Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 13 гостей просматривают эту тему.

AKr

Цитата: zandr от 14.11.2021 17:18:13Корпорация «ВНИИЭМ» показало приложение с технологией дополненной реальности для демонстрации 3D-моделей космических аппаратов «Канопус-В-ИК», Ломоносов, РБКА, шкафа ШСР и магнитного подвеса.
Вот про шкаф ШСР хочется поподробнее.

Iv-v

Цитата: AKr от 14.11.2021 18:10:50
Цитата: АниКей от 13.11.2021 19:19:37Также на фоне пандемии стали особенно востребованы дезинфицирующие средства и антисептики производства нашего «Салаватского химзавода», единственного в стране предприятия, производящего ракетный гептил.
Уважаемый АниКей!

После того, как моя жена узнала что такое гептил,
она сказала что ничего от "Салаватского химзавода" больше покупать не будет.        Передайте привет Рогозину.
Вы с женой такая гармоничная пара...
73!

Цитата: AKr от 14.11.2021 18:10:50
Цитата: АниКей от 13.11.2021 19:19:37Также на фоне пандемии стали особенно востребованы дезинфицирующие средства и антисептики производства нашего «Салаватского химзавода», единственного в стране предприятия, производящего ракетный гептил.
Уважаемый АниКей!

После того, как моя жена узнала что такое гептил,
она сказала что ничего от "Салаватского химзавода" больше покупать не будет.        Передайте привет Рогозину.
Это говорит только о том, что женщинам нельзя давать читать умные книжки, так как от этого они начинают думать. А как говорил незабвенный О Бендер: Думать вредно! От этого на лбу образуются морщинки...
 ;D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Чебурашка

А блондинки темнеют, когда думают  ;D

Игорь Годунов

Цитата: Iv-v от 14.11.2021 18:58:22
Цитата: AKr от 14.11.2021 18:10:50
Цитата: АниКей от 13.11.2021 19:19:37Также на фоне пандемии стали особенно востребованы дезинфицирующие средства и антисептики производства нашего «Салаватского химзавода», единственного в стране предприятия, производящего ракетный гептил.
Уважаемый АниКей!

После того, как моя жена узнала что такое гептил,
она сказала что ничего от "Салаватского химзавода" больше покупать не будет.        Передайте привет Рогозину.
Вы с женой такая гармоничная пара...
Напомнило...
Как из Боголюбово изгнали производство презервативов
Спойлер
ЦитироватьЗнаковый прецедент, случившийся в светском государстве. Репортаж с места событий.
Описанное ниже собрание состоялось в конце ноября 2016 года. Посетил его в качестве корреспондента журнала КоммерсантЪ-Деньги, отчет опубликован там же. А вот эпилог дописал позже.
Переполох высокого полета
Около 200 км от Москвы, Владимирская область, поселок Боголюбово. По переписи 2010 года — около 5 тыс. жителей. На улице Ленина (главной, как водится) расположены, похоже, все местные достопримечательности — Боголюбский монастырь Рождества Богородицы и старый кирпичный завод, где-то между ними — невзрачное двухэтажное здание поселковой администрации. Одинокий встречный прямо на моих глазах поскальзывается и, матерясь, падает на обледеневшем тротуаре. Едва встав, крестится на купола.
Говорят, знаменитый монастырь — место притяжения паломников со всей страны. Однако сегодня паломничество наблюдается у здания администрации. Прессы — как на митинге оппозиции: микроавтобусы федеральных и региональных телеканалов, операторы с камерами, корреспонденты с диктофонами, а также местный видеоблогер с профессионально прищуренным глазом и палкой для селфи. К зданию подтягивается разнообразная публика: седобородые мужчины, старушки в шерстяных платках, монашки в черных рясах, женщины неопределенного возраста с просветленными лицами.
"Проходите, пожалуйста, и вы, бабушка, сюда идите,— женщина в свитере, которая представилась местным депутатом Олесей Пащенко, разруливает поток народа, набивающегося в зал с большим столом для заседаний.— Господа журналисты, жители Боголюбово, давайте-давайте!"
За столом рассаживается местная власть: глава администрации поселка, заместитель главы администрации района, председатель совета муниципальных депутатов. Здесь же две дамы в нарядах, как в начале прошлого века: одна, в стилизованном черном берете и блузе, напоминает учительницу из фильмов про революцию, другая, в шапочке с вуалькой,— городскую барыню той же эпохи.
Депутат Олеся подводит к председательскому месту молодого лысеющего мужчину в хорошем костюме — владельца предприятия "Бергус" Павла Спичакова. Бизнесмен садиться отказывается и, кажется, едва сдерживая смех, мнется между двумя флагами под двуглавым орлом. Жители поселка и пресса растекаются перед столом. Ну чисто разбор персонального дела на профсоюзном собрании. Только вместо Ленина со стены снисходительно смотрит Владимир Путин времен первого президентского срока.
"Просим жителей поселка Боголюбово объяснить, на чем основано негативное отношение к предприятию,— начинает старший по должности — заместитель главы районной администрации Татьяна Срибная.— Потому что предприятие совершенно мирное, получившее разрешение Минздрава РФ". Из толпы кричат: "А вы расскажите, расскажите людям, что именно они в нашем святом месте производить собираются!"
И что же они собираются здесь производить? Что, будучи разрешено Минздравом, вызвало такой сыр-бор? Может, что-то радиоактивное? "Подгузники детские, лейкопластыри,— начинает докладывать посерьезневший предприниматель и, сделав паузу, продолжает: — А в 2018 году планируется производство латексных изделий, в том числе контрацептивов". "Гондоны из Боголюбово",— ухает кто-то у меня за спиной.
Миллиард презервативов родине

