Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-536.pdf
ЦитироватьСтарт дан
Подписаны соглашения о предоставлении государственных субсидий на реализацию проектов «Марафон IoT» и «Скиф».
Субсидии из федерального бюджета по направлению «Развитие перспективных многоспутниковых систем» государственной программы «Космическая деятельность России» будут предоставлены компании «ИСС» до конца 2021 года. Соответствующие соглашения с Госкорпорацией «Роскосмос» подписаны 8 декабря.
Заключение соглашений – результат масштабной работы, проделанной нашим предприятием за последние два года. В частности, в «ИСС» в инициативном порядке был разработан и представлен в Госкорпорацию «Роскосмос» аванпроект низкоорбитальной системы передачи данных «Марафон IoT» для организации сервисов интернета вещей, предусматривающий запуск 264 микроспутников на орбиту высотой 750 км.
Рабочие места их сборки и испытаний возможно разместить непосредственно на существующих производственных площадях предприятия. Запуск первого опытного спутника системы интернета вещей запланирован на 2024 год.
В компании «ИСС» также развёрнуты работы по проекту многоспутниковой системы широкополосного доступа в интернет «Скиф». На первом этапе предусмотрено создание малого космического аппарата «Скиф-Д» для отработки основных технических решений и защиты орбитально-частотного ресурса.
В настоящее время специалисты предприятия завершают разработку конструкторской документации на аппарат и его составные части. Одновременно на предприятиях кооперации ведётся разработка и изготовление комплектующих для спутника.
Запуск космического аппарата «Скиф-Д» предполагается осуществить в четвёртом квартале 2022 года. Итоги его лётных испытаний будут учтены при дальнейшем формировании штатной орбитальной группировки системы «Скиф», которая будет включать 12 спутников на орбите высотой 8070 км и обеспечит глобальное покрытие земной поверхности.
Космические аппараты системы «Скиф» будут предоставлять услуги широкополосного доступа в интернет в малонаселённых пунктах с неразвитой наземной инфраструктурой. Также с их помощью будет решена задача обеспечения связью Северного морского пути.

AKr

Цитата: zandr от 14.12.2021 18:49:55Субсидии ...
Основные свойства субсидии:
....
софинансирование (на условиях долевого финансирования)



А остальное финансирование?

АниКей

interfax.ru

Дмитрий Рогозин: ожидаем от NASA официального предложения продлить работу МКС


Глава "Роскосмоса" рассказал, сколько еще сможет проработать Международная космическая станция
Дмитрий Рогозин: ожидаем от NASA официального предложения продлить работу МКС
Дмитрий Рогозин

