Медикобиологические аспекты космических полётов

Автор zandr, 26.01.2018 21:53:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей


tass.ru

Эксперимент "Перепел" могут повторно провести на МКС в 2025 году
ТАСС


МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Эксперимент "Перепел" по изучению эмбрионального развития птенцов японского перепела может повторно пройти на борту Международной космической станции (МКС) в 2025 году. Об этом ТАСС сообщила кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Тамара Гурьева.
Цитировать"Если в ходе изучения результатов эксперимента "Перепел", который был проведен на МКС в декабре 2023 года, появятся какие-то спорные нюансы, повторный эксперимент может быть проведен в 2025 году. Это будет зависеть только от того, сможем ли мы доказать, что изменения у эмбриона связаны только с радиацией. Особенно в гравитации. Я, например, считаю, что они обусловлены только радиацией. Если по итогам эксперимента будут положительные результаты, и мы получим четкий ответ, то есть, у эмбрионов будут одинаковые изменения и в невесомости, и в гравитации, то вопрос с радиацией будет исчерпан",
- сказала Гурьева.
По словам специалиста, в январе в ИМБП пройдет наземная часть эксперимента "Перепел".
Цитировать"В течение всего периода эксперимента на борту МКС нам передавались данные о температуре, влажности в инкубаторе. После новогодних праздников мы заложим материал в обычный инкубатор, в ходе чего будут фиксироваться каждодневные изменения. Материал будет храниться в инкубаторе столько же суток, сколько и на борту МКС. Это необходимо для того, чтобы сравнить итоговые данные
", - уточнила Гурьева.
Ранее сообщалось, что благодаря эксперименту может быть найдена причина отклонений в развитии перепелов в условиях невесомости. В ходе исследования яйца японского перепела помещались в комплекс "Инкубатор", который поддерживает два вида условий выращивания: в условиях искусственной силы тяжести и невесомости.
Цитировать"Первые эксперименты с перепелами проходили на борту станции "Мир". Птенцы выводились, но они не чувствовали опоры и не питались самостоятельно. У них были изменения глаза, клюва, лапок. Эксперимент на МКС должен нам открыть, если есть патология, то где она больше - в невесомости или в гравитации. Сейчас мы ждем возвращения контейнеров и начнем работать
", - подчеркнул Гурьева.
Ранее сообщалось, что контейнеры с биоматериалами вернут с МКС на Землю в несколько этапов. В марте 2024 года ученые получат биоматериалы, зафиксированные на 15-е сутки инкубации. В сентябре вернутся материалы, зафиксированные на седьмые сутки инкубации. В марте 2025 года на Землю будут доставлены биоматериалы, зафиксированные на 4-е и 10-е сутки инкубации.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://russian.news.cn/20240115/49f9cf8156b942aa92215dff5a6c630a/c.html
ЦитироватьКитайские исследователи приступили к выведению новых "космических" сортов семян картофеля
2024-01-15 20:37:15丨Russian.News.Cn
Хух-Хото, 15 января /Синьхуа/ -- Китайские исследователи на днях приступили в экспериментальном порядке к выращиванию с последующей оценкой 66 500 семян картофеля, которые были доставлены на орбиту на борту китайского пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-16" и пребывали в космосе более 180 дней.
По словам директора центра технологических инноваций в картофелеводстве корпорации "Сисэнь" /Xisen Potato Industry Group Co., Ltd./ Чжан Линьхая, который отвечает за выполнение этой задачи, после проращивания, культивирования и пересадки "космических" семян будет произведена дальнейшая оценка и выведение новых сортов картофеля.
Космическая селекция включает в себя воздействие космической радиации и микрогравитации на семена или штаммы в ходе космических полетов с целью мутации их генов, чтобы создать новые виды или сорта с лучшими характеристиками, включая более высокую урожайность и более высокую устойчивость к болезням.
Исследователи из вышеупомянутого центра, расположенного в уезде Шанду автономного района Внутренняя Монголия на севере Китая, заявили, что теперь их работа нацелена на выведение элитного сорта картофеля, отличающегося устойчивостью к условиям солонцово-солончаковой почвы и высокой урожайностью.
По сравнению с традиционными методами селекции, при космической селекции цикл выведения новых сортов сельхозкультур может сократиться до нескольких лет, отметил Чжан Линьхай.
С момента проведения первого китайского эксперимента по космической селекции в 1987 году, Китай провел более 30 такого рода космических экспериментов с использованием семян растений, рассады и штаммов, благодаря чему было выведено почти 1 000 новых сортов.

zandr

https://tass.ru/kosmos/19774537
ЦитироватьКосмонавт Олег Кононенко на МКС выполнил комплекс тестов для проверки слуха
МКС, 20 января. /ТАСС/. Специальный корреспондент ТАСС на Международной космической станции (МКС), командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко выполнил комплекс современных аудиометрических тестов для контроля состояния слуха.

Космонавт поделился фотографиями прохождения тестирования. "Продолжительные космические полеты сопряжены с непрерывным многомесячным воздействием на органы слуха шумов разной интенсивности, генерируемых различными бортовыми системами МКС. Мы используем средства индивидуальной противошумовой защиты органов слуха, на особо шумное оборудование устанавливаем защиту для улучшения акустического фона. Тем не менее с целью оперативного динамического контроля состояния слуховой функции мы выполняем комплекс современных аудиометрических тестов, а именно тональной аудиометрии и тимпанометрии", - сообщил Кононенко.

Он подчеркнул, что космонавты находятся в условиях воздействия такого шума в течение многих месяцев без отдыха в "относительной тишине". "А сочетание воздействия окружающего шума с другими неблагоприятными факторами, характерными для работы в условиях МКС, к которым относятся невесомость, вибрация, опасные условия труда, физическое и эмоциональное перенапряжение, необходимость работать в неудобном положении, может неблагоприятно влиять на качество операторской деятельности и эффективную работоспособность, а также повышать риск совершения ошибок при выполнении задач", - отметил Кононенко.

По его словам, при проведении аудиометрии регистрируются тональные пороги слуха по воздушной и костной проводимости аудиометрии в условиях шума. "Исследование тимпанометрии позволяет оценить подвижность барабанной перепонки и функциональное состояние слуховых труб, имеющих важное значение для обеспечения вентиляции полости среднего уха при перепадах барометрического давления. Технике проведения методик мы обучаемся на земле и в полете самостоятельно регистрируем данные, которые передаются на землю для оценки специалистами-аудиологами и ЛОР-врачами", - уточнил космонавт.

