Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

АниКей

ЦитироватьПолитика
29 декабря 2021 19:27
Китай и Россия подпишут новую программу космического сотрудничества в 2022 году
Действующая программа российско-китайского сотрудничества в космосе скоро завершится
Наталья СМИРНОВА

Программа будет включать в себя план по созданию к 2035 году инклюзивной Международной научной лунной станции


В Роскосмосе сообщили о планах сотрудничества России и Китая в космосе в 2022 году. По данным корпорации, в грядущем году стороны подпишут новую программу сотрудничества, которая будет охватывать 2023-2027 годы.

Как пишет китайская газета Global Times, программа будет включать в себя план по созданию к 2035 году инклюзивной Международной научной лунной станции. На ней будут располагаться, в том числе, система полета Земля - Луна и система перемещения по поверхности Луны.

В новом плане сотрудничества также отражена взаимная поддержка национальных спутниковых систем - российской ГЛОНАСС и китайской Beidou (BDS).

Действующая программа российско-китайского сотрудничества в космосе завершится в 2022 году.

Как ранее писал сайт kp.ru, Китай обвинил Соединенные Штаты в безответственном поведении в космосе после двух инцидентов со спутниками корпорации SpaceX Илона Маска.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/online/news/4575011/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьtass.ru

Главные достижения оборонно-промышленного комплекса России в 2021 году



На расширенной коллегии Минобороны РФ в конце декабря глава министерства Сергей Шойгу отчитался, что уровень выполнения заданий гособоронзаказа составил в России 99,4% по закупкам и 99,7% по ремонту и модернизации, несмотря на ограничительные меры. В текущем году армия получила свыше 5 тыс. различных основных образцов вооружений. На предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) продолжается разработка новых систем вооружения и военной техники, проводятся различные виды испытаний, идет доработка и модернизация существующих изделий. О некоторых знаковых разработках российской оборонки стало известно в 2021 году впервые.


Спойлер
Авиация
В 2021 году началась масштабная реформа Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, под управлением госкорпорации "Ростех"), которая предполагает объединение всех авиационных КБ и дирекций программ на одной площадке и оптимизацию деятельности ОАК. Конструкторские школы сохранят самостоятельность, получат новые возможности для развития, а также улучшенные условия труда в формате Единого инженерно-конструкторского центра. 
Также кадровые перестановки затронули холдинг "Вертолеты России". Андрей Богинский покинул должность генерального директора и занял должность генерального директора ОАК по гражданской авиации. Его место занял Николай Колесов, который возглавлял АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех). Новым руководителем КРЭТ стал Александр Пан, который до этого занимал должность заместителя гендиректора КРЭТ.

' Ростех/YouTube'
Настоящей звездой авиационных новостей в 2021 году стал однодвигательный истребитель пятого поколения Checkmate, разработанный компанией "Сухой". Впервые легкий тактический самолет (ЛТС) был представлен на МАКС-2021, где прошла его презентация. Интригу подогрел тот факт, что перед началом авиасалона Ростех опубликовал в Facebook фотографию закрытого черным чехлом самолета, подпись к которой гласила: Wanna see me naked? ("Хочешь увидеть меня раздетым?" — прим. ТАСС). Зарубежная презентация ЛТС состоялась на Dubai Airshow 2021 в ОАЭ и тоже произвела фурор среди специалистов.
Checkmate включает в себя все самые передовые разработки, в том числе открытую архитектуру построения в интересах заказчика и уникальные технологии искусственного интеллекта. Самолет выполнен с применением технологий малозаметности, оснащен внутрифюзеляжным отсеком для авиационных средств поражения класса "воздух — воздух" и "воздух — поверхность". Масса полезной нагрузки превышает 7 т. Истребитель сможет одновременно поражать до шести целей. Скорость составит 1,8 Маха, а боевой радиус — 3 тыс. км.
Истребитель Checkmate Марина Лысцева/ТАСС
Истребитель Checkmate
© Марина Лысцева/ТАСС
Спецпроект на тему
Как устроен новый истребитель «Су»
В ноябре глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов рассказал журналистам, что возможность поставок ЛТС Checkmate обсуждалась и с Минобороны РФ, военным машина может быть предложена в беспилотном варианте. И уже в декабре истребитель вошел в топ-10 самых ярких событий в сфере мировой военной авиации по версии американского профильного журнала Aviation Week & Space Technology.
По словам Чемезова, флагман гражданской авиации МС-21, новый бизнес-джет на базе Superjet в стилистике Aurus, самолет пятого поколения Checkmate и широкая линейка вертолетной техники — это будущее авиации. На Dubai Airshow 2021 также дебютантами стали ударные вертолеты Ми-28НЭ и Ка-52, многоцелевая машина Ми-171А2 и модернизированный легкий вертолет Ка-226Т "Альпинист" производства холдинга "Вертолеты России".
Российская армия вооружилась модернизированной версией Ми-28Н "Ночной охотник" — Ми-28НМ. Всего армия получит 98 таких машин. Этот вертолет сможет управлять роем беспилотных летательных аппаратов (БЛА), в состав комплекса авиационного вооружения вертолета включены беспилотники-камикадзе.
Вертолет Ми-28НМ  Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Главный конструктор программы "Боевые вертолеты" Национального центра вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова Виталий Щербина рассказывал в интервью ТАСС, что применяемое Ми-28НМ бортовое вооружение позволяет круглосуточно и всепогодно обнаруживать и уничтожать объекты противника, находясь вне зоны поражения ПВО.
Спецпроект на тему
Как устроены вертолеты типа Ми-28
Кроме этого, на форуме "Армия-2021" был заключен контракт на поставку Минобороны 30 модернизированных вертолетов Ка-52М до 2023 года. Машина является модернизированной версией Ка-52 "Аллигатор". По данным разработчиков, ракетное вооружение Ка-52М унифицировано с вооружением Ми-28НМ, что позволило значительно увеличить дальность поражения целей. Также Ка-52М получил новый радиолокационный комплекс с активной фазированной антенной решеткой и управляемую ракету с повышенной дальностью.
Кстати, на том же форуме впервые была продемонстрирована ракета класса "воздух — поверхность" — "Изделие 305". Она уже производится серийно. Сообщалось, что именно ею будут оснащаться Ми-28НМ и Ка-52М. Ракета, разработанная коломенским Конструкторским бюро машиностроения, демонстрировалась на стенде НПО "Высокоточные комплексы". Гарантированная дальность полета "Изделия 305Э" составляет до 14,5 км.
Были также достижения у российского ОПК и в сфере беспилотной авиации. В конце декабря военное ведомство впервые показало видео уничтожения дрона вертолетного типа средневысотным большой продолжительности полета беспилотником "Орион" разработки компании "Кронштадт". Тем самым впервые было заявлено о том, что российские беспилотники обладают возможностями истребителя и способны уничтожать вражеские дроны.
БЛА
БЛА "Орион-Э" на Dubai Airshow 2021, Дубай, ОАЭ
© Марина Лысцева/ТАСС
На "Орион" предусматривается установка до четырех ракет "воздух — земля". Крейсерская скорость полета может достигать 200 км/ч, максимальная высота полета — 7,5 км, а в воздухе аппарат может находиться до суток. В компании также заявляли, что "Орион" можно оснастить спутниковым терминалом, который позволит управлять им из любой точки мира. В конце декабря стало также известно о завершении создания в Дубне первого в России специализированного завода по производству беспилотников.
На эту тему
От беспилотников к цивилизации роботов.
Интерес вызвала еще одна новость про БЛА — были продемонстрированы кадры выкатки новейшей версии разработанного в КБ Сухого отечественного беспилотника С-70 "Охотник" с уникальным, снижающим заметность самолета плоским соплом двигателя. Форма сопла имеет характерные скошенные вырезы по бокам, что должно в свою очередь обеспечить "размытие" теплового следа двигателя и усложнить прицеливание по нему ракет с тепловыми головками самонаведения.
"Охотник" выполнен по схеме "летающее крыло" с применением технологии "стелс", что снижает его радиолокационную заметность. ТАСС сообщал, что этот БЛА будет поражать воздушные и наземные цели в рамках сетецентрического взаимодействия с истребителем пятого поколения Су-57. Также отмечалось, что в рамках развития боевой авиации и сценариев применения комплексов пятого поколения рассматриваются различные концепции применения в зависимости от условий и задач операций. Серийные поставки "Охотника" планируется начать с 2024 года.

