Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

Alex_kl и 8 гостей просматривают эту тему.

АниКей

scientificrussia.ru

Президент РАН А. Сергеев о будущем собрании РАН в 2021 году
Евгения Сахно


9 декабря 2020 г., 16:15  67 Видео Александр Козлов Фото Николай Малахин
Президент РАН Александр Сергеев предложил членам РАН сформировать экспертную площадку к весеннему Общему собранию в 2021 году. Сергеев отметил, что научная сессия в апреле будет проведена совместно с Роскосмосом. Главная тема – 60-летие полета человека в космос. Также глава РАН призвал ученых в ходе заседания обсудить важные вопросы, касающиеся финансирования науки, ее состояния в настоящий момент. В конце весеннего Общего собрания ученые должны предложить сценарий выхода из того неудовлетворительного состояния, в котором сейчас находится российская наука.
Подробнее - в видеосюжете.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 10.12.2020 19:25:48В конце весеннего Общего собрания ученые должны предложить сценарий выхода из того неудовлетворительного состояния, в котором сейчас находится российская наука.
Да чего там - ещё раз реформировать РАН.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

omskinform.ru

Через Северные к звездам: где в Омске готовят ракетчиков
Сергей Рудометов



Время от времени об Омске говорят как о городе космической славы. Все ли от этой славы осталось в прошлом или традиции вполне себе живы?

Поводом для разговора с заведующим кафедрой «Авиа- и ракетостроение» Омского государственного технического университета Алексеем Яковлевым, как это ни странно, послужил полет на Луну китайской автоматической станции «Чанъэ-5». СМИ широко обсуждают эту тему, вот и захотелось узнать, чем может ответить российская космонавтика, да и может ли вообще. Офис «Роскосмоса» далеко, в Москве, зато специализированная кафедра здесь, в Омске, на улице Долгирева, 79.

Спойлер
Спутниковая навигация повела меня к учебному корпусу № 3 ОмГТУ кратчайшим путем через улицы Северные. Если вспомнить избитую шутку, то дорогу там можно назвать лунной – сплошные «кратеры». «Какой космос, какая Луна? Доехать бы! Правы комментаторы-скептики: отстали мы навсегда и от американцев, и от китайцев», – думал я, подпрыгивая в машине на кочках.
Между тем сам корпус неожиданно произвел приличное впечатление. Сразу видно, что его относительно недавно ремонтировали. «Может, не все пропало?» – с такой мыслью открывал я дверь кабинета заведующего кафедрой.

Алексей Борисович, вы следите за тем, что делают Китайское космическое агентство, НАСА и Илон Маск?
– Профессия заставляет следить за направлениями развития космонавтики. Лично меня больше интересуют аспекты, связанные с ракетоносителями и двигателями, но на кафедре есть люди, вникающие в детали работы спутников на околоземной орбите, отслеживающие полеты межпланетных исследовательских аппаратов. При этом ревности к зарубежным коллегам нет, есть радость за успехи человечества в целом. В мире есть много негативных моментов, которые людей разъединяют, а любые значимые достижения космонавтики, наоборот, сплачивают и дарят надежду на лучшее. Возьмем, например, китайскую лунную миссию «Чанъэ-5». Мне кажется, что большинство позитивно мыслящих людей желает организаторам полета успеха и ждет, когда возвращаемый модуль автоматической станции приземлится в заданном районе и доставит новые образцы лунного грунта.
Стыковки на околоземной и лунной орбитах, успешное прилунение и взлет зонда «Чанъэ-5», насколько весомы эти достижения с инженерной точки зрения? Пора уже считать Луну нашим седьмым континентом и ждать его колонизации?
– Пока можно констатировать, что космонавтам уже надоело просто нарезать круги вокруг Земли, и все космические агентства готовятся решать качественно иные задачи. Освоение Луны вполне подходит на эту роль. Затраты огромные, и чем больше стран смогут скооперироваться для решения такой амбициозной задачи, тем ощутимей будет прогресс. В этом плане хорошо, что о Китае сегодня можно с уверенностью говорить как о третьей великой космической державе. Совсем недавно его технологическая база отставала от США и России, но китайцы идут вперед семимильными шагами.