Как заявил Кононенко, своевременное тестирование позволяет в случае необходимости разработать индивидуальный комплекс мероприятий по предотвращению формирования необратимых изменений органа слуха у космонавта в текущем продолжительном полете.

АниКей


nsk.tsargrad.tv

Побывавшие в космосе семена взошли. Но не все

Учёные СФНЦА РАН рассказали о прорастании семян, которые провели в космосе 180 суток.
В Новосибирске проросли далеко не все побывавшие в космосе семена. Об этом сообщили в пресс-службе СФНЦА РАН.
На борт космического корабля для эксперимента отправили на полгода семена пшеницы, рапса и сои. Исследования предполагали дальнейшую перевозку семян на дальние расстояния для использования в будущих городах и станциях на новых планетах, пригодных для жизни землян, и на космических станциях.
В ходе первого посева выяснилось, что семена рапса и пшеницы, проведя в космосе шесть месяцев, дали прекрасные всходы, а вот соя не проросла.
"Взошедшие культуры характеризуются дружным прорастанием, формированием вегетативных органов – корней, стеблей, листьев, выполняющих важнейшие функции питания, фотосинтеза и передвижение веществ в растении", - сообщили учёные.
Теперь исследователям предстоит понять, есть ли в растениях влияние космического излучения на ДНК и разобраться, что случилось с бобами сои.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал, что правительство Новосибирской области планирует создать в посёлке Краснообск агробиотехнопарк по выращиванию новых видов растений, производству вакцин и корма для сельскохозяйственных животных.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#384
prokosmos.ru

Ученые впервые вырастили нут в лунном грунте



Ученые впервые вырастили нут в суровых условиях лунного грунта. Не обошлось без помощи органических удобрений. Это говорит о том, что будущие покорители Луны смогут самостоятельно обеспечивать себя едой на поверхности естественного спутника Земли.
Выращивать что-либо на Луне сложно, поскольку лунная почва не очень плодородна и питательна — эксперименты с использованием реголита, собранного во время полетов «Аполлонов», не привели к значимым результатам, поскольку выращиваемые в таких условиях овощи быстро увядали.
Однако две исследовательницы — Джессика Аткин из Техасского университета A&M и Сара Оливейра Педро-дос-Сантос из Университета Брауна — смогли впервые вырастить нут в лунном грунте. Для этого они сымитировали почву, засеяв ее семенами нута и добавив туда удобрения из биогумуса (продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями, бактериями и другими организмами). Половина посевов была заражена арбускулярными микоризными грибами, в то время как остальные содержались в чистом грунте.
Нут был выбран для выращивания из-за своей питательной ценности и устойчивости к заражению грибком. В течение 120 дней посевы регулярно поливали и подвергали воздействию искусственного света. Исследователи обнаружили, что, несмотря на то, что выращивание нута заняло больше времени, чем обычно (120 дней по сравнению с обычными 100), посевы были жизнеспособными.
При этом растения, не защищенные от грибков, начали погибать к десятой неделе. Растения в 100-процентном лунном грунте продержались всего на две недели дольше. Лучшие результаты показал нут, выращенный в 75-процентном лунном грунте, несмотря на признаки дефицита хлорофилла.
Авторам предстоит установить, соответствует ли количество нута, полученное в результате эксперимента, тому, сколько можно было бы ожидать от типичного растения, выращенного на Земле. Кроме того, им предстоит выяснить, изменилась ли почва за 120-дневный период. «Даже если первые несколько поколений нута окажутся несъедобными, процесс биоремедиации может со временем вывести эти токсины из почвы», — пояснила Аткин.
Эксперимент также не учитывал воздействие низкой гравитации или высокой радиации. Однако данные, полученные в результате экспериментов китайских исследователей по выращиванию растения в земной почве на поверхности Луны, позволяют предположить, что лунная гравитация может даже способствовать росту растений. Тем не менее предварительные результаты исследования уже говорят о том, что выращивание бобовых культур возможно в суровых условиях Луны. Это важный шаг к будущему, в котором космонавты на лунных базах смогут самостоятельно выращивать еду для своего пропитания.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Выращенная в космосе зелень оказалась ядовитой
https://www.mosregion.info/2024/01/26/vyrashhennaya-v-kosmose-zelen-okazalas-yadovitoj/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Автор: Анфиса Слепцова
Фото: freepik.com/free-photo


26 января 2024, 05:22 — Мосрегион
Исследования, проведенные на борту Международной космической станции (МКС) показали, что в условиях невесомости можно вырастить овощи и фрукты. Однако последние данные, опубликованные в научном журнале Nature, указывают на серьезную проблему: космическая зелень оказалась смертельно ядовитой.
Ученые выявили уязвимость к заражению опасными микроорганизмами, такими как Salmonella enterica.
Это открытие имеет важные последствия для безопасности пищевых продуктов в космосе. Из-за условий невесомости на МКС иммунная система растений ослабевает, что делает их более подверженными атакам бактерий и грибков.
Как показали исследования, даже тщательная обработка водой не может гарантировать безопасность загрязненной зелени. Это подчеркивает необходимость разработки новых методов защиты растений в условиях космических полетов, чтобы космонавты могли наслаждаться свежими и безопасными продуктами далеко от Земли.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Lunatik-k

Цитата: АниКей от 25.01.2024 14:33:11Для этого они сымитировали почву, засеяв ее семенами нута и добавив туда удобрения из биогумуса (продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями, бактериями и другими организмами).

Вот интересно проводились ли на МКС эксперименты по получению биогумуса из отходов жизнедеятельности космонавтов.
Запихнуть в небольшой контейнер смесь размельченных салфеток, фекалий, отходов пищи и червей создать необходимую влажность, доступ кислорода и посмотреть, что будет через год, выживут ли черви в невесомости ?
А через год этот контейнер отправить на Землю.



Ростки правды похоронят империю лжи.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Lunatik-k

Цитата: Lunatik-k от 26.01.2024 22:56:41
Цитата: АниКей от 25.01.2024 14:33:11Для этого они сымитировали почву, засеяв ее семенами нута и добавив туда удобрения из биогумуса (продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями, бактериями и другими организмами).

Вот интересно проводились ли на МКС эксперименты по получению биогумуса из отходов жизнедеятельности космонавтов.
Запихнуть в небольшой контейнер смесь размельченных салфеток, фекалий, отходов пищи и червей создать необходимую влажность, доступ кислорода и посмотреть, что будет через год, выживут ли черви в невесомости ?
А через год этот контейнер отправить на Землю.

