Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

triage

Цитироватьhttp://government.ru/info/32161/
Космическая отрасль: некоторые факты за 6 лет
11 апреля 2018 13:30
Космическая отрасль

В период с 2012 по 2017 год осуществлено 179 запусков ракет-носителей по федеральным целевым программам, в интересах Минобороны России, по программе Международной космической станции, а также по коммерческим контрактам. 167 пусков признаны штатными, 12 – неудачными.

В период с 2012 по 2017 год осуществлено 179 запусков ракет-носителей (далее – РН) по федеральным целевым программам (далее – ФЦП), в интересах Минобороны России, по программе Международной космической станции (далее – МКС), а также по коммерческим контрактам. 167 пусков признаны штатными, 12 – неудачными.

Спойлер
Осуществляются действия по повышению качества и надёжности, которые позволили остановить тенденцию роста аварийности средств выведения. Уровень аварийности при пусках ракет-носителей снижается (6,9% в 2015 году; 5,2% – в 2016 году, 4,7% – в 2017 году). В настоящее время срок активного существования космического аппарата социально-экономического и научного назначения составляет примерно 7,5 года. В 2016–2017 годах снизилось количество неисправностей ракетно-космической техники, вызванных использованием некачественных электрорадиоизделий. Уровень дефектности изготовленных изделий снизился с 7 до 4 на каждые 10 000, при этом количество производимых изделий увеличилось почти в 2 раза.

За 6 лет на Международную космическую станцию были отправлены 24 экспедиции и 71 член экипажа в их составе. Все полёты осуществлялись с помощью российских транспортных пилотируемых кораблей «Союз». За этот же период к МКС было отправлено 22 транспортных грузовых корабля «Прогресс», которые доставили на борт станции около 55 т грузов, включая топливо, воду и газы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности, функционирования станции и других работ. За 6 лет на МКС выполнено 613 экспериментов по российской программе, в том числе с участием международных экипажей.

Утверждена Федеральная космическая программа (ФКП) на 2016–2025 годы, основные задачи которой – развитие орбитальной группировки космических аппаратов социально-экономического назначения, создание научно-технического задела для дальнейшего изучения Луны и продолжение развития пилотируемой космонавтики на новых космических кораблях. Одна из самых серьёзных амбициозных задач предприятий ракетно-космической отрасли на ближайшую перспективу – реализация Указа Президента Российской Федерации о создании комплекса сверхтяжёлого класса, в рамках которой уже началась разработка новой ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», составной части этого комплекса для изучения Луны и в будущем – полётов в дальний космос.

Правительство утвердило ФЦП «Развитие космодромов на период 2017–2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации», которая предусматривает развитие первого гражданского космодрома современной России – Восточный, космодромов Плесецк и Байконур.

Первый гражданский космодром современной России – Восточный строится в Амурской области (первая очередь завершена, строится вторая). Этот космодром гарантирует России независимый доступ в космос со своей территории.
28 апреля 2016 года с Восточного состоялся первый старт – на РН «Союз-2.1а» были успешно выведены на целевые орбиты КА «Ломоносов» и «Аист-2Д». На Восточном будет построен второй стартовый стол – для запусков РН «Ангара».

Продолжается работа по дооснащению МКС российскими модулями. Завершить формирование российского сегмента МКС новыми модулями планируется до 2021 года.
 Для реализации программы полётов к МКС и в будущем – к Луне разрабатывается новый пилотируемый корабль «Федерация». Первый тестовый полёт в беспилотном режиме планируется осуществить в 2022 году, а в пилотируемом режиме – в 2024 году.

В 2014 и 2015 годах с космодрома Плесецк успешно стартовали новые экологически чистые отечественные РН семейства «Ангара».

Полностью сформирована и модернизируется группировка ГЛОНАСС. Число спутников дистанционного зондирования Земли планируется довести с 8 до 23 единиц к 2025 году, а орбитальных аппаратов связи – с 25 до 41.

Реализуется 29 инвестиционных проектов по реконструкции и техническому перевооружению предприятий «Роскосмоса».

Из разработанных в отрасли за 6 лет передовых технологий выделяются следующие.

Разработаны специальные теплозащитные материалы – для наружных поверхностей ракет-носителей на активном участке траектории полёта.

Получена отечественная композиционная термосвариваемая плёнка для изготовления гибких электрообогревателей с характеристиками выше мирового уровня.

Организовано производство импортозамещающего эмиссионного композиционного материала на основе оксидной керамики многокомпонентного состава для электронных приборов.

Получены теплопроводящие прокладочные материалы для обеспечения независимости от поставок импортных материалов.

Разработано прецизионное конструкционное покрытие и технология его нанесения для создания оптических зеркал аппаратуры космического базирования.

Разработаны новые изделия из композиционных материалов для боевой ракетной и ракетно-космической техники.

Разработаны системы гироскопической стабилизации для перспективных образцов боевой ракетной и ракетно-космической техники.

Производятся титановые шаробаллоны для изделий ракетно-космической техники.

Созданы углеродно-волокнистые материалы для боевой ракетной техники.

Производятся многоэлементные адаптивные оптические системы в обеспечение испытаний и эксплуатации боевой ракетной и ракетно-космической техники.

Производятся электропроводящие кремнийорганические малогазящие клеи для космических аппаратов.

В 2017 году в структуре госкорпорации «Роскосмос» создан Блок развития бизнеса и коммерциализации. За год работы разработано 8 «дорожных карт» в ключевых сегментах коммерческого рынка: пусковые услуги, работа на Международной космической станции, услуги на пилотируемых космических аппаратах, автоматические космические аппараты, ракетные двигатели, навигационные сервисы, спутниковая связь, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) и новые бизнесы на данных ДЗЗ, а также производство диверсифицированной продукции.

В 2016 году началась реализация пятистороннего проекта по совместному использованию в интересах стран БРИКС орбитальных группировок спутников ДЗЗ и соответствующей наземной инфраструктуры, а также по созданию механизма обмена данными ДЗЗ для решения проблем изменения климата, крупных стихийных бедствий и защиты окружающей среды.

Реализован проект Гвианского космического центра (ГКЦ): создана система запуска и эксплуатации отечественной ракеты-носителя «Союз-СТ», уже осуществлено 17 пусков (из них 16 успешных, 1 частично успешный – целевая нагрузка эксплуатируется с ограничениями); в 2018 году планируется осуществить три-четыре пуска, что технически является максимальным количеством для этого комплекса).