Примерно в 800 метрах от монастыря — старый кирпичный завод. Теперь уже бывший: владельцы несколько месяцев назад решили производство закрыть, а территорию вместе с цехами продать. Получалось, что около 200 человек теряют работу — для поселка, где всего 5 тыс. жителей, это серьезно. Но, как скоро выяснилось, примерно столько же рабочих мест собирается создать новый владелец.
Роман Комов, помощник Павла Спичакова, проводит журналистов по цехам, где идет демонтаж прежнего оборудования. Оказывается, хозяин "Бергуса", можно сказать, местный: владеет владимирским предприятием КИТ (Компания инновационных технологий), которое делает медицинские маски, шапочки, бахилы, презервативы. Как говорит Комов, КИТ — лидер в производстве масок, его доля — 40% всего российского объема. Новая площадка нужна для расширения дела: в Боголюбово будут выпускать подгузники "Леля", длинную линейку лейкопластыря и сюда же переместят производство презервативов Torex и "Гладиатор".
Лично я про отечественные презервативы не слышал очень давно. В СССР выпускалось резиновое "изделие N2" (в основном на знаменитом заводе в Баковке), латексные кондомы пришли ему на смену лишь в 1980-х. Попытки вывести на внутренний рынок отечественные марки предпринимались на протяжении последних 20 лет неоднократно: "Ванька-Встанька", "Гусарские" и т. д. Правда, производили этот товар в Китае и Таиланде. Появились и исчезли с прилавков изделия серпуховского завода "Эластомер" (марка Reflex). Единственный заметный отечественный производитель сегодня — Армавирский завод резиновых изделий, выпускающий линейку презервативов Eros.
Теперь центром отечественной презервативной промышленности станет Боголюбово. По словам Романа Комова, во Владимире Torex и "Гладиатор" выпускали фактически опытными партиями, а для новой площадки закупается оборудование мощностью более 120 млн штук в год.
"Точный объем рынка презервативов в России неизвестен, но, допустим, около миллиарда штук в год,— прикидывает Комов.— Почти все это импорт из Юго-Восточной Азии и Германии". По его словам, если не брать во внимание конкуренцию, "Бергус" запросто сможет полностью заместить весь импорт на российском рынке. Отсюда, из Боголюбово.
В начале ноября об этих планах стало известно местным религиозным активистам. Президенту Путину и патриарху Кириллу было направлено коллективное письмо с протестом. Прихожан монастырской церкви возмутил "крайний цинизм в святом месте с названием "Боголюбово" строить завод по производству изделий, направленных против деторождения".
Письмо процитировала местная пресса, новость подхватили информагентства. И вот теперь для прояснения ситуации местные власти организовали встречу жителей с владельцем предприятия.
Пассивные и активные