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин в интервью "Интерфаксу" рассказал о будущем МКС, возобновлении перекрестных полетов с NASA и строительстве космодрома "Восточный".
- В сентябре вы сопровождали президента России в ходе поездки на космодром Восточный. Как идет строительство? В каком году планируется достроить космодром?
- Состояние объектов на Восточном президент России смог оценить еще на подлете к космодрому. Действующий комплекс для запуска ракет "Союз-2" - это объект первой очереди, который находится в строю уже пять лет. С него поведено 10 пусков, и все они успешные.
Также глава государства посетил строящийся стартовый комплекс космического ракетного комплекса "Ангара", работы по которому развернуты на площади более 200 гектаров.
Плановые сроки создания объектов, обеспечивающих непосредственно пуск – 2023 год, а в целом объектов наземной инфраструктуры второй очереди – 2025 год.
По результатам посещения президент подчеркнул, что космодром Восточный является важнейшей стройкой государственного значения и потребовал выдержать намеченные сроки создания второй очереди, а также сроки первых полетов с использованием ракеты-носителя "Ангара".
- Вы показывали президенту на Восточном макет корабля "Орёл". Как продвигаются работы по этому проекту?
- Что касается пилотируемого транспортного корабля нового поколения "Орёл", то сроки его испытаний остаются прежними: первый запуск в беспилотном режиме - 2023 год.
- Ранее вы говорили, что "Орел" может совершить первый полет не к МКС, а к новой станции. Принято ли уже по ней окончательное решение? Правда ли, что она, как говорят будет стоить около 6$ млрд?
- По результатам заседания Научно-технического совета Госкорпорации "Роскосмос" рекомендовано начать разработку эскизного проекта Российской орбитальной служебной станции в 2022 году. По результатам этих работ будут определены её цели, задачи, тактико-технические характеристики, функциональные возможности и оценочная стоимость, а также будет принято соответствующее решение о её создании.
- Какие планы по программе МКС? До какого года она может эксплуатироваться?
- На сегодняшний день партнерами по программе МКС, в том числе и Россией, принято решение об ее эксплуатации до 2024 года включительно.
Вместе с тем уже сейчас национальные космические агентства-партнеры по программе МКС заявляют о намерении продлить эксплуатацию станции до 2028-2030 года. В частности, на заседании Многостороннего координационного совета программы МКС, состоявшегося в июле этого года, представители всех национальных космических агентств стран-партнеров, в том числе госкорпорация "Роскосмос", подтвердили, что при должном техническом обеспечении станция способна эксплуатироваться на низкой околоземной орбите вплоть до 2030 года.
Партнерами практически завершена работа по оценке технической возможности продления срока эксплуатации элементов станции до этого срока. Ожидаем в ближайшее время от NASA, как координатора программы МКС, официального предложения о продлении полета МКС до 2028-2030 годов. Роскосмос также проводит соответствующие работы. Окончательное решение о продлении работы МКС и продолжении участия России в программе принимается на уровне правительства Российской Федерации. Какое будет принято решение, будем ли мы продлевать эксплуатацию станции после 2024 года, увидим в ближайшее время. Одним из наиболее важных условий при принятии решения о дальнейшей судьбе МКС станет обеспечение безусловной безопасности членов экипажа на её борту.
Другой важный аспект - обеспечение присутствия российских космонавтов на низкой околоземной орбите, непрерывность их подготовки и поддержания квалификации. При принятии решения о продлении срока эксплуатации МКС или выхода из программы нужен комплексный анализ вопросов, связанных с состоянием российского сегмента МКС и уровня готовности новой российской станции РОСС для того, чтобы российским космонавтам было куда летать.
В то же время о наших планах лучше слов говорят действия: в этом году мы отправили к МКС новый модуль "Наука", ресурс которого рассчитан минимум на 10 лет, запустили узловой модуль. Мы продолжаем развивать российский сегмент, и у нас большие планы по его активному использованию в ближайшие годы.
- Каким вам видится будущее российско-американского сотрудничества в космосе в контексте санкций со стороны США??
- США остаются нашим важным партнером по космической деятельности. Несмотря на санкционную риторику, продолжается наше сотрудничество по программе МКС и в ряде научных проектов (научная аппаратура "ХЕНД", "ЛЕНД", "ДАН", совместный проект космической обсерватории "Спектр-РГ" и др.). Прорабатывается возможность организации совместно с американскими партнерами так называемых "перекрестных" полетов российских космонавтов на американских кораблях и американских астронавтов - на российских кораблях.
Кроме того, несмотря на формальный отказ от участия в проекте по созданию окололунной платформы Gateway, мы готовы продолжить диалог с NASA в части гармонизации технических стандартов и взаимной увязки интерфейсов для осуществления возможного взаимодействия экипажей.
В этой связи хочу сказать о деструктивной роли санкционных мер в отношении ряда предприятий российской ракетно-космической промышленности услугами которых, пользуются, в том числе, наши американские партнеры. Я говорю о ЦНИИмаш, в составе которого работает Центр управления полетами, задействованный в обеспечении эксплуатации МКС, и Ракетно-космическом центре "Прогресс", который обеспечивает доставку грузов и экипажей на ту же станцию. Считаю необходимым пересмотреть ведение подобной антироссийской политики в целях обеспечения безопасности в космосе и поступательного развития российско-американского взаимодействия в космической деятельности.
- В каком году может произойти возвращение к программе перекрестных полетов?
- Недавно состоялся визит делегации NASA. Мы обсудили с американскими партнерами большое количество вопросов, включая пилотируемые программы, фундаментальные космические исследования, эксплуатацию МКС, а также повышение эффективности использования станции, например, проведение на борту МКС космических экспериментов в обеспечение отработки технологий освоения дальнего космического пространства и медико-биологического обеспечения полетов в космос. Вопрос организации перекрестных полетов также был в повестке встречи. Мы надеемся, что в результате достигнутых договоренностей первый такой полет состоится уже осенью 2022 года.
Для нас крайне важно не только продолжать успешное взаимодействие по уже существующим проектам, но и обратить внимание на развитие перспективных направлений для взаимовыгодного сотрудничества наших стран в области космоса.
- Перейдем к другому партнеру России – Китаю. Каким может быть объем участия России в совместном с Китаем проекте по созданию лунной станции?
- Китай действительно является стратегическим партнером для России, и запуск столь масштабного совместного проекта подчеркивает значимость укрепления и продвижения научно-исследовательского взаимодействия не только для России и Китая, но и для всего человечества.
Международная научная лунная станция - это комплекс экспериментально-исследовательских средств, создаваемый на поверхности и/или на орбите Луны, который предназначен для проведения многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ, включая исследование и использование Луны, лунные наблюдения, фундаментальные исследовательские эксперименты и проверку технологий с возможностью длительной беспилотной эксплуатации с перспективой присутствия человека на Луне.
Российская сторона совместно с китайскими партнерами будут сотрудничать в области планирования, обоснования, проектирования, разработки, внедрения и эксплуатации Международной научной лунной станции, включая использование совместных достижений с привлечением международных партнеров.
Проект по созданию такой станции является серьезным шагом в исследовании Луны, поэтому он открыт для доступа всех заинтересованных стран и зарубежных партнеров. Важно подчеркнуть, что сотрудничество в рамках данного проекта будет осуществляться на принципах равноправного партнерства, открытости и консенсуса при принятии решений, чего нет, например, в программе окололунной станции Gateway и что стало причиной нашего выхода из этого проекта.
- Зарубежные заказы составляют для российской пусковой кампании крупную долю. Взять те же запуски спутников OneWeb. Успеваете ли осуществить все запланированные на этот год пуски OneWeb?
- На 2021 год мы запланировали семь пусков с космическими аппаратами OneWeb, шесть из которых с российских космодромов (по три пуска с космодромов Байконур и Восточный) и один с Гвианского космического центра. По состоянию на декабрь этого года Роскосмос осуществил семь пусков с космическими аппаратами OneWeb (два с Байконура и пять с Восточного). До конца года по просьбе заказчика мы планируем осуществить еще один пуск – 27 декабря с Байконура. Пуск с Гвианского космического центра по инициативе европейского оператора пусковых услуг - Arianespace перенесен на 2022 год.
- А сколько пусков запланировано на следующий год?
На 2022 год предварительно планируется семь пусков с аппаратами OneWeb, из которых шесть - с российских космодромов и один - с космодрома Куру.
- А что будет с проектом "Морской старт"?
- Я считаю необходимым сохранить этот ракетно-космический комплекс. Для этого Роскосмосом, ЗАО "Группа компаний С7", Росатомом и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проводится работа по определению оптимального способа реализации данного проекта.
- Когда у нас появятся космические роботы, способные заменить человека в межпланетных полётах?
- В целом сегодня все автоматические космические аппараты, в том числе по исследованию Луны и других небесных тел работают без участия человека, в какой-то степени их тоже можно назвать роботами.
Если говорить о роботах, которые могли бы заменить именно человека, например, при проведении особо опасных работ в космосе, то в этом направлении госкорпорация "Роскосмос" тоже действует. Первый эксперимент, если вы помните, был проведен в 2019 году в рамках космического эксперимента "Испытатель". Речь идет о полете робота FEDOR на Международную космическую станцию. В ходе эксперимента мы проверили возможности использования антропоморфным роботом ручного инструмента, который находится на борту Международной космической станции, например, гаечного ключа или отвертки. Все операции были выполнены успешно.
Созданный научно-технический задел мы будем использовать при дальнейшем развитии этого направления, в первую очередь, в рамках подготовки целевой работы "Теледроид". Это антропоморфный робот, предназначенный для проведения работ в открытом космосе. Он будет установлен на внешней поверхности станции для проведения операций, которые обычно выполняют космонавты во время выходов в открытый космос. Таким образом мы планируем отработать технологии операционной поддержки деятельности космонавтов на борту орбитальной станции, а также ряд других критически важных технологий для применения в перспективной космической робототехнике. Эти технологии потребуются нам в дальнейшем при освоении планет и других космических объектов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

PIN

Цитата: АниКей от 15.12.2021 11:39:39В целом сегодня все автоматические космические аппараты, в том числе по исследованию Луны и других небесных тел работают без участия человека
А управленцы об этом не знают. Все по домам!



Цитата: АниКей от 15.12.2021 11:39:39сроки его испытаний остаются прежними: первый запуск в беспилотном режиме - 2023 год.