Возвращаясь на Луну, придется повторить нехорошо забытое старое. Современная российская, впрочем, как и американская, лунная программа на данном этапе является, по сути, воспроизведением того, что уже было сделано в 60–70-е годы прошлого столетия. Технологический уровень новый, но основные задачи те же: достичь Луны и высадиться на ней. Правда, теперь стало возможным всерьез обсуждать варианты строительства долговременной лунной базы.
Что мешает просто достать старые чертежи и построить по ним ракету?
– Это так не работает. Нужно учитывать иную производственную базу, иной уровень требований к безопасности, в том числе экологической. Никто сегодня не станет строить сверхтяжелую ракету, в которой в качестве компонента топлива использовались бы высокотоксичные компоненты, такие как гептил. Слишком высоки риски, связанные с перевозкой таких компонентов в больших объемах. К тому же остатки топлива, а иногда это могут быть тысячи килограммов, неизбежно остаются в отработанных ступенях ракеты, упавших на землю.
Безопасные сами по себе кислород и водород при выборе их в качестве компонентов топлива становятся очень даже непростыми. Совладать с ними тяжело. Проблема решаема, но для этого нужны высочайшие уровни проектирования и сборки ракеты. Добавлю, что в качестве компонентов топлива для носителей семейства «Ангара» используются керосин и жидкий кислород. И именно сверхтяжелая «Ангара» может быть задействована при реализации российской лунной программы.

Алексей Борисович Яковлев,
заведующий кафедрой «Авиа- и ракетостроение» Омского государственного технического университета 
– «Ангару» планируют собирать в Омске. Выпускники вашей кафедры будут в этом задействованы?
– Вопрос, конечно, следует адресовать непосредственно производственникам и руководству ГКНПЦ имени Хруничева, в который теперь входит ПО «Полет». Но вообще наши выпускники напрямую идут работать на «Полет», причем как «целевики», так и имеющие свободное распределение. У ОмГТУ очень тесные отношения с самим производственным объединением и с конструкторским бюро «Полет». Некоторые руководители отделов завода по совместительству являются преподавателями нашей кафедры. В результате студенты еще в процессе учебы и ежегодной производственной практики могут определиться, что же им больше нравится: конструирование или работа в сборочном цехе.
В сборочном цехе работают люди с высшим образованием?
– Не просто с высшим образованием, а имеющие за плечами магистратуру. Бакалавров, конечно, тоже берут, но на менее ответственные операции. «Полету» сегодня требуются сборщики-инженеры, отучившиеся по специальности 5,5 лет. В 2015 году университет выиграл конкурс, и был создан центр подготовки высококвалифицированных кадров для «Полета». В нем смоделированы, то есть созданы в миниатюрном базовом исполнении, четыре производственные площадки предприятия. В центре студенты могут ознакомиться с реальными компьютерными программами, используемыми на производстве, поработать в метрологической и цифровой лабораториях, организовать процесс сборки деталей с помощью робототехники.

– Реальное высокоточное производство предполагает следование четким инструкциям. Где же тогда студентам проявить творчество, экспериментально проверить возникшие идеи?
– Для этого в вузе есть научно-образовательные центры (НОЦ). Там занимаются исследованиями, готовятся курсовые и дипломные работы, пишутся магистерские диссертации. К работе в НОЦ, в принципе, можно включаться начиная уже с первого курса. Более того, в рамках совместного проекта с инженерно-технологическим лицеем № 25 мы будем вовлекать в исследовательскую работу заинтересованных в этом старшеклассников.

У нас еще в двухтысячных годах было создано студенческое конструкторское бюро. В настоящее время студенческое КБ подросло в статусе и стало научно-исследовательской лабораторией. Она теперь может получать финансовую грантовую поддержку не только от вуза, но и участвовать в бизнес-проектах.
Основной темой студенческого конструкторского бюро являются двигательные установки спутников. В портфолио КБ есть двигатели для научных российских спутников и спутников специального назначения для иностранных заказчиков. Так, в 2008 году ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно вывела на целевые орбиты шесть спутников связи для береговой охраны США. Все аппараты были оснащены двигательными установками, разработанными в ОмГТУ.

