Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

АниКей

tass.ru

Разработчик "Ярса" намерен впервые показать макет поезда на магнитной подушке в августе



МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Макет поезда на магнитной подушке впервые будет продемонстрирован корпорацией "Московский институт теплотехники" (МИТ, является разработчиком комплекса "Ярс", входит в Роскосмос) в августе. Об этом сообщили ТАСС в МИТ по случаю 75-летия предприятия.
"
ЦитироватьВ августе будет продемонстрирован макет электроподвижного состава с реализацией магнитно-левитационного принципа движения. Данная технология применена впервые в стране
", - отметили в корпорации.
Уже завершается работа по реконструкции монорельсового участка, где будет продемонстрирован макет, уточнили в МИТ.
В феврале генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН, Герой Труда России Юрий Соломонов сообщил ТАСС, что корпорация разработала поезд на магнитной подушке, который сможет работать в том числе в беспилотном режиме. По его словам, в этом году должны начаться ходовые испытания, по результатам которых будет принято решение о развертывании полномасштабных работ по серийному изготовлению нового типа монорельсовой транспортной системы.
МИТ является разработчиком межконтинентальных баллистических ракет "Тополь", "Тополь-М", "Ярс" и "Булава".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

cross-track

Цитата: АниКей от 13.05.2021 16:29:30МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Макет поезда на магнитной подушке впервые будет продемонстрирован корпорацией "Московский институт теплотехники" (МИТ, является разработчиком комплекса "Ярс", входит в Роскосмос) в августе. Об этом сообщили ТАСС в МИТ по случаю 75-летия предприятия."
поезд на магнитной подушке - для БЖРК?!
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

АниКей

autodr.ru

Стало известно, когда России появится первый левитирующий поезд



В феврале этого года стало известно, что российские разработчики готовят проект поезда на магнитной подушке. Он может работать в автономном режиме и развивать скорость до 400 км в час. Главным разработчиком стал Юрий Соломонов. Он известен своими другими разработками: межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М», «Булава» и «Ярс».
Макет поезда планируют показать в августе текущего года. Разработкой займется «Ростех». А пока ведутся работы по строительству линии, на которой покажут макет. По задумке, поезд будет двигаться по рельсу на магнитной подушке. Сейчас такие разработки ведутся в Японии и Китае. В мире работает только один подобный поезд. Он возит пассажиров по 30-километровому участку в Китае. В СССР также работали над подобным проектом. Единственная магнитная дорога в конце восьмидесятых была построена в Армении, позже проект заморозили.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Shin

Цитата: АниКей от 13.05.2021 16:53:39В феврале этого года стало известно, что российские разработчики готовят проект поезда на магнитной подушке. Он может работать в автономном режиме и развивать скорость до 400 км в час. Главным разработчиком стал Юрий Соломонов.

Может не надо, а? 
Был же уже монорельс от МИТ, бешеных денег стоил. И патент на него тот же Соломонов вместе с Лужковым получили... Пусть ограничатся на ракетах)))

АниКей

info.sibnet.ru

Разработчик «Тополя» и «Ярса» создаст поезд на магнитной подушке




Корпорация «Московский институт теплотехники» разработала поезд на магнитной подушке, способный работать в беспилотном режиме, сообщил генеральный конструктор МИТ, академик РАН Юрий Соломонов.
Цитировать«Целью проекта — создание полноразмерного демонстрационного макета электроподвижного состава для проверки основных технических характеристик новых технических решений, связанных с внедрением технологии МАГЛЕВ (поезд на магнитной подушке)»,
— приводит ТАСС слова Соломонова.
Проект станет глубокой модернизацией созданной в начале 2000-х годов в Москве монорельсовой транспортной системы. Движение состава будет осуществляться по металлической ходовой балке.
Технология МАГЛЕВ — движение поезда под управлением силы электромагнитного поля. В отличие от традиционных поездов в процессе движения он не касается поверхности рельса.
МИТ является разработчиком межконтинентальных баллистических ракет «Тополь», «Тополь-М», «Ярс» и «Булава».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

