и порядок в дни январских погромов в Казахстане.
Наша ракетно-космическая отрасль смело реализует новые проекты. На расстояние в полтора миллионов километров от Земли успешно запущена уникальная космическая обсерватория «Спектр-РГ». Надеюсь, наши ученые получат от этой обсерватории важные сведения о мире звёзд, которые окупят с лихвой те колоссальные усилия и переживания стартовиков при ее запуске.
В этом году Правительством одобрен разработанный Роскосмосом федеральный проект многоспутниковой орбитальной группировки «Сфера», первый аппарат которой, кстати, отправится в космос уже в этом году. Готовится к запуску и первый в России радиолокационный аппарат. Началось обновление новым поколением спутников орбитальной группировки ГЛОНАСС. Успешно проведены испытания в реальном космосе робототехнического аватара, и эта технология обязательно понадобится нам в будущем!
Успешно возобновились лётные испытания модульной ракеты «Ангара»: как в легком, так и тяжелом классах. Идут испытания конструкций новейшей ракеты «Союз-5». Развернуты работы по новым ракетным двигателям на метане и водороде. Началось проектирование уникального многоразового ракетно-космического комплекса «Корона».
Отрасль концентрируется, решительно избавляется от дублирования и непрофильных активов, при этом сосредотачивая все свои средства и силы на главном — на разработке новой ракетно-космической техники. Уже созданы интегрированные структуры в ракетном двигателестроении и космическом приборостроении, проводится единая техническая политика: именно она позволила эффективно отражать санкции Запада.
В московских Филях строится Национальный космический центр. 20 тысяч инженеров и конструкторов Роскосмоса уже скоро получат там высокотехнологичные рабочие места.
Думая о космосе, не забывали мы и о земле. Создан первый в России флот гидроразрыва пласта. Нами разработан и поставлен широкий спектр энергетического оборудования для нашего ТЭКа. Строим современный скоростной легкорельсовый транспорт для горожан, а аграриям — системы беспилотного управления для тракторов и комбайнов, атомщикам — системы управления для ядерных реакторов, врачам — новое медицинское оборудование, городам — системы водоочистки и опреснения грунтовой и морской воды. Ведь вода — это жизнь!
Ракетно-космическая промышленность вышла из системного кризиса. Аварийность — ноль! Отрасль возвращает к себе уважение и любовь наших граждан. Да, конечно, проблем еще много, но понятно, как их преодолеть. И я счастлив, что имел непосредственное отношение к возрождению русского космоса, что стал частью семьи нашего Роскосмоса.
Спасибо вам, мои товарищи, за службу, за бессонные, тревожные ночи, за стресс ракетных пусков и за счастье, которые мы с вами разделили, когда всё у нас получалось.
РАБОТАЙТЕ, БРАТЬЯ!
https://www.youtube.com/watch?v=Pr43NdwKO5Ahttps://www.youtube.com/watch?v=Pr43NdwKO5A

zandr

https://www.roscosmos.ru/37956/
ЦитироватьЮрий Борисов провёл первую встречу с руководством Роскосмоса на посту главы Госкорпорации

Юрий Борисов поблагодарил своего предшественника Дмитрия Рогозина и назвал стратегические пути развития корпорации. Акцент — на серийное производство космических аппаратов в интересах создания орбитальных группировок для Минобороны и гражданского сектора, космическое приборостроение, унификацию компонентной базы.
«Коллеги, в вашем присутствии хочу сказать слова благодарности Дмитрию Олеговичу Рогозину. За четыре года работы в качестве Генерального директора Госкорпорации сделано достаточно много. Сам тот факт, что за более чем три года не случилось ни одной серьезной аварии, говорит о многом», — сказал Борисов.
Начаты пионерские работы, которые многие годы не могли стартовать, отметил он. Роскосмос определился с необходимостью создания Российской орбитальной станции, с техническими аспектами перспективных носителей, и по многим другим вопросам.
«Мы должны все это довести до конечного результата, который станет витриной достижений корпорации», — сказал Юрий Борисов.
Вопрос санкций останется серьезным еще длительное время, уверен Борисов. Давление на Россию со стороны Запада только нарастает, особенно в области санкций на поставку микроэлектроники, и, конкретно, компонентов для ракетно-космической техники.
Госкорпорации предстоит решить проблемы космического приборостроения, которое лежит в основе создания всех космических группировок. Вопросы унификации и стандартизации, снижения типажа номенклатуры элементной базы по-другому позволяет подойти к решению этого непростого вопроса. Серийное производство космических аппаратов в интересах создания орбитальных группировок для Минобороны и гражданского сектора — на повестке дня.
«Это целевая функция, без космических услуг страна прожить не может, — отметил Борисов. — Ситуация непростая, но вместе мы постараемся её решить».