В марте 2016 года с космодрома Байконур стартовала отечественная ракета-носитель «Протон» с аппаратурой российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» – первого этапа миссии «ЭкзоМарс».

В целях актуализации вопросов правового регулирования статуса космонавтов Российской Федерации, не изменявшегося с 1981 года, утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 10 мая 2017 года №551 «Об утверждении Положения о космонавтах Российской Федерации». Положение о космонавтах Российской Федерации обеспечивает комплексное регулирование правового статуса космонавтов и направлено на решение вопросов, связанных с порядком отбора и подготовки кандидатов в космонавты и космонавтов, а также спецификой их профессиональной деятельности.
[свернуть]

зазеркалье
Спойлер
ЦитироватьЗа шесть лет мы прошли путь, на который многие страны тратили десятилетия – причём в условиях, когда на них никто не давил, когда они были в свободном, спокойном состоянии, когда никто не пытался с помощью санкций, ограничений целенаправленно замедлить их развитие. Всё это было непросто. Ещё раз хочу сказать, мы справились. В этом никто из нас и не сомневался. Именно с таким настроем наша страна вступает и в новый период своего развития. Как показали итоги выборов и в Государственную Думу в 2016 году, и особенно Президента – в 2018 году, люди поддерживают этот курс – курс на развитие России, который мы все вместе реализовывали в течение шести лет.

Показателей, которые описывают, какими темпами движется страна, в каком состоянии находится экономика, довольно много. Но есть один индикатор, который является важнейшим (если хотите, синтетическим), характеризует всю картину жизни в государстве, в нашей стране: как человек лечится и что он ест, в каком доме живёт, каким воздухом дышит, сколько денег зарабатывает. Этот индикатор – продолжительность жизни. За истекшие шесть лет она выросла на два с половиной года.
...
Ещё пару лет назад всегда во время отчёта задавался вопрос, что мы делаем, чтобы сдержать рост цен. Это было вполне понятно. Очень важно, что по итогам прошлого года цены выросли на 2,5%. В этом году (в период с января по март) инфляция пока чуть выше 2%.
...
Интернетом в России сегодня пользуется свыше 87 миллионов человек, его охват составляет 72,5%. Россия занимает 2-е место в мире по  доступности услуг сотовой связи по уровню тарифов и 10-е место по доступности услуг широкополосного доступа в интернет также по уровню тарифов. И работу эту, конечно, мы продолжим. Мы усилили свою позицию в сфере кибербезопасности. С нуля была построена национальная платёжная система «Мир».
банковская платежная система это кибербезопастность.....
[свернуть]


АниКей

rg.ru
 Открытый космос

Генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров: Полетим на Луну и Марс


Текст: Наталия Ячменникова
 
Когда россияне высадятся на Луну? Судьба МКС: "частники" получат прописку на орбите? Какие новые холдинги могут появиться в космической отрасли? Об этом и многом другом корреспондент "РГ" беседует с генеральным директором государственной корпорации "Рос­космос" Игорем Комаровым.

Спойлер
Президент страны озвучил планы России о полетах на Луну и Марс. В какой стадии эти проекты? Насколько готова техника и понятно, куда летим, где садимся?
Игорь Комаров: Основа российской лунной программы - это запуск в 2019-2025 годах трех автоматических станций. Первая, Луна-25 (Луна-Глоб), продолжает прерванную на целых 43 года отечественную программу исследований нашего естественного спутника. Здесь - отработка технологии посадки, исследование лунной поверхности в районе Южного полюса. Вторая - Луна-26 (Луна-Ресурс) - орбитальный аппарат для дистанционного изучения Луны и обеспечения связи с посадочным аппаратом. Третья - Луна-27 (Луна-Ресурс 1) - посадочный зонд для проведения контактных исследований и отработки технологий создания на Луне постоянно действующей базы, изучения реголита и экзосферы. Запуск четвертого аппарата - Луна-28 (Луна-Грунт) - состоится после 2025 года. Его задача - доставка на Землю образцов лунного грунта с глубины двух метров в естественном состоянии - впервые в истории изучения спутника Земли. Немного нас затормозила внешняя ситуация с поставками иностранными партнерами части приборов по Луне-25, но мы делаем все, чтобы уложиться в сроки. Вообще, с оптимизмом смотрим на организацию совместных лунных миссий, это важное и перспективное направление. Лунная программа - это и создание в рамках международной кооперации к 2026 году орбитальной лунной станции (DSG), а в перспективе после 2030 года будет уже лунная база. В этом же направлении мы серьезно работаем с китайскими коллегами, есть много планов.
Скажите, а когда все-таки россияне высадятся на Луну?
Игорь Комаров: Для этого нужно несколько составляющих. Прежде всего корабль и ракета-носитель сверхтяжелого класса. Над кораблем "Федерация" работает РКК "Энергия" (входит в госкорпорацию "Роскосмос" - его первый пилотируемый полет запланирован в 2022 году. Что касается ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжелого класса (КРК СТК), то в недавно подписанном указе президента четко определены этапы и сроки. Новая российская ракета этого класса будет выводить на орбиту не менее 80 тонн груза. В 2018-2019 годах должен быть сделан эскизный проект, и мы его уже заказали, ведь к 2028 году необходимо обеспечить первый пуск. К этому времени на космодроме Восточный будет создана вся необходимая наземная инфраструктура. Есть также большой комплекс вопросов, который связан с обеспечением работы на Луне, с подготовкой космонавтов. Это перспективное направление мы будем отрабатывать с учеными из Института медико-биологических проблем РАН.
А пилотируемый полет на Марс в голове держим?
Игорь Комаров: Обязательно. Используя Луну как элемент отработки марсианской программы, мы отправим пилотируемую экспедицию на Красную планету.
Уже понятен облик лунной станции DSG? Кто что делает?
Игорь Комаров: В ближайшие дни по этому проекту в Колорадо-Спрингс (США) состоится очередная встреча руководителей агентств. Понятно, какие модули должны быть обязательно: обитаемый, энергетический, научно-лабораторный, шлюзовой, но конфигурация отрабатывается. Мы готовы участвовать в создании шлюзового и обитаемого модулей, и, разумеется, систем жизнеобеспечения - в этом Россия безусловный лидер. Очень важно, что участники проекта задумались над аспектом унификации стандартов работы в космосе, ведь это напрямую связано с безопасностью экипажа. Россию называют "чемпионом мира" по стыковкам, поэтому я надеюсь, что при унификации стыковочных стандартов общими станут наши. Как ожидается, модули DSG будут запускаться начиная с 2022 года. Таким образом, можно говорить о том, что реально к 2024-2026 годам возможно формирование первоначального облика DSG.
США намерены с 2025 года прекратить бюджетное финансирование МКС и передать американский сегмент в эксплуатацию коммерческим партнерам. Об этом говорится в докладе NASA. Как вы это прокомментируете?
Игорь Комаров: Межправительственное соглашение о МКС действует до 2024 года. Судьба станции, в которую 15 государств-участников вложили около 150 млрд долларов, волнует всех. И, конечно, любые инициативы обсуждают тоже все. Просто так взять и заменить страну-участника на частного партнера не получится. И я думаю, что совсем не это имеют в виду наши американские партнеры - речь идет о повышении коммерциализации МКС: чтобы проект стал окупаемым. Многие страны-участницы готовы продлить соглашение и работать на станции и после 2024 года, потому что у всех без исключения есть понимание: исследования на низкой околоземной орбите помогут нам и в будущем, при движении дальше - к Луне, Марсу и другим планетам Солнечной системы. Но действительно отдачу от этой работы необходимо повышать.