"Вы сами верующий? Крещеный? А крестик покажете? Какой приход посещаете?" — град вопросов в адрес бизнесмена Спичакова напоминал процедуру вступления в ряды КПСС. Спичаков ответил, что является глубоко верующим православным христианином. Но не активным. "Вы причащаетесь святынями нашими православными?" — не унимался народ. Бизнесмен замялся.
"Он же объяснил: он пассивный православный, друзья!" — прокричал у меня из-за спины видеоблогер. "Я не пассивный,— начал оправдываться предприниматель,— для меня вера в сердце живет..." Впрочем, Спичакову тут же дали понять, что производство презервативов само по себе характеризует его как человека не православного.
Вперед вышла женщина с Библией в руках. "Эта книга нам совершенно четко говорит, что такое это изделие, которое вы собираетесь выпускать,— она открыла заложенную страницу.— Глава 38, Книга Бытия... Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал семя на землю, чтобы не дать семени брату своему. Зло было пред очами Господа..."
Таким образом, собрание показало, что протестующие против презервативного цеха имеют глубокие причины неприятия любых контрацептивов. Тут же на стол был выложен и опросный лист для голосования за запрет абортов.
Спрашивается: если граждане так оскорблены тем, что рядом со святым местом налаживается производство презервативов, то почему, к примеру, терпят аптеку прямо напротив монастыря, в которой басурманские богомерзкие изделия предлагаются в широком ассортименте?
Внятно позицию противников контрацепции изложила дама в антикварном берете. Татьяна Фадеева, бывший инженер-строитель, бабушка четверых внуков и владелец салона авторской одежды — реплик моделей XIX века. По ее мнению, раз Боголюбово является святым местом для верующих, нельзя допустить, чтобы это имя значилось на изделиях вроде туалетной бумаги или презервативов — по закону "пос. Боголюбово" как адрес производства должен указываться на упаковке изделия. Как я понял, Фадеева — инициатор того самого письма письма-протеста, с которого все и началось.
Сколько же человек подписали это письмо? По одним данным, всего пять, по другим — двести, а по некоторым — аж тысяча. По словам депутата Олеси Пащенко, часть подписей принадлежит людям, которых тут называют "московские дачники" — это религиозные активисты, построившие себе дома в окрестностях Боголюбово. Дама в шляпке с вуалью как раз из них, переехала из Москвы несколько лет назад.
"Я обошла своих избирателей. Людей обманули, сказав, будто это вредное производство. Другие вообще не слышали, а узнав, сказали, что с удовольствием пойдут туда работать,— рассказала собранию Олеся Пащенко.— Ко мне с этими подписными листочками тоже подходили: один был "против завода", а второй — "за установку памятника Сталину"".
В какой-то момент диалог народа и бизнеса принял конструктивное направление: Павлу Спичакову предложили перенести линию презервативов на другую площадку — вне Боголюбово, и прихожане в поиске этого нового места готовы содействовать. Но тут же выяснилось, что назад пути нет: в проект уже вложено около 300 млн руб., которые ушли на приобретение территории, ремонт и подготовку площадей, закупку оборудования.
"Значит, так,— подводя итог, заявила собранию Татьяна Срибная.— Мы выслушали хозяина проекта, выслушали ваше особое мнение. А теперь каждый продолжит заниматься своим делом. Производству на территории Боголюбовского сельского поселения — быть".
Диалог с мракобесием