АниКей

ЦитироватьМосква, 8 августа 2022, 03:17 — REGNUM Госкорпорация «Роскосмос» 18 августа 2022 года планирует выбрать исполнителя, в задачи которого входит прикладное исследование и разработка ключевых элементов и методов экспериментальной отработки ракетно-космической техники в части работ 2023–2025 годов. Стартует тендер с ценой 811 791 800 рублей, передаёт ИА REGNUM со ссылкой на сайт госзакупок.

По данному контракту, рассчитанному на три этапа, планируется крупный аванс — 80%. Профинансируют работы средствами федерального бюджета. Выполнить поставленные задачи победитель должен к середине декабря 2025 года.
Задачи по данному госконтракту прописаны в федеральной космической программе России на 2016–2025 годы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»

Роскосмос подписал соглашение о сотрудничестве с Республикой Крым

9 августа в Москве между Роскосмосом и Советом министров Республики Крым заключено соглашение о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали заместитель генерального директора по космическим комплексам и системам Роскосмоса Михаил Хайлов и заместитель Председателя Совета министров Республики Крым — Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов.

Соглашением предусмотрено взаимодействие сторон в целях социально-экономического развития Республики Крым, в том числе путем реализации политики импортозамещения, диверсификации производства, использования результатов космической деятельности, развития научного, технического и кадрового потенциала.

В ходе встречи Роскосмосом и Советом министров Республики Крым подтверждены договоренности по использованию данных ДЗЗ, а также по созданию на территории субъекта центра компетенций Республики Крым по использованию результатов космической деятельности.
548 views1
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

AKr

Цитата: АниКей от 09.08.2022 12:58:32Роскосмос подписал соглашение о сотрудничестве с Республикой Крым
работы - непочатый край:



ЦитироватьВ составе Российской Федерации выделяют 85 субъектов: 22 республики, 9 краёв, 1 автономная область, 4 автономных округа, 46 областей и 3 города федерального значения.

Старый

Цитата: AKr от 09.08.2022 13:56:19работы - непочатый край:
Цитата: undefinedВ составе Российской Федерации выделяют 85 субъектов: 22 республики, 9 краёв, 1 автономная область, 4 автономных округа, 46 областей и 3 города федерального значения.
Со многими уже Рогозин подписал. В ходе официальных дружественных визитов и после состоявшихся встреч и переговоров.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Цитировать