' Минобороны России/YouTube'
Сухопутная техника
В феврале на крупнейшей на Ближнем Востоке выставке вооружений и военной техники IDEX 2021 в Абу-Даби впервые за рубежом была показана модель нового российского танка Т-14 "Армата". Состоялся международный дебют единственного в мире танка, относящегося к третьему послевоенному поколению. 
По данным разработчиков машины — концерна "Уралвагонзавод" — "Армата" имеет высокую степень защиты, в том числе и от высокоточного оружия, а наличие специальной аппаратуры позволяет ей интегрироваться в автоматическую систему управления тактическим звеном. В Т-14 установлена новейшая электроника, которая позволяет выполнять многие задачи без прямого участия экипажа, и применены уникальные конструкторские решения, которые пока не имеют аналогов в мире.

' УралВагонЗавод/YouTube'
Российская армия уже получила опытную промышленную партию танков "Армата", сообщалось, что строевые части российских Сухопутных войск до конца 2021 года пополнили 20 машин.
Конструкторское бюро машиностроения подготовило к серийному производству первый российский комплекс противовоздушной обороны (ПВО) малой/сверхмалой дальности типа VSHORAD (Very Short-Range Air Defense) "Гибка-С". Ранее машины данного типа, оснащенные ракетами ПЗРК, в России не производились.
Кроме этого, на форуме "Армия-2021" впервые был представлен новейший бронеавтомобиль К-4386 ЗА-СпН для сил специального назначения, разработанный компанией "Ремдизель". Испытания бронеавтомобиля начнутся в 2022 году.
Военно-морская техника
Предприятия Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в текущем году передали Военно-морскому флоту (ВМФ) четыре боевых корабля, половина заказов выполнена досрочно.
Так, северодвинская верфь "Севмаш" передала головной атомный подводный крейсер проекта 885М "Казань" и первую серийную лодку "Новосибирск", стратегический ракетоносец проекта 955А "Князь Олег". Был спущен на воду ракетоносец проекта 955А "Генералиссимус Суворов". 23 августа из подмосковного парка "Патриот" глава государства наблюдал за закладкой атомных подлодок проекта 955А "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин".
Атомный подводный крейсер
Атомный подводный крейсер "Казань" проекта 885М
© Лев Федосеев/ТАСС
В начале года стало известно о новом универсальном морском комплексе (УМК) "Варан". Аванпроект создало Невское проектно-конструкторское бюро (Невское ПКБ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию). Сообщалось, что некоторые основные части комплекса находятся на стадии эскизного тестирования. 
На эту тему
Замглавы ОСК Королев:
Отличительная особенность "Варана" — унифицированная платформа. На ее основе можно создать несколько типов больших надводных кораблей: авианосец, универсальный десантный корабль, транспортно-госпитальное судно и даже судно обеспечения Арктической зоны. Американское издание Military Watch назвало облик "Варана" прорывным и отметило, что "корабль обладает соотношением стоимости и эффективности, которое превосходит соответствующий показатель УДК, ранее разработанных российской судостроительной промышленностью".
УМК "Варан" — авианесущий корабль с высокой степенью автоматизации и возможностью применения робототехнических комплексов. На его борту может размещаться 24 многоцелевых самолета, шесть вертолетов и до 20 беспилотных летательных аппаратов. Водоизмещение "Варана" составляет около 45 тыс. т, длина — около 250 м, ширина — 65 м, осадка по конструктивной ватерлинии — 9 м. УМК способен развить скорость до 26 узлов.
Фрегат
Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" во время выполнения стрельбы гиперзвуковой ракетой "Циркон"
© Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Впервые Минобороны успешно провело первые два испытательных пуска гиперзвуковой ракеты "Циркон" с атомной подлодки проекта 885 "Северодвинск" — из надводного и подводного положений. Ракета уже прошла надводные испытания с фрегата Северного флота "Адмирал Горшков". Серийные поставки "Циркона" для ВМФ должны начаться в 2022 году.
[свернуть]

Ракетные комплексы
ТАСС первым среди СМИ сообщил о разработке стратегического ракетного комплекса нового поколения "Кедр". Сообщалось, что опытно-конструкторская работа по созданию новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Кедр" начнется на рубеже 2023–2024 годов. 
Твердотопливные ракеты "Кедр" придут на замену находящимся на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) комплексам "Ярс" на рубеже 2030 года. Новые МБР, как и "Ярсы", будут как мобильные, так и стационарные (шахтные). Разработкой занимается Московский институт теплотехники (МИТ, входит в Роскосмос). Научно-исследовательская работа по "Кедру" профинансирована в рамках действующей Государственной программы вооружений.
Спойлер
Спецпроект на тему
Как устроен ракетный комплекс
Одной из громких новостей лета в сфере ОПК стали успешные испытательные боевые стрельбы по скоростной баллистической цели новейшей зенитной ракетной системы (ЗРС) С-500 "Прометей" на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Позже источник ТАСС сообщил, что военное ведомство уже подписало контракт с концерном ВКО "Алмаз-Антей" на поставку первой партии С-500. В сентябре вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что ЗРС начала поставляться в российские войска после завершения госиспытаний. Также, по его словам, первым покупателем С-500 за рубежом может стать Индия, "если изъявит такое желание".
Но все же одной из главных интриг года стало упоминание главой Минобороны Сергеем Шойгу на селекторном совещании в военном ведомстве в ноябре новой ЗРС С-550. До этого времени было известно лишь о советской системе противоракетной обороны ближнего перехвата С-550, которая разрабатывалась в 1981–1988 годах в ЦКБ "Алмаз" (в настоящее время — НПО "Алмаз", находится в составе концерна ВКО "Алмаз-Антей"). Однако в рамках советско-американских соглашений работы по этой системе были прекращены одновременно с закрытием ряда проектов других советских конструкторских бюро в сфере обороны.