Цитата: undefined– Наши двигатели обеспечили равномерность расстановки аппаратов на круговой орбите и без сбоев отработали весь пятилетний срок активного существования группировки, – рассказал доцент кафедры «Авиа- и ракетостроение» Валерий Косицын. – Мы продолжаем заниматься подобными системами, сильно продвинувшись на пути миниатюризации. Для спутников сейчас актуальным является сверхмалый формат, габариты таких аппаратов принято измерять в кубсатах. Один кубсат – это 10х10х10 сантиметров. Так вот, разрабатываемые в нашей лаборатории двигатели вместе с топливным баком вписываются в кубсат.
В настоящее время сотрудники кафедры включились в совместный с РКК «Энергия» проект «Рой малых космических аппаратов». Речь идет о группировке из сотни аппаратов. В перспективе «рой» сможет расширить возможности навигационных систем и телекоммуникации, будет инструментарием для исследования ближнего и дальнего космоса.

Профессиональное сообщество подтверждает актуальность направления, которым занимаются в научно-исследовательской лаборатории ОмГТУ. В сентябре на Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Орбита молодежи», одним из организаторов которой является «Роскосмос», ассистент кафедры «Авиа- и ракетостроение» Павел Ячменев занял второе место со своим проектом в сфере создания целевой аппаратуры и бортовой энергетики космических аппаратов.

Сам он подчеркивает, что работа была выполнена под руководством доктора технических наук Виктора Блинова. Профессор Блинов стоял у истоков создания студенческого КБ ОмГТУ, и он же, кстати, является заместителем начальника КБ «Полет». Так новое поколение омских ракетчиков поддерживает научные и производственные традиции.
Кафедра «Авиа- и ракетостроение» ОмГТУ ежегодно набирает по сотне новых студентов. Часть из них, безусловно, идет в вуз, руководствуясь космической романтикой, но время сейчас такое, что на приземленные вопросы закрывать глаза не удается. А что сейчас больше всего волнует студентов? Пожалуй, варианты будущего трудоустройства и уровень дохода. Но с этим у выпускников кафедры в принципе порядок. Профессия востребована, и выбор широк. Кроме неоднократно упомянутого ПО «Полет», новоиспеченных авиа- и ракетостроителей берут на работу в АО «Высокие Технологии», АО «Сибирские приборы и системы», моторостроительный завод имени Баранова.

Отдельно надо упомянуть и военных, которые также заинтересованы в специалистах-ракетчиках. В ОмГТУ есть военная кафедра, и часть выпускников, получив диплом и звание лейтенанта, идут служить в Космические войска России.
P.S.
А дороги на Северных и территорию вокруг 3-го корпуса ОмГТУ все же стоит привести в порядок. Для этого космические технологии не нужны.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 10.12.2020 19:38:45заведующий кафедрой «Авиа- и ракетостроение» Омского государственного технического университета 
Так у них там что - не факультет а всего лишь одна кафедра?  ??? ::)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

#10464
Цитата: АниКей от 10.12.2020 19:38:45«Полету» сегодня требуются сборщики-инженеры, отучившиеся по специальности 5,5 лет.
Впервые слышу о такой профессии.

Сборка по жизни - монтажник. С ПТУшным образованием.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#10465
Цитата: АниКей от 10.12.2020 19:38:45Так, в 2008 году ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно вывела на целевые орбиты шесть спутников связи для береговой охраны США. Все аппараты были оснащены двигательными установками, разработанными в ОмГТУ.
Это о чем?

Согласно Гюнтеру в 2008 году запусков 2.1а не было

ЦитироватьДругой бизнес Orbcomm заключается в предоставлении услуг системы Automatic Identification System или AIS, которая ориентирована на мониторинг океанских судов. 6 спутников Быстрого запуска системы AIS capability были запущены в июне 2008 года. Но по причине их схода с орбит и падения Orbcomm пока вынужден приостановить предоставление услуг системы AIS до следующего запуска новых спутников.
Только были запущены на Космос-3М с КапЯра.

ЗЫ Чувствую, хорошее интервью получилось
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Цитата: ZOOR от 10.12.2020 20:10:27
Цитата: АниКей от 10.12.2020 19:38:45«Полету» сегодня требуются сборщики-инженеры, отучившиеся по специальности 5,5 лет.
Впервые слышу о такой профессии.

Сборка по жизни - монтажник. С ПТУшным образованием.
Может в Омске уже лет 30 нет ПТУ, а инженеров которых навыпускала та кафедра надо кудато девать?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Чебурашка

Цитата: Старый от 10.12.2020 20:21:05инженеров которых навыпускала та кафедра надо кудато девать?
Нашёл проблему.