На первый взгляд вся эта история с протестом — чистый пиар. Даже салону Татьяны Фадеевой перепало. Ну а компания "Бергус" так просто мощнейшую рекламу своих презервативов получила — о них узнала вся страна. Учитывая, что Роман Комов — бывший журналист, я почти уверился, что тут у нас хорошо спланированная операция. Но когда Павел Спичаков, державший ответ перед верующими-активистами, вдруг перестал улыбаться, понял, что ситуация на самом деле не такая уж и забавная. Не в наше мутное время смеяться над мракобесами.
Закон — на стороне предпринимателя: запретить ему открывать экологически чистое производство на купленной им промышленной территории никто не может. И даже общественные слушания по таким вопросам не предусмотрены. Тогда зачем представители власти организовали эту встречу с противниками контрацепции?
За верующими-активистами безмолвно стоит монастырь, который не так прост. Как мне показалось, местные власти его даже побаиваются. Да и как не побаиваться, ведь это здесь основной центр силы и доходов. Правда, местный бюджет, по словам чиновников, от него мало что имеет, поскольку налогов от обители нет, а туристы-паломники все тратят на монастырской территории — даже гостиница там.
В XIX веке в Боголюбово в одной из монастырских построек была открыта больница, которая при советской власти, понятно, отошла государству. Монастырь добивался возвращения объекта много лет. Наконец, в 2013 году больницу закрыли, и здание передали монастырю — теперь там упомянутая гостиница для паломников. А жители фактически остались без медобслуживания. "Возможно, это совпало с политикой сокращения больниц, но вопросы к взаимоотношениям властей и церкви все же остались",— сказал мне один из жителей Боголюбово.
В исторических справках мелькает информация, что кирпичный завод тоже некогда имел какое-то отношение к монастырю. И местные допускают, что сейчас для него удобный момент, чтобы прибрать завод к рукам.
На собрании на стороне возмущенного народа неожиданно выступил плотный мужчина, представившийся адвокатом Дмитрием Савченко: "Давайте зададим вопрос прокуратуре, пусть она проверит данную сделку на предмет коррупции". Потом разобрались, что коррупция тут ни при чем — сделка была между двумя физическими лицами, однако прокуратура ведь при желании может проверить что угодно.
"А если вас лично наш губернатор Орлова (Светлана Орлова, тогдашний губернатор Владимирской области, - автор) попросит уйти на другую площадку?" — ехидно поинтересовался у бизнесмена местный видеоблогер. Ответа не последовало, но стало понятно: не такой уж и бредовый это вариант, принимая во внимание, что хозяйствующие субъекты вступают в официальную полемику с противниками презервативов.
Эпилог
Предпринимателю пришлось перенести производство презервативов на другую площадку. Причину он комментировать, фактически, отказался.
(Опубликовано впервые в КоммерсантЪ-Деньги)
[свернуть]

АниКей

Цитата: AKr от 14.11.2021 18:10:50Передайте привет Рогозину.
Цитата: undefinedМарсела
Скажи ему...
 
Тристан
Скажи сама.
Я подпись этого письма,
Я ножны этого кинжала,
Я рукоятка этой шпаги,
Я камень этого забора,
Я пляска этого танцора,
Я обувь этого бродяги,
Я только дышло этой фуры,
Я только цифра этой сметы,
Я только хвост его кометы,
Я только тень его фигуры,
Короче – я давным‑давно
На этом пальце только ноготь,
И я прошу меня не трогать,
Пока мы вместе с ним одно.
;)


это я том в смысле, что пока мы вместе работаем в одной отрасли, то нам за отрасль бывает иногда обидно за зряшные наезды.
а Рогозин мальчик большой, у него есть специально обученные люди для передачи приветов ;)
кстати тема - Новости Роскосмоса ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

AKr

Цитата: АниКей от 14.11.2021 21:40:46пока мы вместе работаем в одной отрасли, то нам за отрасль бывает иногда обидно за зряшные наезды
Никаких наездов!

Ведь гептил это в какой-то мере дезинфицирующий антисептик. Только чересчур эффективный.

АниКей

tass.ru

Космонавт рассказал, что испытания на МКС композита для защиты от радиации будут идти годы



МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Испытания углеродного композита для защиты от космического воздействия займут годы. Об этом сообщил в интервью ТАСС космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров.
"Он [эксперимент] будет проходить не один месяц, а годы, чтобы получить данные, как этот полимер защищает от космической радиации", - сказал он.
По словам космонавта, первая часть эксперимента будет идти внутри станции, вторая - в открытом космосе. Оборудование для эксперимента планируется доставить в феврале на грузовом корабле "Прогресс МС-19".
"На станцию будет доставлено оборудование: тубус, сделанный из специального композитного полимера, который защищает от радиации, в него будет помещен датчик-дозиметр, такой же дозиметр будет экспонироваться рядом", - пояснил Шкаплеров.
Он уточнил, что внутри станции материал будет размещен в одной из кают космонавтов. Данные будут считываться примерно раз в две недели - месяц, чтобы понять, в какой степени композит защищает от радиации.
Ранее Роскосмос сообщил, что Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова и Центр подготовки космонавтов изобрели многослойный полимер - углеродный композит для защиты от космического воздействия.
Полный текст интервью будет опубликован в 08:30 мск на сайте ТАСС: https://tass.ru/interviews/12905507.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

В то время когда ... бороздят около МКС от начальника всего навсего

ЦитироватьРОГОЗИН
Forwarded from ТАСС
NASA не сможет уложиться в изначальный график высадки людей на Луну, и эти сроки придется передвинуть с 2024 года "на несколько лет" вперед.