' Минобороны России/YouTube'
Источник, близкий к российскому военному ведомству, сообщил ТАСС, что первая система стратегической противоракетной обороны (ПРО) С-550 будет поставлена на вооружение в российскую армию до 2025 года. Сообщалось, что в С-550 будет использована мобильная пусковая установка с гиперзвуковой ракетой. В свою очередь глава Ростеха Сергей Чемезов отмечал, что комплексы С-550 будут обладать большей дальностью обнаружения целей и дальностью действия ракет.
С-550 и С-500 станут платформой новой системы ПВО и будут вместе прикрывать стратегические объекты России от гиперзвуковых целей.
Не обошлось без важных новостей в сфере военно-технического сотрудничества для предыдущей версии ЗРС — С-400 "Триумф". В декабре заместитель министра иностранных дел Индии Харш Шрингла заявил, что Россия начала поставки этой ракетной системы.
Фрегат Тихоокеанского флота
Фрегат Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" во время пуска противолодочного комплекса "Ответ"
© Минобороны РФ/ТАСС
Еще один корабельный комплекс привлек к себе внимание в этом году. 15 декабря фрегат Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" в Японском море произвел пуск ракеты противолодочного ракетного комплекса "Ответ". Она успешно поразила подводную цель. Разработчик комплекса — концерн "МПО "Гидпроприбор" (входит в состав корпорации "Тактическое ракетное вооружение"). По данным открытых источников, комплекс стал дальнейшим продолжением линейки советско-российских противокорабельных ракет "Метель", "Раструб" и "Водопад".
Стрелковое оружие
В феврале 2021 года успешно завершил программу государственных испытаний модульный пистолет Лебедева (МПЛ) разработки группы компаний "Калашников". Он и его специальная версия МПЛ1 были приняты на вооружение Росгвардией. Компактную версию пистолета (ПЛК) приняло на вооружение МВД. 
На эту тему
Модульный пистолет Лебедева:
По словам главного конструктора АО "Концерн "Калашников" Сергея Уржумцева, в пистолете использовано очень много ноу-хау. Пистолет отличает низко расположенный ствол, способствующий меньшему подбросу при выстреле. Обе версии комплектуются сменными накладками на рукоятку для различных размеров кистей рук стрелка, а расположение и форма механизмов управления обоих пистолетов позволяют с равным удобством пользоваться ими как правой, так и левой рукой. Особенностью МПЛ является возможность применения боеприпасов повышенной мощности.
На форуме "Армия" "Калашников" также представил модернизированную версию пистолета-пулемета ППК-20 на базе "Витязь-СН", которая была разработана под задачи Министерства обороны РФ. Теперь у пистолета-пулемета имеется складывающийся приклад для уменьшения габаритов, прибор малошумной стрельбы, также были доработаны планки Пикатинни.
Пистолет-пулемет ППК-20  Сергей Карпухин/ТАСС
Пистолет-пулемет ППК-20
© Сергей Карпухин/ТАСС
Еще одно значимое событие — совместное российско-индийское предприятие Indo-Russian Rifles Private Limited и Министерство обороны Индии подписали 6 декабря контракт на производство в Индии и поставку силовым министерствам страны более 600 тыс. автоматов Калашникова (АК). Индия таким образом может стать первой зарубежной страной, которая будет производить "двухсотую" серию АК.
Генеральный директор АО "Рособоронэкспорт" Александр Михеев заявил, что Россия готова обеспечить полномасштабное производство автоматов АК-203 калибра 7,62 мм в Индии за два-три года. По его словам, первая часть автоматов будет произведена с различной степенью локализации, а затем начнется полномасштабный выпуск.

' Калашников/YouTube'
НПО "Спецтехнологии" совместно с ЦНИИточмаш разработали и показали ультразвуковую мишень, которая считывает попадание дозвуковых и сверхзвуковых боеприпасов на расстоянии до 2 км. Еще одна разработка может совершить настоящий переворот в стрелковой подготовке и спорте. Она представляет собой классическую картонную мишень, только с подключенными к ней электродами, благодаря чему данные о попаданиях поступают на смартфон стрелка. 
Новая госпрограмма вооружений
Дальнейшее развитие и приоритеты оборонно-промышленной отрасли будут во многом зависеть от новой госпрограммы вооружений до 2033 года. Сейчас документ находится в стадии подготовки.
Президент России Владимир Путин поставил задачу учесть в нем самые передовые технологии, в том числе гиперзвуковые и когнитивные. Он также отметил, что следует учитывать "повышение функциональности и боевой устойчивости продукции военного назначения, в том числе за счет применения искусственного интеллекта и, конечно, широкое распространение робототехники". 
Подготовила Наталья Дмитрак
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#итоги
30.12.2021 13:20
Итоги года в российской космонавтике














В 2021 году с космодромов Байконур, Плесецк, Восточный и Гвианского космического центра осуществлено 25 пусков ракет-носителей производства предприятий Роскосмоса. Все старты прошли успешно. Всего российскими ракетами в околоземное космическое пространство выведены 340 космических аппаратов разного назначения и в интересах нескольких стран.
Помимо этого, год 60-летия полета на орбиту первого человека в космосе Юрия Гагарина запомнился рядом других важных событий. Это и долгожданный запуск модуля «Наука», и съемки первого художественного фильма в космосе, и возобновление полетов космических туристов.
Не обошлось в этом году и без печальных событий. Эпидемия коронавирусной инфекции во всем мире не идет на спад. В связи с этим Госкорпорация «Роскосмос» и предприятия отрасли принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности сотрудников на рабочих местах. Помимо этого, Госкорпорация «Роскосмос» вносит свой вклад в борьбу с COVID-19, поставляя кислород для российских больниц.
Пресс-служба Роскосмоса подводит итоги года и вспоминает основные российской космической отрасли в уходящем году.
 
С «Наукой» и УМом
В 2021 году было завершено формирование российского сегмента МКС в текущей конфигурации: на станцию прибыли Многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» и Узловой модуль (УМ) «Причал». Оба модуля длительное время ожидали отправки на орбиту, но по решению руководства ракетно-космической отрасли «Наука» и «Причал» наконец-то были подготовлены к запуску и пополнили состав российского сегмента.
21 июля с космодрома Байконур с помощью тяжелой ракеты-носителя «Протон-М» модуль «Наука» был выведен на околоземную орбиту и взял курс на МКС. Его путь к станции не был легким, но благодаря слаженной работе специалистов Главной оперативной группы управления (Рактено-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева, входит в состав Роскосмоса), на протяжении восьми суток практически не покидавших рабочие места, «Наука» успешно состыковалась с МКС 29 июля. Теперь на российском сегменте имеется свой полноценный лабораторный комплекс.
Успешное прибытие «Науки» открыло дорогу к запуску модуля «Причал» — сферического отсека с шестью стыковочными узлами. Одним он присоединен к «Науке», один предназначен для стыковки космических кораблей, еще четыре могут использоваться для новых модулей в случае, если будет принято решение о дальнейшем развитии российского сегмента МКС.
На сегодняшний день сегмент насчитывает шесть модулей, герметичный объем которых — 279 кубометров. Условно говоря, это квартира площадью около 100 квадратных метров при высоте потолков в 2,7 метра.
 
Национальный рекорд
По состоянию на конец декабря 2021 года проведено 76 успешных пусков российских ракет космического назначения подряд: 37 — с Байконура, 23 — с Плесецка, по восемь — с Восточного и Куру. Это 62 пуска ракет семейства «Союз» (5 — «Союзов-ФГ», 18 — «Союзов-2.1а», 28 — «Союзов-2.1б», три — «Союза-2.1в», по 4 — «Союза-СТ-А» и «Союза-СТ-Б»), девять пусков ракет «Протон-М», два пуска ракет «Ангара-А5» и три пуска «Рокота».
В мае 2021 года Россия побила предыдущий национальный рекорд из 58 подряд успешных космических стартов. Предыдущее достижение было установлено в период с февраля 1992 по февраль 1993 года. Показатель надежности российских ракет космического назначения за пять лет вырос до 97 %.
Статистика в мире не так радужна. За 2021 год в других странах произошло восемь аварий ракет-носителей: три — в Китае, две — в США, по одной в Новой Зеландии, Индии и Южной Корее.
 