Какой-нибудь философский факультет выпускает каждый год по сотне философов. Их же как-то утилизируют  ;D

ZOOR

Цитата: Старый от 10.12.2020 20:21:05
Цитата: ZOOR от 10.12.2020 20:10:27
Цитата: АниКей от 10.12.2020 19:38:45«Полету» сегодня требуются сборщики-инженеры, отучившиеся по специальности 5,5 лет.
Впервые слышу о такой профессии.

Сборка по жизни - монтажник. С ПТУшным образованием.
Может в Омске уже лет 30 нет ПТУ, а инженеров которых навыпускала та кафедра надо кудато девать?
Кстати это довольно легко проверить.
Есть стандарты образования. Можно попытаться среди них найти специальность "сборщик-инженер"
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Цитата: Чебурашка от 10.12.2020 20:52:56Какой-нибудь философский факультет выпускает каждый год по сотне философов. Их же как-то утилизируют  ;D
Философу легче: закрыл рот - убрал рабочее место. А инженеру технику подавай... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: ZOOR от 10.12.2020 21:13:35Кстати это довольно легко проверить.
Есть стандарты образования. Можно попытаться среди них найти специальность "сборщик-инженер"
А может это не специальность а должность? А специальность - инженер-ракетостроитель. Ему подвозят детальки и он строит из них ракету.  8)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Чебурашка

Рогозин пишет https://twitter.com/Rogozin/status/1336985803306758144


ЦитироватьЗа всю историю полетов ни один экипаж корабля «Союз» не использовал ручной спуск, но нужно быть готовым к любой нештатной ситуации.
А в натуре так или звиздёшь?

cross-track

Цитата: Чебурашка от 10.12.2020 22:39:51Рогозин пишет https://twitter.com/Rogozin/status/1336985803306758144


Цитата: undefinedЗа всю историю полетов ни один экипаж корабля «Союз» не использовал ручной спуск, но нужно быть готовым к любой нештатной ситуации.
А в натуре так или звиздёшь?
Никола́й Никола́евич Рукави́шников (18 сентября 1932 года, Томск — 19 октября 2002 года, Москва) — советский космонавт. Дважды Герой Советского Союза[1].

Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля. Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме — в апреле 1979 года при полёте на корабле Союз-33.

Только чёткие и грамотные действия Рукавишникова обеспечили благополучное возвращение космонавтов на Землю. Николай Николаевич первым в мире посадил вручную корабль по баллистической траектории с использованием резервного двигателя. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 1 минуту 6 секунд.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Старый

Цитата: cross-track от 10.12.2020 22:52:26Николай Николаевич первым в мире посадил вручную корабль по баллистической траектории с использованием резервного двигателя. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 1 минуту 6 секунд.
А о каком ручном спуске речь то? Сходе корабля с орбиты или управляемом спуске СА? 

 Да, и тогда на Союзе-33 сход корабля с орбиты был автоматическим. Вручную он только выключил двигатель.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

cross-track

Цитата: Старый от 10.12.2020 23:00:43
Цитата: cross-track от 10.12.2020 22:52:26Николай Николаевич первым в мире посадил вручную корабль по баллистической траектории с использованием резервного двигателя. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 1 минуту 6 секунд.
А о каком ручном спуске речь то? Сходе корабля с орбиты или управляемом спуске СА?

 Да, и тогда на Союзе-33 сход корабля с орбиты был автоматическим. Вручную он только выключил двигатель.
корабль спускался по баллистической траектории. В этом режиме возможно управление спускаемым аппаратом, или он неуправляемо падает после полученного тормозного импульса?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

АниКей

РОГОЗИН ретвитнул(а)

Наталья Поклонская
@PoklonskayaNV
Приятно, когда руководители госкорпораций(да и вообще — руководители любых ведомств) реагируют на проблемы, а не прячутся в глубоких обидах или истеричных амбициях. Я благодарна
@Rogozin
за открытость и желание помочь крымским властям в решении проблемы дефицита пресной воды.
Изображение
7:11 PM · 9 дек. 2020 г.·Twitter Web App
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Роскосмос до конца года выберет компанию для строительства аэропорта на Восточном
Роскосмос планирует определиться с исполнителем работ по строительству аэропорта на космодроме Восточный до конца декабря.,

Источник назвал дату первого пуска с Восточного в 2021 году
Представитель пресс-службы "Роскосмоса" сообщил РИА Новости, что программа пусков на 2021 год будет утверждена позднее.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

dailystorm.ru

Премьер Крыма призвал «Роcкосмос» не торопиться помогать полуострову с водой
Андрей Довлатов