susanin.news

Сусанин / АО «Воткинский завод»: полная загрузка - Интервью


Внешние обстоятельства не могут не оказывать влияния на деятельность даже такого мощного предприятия. Два года весь мир проходил испытание новым коронавирусом. Ещё раньше грянул очередной глобальный экономический кризис. В феврале с началом специальной военной операции западные страны ввели беспрецедентные санкции в отношении России. Попал под санкции и Воткинский завод. Но предприятие сегодня набирает такие темпы, каких ещё не было в его новейшей истории. О том, как оно проходит современный непростой период и чем живёт сегодня, мы говорим с генеральным директором Игорем Юрьевичем Чурбановым.
Спойлер
Игорь Юрьевич, позади половина 2022-го года. Сравните, пожалуйста, настроение, с которым сегодня работает коллектив предприятия, с тем, каким оно было год назад?
— Прежде всего скажу, что мы люди государственные, наша миссия — выполнение госзаказа с высочайшим качеством в установленные сроки. На это нацелены все наши мысли и дела.
В канун 2021 года было понимание, что он станет самым тяжёлым за последнее десятилетие из-за недозагрузки. Главной задачей явилось сбережение человеческого и производственного потенциала, ни в коем случае не допуская остановки в развитии предприятия. Движение вперёд нельзя прекращать. Нам всем — и рабочему, и генеральному директору, и опытным, и молодым — необходимо быть готовыми работать в изменяющихся условиях, постоянно совершенствоваться.
На сегодня загрузка предприятия такова, что мы вынуждены в течение короткого времени увеличить штатную численность более чем на 500 работников. Все они после обучения и аттестации сразу подключаются к выполнению производственных задач. В результате оборудование, частично простаивавшее в прошлом году, сегодня загружено полностью.
И это только первый этап. В дальнейшем планируется увеличение объёмов производства, под которое в 2023 году нужно принять ещё 400 человек, в 2024-м предстоит новый набор.
При этом мы продолжаем заниматься диверсификацией производства.
Вы были назначены на должность генерального директора Воткинского завода без малого два года назад. Что на сегодня считаете главным достижением?
— Должен признать, моё назначение совпало с не самым лёгким периодом развития предприятия. Госзаказ, обеспечивавший в последние годы основную загрузку, существенно снизился. А серьёзная, системная работа по диверсификации проводилась недостаточными темпами.
Заместить выпадающие объёмы оказалось нечем. Для сохранения коллектива пришлось идти на такие непопулярные меры, как переход на четырёхдневную рабочую неделю и выведение людей в вынужденный простой. Но, хочу отметить, основная часть работников с пониманием отнеслась к этому, сохранила преданность заводу, сознавая престиж работы на предприятии, его перспективы.
Стоит напомнить, что Президент Российской Федерации ещё несколько лет назад ставил задачи по увеличению выпуска продукции гражданского назначения. Новой команде руководства предприятия пришлось приступать к работе без промедления. В этом мы нашли всемерную поддержку главы Удмуртской Республики Александра Владимировича Бречалова. Он лично встречался с руководителями российских министерств и ведомств с тем, чтобы обеспечить дозагрузку Воткинского завода. Наши планы поддержали и в Госкорпорации «Роскосмос», и в Правительстве России.
В результате в октябре прошлого года на уровне правительства России было принято решение о создании программы развития Воткинского завода. Программы реальной, привязанной к «земле», с чёткими перспективами и ожидаемыми результатами. Такого стратегического всеобъемлющего документа в истории завода ещё не было.
В январе этого года планы по реализации дорожной карты были утверждены вице-премьером российского правительства Юрием Ивановичем Борисовым. К слову, о Воткинском заводе он знает не только по документам. В 2016-м году в ранге заместителя министра обороны Юрий Иванович посещал предприятие, проводил на его базе совещание. Тогда руководители минобороны остались довольны и состоянием производственных мощностей, и культурой производства, и темпами модернизации на заводе. В прошлом году на выставке «Армия-2021» Ю. И. Борисов ознакомился с экспозицией АО «Корпорация «МИТ», в составе которой Воткинский завод также представил свои технологические возможности. В июле Юрий Иванович назначен генеральным директором Роскосмоса. Значит, впереди большая совместная работа.
Какие направления обозначены в дорожной карте?
— Документ состоит из двух частей. Первая касается производства продукции по госзаказу. Вторая часть посвящена диверсификации производства. Назову её основные направления.
Первое — изготовление оборудования подводного добычного комплекса для нужд ПАО «Газпром».
Второе направление — серийное производство импортозамещающего высокотехнологичного горно-шахтного оборудования. Организационные мероприятия начались ещё до принятия программы. Тема перспективная. Более 80% продукции, намеченной к производству на нашем предприятии, — очистные комбайны и механизированные крепи — сегодня импортного производства. По габаритам, металлоёмкости, сложности изготовления — это именно то, что лучше всего подходит для изготовления на Воткинском заводе. Особое внимание к этой теме привлекает то, что работа идёт совместно с горнодобывающими предприятиями Донецкой народной республики.
Кроме того, в этом году приступили к реализации пилотного проекта по производству установок очистки воды в модульном исполнении для системы водоснабжения в городе Можге.
Большая работа предстоит совместно с АО «Техномаш» по созданию на базе Воткинского завода Центра по производству многоцелевых станков с программным управлением для предприятий ракетно-космической отрасли.
Ещё два раздела предусматривают организацию Центров компетенций Госкорпорации «Роскосмос» по кузнечно-прессовому оборудованию и производству осевого режущего инструмента.
Как видите, планы серьёзные. Результаты их выполнения должны стать фундаментом для развития предприятия на годы вперёд.
Игорь Юрьевич, предлагаю коснуться социальной политики завода. Она всегда была предметом особой гордости работников и заботы руководства предприятия. В связи с проблемами и сложностями последних месяцев не планируется её сокращение?
Да, Вы правы, настроению, самочувствию работников предприятия всегда уделялось особое внимание. От этого в большой степени зависит, как люди выполняют свою работу, а значит, и результаты деятельности завода.
Замечу, что даже в непростом 2021 году все обязательства, предусмотренные Коллективным договором, руководство предприятия выполнило. На социальные программы направлено более 200 миллионов рублей. И, конечно, этот уровень снижать не собираемся. В мае 2022-го с профсоюзной организацией заключён новый Коллективный договор сроком на три года. Он отличается от предыдущего тем, что в нём расширены и без того объёмные социальные гарантии. К слову, они шире, чем предусмотренные федеральным законодательством.
В качестве примера замечу, что в конце прошлого года Минпромторг России подвёл итоги ежегодного Всероссийского конкурса «Организация оборонно-промышленного комплекса высокой социально-экономической эффективности». Одним из победителей стало АО «Корпорация «Московский институт теплотехники». Воткинский завод — крупнейшее предприятие в составе Корпорации, то есть это оценка и нашей работы.
Спасибо, Игорь Юрьевич. В завершение скажите, какими Вы видите перспективы предприятия?
— Перед АО «Воткинский завод» всегда ставились сложные задачи, и они решались. На предприятии накоплен мощный технологический потенциал, производственный опыт. За последнее десятилетие производство глубоко модернизировано, и модернизация продолжается. Коллектив у нас стойкий, нацеленный на выполнение задач любой сложности. Времена меняются, а Воткинский завод остаётся.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Цитата: Старый от 10.08.2022 20:47:35А кто Сусанин?  ???
Цитировать© ИА «Сусанин»
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13.10.2016 за номером ИА № ФС 77-67340
Гиперссылка на сайт при перепечатке любых материалов обязательна.
Адрес редакции и издателя: 426011,г. Ижевск, ул. Холмогорова 17, офис 407
Телефон редакции: +7 (3412) 57-07-56
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 11.08.2022 06:36:13© ИА «Сусанин»
Блин... Можно ли доверять информации от агенства с таким названием? И боюсь даже подумать куда ведут ссылки с него... :( 