 

 
Игорь Комаров: Первый старт нового корабля "Федерация" планируем с Байконура. Фото: Сергей Куксин
 



Каким образом?
Игорь Комаров: Задачу повышения эффективности научного использования МКС мы решаем совместно с Российской академией наук. Вместе с западными партнерами координируем научные программы, эксперименты, использование имеющейся на борту аппаратуры. И хотим постепенно добиться окупаемости как минимум половины затрат на МКС - очевидно, что полностью отказаться от бюджетного финансирования станции нереально. Одно из направлений коммерциализации - космический туризм. В связи с сокращением численности российского экипажа он был "заморожен", а сейчас возобновляется. Думаю, в этом году рассмотрим предложения, в том числе и по организации "туристического модуля". Здесь есть разные варианты: строительство специального модуля, дооборудование и модификация существующих или планируемых.
Переговоры с потенциальными космическим туристами идут?
Игорь Комаров: Да, есть желающие, в том числе и россияне. И еще более важно, что очень активны те страны, которые только входят в Космический клуб и начинают формировать собственные государственные космические программы, что включает и подготовку космонавтов. Их интерес к сотрудничеству с нами понятен, ведь Россия уже девять лет единственная страна, осуществляющая доставку людей на МКС.
Основа российской лунной программы - это последовательный запуск в 2019 - 2025 годах трех автоматических станций
Но это может скоро закончиться. Те же американцы вовсю рекламируют готовность уже в ближайшее время отправить к МКС свой пилотируемый корабль Dragon V2.
Игорь Комаров: Реклама вообще двигатель торговли. Но специалисты прекрасно понимают: на любом новом корабле, тем более пилотируемом, надо еще серьезно отрабатывать технологии, системы, безопасность. Статистика надежности должна быть достаточно серьезной, и на это требуется время. Не случайно на 2019 год NASA уже зарезервировало для своих астронавтов три дополнительных места на "Союзах".
Идея передать МКС в "частный сектор" высказывается и у нас. Некоторые эксперты всерьез рассуждают о том, что "приватизация" МКС - верный способ продлить существование станции после 2024 года.
Игорь Комаров: Да, идеи есть. Мы готовы их обсуждать. Но, естественно, ни в коей мере не в плане приватизации. Это абсурд. Надо понимать: ежегодные расходы на станцию составляют около 5 млрд долларов. Какой "частник" их потянет? Пока, насколько я знаю, зрелых предложений, которые бы достаточно подробно предлагали серьезное обсуждение этих вопросов, нет ни у нас, ни у наших партнеров. Хочу заметить: с точки зрения наших затрат и инвестиций, которые мы делаем, и того результата, который получаем, в том числе и по доставке астронавтов, у России лучший показатель среди всех стран-участников.
Игорь Анатольевич, когда на МКС вернется российский экипаж в полном составе - из трех человек?
Игорь Комаров: Как и планировали, с конца этого года три россиянина будут работать на МКС. Это связано с необходимостью ввода в эксплуатацию нового многофункционального лабораторного модуля "Наука", который запускаем в 2019 году. Модуль будет решать научные задачи и управлять ориентацией станции. Для лабораторных исследований на нем предусмотрено 29 рабочих мест.
Какие модули еще "в очереди" на орбиту? И когда российский сегмент МКС будет сформирован окончательно?
Игорь Комаров: До 2021 года запустим еще два модуля: универсальный узловой и энергетический. Универсальный готов, он полетит вслед за лабораторным. У этого модуля сразу шесть стыковочных узлов. Между прочим, подобного еще не было. Затем отправим энергетический, который сможет давать не менее 18 кВт, полностью покрывая нужды российского сегмента - пока энергию для него поставляет только "Звезда" (до 13,8 кВт), еще 2,5 кВт должен будет вырабатывать МЛМ. Кстати, у энергетического модуля внушительный объем - 92 кубометра. Для сравнения, сейчас весь наш сегмент - чуть больше 203 кубических метров, в основном отданных под научное оборудование. Так что в результате жизненное пространство для космонавтов серьезно увеличится. Образно говоря, мы запустим к МКС лабораторию, причал и электростанцию и обеспечим полную автономность и независимость российского сегмента.
Кстати, а что за надувной отсек может появиться на МКС?
Игорь Комаров: За подобными технологиями большое будущее. Такие модули можно "сложить" на Земле и без лишних затрат вывести в космос: его размеры при запуске будут раза в три меньше, чем в "надутом" виде, благодаря им можно увеличить полезный герметичный объем и улучшить эргономику околоземных пилотируемых станций. Кстати, трансформеры могут использоваться не только на околоземной орбите - в будущем и на межпланетных комплексах и на планетных базах.
Объясните, почему все-таки принято решение запустить новый корабль "Федерация" с Байконура, а не с Восточного? Не вызовет ли это решение недоверие у потенциальных заказчиков к возможностям дальневосточного космодрома?
Игорь Комаров: Это исключительно прагматичный вопрос: экономия времени, денег и людских ресурсов. Есть объективная реальность: нужно обеспечивать пилотируемую программу и одновременно создавать новый корабль, новые средства выведения. Мы посчитали, что наиболее оптимально использовать для этого стартовые позиции и инфраструктуру Байконура. Новая ракета среднего класса "Союз-5", которая должна выводить "Федерацию", получит двигатели нового поколения. К этой ракете очень жесткие требования. Скажем, она должна быть не дороже 30-35 млн долларов. Убежден: это будет конкурентоспособная ракета, она позволит нам выйти на новый уровень по стоимости выведения полезной нагрузки. Кроме того, как вы знаете, "Союз-5" станет базой для сверхтяжелого носителя. Так что на Восточный" придем сразу с отработанной ракетой. И строить там мы будем универсальный стартовый комплекс: единый для пилотируемых полетов на "Союзе-5" и программ на Луну и Марс на "сверхтяже". Это ключевой элемент нашей космической программы. Мы сэкономили, я считаю, несколько лет и сотни миллиардов рублей.