Таким образом, названная на прошлой неделе руководителем ведомства Биллом Нельсоном дата высадки в 2025 году, по версии генинспектора Пола Мартина, не выглядит реалистичной.

Вы не можете просматривать это вложение.

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос
16.11.2021 10:58
Информационное сообщение
Российская космическая отрасль является пионером пилотируемых полетов в космос и на протяжении многих десятилетий на постоянной основе работает с международными партнерами в этой сфере.
Десятки совместных полётов на орбитальную станцию "Мир" и Международную космическую станцию сформировали условия для надёжной кооперации и международного сотрудничества даже в самых непростых ситуациях.
Продуктивность и результативность совместной работы подтверждается многочисленными случаями оказания взаимопомощи и поддержки многонациональным экипажам на орбите и взаимовыручкой специалистов на Земле в рамках совместной работы по не имеющему аналогов грандиозному проекту МКС.
Для нас главным приоритетом было и остается обеспечение безусловной безопасности экипажа.
Приверженность этому принципу заложена как в основу производства космической техники России, так и в программу ее эксплуатации. 
Мы убеждены в том, что только совместные усилия всех космических держав смогут обеспечить максимально безопасное сосуществование и деятельность в космическом пространстве.
Российская автоматизированная система предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) продолжает контроль обстановки с целью недопущения и парирования всех возможных угроз безопасности Международной космической станции и ее экипажа.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

владимир смурной

Цитата: АниКей от 16.11.2021 11:27:16ГлавнаяПубликацииНовости
Новости
#Роскосмос
16.11.2021 10:58
Информационное сообщение
Российская космическая отрасль является пионером пилотируемых полетов в космос и на протяжении многих десятилетий на постоянной основе работает с международными партнерами в этой сфере.
Десятки совместных полётов на орбитальную станцию "Мир" и Международную космическую станцию сформировали условия для надёжной кооперации и международного сотрудничества даже в самых непростых ситуациях.
Продуктивность и результативность совместной работы подтверждается многочисленными случаями оказания взаимопомощи и поддержки многонациональным экипажам на орбите и взаимовыручкой специалистов на Земле в рамках совместной работы по не имеющему аналогов грандиозному проекту МКС.
Для нас главным приоритетом было и остается обеспечение безусловной безопасности экипажа.
Приверженность этому принципу заложена как в основу производства космической техники России, так и в программу ее эксплуатации.
Мы убеждены в том, что только совместные усилия всех космических держав смогут обеспечить максимально безопасное сосуществование и деятельность в космическом пространстве.
Российская автоматизированная система предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) продолжает контроль обстановки с целью недопущения и парирования всех возможных угроз безопасности Международной космической станции и ее экипажа.
А в связи с чем такое заявление?

cross-track

Цитата: владимир смурной от 16.11.2021 11:35:20
Цитата: undefinedРоссийская автоматизированная система предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) продолжает контроль обстановки с целью недопущения и парирования всех возможных угроз безопасности Международной космической станции и ее экипажа.
А в связи с чем такое заявление?
Видимо, готовятся какие-то новые испытания!
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

zandr

Цитировать  РОГОЗИН  @Rogozin
В 19.00. по московскому времени провел по телефону обстоятельный разговор с главой администрации NASA сенатором Нельсоном. Стороны констатировали... Ладно. Если кратко и русским языком, то двигаемся дальше, обеспечиваем безопасность наших экипажей на МКС, строим совместные планы.
.
Жду Билла в Москве, так как, по известным причинам, не могу посетить США. Надеюсь, скоро увидимся.

Avatar0319

Цитата: zandr от 16.11.2021 20:46:49Если кратко и русским языком, то двигаемся дальше, обеспечиваем безопасность наших экипажей на МКС, строим совместные планы.
Гм, а ведь досточно скромная реакция от Рогозина. Я думал он, как Захарова, начнет калинкать-малинкать про американское двуличие. А тут как-то даже и гладко, без металических ноток и выпадов "Сам дурак!" получилось. Наверное, все-таки есть понимание, что ситуация с мусором - не совсем приятная.

Чебурашка

Цитата: Avatar0319 от 16.11.2021 21:09:43Гм, а ведь досточно скромная реакция от Рогозина.
Ну а что остаётся.

Когда в обществе строил из себя человека из приличной семья, а родственник в гостях натурально "насрал в рояль".

