Медикобиологические аспекты космических полётов

Автор zandr, 26.01.2018 21:53:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://tass.ru/kosmos/22448413
ЦитироватьКосмонавт Вагнер рассказал об исследовании нарушений зрительного слежения на МКС
МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Спецкор ТАСС, космонавт Роскосмоса Иван Вагнер рассказал о ходе выполнения научного эксперимента "Виртуал", направленного на исследование нарушений зрительного слежения у космонавтов в условиях невесомости.
Цитировать"С первых дней полета мы выполняем научный эксперимент "Виртуал". В эксперименте с помощью очков виртуальной реальности, электродов и программного обеспечения исследуются механизмы сенсорных взаимодействий и адаптаций. То есть нарушения зрительного слежения в условиях невесомости ввиду отсутствия в центральной нервной системе информации о положении и движении тела от вестибулярного аппарата и последующая адаптация", - рассказал Вагнер.
По его словам, также в ходе эксперимента разрабатывается методология надежности зрительного слежения в сложных динамических и визуальных условиях, вызывающих дезориентацию и иллюзии пространственного положения.
ЦитироватьВагнер уточнил, что исследования в рамках эксперимента "Виртуал" проводятся до, в ходе и после длительного космического полета. "При этом исследуются все формы зрительного слежения в отсутствие и на фоне дополнительных зрительных помех", - добавил он.
Космонавт подчеркнул, что дезориентация, нарушения восприятия и сенсомоторных функций существенно снижают профессиональную работоспособность космонавтов. "Это может быть критичным при выполнении рабочих операций в орбитальных и межпланетных полетах, в особенности - после посадки на космические объекты. Эксперимент "Виртуал" позволяет получить объективные и точные данные о влиянии невесомости на состояние вестибулярной функции", - отметил он.

Veganin

https://www.frontiersin.org/journals/physiology/articles/10.3389/fphys.2024.1451269/pdf
https://lenta.ru/news/2024/11/20/otseneno-snizhenie-kognitivnyh-sposobnostey-u-astronavtov/
ЦитироватьОценено снижение когнитивных способностей у астронавтов

Исследователи из США оценили когнитивные способности астронавтов во время их пребывания на Международной космической станции (МКС). В исследовании участвовали 25 профессиональных астронавтов, которые провели на МКС в среднем шесть месяцев. Результаты работы были опубликованы в журнале Frontiers in Physiology.

Ученые изучили, как космическая среда влияет на когнитивные функции, такие как скорость обработки информации, рабочая память и внимание. Несмотря на сложные условия работы, изменение гравитации и воздействие радиации, значительных нарушений когнитивных способностей у астронавтов обнаружено не было. Это свидетельствует о том, что длительное пребывание в космосе не связано с повреждением центральной нервной системы.

Для анализа когнитивных функций астронавты проходили серию тестов до, во время и после миссии. В ходе исследования использовались 10 подтестов, оценивающих различные аспекты когнитивных способностей. Оценивалась скорость и точность выполнения задач на пяти этапах: до полета, в начале и в конце миссии, а также через 10 и 30 дней после возвращения на Землю.

Результаты показали, что астронавты выполняли задачи медленнее, чем на Земле, но при этом сохраняли высокую точность. Например, снижение внимания отмечалось только в начале миссии, тогда как скорость обработки информации оставалась ниже вплоть до возвращения на Землю. Однако в целом когнитивные функции оставались стабильными.

Наиболее уязвимыми к стрессовым факторам, связанным с пребыванием в космосе, оказались скорость обработки информации, рабочая память и внимание. Ученые отметили, что аналогичные изменения можно наблюдать и на Земле в условиях стресса. При этом такие когнитивные области, как долговременная память, показали меньшую восприимчивость к внешним воздействиям.