 
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин считает, что можно задействовать технологии, разработанные в его ведомстве, для решения проблем с пресной водой в Крыму. Рогозин адресовал эту идею депутату Наталье Поклонской, которая просила помочь региону американца Илона Маска. Премьер Крыма Юрий Гоцанюк заявил Daily Storm, что на оценку предложения Рогозина требуется время, а власти намерены эффективно распорядиться 50 миллиардами рублей от Москвы для решения проблемы с пресной водой на полуострове.
«На сегодняшний день правительство Крыма сосредоточено на реализации программы по решению проблем с водоснабжением полуострова, предложенной кабмином во главе с Михаилом Мишустиным. Напомню, что на реализацию комплексного плана обеспечения надежного водоснабжения Крыма и Севастополя выделено порядка 50 миллиардов рублей», — сказал Гоцанюк.
«Что касается иных предложений, высказываемых в публичном поле, они, безусловно, имеют право на существование. Но должны получить одобрение правительства РФ, главы Крыма и научного сообщества», — добавил он.
Первый заместитель председателя Госсовета Крыма Ефим Фикс признался, что «читал в прессе высказывание Рогозина». «Не знаю, надо это [помощь «Роскосмоса» полуострову] или нет. Но все предложения, направленные на пользу Крыму, — имеют право на жизнь. Но должны специалисты из ЖКХ сказать свое слово, полезная эта штука или нет. Если ответ положительный — наверное, надо использовать эти технологии», — полагает Фикс.
Ранее Дмитрий Рогозин заявил, что технологии, разработанные в «Роскосмосе», могут помочь в решении проблем с водой в Крыму. «А вы не хотите использовать технологии подготовки воды, разработанные Московским институтом теплотехники для города Москвы, или технологии ее опреснения (Центр Келдыша), которые мы сделали для Казахстана на Каспии? Оба предприятия — это «Роскосмос». Или вам обязательно нужен Илон Маск?»— написал Рогозин в Twitter.
Поклонская в ответ заметила, что ей все равно, кто круче — Маск или Рогозин. «Я за то, чтобы у людей была чистая вода и качественные продукты», — подчеркнула парламентарий.
После этого гендиректор «Роскосмоса» пригласил Поклонскую на московские предприятия корпорации, на которых имеются апробированные технологии водоочистки и водоприготовления. «Приглашения вам уже отправлены. Приезжайте. Готовы оперативно помочь», — заявил Рогозин. Поклонская приняла приглашение, выразив надежду, что власти Крыма тоже проявят заинтересованность в данном вопросе.
Известно, что Центр имени М.В. Келдыша (входит в «Роскосмос») занимается разработками, связанными с очисткой питьевой воды, а также очисткой и обессоливанием морской воды (доведением ее до уровня питьевой или технической). По проектам систем центра были построены опреснительный завод «Каспий» в Актау, заводы «Автотор» в Калининграде, Московский нефтеперерабатывающий завод. Специалисты Центра имени Келдыша всего выполнили более 30 проектов по очистке и обессоливанию воды.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#10478
Евгений Дудоров: без роботов в космосе в будущем мы обойтись не сможем
12:00 10.12.2020 (обновлено: 12:16 10.12.2020)

Полет робота "Федора" на Международную космическую станцию в прошлом году стал отправной точкой для ускорения работ по созданию новой космической робототехники. На смену "Федору" должен прийти робот для выполнения задач в открытом космосе "Теледроид", а за ним – роботы для исследования и освоения Луны. Параллельно на специализированных полигонах России ведутся испытания робототехнической платформы "Маркер", которая может найти применение для обеспечения обороноспособности страны. Это тоже разработка создателей "Федора". О текущих проектах, планах покорения открытого космоса, влиянии пандемии на интерес к человекоподобным роботам и отсылке к роботу "Федору" в видеоролике о российской кибердеревне на Марсе в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал исполнительный директор НПО "Андроидная техника", кандидат технических наук Евгений Дудоров.