;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Раньше всех. Ну почти.
Все страны-участницы проекта Международной космической станции (МКС), в том числе Россия, подтвердили намерение продолжать работы на орбите после 2024 года. Ранее глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сказал, что Россия выйдет из проекта МКС после 2024 года.
50.1K views08:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Многосторонний координационный совет МКС обсудил сроки эксплуатации станции
Многосторонний координационный совет Международной космической станции рассмотрел ряд вопросов, касающихся эксплуатации станции, включая возможность продления ее работы на период после 2024 года до момента выхода России из проекта.
Ранее генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов заявил, что Россия намерена выйти из проекта МКС после 2024 года, а не с 2024 года, уточнив, что это будет сделано с учетом сроков начала создания Российской орбитальной станции, в зависимости от технического состояния МКС и с выполнением российской стороной всех взятых обязательств перед иностранными партнерами по поддержанию работоспособности российского сегмента станции.
Вопрос продления работы МКС является важным для пилотируемой космонавтики России и российская сторона будет выполнять свои обязательства по проекту.
Многосторонний координационный совет МКС провел встречу по видеоконференцсвязи 29 июля 2022 года. Представители партнеров из Госкорпорации «Роскосмос», Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), Европейского космического агентства (ESA), Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) и Канадского космического агентства (CSA) обсудили различные темы, включая использование станции, ее эксплуатацию и научные исследования, а также планирование перехода и партнерство на низкой околоземной орбите в период после проекта МКС. Совет, которому поручено координировать управление станцией, также обсудил продление ее эксплуатации после 2024 года.


