Секретные спутники США на ГСО и ВЭО

Автор Старый, 24.04.2005 18:43:31

« назад - далее »

Старый

Ну и вобщем возвращаясь к сабжу. Так могут ли USA-67/155 претендовать на роль спутников для связи с КР?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Liss

ЦитироватьА вы почему считаете что ретрансляция производится через эти разнокалиберные SDS-ы?
Для ретрансляции с солнечно-синхронных спутников ОЭР в режиме реал-тайма геостационаров недостаточно. Нужны спутники на ОТМ. Т.е. либо то, что считается СДСами, либо Трампеты. Интересно, а Трампеты тоже подвергались радиолокации? И обнаружилась ли на них 100-метровая антенна? Так что если ретранслятор не Трампет - тогда "СДС", третьего не дано.
Сколько же написали за день, когда меня не было на вахте :-)
Старый, первый KH-11 был запущен 19.12.1976. На этот момент не было никаких Трампетов, зато было шесть пусков на ВЭО, из которых ныне первые четыре считаются Jumpseat'ами (один аварийный), а пятый и шестой - SDS'ами. Запущены эти двое 2 июня и 6 августа 1976, аккурат к первому KH-11. По-моему, вполне убедительно.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

ЦитироватьПС. Особенно умилило то, что оказывается такой страны "Россия" не существует. Ну или по-крайней мере эта самая Россия не обладает ни одним ИСЗ. Зато есть некое Содружество независимых государств. :) Именно оно, Содружество, запускает такие спутники как Аркон или Целина-2. :)
Так давно еще Агапов ругал Космическое командование США, что оно переписало все советские КА на СНГ и по сей день записывает за СНГ все российские. Ну а николаевские товарищи скопировали американский каталог, и только.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

ЦитироватьОчень сомнительно, что бы в процессе полета на крылатую ракету передавали новые координаты цели, да еще через КА. Тот кто запустил ракету, должен иметь свою аппаратуру, что бы получить телеметрию и дать нужную команду. Крылатая ракета, слишком незначительная задача...
О том что разрабатывается и даже существует система перенацеливания крылатых ракет в полёте разговоры ведутся давно. Но система засекречена, точных данных по крайней мере у меня нет.
 Необходимость перенацеливания КР в полёте - жёсткий факт.

Система действительно существует.

Февраль 1999:

The Tomahawk TLAM Block III system upgrade (IOC March 93) incorporated the Global Positioning System (GPS) capability; provided a smaller, lighter warhead with variable fuze, extended range, Time of Arrival, and improved accuracy for low contrast matching of Digital Scene Matching Area Correlator. The Tactical Tomahawk (TT) Weapons program, beginning in FY 1998, will provide the tactical commander a quick reaction response capability as well as improved flexibility, accuracy, and lethality.

The TOMAHAWK Cruise Missile has been designed to accurately attack land targets from seaborne platforms at great distances from the launch platform (Tomahawk Land-Attack Missile (TLAM)). The TLAM can be produced with either a single conventional warhead (TLAM/C), a submunition dispenser (TLAM/D), or a nuclear warhead (TLAM/N).

The Tomahawk development program (Project A0545), beginning with FY 1998, contains all costs for the Tactical Tomahawk (TT) program including the missile, weapons control systems, both surface ship and submarine, and the Tomahawk command and control systems (TC2S).

The last fielded upgrade to the Tomahawk system was designated Block III. This effort added a GPS capability, a smaller, lighter warhead, a time of arrival calculation, added range, and an updated Digital Scene Matching Area Correlator for low contrast matching. The missile development covered by this budget, Tactical Tomahawk provides a comprehensive baseline upgrade to the Tomahawk Weapon System including the missile, weapons control systems, and mission planning systems. The upgrade will improve system flexibility, responsiveness, accuracy and lethality. The essential elements of the TT are upgrades to the guidance, navigation, control, and mission computer systems of the missile along with the associated Command and Control (C2) systems and weapons control systems. TT will provide a UHF Satcom data link to enable the missile to receive in-flight mission modification messages, to transfer health and status messages, and to broadcast Battle Damage Assessment/Battle Damage Indication (BDA/BDI) messages. TT also includes the development of a high anti-jam GPS receiver and antenna system for the missile.

The weapons control development portion of the project is centered on the Advanced Tomahawk Weapons Control System (ATWCS), being introduced into the surface and submarine fleets. The ATWCS advancements are increase data throughput thereby reducing the time needed to execute missile preparation and launch sequences, and improving strike coordination capabilities.

Февраль 2003:

The Tactical Tomahawk (TACTOM) All-Up-Round missile development is a comprehensive baseline upgrade to the TWS that provides the tactical commander a quick reaction response capability as well as improved flexibility, accuracy, and lethality. The essential elements of TACTOM are upgrades to the guidance, navigation, control, and mission computer systems of the missile along with the associated Command and Control (C2) systems and weapons control systems upgrades. TACTOM will provide a UHF Satcom data link to enable the missile to receive in-flight mission modification messages, to transfer health and status messages, and to broadcast Battle Damage Indication (BDI) messages. TACTOM also includes a high anti-jam GPS receiver, navigation improvements, associated antenna systems, and Cruise Missile Real Time Retargeting. The Tomahawk program (A0545) also includes development of Torpedo Tube Launch (TTL) capability for submarines, the development of a penetration capability of Tactical Tomahawk and Mission Responsive Ordnance.

Февраль 2006:

The Tomahawk Weapons System (TWS) provides the Tomahawk cruise missile attack capability against targets on land (Tomahawk Land Attack Missile (TLAM)). The TLAM can be fitted with either Conventional unitary warhead (TLAM/C), nuclear warhead (TLAM/N) or submunition dispenser (TLAM/D). This program ensures that the TWS exploits state-of-the-art technology to preserve the efficiency of this proven weapon system, and includes all missile development, mission planning system development, and submarine and surface ship weapons control system development.

The Tactical Tomahawk (TACTOM) All-Up-Round Block IV missile development is a comprehensive spiral baseline upgrade to the TWS that provides the tactical commander a quick reaction response capability as well as improved flexibility, increased accuracy, and higher lethality. A five year multi-year (FY04-FY08) production contract was awarded in August 2004 for the production of up to 2200 block IV tomahawk missiles.

The essential upgrades of the Block IV missile are improved guidance, navigation, control and mission computer; two-way satellite communications; and a significantly lower production cost as compared to the BLOCK III missile. Block IV provides a UHF Satcom data link to enable the missile to receive in-flight mission modification messages, to transfer health and status messages, and to broadcast Battle Damage Indication (BDI) messages. Block IV also includes a high anti-jam GPS receiver, navigation improvements and associated antenna systems.

The Tomahawk program (A0545) also includes development of Torpedo Tube Launch (TTL) capability for submarines and the continuing advances identified as spiral development under the Tomahawk Baseline IV Operation Requirements Document (ORD).

Старый

ЦитироватьСтарый, первый KH-11 был запущен 19.12.1976. На этот момент не было никаких Трампетов, зато было шесть пусков на ВЭО, из которых ныне первые четыре считаются Jumpseat'ами (один аварийный), а пятый и шестой - SDS'ами. Запущены эти двое 2 июня и 6 августа 1976, аккурат к первому KH-11. По-моему, вполне убедительно.
Не вполне убедительно. Объявить два подходящих по времени спутника теми что нужно - что может быть проще? Конечно эта версия непротиворечива но "непротиворечива" не значит "достоверна".

Однако я в последнее время всё больше склоняюсь к мысли что сейчас ретрансляция ведётся через геостационарные спутники ("военные ТДРСы"). Мысль основана на том что начиная с USA-86 (КН-11-10) используется КН-11 нового поколения (т.н. "Импрувед Кристалл") изначально расчитанный на запуск шаттлом а потом адаптированный под Титан-4. Можно предположить что его производительность должна быть больше чем у КН-11 "первого поколения". К его запуску очевидно должна была быть сформирована система новых ретрансляторов, однако "двух запусков какраз накануне" как было с "СДС первого поколения" не наблюдается. Хотя конечно вторым можно считать запуск USA-89 который просто чуть опоздал а первый (USA-40) запустили аж за два года до.  
 Если считать таковыми USA-8/48 то дело слегка упрощается.

После того как стало известно о большом размере Трампетов парить их в ретрансляторы мне уже довольно сложно.

Вобщем однозначной картины со вторым поколением не получается. У тебя есть другие соображения? Может есть хоть какаято официальная информация?

В отсутствии достоверных данных можно предполагать что угодно и у меня даже возникает кощунственная мысль что ретрансляция с КН-11 "первого поколения" через спутник могла не производиться вовсе. Записывали на борту и сбрасывали при пролёте над наземной станцией.

Pavel

ЦитироватьПавел, у меня тоже весеннее обострение. :) Поэтому можно я ещё похамлю? :) В вашей бестолковке глазки то есть спереди две штуки? Вы собственные ссылки то читаете? :)

Нда.. А вас в училище хамить учат? Или это уже в Кубинке? Сразу виден уровень.  Отвечаю. Читаю. Кстати, вы обратили внимание кто автор статьи в Компьютерре? Что там стоит спутниковый приемник я никогда не спорил. Я только спорю про роль спутниковой навигации в деле наведения Томагавков.  По мне она применяется в для
- Увеличение точности выхода к цели на первоначальном этапе полета над водой.
-Увеличение дальности полета за этот же счет.
-Уточнение координат на конечном участке полета.

Но последнее, уже больше для ракет 90х годов. Так, отыскать бы год производства Томогавков применяемых в Югославии. Где-то я эту инфу видел.

Здесь у нас спор только про роль на конечном участке. Лично я считаю, что если Томогавк начнет замечать расхождение рельефа с теми координатами что выдает GPS, то приоритет будет за TERCOM и DSMAC. Вы же уверены, что последняя система дезинформация и так как просто TERCOM обеспечить такую точность не может, все валите на GPS. Из этого также следует, что смена координат так просто не проходит, что вам тоже не нравится.  

Кстати. С какой точностью спутники радиоразведки могут позиционировать нужную цель?

Pavel

Цитировать...Я должен разгадать программу бортового компьютера кассетной ракеты, Дашенька
:)
Это из журнала "Костер"?

Неа. Это фрагмент из одной крайне веселой книжки. Автор всем доказывает, что встретился в тайге с женщиной- гуру. Эта гуру рассказывает как нужно улучшить Россию, заодно перекраивая всю историю. Этот же фрагмент на полном серьезе позиционируется как реальный фрагмент из будущего. И очень много людей всему этому верит. :(

STS

Цитироватьда я не про то, про то что зачем куб уничтожать тамагавком за миллион если можно использовать самолет с бомбой за 10 тысяч, который помимо этого еще кучу задачь выполнит. конечно с минимальным (каким он ваще возможен на войне) риском для пилота
Дык этот же Куб этот же самолёт и завалит. Ещё до того как он сбросит бомбу. Вот и будет экономия... В соревновании авиации с современной ПВО победа отнюдь не всегда оказывается на стороне авиации.
В том то и дело что нифига они не заваливали.
Единичные случаи только и были.
!

carlos

Цитировать...Я должен разгадать программу бортового компьютера кассетной ракеты, Дашенька
:)
Это из журнала "Костер"?

Неа. Это фрагмент из одной крайне веселой книжки.
 ...
 И очень много людей всему этому верит. :(
Здесь это конечно будет оффтопом, но просто поражает, в какую чушь сплошь и рядом верят неглупые вроде люди. Не так давно на работе до хрипоты спорили с мужиками, которые пытались мне доказать, что до сих пор с Плесецка ракеты летают по меньшей мере раз в неделю... :) Причем свою уверенность в этом факте они обосновывали тем, что на окнах регулярно образуется такой желтоватый налет. Откуда? - с Плесецка, вестимо... (то, что под боком два ЦБК плюс "Северсталь" - никого не колышет: Плесецк, и усе тут). На все мои возражения и ссылки на  источники - одно возражение: "Все засекречено, а ты ничего не знаешь." :D
Смех смехом, но порой задумываешься: а ведь в тех вопросах, где я "не в теме" у меня на ушах наверняка висят такие пучки невообразимой лапши...
Еще не все потеряно!

fagot

ЦитироватьУгу, только не на нью-фактории а на http://commi.narod.ru/txt/0000/xx06.htm.
какраз том самом котрый Павел

Pavel писал(а):
Я больше читал вот этого кап 2 ранга:
http://commi.narod.ru/txt/0000/xx06.htm Тоже врет? Насколько я понял, статья из вашего любимого ЗВО.
Ну я именно на нью-фактории читал, причем довольно давно, а они тоже из ЗВО брали.

fagot

ЦитироватьВ том то и дело что нифига они не заваливали.
Единичные случаи только и были.
Так их сначала томагавками прошерстили, вот их мало и осталось, или просто боялись включать. А вообще завалив хоть один самолет, если это только не древний кукурузник, ЗРК себя уже окупает, ну по крайней мере один сбитый F-117 точно окупил все уничтоженные С-125.

Старый

ЦитироватьНда.. А вас в училище хамить учат? Или это уже в Кубинке? Сразу виден уровень.
(Навеяло.
Курсант в увольнении познакомился с девушкой-студенткой. Ну тыры-пыры она его пригласила к себе на день рождения. А там все друзья-подруги студенты. Захотел он в туалет пи-пи. А в это время студент тоже. Выходят они из туалета, курсант прямо за стол а студент сначала руки помыть. Возвращается за стол и спрашивает курсанта:
-А что, вас в училище не учат после туалета руки мыть?
Курсант в ответ:
-Нет, нас учат их не обоссывать!)
[/size]
 Так что да. Нас в училище учат как хамить. Курс длится год и называется "Военная психология и педагогика". Учат в т.ч. как беседовать с подчинёнными, в каком тоне и стиле, какие слова употреблять а какие нет. Как ненавязчиво объснить солдату или лейтенанту кто он есть и т.д. Так что держитесь :)

ЦитироватьЯ только спорю про роль спутниковой навигации в деле наведения Томагавков.  По мне она применяется в для
Ну а на самом то деле все эти Теркомы и Дисмапы обеспечивают точность достаточную лишь для ядерного варианта. Точность необходимую для неядерной БЧ и реально продемонстрированную они не обеспечивают ни в каком виде.

Цитировать-Уточнение координат на конечном участке полета.
Но последнее, уже больше для ракет 90х годов. Так, отыскать бы год производства Томогавков применяемых в Югославии. Где-то я эту инфу видел.
Ха! Так до 1990 года наведение по GPS не могло применяться в принципе так как только в этом году система была развёрнута в пригодном к использованию виде. Так что что всё наведение по GPS "только для 90-х гг".
 А за Югославию не волнуйтесь т.к. уже во время Бури в пустыне (90-й или 91-й, я забыл?) наведение КР по GPS применялось в полный рост. И об этом прямо сообщалось типа "в равнинном Ираке мало районов пригодных для Теркома".
 Из-за этого, кстати, так и гнали развёртывание Навстаров.

ЦитироватьЗдесь у нас спор только про роль на конечном участке. Лично я считаю, что если Томогавк начнет замечать расхождение рельефа с теми координатами что выдает GPS, то приоритет будет за TERCOM и DSMAC. Вы же уверены, что последняя система дезинформация и так как просто TERCOM обеспечить такую точность не может, все валите на GPS.
Ой! Да спорьте с чем хотите. Я вам ничего не собираюсь доказывать. Если вам охота находиться в плену своих заблуждений то ради бога! Это фирменная черта всех "патриотов" - представлять себе противника слабее чем он есть на самом деле. Можете сколько угодно уговаривать сам себя что так как американцы тупыыыыые и религиозные то GPS они сделали чиста из коммерческих соображений а поставить её на КР им религия не позволяет.

ЦитироватьКстати. С какой точностью спутники радиоразведки могут позиционировать нужную цель?
Ну справки из Пентагона я вам тоже не представлю. Но теоретически угловая разрешающая способность равна угловому разрешению виртуальной антенны размером с треугольник NOSSов. Можете посчитать, формулу тут приводили.

fagot

ЦитироватьЯ только спорю про роль спутниковой навигации в деле наведения Томагавков. По мне она применяется в для
- Увеличение точности выхода к цели на первоначальном этапе полета над водой.
-Увеличение дальности полета за этот же счет.
-Уточнение координат на конечном участке полета.
А что мешает применять GPS на всем участке полета? А все остальные системы могут, наоботот, дублировать GPS.

ЦитироватьНо последнее, уже больше для ракет 90х годов. Так, отыскать бы год производства Томогавков применяемых в Югославии. Где-то я эту инфу видел.
А древние ракеты могли и доработать, существуют же программы апгрейда для самолетов, так же и для ракет.

Pavel

ЦитироватьОй! Да спорьте с чем хотите. Я вам ничего не собираюсь доказывать. Если вам охота находиться в плену своих заблуждений то ради бога! Это фирменная черта всех "патриотов" - представлять себе противника слабее чем он есть на самом деле. Можете сколько угодно уговаривать сам себя что так как американцы тупыыыыые и религиозные то GPS они сделали чиста из коммерческих соображений а поставить её на КР им религия не позволяет.

Сразу видно военную логику. Её на каком курсе учат? Значит, когда я считаю, что у США есть система, которой наплевать на всякие GPS, так как на ее точность не повлияет даже если ни одного спутника не окажется на орбите. А у вас все наоборот. Это я так принижаю возможности США. Интересное кино. Лучше уж перебдеть...

Старый

http://www.wartechnic.ru/usa/weapon/airtosurface/agm86/text.shtml
ЦитироватьВ июне 1986, ограниченное число AGM-86B ALCMs было преобразовано в для несения фрагментарной боеголовки бризантного заряда и внутренней системой наведения GPS. Они были переименованы в AGM-86C CALCM. Эта модификация заменила систему наведения соответствия контура ландшафта AGM-86B ALCM и интегрировала универсальную систему с существующей инерциальной навигационной системой.
Переводил он видать электронным переводчиком... :(

Pavel

ЦитироватьА что мешает применять GPS на всем участке полета? А все остальные системы могут, наоботот, дублировать GPS.

Дело в том, что систему для глушения GPS я лучше себе представляю, чем изменение рельефа. Ведь нельзя точно сказать какой путь для ракеты выберут в Пентагоне. А с GPS. Даже остронаправленная антенна не делает эту задачу нереальной. Скажем установить глушилки на сравнительно простеньких высотных ракетах стартующих вертикально вверх. Когда становится ясно, что наступил час Ч их заранее подготовленные ракеты запускают в воздух и первая волна ракет сбивается с курса.
Думаю одна такая ракета будет стоить дешевле одного Томагавка.

Это так, прикидки. Проблемы и сам вижу, но имхо разрешимые.

Так что мне кажется лучше их применять над морем, где  заглушить все это сложно. А затем передавать управление более дорогим системам, но более автономным.  А чисто GPS для крайних случаев, когда действительно рельефа нет подходящего.

fagot

ЦитироватьPavel писал(а):
Так как ее теоретически можно и заглушить.  

Только теоретически. А практически - нет. Диаграмма направленности приёмной антены направлена вверх и не принимает помехи излучаемые с поверхности земли.
А если ее глушить сверху, с самолета?

fagot

ЦитироватьДело в том, что систему для глушения GPS я лучше себе представляю, чем изменение рельефа. Ведь нельзя точно сказать какой путь для ракеты выберут в Пентагоне. А с GPS. Даже остронаправленная антенна не делает эту задачу нереальной. Скажем установить глушилки на сравнительно простеньких высотных ракетах стартующих вертикально вверх. Когда становится ясно, что наступил час Ч их заранее подготовленные ракеты запускают в воздух и первая волна ракет сбивается с курса.
Думаю одна такая ракета будет стоить дешевле одного Томагавка.
Эх, опередили мою идею, только я думаю, с самолета глушить дешевле, чем с высотных ракет. Но автономные навигационные системы, как выше говорилось, тоже можно обманывать.

Старый

ЦитироватьСразу видно военную логику. Её на каком курсе учат? Значит, когда я считаю, что у США есть система, которой наплевать на всякие GPS, так как на ее точность не повлияет даже если ни одного спутника не окажется на орбите. А у вас все наоборот. Это я так принижаю возможности США. Интересное кино. Лучше уж перебдеть...
Эта у вас чиста бытавая логика. По вашей логике супостаты не могут не то что перенацеливать в полёте а вообще более менее оперативно нацеливать КР на вновь выявившиеся цели. Потому что по вашей логике для этого надо цель сначала сфотографировать чтоб было что ввести в систему Дисмак. Ну а так как в военное время фотографировать потенциальные цели никто просто так не позволит то всё, супостат слеп, глух и безоружен. Рыдая он сдаёт Томагавки во вторцветмет. И сердце "патриота" успокаивается.
 Павел, блин, как можно эту профанацию по имени Дисмак принимать всеръёз?

fagot

Тут еще все зависит от того, против чего томагавки применять, может против неподвижных целей и можно обеспечить требуемую точность, а против подвижных GPS не имеет альтернативы. Опять же она более всепогодная.