"В этой связи он будет летать к МКС, но в рамках испытаний, то есть начиная с первого полета в 2022 году" (с) Д. Рогозин, 2019

АСПОС ОКП

Цитата: Наименьший квадрат от 13.12.2021 19:13:34
Цитата: PIN от 13.12.2021 10:39:21
Цитата: Наименьший квадрат от 10.12.2021 20:55:38STK хорош, но стоимость лицензии превышает, по-моему, все разумные пределы.
Лицензии Enterprise в пересчёте на пользователя в организациях средних размеров - уже нет. Причём, цена её обсуждаема.
Есть подозрение, что для предприятий РФ, за исключением работ по программе МКС, этот инструмент может вовсе быть под санкциями. Но это не точно.
У AGI давно заблокированы российские ай-пи, не то, что продажа STK.
Но если очень нужно...
...and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee

Arzach

Цитата: Наименьший квадрат от 13.12.2021 19:13:34
Цитата: PIN от 13.12.2021 10:39:21
Цитата: Наименьший квадрат от 10.12.2021 20:55:38STK хорош, но стоимость лицензии превышает, по-моему, все разумные пределы.
Лицензии Enterprise в пересчёте на пользователя в организациях средних размеров - уже нет. Причём, цена её обсуждаема.
Есть подозрение, что для предприятий РФ, за исключением работ по программе МКС, этот инструмент может вовсе быть под санкциями. Но это не точно.

Цитата: https://www.agi.com/legal/securityIn addition to the list of U.S. denied countries, and as a result of AGI's industry research and sensitivity to its customer base, the company imposes sales restrictions on more than 70 countries including Russia and China.

triage

Цитата: PIN от 15.12.2021 12:47:08
Цитата: АниКей от 15.12.2021 11:39:39сроки его испытаний остаются прежними: первый запуск в беспилотном режиме - 2023 год.


"В этой связи он будет летать к МКС, но в рамках испытаний, то есть начиная с первого полета в 2022 году" (с) Д. Рогозин, 2019
в статье
ЦитироватьРанее вы говорили, что "Орел" может совершить первый полет не к МКС, а к новой станции.

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#РКК Энергия#Дмитрий Рогозин#Пилотируемая космонавтика
16.12.2021 13:03
Дмитрий Рогозин поручил разработать план наращивания производства «Союз МС»
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин поручил Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») разработать и представить план наращивания производства пилотируемых космических кораблей серии «Союз МС» для развития космического туризма.
«После того, как начали летать американские пилотируемые корабли, с России были сняты обязательства по доставке зарубежных астронавтов на МКС. Мы получили возможность отправки на станцию экипажей из трех российских космонавтов. Первый такой экипаж из профессиональных космонавтов полетит на МКС весной. Недавно мы возобновили практику космического туризма. Сейчас на орбите находится два гражданина Японии. Эта услуга приносит нам живые деньги, которые идут на модернизацию ракетно-космической отрасли.
 
 Поручаю РКК ,,Энергия" внести в Госкорпорацию ,,Роскосмос" конкретный план действий по увеличению производственных мощностей с целью изготовления до четырех пилотируемых кораблей в год», — поручил генеральный директор в четверг на заседании отраслевого оперативного штаба.
В последние годы РКК «Энергия» производила по четыре корабля «Союз МС» в год: два по Федеральной космической программе и два по международным контрактам для доставки зарубежных астронавтов на МКС. С недавних пор американская сторона начала самостоятельно отправлять и возвращать свои экипажи на станцию.
Россия является первопроходцем космического туризма. В период с 2001 по 2021 год на кораблях «Союз» на орбиту отправились девять коммерческих участников полета, один из них — дважды.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Avatar0319

Цитата: АниКей от 16.12.2021 16:17:57Россия является первопроходцем космического туризма. В период с 2001 по 2021 год на кораблях «Союз» на орбиту отправились девять коммерческих участников полета, один из них — дважды.
Хм, я вот тут подумал, если ДОР искренне хочет побольше народу привлечь к космическому туризму, то логично было бы распространить программу туристического кэшбэка и на полеты к МКС. А что? 20 тысяч рублей на космодроме не валяются, знайте ли.

zandr

https://tass.ru/kosmos/13219775
ЦитироватьРоскосмос призвал упростить передачу технологий от государства частному космосу
МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Законодательство о космической деятельности должно упростить передачу технологий от государства частным космическим компаниям и смягчить правила выбора исполнителя в тендерах. Такое мнение высказал исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев на совещании в Совете Федерации, посвященном совершенствованию законодательства в области космической деятельности в целях создания рынка космических услуг.

"С точки зрения правового регулирования надо будет думать над такими вопросами, как упрощение передачи данных от государства частным компаниям", - сказал Крикалев.

По его словам, аналогичный процесс происходит в США. "Наработки, которые были сделаны государством в лице NASA, были переданы частным компаниям, чтобы они не изобретали велосипед. И это дало им определенное преимущество на старте, чтобы они дальше снимали цену", - пояснил он.

Кроме того, по словам Крикалева, в России слишком жесткие правила выбора исполнителя и существуют законы, которые определяют конкурентные процедуры. "Если мы будем следуя правилам ФЗ 44 выбирать из разных компаний только одну, будут продолжать выигрывать те же компании, которые многие годы этой же тематикой и занимаются. Та же "Энергия" имеет наибольший опыт в пилотируемой программе. Если мы будем учитывать только критерий, учитывающий опыт и наличие кадрового потенциала, у нас будут только одни и те же выигрывать. Нам нужно каким-то образом упрощать такие вещи", - отметил он.

По словам Крикалева, с точки зрения Роскосмоса, коммерциализация должна предполагать вовлечение в деятельность большего количества коммерческих компаний. Кроме того, для активизации деятельности частных компаний нужно снизить риски и сделать их статистически устойчивыми.

"Когда мы будем дальше говорить о том, как нужно совершенствовать законодательство, потребуется, может быть, более точное определение, кто чем занимается. Государственная структура, может быть, и не должна заниматься зарабатыванием денег. Когда у нас говорят, давайте коммерциализировать космонавтику дальше, чем продажа мест на имеющихся кораблях, иногда в ущерб нашей нацпрограмме, фантазия дальше не идет", - отметил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам.