Что происходит с "Ангарой"? Почему так тяжело идет "тяжелая" "Ангара А-5"? Некоторые эксперты считают, что она уже устарела...
Игорь Комаров: Это одна из самых современных ракет в нашей линейке. Сейчас модернизируем и дорабатываем ее для космодрома Восточный. Работаем вместе с министерством обороны. Что касается сочетания эффективности и цены - у "Ангары А-5" есть, на мой взгляд, серьезные перспективы для использования, ее просто надо довести до ума и запустить в серию. А, кстати, знаете, какая ракета признана в мире самой надежной? Конечно, наш "Союз", который был создан еще Королевым. И вот на открытый рынок пусковых услуг выходит западная компания OneWeb с беспрецедентным заказом на 21 запуск 672 спутников и говорит: "Мне неважно, на чем лететь, главное - надежность", поэтому и выбирает "Союз". Это рекордный контракт - больше 1 млрд долларов! А сейчас тот же заказчик, выбирая уже тяжелый носитель для запусков своих телекоммуникационных аппаратов, остановился на "Протоне", который тоже разработан даже не 20 лет назад. Кстати говоря, наши иностранные партнеры для серьезных дорогостоящих миссий часто выбирают наш "Протон". Так, миссия "ЭкзоМарс-2016" успешно стартовала именно на этой ракете-носителе. Самое главное для клиента - услуга, а не рассуждения: современный или несовременный. Конечно, это не те "Союзы" и "Протоны" - они глубоко модернизированы, но мы специально сохраняем прежние названия, ведь это история нашей славы.
Игорь Анатольевич, такое ощущение, что "космическую погоду" в мире сегодня во многом диктуют "частники"? Один Илон Маск чего стоит.
Игорь Комаров: Мы с коллегами из других агентств часто беседуем на эту тему. У "частников" очень жесткие требования к срокам, окупаемости проекта. И они хотят больше гибкости в техническом задании космических систем. Это создает определенные проблемы с безопасностью. Но это не только сильный раздражитель, я считаю, что будущее за частными инвестициями в космонавтику, за частными компаниями. И это отдельное направление нашей работы. Пример - компания S7 и проект "Морской старт", я искренне надеюсь, что он будет успешен. У нас есть и другие совместные проекты с коммерческими партнерами - в области сервисов, пусковых услуг, дистанционного зондирования Земли. Мы сотрудничаем с теми, кто имеет больший опыт работы на рынке. Чего нам не хватает, так это участия частных инвесторов в производстве и разработке космической техники, поэтому в ближайшие два-три года мы сосредоточимся именно на этом. Здесь не только вопросы финансирования, но и то, к чему мы сегодня вплотную подошли: мы занимаемся серьезными изменениями в отрасли, но надо думать и о новой законодательной базе, без которой изменения невозможны. И в этом вопросе мы рассчитываем на поддержку правительства.
Судьба МКС, в которую пятнадцать государств-участников вложили около 150 миллиардов долларов, волнует всех
Просто не могу не спросить: досконально разобрались с последней досадной неудачей при запуске с Восточного?
Игорь Комаров: Разобрались. Действительно, была ошибка в алгоритме работы разгонного блока. Все выводы сделаны, достаточно жестко наказаны руководители предприятий, участвовавших в том пуске. Мы вышли на системные вопросы, которые касаются проверки рисков. Вместе с тем хотел бы подчеркнуть: по данным проверяющих органов, за последние пять лет аварийность средств введения у нас снизилась почти в два раза. Состоявшийся факт: ошибки мы сейчас обнаруживаем именно на Земле, а не тогда, когда авария уже произошла. Так, буквально на днях мы завершили проверку всех двигателей для ракет "Протон" и "Союз". Мы пошли на это, чтобы минимизировать просчеты, связанные с производством. И статистика аварийности подтверждает: мы на правильном пути.
И как будет развиваться российская космическая индустрия?
Игорь Комаров: Планируем сформировать два-три конкурентоспособных на мировом уровне холдинга с участием частного капитала, которые имели бы серьезный экспортный потенциал. А он у нас достаточно большой и постоянно растет. Скажем, если в 2016 году экспорт составил 1,3 млрд долларов, то в 2017-м он вырос почти в полтора раза -- до 1,9 млрд. долларов. Направления, по которым Россия лидирует, - это, безусловно, пилотируемые программы и двигателестроение. Мы сейчас принципиально меняем систему работы предприятий, которые, например, делают ракеты-носители. И я считаю, что эти изменения должны быть сделаны в том числе и с участием частного капитала - это очень важно. В ракетно-космической отрасли работают сегодня около 200 тысяч человек, но производительность труда у нас ниже, чем у основных западных конкурентов. И это несмотря на то, что мы уже решили многие вопросы по оздоровлению предприятий. Значит, есть еще потенциал. Реструктуризация производства позволит увеличить производительность как минимум вдвое, а загрузку оборудования - не менее чем на 30-40 процентов.
А можно уже сказать, что это будут за новые холдинги?
Игорь Комаров: Раньше времени не хотелось бы, пока еще продолжаем обсуждать. Думаю, один из холдингов может быть в области приборостроения. Еще один логично сделать вокруг перспективной ракеты-носителя "Союз-5". Уже принято решение по двигателестроительному холдингу... Есть интересные направления, и мы их развиваем. При этом считаю ненужными серьезные изменения в отношении тех холдингов, которые занимаются боевой ракетной технику и на 100 процентов связаны с выполнением заказов министерства обороны, доля которых в нашем "портфеле" довольно существенна. Об этом не принято говорить, но мы обеспечиваем не только все то, о чем мы беседовали сейчас, но также и разработку, производство и постановку на вооружение ряда новейших боевых систем. В частности, комплекса "Сармат". Это отдельная работа, и, конечно, за ней - персональный контроль со стороны руководства "Роскосмоса".
[свернуть]


 
Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/Наталия Ячменникова
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьtatar-inform.ru Рустам Минниханов встретился с гендиректором «Роскосмоса» в Москве
 