11.08.2022 Многосторонний координационный совет МКС обсудил сроки эксплуатации станции Многосторонний координационный совет Международной космической станции рассмотрел ряд вопросов, касающихся эксплуатации станции, включая возможность продления ее работы на период после 2024 года до момента выхода России из проекта.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Юрий Борисов поставил перед ВНИИЭМ задачу серийного производства спутников







Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов в ходе посещения с рабочим визитом АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в Роскосмос) поставил предприятию задачу наладить серийное производство космических аппаратов.
Переход на серийное производство позволит ВНИИЭМ увеличить выработку на человека и поднять свои экономические показатели. Помимо этого, Юрий Борисов призвал руководство предприятия активнее вести работы в области диверсификации — по части поставок продукции для атомной промышленности и морского флота.
В ходе посещения ВНИИЭМ, глава Госкорпорации ознакомился с производственными и испытательными комплексами по созданию электрических машин и насосного оборудования для морского флота, посетил монтажно-испытательный комплекс по сборке космических аппаратов, в котором в настоящее время ведутся работы с гидрометеорологическими аппаратами серии «Метеор-М». Затем Юрий Борисов ознакомился с образцами электрооборудования для атомных электростанций.
 
Справка об АО «Корпорация «ВНИИЭМ»
Акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна» (АО «Корпорация «ВНИИЭМ») является ведущим многопрофильным предприятием промышленного комплекса России по разработке, изготовлению и эксплуатации:
  • космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и научного назначения;
  • электрооборудования систем, управления, защиты и контроля технологических процессов отечественных ядерных реакторов энергоблоков атомных электростанций;
  • специальных электромеханических устройств на электромагнитных подшипниках с системами управления для газовой и нефтеперерабатывающей промышленности;
  • управляемых электроприводов и электроагрегатов для судостроения;
  • электромеханического оборудования, бортовых служебных комплексов и систем служебного назначения для космических аппаратов различного назначения, испытательных вычислительных комплексов для их наземной отработки.
Корпорация разрабатывает и изготавливает оборудование в интересах Госкорпораций «Роскосмос» и «Росатом», ПАО «Газпром», РАН, МЧС и Минприроды России и многих других ведомств и коммерческих заказчиков.
В настоящее время ВНИИЭМ продолжает реализацию космических проектов, предусмотренных Федеральной космической программой России и ряда других программ:
  • создание космических аппаратов «Метеор-М»;
  • работы по эскизному проекту усовершенствованного космического аппарата "Канопус-ВО";
  • создание аппаратуры для гидрометеорологической космической системы мониторинга Земли нового поколения «Метеор-МП»;
  • создание космического комплекса «Ионозонд-2025» в составе четырех космических аппаратов «Ионосфера-М»;
  • управление космическими аппаратами, собственной разработки, применяемыми по целевому назначению на орбите


11.08.2022 Юрий Борисов поставил перед ВНИИЭМ задачу серийного производства спутников Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов в ходе посещения с рабочим визитом АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в Роскосмос) поставил предприятию задачу наладить серийное производство космических аппаратов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

sychbird

Вопрос не в постановке задачи, а в том сколько финансов он привез ВНИИЭМу
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

SOLDIER

Прошу прощения. А до этого они производили спутники не серийно? Проблема была в том, что перед ними не ставили такой задачи? А после того, как им эту задачу поставили - что изменится? Начнут клепать по 10 спутников в день? В месяц? В год?
Я готов слушать вас всю свою биографию.

SOLDIER

А, вот, написано. "позволит ВНИИЭМ увеличить выработку на человека". Ясно-понятно. Без задачи они не могли увеличить эту самую выработку. А вот теперь, как только поставили задачу - выработка сразу вырастет в сто тыщ миллионов раз! ;D
Я готов слушать вас всю свою биографию.

AKr

#16358
Цитата: sychbird от 11.08.2022 14:23:35Вопрос не в постановке задачи, а в том сколько финансов он привез ВНИИЭМу
просто посмотрите на эти обреченные лица



Кстати заказчик Хайяма вроде озвучил его стоимость. Не иначе как хочет заказать еще не дожидаясь окончания ЛИ.

BB

Цитата: sychbird от 11.08.2022 14:23:35Вопрос не в постановке задачи, а в том сколько финансов он привез ВНИИЭМу
Он привёз минус 10-15% предстоящего секвестра.

Вы что думаете, при таких темпах падения доходов федерального бюджета на космос не урежут расходы?

ЦитироватьДоходы федерального бюджета, трлн руб:

Март 2022: 2,984
Апрель 2022: 2,871
Май 2022: 2,009
Июнь 2022: 1,973
Июль 2022: 1,754