«Вызов» принят
В 2021 году впервые в мировой истории в космос отправилась профессиональная съемочная группа. Российская актриса Юлия Пересильд обошла в открытом творческом конкурсе 3000 кандидаток, а затем была выбрана по медицинским и психологическим требованиям, а также физической готовности среди 20 финалисток. Режиссером фильма и оператором на МКС стал Клим Шипенко — автор космического блокбастера «Салют-7» и самого кассового российского фильма в истории «Холоп». В съемках также приняли участие профессиональные космонавты — Антон Шкаплеров, Олег Новицкий, Петр Дубров.
На МКС Юлия Пересильд и Клим Шипенко провели 12 дней. Суммарно они сняли на станции несколько часов уникального видео, из которого в сам фильм войдет 35-40 минут. Помимо самого фильма, который, как ожидается, выйдет на экраны в конце 2022 года, Первый канал выпустил в эфир документальное реалити-шоу об отборе актрисы на главную роль и работе сотрудников Центра подготовки космонавтов. Впереди ожидается серия научно-популярных, образовательных телепередач и цикл документальных фильмов о работе сотрудников предприятий Роскосмоса и перспективных задачах отрасли.
Проект стал наглядным свидетельством того, что полеты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов. Ведь подготовку киноэкипажа удалось ужать всего до четырех месяцев. В результате их полета Роскосмос получил множество запросов от потенциальных космических туристов, желающих побывать на орбите.
Во время полета съемочной группы также было протестировано управление «Союзом МС» одним командиром корабля без привлечения участников полета. Такая техническая возможность появилась благодаря модернизации «Союза МС».
Благодаря этому 8 декабря с Байконура был осуществлен первый запуск на российском космическом корабле сразу двух космических туристов. Ими стали граждане Японии — Юсаку Маэзава и Йозо Хирано. Кораблем управлял космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин.
«По одиночному управлению кораблём ,,Союз" — я очень благодарен создателям надёжной космической техники. Это было не так сложно, как казалось», — поблагодарил разработчиков корабля космонавт Мисуркин после полета.
 
Служба спасения
С самого начала пандемии Роскосмос активно участвовал в поставках кислорода в российские больницы, которые столкнулись с его нехваткой на фоне роста заболеваемости COVID-19 в стране. Для производства кислорода задействованы мощности Красмаш, ЦЭНКИ, НИИМаш, ФКП «НИЦ РКП» и КБХА.
В связи с этим Роскосмосу пришлось перенести по срокам ряд испытаний ракетных двигателей — здоровье соотечественников является более важным приоритетом. Сжиженный технический кислород для ракетной техники перед поступлением в больницы проходит переработку в медицинский. Всего с 1 января 2021 года в медицинские учреждения поставлено около 26 тысяч тонн кислорода.
По данным, озвученным в прессе главным внештатным специалистом-пульмонологом Минздрава РФ Сергеем Авдеевым, одна тонна жидкого кислорода требуется в среднем в день на одно отделение больницы.
 
Форт РОСС
В 2021 году на официальном уровне впервые прозвучало название РОСС — перспективной Российской орбитальной служебной станции, которая должна прийти на замену российскому сегменту МКС.
Планируется, что РОСС будет принципиально отличаться от станций предыдущих поколений. Ядром нового орбитального поста может стать Научно-энергетический модуль. Эскизное проектирование станции должно начаться с 2022 года, хотя фактически началось еще в этом году.
Одно из основных ожидаемых отличий планируемой станции — ее расположение. РОСС должна находиться на высокоширотной орбите с наклонением 97-98 градусов. Если сейчас с МКС видно около 20 % территории России, то с новой станции можно будет наблюдать всю страну целиком.
Во-вторых, РОСС будет более роботизированной по сравнению со станциями прежних поколений. Экспедиции будут посещать ее для наладки оборудования и проведения научных экспериментов.
В-третьих, в отличие от станций предыдущих поколений, научная аппаратура на РОСС в основном будет установлена на внешней поверхности. Все уникальные возможности РОСС будут рассмотрены и оценены специалистами при подготовке эскизного проекта станции.
Благодаря строительству новой станции Россия сможет без перерывов продолжить реализацию своей пилотируемой программы в околоземном космическом пространстве. А до создания новой станции Россия продолжит эксплуатацию российского сегмента МКС.
 
Вышел на мощность
В 2021 году новый российский космодром Восточный вышел на полную мощность. С него обеспечено пять пусков ракет-носителей против одного-двух в прошлые годы. Все старты связаны с международными контрактами — это запуски в интересах британского оператора спутниковой связи OneWeb. Всего с Восточного в этом году на орбиту отправилось 180 космических аппаратов.
В следующем году Восточный станет межпланетной гаванью. С него будет запущена первая за 46 лет отечественная межпланетная станция к Луне — «Луна-25».
Параллельно идёт строительство второй очереди космодрома для проведения пусков ракеты-носителей «Ангара-А5». Первый полет планируется на конец 2023 года.
 
Лунный форпост
Россия и Китай подписали меморандум о создании Международной научной лунной станции. Открытого для присоединения других стран предложения по формированию на Луне научно-исследовательского комплекса, который будет работать на равноправной основе. Дорожная карта такой станции была представлена на проведенной Роскосмосом в июне Международной конференции по исследованию космического пространства GLEX.
Это уже не первое соглашение такого рода. До этого страны договорились о координации российской миссии с орбитальным космическим аппаратом «Луна-26» и китайской миссии исследования полярной области Луны «Чанъэ-7», а также о сотрудничестве в области создания объединенного Центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса.
 
Сверху видно все
Началось формирование высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М». Первый из четырех космических аппаратов был запущен на орбиту 28 февраля. В сентябре завершились летные испытания космического аппарата и ввод его в штатную эксплуатацию. Группировка спутников призвана обеспечить всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного ледовитого океана и надежную связь для социально-экономического развития северных регионов России.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#НПО Энергомаш
31.12.2021 11:00
Итоги работы НПО Энергомаш в 2021 году