Спойлер
– Самой известной разработкой НПО "Андроидная техника" является робот-космонавт "Федор", который изначально создавался по заказу Фонда перспективных исследований в рамках проекта "Спасатель". Сейчас вы трудитесь над еще одним проектом для ФПИ – экспериментальной робототехнической̆ платформой "Маркер". Какую роль в деятельности НПО "Андроидная техника" играет фонд?
– Фонд перспективных исследований является одним из ключевых партнеров НПО "Андроидная техника" уже семь лет. Наше сотрудничество началось с проекта "Спасатель", в рамках которого была разработана технология комбинированного управления антропоморфными робототехническими комплексами, а также демонстраторы этих технологий – антропоморфные робототехнические комплексы – технологические макеты. Финальный демонстрационный образец получил имя "Федор" и успешно прошел все испытания, которые были заложены в проект. Сегодня "Федор" – самый популярный российский антропоморфный робот, который успешно выполнил космическую миссию. В целом сотрудничество ФПИ и НПО "Андроидная техника" в рамках проекта "Спасатель" позволило создать порядка 14 технологий. Они нашли применение в атомной промышленности и в космонавтике.

Успешная реализация проекта "Спасатель", а также решение других актуальных задач в области перспективных робототехнических систем позволили руководству ФПИ доверить нашему предприятию открытие нового проекта с шифром "Маркер". Проект кардинально отличается от проекта "Спасатель" и нацелен на создание целого пласта технологий в области наземной робототехники, поэтому я бы не стал называть "Маркер" боевой платформой. В первую очередь это экспериментальная робототехническая платформа для отработки ключевых перспективных технологий наземной робототехники, включая автономное и групповое управление, технологий связи, навигации и технического зрения, технологий создания электроприводов и многого другого. Мы не решаем боевые задачи, мы разрабатываем инструмент, который в дальнейшем может применяться в самых разных отраслях, в том числе для повышения обороноспособности страны.

Большую часть своей истории развития – семь лет из 11 – НПО "Андроидная техника" сотрудничает с ФПИ, что, естественно, наложило отпечаток на деятельность и известность предприятия. Совместное выполнение столь значимых и передовых проектов возможно только при слаженной работе со стороны фонда и нашего предприятия. При этом мы каждый раз повышаем планку задач, которые нам необходимо решить, и, естественно, прикладываем все усилия для их достижения.

– Проявляют ли иностранные заказчики интерес к платформе "Маркер"? Возможны ли поставки таких роботов на экспорт?
– Напрямую на нас никто не выходил, да я думаю, и не будут, так как этот факт может вызвать интерес соответствующих органов. Кроме того, у нас с фондом существует неформальная договоренность, что любые предприятия или частные лица, проявляющие интерес к проекту "Маркер", перенаправляются на руководителя проекта в ФПИ.
– В свое время сообщалось, что разработки типа "Маркера" могут заступить на охрану российских космодромов. Рассматривается ли такое направление деятельности? Какие еще объекты могут быть доверены для охраны "Маркеру"?
– Есть определенный интерес со стороны структур, которые занимаются охраной объектов государственной важности, в число которых входят космодромы, атомные электростанции, склады и другое. Но помимо желания применения робототехники в той или иной сфере, необходимо решить большое количество вопросов разного характера. Например, каков юридический статус робота? Кому он подчиняется? Как он должен реагировать в той или иной ситуации? И так далее. Ответить на эти вопросы возможно только при слаженной совместной работе и заинтересованности всех участников процесса как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя. Однако, что можно сказать однозначно, так это то, что разработки типа "Маркер" в самое ближайшее время найдут своего потребителя.

– "Маркер" – это общеизвестное официальное наименование ОКР. А как между собой̆ разработчики называют робототехническую платформу (РТП)? Может быть, у каждой̆ из пяти платформ есть свое наименование?

– Мы стараемся не отходить от общего названия проекта робототехнических платформ, поэтому проект всегда называем "Маркер", а робототехнические платформы – РТП 1, РТП 2 и так далее. В такой работе необходимо серьезное отношение к деталям.
– Известно, что вы продолжаете тесно сотрудничать с предприятиями ракетно-космической отрасли. Будут ли технологии, испытанные на разработках "Маркер", применимы при создании космической̆ робототехники для освоения Луны? Например, в роботе-кентавре "Ровер-АТ"?
– Однозначно да! Технологии, реализуемые в проекте "Маркер", имеют самое разное применение, и очень большой объем работ направлен на их автономность и возможность работы в групповом режиме не только между робототехническими платформами проекта "Маркер", но и другими робототехническими комплексами, в том числе беспилотными летательными аппаратами. Большую часть разработанных алгоритмов и технологий "Маркера" мы постараемся применить в робототехнике космического назначения. Но необходимо понимать, что условия в космосе и на Луне сильно отличаются от привычных нам на Земле. Много внешних воздействующих факторов – вакуум, микрогравитация в космосе и 1/6 земного притяжения на Луне, радиация, мелкодисперсная пыль на лунной поверхности. По-другому будет осуществляться навигация и связь, но функционал, особенно в части перемещения грузов, будет сопоставим с платформой, проходящей испытания на Земле.

– В каком состоянии сейчас находятся ваши космические проекты?

– В космической отрасли сейчас для нас основной проект – "Теледроид". Впервые мы его стали обсуждать с ракетно-космической корпорацией "Энергия", головным научным институтом Роскосмоса ЦНИИмаш и Центром подготовки космонавтов еще в январе 2013 года. В феврале 2015 года было подписано техническое задание на космический эксперимент "Исследование возможностей использования дистанционно-управляемого антропоморфного робота для операционной поддержки деятельности космонавтов в условиях орбитального полета", потом было выпущено несколько дополнений к техническому заданию, но проект так и оставался вне реализации. После успешного космического эксперимента с роботом "Федором" в 2019 году подготовка к работе по проекту "Теледроид" перешла в преддоговорную стадию. В конце октября 2020 года ЦНИИмаш было согласовано техническое задание на проект "Теледроид". Далее подписание договора и можно начинать работать.
Планируется, что работа будет закончена к 2025 году, а первые космические испытания начнутся в 2022-2023 годах. Основной режим управления будет копирующего типа (робот будет повторять движения оператора, облаченного в специальный костюм, – ред.), но и автономные действия также будут отрабатываться. В этом, несомненно, нам помогут космонавты и Центр подготовки космонавтов, в составе которого уже несколько лет имеется универсальный компьютерный стенд для тренировки космонавтов основам управления антропоморфными робототехническими комплексами.
– Согласована ли с Роскосмосом дорожная карта применения робототехнических комплексов при освоении космоса, которая была представлена НПО "Андроидная техника" в 2019 году?
– Дорожная карта развития робототехники космического назначения на ближайшую перспективу в августе 2020 года утверждена генеральным директором госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Олеговичем Рогозиным. Собственно говоря, поэтому и появилась необходимость корректировки технического задания на проект "Теледроид" и придание ей статуса целевой работы.

Формирование этой программы – первый шаг к осмыслению того, что нам необходимо делать в краткосрочной перспективе, куда нужно двигаться в области космической робототехники. Следующим шагом станет создание комплексного плана, в который будут включены долгосрочные задачи на период 2030-2035 годов и дальнейшую перспективу с прицелом использования робототехники на новой российской орбитальной станции, Луне, Марсе. Выработке программы должно поспособствовать создание при Координационном научно-техническом совете по программам научно-прикладных исследований и экспериментов на пилотируемых космических комплексах секции по робототехнике. В работе секции участвуют предприятия контура госкорпорации – Центр подготовки космонавтов, ЦНИИмаш, РКК "Энергия", НПО им. Лавочкина, Институт медико-биологических проблем РАН, ЦНИИ робототехники, технической кибернетики и мехатроники, а также мы – НПО "Андроидная техника". В рамках секции ведется обсуждение таких вопросов, как зачем нужна робототехника в космосе, какие задачи она должна решать, какого рода должны быть робототехнические устройства, какие материалы использовать при их создании, каким образом взаимодействовать с космонавтами и прочее?

– Какие задачи планируется в будущем решать при применении робототехнических комплексов космического назначения?
– Основными целями создания робототехнических комплексов космического назначения являются: высокая эффективность эксплуатации пилотируемых и автоматических космических средств с расширением их функциональных возможностей, обеспечение безопасности экипажей орбитальных и напланетных комплексов, создание технологий выполнения операций в экстремальных условиях космического пространства для осуществления космической деятельности.

Достижение указанных целей требует решения целого ряда задач, среди которых следует отметить следующие: расширение научной и производственной сферы космической деятельности без непосредственного участия человека, повышение качества выполнения космических программ за счет организации дистанционного обслуживания космических объектов и технологических комплексов робототехническими средствами, создание космических объектов нового поколения на основе комплексного использования робототехнических средств, а также создание робототехнических комплексов для сборки и обслуживания крупногабаритных конструкций антенн, энергодвигательных установок и обитаемых отсеков напланетных комплексов. Помимо того, потребуется создание роботизированных систем для дистанционного выполнения медицинского обслуживания экипажей, систем психологической и информационной поддержки экипажей и многое другое. Если коротко, то без роботов в космосе в будущем мы обойтись не сможем.