Ещё недавно, что рассуждал о смягчении санкций, вёл разговоры о контракте на вывод второй очереди спутников OneWeb, о коммерческих запусках из Куру. и тут, видимо, всё.

владимир смурной

Цитата: cross-track от 16.11.2021 12:45:11
Цитата: владимир смурной от 16.11.2021 11:35:20
Цитата: undefinedРоссийская автоматизированная система предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) продолжает контроль обстановки с целью недопущения и парирования всех возможных угроз безопасности Международной космической станции и ее экипажа.
А в связи с чем такое заявление?
Видимо, готовятся какие-то новые испытания!
может в курсе на какой высоте сбили Целину(Космос-1408)?

triage

Цитата: Чебурашка от 16.11.2021 21:25:51Ещё недавно, что рассуждал о смягчении санкций, вёл разговоры о контракте на вывод второй очереди спутников OneWeb, о коммерческих запусках из Куру. и тут, видимо, всё.
а что все? сейчас можно сильнее заявлять с обоих сторон: с одной вводить, с другой жаловаться.

AKr


zandr

Цитата: владимир смурной от 16.11.2021 21:47:48может в курсе на какой высоте сбили Целину(Космос-1408)?
Цитата: Олег от 15.11.2021 20:25:04COSMOS 1408 (13552/ 82092A) = 465 x 490 x 82.56

АниКей

17 ноября 2021 7:00
Космическая программа России: следующая остановка - Луна
Обозреватель kp.ru Александр Милкус рассказывает о том, какие работы уже ведутся в нашей стране с тем, чтобы подготовить пилотируемую экспедицию на спутник Земли
Спойлер
Александр МИЛКУС height=auto width=100%
Александр МИЛКУС