Жидкостные ракетные двигатели разработки и производства НПО Энергомаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») за 12 месяцев 2021 года использовались в 24-х из 25-ти российских космических орбитальных пусков на ракетах-носителях семейств «Союз-2», «Протон М» и «Ангара». Все пуски — успешные. Помимо этого, в 2021 году двигатели РД-180 обеспечили четыре пуска американских ракет-носителей «Атлас-5», а РД-181 — два пуска американских ракет-носителей «Антарес». Итого, в 30 пусках успешно отработали сто тридцать двигателей разработки и производства НПО Энергомаш.
Двигатели НПО Энергомаш вывели в космос такие уникальные полезные нагрузки, как гидрометеорологический комплекс «Арктика-М», многоцелевой лабораторный модуль российского сегмента Международной космической станции «Наука», транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-19» в рамках научно-просветительского проекта «Вызов», а также зарубежные космические аппараты мобильной спутниковой связи OneWeb, космический аппарат Lucy для исследования троянских астероидов Юпитера.
В феврале 2021 года завершено создание двигателестроительного холдинга во главе с НПО Энергомаш. В периметр интегрированной структуры включено КБхиммаш им. А.М. Исаева. В единый холдинг объединены 7 ведущих российских предприятий, которые производят в России 91% жидкостных ракетных двигателей и двигательных установок для космических аппаратов. Как отметил генеральный директор НПО Энергомаш Игорь Арбузов, в рамках двигателестроительного холдинга формируется эффективная кооперация между предприятиями, сокращаются затраты на создание новых производственных мощностей, распределяется загрузка как в производстве, так и в КБ.
«Мы начали менять подходы к созданию ракетных двигателей, процесс этот не быстрый, но он должен стать новой идеологией в проектировании двигателей», — добавил Игорь Арбузов.
В течение 2021 года в научно-испытательном комплексе НПО Энергомаш выполнена серия огневых испытаний нескольких экземпляров жидкостного ракетного двигателя РД-171МВ для ракеты «Союз-5». Программа испытаний выполнена в полном объеме. Также НПО Энергомаш отправил двигатель РД-171МВ в РКЦ «Прогресс» (входит в Роскосмос) для сборки и испытаний в составе первой ступени ракеты-носителя. В 2022 году начинается поставка РД-171МВ для летных испытаний.
«Успешные испытания РД-171МВ — это заслуга и оценка результата труда всего коллектива, поскольку создание двигателя и его дальнейшая работа полностью зависит от уровня конструкторских и технологических решений», — отметил заместитель генерального директора, главный конструктор Пётр Лёвочкин.
Еще одно важное событие 2021 года — завершение разработки конструкторской документации РД-191М для модернизированной «Ангары-А5М». Напомним, что двигатель РД-191М отличается от РД-191 по уровню тяги — он форсируется на 10%. В связи с этим изменился целый ряд конструктивных элементов. Конструкторской документация РД-191М подготовлена, в том числе в виде электронной 3D-модели. Огневые испытания первого экземпляра двигателя РД-191М запланированы на 2022 год.
В рамках плана по техническому развитию предприятия на 2021 год выполнен масштабный комплекс мероприятий по модернизации основного производства и повышению его технического уровня, ремонту и реконструкции объектов. В научно-испытательном комплексе НПО Энергомаш завершены работы по созданию новой системы подачи жидкого кислорода. Система предназначена для проведения огневых испытаний модельных установок и агрегатов ЖРД на компонентах «жидкий кислород — керосин» и не имеет аналогов в России. Также Завершена модернизация одного из стендов для испытаний подшипников. По заказу НПО Энергомаш компания «Протон-ПМ» (входит в Роскосмос) разработала и установила новую систему автоматического управления процессом испытаний на ресурсную прочность подшипников, которые входят в конструкцию агрегатов ракетных двигателей.
Специалисты НПО Энергомаш показали высокие результаты не только в работе, но и в спорте: по итогам Пятой отраслевой спартакиады спортсмены НПО Энергомаш заняли второе место, а по общим итогам спортивных достижений стали лучшим, получив кубок Роскосмоса.
Об уровне квалификации специалистов НПО Энергомаш говорят и результаты чемпионата «Молодые профессионалы Роскосмоса — 2021». Участники команды НПО Энергомаш заработали две призовые медали и две награды «За профессионализм».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы
Пресс-релизы
В Центре Хруничева подвели итоги 2021 года
30.12.2021
 
Сегодня в Центре Хруничева прошло торжественное мероприятие, посвящённое подведению итогов деятельности предприятия уходящего 2021 года. В нём приняли участие руководство ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, работники предприятия из КБ «Салют», ракетно-космического завода, специалисты головного офиса, Совета молодёжи и профсоюзной организации.
 
Открывая мероприятие, генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко поздравил коллектив с наступающим Новым годом. Он поблагодарил сотрудников за эффективную и продуктивную работу несмотря на то, что уходящий год выдался непростым.
 
«Сегодня мы с вами подводим итоги уходящего года. Прежде всего, я хочу поздравить вас с вашими победами и достижениями, которые были в этом году, и поблагодарить за совместную плодотворную работу. Результаты нашей деятельности показали, что мы – соратники и у нас одни цели», — подчеркнул Алексей Варочко.
 
Также он отметил, что в уходящем году был завершён долгий путь к Международной космической станции нового модуля российского сегмента «Наука», который в настоящее время успешно функционирует на орбите для реализации программ научно-прикладных исследований и экспериментов. 13 декабря, с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М», в интересах предприятия «Космическая связь» были запущены космические аппараты «Экспресс». Финальным, важным событием 2021 года стал третий пуск в рамках лётно-конструкторских испытаний новой тяжёлой ракеты «Ангара-А5», подтвердившей правильность решений, заложенных в разработку ракетно-космического комплекса.
 
В ходе мероприятия состоялось награждение особо отличившихся за 2021 год работников предприятия и были озвучены итоги конкурса «Лучший молодой работник АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».
 
В этом году конкурс проходил в четвертый раз. В конкурсе по шести номинациям приняли участие более 70 работников в возрасте до 35 лет включительно, представлявших филиалы и подразделения Центра Хруничева.
 