(Казань, 11 апреля, «Татар-информ»). Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Москву встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Игорем Комаровым, сообщает пресс-служба Президента РТ.
Во встрече участвовали министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин, генеральный директор ПСО Казань Равиль Зиганшин и представители руководящего корпуса ГК «Роскосмос».
На рабочем совещании обсудили подробности сотрудничества между Татарстаном и «Роскосмосом», в том числе и вопросы строительства второй очереди космодрома «Восточный».
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ПСО «Казань» займется строительством космодрома «Восточный».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!



triage

Это он о чем?
Цитировать...
Направления, по которым Россия лидирует, - это, безусловно, пилотируемые программы и двигателестроение. Мы сейчас принципиально меняем систему работы предприятий, которые, например, делают ракеты-носители. И я считаю, что эти изменения должны быть сделаны в том числе и с участием частного капитала - это очень важно. ....
А можно уже сказать, что это будут за новые холдинги?
Игорь Комаров: Раньше времени не хотелось бы, пока еще продолжаем обсуждать. Думаю, один из холдингов может быть в области приборостроения. Еще один логично сделать вокруг перспективной ракеты-носителя "Союз-5". Уже принято решение по двигателестроительному холдингу...
Вокруг C-5? Что-то насчет Самарского Прогресса?

triage

#167
ВЦИОМ Россия. Космос. XXI век
 https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9036

Одна из таблиц.
По Вашему мнению, какие позиции сегодня занимает Россия в сфере освоения космоса? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
Все опрошенные18-24 года25-34 года35-44 года45-59 лет60 лет и старше
Является единственным лидером241520252925
Занимает передовые позиции наряду с другими странами605958596260
Отстает от стран-лидеров82113845
Затрудняюсь ответить8598510
Интересно 
одинаковый процент опрошенных 8 это 21, 13, 8 , 4, 5 = 5, 9, 8, 5, 10

mihalchuk

Цитироватьpnetmon пишет:
Игорь Комаров: Планируем сформировать два-три конкурентоспособных на мировом уровне холдинга с участием частного капитала, которые имели бы серьезный экспортный потенциал. А он у нас достаточно большой и постоянно растет. Скажем, если в 2016 году экспорт составил 1,3 млрд долларов, то в 2017-м он вырос почти в полтора раза -- до 1,9 млрд. долларов.
Гораздо интереснее:
ЦитироватьИгорь Комаров: Планируем сформировать два-три конкурентоспособных на мировом уровне холдинга с участием частного капитала, которые имели бы серьезный экспортный потенциал. А он у нас достаточно большой и постоянно растет. Скажем, если в 2016 году экспорт составил 1,3 млрд долларов, то в 2017-м он вырос почти в полтора раза -- до 1,9 млрд. долларов.
Откуда столько денег? Небось, засчитали миллиард от контракта с Ван Вэб.

АниКей

iz.ru «Начинаем внедрять элементы искусственного интеллекта»
Дмитрий Струговец Анастасия Синицкая