Исследование помогает лучше понять, как экстремальные условия космоса влияют на мозг и поведение астронавтов. В будущем, по мере освоения Луны и Марса, эти данные с низкой околоземной орбиты позволят быстрее выявлять возможные когнитивные изменения, вызванные новыми условиями, включая повышение радиации и задержки связи.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=7svvTtHHewY
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=7svvTtHHewY  2:15
«Роскосмос. Главное за неделю»: «Кондор-ФКА» №2, коррекция орбиты, снимки из космоса
  Роскосмос ТВ
На 1:35 - бактерии за 25 лет адаптировались к жизни в космосе.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6945
ЦитироватьЦыплёнок в белом соусе и борщ с копчёностями – вне конкуренции! Космонавты Сергей Кудь-Сверчков и Олег Артемьев продегустировали бортовой рацион
06 декабря 2024
Питание на борту международной космической станции питательное и разнообразное – в меню около 200 различных блюд, выпечки, сладостей и напитков. Для удобства космонавтов во время длительной экспедиции была разработана схема сбалансированного питания, один цикл в которой составляет 16 дней.
«При отправке продуктов питания на Международную космическую станцию 16-суточный рацион помещается в трёх контейнерах. Обычно они формируются таким образом, чтобы оставалось как можно меньше пространства между продуктами. Поэтому иногда собираются вместе и консервные банки, и сублимированные продукты – так удобнее при доставке, но космонавтам тяжелее подобрать меню на один приём пищи. Для них было бы удобнее, если бы всё было скомпоновано по дням. Но внутри на каждом контейнере есть меню, которое помогает сделать выбор», – рассказала подробности формирования космического продуктового набора преподаватель медицинского управления ЦПК Наталья Пекарская.
2 фото
[свернуть]
Дегустация космической еды нужна для того, чтобы исключить возможность аллергической реакции на какой-либо компонент блюда. Не менее важны индивидуальные вкусы космонавтов, так как у них есть возможность взять с собой 6 бонусных дополнительных контейнеров с любимой едой. Обычно их формируют из продуктов, которые получили самые высокие оценки во время дегустации.
2 фото
[свернуть]
На то, чтобы изучить весь ассортимент, у космонавтов уходит 5 дней. В обеденное время они приходят в медицинское управление Центра, где уже сервирован стол. Закуски, холодные блюда и напитки, а также кондитерские изделия подают сразу, на то, чтобы подготовить горячее из сублимированных продуктов, уходит около часа: их нужно «восстановить», добавив воды. В процессе дегустации специалисты озвучивают состав каждого блюда. Калорийность дневного рациона составляет 2000 кКал.
2 фото
[свернуть]
На этот раз для Сергея Кудь-Сверчкова и Олега Артемьева приготовили дегустационный стол из 28 кушаний. Космонавты попробовали закуску по-гречески, салат из зелёной фасоли, несколько видов омлетов, блюда из курицы, как горячие, так и холодные. На обед был предложен борщ с копчёностями, харчо, а также картофельное пюре  с различными добавками, как овощными, так и мясными. На сладкое им подали несколько видов печенья, а из напитков, помимо обычной питьевой воды, был предложен кисель с пектином.
«Самое вкусное – это творог с орехами и без орехов, черносмородиновый, облепиховый.  А сегодня  мне больше всего понравились омлет с куриным мясом, да и остальные омлеты тоже были хороши.  Плюс ещё мясо цыплят белом соусе, затем была вкусная картошка с луком, картошка с грибами,  вырезка, что ещё?  Харчо и очень вкусный борщ с копченостями – это вообще вещь!» – оценил предложенное меню Олег Артемьев.
Во время дегустации космонавты выставляют оценки (по 9-балльной шкале)  в специальных картах, где «1–3» – блюдо не понравилось, а «7–9» – понравилось. Также можно оставить примечания  и пожелания.
«Я люблю сладости, поэтому печенью поставил «девятки».  И полностью согласен с Олегом, что самое вкусное сегодня  –  это омлеты с куриным мясом и мясо цыплят в белом соусе. И на орбите у меня не было никогда повода пожаловаться на еду: всё вкусно, всё разнообразно, даже если что-то не очень нравится, все равно это блюдо имеет свою пользу, и  не приедается рацион. Например, оливки каждый день есть не будешь, но периодически, конечно, они такую острую пищевую нотку вносят. Ну и, соответственно, не одним только мясом питаться, хотя мясо, конечно, готовят очень вкусно,  особенно курицу умеют готовить классно», – поделился впечатлениями Сергей Кудь-Сверчков.
Помимо воды, соков, морсов и киселей, на МКС у космонавтов есть выбор из привычных горячих напитков: чая, кофе и какао. Но количество кофе ограничено, поэтому многие оставляют его на утро воскресенья, чтобы побаловать себя приятным ритуалом после напряжённой рабочей недели.
 
Источник: Пресс-служба ЦПК