По оценке Роскосмоса, лунная пилотируемая программа может обойтись до 1,7 трлн рублей. height=100% width=100%
По оценке Роскосмоса, лунная пилотируемая программа может обойтись до 1,7 трлн рублей.
Фото: Shutterstock
- Роскосмос выделил 1,7 миллиарда рублей для полета на Луну! Мы что, уже летим на спутник?! – на так давно среди настоящих космических экспертов и диванных «аналитиков» разгорелся бурный спор, из-за того, что госкорпорация объявила тендер на новую научно-исследовательскую работу. Задача - сформулировать требования к космическим кораблям, которые полетят к Луне и высадятся на ее поверхность. Суть спора – потянет ли Россия лунный проект, есть ли технические возможности и хватит ли денег.
На самом деле, конечно, 1,7 млрд рублей – это очень немного в космическом масштабе. Запуск грузового корабля к МКС на ракете «Союз» и то обходится существенно дороже. Но, нужно понимать, первые за многие годы целевые деньги «на Луну» и прежде всего на пилотируемые полеты - это совсем не начало работ, а систематизация того, что уже есть.
Мы не начинаем с нулевой отметки. Да, в 70-х годах прошлого века после успешной миссии американских «Аполлонов» советский лунный проект был остановлен. Но исследования, связанные с возможностью полета к Луне и работы на ней наши конструкторы не останавливали. И в последние годы они стали заметно интенсивнее. Где-то их финансировали за счет заработка на других проектах, где-то в формате НИОКР - научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. На большинстве космических предприятий и в институтах, где я побывал за последние год, так или иначе занимались лунной темой. Потому что понятно: следующий прорывной шаг – Луна. Освоение спутника, создание постоянной окололунной базы, подготовка экипажей к регулярным полетам – дело перспективное, интересное и – главное – совсем не фантастика.
Космонавт Александр Мисуркин управляет height=100% width=100%
Космонавт Александр Мисуркин управляет "луноходом" в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Центр подготовки космонавтов
Еще полгода назад в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина (ЦПК) мне дали порулить «луноходом». На самом деле это электрокар, управление которым вынесено на самый верх платформы и снабжено планшетами-навигаторами. Двигался «луноход» плавно и медленно, откликаясь на джойстик. Проехать требовалось строго по размеченным на синем полу линиям.
Я-то просто примерил будущую систему управления лунной машиной. А вот космонавт Александр Мисуркин (он, кстати, в декабре летит с двумя туристами-японцами на МКС) провел в луноходе много часов. Причем, управлял он машиной в полетном скафандре «Сокол». Так инженеры выясняли, как нужно расположить ручки управления и навигационные приборы, чтобы человеку в лунном скафандре было максимально удобно вести вездеход по поверхности спутника.
А в октябре Мисуркин – он, выходит, в ЦПК первый лунный испытатель - поработал на «лунной» поверхность в «Орлане» - тяжелом скафандре для выхода в открытый космос.
Космонавт Александр Мисуркин управляет height=100% width=100%
Космонавт Александр Мисуркин управляет "луноходом" в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Мало того, почти восемь лет в ЦПК вместе с Институтом медико-биологических проблем проводят эксперимент «Созвездие», инициатором которого был нынешний начальник Центра Максим Харламов. Суть его в том, что космонавты, вернувшись из длительного полета, на третий-четвертый день облачаются в тяжелый скафандр для выхода в открытый космос и выполняют работы в тренажере, имитирующем поверхность Марса или Луны. Похожи и структура почвы под ногами и гравитация (скафандры специальным образом подвешивают к балкам).
Для того, чтобы создать правильный лунный скафандр, на земле научиться в нем передвигаться, работать, нужны сотни испытаний. Но именно так специалистами будет сформулирована методика подготовки первых посетителей будущей лунной базы или колонии на Марсе.
Институт медико-биологический проблем РАН
В эти дни экипаж лунной экспедиции уже достиг орбиты Луны и готовится высадить на поверхность спутника посадочный модуль. Операторы, которым предстоит работать на поверхность, репетируют этапы этой операции. Экипаж тренируется управлять роботами, которым предстоит изучать Луну.
Вдумчивый читатель, дочитавший этот абзац до конца воскликнет: «Да что он тут пишет? Какая орбита? Какая высадка?» На самом деле почти что настоящая. Именно сейчас в наземном экспериментальном комплексе Института медико-биологических проблем в сотне метров от Хорошевского шоссе проходит очередная лунная экспедиция. Подробный рассказ о ней будет в следующей публикации. Здесь же скажу: кроме невесомости (ее на Земле не организовать) дотошно воспроизведены все элементы долговременной лунной экспедиции. Зачем? А затем, что техника-техникой, а ученым нужно понимать, как обеспечить работоспособность экипажа в сложных условиях.
Именно сейчас в наземном экспериментальном комплексе Института медико-биологических проблем в сотне метров от Хорошевского шоссе проходит очередная лунная экспедиция. Фото: ИМБП РАН height=100% width=100%
Именно сейчас в наземном экспериментальном комплексе Института медико-биологических проблем в сотне метров от Хорошевского шоссе проходит очередная лунная экспедиция. Фото: ИМБП РАН
Нынешний эксперимент входит в серию экспериментов под названием SIRIUS и имеет индекс 21. 240 дней трое наших космонавтов, двое американских астронавтов и арабский космонавт будут имитировать экспедицию на Луну. Какие проблемы ждут межпланетный экипаж? Во-первых, ограниченное общение. Во-вторых, замкнутая среда. В-третьих, практически отсутствие личного пространства. В-четвёртых, ограниченный запас пищи. Ну и много чего другого, что влияет на работоспособность. В том числе и взаимоотношения между девушками и мужчинами, и культурные традиции.
При этом лунному экипажу предстоит напряженно поработать «на поверхности Луны». Подготовлен специальный отсек, где на полу рассыпан грунт, совпадающий по структуре с реголитом. Нарисованы лунные пейзажи (космонавты выйдут в VR -очках). Хотя нет – не выйдут – выплывут. Скафандры будут подвешены к специальным креплениям и станут имитировать лунную - в шесть раз меньшую по сравнению с земной гравитацию.
Интерьеры «лунного» корабля в Институте медико-биологических проблем. height=100% width=100%
Интерьеры «лунного» корабля в Институте медико-биологических проблем.
Фото: Александр МИЛКУС
Институт космических исследований РАН
Изготовлены первые образцы гамма- и нейтронного спектрометра для геологической разведки Луны с орбиты. Прибор, который установят на станции "Луна-26" будет сканировать поверхность спутника Земли. С его помощью составят карту элементного состава и летучих веществ на Луне.
В лаборатории ИКИ я видел и разработанный бур для бурения реголита. Его как раз при мне испытывали. Его установят на одной из автоматических станция «Луна». Это будут разведчики, которые вылетят для исследования разных районов спутника прежде, чем там высадятся космонавты.
Эскиз корабля «Орёл». Фото: Роскосмос height=100% width=100%
Эскиз корабля «Орёл». Фото: Роскосмос
Ракетно-космическая корпорация «Энергия»
Именно здесь в корпорации, тогда еще носившей название ОКБ-1, разрабатывалась первая, королевская, лунная программа. И сейчас РКК станет главным исполнителей лунной пилотируемой экспедиции. Основа ее – лунный корабль «Орел». Работы по нему ведутся интенсивно. Первый беспилотный пуск этого корабля, по словам главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, должен состояться в 2024 году, а пилотируемый - годом позже.
В РКК «Энергия» продумана последовательность пусков пилотируемой экспедиции на Луну. Так как разработка отечественной сверхтяжелой ракеты задерживается (кстати, сверхтяжелая ракета Saturn V выводила на лунную орбиту американские корабли «Apollon», но технологии ее производства утрачены), предложено за четыре пуска ракеты "Ангара-А5В" вывести на орбиту части лунного корабля. Первая ракета доставит на околоземную орбиту лунный взлетно-посадочный комплекс. Затем пауза в пусках месяц – столько нужно для подготовки стартового стола на Восточном к следующему пуску. И на орбиту уходит транспортный корабль. Два запущенных объекта стыкуются и взлетно-посадочный комплекс уходит на орбиту Луны.
Лунный бур, разработанный в Институте космических исследований. height=100% width=100%
Лунный бур, разработанный в Институте космических исследований.
Фото: Александр МИЛКУС
Еще спустя месяц стартует на «Орле» стартует лунный экипаж. Он прибывает на околоземную орбитальную станцию (МКС или РОСС – посмотрим что к этому времени будет на орбите). Еще через месяц еще одна «Ангара» выводит еще один транспортный корабль. С ним стыкуется пилотируемый «Орел» и тоже улетает к Луне. На окололунной орбите комплекс состыковывается, космонавты переходят в спускаемый аппарат и высаживаются на Луне. По сегодняшним расчётам, они смогут провести на поверхности спутника до двух недель.
Полетный скафандр `Сокол КВ-2` и макет пилотируемого транспортного корабля (ПТК). height=100% width=100%
Полетный скафандр `Сокол КВ-2` и макет пилотируемого транспортного корабля (ПТК).
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Итог
В общем, большинство элементов лунного пазла у нас имеются или будет в ближайшие годы. Та пора бы приступить к его сборке. Что и начато в этом году.
По оценке Роскосмоса, лунная пилотируемая программа может обойтись до 1,7 трлн рублей. Стоит ли такие деньги тратить? Безусловно. И соображений тут несколько:
Обеспечивается финансирование космической отрасли – одной и самых высокотехнологичных. Лунная программа даст новый толчок к освоению современных технологий, которые станут использоваться для создания и наземной техники. Плюс – это зарплаты более, чем 250 тысячам сотрудников отрасли – а с семьями лунная программа сможет кормить до 1 млн человек.
Общее развитие цифровых технологий в стране. Не случайно очень серьезно занимается лунной программой NASA. У них тоже проблемы с финансированием, сроки запуска кораблей сдвигаются. Но США вместе с партнерами планирует первые высадки на Луну уже в этом десятилетии.
Китай собирается высадить своих тайконавтов на Луну «не позже 2030 года». Будут ли китайцы для организации этой экспедиции сотрудничать с Россией пока не известно. Аккуратные предварительные переговоры идут.
В сборочном цеху ракет "Ангара" в ГКНПЦ им. Хруничева. Фото предоставлено пресс-службой "Роскосмоса". height=100% width=100%
В сборочном цеху ракет "Ангара" в ГКНПЦ им. Хруничева. Фото предоставлено пресс-службой "Роскосмоса".
И вопрос на засыпку
Первый американский экипаж высадился на Луну аж в 1969 году. Зачем нам снова нужен этот спутник?
Ответ прост: для США в то время это прежде всего была политическая акция – ответ на то, что первым человеком в космосе стал наш Юрий Гагарин. Но и научные исследования были проведены, привезен реголит, сделаны сотни важных снимков поверхности спутника.
Сейчас идет речь о следующем шаге - о создании долговременной базы на Луне с помощью опыта строительства которой наверное уже следующее поколение инженеров соберет полноценный марсианский корабль и будет предпринята первая пилотируемая экспедиция к Красной планете. Человечество постепенно, шаг за шагом неизбежно будет завоевывать свою Солнечную систему
[свернуть]
.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!