Экспертной комиссией были определены «Лучший молодой токарь», «Лучший молодой фрезеровщик», «Лучший молодой сварщик», «Лучший молодой производственный мастер», «Лучший молодой конструктор» и «Лучший молодой технолог». Победители в каждой из номинаций получат специальные награды.
 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#КНКА#Китай#МНЛС#Луна
31.12.2021 14:45
Роскосмос и КНКА разработают перечень проектов для Программы сотрудничества на 2023-2027 гг.
Госкорпорация «Роскосмос» совместно с Китайской национальной космической администрацией (КНКА) разработает перечень актуальных взаимовыгодных проектов, которые будут включены в новую Программу сотрудничества на 2023-2027 года.
Данная работа станет продолжением программы российско-китайского сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы. Программа за время ее действия зарекомендовала себя как эффективный инструмент, позволяющий стимулировать и контролировать российско-китайское взаимодействие на уровне промышленности.
В рамках Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств действует Подкомиссия по сотрудничеству в области космоса, заседания которой проходят на регулярной основе.
Так, в ноябре 2017 года в рамках 22-й встречи глав правительств России и Китая Госкорпорация «Роскосмос» и КНКА подписали программу сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы, включающую шесть разделов: изучение Луны и дальнего космоса, космическая наука и связанные с ней технологии; спутники и их применение; элементная база и материалы; сотрудничество в области данных дистанционного зондирования Земли; мониторинг «космического мусора» и другие темы. Сотрудничающие организации обеих сторон приступили к реализации проектов в рамках указанной программы.
В настоящее время наиболее масштабным проектом российско-китайского сотрудничества в области космоса является создание Международной научной лунной станции, предусматривающее строительство к 2035 году на поверхности и орбите вокруг Луны комплекса экспериментально-исследовательских средств для широкого профиля научных работ. Особенностью указанного проекта является открытость для участия в нем других международных партнеров.
В связи с этим ведется работа по созданию соответствующей нормативно-правовой базы. В марте текущего года подписан межправительственный Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции.
Прорабатывается проект юридически обязательного российско-китайского межправительственного соглашения по указанной теме, подписание которого запланировано в 2022 году.
Предполагается, что МЛНС будет включать в себя:
  • Систему перелета между Землей и Луной;
  • вспомогательную систему длительного периода эксплуатации на поверхности Луны;
  • систему перемещения по лунной поверхности и выполнения операций;
  • автоматические средства с комплексами научной аппаратуры;
  • наземные вспомогательные и прикладные программные системы и т.д.
Возможные области кооперации:
  • Разработка стратегии и координация, связанные с исследованием и использованием Луны, определение областей сотрудничества и планирование, включая разработку дальнейших шагов в отношении исследования и использования Луны;
  • совместное обоснование научных и инженерных задач в рамках создания МЛНС;
  • совместная разработка правовых документов, регулирующих отношения;
  • исследование существующих стандартов, которые могут быть использованы при создании МЛНС;
  • совместное проведение концептуального и предварительного проектирование, моделирования и валидации МЛНС и ее составных частей;
  • совместное проведение научно-технических исследований, разработки и создание космических средств, в том числе, сборка, интеграция и испытания составных частей МЛНС;
  • сотрудничество по запуску составных частей МЛНС, совместная эксплуатация, управление, включая поддержку наземных станций и другие мероприятия;
  • проведение обмена научно-техническими данными, совместных научных исследований и космических экспериментов, которые проводятся в соответствии с законодательством Сторон в области экспортного контроля.
Госкорпорация «Роскосмос» и КНКА уже приступили к реализации межведомственных соглашений о сотрудничестве в рамках координации российской миссии с орбитальным космическим аппаратом «Луна-Ресурс-1» (ОА) и китайской миссии исследования полярной области Луны «Чанъэ-7», а также о сотрудничестве в области создания объединенного Центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса, подписанные 17 сентября 2019 года.
Кроме того, ведется работа по развитию российско-китайского сотрудничества в области спутниковой навигации, в частности в области обеспечения совместимости и взаимодополняемости навигационных систем ГЛОНАСС и Beidou.
Завершается работа по согласованию с китайской стороной межведомственного соглашения о сотрудничестве в области обеспечения взаимодополняемости систем ГЛОНАСС и Beidou в части системных шкал времени.
Кроме того, имеются планы по оказанию поддержки развития наземного сегмента национальных спутниковых систем. В этой связи назначенные организации с российской и китайской сторон к настоящему времени определили места взаимного размещения наземных измерительных станций ГЛОНАСС и Beidou, которые планируются к установке в 2022 году.
29 ноября 2021 года подписана Российско-Китайская Дорожная карта сотрудничества в области спутниковой навигации на 2021-2025 годы, которая включает в себя планы по интегрированному и инновационному развитию систем ГЛОНАСС и Beidou
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Министерство обороны#Космодромы#Орбитальные группировки
31.12.2021 18:00
Около 60 % российских космических аппаратов находятся под управлением космических войск ВКС
В 2021 году специалисты космических войск Воздушно-космических сил обеспечили проведение 24 запусков космических аппаратов различного назначения, проведенных с космодромов Плесецк, Байконур, Восточный, в ходе которых на орбиту выведено 15 российских космических аппаратов. Из них 12 космических аппаратов приняты на управление Главным испытательным космическим центром (ГИКЦ) имени Г.С.Титова. Об этом сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.
В составе орбитальной группировки космических аппаратов России сегодня находится более 160 космических аппаратов различного назначения. В течение минувшего года дежурные силы ГИКЦ имени Г.С.Титова с высокой точностью выполнили все запланированные сеансы управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки, около 60% которой находится на управлении наземного автоматизированного комплекса управления Космических войск ВКС.
В настоящее время ведутся разработки командно-измерительных систем нового поколения для переоснащения отдельных командно-измерительных комплексов ГИКЦ им. Г.С.Титова. Ввод в эксплуатацию унифицированных командно-измерительных средств позволит перейти к новым технологиям управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки и сократить в несколько раз перечень модификаций технических средств управления предыдущих поколений.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Рогозин заверил, что в скором времени начнутся полеты до МКС за 1,5 - 2 часа



МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Полеты по одновитковой схеме на космических кораблях к МКС начнутся уже в скором времени. Об этом сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин во время общения с членами экипажа станции.
"У нас легкий корабль ["Союз МС"]. Да, он тесноватый. Но [летит] за три часа, а скоро мы будем летать по 1,5 - 2 часа, по более короткой схеме. Это нормальный корабль, который послужит несколько лет", - отметил Рогозин.
В апреле 2019 года РКК "Энергия" разработала одновитковую схему сближения космических аппаратов с МКС, впервые ее элементы были опробованы во время полета корабля "Прогресс МС-17". Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что одновитковая схема полета к МКС может быть опробована в 2022 году.
Как сообщил ТАСС начальник отдела баллистики РКК "Энергия" Рафаил Муртазин, по одновитковой схеме предполагается, что после выведения с помощью двух импульсов корабль окажется на коэллиптической орбите, геометрически подобной орбите МКС. При таком подходе, когда с корабля угол наблюдения станции составит 23 градуса, однозначно определяется точка выполнения оптимального импульса, приводящего через полвитка корабль в окрестность станции.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Рогозин заявил, что космонавты нашли на МКС новые проблемы



МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров, которые сейчас находятся на Международной космической станции, нашли проблемы на ее борту, но знают как с ними справиться. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время общения с членами экипажа МКС.
"Мне Романов Сергей Юрьевич (первый заместитель гендиректора - первый заместитель главного конструктора ПАО "РКК "Энергия" - прим. ТАСС) вчера все доложил, я уже знаю, в курсе, что вроде вы нашли некоторые проблемы, и знаете как их излечить", - сказал Рогозин.
Глава Роскосмоса пожелал космонавтам "вылечить" проблемы и в плане оборудования, и в плане корпуса. "Ну и [манипулятор на модуле "Наука"] ERA чтобы послужила. Все проблемы, которые есть, нам известны, лечатся. Уверен, что все будет нормально", - добавил он.
В марте космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков провели ремонтно-восстановительные работы на корпусе модуля "Звезда", где обнаружили трещину и ряд возможных мест негерметичности. Все действия выполнялись под руководством Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС и инженеров РКК "Энергия", работы по поручению гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина согласовывались со специалистами NASA.
В середине апреля космонавт Роскосмоса Иван Вагнер сообщил журналистам, что утечка воздуха снизилась в три раза после герметизации трещин.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Глава Роскосмоса ожидает "пусковой бум" в мире в 2025-2026 годах
Рогозин отметил, что количество пусков увеличится в два-три раза, когда Россия начнет выводить многоспутниковую орбитальную группировку

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Роскосмос будет готов к "пусковому буму", который ожидается в мире в 2025-2026 годах.
Спецпроект на тему
Как Россия перешла на короткие схемы полётов к МКС ТАСС рассказывает, как усовершенствовались пилотируемые полёты к орбитальной станции

Об этом сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин во время общения с членами экипажа МКС.
Он отметил, что количество пусков увеличится в два-три раза, когда РФ начнет выводить многоспутниковую орбитальную группировку. "Но это все отмечают: и мои европейские коллеги, с которыми я общался, говорят, 2025-2026 года - будет бум пусковой. Мы должны быть к нему готовы с точки зрения того, чтобы предложить необходимое количество ракет на рынке. И мы будем готовы", - сказал Рогозин.
В 2021 году было осуществлено 25 успешных пусков ракет космического назначения с космодромов Байконур, Восточный, Плесецк и Куру во Французской Гвиане.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#14412
Цитата: undefinedМОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров, которые находятся на Международной космической станции, нашли возможное последнее место негерметичности промежуточной камеры модуля "Звезда" на МКС. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Роскосмоса.
"Никаких новых проблем на российском сегменте МКС не обнаружено. Российские космонавты Петр Дубров и Антон Шкаплеров нашли возможное последнее место утечки воздуха в промежуточной камере служебного модуля "Звезда" российского сегмента МКС", - отметили в Роскосмосе.
Как уточнили в госкорпорации, средства для устранения негерметичности будут доставлены на ближайшем "Прогрессе". "После чего космонавты приступят к окончательному устранению утечки", - добавили в пресс-службе.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Цитата: АниКей от 31.12.2021 19:11:30Глава Роскосмоса ожидает "пусковой бум" в мире в 2025-2026 годах

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Роскосмос будет готов к "пусковому буму", который ожидается в мире в 2025-2026 годах.
...
Он отметил, что количество пусков увеличится в два-три раза, когда РФ начнет выводить многоспутниковую орбитальную группировку. "Но это все отмечают: и мои европейские коллеги, с которыми я общался, говорят, 2025-2026 года - будет бум пусковой. Мы должны быть к нему готовы с точки зрения того, чтобы предложить необходимое количество ракет на рынке. И мы будем готовы", - сказал Рогозин.
В 2021 году было осуществлено 25
и откуда пусковой бум в мире в 2025-2026 если он говорит о выводе российской группировки. И Китай и США уже запускают в 2 раза больше.