- Какие перспективы вы видите у антропоморфных робототехнических комплексов?
– Перспективы антропоморфных робототехнических комплексов с каждым годом все очевиднее, больше появляется технологических решений, больше и запрос от потенциальных потребителей. Главное сейчас – определить требуемый функционал, определить, какую сервисную функцию должен выполнять тот или иной комплекс. Конечно, в краткосрочный период самые очевидные перспективы у антропоморфных роботов в космосе и в отраслях, где человек подвергается воздействию вредных факторов, например, радиация. Но как показал этот год, спрос на сервисных роботов, в том числе антропоморфных, растет. В условиях пандемии COVID-19 люди стараются дистанцироваться друг от друга и все чаще прибегают к доступным роботизированным сервисам, таким как доставка еды, уборка помещений. Сегодня мы переживаем своего рода взрыв развития на рынке робототехники, но, к сожалению, не на российском. В России по-прежнему частные инвесторы не вкладываются в разработку робототехники, считая это направление высокорисковым, а если и вкладываются, то не в российских разработчиков. В Европе, в США и особенно в Китае дела обстоят иначе, там созданы большие фонды, которые мониторят разработчиков в сфере робототехники и в короткий срок стараются монетизировать их разработки. Знаю несколько таких компаний.

Несмотря на это, на месте мы, конечно, не стоим и по возможности развиваем разные направления робототехники. Так, за три года после завершения проекта "Спасатель" (создание робота "Федора" – ред.) мы разработали несколько медицинских робототехнических комплексов, которые приносят реальную пользу и эффект. Стоит отметить, что сейчас со стороны медицины появился интерес к антропоморфной робототехнике, возможно, это новое и перспективное направление применения антропоморфных роботов.

– Недавно в сети появился видеоролик о российской кибердеревне на Марсе, где антропоморфные роботы помогают фермеру в его ежедневных задачах. Как вы отреагировали на видео, когда его увидели?
– Ролик очень классный, интересный с точки зрения представления будущего освоения Марса. Видео выложено в нужное время. Сейчас вернулся интерес к космосу и робототехнике. Авторы показали один из вариантов развития событий, когда на Марсе появляется киберферма, на которой обычный русский человек решает насущные задачи с использованием робототехнических систем. Если говорить с точки зрения применения антропоморфных роботов, которые в ролике выполняют львиную долю задач, то, скорее всего, показанное развитие событий маловероятно. Сейчас много роботов, которые применяются в сельском хозяйстве. Есть специальные роботы-дояры, роботы для уборки навоза. Существует большое количество решений, но это не антропоморфные машины. В ролике показан фантастичный взгляд на будущее с отсылками, в том числе, на нашу робототехнику. Мы с юмором оцениваем ролик. Снявшие его ребята – молодцы. На самом деле, как оказалось, мы их знаем с момента съемок фильма "Аванпост". Тогда мы временно передавали съемочной группе один из образцов четырехногой платформы и костюм экзоскелетного типа. Некоторые идеи кибердеревни сформировались во время съемок этого фильма. Если отдельный ролик вырастет в какой-то фантастический сериал, то это будет очень хорошо, потому что за счет таких роликов будет происходить проникновение в общественное сознание идеи о возможности применения новых технологий. Обычно фантастические идеи приходят к нам из кинематографа других стран, а то, что происходит у нас в стране, отвергается. Возможно, это тот шанс, когда отечественные идеи и технические решения смогут заявить о себе.

– Как вы отреагировали на изображение робота "Федора" в ролике?
– Кто-то из сотрудников НПО "Андроидная техника" задавался вопросом, почему робот показан бездействующим. Кто-то в ответ отметил, что он продемонстрирован на фоне работающего на киберферме следующего поколения роботов. То есть он использовался на первом этапе освоения Марса. В целом, конечно, мы восприняли ролик позитивно.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 11.12.2020 08:02:29Представитель пресс-службы "Роскосмоса" сообщил РИА Новости, что программа пусков на 2021 год будет утверждена позднее...
...в январе 2022 года.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер