Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Georgea

Цитата: АниКей от 05.12.2020 12:39:50МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин показал в Twitter травматический пистолет "Капрал" производства "Златмаша" — дочернего предприятия госкорпорации.
"Капрал" создавали для сотрудников охранных структур. Его сделали на основе пистолета-пулемета ПП-91 "Кедр".
Компактность орудия позволяет носить его скрыто в кобуре под одеждой.
10 патронов -- и на основе пистолета-пулемета ПП-91 "Кедр"? Они бы ещё на основе РПК его сделали.

ZOOR

Цитата: Georgea от 05.12.2020 19:52:37
Цитата: АниКей от 05.12.2020 12:39:50МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин показал в Twitter травматический пистолет "Капрал" производства "Златмаша" — дочернего предприятия госкорпорации.
"Капрал" создавали для сотрудников охранных структур. Его сделали на основе пистолета-пулемета ПП-91 "Кедр".
Компактность орудия позволяет носить его скрыто в кобуре под одеждой.
10 патронов -- и на основе пистолета-пулемета ПП-91 "Кедр"? Они бы ещё на основе РПК его сделали.
Нормально. Именной за номером 00001 подарить ДОРу - от восторженных поклонников отстреливаться.
Не зря же он практической стрельбой занимается.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

tass.ru

Рогозин в Facebook попросил делиться предложениями по новой орбитальной станции



МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на своей странице в
 предложил делиться компетентными идеями по облику и характеристикам новой орбитальной станции, которая придет на смену МКС.
"Друзья, мы в Роскосмосе ведем проработку облика новой орбитальной станции, которая придет на смену МКС. Очевидно, что она должна быть многофункциональной, своеобразным заправочно-, ремонтно-, сборочным комплексом-платформой. Посещаемой или постоянно обитаемой. Национальной или с международным участием. Хотел бы провести с вашей помощью "общественно-экспертный научно-технический совет". Жду от вас компетентных предложений по составу служебных модулей и облику станции, высоте, форме и наклонении ее орбиты", - написал генеральный директор Роскосмоса.
Рогозин отметил, что "скоро придется принимать окончательные решения".
В мае глава Роскосмоса сообщал, что Россия должна приступить к созданию новой орбитальной станции. Он отметил, что необходимость новой станции вызвана тем, что МКС, по его мнению, просуществует еще 7-10 лет, поскольку существует усталость конструкции и заданный ресурс модулей. Новая станция по конфигурации будет схожа с другой отечественной станцией - "Мир", которая была затоплена в 2001 году.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


Цитата: АниКей от 07.12.2020 06:57:47Хотел бы провести с вашей помощью "общественно-экспертный научно-технический совет".

Возможно только, если станция предназначена для открытых научных задач. Но МО факт накидает столько туда, что с наукой и сунутся будет некуда да и по режиму нельзя!
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.
3. Киселев- без КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!

cross-track

Цитата: АниКей от 07.12.2020 06:57:47Рогозин в Facebook попросил делиться предложениями по новой орбитальной станции

Друзья, мы в Роскосмос ведём проработку облика новой орбитальной станции, которая придет на смену МКС.
если речь идет об облике, то нужно было обратиться не в Facebook, а в Instagram!
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Старый

Цитата: АниКей от 07.12.2020 06:57:47Рогозин в Facebook попросил делиться предложениями по новой орбитальной станции
А он сказал куда посылать предложения?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ОАЯ

https://www.facebook.com/Roscosmos/

Но как-то страшно за бюджет - на отечественную электронику ни шиша не останется.

AKr

Цитата: Старый от 07.12.2020 13:00:23
Цитата: undefinedРогозин в Facebook попросил делиться предложениями по новой орбитальной станции
А он сказал куда посылать предложения?

Чебурашка

А если в рамках очередного пакета санкций фейсбук забанит Рогозина, все наработке по орбитальной станции пропадут что-ли?

triage

Цитата: Чебурашка от 07.12.2020 19:59:07А если в рамках очередного пакета санкций фейсбук забанит Рогозина, все наработке по орбитальной станции пропадут что-ли?
ну откроет человек в Одноклассниках или в Вконтакте, да и не дай боже в Телеграмме

Georgea

Что ещё за "заправочно-, ремонтно-, сборочный комплекс"? Что они собираются на станции заправлять, ремонтировать и, боже мой, собирать??

(Пожалуйста, не надо отвечать "саму станцию", это не смешно будет.)

Старый

Цитата: Georgea от 07.12.2020 23:29:32Что ещё за "заправочно-, ремонтно-, сборочный комплекс"? Что они собираются на станции заправлять, ремонтировать и, боже мой, собирать??
Впридачу к станции изобретут кучу космических аппаратов которые надо будет собирать, заправлять и ремонтировать на станции. Сколько сразу людей на земле освободится! ;D ;D ;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

vpk-news.ru

На Луну через Пекин | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»
Владимир Волгин


В первый день декабря на поверхность Луны совершил мягкую посадку китайский космический аппарат «Чанъэ-5». После прилунения он приступил к сбору образцов лунного грунта. На настоящий момент образцы уже собраны и взлетный модуль успешно вывел их на лунную орбиту.
Китайский рывок
Конечно, миссия по доставке и изучению образцов лунного реголита сама по себе является знаковым событием. Однако следует иметь в виду, что это уже третья удачная посадка китайского автоматического аппарата на поверхность спутника Земли. Такое завидное постоянство наводит на мысль, что Китай поэтапно отрабатывает технологии для грядущих пилотируемых полетов на Луну своих тайконавтов.
Пока американское NASA составляет планы по освоению ресурсов Луны и подписывает договоры с партнерами в рамках своей программы Artemis, а Россия вообще ограничивается лишь окололунными разговорами, Китай шаг за шагом штурмует одну за другой космические вершины. Начав свой космический путь с запуска первого простейшего спутника в 1970 году, сегодня Китай стал третьей державой мира, обладающей пилотируемой космонавтикой и способной осуществлять сложные научные миссии в космическом пространстве. В ближайших планах – создание собственной орбитальной станции, базовый блок которой должен быть запущен в следующем году. Это будет своего рода а-ля ОКС «Мир» в китайском исполнении. Следуя логике и амбициям Поднебесной, коих китайцы особо и не скрывают, за станцией неизбежно должны последовать лунные пилотируемые экспедиции. Новый корабль для этих целей они уже успешно испытали в первом космическом полете.
Правда, для осуществления лунного проекта им придется решить еще несколько сложных технических задач. Прежде всего построить сверхтяжелую ракету-носитель «Чанчжэн-9». В отличие от США и СССР китайцам еще не доводилось создавать что-то подобное. Но давайте вспомним недавний опыт, как они создавали свой тяжелый носитель «Чанчжэн-5». Что-то они сделали сами, а какие-то технологии банально украли, ведь научно-техническая разведка Китая работает в высшей степени эффективно. Другие купили по дешевке, в частности на Украине были приобретены буквально за гроши технологии производства ЖРД РД-120, разработанного, кстати, российским предприятием. Двигатель был не первой свежести, но китайцев и это устроило. Наверное, нечто подобное они планируют провернуть и со сверхтяжем и, судя по позитивным тенденциям, у них должно получиться.
А мы буксуем
На фоне небывалой динамики китайской космической программы и традиционных успехов научных проектов США в космосе заметно поблекли российские достижения. Из крайних запусков можно отметить, пожалуй, только работу научного аппарата «Спектр-РГ». По такому случаю сразу вспоминаются слова Бориса Березовского, сказанные в лондонской эмиграции: «Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет». По аналогии со сказанным, у нас тоже были космические достижения (мы помним) и наверняка будут (свято в это верим), но вот сегодня похвастать особо нечем.
Да, рутинно и практически без сбоев летают к МКС «Союзы», с прежней надежностью осуществляют пуски Космические войска, работают на орбитах целевые спутники, но революционных проектов как-то давно не наблюдается. Известно, что они все-таки есть, и остается только надеяться и ждать, когда их планомерно воплотят в жизнь. Судьба грядущих свершений в большей мере, как ни странно, зависит не от компетенции работников космических предприятий, а от финансовой составляющей. Будут выделены деньги – пойдут в дело и новые проекты, коих накопилось немало, причем самой разной направленности.
На Луну через Пекин
Фото: bigasia.ru
Недавно на заседании Комитета Госдумы РФ по образованию и науке выступил президент РАН Александр Сергеев. Он недвусмысленно заявил, что из-за недофинансирования мы не сможем конкурировать в космосе с другими державами. И это будет просто катастрофа космической науки. «В текущем году финансирование научного космоса, которое есть в России, в 60 раз меньше, чем финансирование научного космоса в NASA», – заявил он.
В таких условиях представляется разумным тиражировать опыт создания КА «Спектр-РГ», который создавался совместно Россией и Германией. Выгода в таком подходе, что называется, налицо: деньги – в складчину, а научные открытия – общие. И чем больше стран принимают участие в том или ином проекте, тем выгоднее всем. Это поняли и в США, которые тянут в свой лунный проект как можно больше стран-участниц.
Пойдем вместе?
Что же остается делать в сложившейся ситуации России? Надо заметить, что вариантов тут не много, а реальный вообще один – осваивать Луну вместе с Китаем. Тем более что Китай на официальном уровне пригласил принять участие в этом проекте другие страны, делая недвусмысленный намек прежде всего своему северному соседу. Сотрудничество наших стран в области пилотируемой космонавтики облегчается тем, что и китайская, и российская техника во многом базируется на проверенных временем советских технологиях. Если России они достались, что называется, по наследству, то они же явились фундаментом и китайской космической программы, и только исключительно благодаря им программа развивается сегодня столь стремительно.
При правильной постановке дела у России по большому счету будет с чем зайти в лунный проект. Если обеспечить стабильное финансирование, то к началу 2030-х годов, когда станет реальностью пилотируемая экспедиция с высадкой на поверхность Луны, российская космонавтика подойдет явно не с пустыми руками. Уже будет полностью отработан новый космический корабль «Орел», который после долгих проволочек сейчас активно создается в РКК «Энергия». Может пойти в серию энергетический модуль, строящийся для российского сегмента МКС. Такие модули смогут пригодиться как для будущей российской орбитальной станции, что придет на смену стареющей МКС, так и для планируемой станции на лунной орбите. К этому сроку должны быть завершены летные испытания новой линейки ракет-носителей, прежде всего РН «Союз-5», «Ангара-5М» и «Ангара-5В», и начаты первые полеты сверхтяжелой РН «Енисей», а затем и РН «Дон».
Возможно, даже начнутся летные испытания ядерного буксира – транспортного модуля с ядерной установкой мегаваттного класса, за создание которого отвечает Центр им. Келдыша. На этом изделии стоит заострить внимание. Именно ядерный буксир позволит сделать рентабельными перелеты между земной и лунной орбитами и обратно. Судя по всему, Россия здесь опережает своих конкурентов примерно на десятилетие и тут главное – не снижать темпов. Если все пройдет удачно, Россия получит громадные возможности как по перемещению полезных нагрузок между орбитами (что даст колоссальную экономию), так и при полетах в дальний космос. И в этом плане мы будем вне конкуренции еще очень и очень долгие годы.
Несколько лет назад Илон Маск сделал ставку на многоразовые РН и не прогадал, фактически монополизировав коммерческие запуски тяжелых космических аппаратов. Имея монополию, сегодня он снимает все сливки с этого рыночного сегмента. По большому счету быть монополистом выгодно: достаточно вспомнить доставку на МКС американских астронавтов с помощью российского космического корабля «Союз». После трагической аварии американской «Колумбии» американцам стало просто не на чем летать в космос и им пришлось покупать места на нашем КК «Союз», ибо других вариантов просто не было. Целых семнадцать лет NASA было вынуждено оплачивать Роскосмосу эту услугу, затратив почти четыре миллиарда долларов. Иными словами, Россия заработала эти деньги благодаря своей монополии на пилотируемые полеты. Поэтому создав ядерный буксир, Роскосмос сможет снова стать монополистом и повторить успех Маска на новом технологическом витке.
Также очень хочется верить, что через десяток лет будет наконец-то освоено многострадальное производство элементной базы для космической техники, без чего невозможно дальнейшее движение вперед. Нельзя же бесконечно зависеть от зарубежных поставщиков ключевых электронных компонентов для своих спутников.
В общем, Россия имеет все шансы подойти к рубежу 2030 года в полном смысле слова во всеоружии. Если Минфин не подведет.

Опубликовано в выпуске № 47 (860) за 8 декабря 2020 года
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: АниКей от 04.12.2020 15:55:15Промсвязьбанк закрыл сделку по покупке 100% Роскосмосбанка
vpk-news.ru

Банк для «оборонки» | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»
Беседовал Олег Фаличев


Выполнение контрактных обязательств предприятиями ОПК напрямую зависит от бесперебойного их сопровождения и финансирования. Непрерывное взаимодействие тандема «банк – предприятие ОПК» способствует стабильности наших Вооруженных сил. О том, как банковское сопровождение ГОЗ в целом обеспечивает финансовую дисциплину между предприятиями ОПК, «Военно-промышленному курьеру» рассказала вице-президент – директор дирекции по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа ПСБ Светлана Дмитриева.

Спойлер
– Светлана, ПСБ начал сопровождать ГОЗ в 2018 году. Как вы выстраивали работу с этим сегментом? Какие итоги работы за это время можете подвести?
– Да, в 2018 году мы укомплектовали штат контролеров, внедрили автоматизированную систему сопровождения платежей, обеспечили защиту информационных каналов связи, разработали методологические материалы по сопровождению ГОЗ как для клиентов, так и для сотрудников. Было создано пять специализированных центров по контролю платежей. Сегодня в ПСБ открыто около 150 тысяч отдельных счетов. Максимальное количество финансовых операций, проводимых банком при пиковой нагрузке, достигает 23 тысяч в день, а это в три раза больше показателей 2018 года. Мы ведем постоянный контроль за ходом исполнения ГОЗ на всех уровнях.
– ПСБ принимает активное участие в совершенствовании сферы обслуживания ГОЗ. Какие планы у вас по дальнейшему развитию сопровождения гособоронзаказа?
Банк для «оборонки»
– Наши эксперты выступают на различных межведомственных комиссиях, мы тесно взаимодействуем с Минобороны РФ, Центробанком, Федеральной антимонопольной службой, Министерством промышленности и торговли России. За счет такой работы текущие вопросы, с которыми сталкиваются клиенты в процессе банковского сопровождения гособоронзаказа, находят свое отражение в разъяснениях регулятора и изменениях законодательства в сфере ГОЗ.
Мы обучаем специалистов ОПК и оказываем консультационную поддержку оборонным предприятиям по сопровождению и реализации госконтрактов. До введения ограничительных мер из-за коронавирусной инфекции встречи экспертов ПСБ со специалистами ОПК проводились в очном формате. Банк собирал конференции на площадках в каждом российском регионе, где есть предприятия «оборонки», и рассказывал о последних тенденциях в области банковского сопровождения расчетов по ГОЗ. ПСБ организовал 35 конференций более чем для 400 предприятий ОПК во всех крупнейших хабах ОПК: в Санкт-Петербурге, Ижевске, Екатеринбурге, Красноярске, Челябинске, Ростове-на-Дону и других городах России. В период пандемии Промсвязьбанк принял решение трансформировать формат, чтобы сделать мероприятия максимально доступными и безопасными для всех участников ГОЗ. Таким образом, встречи перешли в онлайн-формат – вебинары.
В планах – продолжение развития формата обучающих мероприятий, активное участие в совершенствовании нормативно-правой базы, дальнейшее усиление автоматизации контрольных процедур. Важным направлением для нас является стандартизация форм документов по ГОЗ, которая ускорит их цифровую обработку, а значит, увеличит и скорость платежей, контроль за ними.
– Что бы вы могли посоветовать нашим читателям в канун Нового 2021 бюджетного года – участникам исполнения государственного оборонного заказа?
– Во-первых, хотела бы пожелать здоровья и благополучия. Во-вторых, хочу напомнить, что многие вопросы в части банковского сопровождения ГОЗ можно решать на месте, не уходя в официальную переписку. Я неоднократно говорила на встречах с клиентами и повторюсь – мы всегда готовы оказать оперативную консультационную помощь. В каждом офисе есть специалист по вопросу гособоронзаказа, который напрямую взаимодействует с центром компетенции по ГОЗ в городе Москве, также действует федеральная «горячая линия», а в системе дистанционного банковского обслуживания PSB Corporate реализована возможность задавать вопросы контролеру.
По традиции пожелаю также участникам государственного оборонного заказа успешно и своевременно исполнить контракты. ПСБ готов сопровождать эту работу максимально эффективно.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Программа многоспутниковой группировки «Сфера» будет доработана в 2021 году
ТАСС
05:53
Программа многоспутниковой группировки «Сфера» будет доработана в 2021 году
Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. "В соответствии с поручением правительства в первом полугодии следующего года Роскосмос должен будет...
Известия
07:13
Источник рассказал о доработке программы «Сфера» в 2021 году
Как пишет «Роскосмос», основная ее цель — обеспечение высокого качества космических услуг в России путем создания новых отечественных космических технологий...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

vz.ru

Идея заменить МКС вызывает серию неприятных вопросов

7 декабря 2020, 16:55

 Текст: Михаил Котов


Исключительно сложная и крайне дорогая задача. Именно так при первом приближении выглядят планы по строительству российской орбитальной станции вместо МКС. Какие препятствия необходимо преодолеть Роскосмосу, чтобы отечественные космонавты уже в ближайшие годы смогли все-таки получить собственную базу на околоземной орбите?

Спойлер
РКК «Энергия» обнародовала концепцию создания российской орбитальной станции будущего. Предполагается, что по своему внутреннему объему после завершения строительства она должна быть больше, чем станция «Мир» и российский сегмент МКС.
Согласно концепции, предполагается создать станцию в течение пяти лет, и работать на ней смогут четыре космонавта, не считая прилетающих на время коммерческих туристов. Звучит здорово, но есть несколько серьезных вопросов, на которые стоит ответить перед тем, как принимать такую концепцию.

Планов громадье
Российский сегмент Международной космической станции не очень большой, он составляет примерно 20% от общего внутреннего объема и составляет около 189 кубических метров. «Мир» был больше, его герметичный объем составлял более 380 кубов. Объем новой самостоятельной станции предполагается значительно больший – более 450 кубометров. И нужно понимать, что такая большая станция потребует большого количества денег на поддержание ее работоспособности.
Цитата: undefinedК примеру, китайская орбитальная станция, вывод на орбиту которой начнется уже в 2021 году, будет меньшего размера, всего около 120–180 кубометров полезного объема. Хотя китайский космический бюджет уже несколько лет превосходит российский в два-три раза.
Согласно концепции, создавать российскую станцию предполагается в два этапа. Первый – в 2025–2026 годах, создание минимальной обитаемой станции для двух космонавтов объемом 136 кубических метров. Для этого потребуется всего три модуля – базовый, узловой и шлюзовой. За последующие три года планируется пополнить станцию еще четырьмя модулями (платформой обслуживания, производственным, коммерческим и складским отсеками) и довести внутренний объем до 464 кубометров, в которых сможет разместиться до четырех космонавтов.
Модули предполагается выводить на орбиту при помощи ракет-носителей «Ангара», а пуск производить с космодрома Плесецк или Восточный. Создавать же сами модули предполагается на базе еще не построенного научно-энергетического модуля (НЭМ), предназначенного для Международной космической станции.
Гладко было на бумаге
В первую очередь хочется задать вопрос о технической возможности постройки такой станции. Написать сроки 2025–2030 годы очень легко, а вот реализовать их более чем сложно.
Начать стоит с базового модуля. Россия уже много лет не создавала орбитальные модули такой сложности. Работа же над усовершенствованием и очисткой топливной системы «Науки» в течение последних шести лет тоже не прибавляет оптимизма.
Цитата: undefinedНа Международной космической станции модуль для управления ориентацией при помощи системы гиродинов стоит в американском сегменте.
Эта система позволяет стабилизировать полет станции и выдерживать его, иначе пришлось бы для этого постоянно использовать топливо пристыкованных космических кораблей, что было бы гораздо дороже. Если мы создаем свою станцию, то все это должно войти в российский базовый блок. Построить с нуля за три-четыре года модули такой сложности с учетом современной ситуации и санкций, перекрывающих доступ к электронике, выглядит чрезвычайно сложной задачей.
Чтобы приступать к строительству своей станции, России требуется практически «поставить на поток» выпуск космических модулей различного назначения, как это было в СССР. Надеяться, что российская космическая промышленность, регулярно сдвигающая вправо сроки по различным проектам, сходу сможет осилить создание собственной станции, было бы достаточно наивно. Тенденция на сдвигание сроков «вправо», срыв дедлайнов – это не только российская проблема, она общемировая. Слишком сложные технологии, слишком много факторов, которые нельзя предусмотреть. Но не учитывать ее просто нельзя.
Как можно за такой короткий срок создать сразу несколько модулей? Есть ли достаточный технологический задел для их строительства и не завязнет ли российская станция на этапе воплощения в металле?
Вопросы финансирования
Вторая серьезная проблема – финансирование. В 2001 году «Мир» был затоплен во многом потому, что не хватало денег на его содержание. Станция требовала почти 200 млн долларов ежегодно, и с возрастом сумма, требующаяся на поддержание работоспособности, только увеличивалась. До начала строительства собственной российской станции требуется понимание, как и за счет чего она будет финансироваться.
В настоящее время Россия, участвуя в международной программе МКС, несет только около 10% расходов от общей суммы на содержание станции. Большую часть денег вкладывают США, и без их финансирования проект пришлось бы сворачивать уже очень давно. Российская сторона большую часть своей суммы отдавала «бартером» – отправками на МКС грузовых кораблей с топливом, водой и кислородом и пилотируемыми полетами в то время, когда США не могли это делать самостоятельно.
Надеяться, что стоимость создания и поддержания жизнедеятельности собственной станции будет меньше, не стоит. На самом деле такой проект станет многократно дороже. Начинать его следует только после решения проблемы с гарантированным финансированием, а не как с Федеральной космической программой, которую уже несколько раз серьезно урезали в пользу других, более приземленных проектов.
Если Роскосмос планирует уменьшить затраты за счет космического туризма, стоит посчитать это сейчас, чтобы понять, насколько реальна такая перспектива и какую часть расходов получится покрыть.
А зачем?
Ну и самый главный вопрос, отвечать на который стоит еще до начала обсуждения. Зачем России своя орбитальная станция, какова ее основная цель, кроме сохранения компетенций в пилотируемой космонавтике? Какие эксперименты мы будем проводить на ней, какие задачи решать?
Не секрет, что нынешняя система по проведению экспериментов в российском сегменте МКС недостаточно эффективна. От момента задумки до реализации научного эксперимента проходит несколько лет согласований и подготовки. При этом эксперименты коммерческих компаний чрезвычайно редки. За последние годы можно вспомнить только очень удачный и действительно важный эксперимент по биологической печати на борту МКС, проведенный Роскосмосом совместно с компанией 3D Bioprinting Solutions. Но эти эксперименты вели «в ручном режиме», иначе так быстро получить результаты вряд ли бы вышло.
Цитата: undefinedВот и получается, что параллельно с обсуждением концепции станции есть большое количество вопросов, решать которые надо уже сейчас.
При этом не забывая, что МКС будет использоваться как минимум еще четыре года, а скорее восемь или десять, и нужно как можно эффективнее пользоваться тем, что уже есть сейчас. Возможно, ответы на заданные вопросы уже есть у Роскосмоса и их просто не озвучивали.
Хорошо, что Роскосмос инициировал в Сети открытое обсуждение облика и возможной концепции перспективной станции. Это может помочь более четкому пониманию стратегии создания такой станции, а заодно поможет получить ответы на важные и, увы, далеко не всегда приятные вопросы.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Жизнь после МКС: куда летать космонавтам с 2025 года
Виталий Zelenyikot Егоров


На прошлой неделе возобновились дискуссии о судьбе Международной космической станции. Вот слова первого заместителя гендиректора ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимира Соловьева на заседании Совета РАН по космосу: «Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов». Альтернативой МКС Соловьев назвал РОСС — Российскую орбитальную служебную станцию, которую предлагается создавать без американцев.
Слова специалиста породили вал комментариев, и даже официальное опровержение от Роскосмоса. Давайте разберемся, действительно ли МКС разваливается, и куда будут летать наши космонавты после 2024 года.

.... nplus1.ru
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 08.12.2020 07:39:20Исключительно сложная и крайне дорогая задача.
Дешевле  только батут. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

cross-track

Цитата: АниКей от 08.12.2020 07:27:22Поэтому создав ядерный буксир, Роскосмос сможет снова стать монополистом и повторить успех Маска на новом технологическом витке.
хорошая идея!
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!