О применении элементов искусственного интеллекта для управления крупными группировками спутников, о перспективах МКС и планах создания международной станции на орбите Луны «Известиям» рассказал начальник Центра управления полетами (ЦУП) Максим Матюшин.
Спойлер
— Что входит в сферу обязанностей ЦУПа на сегодняшний день?
— В структуре госкорпорации «Роскосмос» мы выполняем ключевую роль, занимаемся управлением космическими аппаратами (КА) гражданского назначения. Это пилотируемые корабли «Союз МС» и грузовые «Прогресс МС», российский сегмент Международной космической станции, КА научного и социально-экономического назначения. По большому счету вне нашей компетенции остаются только КА связи и вещания, навигационные спутники ГЛОНАСС, а также системы военного назначения. Все остальные отечественные спутники управляются из нашего ЦУПа.
— Отечественная орбитальная группировка постоянно изменяется, добавляются новые космические аппараты, завершают работу старые. А как развивается ЦУП? Что-то меняется в его работе?
— Российская группировка действительно растет и развивается. Одновременно и ЦУП модернизирует свои мощности опережающими темпами. Мы видим, что мировая космонавтика также претерпевает серьезные изменения. Уже воплощаются в реальность планы по созданию космических систем из сотен и даже тысяч спутников. Кроме того, количество космического мусора также продолжает увеличиваться. Трафик в околоземном пространстве становится всё более плотным. Дальше будет еще напряженнее.
 Для решения этой проблемы в 2015 году в ЦУПе в подмосковном Королеве был построен крупный современный дата-центр. Вслед за этим начаты несколько научно-исследовательских работ по управлению крупными группировками в условиях большого скопления космического мусора. Над решением этой проблемы мы работаем совместно с Институтом прикладной математики имени Келдыша, привлекаем ведущие вузы страны, в том числе Московский авиационный институт. В новых условиях необходимы алгоритмы обработки больших объемов данных, организация цифровых экосистем. Совместно с Институтом управления имени Трапезникова на программно-аппаратной базе ЦУПа начинаем испытывать элементы искусственного интеллекта (ИИ).
— Речь идет о популярных сегодня нейросетях?  
— Нейросети — это один из элементов ИИ. Они не лучшим образом подходят для решения наших задач. Мы разрабатываем что-то, подобное рою пчел, муравейнику. В компьютерном мире такие решения известны как мультиагентные системы. Именно их мы сейчас адаптируем к своим нуждам, прежде всего для планирования работ, анализа получаемых данных. Увеличение количества объектов управления и рост объемов получаемых от них данных в ближайшем будущем вызовет не просто количественное увеличение обрабатываемой информации. Это будет качественный скачок. И чтобы подготовиться к нему, мы уже сейчас тестируем новые методы обработки и анализа данных.
 — Это требует постоянной модернизации аппаратно-программной части. Что делается для расширения вычислительных мощностей ЦУПа?
— Дата-центр ЦУПа создавался с возможностью расширения. Он постоянно обновляется в соответствии с возникающими потребностями. Такой подход позволяет поддерживать аппаратную часть на современном уровне и оптимально использовать вычислительные мощности.
Наш дата-центр хорошо защищен и физически, и на программном уровне. Он находится в гермообъеме с определенным температурно-влажностным режимом работы, с системами пожаротушения. Однако, поскольку высочайшим приоритетом для нас является надежность и безопасность полетов КА, мы планируем создание второго, дублирующего, подобного центра.
— Насколько хранящаяся в ЦУПе информация, линии связи с МКС и компьютеры самой станции защищены от кибератак?
— С самого начала программы МКС странами-партнерами были выработаны условия защиты информации от подобных атак. Поскольку ЦУП входит в международную сеть управления станцией, мы стремимся соответствовать самым высоким стандартам кибербезопасности. При этом защищаем себя сами, своими силами. Наши специалисты по кибербезопасности используют последние достижения в сфере систем охраны данных, проводят сравнительный анализ, моделируют ситуации и по итогам этой работы принимают решения о внедрении новых средств или методов защиты.
 — Вы входите в международную структуру управления МКС. Насколько для вас актуальна задача импортозамещения оборудования?
— Мы очень аккуратно относимся к вопросам импортозамещения. Там, где есть возможность использовать вместо импортного оборудования наше, российское, мы это делаем. Если это невозможно, дорого и нецелесообразно — применяем иностранное. А вот все программы для управления полетами в ЦУПе разработаны нашими специалистами. Зарубежный софт для этого мы не используем.
— В ближайшие годы планируется завершить строительство российского сегмента МКС. Готов ли ЦУП к управлению новыми модулями?
— Мы работаем над созданием соответствующих средств. В ходе завершения строительства российского сегмента планируется запустить к МКС еще три модуля. На заключительном этапе находится подготовка средств ЦУПа для управления полетом многофункционального лабораторного модуля «Наука». С нашей стороны в установленные сроки выполняются все задачи по наземной поддержке его выведения и стыковке со станцией. Готовимся к созданию средств управления для следующих модулей.
— Россия и США активно обсуждают вопрос о создании орбитальной окололунной станции Deep Space Gateway. Готов ли ЦУП участвовать в этом проекте? Возможно ли управлять сразу и МКС, и будущим окололунным комплексом?
— Как только будет принято решение, какое российское оборудование будет использоваться на новой станции, мы проанализируем имеющиеся возможности и предоставим свое видение развития средств управления. В целом все необходимые средства у нас имеются. Речь идет в том числе о готовой инфраструктуре обмена данными с Соединенными Штатами, Европой и другими партнерами по МКС.
Если говорить о параллельной работе с двумя станциями, то напомню, что именно наш, российский, ЦУП обладает в этом вопросе наибольшими компетенциями. Мы имеем опыт одновременного круглосуточного управления орбитальными комплексами «Мир» и МКС, не говоря уже о работе сразу с несколькими космическими кораблями. Сейчас мы сильнее, чем были в начале 2000-х, и, я думаю, без проблем обеспечим такое управление.
 — Советские лунные миссии, а также межпланетные аппараты использовали станцию дальней космической связи в Крыму. Планируется ли вернуть ее в контур управления ЦУПа?
— Станция в Евпатории восстановлена, прошла комплексные испытания, и ее начали использовать для связи с российским сегментом МКС.
— А уникальное и единственное из оставшихся с советских времен судно космической связи «Виктор Пацаев»?
— Судно передано администрации Калининградской области для организации на его борту музея. Для практических задач «Виктор Пацаев» сейчас не нужен. На замену ему под Калининградом создан Балтийский командно-измерительный пункт.
Такие суда использовались для обеспечения связи вне зоны видимости советских наземных средств наблюдения — например, в Атлантике, Тихом океане. Но сейчас на орбите создана группировка КА-ретрансляторов «Луч», планируется ее обновление. Связь в околоземном космическом пространстве с помощью спутниковых систем — это мировая тенденция.
— В феврале российские космонавты выходили в открытый космос, чтобы разместить на поверхности МКС аппаратуру для круглосуточной связи с Землей через систему «Луч». Когда эта система заработает?
— Действительно во время этого выхода космонавты разместили на остронаправленной антенне новый блок. В дальнейшем на МКС продолжится монтаж приемного оборудования. Создаваемая система пройдет тестирование и постепенно будет вводиться в штатную эксплуатацию.
В тестовом режиме она работает уже сейчас. Спутники серии «Луч» на протяжении нескольких лет использовали для обеспечения связи с космическими кораблями «Союз». Буквально на днях протестирована передача голосовой информации из ЦУПа на МКС. Всё завершилось удачно. Мы слышим МКС, экипаж станции слышит нас. То есть можно считать, что технологии отработаны. Дальше будем устанавливать эту связь на постоянной основе, вводить телевидение и доступ в интернет через систему «Луч».
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

iz.ru «Шанс стать космонавтом намного выше, чем 30 лет назад»
Роман Крецул Валерия Нодельман
   Центр подготовки космонавтов завершает открытый набор кандидатов в отряд космонавтов. Окончательно он завершится к лету. О том, как проходит отбор и что отличает новых кандидатов от предшествующих поколений космонавтов, «Известиям» рассказал заместитель командира отряда, Герой России Александр Самокутяев.
 