АниКей

Цитироватьkommersant.ru




Арбитражный суд Челябинской области ввел процедуру наблюдения в отношении АО «Миасский машиностроительный завод» по заявлению самого предприятия. Завод объявил о долгах в размере 2,4 млрд руб., значительная часть из них — задолженность за энергоресурсы. В дело о банкротстве также вступил «Россельхозбанк», которому ММЗ задолжал 1,3 млрд руб. по четырем кредитным договорам. По мнению экспертов, маловероятно, что предприятие ликвидируют, скорее всего, будет создано новое юридическое лицо.
Спойлер
Арбитражный суд Челябинской области ввел первую процедуру банкротства — наблюдение в отношении АО «Миасский машиностроительный завод» (ММЗ, входит в госкорпорацию «Роскосмос») по заявлению самого предприятия. Резолютивная часть решения суда, принятого 15 декабря, опубликована в картотеке арбитражных дел. «Признать заявление АО "Миасский машиностроительный завод" обоснованным. Ввести в отношении АО процедуру, применяемую в деле о банкротстве — наблюдение сроком на четыре
месяца, то есть до 15 апреля 2022 года»,— говорится в решении суда. Заседание по результатам наблюдения назначено на 14 апреля. Временным управляющим предприятия утвержден член ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Анатолий Селищев.
Миасский машзавод направил заявление о признании себя банкротом в феврале этого года. Предприятие объявило о задолженности в размере 2,38 млрд руб. Тогда руководство ММЗ объяснило образование долга недостаточным объемом заказов в течение долгого периода, а также высокой закредитованностью и высокими расходами на выплату процентов. Значительную часть задолженности предприятие накопило перед поставщиками энергоресурсов. ТЭЦ завода обеспечивает теплом и горячей водой северную часть Миасса и поселок Строителей, где живут более трети горожан. В августе в дело о банкротстве завода вступил «Россельхозбанк». Сумма требований кредитора превысила 1,3 млрд руб. Согласно материалам дела, это долги по четырем кредитным договорам от 2017–2018 годов.
Представители ММЗ, комментируя введение процедуры наблюдения, сообщили "Ъ-Южный Урал", что размер задолженности удалось стабилизировать, а для ее погашения, планируется продать часть активов. «Предприятие работает в штатном режиме. Исполняются работы по гособоронзаказу, теплоснабжению города. Размер задолженности стабилизирован. Массового сокращения не планируется. Сейчас на предприятии трудятся 800 человек. В счет погашения долга могут быть реализованы активы предприятия, при условии сохранения существующей производственной деятельности — исполнение гособоронзаказа, обеспечение теплоснабжения города»,— сообщили в АО «ММЗ». По словам представителей завода, количество заказов, а соответственно и объем выручки, остается на одном уровне в течение последних четырех лет.
Миасский машиностроительный завод специализируется на производстве компонентов двигателей ракетных комплексов для военно-морского флота. Также выпускает гражданскую продукцию: резервуарное оборудование для нефтехимической промышленности, светодиодные светильники и пивоваренное оборудование. По данным «СПАРК-Интерфакс», 91,02% доли уставного капитала предприятия принадлежит АО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева», которое в свою очередь входит в АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК). 100% акций ОРКК принадлежит «Роскосмосу». Финансовая отчетность предприятия за 2019–2020 годы отсутствует. На 5 марта 2021 года стоимость чистых активов АО «ММЗ» составляла 156,5 млн руб.
В карточке предприятия в «СПАРК» имеется информация о 152 текущих исполнительных производствах на общую сумму более 1 млрд руб. Из них 895 млн — это задолженность по платежам за газ, тепло и электроэнергию. Арбитражный суд Челябинской области в 2020–2021 годах удовлетворил более 20 исков ООО «НОВАТЭК-Челябинск» к Миасскому машзаводу о взыскании задолженности за поставленный газ на общую сумму более 1,1 млрд руб. Еще 76 млн суд взыскал в пользу АО «Газпром Газораспределение Челябинск».
По мнению руководителя направления «банкротство» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олега Пермякова, никаких гарантий того, что предприятие не будет закрыто, нет. «Статистически, если не будет доброй воли кредиторов, собственника или акционеров завода, вероятность перехода в ликвидационную стадию — конкурсное производство высока — более 90%, а в ней будет распродаваться имущество и ликвидироваться юридическое лицо. В данном случае завод выполнил требования закона о банкротстве и при формальном соответствии признакам несостоятельности подал заявление о собственном банкротстве в суд. Процедура банкротства действительно временно помогает должнику. Фактически приостанавливается взыскание на имущество должника, а кредиторов делят на две большие группы. Первую включают в реестр, эти кредиторы с помощью собраний получают право определять судьбу должника. Вторая группа — текущие кредиторы, которые не голосуют, но получают от реализации имущества деньги первыми. Должник некоторое время в течение процедуры банкротства работает и даже может показать прибыль, если кредиторы не приняли решение о прекращении производства»,— говорит господин Пермяков.
Ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает ликвидацию ММЗ маловероятной. «На этапе наблюдения должнику дается возможность возобновить нормальную деятельность и восстановить платежеспособность. Появляется время для поиска выхода путей из кризиса, в том числе для поиска инвесторов, проведения мероприятий, делающих деятельность должника эффективнее. Возможно, будет создано новое юридическое лицо, куда будут переданы активы, приняты в штат работники — такая практика весьма распространена в разных отраслях. Маловероятно, что Миасский машзавод будет полностью ликвидирован, а сотрудники уволены. Во-первых, потому, что на это не согласится сам «Роскосмос», для которого завод выпускает важную продукцию. Скорее всего, будут найдены средства для оказания помощи предприятию, административной и организационной поддержки. Во-вторых, против ликвидации предприятия будут и региональные власти, ведь исчезнет крупный работодатель, в городе ухудшится социальная ситуация, придется искать новые рабочие места для уволенных работников»,— говорит эксперт. По его словам, кредиторы тоже заинтересованы в том, чтобы предприятие продолжало работать, поскольку если доводить дело до распродажи имущества, этот процесс может занять годы, но полностью все свои деньги кредиторы вряд ли получат.


Арбитражный суд Челябинской области ввел процедуру наблюдения в отношении АО «Миасский машиностроительный завод» по заявлению самого предприятия. Завод объявил о долгах в размере 2,4 млрд руб., значительная часть из них — задолженность за энергоресурсы. В дело о банкротстве также вступил «Россельхозбанк», которому ММЗ задолжал 1,3 млрд руб. по четырем кредитным договорам. По мнению экспертов, маловероятно, что предприятие ликвидируют, скорее всего, будет создано новое юридическое лицо.
Арбитражный суд Челябинской области ввел первую процедуру банкротства — наблюдение в отношении АО «Миасский машиностроительный завод» (ММЗ, входит в госкорпорацию «Роскосмос») по заявлению самого предприятия. Резолютивная часть решения суда, принятого 15 декабря, опубликована в картотеке арбитражных дел. «Признать заявление АО "Миасский машиностроительный завод" обоснованным. Ввести в отношении АО процедуру, применяемую в деле о банкротстве — наблюдение сроком на четыре
месяца, то есть до 15 апреля 2022 года»,— говорится в решении суда. Заседание по результатам наблюдения назначено на 14 апреля. Временным управляющим предприятия утвержден член ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Анатолий Селищев.
Миасский машзавод направил заявление о признании себя банкротом в феврале этого года. Предприятие объявило о задолженности в размере 2,38 млрд руб. Тогда руководство ММЗ объяснило образование долга недостаточным объемом заказов в течение долгого периода, а также высокой закредитованностью и высокими расходами на выплату процентов. Значительную часть задолженности предприятие накопило перед поставщиками энергоресурсов. ТЭЦ завода обеспечивает теплом и горячей водой северную часть Миасса и поселок Строителей, где живут более трети горожан. В августе в дело о банкротстве завода вступил «Россельхозбанк». Сумма требований кредитора превысила 1,3 млрд руб. Согласно материалам дела, это долги по четырем кредитным договорам от 2017–2018 годов.
Представители ММЗ, комментируя введение процедуры наблюдения, сообщили "Ъ-Южный Урал", что размер задолженности удалось стабилизировать, а для ее погашения, планируется продать часть активов. «Предприятие работает в штатном режиме. Исполняются работы по гособоронзаказу, теплоснабжению города. Размер задолженности стабилизирован. Массового сокращения не планируется. Сейчас на предприятии трудятся 800 человек. В счет погашения долга могут быть реализованы активы предприятия, при условии сохранения существующей производственной деятельности — исполнение гособоронзаказа, обеспечение теплоснабжения города»,— сообщили в АО «ММЗ». По словам представителей завода, количество заказов, а соответственно и объем выручки, остается на одном уровне в течение последних четырех лет.
Миасский машиностроительный завод специализируется на производстве компонентов двигателей ракетных комплексов для военно-морского флота. Также выпускает гражданскую продукцию: резервуарное оборудование для нефтехимической промышленности, светодиодные светильники и пивоваренное оборудование. По данным «СПАРК-Интерфакс», 91,02% доли уставного капитала предприятия принадлежит АО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева», которое в свою очередь входит в АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК). 100% акций ОРКК принадлежит «Роскосмосу». Финансовая отчетность предприятия за 2019–2020 годы отсутствует. На 5 марта 2021 года стоимость чистых активов АО «ММЗ» составляла 156,5 млн руб.
В карточке предприятия в «СПАРК» имеется информация о 152 текущих исполнительных производствах на общую сумму более 1 млрд руб. Из них 895 млн — это задолженность по платежам за газ, тепло и электроэнергию. Арбитражный суд Челябинской области в 2020–2021 годах удовлетворил более 20 исков ООО «НОВАТЭК-Челябинск» к Миасскому машзаводу о взыскании задолженности за поставленный газ на общую сумму более 1,1 млрд руб. Еще 76 млн суд взыскал в пользу АО «Газпром Газораспределение Челябинск».
По мнению руководителя направления «банкротство» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олега Пермякова, никаких гарантий того, что предприятие не будет закрыто, нет. «Статистически, если не будет доброй воли кредиторов, собственника или акционеров завода, вероятность перехода в ликвидационную стадию — конкурсное производство высока — более 90%, а в ней будет распродаваться имущество и ликвидироваться юридическое лицо. В данном случае завод выполнил требования закона о банкротстве и при формальном соответствии признакам несостоятельности подал заявление о собственном банкротстве в суд. Процедура банкротства действительно временно помогает должнику. Фактически приостанавливается взыскание на имущество должника, а кредиторов делят на две большие группы. Первую включают в реестр, эти кредиторы с помощью собраний получают право определять судьбу должника. Вторая группа — текущие кредиторы, которые не голосуют, но получают от реализации имущества деньги первыми. Должник некоторое время в течение процедуры банкротства работает и даже может показать прибыль, если кредиторы не приняли решение о прекращении производства»,— говорит господин Пермяков.
Ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает ликвидацию ММЗ маловероятной. «На этапе наблюдения должнику дается возможность возобновить нормальную деятельность и восстановить платежеспособность. Появляется время для поиска выхода путей из кризиса, в том числе для поиска инвесторов, проведения мероприятий, делающих деятельность должника эффективнее. Возможно, будет создано новое юридическое лицо, куда будут переданы активы, приняты в штат работники — такая практика весьма распространена в разных отраслях. Маловероятно, что Миасский машзавод будет полностью ликвидирован, а сотрудники уволены. Во-первых, потому, что на это не согласится сам «Роскосмос», для которого завод выпускает важную продукцию. Скорее всего, будут найдены средства для оказания помощи предприятию, административной и организационной поддержки. Во-вторых, против ликвидации предприятия будут и региональные власти, ведь исчезнет крупный работодатель, в городе ухудшится социальная ситуация, придется искать новые рабочие места для уволенных работников»,— говорит эксперт. По его словам, кредиторы тоже заинтересованы в том, чтобы предприятие продолжало работать, поскольку если доводить дело до распродажи имущества, этот процесс может занять годы, но полностью все свои деньги кредиторы вряд ли получат.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

aif.ru

На ценной стороне Луны. Лев Зелёный — о том, как вернуть романтику космосу
т

В этом году США посадили на Марс очередной марсоход, уже пятый по счёту. Китай тоже сделал это, но впервые. В западных странах стремительно развивается частная космонавтика, а Илон Маск поставил на поток производство возвращаемых ступеней ракет и строит пилотируемый корабль многоразового запуска Starship.
А что же Россия? В 2021 г. мы объявили о предстоящем выходе из программы МКС, проанонсировали создание национальной орбитальной станции и опять отложили запуск станции «Луна-25». Ах да, отправили на орбиту «киноэкипаж»... О том, где место России в новой «космической гонке» и куда нам двигаться дальше, мы беседуем с научным руководителем Института космических исследований РАН, академиком Львом Зеленым.
Клондайк рядом с Землёй
Дмитрий Писаренко, «АиФ»: Лев Матвеевич, действительно, получается, что самое заметное событие для нашей космонавтки в этом году — полёт артистов на МКС. А ведь так ждали запуска станции на Луну, где мы не были с 1976 г. Не обидно?
Лев Зеленый: Знаете, бывают годы тучные, а бывают голодные. «Луна-25» должна была улететь в октябре, но Роскосмос перенёс запуск на лето 2022 г. Столько лет ждали, можем подождать ещё несколько месяцев. 45 лет не летали наши аппараты на Луну — ну, хорошо, теперь будет 46. Зато летом будет хорошее стартовое «окно», и станция долетит с минимальными затратами.
С марсианским аппаратом похожая история вышла. У нас есть совместный с европейцами проект — «ЭкзоМарс». Аппарат должны были запускать в июле 2020 г., когда было подходящее «окно», но не успели доработать: нашим специалистам нужно было проводить испытания в Италии, а тут случилась пандемия. Теперь ждём запуска в 2022 г.
Российские космонавты в 2014 году вынесли олимпийский факел в открытый космос.
— Китайцы уже посадили аппарат на обратную сторону Луны, что технически гораздо сложнее. Кого мы удивим запуском «Луны-25»? Что даст эта миссия?
— Мы хотим не просто на Луну попасть, а на её Южный полюс. В эту область ещё никто не садился. Там есть свои сложности, баллистические ограничения.
На полярные области Луны нацелены не только мы. США и Китай тоже собираются отправлять туда экспедиции. Дело в том, что там другая природная среда, она отличается от средних лунных широт, куда были все посадки до этого. Главное, там есть залежи водяного льда, на это существует много указаний. Он лежит под поверхностью, пока непонятно, насколько глубоко. А вода всегда привлекает внимание учёных: это источник жизни и ресурсов. Если строить лунную базу, то именно там. Из воды методом электролиза, используя солнечную энергию, которой на Луне много, можно получать кислород и водород. Кислород — для дыхания, водород — как топливо для более дальних полётов, к тому же Марсу.
Для науки там масса интересного. Водяной лёд на Луну на протяжении 4 млрд лет доставляли кометы, а уже доказано, что их вещество может содержать сложные органические молекулы, зёрна будущей жизни. Не исключено, что в лунном грунте, как в «вечном холодильнике», эти молекулы сохранились. Наконец, Луна — отличное место для проведения астрофизических измерений. Там нет атмосферы, магнитного поля, радиошумов. Если поставить там обсерваторию, будет очень удобно исследовать космические лучи — частицы сверхвысоких энергий, прилетающие из глубин Галактики. Мы их называем «странниками Вселенной». Мой друг Михаил Панасюк, возглавлявший НИИ ядерной физики МГУ и год назад умерший от коронавируса, предложил для изучения этих частиц большой научно-исследовательский комплекс. С точки зрения фундаментальной науки, это очень важный проект.
Луна в цветах, которые воспринимает датчик цвета RGB цифровой камеры.
— А какую практическую пользу освоение Луны может принести? Правда, что там много редкоземельных металлов и это просто клондайк у нас под боком?
— Помимо комет, Луну бомбардировали астероиды. Они бывают каменные и металлические. Основной металл в них — железо, но есть вкрапления из никеля, кобальта, платины, золота, серебра. Владислав Шевченко, ещё один мой друг, возглавляющий отдел исследований Луны и планет ГАИШ МГУ, провёл расчёты и пришёл к выводу, что один металлический астероид диаметром 1,5 км, упавший на Луну, может содержать различных элементов на сумму до 1,2 квадрлн руб. (Квадриллион — единица с 15 нулями, миллион миллиардов. — Ред.) Представьте, один астероид может покрыть потребности человечества в никеле на 2 тыс., а кобальта — на 10 тыс. лет вперёд! При этом для добычи ценного сырья не нужно строить шахт, оно уже лежит вблизи поверхности, с окололунной орбиты его видно в кратерах.
На Земле дефицит редких и редкоземельных металлов ощущается всё сильнее, из-за развития высокотехнологичных отраслей потребность в них растёт, а добыча снижается. Согласно прогнозам, разведанных запасов платины, меди и никеля хватит не более чем на 40 лет. Что дальше? Вот тут Луна и может прийти на помощь. Конечно, доставка этих ресурсов на Землю — очень сложная задача. Но неудивительно, что астероидами активно занимаются американцы. У них есть такая идея — менять их орбиту, приближать к Земле, после чего осваивать на них добычу ресурсов. Но мне кажется, что проще и дешевле добывать то же самое вещество на Луне, где его оставили уже упавшие астероиды.
Созданный в советской России марсоход ПрОП-М стал первым рукотворным объектом, достигшим поверхности этой планеты.
Чем опасен Марс?
— С 2025 г. начнёт действовать новая Федеральная космическая программа. На чём нам стоит сосредоточиться?
— Думаю, первые 5-6 лет новой программы будут посвящены тем проектам, которые разрабатывались и финансировались в рамках текущей, но не были реализованы. Это прежде всего «Спектр-УФ» — продолжение экспериментов серии «Спектр». В 2019 г. мы запустили орбитальную астрофизическую обсерваторию «Спектр-РГ», которая строит подробную карту Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. А «Спектр-УФ» будет работать в ультрафиолетовом диапазоне — наблюдать рождение новых звёзд, исследовать экзопланеты и пр. Этот диапазон есть у американского орбитального телескопа «Хаббл». Но он через 5 лет завершит свою работу, и наш «Спектр-УФ» станет единственным прибором в этом сегменте научных исследований. После него планируется запуск ещё одной космической обсерватории, «Миллиметрон». Это очень смелый проект — там сложная техника, тонкие измерения.
Но главное, чего я жду — это исследования Венеры. Запуск аппарата «Венера-Д» запланирован на конец десятилетия. Роскосмос предложил развить целую программу, сделать несколько экспедиций. Напомню, Советский Союз осуществил 10 успешных посадок на Венеру! У нас хорошие традиции исследований этой планеты, не зря её называют «русской». Стоит вспомнить, и что «знатная» атмосфера Венеры была открыта нашим великим соотечественником Ломоносовым в 1761 г.
По Марсу, к сожалению, у нас никакой программы, кроме «ЭкзоМарса», пока нет. Но там и так уже довольно тесно, так что лучше целиться на Венеру.
Олег Дмитриевич Бакланов – министр «ракетно-космического ведомства».
— У нас, как правило, денег на всё задуманное не хватает. Может, более трезво оценивать свои возможности и сосредоточиться на Луне, раз уж она сулит такую практическую выгоду?
— Так и будет, Луна в приоритете. В текущей программе прописаны три экспедиции на неё — «Луна-25», «26» и «27». Но в планах есть и «Луна-28» с доставкой грунта из полярных областей, и «Луна-29», в рамках которой будет высажен робот-геолог. Его задача — искать на Луне ресурсы, те же редкие металлы. А дальше всё должно перейти в пилотируемую программу с развёртыванием лунной базы и астрофизической обсерватории.
— Кто первым ступит на Марс? Американец или китаец?
— Я не очень верю, что в обозримом будущем такой полёт вообще состоится. Он таит в себе много опасностей, о которых редко говорят. Главная — это радиация, те самые частицы сверхвысоких энергий. Они не только вызывают лучевую болезнь, но и влияют на мозг, причём в реальном времени, то есть сразу. Такие эксперименты проводились в Дубне. Там мышей обучали бегать в лабиринте и искать еду. Они запоминали этот путь, а затем их подвергали облучению, эквивалентному тому, которое получат космонавты при полёте к Марсу. И мыши всё забывали. Что это значит? То, что, возможно, ещё по пути к Марсу экипаж разучится управлять кораблём.
В своё время Королёв опасался, что человек в космосе может сойти с ума. К счастью, магнитное поле Земли и атмосфера защищают нас от высокоэнергичных частиц, на околоземной орбите они тоже «срезаются», поэтому экипаж МКС находится в относительной безопасности. Но за пределами геомагнитного поля космонавты попадут под жёсткое воздействие радиации, и что будет с их психикой и памятью, действительно непонятно.