hi-tech.mail.ru

Разработчик «Ярса» и «Булавы» создает поезд на магнитной подушке



«Целью проекта является создание на базе испытательного комплекса полноразмерного демонстрационного макета электроподвижного состава (ЭПС) для проверки и подтверждения основных технических характеристик новых технических решений, связанных с внедрением технологии МАГЛЕВ (поезд на магнитной подушке)», — отметил Соломонов.
По словам генконструктора МИТ, проект является глубокой модернизацией созданной в начале 2000-х годов монорельсовой транспортной системы. Движение состава будет осуществляться по металлической ходовой балке. Поезд сможет работать как в беспилотном режиме, так и при минимальном участии машиниста.
«В настоящее время ведется изготовление составных частей и электрооборудования макета ЭПС. Предполагаемый срок начала ходовых испытаний — третий квартал этого года», — добавил Соломонов.



Советский поезд МАГЛЕВ. Фото: LIFE / Стас Вазовски
По результатам испытаний будет принято решение о развертывании полномасштабных работ по серийному изготовлению нового типа монорельсовой транспортной системы и их тиражирования для регионов страны.

Технология МАГЛЕВ

Согласно открытым данным, технология МАГЛЕВ подразумевает движение поезда под управлением силы электромагнитного поля. В отличие от традиционных поездов в процессе движения он не касается поверхности рельса.
МИТ является разработчиком межконтинентальных баллистических ракет «Тополь», «Тополь-М», «Ярс» и «Булава».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mihalchuk

Цитата: АниКей от 13.05.2021 12:24:45mk.ru

Роскосмос решил разработать новый норматив для космонавтов
Наталья Веденеева

Роскосмос решил разработать новый норматив для космонавтов
Ведомство намерено снизить годовую дозу разрешенной радиации для полетов человека на низкой околоземной орбите
Это что? :o Самоподкоп под высокоширотную ОС?

Старый

Цитата: mihalchuk от 13.05.2021 20:37:07Это что? :o Самоподкоп под высокоширотную ОС?
Подкоп под постоянно обитаемую.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Чебурашка

Лет через 20 начнут рассказывать, что в космос вообще летать вредно.

Старый

Цитата: Чебурашка от 13.05.2021 21:36:55Лет через 20 начнут рассказывать, что в космос вообще летать вредно.
И будут правы и нечего будет даже возразить. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

nvo.ng.ru

Что ждет Россию в космосе / Вооружения
Людмила Гундарова


россия, космос, мкс, развитие Россия всерьез задумалась о выходе из проекта МКС. Фото с сайта www.roscosmos.ru
Россия может постепенно выйти из проекта Международной космической станции (МКС). Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на заявление генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина.
«Речь о затоплении МКС в 2025 году не идет. Речь идет о возможности нашего постепенного выхода из этого проекта и создании новой национальной орбитальной служебной станции», – так Рогозин ответил одному из комментаторов на своей странице в Facebook.
Глава Роскосмоса сообщил, что перед Ракетно-космической корпорацией «Энергия» поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году. Рогозин также опубликовал видео создаваемого первого модуля – им станет научно-энергетический модуль, который предполагалось запустить к Международной космической станции в 2024 году.
Ранее в аппарате вице-премьера Юрия Борисова прозвучали слова о том, что «состояние МКС оставляет желать лучшего». В частности, станция нуждается в техническом обследовании, чтобы избежать любых рисков в случае аварийных ситуаций. От итогов этого обследования будет зависеть решение о дальнейшей судьбе МКС. В свою очередь, Борисов в интервью Павлу Зарубину в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» предположил, что Россия может выйти из проекта МКС в 2025 году. Чем же можно объяснить подобные заявления?

Спойлер
БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ
В ноябре этого года МКС отметит 23-летие. Возраст солидный, периодические сбои становятся неизбежными.
21 апреля 2021 года руководитель полета российского сегмента станции Владимир Соловьев сообщил СМИ, что до 80% оборудования служебных и бортовых систем российского сегмента полностью выработали свой ресурс. Незадолго до этого в модуле «Звезда» произошла утечка воздуха: за 11,5 часа давление снизилось до 678 мм ртутного столба, тогда как на станции оно составляет 730 мм ртутного столба.
Сейчас согласовано финансирование и эксплуатация станции по 2024 год включительно, а также рассматривается дальнейший цикл продления до 2030 года.
В 2021 году к МКС планируется пристыковать российский 25-тонный многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука». Он встанет на место модуля «Пирс», который будет затоплен в Тихом океане. Помимо прочего, новый российский модуль полностью возьмет на себя функции «Пирса». Затем в конце 2021 года к российскому сегменту планируется присоединить узловой модуль с дополнительными стыковочными узлами.
На российском модуле МКС установят научный комплекс «Мониторинг всего неба», который в течение трех лет будет составлять точную карту расположения всех объектов на небесной сфере.
В 2024 году американская компания Axiom Space планирует пристыковать к модулю «Гармония» первый коммерческий модуль, а к нему – два других, и использовать их для космического туризма. После закрытия проекта МКС, модули планируется дооснастить независимой системой жизнеобеспечения, отделить и использовать как коммерческую орбитальную станцию.
МУСОРНЫЙ ВОПРОС
Казалось бы, все звучит хорошо и красиво, все идет по плану. Чего стоит один только модуль «Наука» – автономный, способный даже стыковаться к МКС в автоматическом режиме. Как у «Союзов» и «Прогрессов», ориентирование производится с помощью радиотехнической системы «Курс». Этим российская МЛМ отличается от зарубежных аналогов, но хватит ли у Роскосмоса сил и амбиций в дальнейшем воплотить концепцию автономных модулей, для присоединения или удаления которых больше не потребуется выходить в открытый космос? Ведь, к примеру, МЛМ должен был быть запущен даже не пять лет назад – в 2007 году. В течение этих лет – пока продвигалась бумажная работа и шла борьба за дальнейшее финансирование – «Наука» проходила доработку. В системах модуля дважды обнаруживалась металлическая стружка. Первый инцидент произошел в июле 2013 года – во время проведения работ она была в топливных трубопроводах. По версии специалистов, она могла появиться при работах по модернизации модуля в нулевых годах – тогда была перекроена вся конструкция «Науки». Считается, что после стыковки модуля со станцией эта стружка распространится по всей топливной системе и забьет клапаны. В конце концов, неисправность была устранена, и модуль отправился на заключительные испытания на Байконуре.
Бюрократическое урегулирование оттянуло срок начала испытаний, так что реальные работы с МЛМ начались лишь на рубеже 2016–2017 годов. Именно тогда металлическая стружка снова была обнаружена – на этот раз в сильфонных топливных баках модуля. Сильфоны – это устройства из тонкой, как фольга, стали, внешне похожие на меха гармони и разделяющие жидкую и газовую фазы внутри алюминиевого бака. С их помощью можно выдавливать азотом горючее или окислитель из бака и, наоборот, заново его заправлять. Присутствие инородных предметов в этой конструкции губительны для нее, а также гипотетически ставят под угрозу и саму МКС.
Поскольку коррекция орбиты станции производится российскими двигателями, металлическая стружка может проникнуть в топливную систему и вывести из строя ее клапаны. В этом случае станция не сможет увернуться от космического мусора, маневрирование среди которого уже давно превратилось в рутинный квест. Скорость космического мусора на орбите относительно других объектов может достигать 10 км/сек, то есть она в шесть раз превышает нижнюю границу гиперзвука. Можно только представить себе, какую колоссальную кинетическую энергию при таком раскладе несет даже крохотный болтик, если он способен пробить бронированную обшивку. Даже песчинка, влетевшая на скорости 7152 м/с в 14-миллиметровое стекло иллюминатора, оставляет заметные глазу трещины. Так что несложно предугадать, насколько серьезные последствия будут от контакта более крупного объекта со станцией.
«СДЕЛАЙ САМ»
Превращение околоземной орбиты в помойку, а также срывы сроков – это еще полбеды. Последнее время внимание смещается на сугубо национальные проекты.
Сейчас, в условиях очередной волны пандемии, каждая страна ищет способы сплочения своих граждан, национальный проект, особенно касающийся космоса, – идеальный инструмент. Во-вторых, меняется политическая конъюнктура: российско-американские отношения перекрываются железным занавесом 2.0. Сказывается и борьба США за сохранение роли гегемона, к которой в Вашингтоне успели привыкнуть после падения биполярной системы. Крупные геополитические игроки, заинтересованные в космических исследованиях, прекрасно ощущают давление в виде, к примеру, обвинений в адрес России и КНР – крупнейших космических конкурентов США – в создании «убийц спутников». Плюс к этому крайнее недоверие к нормативно-регулирующим проектам по космосу, предлагаемым Россией и Китаем. И это не говоря уже о растущем с 2014 года военном напряжении, обильно сдобренном экономическими санкциями и политическим давлением. Мотив для работы в таких условиях сводится к минимуму – появляется необходимость делать что-то свое.
Как говорится, хочешь получить идеальный результат – сделай всю работу сам. 12 апреля 2021 года на совещании у президента Владимира Путина был задан курс на создание собственной орбитальной станции и отказ от использования МКС. Ранее в ходе совещания, проведенного во главе с президентом РАН Александром Сергеевым, член-корреспондент РАН, летчик-космонавт, первый заместитель гендиректора РКК «Энергия» Владимир Соловьев представил облик новой российской орбитальной станции с открытой архитектурой и неограниченным сроком существования за счет заменяемости модулей. Как предполагается, новый проект, известный как Российская орбитальная служебная станция (РОСС), будет состоять из трех-семи модулей с возможностью работы экипажа от двух до четырех человек. Однако упор будет на работу в автономном режиме – это снизит расходы на эксплуатацию и увеличит научную отдачу РОСС.
Начать развертывать станцию предлагается в период после 2024 года, при этом все модули будут доставляться с космодрома Восточный. Этот проект должен стать началом российской национальной космической программы, но все же надо признать, что и российская ракетно-космическая промышленность пришла в упадок – даже у частной компании Илона Маска SpaceX в год больше гражданских запусков, чем у России. И это происходит на фоне появления новых космических игроков, которые не размениваются на орбитальную мелочь, а разыгрывают лунную карту. Таким игроком можно назвать Турецкую Республику, которая отметит свое 100-летие запуском лунной программы. Китай и Индия, не входящие в «закрытый клуб» МКС, также рассматривают выход за пределы колыбели человечества. А что же им может противопоставить Россия? На их фоне зацикленность на советских достижениях без развития современной космической программы как таковой выглядит позорно.
ИЗБЕЖАТЬ ПОЗОРА
Не секрет, что Роскосмос под руководством Рогозина все чаще становится объектом критики. Последние годы в трубу улетают огромные денежные суммы – чего стоят одни только нарушения в строительстве космодрома Восточный и связанные с ним уголовные дела. Даже Дмитрий Медведев в 2019 году заявил, что корпорации «хватит болтать о том, куда мы полетим в 2030 году».
Годом позже уже и Владимир Путин критиковал Роскосмос за то, что не была своевременно утверждена программа создания сверхтяжелой ракеты «Енисей». А в марте 2021 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что в Роскосмосе опять нашли нарушения – на сей раз они составили 30 млрд руб. Несмотря на все это, Рогозин все еще возглавляет Роскосмос. Казалось бы, в период до 2014 года еще можно было развить собственную космическую программу, подготовить технологическую почву, но руководство госпорпорации не сделало ничего в этом направлении. В связи с этим даже незаметно ускользнула монополия на доставку астронавтов на МКС. Уже совсем скоро нишу, заполненную «Союзами», займут американские пилотируемые корабли SpaceX Crew Dragon и Boeing Starliner. А это обернется многомиллионными убытками.
Таким образом, прямо сейчас наносится критический удар не только по РКК «Энергия», производящей космические корабли «Союз МС», но и по всей российской пилотируемой космонавтике, которая фактически финансировалась за счет международного сотрудничества. Если и дальше ничего не предпринимать, то в ближайшем будущем 12 апреля превратится из праздника в день позора, а знаменитая гагаринская улыбка станет немым укором в адрес тех, от кого зависит судьба российской пилотируемой космонавтики.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rossaprimavera.ru

Новая орбитальная станция РФ стала вехой конца эпохи однополярного мира
Сергей Бобров


Выход России из проекта МКС — что дальше?
Новая орбитальная станция РФ стала вехой конца эпохи однополярного мира
Александр Дейнека. Покорители космоса. 1961
1961космоса.ПокорителиДейнека.Александр
Александр Дейнека. Покорители космоса. 1961
Одним из самых заметных событий последних недель в космической отрасли стало решение Российской Федерации о выходе из проекта Международной космической станции (МКС) и начале строительства собственной орбитальной станции РОСС — Российской орбитальной служебной станции.

Спойлер
Напомним, изначально планировалось, что МКС прослужит до 2025 года, однако неоднократно заявлялось о том, что ресурс станции будет продлен и совместная эксплуатация станции продлится еще достаточно долгое время.
История вопроса
Решение было озвучено 18 апреля в программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1». В передаче было сказано о принятом на совещании, состоявшемся в День космонавтики, решении выйти из проекта МКС. Вице-премьер России Юрий Борисов сказал при этом о международных партнерах по МКС: нужно «честно их предупредить о выходе из МКС с 2025 года».
Нельзя сказать, что заявление стало совсем неожиданным, поскольку ранее в прессу уже просочилась информация с закрытой части совещания 12 апреля.
Так, газета «Московский комсомолец» уже 12 апреля написала, со ссылкой на собственные источники: «Проект по созданию альтернативы для МКС был одобрен в понедельник президентом страны на закрытом совещании по вопросам развития космической отрасли, которое Владимир Путин проводил из Энгельса».
Да и ранее риторика представителей отрасли по вопросу продления жизни Международной космической станции была скорее противоречивой.
Например, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин уже 7 декабря 2020 года пригласил желающих принять участие в обсуждении облика новой российской орбитальной станции в Facebook.
При этом ранее неоднократно заявлялось о намерении работать на МКС до 2025 года и далее, 5 марта член-корреспондент РАН Владимир Соловьев на конференции «Человек в космосе» заявил: «Мы планируем до 2025 года продолжать эксплуатацию и научные исследования. В этом году будет запущен многоцелевой лабораторный модуль, который будет проводить исследования на российском сегменте. Дальше у нас в планах думать о завершении работ на МКС, хотя бы до 2030 года и, может быть, даже чуть больше, мы планируем осуществлять ее эксплуатацию вплоть до завершения полета».
Модуль «Поиск», пристыкованный к МКС
МКСкпристыкованный«Поиск»,Модуль
Модуль «Поиск», пристыкованный к МКС
Стоит отметить, что идея создания собственной станции и выхода из проекта МКС уже обсуждалась в 2014 году, когда Роскосмосом была предложена концепция высокоширотной национальной станции (ВШНС). Но тогда всё же от идеи отказались в пользу МКС.
О причинах, заставивших руководство страны принять решение о создании собственной станции теперь, мы поговорим чуть позже, а пока посмотрим, что же имеется в виду, когда говорится о Российской орбитальной служебной станции.
Описание будущей станции
Прежде всего, стоит вспомнить, что собой представляет МКС и какова доля участия России в проекте.
Международная космическая станция (англ. International Space Station, сокр. ISS) — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время.
В проекте участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и ряд стран, входящих в Европейское космическое агентство.
В настоящее время станция состоит из 16 модулей, из них 5 модулей («Заря», «Звезда», «Пирс», «Поиск», «Рассвет») входят в состав российского сегмента.
Также следует отметить, что совместная эксплуатация МКС с экономической точки зрения для российской стороны достаточно выгодна. Так, в настоящее время Россия владеет около 20% жилого объема МКС, половина всех экипажей МКС — россияне, при этом доля финансового вклада в эксплуатацию МКС составляет около 10 процентов. И эти расходы могут быть частично компенсированы за счет космического туризма.
Ну и следует учитывать, что по техническим причинам в настоящее время разделить МКС на национальные части невозможно, поскольку системы управления и энергоснабжения станции разнесены по российскому и американскому сегментам.
В целом можно сказать, что участие в проекте МКС не является для России бессмысленной и нерациональной тратой денег.
Что же будет из себя представлять новая российская станция и в чем будет ее отличие от существующей международной станции?
Основой для РОСС станет научно-энергетический модуль (НЭМ), который ранее планировался к запуску на МКС в 2024 году. После доработок он будет запущен в 2025 году. Объем модуля около 90 кубометров, стартовая масса 20,5 т, он будет оснащен солнечными батареями, системами жизнеобеспечения. Мощность солнечных батарей по предыдущему плану эксплуатации модуля покрывала потребности российского сегмента МКС.
Позднее к НЭМ будут пристыкованы узловой модуль, шлюзовой модуль и так называемый базовый модуль, который, видимо, будет в целом копией НЭМ. Этот план первого этапа постройки станции рассчитан на 2025–2030 годы.
На следующем этапе, до 2035 года на орбиту будут выведены производственный модуль и платформа для обслуживания космических аппаратов, а также целевые модули, состав которых пока неизвестен.
Конструкция станции будет модульной, что предполагает возможность замены любого модуля отдельно от других и теоретически позволит станции неограниченное время находиться на орбите.
Станция в будущем может быть использована для перелетов к другим планетам. Об этом сказал вице-премьер России Юрий Борисов: «Безусловно, это одна из новых функций. И она очень серьезно рассматривается. Станция — это как некий передаточный, промежуточный пункт, в частности, для полетов к Луне, освоения как ее, так и лунного пространства».
Предполагается, что станция будет не постоянно обитаемой, как МКС, а периодически посещаемой экипажем из 2–4 человек. Это связано, с одной стороны, с экономическими соображениями — так дешевле и, с другой стороны, с требованиями безопасности для экипажа. Ведь новая российская станция будет расположена на полярной орбите с наклонением в 97–98 градусов, а здесь радиационный фон существенно выше, чем сейчас на МКС.
О наклонении орбиты стоит сказать особо, она выбрана таким образом, чтобы обеспечить наиболее удобное наблюдение за территорией Российской Федерации, а также Северным морским путем и Арктикой.
Космодром Восточный
ВосточныйКосмодром
Космодром Восточный
Кроме того, такое наклонение позволит запускать корабли к станции с любого из российских космодромов.
Высота орбиты будет 300–350 км.
Первая пилотируемая экспедиция к РОСС намечена на 2026 год. Об этом заявил Владимир Соловьев: «Если в 2025 году запустим Научно-энергетический модуль, в 2026 году там будет пилотируемая экспедиция».
Судьба построенных модулей и российских модулей МКС
К моменту принятия решения о создании РОСС многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука», был уже практически готов к отправке на МКС. Запуск был запланирован на 15 июля.
Что касается судьбы российских модулей после 2025 года, она пока остается неясной. И, видимо, это будет предметом дальнейших обсуждений с американской стороной. Без модуля «Звезда», например, само существование МКС невозможно.
С другой стороны, вряд ли целесообразно бороться за дальнейшую эксплуатацию возрастных модулей, если одной из причин отказа от МКС называются слишком высокие расходы на их содержание.
Официальные причины выхода из проекта МКС
Основной причиной выхода из проекта МКС называется экономическая нецелесообразность продолжения эксплуатации станции, обслуживание которой с каждым годом будет становиться все дороже.
По словам главы Роскосмоса, содержание МКС скоро станет сопоставимым с расходами на создание собственной станции.
«Поддержание необходимого оборудования на станции, которое сегодня примерно на 80% вышло за ресурс, потребует примерно тех же самых средств (что и создание национальной станции. — прим. ИА Красная Весна)», — сказал Дмитрий Рогозин на общем собрании Российской академии наук.
Об этом же говорил первый заместитель гендиректора ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьев на заседании Совета РАН по космосу: «Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов».
Кстати, расходы на создание РОСС уже приблизительно оценены в 6 млрд долларов. Об этом сообщил информированный источник Интерфакса: «Пока есть только предварительные подсчеты и первые сроки финансирования — до 2030 года».
Есть также понимание того, что современная Россия не в состоянии удерживать лидерство по всем направлениям освоения космоса.
«В новое время Россия уже не имеет того экономического ресурса, чтобы по всем направлениям быть лидерами в космосе», — заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Обзор мнений экспертов о причинах выхода из проекта МКС
Что же говорят в экспертном сообществе относительно причин и целей создания РОСС?
Некоторые эксперты заявляют о том, что собственная станция позволит Российской Федерации проводить в космосе исследования в целях Министерства обороны.
Эксперт в области космонавтики Вадим Лукашевич отметил, что на орбитальной станции «Мир» для экспериментов в области обороны был специальный модуль.
«Конечно, новую национальную станцию тоже можно использовать для этого», — сказал эксперт.
Тут стоит отметить, что американские генералы неоднократно говорили о том, что космос является театром военных действий.
«Очевидно, что космос — это область боевых действий, такая же, как воздух, земля и море», — заявлял командующий Космическими силами США генерал ВВС Джон Реймонд в интервью газете The Washington Post.
Заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН, космонавт Олег Котов сожалеет о том, что РОСС будет посещаемой, а не постоянно обитаемой станцией. С его точки зрения, это «фактически ограничивает наши возможности для проведения медико-биологических исследований длительных и сверхдлительных полетов, которые абсолютно необходимы для того, чтобы готовиться к дальним перелетам в сторону Марса».
По мнению героя СССР и России, исполнительного директора «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергея Крикалева, задачи, которые будут решаться РОСС, не будут отличаться от решаемых на МКС: «Для станции на низкой околоземной орбите задачи будут примерно все одинаковые... Даже для того, чтобы лететь дальше куда-то в космос, нужно опираться на низкую околоземную орбиту».
Историк науки Сергей Александров считает, что сотрудничество в космосе фактически закончилось: «С одной стороны, это правильно, и это нужно делать сейчас. Более того, и топить МКС нужно сейчас, пока она еще не разваливается на лету — а к этому идет. К тому же как объект международного сотрудничества МКС может существовать только, пока это сотрудничество есть, а оно определяется общей политической ситуацией. А она в данный момент никак сотрудничеству не способствует. Да и эффективность этого самого сотрудничества пора уже оценивать трезво».
Еще более определенно высказался на эту тему член Федерации космонавтики России Александр Железняков, который прямо заявил, что причиной закрытия проекта МКС является политика: «Все дело в геополитической ситуации... Международная кооперация в космосе, конечно, выгоднее, но, увы, пока что все вынуждены расходиться по отдельным орбитальным ,,квартирам"».
Резюме
Таким образом, российские официальные лица говорят о том, что решение о закрытии проекта МКС и создании российской станции диктуется экономическими соображениями.
Единого мнения в экспертном сообществе на событие нет, да так, наверное, и не бывает, но среди разных точек зрения нередким является мнение о политической подоплеке решения.
Следует отметить, что решение России о постройке собственной станции не является неожиданным для партнеров по МКС. Более того, в авторитетных западных изданиях пишут, что именно позиция США является причиной «космического развода». Так, The National Interest пишет, что «череда новых программ, соглашений и организаций говорит о том, что США разворачивают свою космическую политику в более одностороннее русло», и это способно подорвать основы безопасности в мире.
Неполная Луна
ЛунаНеполная
Неполная Луна
Напомним также, задолго до начала «космического развода» по линии МКС, уже случился «лунный развод». США, именно так, как пишет The National Interest — в одностороннем русле, провозгласили и начали развертывать новую лунную программу Artemis, Россия в свою очередь подписала меморандум о взаимопонимании с Китаем в создании лунной базы.
Вместе с этим, уже после того, как стало известно о намерении России строить собственную станцию, новый глава NASA Уильям Нельсон сказал, что надеется на дальнейшее сотрудничество между Россией и США в космосе: «Несмотря на разногласия между политиками, у нас всегда было космическое сотрудничество. И я искренне надеюсь, что это будет продолжаться». Поэтому вряд ли стоит ожидать от партнеров по МКС излишне резкой реакции на решение России.
В заключение скажем, что произошедший поворот в российско-американских отношениях в космосе, является, по нашему мнению, одной из вех окончания эпохи. Эпохи попыток построить, даже пусть неравноправные, но дружеские отношения с нашими американскими «партнерами», а на самом деле — противниками.
Новую российскую станцию необходимо строить под свои задачи и исходя из собственных интересов и планов, в том числе оборонного характера.
Выход из проекта МКС с этой точки зрения является более чем логичным шагом, который следовало предпринять гораздо раньше.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Наименьший квадрат