Если эксперимент окажется удачным, то можно прекратить утилизацию этих отходов на Землю, а заняться производством биогумуса в отдельном модуле(созданном из грузового Прогресса) на орбите для выращивания продуктов непосредственно на орбите.
Если утилизация на Землю в больших объемах не потребуется то сэкономленные Прогрессы могут стать сначала  базой для производства биогумуса, а потом и модулями для проведения экспериментов с выращиванием продуктов.
Ростки правды похоронят империю лжи.

АниКей


rg.ru

Какие препятствия стоят на дальних космических маршрутах. Интервью с Олегом Орловым
Спойлер
Владимир Снегирев



Какие препятствия стоят на дальних космических маршрутах. Интервью с Олегом Орловым

Олег Игоревич, а ведь у меня с вашим институтом давние отношения. Еще в начале 70-х участники полярной экспедиции, в которой я состоял, проходили здесь комплексные обследования. А в 90-м, когда Горбачев пообещал послать в космос журналиста, на себе испытал те высокие требования по здоровью, которые предъявлялись кандидатам в космонавты. В итоге, правда, полетел японец, за которого его телекомпания заплатила большие деньги. Но зато я на всю жизнь запомнил те круги ада, через которые пришлось пройти в ходе отбора в вашем ИМБП. Скажите, сейчас требования стали менее жесткими?
Олег Орлов: Интересно, что примерно в то же самое время и я проходил отбор в отряд космонавтов. И тоже не прошел, меня забраковали по зрению. Тогда очки, линзы, все эти корригирующие операции не приветствовались, они были как бы запрещены.
Академик Олег Орлов, директор ИМБП РАН: О 300-летии РАН и уникальном эксперименте по годовой изоляции SIRIUS-23 / Авторы:
Наталия Ячменникова,
Дмитрий Балта,
Ирина Подзолкова
А меня "приземлили" по гастриту.
Олег Орлов: Сегодня требования стали мягче. Появился наработанный годами опыт, мы реальнее оцениваем степени риска и допустимость тех или иных состояний. Сейчас я бы прошел комиссию по фактору зрения. И вам бы гастрит, наверное, не помешал. У нас есть космонавты, которые летают, имея какие-то хронические заболевания, естественно, не в периоды обострения, с индивидуальными рекомендациями по приему лекарственных средств.
Берут с собой таблетки?
Олег Орлов: Да, и под контролем медиков их принимают. Так что у нас с вами есть шанс попробовать еще раз.
Раскрою вам маленький секрет, правда, не наш. Европейское космическое агентство отрабатывает возможность полета людей без нижних конечностей. Другое дело, что я не понимаю, зачем? Но тем не менее такие исследования проводятся.
Сегодня так называемыми "участниками космического полета" могут стать ученые, привлекаемые для решения каких-то конкретных задач, инженеры, технологи, врачи. Вот актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко вполне успешно отработали на орбите. Хотя профессиональным космонавтам требования к их здоровью предъявляются, конечно, более суровые. Ведь эти люди должны быть готовы к различным экстремальным ситуациям, грамотно управлять космическими объектами, нести ответственность за жизнь и безопасность других, а после завершения полета быть готовыми к следующему.
Сегодня участниками космического полета могут стать ученые, привлекаемые для решения каких-то конкретных задач, инженеры, технологи, врачи
По сценарию фильма "Вызов" героиня Юлии Пересильд спасала одного из космонавтов, которому требовалась срочная операция. А в реальной жизни были такие случаи, когда на орбите кто-то серьезно болел и требовалась профессиональная медицинская помощь?
Олег Орлов: Если иметь в виду операции, как это показано в фильме, то на орбите сегодня такие вещи не предполагаются. Считается, что все-таки дешевле, быстрее и безопаснее посадить спускаемый модуль и уже на Земле разбираться с проблемой.
Другое дело, если у нас полет будет автономным, например, на Марс. Корабль же в случае ЧП не развернешь, не посадишь. Значит, необходимо присутствие врача. Такие подходы разрабатывались еще в советское время, но потом, к сожалению, все те работы были свернуты. Сейчас, в преддверии дальних космических экспедиций, приходится этим заниматься заново, на новом историческом витке.
[img width=100% height=100%]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/355351.webp[/img]
Что же касается сложных медицинских ситуаций на борту, то они случались. Как их решали? Либо лечили заболевшего на месте теми средствами, которые там были доступны, под постоянным контролем и наблюдением с Земли. Либо осуществляли срочную посадку. Кстати, телемедицина пошла именно из космоса. Она сейчас во всем мире активно развивается. А на самом деле это космическая технология.
В СМИ все чаще встречаются публикации о длительных космических экспедициях, в частности, о полетах на Луну и даже на Марс, которые, как считают некоторые, случатся очень скоро. Скажите честно: с точки зрения медицины мы действительно готовы к такого рода полетам? Или иной раз выдаем желаемое за действительное?
Олег Орлов: Мне кажется, здесь надо разделить понятия. Потому что если мы говорим о каком-то разовом полете, когда надо выполнить определенную миссию, допустим, где-то поставить флаг, зафиксировать свое присутствие, то, наверное, такую экспедицию можно организовать. Мы же понимаем, что американцы были на Луне, значит, при существовавшем тогда уровне медицинского обеспечения это можно было сделать.
Если же говорить о регулярных полетах, то есть об освоении ближайших объектов Солнечной системы, то они, безусловно, потребуют другого подхода к медицинскому обеспечению. Во-первых, потому, что экипажи кораблей встретятся с новыми вызовами, которых нет при полетах на околоземной орбите, это, например, радиационный фактор, гипомагнитная среда в межпланетном пространстве. И второе, может быть, даже самое главное, заключается в том, что дальние полеты будут полностью автономны, а это потребует совершенно другого подхода к организации системы медицинского обеспечения.
Насколько я понял, самая большая проблема связана именно с тем, чтобы защитить астронавтов от пагубного воздействия космических лучей и радиации. Это правда? Говорят, что американцы проводили опыт с животными и их результаты оказались тревожными.
Олег Орлов: Воздействие космических лучей до конца не изучено, там многое непонятно. И нам надо строить многокомпонентную систему защиты от этого излучения. Тут разные могут быть подходы. К примеру, взять такой фактор, как вспышки на Солнце. Они плохо прогнозируемы. Мы лишь знаем, что есть периоды солнечной активности, понимаем, когда они более вероятны и когда менее вероятны. А вот определить, будет ли вспышка и какой мощи она может быть... Значит, требуется какая-то защита на случай таких явлений.
Кроме того, прорабатываются варианты возможной профилактики. Скажем, ищутся подходы к отбору людей более устойчивых к воздействию радиационного фактора.
А такие люди есть?