И в тоже время участвующая в буме является  многоразовой, а предложить надёжное многоразовое средство что бы был бум - ни слова.

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#итоги#Космодромы#Пилотируемая космонавтика
01.01.2022 11:00
Итоги 2021 года: пусковая кампания


















Третий год подряд Роскосмос обеспечил безаварийные запуски космических аппаратов с космодромов Байконур, Плесецк и Восточный. Россия вышла на лучшие показатели безаварийности пусков за 5 лет (около 97 процентов) среди ведущих космических держав (Россия, США, Китай).
По состоянию на конец 2021 года проведено 25 пусков ракет космического назначения, в том числе 14 пусков с космодрома Байконур, 5 пусков с Восточного, 5 — с Плесецка и 1 — из Гвианского космического центра.
28 февраля на высокоэллиптическую орбиту был запущен российский гидрометеорологический спутник «Арктика-М», который осуществляет всепогодный мониторинг поверхности арктического региона Земли и морей Северного Ледовитого океана.
По коммерческим контрактам Роскосмоса в рамках сотрудничества с компаниями Arianespace и Starsem (Франция) ракетами семейства «Союз-2» с космодромов Байконур и Восточный в течение года произведены семь запусков, с помощью которых на околоземные орбиты успешно выведены 284 спутника OneWeb.
Помимо этого, в интересах Европейского космического агентства из Гвианского космического центра с использованием ракеты «Союз-СТ-Б» выведены на орбиту два аппарата глобальной навигационной спутниковой системы Galileo, а с космодрома Байконур 20 марта ракетой «Союз-2» запущен аппарат CAS500-1 в интересах Корейского института аэрокосмических исследований с 34 иностранными и 4 российскими аппаратами в качестве попутной полезной нагрузки.
Самые зрелищные пуски с Байконура в 2021 году
 
Полеты по программе МКС
По программе МКС в 2021 году были отправлены три пилотируемых корабля «Союз МС», а также три грузовых корабля «Прогресс МС». Знаковым событием стал старт 9 апреля пилотируемого корабля «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18) в честь шестидесятилетия первого полета человека в космос.
Старт следующего корабля — «Союз МС-19» 5 октября стал уникальным. Корабль стартовал с двумя непрофессиональными космонавтами на борту: актрисой Юлией Пересильд и режиссером Климом Шипенко в рамках совместного с Первым каналом научно-просветительского проекта «Вызов». В рамках проекта россияне впервые в мире провели съемки игрового кино в космическом пространстве.
Третье путешествие к МКС в 2021 году также стало необычным: 8 декабря по контракту с компанией Space Adventures был запущен пилотируемый корабль «Союз МС-20» с японскими участниками космического полета — «космическими туристами». Этим пуском Роскосмос возобновил туристические полеты в космос после 12-летнего перерыва.
Для поддержания функционирования МКС и гарантированного присутствия на станции как минимум одного космонавта «Роскосмоса» и как минимум одного астронавта НАСА, разработан и согласован с НАСА проект Договоренности об исполнении соглашения между Госкорпорацией «Роскосмос» и НАСА по организации «перекрестных» полетов интегрированных экипажей на бартерной основе. Первый полет интегрированного экипажа планируется во второй половине 2022 года.
 
Завершение формирования российского сегмента МКС
В 2021 году завершено формирование российского сегмента МКС. Вывод на орбиту и включение в состав МКС многоцелевого лабораторного модуля «Наука» 29 июля, позволило значительно расширить возможности по обитаемости и проведению космических экспериментов. Предполагается, что модуль сможет эффективно функционировать в составе МКС до 2030 года.
Запуск 24 ноября узлового модуля «Причал» в составе грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ», который был успешно пристыкован к модулю «Наука» российского сегмента МКС, завершил процесс формирования российского сегмента Международной космической станции. Это сферический отсек, к которому может быть пристыковано до пяти объектов. Модуль оснащён аппаратурой системы «Курс-П», системой стыковки и контроля, блоком телекамеры и такелажными элементами средств перестыковки. Кроме того, на него установили аппаратуру для транзитной передачи топлива в другие модули и поручни для работы космонавтов в открытом космосе


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Министерство обороны#ВКС#Орбитальные группировки
01.01.2022 17:00
Космические войска ВКС провели более 500 тысяч сеансов управления космическими аппаратами
Дежурные силы наземного автоматизированного комплекса управления Космических войск Воздушно-космических сил в 2021 году провели около 500 тысяч сеансов управления космическими аппаратами. Об этом сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.
Кроме того, в ходе выполнения задач несения боевого дежурства дежурные силы выполнили более 120 тысяч сеансов обеспечения управления космическими аппаратами. При этом среднесуточный показатель интенсивности сеансов управления и обеспечения управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки составил около 1400 сеансов.
Одними из задач космических войск ВКС являются осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного (военного и гражданского) назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск (сил) Российской Федерации необходимой информацией.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Министерство обороны#ВКС#Орбитальные группировки#итоги
04.01.2022 00:00
Космические войска ВКС выполнили более 3,5 тысячи специальных работ по контролю космического пространства.
В рамках несения боевого дежурства по обеспечению контроля космического пространства в 2021 году Космические войска ВКС выполнили свыше 3,5 тысячи специальных работ по контролю изменений космической обстановки. Об этом сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.
В течение минувшего года специалисты Главного центра разведки космической обстановки (ГЦ РКО) обнаружили и приняли на сопровождение свыше 1700 космических аппаратов и осуществили контроль за выводом их на орбиты, а также обеспечили прогнозирование и контроль прекращения баллистического существования свыше 400 космических объектов.
Особое внимание специалистами Главного центра разведки космической обстановки уделялось контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также предотвращению опасных сближений отечественных космических аппаратов с другими космическими объектами.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ГлавнаяПубликацииНовости
Новости
#Роскосмос#итоги#Российская орбитальная станция#Космодромы#Восточный#ЦНИИмаш
03.01.2022 09:00
Итоги 2021 года: новые проекты







Российская орбитальная станция
В 2021 году принято решение о начале эскизного проектирования российской орбитальной станции. Создание российской орбитальной станции позволит сохранить присутствие Российской Федерации на низкой околоземной орбите и обеспечить выполнение широкого круга задач. По результатам эскизного проектирования станции будут приняты решения по ее облику и орбите. Не исключается, что к участию в проекте новой орбитальной станции будут допущены зарубежные партнеры.