"В настоящее время каждый имеет свое право" (с)

triage

Цитата: АниКей от 14.05.2021 07:33:36rossaprimavera.ru

Новая орбитальная станция РФ стала вехой конца эпохи однополярного мира
Сергей Бобров
мир давно не однополярный, и второй полюс это не Россия, а Китай.

ЦитироватьНапомним, изначально планировалось, что МКС прослужит до 2025 года, однако неоднократно заявлялось о том, что ресурс станции будет продлен и совместная эксплуатация станции продлится еще достаточно долгое время.
Напомним, изначально планировалось, что МКС прослужит до 2015 года

ЦитироватьК моменту принятия решения о создании РОСС многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука», был уже...
разве решение было принято?

ЦитироватьТак, The National Interest пишет
ну куда же без этого рупора

остальное не так интересно расписывать


Старый

Цитата: АниКей от 14.05.2021 07:33:36Новая орбитальная станция РФ стала вехой конца эпохи однополярного мира
Несуществующая станция - веха несуществующего конца.


Цитата: АниКей от 14.05.2021 07:33:36Александр Дейнека. Покорители космоса. 1961
Алексаедр Дейнека: 2021 - освоятели бюджета. Двое работают, остальные смотрят.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер


zandr

https://www.roscosmos.ru/31051/
ЦитироватьРоскосмос продолжает мониторинг зон ЧС



Оператор российских космических средств дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Госкорпорации «Роскосмос» (НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы») продолжает оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации средствами российской орбитальной группировки. Технологии ДЗЗ представляют собой незаменимый инструмент изучения и постоянного мониторинга нашей планеты, помогающий эффективно использовать и управлять ее ресурсами. Современное развитие этих технологий расширяет сферу их применения, охватывая все стороны нашей жизни, работу, бизнес, дом и семью.
В частности, с 6 по 14 мая 2021 года проводился мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций по заявкам МЧС России:
  • Ледовая обстановка в Новосибирской области;
  • сход лавины на Военно-Грузинской дороге;
  • ледовые переправы в нескольких регионах Российской Федерации;
  • крушение рыболовецкого судна в Баренцевом море;
  • ледовая обстановки в Астраханской области.
В рамках деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам осуществлен мониторинг последствий наводнения в Боливии и Марокко. На основе сообщений СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру была запланирована космическая съемка места крушения самолета на территории Индонезии и оползня на территории Индонезии, Западная Ява.
Всего за отчетный период в МЧС России переданы российские данные дистанционного зондирования Земли в объеме около 140 тысяч квадратных километров (34 маршрута съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно). В это же время в Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам переданы данные в объеме около 30 тысяч квадратных километров (14 маршрутов съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).
Госкорпорация «Роскосмос» и компания «Российские космические системы» поддерживают оперативное взаимодействие с МЧС России для своевременного реагирования на возникновение паводковой и пожароопасной ситуации и осуществления космического мониторинга пострадавших территорий.
Разработанные «Российскими космическими системами» технологии и методики использования данных дистанционного зондирования Земли позволяют компании предложить уникальные решения для обеспечения безопасности, повышения эффективности разведки и добычи природных ресурсов, внедрения новейших практик в сельское хозяйство, предупреждения чрезвычайных ситуаций и минимизации их последствий, охраны окружающей среды и контроля над изменением климата.

Arzach

Цитата: АниКей от 19.11.2049 23:33:36Александр Дейнека. Покорители космоса.
Молодец, Дейнека! Какая поразительная сила предвидения! Отдельная благодарность за дедушку Маска в любимом кресле, который и оплатил вдохновил весь тот движ. ;D

cross-track

Цитата: Arzach от 15.05.2021 00:24:21
Цитата: АниКей от 19.11.2049 23:33:36Александр Дейнека. Покорители космоса.
Молодец, Дейнека! Какая поразительная сила предвидения! Отдельная благодарность за дедушку Маска в любимом кресле, который и оплатил вдохновил весь тот движ. ;D
Интересно, что за ракету держат руками парень и девушка? Для чего нужна ракета такой размерности?

Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!