С мячом чемпионата мира по футболу, который перед отправкой на орбиту проходит обработку в ИМБП. Фото: Из личного архива ИМБП
Олег Орлов: Я формулирую аккуратно, говоря о подходах. Мы тоже с животными работаем. Изучаем влияние разных факторов космических полетов, моделируя те же космические лучи, с которыми может столкнуться реальный объект за пределами магнитосферы.
Интересные вещи обнаруживаются. Мы работаем с приматами, они в этом смысле хороши, потому что обучаемы, в тетрис играют. Нам важно оценить влияние такого рода излучений на когнитивные функции, на функции мозга, на возможность выполнения операторской деятельности. То есть, условно говоря, нарушится ли способность управлять кораблем, принимать верные решения и так далее.
Пока преждевременно говорить о каких-то глобальных выводах, но тем не менее очевидно, что воздействие космического излучения снижает эти функции в определенных пределах. Но вот что интересно: например, выяснилось, что при некоторых позициях тела воздействие становится меньшим. Или еще: если у животного сильная нервная система, то оно также менее подвержено влиянию излучения.
Вероятно, можно найти такие особенности организма, которые обуславливают его меньшую чувствительность к воздействию такого враждебного фактора. И, возможно, это может быть положено в основу требований к отбору.
Теперь о невесомости. Здесь вроде бы за более чем шесть десятилетий пилотируемых полетов накоплен большой опыт. Ваш сотрудник врач Валерий Поляков пробыл на орбите 437 суток...
Олег Орлов: ...17 часов 52 минуты 17 секунд.
[img width=100% height=100%]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/355353.webp[/img]
Это можно считать адекватным сроку полета на Марс и обратно. Но все ли мы знаем об отложенных последствиях такого мощного воздействия на человеческий организм?
Олег Орлов: Верно, сейчас уже много космонавтов, которые летали год или больше года. Но все-таки надо помнить: все эти полеты происходили на околоземной орбите, когда парадигма медицинского обеспечения строится на том, что мы должны все время поддерживать человека в состоянии готовности спуска на Землю. Он постоянно занимается профилактикой, много времени проводит на тренажерах, то есть поддерживает такую форму, чтобы в случае необходимости, допустим, при возникновении аварийной ситуации, мог без особых проблем оперативно вернуться домой. А что будет, если вообще не тренироваться, не давать организму никакой физической нагрузки? Произойдет адаптация к новым условиям или наступит какое-то патологическое состояние, которое может привести к тяжелым последствиям? Согласитесь, это интересно понять с точки зрения межпланетных полетов и вообще стратегии дальнейшего освоения дальнего космоса.
Дальние полеты будут полностью автономны, а это потребует совершенно другого подхода к организации системы медицинского обеспечения
Мы проводили такой эксперимент, когда испытатели провели 120 суток в постельном режиме, в условиях гипокинезии. То есть не испытывали никакой физической нагрузки. А после этого им подобрали режим тренировок, при котором они примерно за те же 120 суток полностью восстановились.
Что касается длительных последствий, то известны проблемы, например, связанные с потерей кальция в костных тканях. Процесс восстановления может занять несколько месяцев. Это никак не сказывается напрямую на здоровье, на возможность выполнять физические упражнения. Ведь многие космонавты многократно участвуют в длительных полетах. Это их профессиональная деятельность. Если человек получает повторный допуск к полету, значит, он к нему готов. Полностью восстановился и готов.
Вы не раз говорили журналистам о том, что для создания искусственной гравитации надо иметь на борту центрифугу короткого радиуса. Насколько реально сейчас решить эту сложную техническую задачу? Ведь центрифуга - штука достаточно громоздкая.
Олег Орлов: Априори считается, что если на борту создать искусственную гравитацию, то уберется один из основных негативных факторов пребывания человека в невесомости, будут созданы условия для предупреждения развития многих неблагоприятных ситуаций. А как можно создать такую искусственную гравитацию? Закрутить сам космический корабль. Но, увы, такое сейчас технически недостижимо.
Теперь о центрифуге короткого радиуса. В момент ее вращения человек испытывает центробежную силу, которая как раз позволяет имитировать нагрузку, характерную для гравитации Земли. То, что этот подход может быть эффективен, доказали еще наши предшественники. Вопрос только в подборе методики. Сколько надо вращаться, на какой скорости вращаться... Вот отработкой такой методики мы сейчас и занимаемся.
Технически центрифуга может быть сконструирована так, что она вполне поместится в те размеры космических модулей, которые сегодня приняты. Но есть и нерешенные проблемы. Взять ту же динамику, которую центрифуга во время ее действия неизбежно передаст космическому кораблю. Все это требует отдельного детального изучения.
Сейчас, в преддверии развертывания Российской орбитальной станции, вопрос о размещении центрифуги стоит. Одна из задач РОС как раз и заключается в отработке технологии будущих межпланетных полетов.
Тогда напрашивается такой вопрос: насколько полно учитываются рекомендации ученых-медиков при конструировании новой Российской орбитальной станции? У вас всегда есть взаимопонимание с партнерами из "Роскосмоса"?
Олег Орлов: В настоящее время завершен этап эскизного проектирования станции, происходит его утверждение. Мы делали проект по медицинскому обеспечению экипажа во время полета и проект по наземному медицинскому обеспечению. Оба приняты.
Как головное предприятие "Роскосмоса" по медицинскому обеспечению космических полетов изучили более ста томов эскизного проекта с точки зрения систем безопасности. Сделали какие-то замечания, рекомендации. Что-то было принято, что-то учтено. Обычная командная работа.
Дальше начнется формирование научной, в частности, медико-биологической программы на Российской орбитальной станции. Нам поручено разрабатывать подходы к созданию медицинского модуля. Такой модуль будет работать на орбите впервые. Сама же станция начнет поэтапно формироваться в 2027-2028 гг.

Фото: РИА Новости
Как я понимаю, еще одно принципиальное отличие экспедиций в дальний космос от орбитальных полетов заключается в невозможности пополнять запасы жизнеобеспечения, в первую очередь еды. В 1978 году я беседовал на эту тему с академиком Газенко, одним из ваших предшественников на посту директора ИМБП. И он тогда сказал, что первое десятилетие космической эры - это полеты на запасах, второе десятилетие - это развитие физико-химических систем регенерации, а вот третье десятилетие, которое грядет, - это переход на замкнутые биологические системы. Иначе говоря, на возобновляемые источники продовольствия, воды, кислорода. В какой мере этот прогноз уже оправдался?
Олег Орлов: Если говорить о переходе на замкнутые системы, то здесь есть несколько принципиальных проблем. Еще до конца не отработано теоретическое обоснование создания таких систем, имея в виду использование, например, биологических объектов. Скажем, роль оранжереи на борту в психологическом поддержании экипажа изучена лучше, чем ее способность обеспечивать космонавтов тем или иным количеством полезных веществ. Хотя работа в этом направлении идет.
Или взять белковую составляющую. Мы работали и продолжаем работать с перепелами как неким перспективным ресурсом. Но вопросов и тут остается много. Сколько нужно птиц? Как их содержать? Чем кормить-поить? Тут же еще и вопрос технологий.
Получается, Олег Георгиевич Газенко ошибся со своим прогнозом?
Олег Орлов: Мне кажется, он абсолютно верно обозначил эти периоды, но я бы с некоторой поправкой отнесся к словам про третье десятилетие, поскольку этот этап растянулся на более продолжительное время. Здесь дел предстоит еще много.
И третья проблема - организационно-экономическая. Дело в том, что в советское время мы очень активно развивали это направление. Было задействовано много организаций, а головными являлись наш институт и институт биофизики Сибирского отделения АН. Затем по разным причинам такие работы притормозили, отложили на будущее. Это привело к потере базы, к потере школы. И сейчас мы вынуждены начинать практически с нуля.
[img width=100% height=100%]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/355355.webp[/img]
В новом эксперименте SIRIUS-23, который у вас сейчас проходит, моделируется длительный космический полет. Его участникам предстоит целый год прожить в условиях полной изоляции от внешнего мира. Но вот что меня удивило: отчего имеет место явный гендерный перекос, в составе экипажа четыре женщины и двое мужчин?
Олег Орлов: Вопрос этот долгое время обсуждался: если мы отправляем людей в дальний космос, то экипаж должен быть чисто мужским или смешанным? Потом согласились с тем, что женщины на борту могут не хуже мужчин выполнять профессиональные обязанности космонавта. Это к тому же общечеловеческая тенденция: давать женщинам равные права с мужчинами. И другой важный мотив, если мы говорим о длительных экспедициях: надо и в дальнем космосе продолжать род человеческий. Поэтому экипажи могут быть смешанными.
Все-таки могут или должны быть? Это принципиальный вопрос.
Олег Орлов: Должны. Но в какой пропорции? Мы проводили разные эксперименты: экипажи были и смешанными, и чисто женскими. А вот если женщин будет больше? Такой эксперимент происходит впервые.
В программе SIRIUS заложены нештатные ситуации. Можно о них рассказать, хотя бы о тех, которые уже реализованы?
Олег Орлов: Есть ситуации, которые заложены заранее, и экипаж о них знает. Например, депривация, лишение сна. У нас по ходу этого "полета" запланированы "стыковки" четырех транспортных кораблей с расходными материалами и научным оборудованием. Грузы доставляются в модуль через герметичные шлюзы. Так вот, в ходе работы над разгрузкой и сортировкой членам экипажа запрещено спать, то есть фактически они должны провести без сна двое суток. А нашим специалистам-психологам важно понять, как человек переносит такое испытание. А бывает, когда мы им преподносим незапланированные внештатные ситуации. Это может быть пожар на борту. Или вдруг начинает нарастать концентрация углекислого газа. Им приходит сообщение, что система не в порядке, поэтому срочно вооружайтесь приборами для измерения концентрации во всех модулях.
А если в таком экипаже любовные отношения возникнут? Такое может быть?
Олег Орлов: Почему бы и нет? Как мы им запретим, они же в автономном "полете". Вся атмосфера, которая допускает в принципе возможность каких-то симпатий и антипатий, это тоже важная часть здорового психологического климата в экипаже в целом.
О своем желании первыми ступить на Марс заявляли и американцы, и представители Европейского космического агентства, Индия, Китай, и даже отдельные миллиардеры, например Маск. Налицо соревнование, борьба амбиций. Такое негласное соперничество полезно или опасно?
Олег Орлов: Хороший вопрос. С одной стороны, мы всегда исходим из того, что любая состязательность является неким стимулом для развития технологий. Но с другой... Ведь до недавнего времени считалось, что полет на Марс может состояться, только как плод коллективных усилий, кооперации ученых разных стран, что это будет международная экспедиция. И мы, с учетом такого подхода, изучали возможности длительной совместной работы международного интернационального экипажа. В нашем наземном эксперименте "Марс-500" участвовали двадцать стран.
Сегодня иные реалии... Может ли какое-то государство в одиночку подобный проект реализовать? Мне трудно такое представить.

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Lunatik-k

Очень мало сами медики ИМБП летают в космос.
Никто лучше врача не сможет описать свое состояние, полеты врачей они более информативны для науки.
На МКС должны постоянно присутствовать медики с длительность полета самих не менее года.
Не дорабатывает ИМБП.
Ростки правды похоронят империю лжи.


АниКей


gazeta.ru

Ученые МГУ разработали прототип стимулятора для коррекции равновесия человека в космосе - Газета.Ru


Исследовательская группа из МГУ разработала прототип гальванического вестибулярного стимулятора, который сможет значительно улучшить вестибулярную функцию космонавтов в условиях невесомости. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе Московского государственного университета.
Космический полет и состояние невесомости оказывают значительное влияние на систему кровообращения и вестибулярный аппарат человека, которые эволюционировали под воздействием земной гравитации. Эти изменения могут стать причиной «болезни движения» у космонавтов. Она проявляется утомлением, нарушениями чувствительности и координации, а также нервно-мышечными расстройствами.
Главным фактором, влияющим на развитие этих нарушений в начальной стадии полета, является вестибуло-сенсорный конфликт, связанный с несоответствием информации от вестибулярной системы и других рецепторов, отвечающих за ощущение гравитации.
Прототип автоматического гальванического вестибулярного стимулятора (АГВС), разработанный группой инженеров под руководством старшего научного сотрудника механико-математического факультета МГУ Магомедова Магомеда, способен улучшить адаптацию космонавтов к условиям невесомости и снизить риск возникновения вестибулярных нарушений во время долгосрочных космических экспедиций.
По словам соавтора математической модели вестибулярной клетки, заведующего кафедрой прикладной механики и управления механико-математического факультета МГУ Владимира Александрова, понимание работы вестибулярного аппарат в условиях космоса необходимо для безопасности и эффективности долгосрочных космических миссий.
Расчеты, проведенные коллективом межфакультетского центра виртуальной реальности МГУ, показали, что вестибулярная клетка (клетки служат рецепторами в вестибулярных органах внутреннего уха, которые улавливают движения и ускорения головы) может функционировать как бистабильная система. Этот факт позволяет использовать гальваническое воздействие (воздействие электрическим током) для перевода клетки из одного состояния в другое.
Такая коррекция потенциально позволяет улучшить стабилизацию взора при гальванической стимуляции и создать более комфортные условия для осуществления операторской деятельности в космосе, особенно при ручном управлении стыковкой космических аппаратов и другими системами.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://tass.ru/kosmos/20119505
ЦитироватьКосмонавты на МКС апробировали новый костюм для профилактики влияния микрогравитации
<видео ТАСС>
© Олег Кононенко/ Роскосмос/ ТАСС
МКС, 29 февраля. /ТАСС/. Космонавты на Международной космической станции (МКС) апробировали новый тренировочно-нагрузочный костюм (ТНК-БД) для профилактики неблагоприятного воздействия микрогравитации, передает спецкор ТАСС, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко.
Космонавт поделился видеозаписью тренировки в новом костюме. "Институт медико-биологических проблем РАН совместно с НПО "Динафорс" разработали усовершенствованный тренировочно-нагрузочный костюм ТНК-БД новой конструкции с улучшенными эксплуатационными характеристиками и с учетом замечаний и предложений космонавтов. Новый костюм был доставлен на борт МКС в феврале на "Прогрессе МС-26" и используется мною впервые. Также новый костюм получил Николай Чуб", - сказал Кононенко.
По его словам, по сравнению с предыдущей моделью новая версия состоит из полужесткого корсета анатомической формы с плечевой системой лямок и силовых лент с карабинами для подсоединения к российскому тренажеру "Беговая дорожка" БД-2. "Плечевая система лямок во время тренировки находится в зафиксированном положении на спине, равномерно распределяя нагрузку на плечи и не препятствуя движению рук во время бега. Жесткие трущиеся элементы в конструкции отсутствуют, обеспечивая комфортность его использования. Отмечу, что наш тренажер БД-2 также снабжен системой виброизоляции", - рассказал Кононенко.
Космонавт добавил, что тренировки на беговой дорожке являются наиболее эффективными с точки зрения сохранения силовых свойств опорно-двигательного аппарата, а также активности системы регуляции позы и способности перемещаться по поверхности. "В условиях космического полета, когда сила взаимодействия тела с опорой отсутствует, требуется разработка специальных нагрузочных устройств. Во время тренировки на дорожке необходимо воспроизвести нагрузку по вертикальной оси тела, близкую действию силы тяжести на Земле. Создание и распределение продольной нагрузки обеспечивается специальным тренировочно-нагрузочным костюмом", - уточнил он.
Космонавт также рассказал, что величина нагрузки, которую обеспечивает костюм, составляет обычно 50-70% от веса тела человека на Земле. Кононенко отметил, что в этом случае тренировка будет наиболее эффективна, а система "притяга" дает возможность оставаться на полотне дорожки при выполнении беговых упражнений.

Система профилактики
Разработка системы профилактики неблагоприятного воздействия микрогравитации на организм человека - одно из главных достижений российской космической физиологии. "Ведущая роль в создании и постоянном совершенствовании системы профилактики принадлежит Институту медико-биологических проблем РАН. Учеными института была разработана система физических упражнений, включающая беговые упражнения с имитацией опорных нагрузок, сопоставимых с таковыми на Земле, силовые упражнения для поддержания мышечного тонуса, а также велоэргометрические упражнения в режиме, обеспечивающем тренировку сердечно-сосудистой системы", - подчеркнул спецкор ТАСС.
Он также отметил, что кроме физических упражнений в российскую систему профилактики входят дополнительные средства, которые могут применяться как совместно с упражнениями для усиления их эффекта, так и отдельно в качестве нагрузочных устройств в случае невозможности выполнения упражнений.

zandr

https://tass.ru/kosmos/20238321
ЦитироватьКосмонавт рассказал об обеспечении кислородом экипажа МКС
МКС, 15 марта. /ТАСС/. Один член экипажа Международной космической станции (МКС) за сутки потребляет около 600 л кислорода, основным источником пополнения атмосферы кислородом на российском сегменте станции является система "Электрон", передает спецкор ТАСС, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко.
Цитировать"На российском сегменте МКС используется два источника пополнения атмосферы кислородом. Это система кислородообеспечения "Электрон" и запасы кислорода, доставляемые грузовыми кораблями "Прогресс". Система кислородообеспечения "Электрон" является основным источником кислорода. Принцип действия системы основан на электрохимическом разложении воды на кислород и водород", - рассказал Кононенко.
Космонавт подчеркнул, что экипаж из шести человек в сутки потребляет 3,6 тыс. л кислорода. "За сутки один член экипажа потребляет около 600 л кислорода. Соответственно, экипаж из шести человек потребляет в сутки 3,6 тыс. л кислорода. На первых орбитальных космических станциях "Салют" в качестве источника кислорода использовались регенерационные патроны. Одновременно эти патроны поглощали выделяемый при дыхании космонавтами углекислый газ", - сказал Кононенко.
По его словам, после модернизации производительность системы "Электрон" выросла вдвое.
Цитировать"Для длительных полетов потребовалась разработка регенеративных систем. В 1986 году на орбитальной станции "Мир" впервые была установлена система получения кислорода "Электрон", которая обеспечивала жизнедеятельность трех членов экипажа. Для МКС система "Электрон" была модернизирована. В результате модернизации ее производительность возросла вдвое, а управление и контроль частично возложены на бортовую вычислительную систему", - подчеркнул космонавт.