Спойлер

— Сколько человек претендует в этом году на место в отряде космонавтов?
— На начало апреля у нас было более 400 заявлений, 87 претендентов — женщины. Пока ни одна отбор не прошла, но несколько претенденток еще ожидают рассмотрения своих кандидатур. Набор открытый. Требования исключительно просты. Заявление с просьбой рассмотреть его кандидатуру может написать любой гражданин России в возрасте до 35 лет, имеющий высшее образование. Приоритет отдается людям с высшим техническим образованием и работникам ракетно-космической отрасли, а также авиации.
В прошлый набор в 2012 году заявлений было примерно столько же. Тогда мы выбрали восемь человек. Из них к сегодняшнему дню осталось шестеро, двое ушли. Сейчас мы тоже планируем набрать 6–8 человек.
— Чем отличаются требования к будущим космонавтам сегодня?
— Подход стал рациональнее. Нынешние требования к здоровью не такие жесткие, как были раньше, но к интеллектуальному уровню и к знаниям по всем направлениям они стали выше.
— В чем именно?
— Мы хотим видеть, как кандидат думает. На отборе человек может блистать цифрами, но когда мы ставим ему логическую задачу, он справляется не так, как мы бы хотели. Или вообще не справляется — бывает и такое. Мы видим, насколько быстро человек соображает, какие решения принимает, какие выводы делает.
— 400 заявлений — это много или мало для нашей страны?
— Я считаю, что мало. Мне кажется, это от неуверенности в себе. Думают: «Ой, да куда мне?»
— Какой шанс побывать в космосе у тех, кто успешно пройдет отбор и обучение?
— У нынешнего поколения шанс стать космонавтом намного выше, чем у молодых людей лет 30 назад. Набор проходит достаточно регулярно, да и в космос сейчас летают чаще. По программе МКС мы летаем четыре раза в год. Лет 15–20 назад летала половина из тех, кого готовили. Сейчас у нас примерно девять из 10 космонавтов выполняют полеты.
— Многим из ваших однокашников удалось полететь в космос?
— Из 11 космонавтов моего набора 2003 года не слетали трое. Один из них еще полетит — сейчас находится на подготовке. Другой был отстранен по медицинским показаниям. Третий решил не лететь — возраст.
— Насколько подготовлены к этой профессии нынешние молодые люди?
— Мы сталкиваемся с тем, что не все ребята физически подготовлены. У нас не сумасшедшие требования к сдаче физнорматива: подтянуться, проплыть, пробежаться. Всё укладывается в нормы ГТО. Мы не требуем высоченных результатов и мировых рекордов. Нам не нужны спортсмены или силачи, которые гнут подковы. Нужны выносливые люди, которые могут соображать, даже когда чувствуют сильнейшую усталость.
В наше время даже смешно было думать, что нормативы будут такими простыми. Но оказывается, что для многих кандидатов это проблема.
Достаточно большой отсев идет по психологической пригодности. Не все отдают себе отчет в выборе профессии. Люди совершенно нормальные, но психологи видят: не соответствует этот товарищ выбранному направлению. И лучше его «тормознуть» сейчас, чем когда-то возникнут сложности.
По требованиям медиков идет тоже большой отсев. Хотелось бы, чтобы наш народ больше за здоровьем следил.
— Когда вы выбирали профессию, вы воплощали в жизнь мечту многих ребят советского поколения. А как с мотивацией у современных молодых людей?
— Да, в наше время все мальчишки мечтали стать космонавтами. Мы поименно знали всех, кто побывал на орбите, их биографии. Появление нового космонавта всегда вызывало большой интерес.
И я мечтал. Но не думал, что стану. Знал, что буду военным летчиком: можно сказать, родился с этой мыслью. И я им стал. А уже из военной авиации попробовал свои силы и стал космонавтом.
Сейчас после предварительного отбора к нам приходят ребята с блеском в глазах, с явным желанием стать космонавтом, знают историю развития и становления отечественной космонавтики.
Мне кажется, что стремление у нынешней молодежи такое же, как и у их предшественников. Первые летчики, которые совершали перелеты в Америку, спасали челюскинцев, были знаменитыми. Тогда все хотели быть летчиками. А потом полеты стали привычным делом. Космонавтика тоже когда-нибудь станет делом, которым смогут заниматься все желающие. Но пока за 50 лет в космосе побывало чуть больше 500 землян. В масштабах численности населения Земли это ничтожно мало. Так что нельзя сказать, что профессия стала обыденной — она такая же редкая. И остается одной из самых трудных и опасных.
— Как это подтверждает ваш личный опыт?
— Любой космонавт вам скажет, сколько сил и нервов забирает подготовка. Не все выдерживают. Только за два года общекосмической подготовки сотня или даже чуть больше экзаменов сдается. Заходишь в аудиторию, а там сидят человек 15–20 — разработчики, которые придумали данную систему. Они просто задают вопросы и ставят оценку. Вопросы на понимание, а не на знание и зазубренные цифры. И оценка должна быть только «пять».
А сам космический полет — огромный стресс, очень серьезное испытание. Выход в открытый космос — тяжелейшая физическая работа, мужская работа, которая сопряжена с большим риском, напряжением внимания. Усталость действует незаметно, но ошибок не прощает. Скафандр находится под избыточным давлением, чтобы создать условия для работы в вакууме. У нас нет атмосферы, которая нас спасает от солнечной радиации. В течение полугода она накапливается. Пользы это, конечно, не приносит.
— Есть расхожее мнение, что с начала 1990-х годов популярными стали совсем другие профессии. Вы это чувствуете, общаясь с кандидатами?
— В некоторой степени. Мы регулярно встречаемся со школьниками. Не припомню, чтобы лет 10–15 назад интересовались зарплатой космонавтов. А сейчас практически на всех встречах спрашивают. Люди хотят узнать, за какие деньги они будут рисковать здоровьем и жизнью.
В наше время мы о зарплате, честно говоря, не особенно задумывались: ну она наверняка есть, думали мы. Основная идея — полет, выполнение задач в космосе. К этому стремились.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать Центр космического приборостроения создадут в Росатоме
МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Центр космического приборостроения, создаваемый на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ (предприятие госкорпорации "Росатом", будет введен в работу в январе 2019 года. Об этом говорится в сообщении госкорпорации.
В настоящее время ведется подготовка инвестиционных документов и подача паспорта проекта в Росатом.
Госкорпорация отмечает, что участие в выполнении космических программ РФ рассматривается в качестве одного из перспективных направлений диверсификации деятельности Росатома.
Основным видом деятельности Центра будет выполнение НИОКР по космической тематике. Партнерами ЦКП станут институты РАН и предприятия Госкорпорации "Роскосмос": Институт космических исследований и Институт астрономии, АО "НПО им. С.А. Лавочкина", ПАО "РКК "Энергия" им. С.П.Королева", АО "КБ "Арсенал" и другие.
РФЯЦ-ВНИИЭФ обладает необходимыми компетенциями в этой области техники и собственными уникальными технологиями.
Цитировать"Здесь создана совершенно новая для России технология и научно-производственная база изготовления металлических рентгеновских зеркал с шероховатостью рабочих поверхностей менее одного нанометра и отклонением от заданной формы менее 2 мкм. В мире подобной технологией обладает только NASA", - говорится в сообщении.
В настоящее время РФЯЦ-ВНИИЭФ участвует в проекте создания космической обсерватории "Спектр-Ультрафиолет", работающей в УФ-диапазоне. Зона ответственности РФЯЦ-ВНИИЭФ - создание блока спектрографов - прибора для регистрации ультрафиолетового излучения звезд и построение их изображений в УФ и оптическом участках спектра.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/5118079
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#172
Ну это уже Левада, а не ВЦИОМ