Гонка без России
Илон Маск, между тем, бредит колонизацией Марса, мечтает миллион человек туда переселить. Как вы относитесь к эпатажному миллиардеру? Стоит ли у него чему-то поучиться?
— Он пытается решать сложнейшие задачи, хотя во многом повторяет то, что было сделано нами полстолетия назад. Но у него большие планы и возможности, а также поддержка НАСА.
Думаю, нам нужны свои Илоны Маски. Недавно был юбилей Ломоносова, и, перефразируя нашего замечательного учёного и поэта, могу сказать в тему, что «может собственных Илонов российская земля рождать». Но для этого нужно работать, и мы кое-что делаем. Недавно проводили образовательную конференцию «Дорога в космос». На ней собираются учителя физики и астрономии, преподаватели вузов, музейные работники, сотрудники планетариев. Задача — привлечь самых талантливых ребят в космонавтику. Это непросто сделать. Космос, к сожалению, потерял ту великую романтику, которая была у него раньше и которая позвала в эту отрасль меня и моих товарищей в 1960-70-е. То же самое было и в США, кстати. Американцы очень гордились своим первым «Аполлоном», который сел на Луну. Вторым тоже, а потом, когда полетели третий, четвёртый, пятый, то на телевидение пошли жалобы: зачем вы нам вместо бейсбольного матча показываете очередную посадку на Луну? Люди пресытились.
Радиотелескоп РТ-32 радиоастрономической обсерватории «Бадары», расположенной в Тункинской долине в Бурятии.
Надеюсь, новые исследования Луны и Венеры, о которых мы говорили, вызовут у наших школьников и молодёжи всплеск интереса к космосу. И вновь найдётся место романтике.
Здесь я хочу поспорить с вашим скепсисом по поводу киносъёмок в космосе. Вернуть космосу романтику весьма непросто, а, как учат нас классики, «кино является важнейшим из искусств». Всё измеряется результатом — давайте дождёмся выхода на экраны фильма «Вызов», а потом уже будем обсуждать его. У каждого поколения есть свои знаковые кинофильмы, которые влияют на жизненные пути многих и многих молодых людей, и этот эффект невозможно переоценить. Для меня такими стали «9 дней одного года» и «Иду на грозу», вышедшие как раз в те годы, когда пришлось принимать трудное решение — попытаться поступить на космический факультет МФТИ. Для кого-то такими фильмами стали замечательные «Выбор цели» и «Время первых». Надеюсь, что и «Вызов» попадёт в эту славную когорту.
— Может ли напряжённая геополитическая ситуация пойти на пользу нашей космонавтике, как было в ХХ веке? Из проекта МКС мы ведь выходим в том числе по политическим соображениям?
— Кто вам это сказал? Там не политические причины, а исключительно технические. Я присутствовал на многих заседаниях, где коллеги из РКК «Энергия» описывали ситуацию. МКС летает уже больше 20 лет, там многое начинает выходить из строя. Это основной мотив.
Фото панорамы Марса в районе посадки марсохода Perseverance.
— Может, не мотив, а скорее повод? И то, о чём не говорится вслух на заседаниях, подразумевается в кремлёвских кабинетах?
— Конечно, политика везде присутствует, но если у вас есть машина, вы на ней не проездите 50 лет. Всё стареет, техника тоже. Речь идёт о конкретных вещах — об отказах технических систем, старении металла.
Сейчас для развития нашей космонавтики геополитика не так важна, как раньше, в эпоху Королёва. Хотя гонка продолжается, только роль Советского Союза в ней выполняет Китай. Теперь за ним гонится Америка и не хочет пропускать вперёд. А китайцы молодцы, на обратную сторону Луны ещё никто не садился, они первые. Деньги на космос они тратят огромные, правда, никогда не раскрывают сколько. И им как-то везёт, у них всё получается делать с первого раза. СССР всё время разбивал свои первые аппараты, а у китайцев и первая посадка на Луну получилась мягкой, и на обратную сторону они сразу сели, и грунт успешно доставили. А главное — с Марсом сходу получилось, а ведь на него сесть очень трудно.
Хочется только, чтобы китайские товарищи не забывали, сколь многому они научились у советских и российских космических коллег.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

susanin.news

Александр Бречалов: Воткинский завод преодолел кризисный период




Спойлер
Александр Бречалов: Воткинский завод преодолел кризисный период





    Александр Бречалов: Воткинский завод преодолел кризисный период 

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
513
0

В декабре предприятие перешло на пятидневную рабочую неделю.
Воткинск. Удмуртия. Воткинский завод в декабре вернулся к пятидневной рабочей неделе. Ранее предприятие из-за снижения объёмов госзаказа перешло на усечённый режим труда. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики.
Завод с рабочим визитом посетил глава Удмуртии Александр Бречалов. Он сообщил, что в 2021 году было две встречи с вице-премьером российского правительства по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрием Борисовым.
«Мы обсуждали сложившуюся ситуацию на заводе. Также обращались в министерство обороны и Роскосмос. На основании встреч составили дорожную карту с подписями ответственных лиц в решении этого вопроса. Это системный документ с конкретными действиями <...> для недопущения подобных ситуаций в дальнейшем. <...> Сейчас можно сказать, что предприятие преодолело кризис. Отдельная благодарность работникам за верность заводу, а руководству, что сохранили социальный и премиальный фонды», — рассказал Бречалов.
Он также добавил, что раз в месяц руководство республики и завода буде «сверять часы».
Напомним, что о разработке плана развития предприятия, включающего расширение ассортимента продукции и освоение новых рынков сбыта, стало известно в начале ноября.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьpravdaurfo.ru

Арбитраж начал процедуру банкротства завода «Роскосмоса» в Миассе за долг в 2,4 миллиарда



На ММЗ введено наблюдение


Арбитражный суд Челябинской области ввел наблюдение – первый этап банкротства на «Миасском машиностроительном заводе» (ММЗ, входит в структуру ГК «Роскосмос») за долг в 2,4 миллиарда рублей. Из них требования «Россельхозбанка» составляют 1,3 млрд рублей.
В материалах арбитража указывается, что на 1 февраля 2021 года общая сумма требований кредиторов, которые им не оспариваются, составляет 2,38 млрд рублей, просроченная задолженность превышает 1 млрд рублей, из них перед «Россельхозбанком» — 914 млн рублей. Общая сумма сводного исполнительного производства — 645,7 млн рублей. Сумма в исполнительных документах для списания со счетов должника — 451,6 млн рублей.
В начале декабря апелляция отказала «Россельхозбанку» во введении обеспечительных мер на ММЗ в рамках спора о взыскании с предприятия почти 1,3 млрд рублей. Кредитор указывал, что не располагает данными о наличии у завода имущества, за счет которого предприятие смогло бы исполнить обязательства.
ММЗ подал в арбитраж иск о собственном банкротстве в марте 2021 года, позже в дело вступил «Россельхозбанк». С начала года предприятие получило также иск от ПАО «НОВАТЭК-Челябинск» на 82 млн рублей по долгам за газ. В декабре 2020 года АО «Государственный ракетный центр им. академика В.П. Макеева» потребовал от завода в общей сложности 11 млн рублей в 6 исках.
До этого в августе 2020 года в суд поступили материалы уголовного дела в отношении бывшего директора ММЗ, почетного жителя Миасса Андрея Юрчикова, обвиняемого в присвоении 19,3 млн рублей. По данным следствия, его подельниками были руководитель бюджетно-экономической службы завода Елена Нуждина и экс-директор завода «Техпласт» Алексей Назарцев.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРОГОЗИН

@Rogozin
·
10 мин

От имени команды
@roscosmos
и коллективов предприятий ракетно-космической отрасли, создающих грозную боевую ракетную технику, поздравляю командование и личный состав Ракетных войск стратегического назначения с профессиональным праздником!
Цитировать твит








РОСКОСМОС

@roscosmos
· 7 ч
17 декабря отмечается памятный день – День Ракетных войск стратегического назначения. Их создание повысило оборонную мощь страны, стало важным этапом в укреплении её Вооруженных Сил! Огромный вклад в развитие этого рода войск внесли ведущие отечественные ученые и конструкторы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей



РОГОЗИН

@Rogozin
·
1 ч

Для справки: выручка
@roscosmos
со своими предприятиями составила в 2020 году 337 млрд. рублей.
Цитировать твит








РБК

@ru_rbc
· 3 ч
«Роскосмос» готовится к проведению IPO своих предприятий, рассказали источники РБК. По словам одного из собеседников РБК, сейчас речь идет о привлечении частных инвесторов на одно из спутникостроительных предприятий, входящих в состав госкорпорации. https://rbc.ru/business/17/12/2021/61bc393d9a79475f5826a417?utm_source=twitter&utm_medium=social

Изображение
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОГОЗИН

@Rogozin
·
4 ч

Тем более не стоит стесняться их создавать)
Цитировать твит








Vladimir Soloviev

@VRSoloviev
· 4 ч
17 декабря – День Ракетных войск стратегического назначения. С Праздником!

Изображение
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ГлавнаяПубликацииНовости
Новости
#Роскосмос#Дмитрий Рогозин
17.12.2021 15:53
Дмитрий Рогозин поздравил с Днем РВСН!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

Цитировать  РОСКОСМОС  @roscosmos
Роскосмосу впервые присвоен максимально возможный кредитный рейтинг AAA!
«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев: https://roscosmos.ru/33638/
Image

triage

Цитироватьhttps://www.acra-ratings.ru/press-releases/3086/
Кредитный рейтинг Госкорпорации «Роскосмос» (далее — Корпорация) оценен на уровне паритета с Российской Федерацией вследствие очень высокой степени поддержки Корпорации со стороны государства и высокой степени зависимости государства и Корпорации от однородных факторов риска.
...
Принимая во внимание тот факт, что активы Корпорации формируются в первую очередь в интересах государства, АКРА считает, что определение оценки собственной кредитоспособности (ОСК) нецелесообразно, и использует только Методологию анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ ОЦЕНКИ
Очень высокая степень поддержки со стороны государства определяется очень высокой оценкой таких субфакторов, как «Исключительность реализуемых функций» и «Собственность, контроль и регулирование», высокими оценками субфакторов «Роль в экономике и репутационные риски» и «Гарантии или иные каналы получения поддержки», а также средней оценкой субфактора «Социальная роль».

Исключительность реализуемых функций Корпорации определяется ее статусом государственной корпорации. Корпорация создана Российской Федерацией и осуществляет свою деятельность на основании отдельного ФЗ. Предприятия Корпорации являются исполнителями контрактов в рамках гособоронзаказа и федеральных целевых программ (ФЦП).

Предприятия Корпорации являются не только производителями продукции по экспортным контрактам (к примеру, поставка ракетных двигателей для NASA), но и поставщиками услуг (например, пилотируемые полеты на МКС), невыполнение обязательств по которым может привести как к финансовым потерям государства, так и к реализации политических и репутационных рисков. Корпорация занимает монопольное положение на российском рынке.
Спойлер
Тем не менее деятельность Корпорации не вносит значительного вклада в российскую экономику и не играет существенной социальной роли в масштабах страны. По состоянию на конец 2020 года среднесписочная численность сотрудников предприятий Корпорации составляла около 170 тыс. человек.

Акционерный и операционный контроль со стороны государства. Высшим органом управления Корпорации является наблюдательный совет. В состав наблюдательного совета Корпорации входят одиннадцать членов, в том числе пять представителей Президента Российской Федерации и пять представителей Правительства Российской Федерации, а также генеральный директор Корпорации, являющийся членом наблюдательного совета Корпорации по должности. В настоящий момент в состав наблюдательного совета входят: Борисов Ю. И. (заместитель Председателя Правительства Российской Федерации), Левитин И. Е. (помощник Президента Российской Федерации), Лихачев А. Е. (генеральный директор Госкорпорации «Росатом»), Григорьев А. И. (генеральный директор Фонда перспективных исследований), Шальков Д. В. (помощник Президента Российской Федерации — начальник Контрольного управления Президента Российской Федерации), Суровикин С. В. (главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ), Горнин Л. В. (первый заместитель министра финансов РФ), Файзуллин И. Э. (министр строительства и ЖКХ РФ), Решетников М. Г. (министр экономического развития РФ), Шадаев М. И. (министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ), Рогозин Д. О. (генеральный директор Корпорации).

Для выполнения поставленных задач государство осуществляет в том числе бюджетное финансирование, предоставляет субсидии и целевые средства в рамках ФЦП.

Президент Российской Федерации утверждает перечень предприятий и организаций, подлежащих передаче Корпорации, а также назначает членов наблюдательного совета и генерального директора Корпорации.

Высокая зависимость Корпорации от однородных факторов риска с государством выражается в высокой доле государственных трансфертов и государственных заказов в выручке Корпорации.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ
сохранение полного акционерного и операционного контроля со стороны государства;

своевременность и достаточность государственных мер поддержки для выполнения Корпорацией своих финансовых обязательств.

ФАКТОРЫ ВОЗМОЖНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПРОГНОЗА ИЛИ РЕЙТИНГА
«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

потеря полного операционного и акционерного контроля со стороны государства;

снижение системной значимости Корпорации для государства.

...

РЕГУЛЯТОРНОЕ РАСКРЫТИЕ
Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.
[свернуть]
Кредитный рейтинг был присвоен Госкорпорации «Роскосмос» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Госкорпорации «Роскосмос» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Госкорпорацией «Роскосмос», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, Госкорпорация «Роскосмос» принимала участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.