Производительность системы "Электрон"
Из одного литра воды в системе "Электрон" вырабатывается 630 л кислорода и 1 112 л водорода. "Сейчас водород не используется в системах российского сегмента МКС и сбрасывается за борт, а в будущем он будет использоваться в системе переработки углекислого газа. Кислород, вырабатываемый системой, дополнительно проходит каталитическую очистку от вредных примесей. Получаемый кислород полностью соответствует всем медицинским требованиям на кислород, используемый для дыхания человека. Производительность системы "Электрон" составляет от 25 л до 160 л кислорода в час для дыхания до шести человек включительно. Для обеспечения одного человека кислородом в течение суток в системе расходуется около одного литра воды", - рассказал командир отряда космонавтов Роскосмоса.
Кононенко также отметил безопасность системы "Электрон". Газоанализаторы, установленные в системе, контролируют содержание водорода в кислороде, кислорода в водороде и водорода в воздухе негерметичной части системы. Космонавт подчеркнул, что, если содержание контролируемых газов достигнет критического значения, бортовая вычислительная машина автоматически отключит систему.
На российском сегменте МКС установлены две системы кислородообеспечения. Одна из них размещена в рабочем отсеке служебного модуля, вторая - в модуле МЛМ. "Кроме того, каждый грузовой корабль "Прогресс" привозит на станцию сжатый воздух (до 41 кг) или кислород (до 50 кг) в баллонах высокого давления. Воздух подается в станцию по указанию ЦУП частями в течение нескольких суток. С помощью кораблей "Прогресс" производится также пополнение атмосферы станции азотом, потеря которого происходит, например, при проведении выходов в открытый космос", - уточнил Кононенко.
По словам спецкора ТАСС, уровень кислорода на МКС контролируется газоанализаторами. Контроль осуществляется непрерывно и круглосуточно. "При снижении парциального давления кислорода до 130 мм рт. ст. и при увеличении парциального давления кислорода до 190 мм рт. ст. срабатывает аварийная сигнализация", - заявил он.

zandr

https://tass.ru/kosmos/20256617
ЦитироватьКровь у космонавта в невесомости поднимается вверх в первые трое суток
МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Российские ученые выяснили, что у космонавтов в невесомости кровь поднимается в верхнюю часть тела в первые двое-трое суток полета, и кровообращение нормализуется на шестые сутки. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

"В первые двое-трое суток в невесомости у космонавта происходило перераспределение крови в верхнюю часть тела, после чего в работу включались механизмы регуляции кровотока, и на шестые сутки полета система микроциркуляции крови приходила в норму. <...>. В целом, в процессе перестройки системы микроциркуляции крови в условиях микрогравитации, наиболее выраженные изменения параметров происходили в височной области головы и в области нижних конечностей на вторые и третьи сутки полета", - отметили в пресс-службе.

Эксперимент под названием "ЛАЗМА" проходит на борту российского сегмента Международной космической станции (МКС) с декабря 2021 года, его планируется завершить в 2025 году. В опытах участвуют сотрудники нескольких научных организаций РАН и Минздрава РФ, Орловского госуниверситета им. И. С. Тургенева, Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, научно-производственного предприятия "ЛАЗМА".

В исследованиях в качестве добровольцев приняли участие летчик-космонавт, Герой России Александр Мисуркин и японские астронавты Юсаку Маэдзава и Ёдзо Хирано. На борту станции использовались новейшие отечественные устройства "ЛАЗМА ПФ".

Благодаря эксперименту впервые разработана и успешно апробирована методика регистрации параметров микроциркуляции крови и окислительного метаболизма в невесомости с помощью портативных анализаторов. Результаты исследований опубликованы в научном журнале "Авиакосмическая и экологическая медицина".

zandr

https://tass.ru/kosmos/20278209
ЦитироватьЭкипаж МКС проверил зрение
Олег Кононенко/ ТАСС
© Олег Кононенко/ ТАСС
МКС, 19 марта. /ТАСС/. Космонавты на Международной космической станции (МКС) провели ультразвуковое исследование органа зрения, передает специальный корреспондент ТАСС, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко.
"Одна из задач космической медицины - изучение влияния факторов длительного космического полета на физиологию сенсорной зрительной системы человека. Мы, космонавты, проводим на борту МКС в условиях невесомости специальное исследование органа зрения. С появлением современной высокоточной диагностической аппаратуры, позволяющей регистрировать состояние глазного дна во время космического полета, у обследованных астронавтов были обнаружены структурные дефекты сетчатки глаза, не влияющие на зрительную работоспособность в среднесрочной перспективе - от полугода до года", - рассказал Кононенко.
По его словам, такое состояние получило название "космический нейроокулярный синдром" (Spaceflight-Associated Neuro-ocular Syndrome, SANS). "К настоящему времени, по данным NASA, у 70% астронавтов присутствует один или несколько характерных признаков SANS, как, например, отек диска зрительного нерва или деформация (уплощение) глазного яблока. В связи с высокой распространенностью и отсутствием информации о долгосрочной динамике развития SANS данный синдром рассматривается зарубежными учеными в качестве медицинского риска длительного космического полета", - отметил космонавт.
В целях контроля синдрома SANS на борту МКС проводится мониторинг состояния зрения у космонавтов и астронавтов. "В программу обследования входит проведение ультразвуковой биометрии глаза - это высокоточная диагностическая методика, которая позволяет определить анатомические характеристики глазного яблока, роговицы, состояние хрусталика и своевременно оценить появление такого симптома SANS, как деформация (уплощение) глазного яблока", - уточнил космонавт.
Кононенко также добавил, что за время полета это исследование делается через три месяца после старта и непосредственно после завершения полета. 

Arzach

В своём Telegram-канале космонавт Константин Борисов (Crew-7) достаточно интересно описывает свои ощущения после возвращения из полугодового полёта. Пожалуй, более подробных описаний я не встречал.

ЦитироватьВсем привет, на связи Костя Борисов!

Я наконец-таки добрался до ноутбука и телефона. Первым делом прочитал накопившиеся публикации и комментарии под ними! Огромное спасибо за поддержку! Отвечаю на самый популярный вопрос: на что похоже самочувствие человека, вернувшегося из длительного космического полёта?

Вкратце это какой-то сплав из обезвоживания, вестибулярных расстройств и целого букета новых впечатлений, которые наваливаются на твою нервную систему как снежный ком.

Первое, что поражает — это запахи. Открытие люка — это запах моря.

Дальше люди, много внимательных и сопереживающих специалистов. Поэтому второе — это улыбки.

Третье — это холод. Комната, куда нас отвезли снимать скафандры, очень холодная. Мы и в корабле подмёрзли (потому что атмосферу охладили с +28 до +22 для подготовки к входу в атмосферу). Мне стало тепло только через 12 часов после посадки, когда я лёг в кровать и накрылся двумя одеялами.

Четвёртое — это жажда и чувство усталости. Пить хочется так, как будто ты только что переплыл Гибралтар, потом сдал украдкой две порции цельной крови в донорском центре (вместо разрешённой одной), и всё это время не пил никакой жидкости. Сильнейшая жажда все три дня, только сейчас стало полегче.

Ну и финальное, пятое, это — вестибулярная «неустойчивость», которая приносит наибольший дискомфорт. Повернёшь или наклонишь голову, или даже переведёшь взгляд с объекта на объект, и весь мир вокруг «плывёт»! Если продолжать, то начинает укачивать, и остановить развитие этого можно, только зафиксировав голову на несколько минут, — тогда отпускает.

Психологически адаптация проходит очень хорошо - все же человек, родившийся на Земле, привык жить на планете. И вот уже всё знакомо, и через 3 дня душ не кажется чем-то волшебно необычным, а космический полёт вспоминается как очень подробный и интересный сон, который ты недавно досмотрел.


ЦитироватьРасскажу ещё немного про гравитацию, в которой мы все рождаемся, но после космического полёта приходится снова к ней привыкать!


Все знакомые вещи чувствуются непривычно тяжёлыми. Знакомые кроссовки, которые ты достаёшь из чемодана — надеваешь и проскакивает мысль: «кто-то положил под стельки кусочки свинца?». Смартфон, который поднимаешь со стола: «почему такой тяжёлый?». Даже футболка, которая вместо того, чтобы висеть мешком перед тобой вдруг свисает как мокрая тряпка!

Ко второму дню начинает получаться поворачивать голову, но поднимать или опускать подбородок совсем не хочется. Именно поэтому я никак не могу разобрать чемодан — слишком быстро устаёшь от последовательных кивков головой (смотреть вниз на чемодан — смотреть вперёд в шкаф).

К третьему дню получаются повороты головой. Но редкие движения: например, наклонить голову вбок при посадке и высадке из автомобиля — это неприятно.

Ещё больно сидеть — затекают копчик и ягодицы. Во-первых, они отвыкли от нагрузки, а во-вторых, куда-то ушла годами выработанная привычка менять положение тела. Мне кажется, мышцы затекают ещё и потому, что в невесомости мы разучились переминаться, поворачиваться на другой бок, облокачиваться на другой локоть — это просто не было мне нужно 199 дней!

Зато ходить получается хорошо, мы на физкультуре проходим уже по 2–3 км каждый день. Очень приятно плавать, хотя до этого мы с тренером дошли только на 3-й день, а первые два дня просто ходили по дну бассейна.

И про перегрузки при возвращении на "Драконе":
ЦитироватьВы спрашиваете: «на что похожи перегрузки при возвращении космического корабля из космоса?». Расскажу, за какими параметрами следит экипаж и как себя ощущает.

Тормозной импульс отработан штатно (двигатели проработали несколько минут) — теперь только вниз, к родной планете. Текущая высота всё ещё около 400 км. Отсчёт времени миссии на компьютере нашего Дрэгона показывает, что начался 200-й день полёта. Экраны фиксируют высоту перигея после отработки тормозного импульса: около 20 км.

По интерактивной карте мы видим, в какой точке планеты раскроются парашюты — это район приводнения Pensacola, где нас ожидает спасательное судно SpaceX.

Наслаждаемся завершающими минутами невесомости. Ещё раз проверяем затяжку ремней, закрываем визоры скафандров. Высота снижается очень плавно, по несколько км в минуту. Скорость увеличивается: уже 7,9 км/с. Включаю фронтальную видеокамеру на наколенном планшетном компьютере, чтобы записать происходящее. На высоте 85 км начинается очень лёгкая перегрузка, всего 0,2-0,3 g. Но нам это кажется очень заметным — ведь руки были лёгкими и невесомыми, а теперь их тянет вниз. Делимся впечатлениями друг с другом: «если 0,3 g так ощущается, что же будет при 1 g». Довольно скоро приходит и «единица».

Руки тяжелеют: всё, до новых встреч, невесомость.

Капсула несётся с огромной скоростью. Жасмин вслух называет десятки км (seventy, sixty) для удобства, ведь Сатоши и мне уже неудобно держать головы повёрнутым, чтобы видеть экран). Глаза сильно слезятся от перегрузки, слезы стекают по лицу и быстро ползут в волосы над ушами. Довольно скоро приходит 2g, и она чувствуется очень сильно — грудь сжата, как будто на тебя встал кто-то тяжёлый и давит всё сильнее. Автоматизм реакции тела — сопротивляться перегрузке — держать мышцы напряжёнными (межрёберные, грудные). В центре грудины становится ощутимо больно — это уже 3g. В иллюминаторах яркие вспышки, но тебе не до поворотов головой и глазами: взгляд перед собой, дышишь животом. Весь интерьер освещён ярко-оранжевым. Перегрузка довольно быстро нарастает до 4g, а потом до пика в 4,5 g, который длится 10–20 сек. Высота уже около 20 км. Весь фокус на дыхании, скоро начнёт легчать. Перегрузка снижается обратно плавно, но довольно быстро. 2 G после пережитой кульминации — это прям облегчение — грудь уже не сдавлена, перегрузки мы все выдержали.

Приближаемся к 10 км, ждём срабатывания первого парашюта. Не разговариваем, чтобы не прикусить язык в момент удара. Раскрытие парашюта — это громкий взрыв пироболтов где-то вверху сзади, потом резкий удар перегрузкой и начало очень амплитудных раскачиваний: как будто ты внутри колокольчика, которым кто-то начинает активно звонить (раскачивания такие амплитудные именно субъективно, потому что вестибулярный аппарат даёт неверные сигналы; на самом деле капсулу раскачивает не так сильно).

Буквально 20–30 секунд, и на 2 км наступает момент истины — должны раскрыться 4 основных парашюта. Снова взрыв где-то сзади — удар перегрузкой (резко быстро), но после пережитых толчков и раскачиваний на высоте 10 км вот этот момент намного мягче. Вертикальная скорость 5–6 м/с, GPS работает, радуемся, поздравляем друг друга. Вот только теперь мы поняли, что всё сработало как до‌лжно.

Несколько минут отдыхаем, делимся эмоциями друг с другом, аккуратно крутим головой, чтобы вспомнить жизнь в гравитации, но вот уже высота 400 м — ложимся ровно, готовимся к удару. На высоте 200 м сжимаем зубы и перестаём разговаривать. Ждём удара о воду. Вот он, в полной тишине, как будто. Мягко, ещё мягче, чем предыдущие два. И без взрыва! Капсулу сильно раскачивает на волнах — смотришь перед собой, представляешь, что ты в каюте яхты. На самом деле на улице штиль, корабль наклоняется всего на 10–15 градусов, но чувствуется как будто на 45.

Положение корабля — «Nominal 1» — то есть мы расположены на днище, вертикально. ЦУП SpaceX поздравляет нас: «Welcome back to Earth». Открываем визоры шлемов — мы дома.