На космодроме Восточный
В 2021 году проведены летно-конструкторские испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» на космодроме Восточный. Произведено 5 пусков ракеты-носителя «Союз-2» с аппаратами OneWeb. Организовано продолжение летных испытаний «Союз-2» в части проведения зачетных пусков, запланированных на 2022 год.
В 2021 году завершено техническое проектирование космического ракетного комплекса «Амур» первого этапа с ракетой «Ангара-А5» и модернизированной «Ангары-А5М».
Завершено эскизное проектирование комплекса «Амур» второго этапа с перспективной ракетой-носителем тяжелого класса повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В» с кислородно-водородной третьей ступенью. По его итогам будут приняты решения по дальнейшему развитию космического ракетного комплекса «Амур».
В ходе создания наземной космической инфраструктуры космодрома Восточный проводятся работы по созданию и дооборудованию унифицированного технического комплекса космодрома, по созданию оборудования стартового комплекса космического ракетного комплекса «Союз-2», специальных средств транспортирования составных частей ракет космического назначения тяжелого класса («Ангара-А5», разгонного блока, пилотируемого транспортного корабля), заправочно-нейтрализационных станций, физико-химической лаборатории, комплексов хранения и транспортирования компонентов ракетного топлива.

Инновационное развитие
В 2021 году Наблюдательным советом Госкорпорации «Роскосмос» утверждена Программа инновационного развития Госкорпорации «Роскосмос» на период 2019-2025 годы.
В периметре головной научно-исследовательской организации ракетно-космической промышленности ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») начата реализация проекта Технопарка космических технологий имени К.Э. Циолковского. Технопарк должен стать платформой развития инноваций, диверсификации и внедрения перспективных технологий в российскую космическую промышленность. Открытие Технопарка запланировано в 2024 году.
Разработаны различные наноструктурированные покрытия, методы их нанесения, композиционные и самовосстанавливающиеся материалы, обеспечивающие расширение функциональных возможностей изделий ракетно-космической техники. Исследования в области нанотехнологий и наноматериалов для применения в ракетно-космической технике будут продолжены в 2022-2025 годах.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#ФПИ#Дмитрий Рогозин#Skybot F-850
02.01.2022 22:00
10 лет ФПИ. Делаем космос вместе



В 2022 году Фонд перспективных исследований (ФПИ) отпразднует свое десятилетие. Основная его задача — содействие в разработке инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.
Инициатором создания ФПИ в свое время стал Дмитрий Рогозин — сейчас генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос», специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области космоса.
Роскосмос активно взаимодействует с коллегами из ФПИ. На сегодняшний день реализован один совместный проект, в стадии работы находятся еще несколько совместных программ.
 
Робот «Фёдор»
Один из самых известных завершенных проектов ФПИ — первый российский антропоморфный робот «Фёдор». Он был разработан совместно Национальным центром развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ и НПО «Андроидная техника».
В 2019 году робот в кресле командира корабля «Союз МС-14» совершил полет на МКС, став первым российским роботом-космонавтом. Опыт испытаний робототехнической системы будет использован при создании робототехнического комплекса «Теледроид» — робота-помощника космонавтов, который сейчас разрабатывает ЦНИИмаш с привлечением широкой кооперации. С документальным фильмом о полете робота-космонавта можно ознакомиться здесь.
 
Робот «Маркер»
«Маркер» — это экспериментальная робототехническая платформа на гусеничном или колесном ходу, предназначенная для выполнения задач в автономном режиме. Это еще один совместный проект Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ и НПО «Андроидная техника».
К космосу эта техника не имеет прямого отношения, но недавно один из прототипов «Маркера» отработал технологии автономного патрулирования на космодроме Восточный. Космос, как известно, начинается на Земле.
 
«Горизонт»
Еще один реализуемый проект — создание средства мониторинга околоземного пространства. Это совместный проект Фонда перспективных исследований и Астрономического научного центра.
Его целью является разработка технологии поиска, обнаружения и сопровождения малозаметных космических объектов. В рамках проекта уже создан наблюдательный комплекс и проанализирована проблемы обнаружения и сопровождения таких объектов.
 
«Интеграл-Д»
Это программный комплекс моделирования и проектирования спутниковых группировок, разрабатываемый совместно ФПИ и Московским физико-техническим институтом.
В его рамках планируется провести соответствующие теоретические и экспериментальные исследования, а также обосновать возможность создания такого комплекса для применения и развития автоматических космических систем и комплексов. В ходе первого этапа создан макет программного комплекса, завершить работы по проекту планируется в 2022 году.
 
«Крыло-СВ»
Многоразовая ракетно-космическая система «Крыло-СВ» — это совместный проект ФПИ и Роскосмоса. Главные цели программы — продемонстрировать возможность создания многоразовых возвращаемых крылатых ракетных блоков и подтвердить готовность технологий для создания унифицированного модельного ряда ракет-носителей легкого класса различной грузоподъемности. Начало испытаний демонстраторов запланировано на 2022 год.
 
Двигатель «Вихрь»
Отдельный проект — создание двигателя для «Крыла-СВ». Его разрабатывает лаборатория ФПИ, созданная на базе Конструкторского бюро химического машиностроения имени А.М. Исаева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).
Двигатель будет работать на сжиженном природном газе и кислороде, то есть полностью экологически чистых компонентах. Такая силовая установка хорошо подходит для многоразовых носителей, поскольку она не нуждается в длительном послеполетном обслуживании. Впервые в мире в двигателе будет применен гибридный турбоэлектрический насосный агрегат.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Пилотируемая космонавтика#Прогресс МС-19#Прогресс МС-20#Прогресс МС-21#МКС
04.01.2022 09:00
Более 7 т грузов доставят корабли «Прогресс» на МКС в 2022 году



В соответствии с утвержденным в Госкорпорации «Роскосмос» графиком полетов по российской программе Международной космической станции в 2022 году запланировано три запуска грузовых корабля «Прогресс МС». Все они будут выполнены с пусковой установки № 6 площадки № 31 («Восток») космодрома Байконур.
Первый в 2022 году пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Байконур запланирован на 15 февраля в 07:25 по московскому времени. Она выведет на орбиту транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-19». По предварительным данным, он пробудет в космосе более года — 370 суток.
Второй в этом году грузовой корабль «Прогресс МС-20» отправится в 173-суточный полет 3 июня в 12:33 мск. Кроме того, на 26 октября в 03:19 мск запланирован запуск грузового корабля «Прогресс МС-21». Как ожидается, его полет продлится 247 суток.
Каждый из них доставит на Международную космическую станцию грузы суммарной массой более 2,5 тонны, необходимые для поддержания её полёта в пилотируемом режиме и реализации российской программы научно-прикладных исследований. Обычно среди грузов находится комплекс целевых нагрузок в рамках реализации российской программы экспериментов, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, стандартные рационы питания и свежие продукты, а также топливо дозаправки, питьевая вода в баках системы «Родник» и сжатый воздуха в баллонах средств подачи кислорода.
***
Разработчик и изготовитель корабля «Прогресс МС» — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Он входит в семейство грузовых кораблей «Прогресс», которые создавались специально для обслуживания орбитальных станций. Сегодня используется для доставки грузов на Международную космическую станцию, а также для коррекции высоты ее орбиты.
Корабль «Прогресс МС» имеет три отсека: грузовой (для размещения сухих грузов и воды), приборно-агрегатный и отсек компонентов дозаправки (для доставки топлива на станцию). Длина — 7,2 м, максимальный диаметр — 2,72 м, стартовая масса — около 7,3 т. Может брать полезный груз массой около 2,6 т.
Стыковка со станцией проходит в автоматическом режиме, а в случае нештатных ситуаций возможна ручная стыковка с помощью телеоператорного режима управления. После выполнения программы полета корабль сводится с орбиты и прекращает свое существование в акватории Тихого океана.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!