Цитироватьhttps://iz.ru/730663/angelina-galanina/zapros-na-pervenstvo
Начиная с 2014 года растет число респондентов, считающих Россию лидером космической индустрии. Сразу после воссоединения Крыма с РФ такой ответ давали 46% опрошенных. Сейчас их доля увеличилась до 61%. На втором месте традиционно идут США: американцам отдают первенство 13% участников опроса, Китаю — 4%, Евросоюзу — 1%....
Несмотря на пиетет перед советскими космическими достижениями, сегодня граждане РФ слабо информированы о значимых события в отрасли. Например, 62% опрошенных оказались не в курсе, что в феврале компания SpaceX Илона Маска успешно запустила в космос сверхтяжелую ракету. О ее существовании «что-то слышали» 25% респондентов, 12% видели тематические сюжеты в новостях и только 2% смотрели прямую трансляцию пуска.
— Об этом событии много писали. Но так как большинство россиян не смотрели, как все происходило, это не передало реальной значимости события, — заявил «Известиям»  академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков
Результаты исследования показывают, что общественный запрос на научное и космическое лидерство России по-прежнему силен, хотя долгое время отечественной науке уделялось недостаточно внимания, убежден директор Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков.
Опрос «Левада-центра» проводился с 23 по 27 марта 2018 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из 136 населенных пунктов, 52 субъектов РФ. Исследование проходило у респондентов на дому.
 https://www.levada.ru/cp/wp-content/uploads/2018/04/Kosmos.pdf

Сверхтяжелая :)

А картинка подъема патриотизма у них кривая
Цитировать https://www.levada.ru/2013/04/09/kazhdyj-tretij-rossiyanin-schitaet-svoyu-stranu-liderom-v-osvoenii-kosmosa/
2013 год

Мнение о том, что Россия является «космическим лидером» наиболее характерно для безработных (46%), пенсионерах и домохозяек (по 39%) и в целом для мужчин (37%), россиян в возрасте 40- 55 лет (37%), с самым низким потребительским статусом – денег не хватает даже на продукты питания  (53%), жителей городов с населением 100-500 тысяч человек (45%) и голосовавших на президентских выборах за Г.Зюганова (41%) или за В.Путина (38%)
Лидерство в освоении космоса отдают США чаще всего служащие (39%), предприниматели (37%) и в целом мужчины (33%), россияне 25-40 лет (35%), с образованием ниже среднего (34%), с невысоким потребительским статусом – денег хватает только на продукты и одежду (34%),  москвичи (66%), сторонники М.Прохорова (45%) или В.Жириновского (39%).
2016, 2013, 2008, 2006, 2005

Старый

Цитироватьpnetmon пишет: 
ЦитироватьМнение о том, что Россия является «космическим лидером» наиболее характерно для безработных (46%), пенсионерах и домохозяек (по 39%) и в целом для мужчин (37%), россиян в возрасте 40- 55 лет (37%), с самым низким потребительским статусом – денег не хватает даже на продукты питания (53%), жителей городов с населением 100-500 тысяч человек (45%) и голосовавших на президентских выборах за Г.Зюганова (41%) или за В.Путина (38%)
Кто бы сомневался. 

ЦитироватьЛидерство в освоении космоса отдают США чаще всего служащие (39%), предприниматели (37%) и в целом мужчины (33%), россияне 25-40 лет (35%), с образованием ниже среднего (34%), с невысоким потребительским статусом – денег хватает только на продукты и одежду (34%), москвичи (66%), сторонники М.Прохорова (45%) или В.Жириновского (39%).
Вот тут я не понял. А кому же отдают первенство высокообразованные с хорошим доходом граждане? Китаю, чтоли?  :oops:
 А предыдущие две категории не упомянули Китай чисто потому что не знают что в нём есть космонавтика?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

#174
ЦитироватьСтарый пишет:
Вот тут я не понял. А кому же отдают первенство высокообразованные с хорошим доходом граждане? Китаю, чтоли?  :oops:  
 А предыдущие две категории не упомянули Китай чисто потому что не знают что в нём есть космонавтика?
Это же такая подача информации
ЦитироватьМнение о том, что Россия является «космическим лидером» наиболее характерно ... и голосовавших на президентских выборах за Г.Зюганова (41%) или за В.Путина (38%)
Лидерство в освоении космоса отдают США... сторонники М.Прохорова (45%) или В.Жириновского (39%).
41%+38%+45%+39%

Берем из выборки людей которые проголосовали за Путина. Из них 38%  - Лидер Россия, 62% из них - у них кто лидер? Берем группу которые проголосовали за Жириновского. Из них 39% - Лидер США, 61% из них лидер кто???  Если не у всех это Россия или США ???  ;)
НУ или как-то подругому, т.к. Большинство голосовало на тех выборах за Путина, где они столько сторонников Прохорова нашли.

Старый

Цитироватьpnetmon пишет: 
НУ или как-то подругому, т.к. Большинство голосовало на тех выборах за Путина, где они столько сторонников Прохорова нашли.
Да нет, они считают что 45% сторонников Прохорова считают что лидер - США. Не 45% за Прохорова а из 20 человек сторонников Прохорова которых удалось найти 9 считают что лидер - США.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватьpnetmon пишет:
41%+38%+45%+39%
Ты меня напугал. Я уж думал 146%. :) 
Сумма то не должна быть 100%. Это же какой процент сторонников каждого из кандидатов считают когото там лидером. 
Если у 10 кандидатов в президенты по 90% сторонников считают Россию великой державой то это не значит что считают Россию таковой 900% населения. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

#177
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpnetmon пишет:
НУ или как-то подругому, т.к. Большинство голосовало на тех выборах за Путина, где они столько сторонников Прохорова нашли.
Да нет, они считают что 45% сторонников Прохорова считают что лидер - США. Не 45% за Прохорова а из 20 человек сторонников Прохорова которых удалось найти 9 считают что лидер - США.
Вот и я думаю что % это от числа выборки кто проголосовал за определенного Кандидата.
А остальные 55% сторонников Прохорова что считают. А что самое интересно 62% Путина что считают? Притом большая часть выбирает между Россией, США, чуть меньшая Незнаю.

Вот поэтому там и написано Россия такие фамилии, США такие фамилии

Там интересна динамика: КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СЕЙЧАС СЛЕДУЕТ РАСШИРЯТЬ, СОХРАНИТЬ В НЫНЕШНЕМ ОБЪЕМЕ ИЛИ СОКРАЩАТЬ ПРОГРАММЫ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА В НАШЕЙ СТРАНЕ?

Старый

Цитироватьpnetmon пишет: 
Там интересна динамика: КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СЕЙЧАС СЛЕДУЕТ РАСШИРЯТЬ, СОХРАНИТЬ В НЫНЕШНЕМ ОБЪЕМЕ ИЛИ СОКРАЩАТЬ ПРОГРАММЫ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА В НАШЕЙ СТРАНЕ?
Им интересно подинамить. ай за это платят.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер