Медикобиологические аспекты космических полётов

Автор zandr, 26.01.2018 21:53:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дем

Цитата: Arzach от 20.03.2024 22:09:21Третье — это холод. Комната, куда нас отвезли снимать скафандры, очень холодная. Мы и в корабле подмёрзли (потому что атмосферу охладили с +28 до +22 для подготовки к входу в атмосферу). Мне стало тепло только через 12 часов после посадки, когда я лёг в кровать и накрылся двумя одеялами.
Скорей тоже следствие стабильности температуры на МКС - организм отвык от быстрой смены внешней температуры.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

zandr

https://tass.ru/kosmos/20378101
ЦитироватьНа МКС прибыли потомки мух дрозофил, родившихся на станции в рамках эксперимента
Спецкор ТАСС, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко. Олег Кононенко/ Роскосмос/ ТАСС
Спецкор ТАСС, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко  © Олег Кононенко/ Роскосмос/ ТАСС
МКС, 28 марта. /ТАСС/. Корабль "Союз МС-25" доставил мух дрозофил на борт Международной космической станции (МКС) для проведения эксперимента "Цитомеханариум", передает специальный корреспондент ТАСС, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко.
"На борту РС МКС проходит эксперимент "Цитомеханариум", объектом исследования в котором является плодовая мушка дрозофила. Главная задача - проверить возможность сохранения эпигенетической информации в ряду поколений. В сентябре в рамках сеанса в экспедиции МКС-69 было получено поколение мух, которое вернулось на Землю, и в Институте медико-биологических проблем РАН его продолжили культивировать еще в течение 11 поколений. И сейчас на корабле "Союз МС-25" 12-е поколение прибыло на МКС", - сообщил Кононенко.
По словам космонавта, по возвращении на Землю предстоит большая работа по выявлению молекулярно-клеточных механизмов наследования эпигенетической информации о пребывании в условиях невесомости. "Этот эксперимент подкупает легкостью выполнения: укладку с пробирками, в которых находятся мушки, размещают в определенном месте служебного модуля, экспонируют и не забывают закрыть перед загрузкой в корабль перед спуском. Но несмотря на всю простоту бортовых процедур, их выполнение дает ученым возможность проводить уникальные исследования, которые имеют мировой приоритет", - подчеркнул космонавт.
Ранее сообщалось, что предыдущее поколение мух дрозофил провело в невесомости 12 суток и вернулось на Землю 27 сентября вместе с экипажем корабля "Союз МС-23".

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/20406527
ЦитироватьКосмонавты испытают шлем виртуальной реальности, созданный учеными МГУ
МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Шлем виртуальной реальности для космонавтов, использующий методы гальванической стимуляции для оценки их состояния на орбите Земли, будет испытан на Международной космической станции (МКС). Об этом сообщил Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова, специалисты которого разработали устройство.

"Одно из последних исследований - это гальваническая стимуляция и имитация. Мои ученики заметили, что многое в подготовке космонавтов можно делать с помощью гальванической имитации, создавая виртуальную реальность. На будущий полет к МКС готовится шлем нашей группой [ученых]. Он будет испытан космонавтами", - сказал Садовничий, выступая на Международной научной конференции "Математика в созвездии наук", которая посвящена 85-летнему юбилею главы МГУ, отмечаемому 3 апреля.

Как сообщал Садовничий ранее, на шлеме будет закреплена специальная аппаратура, создающая виртуальную реальность. С ее помощью, в частности, планируется изучать, что происходит с организмом, в том числе с вестибулярным аппаратом, космонавта.

zandr

https://tass.ru/kosmos/20461469
ЦитироватьКосмонавты на МКС провели УЗИ пищеварительной системы

<видео ТАСС>
© Олег Кононенко/ Роскосмос/ ТАСС
МКС, 6 апреля. /ТАСС/. Российские члены экипажа Международной космической станции (МКС) провели в невесомости очередной этап эксперимента "Спланх" с ультразвуковым исследованием различных отделов желудочно-кишечного тракта, передает специальный корреспондент ТАСС, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко.

"Условия длительного космического полета вызывают функциональные и структурные изменения в органах пищеварительной системы, отражающиеся на обменных процессах в организме. Эти изменения связаны с влиянием основного фактора космического полета - невесомости. С увеличением длительности воздействия невесомости в пищеварительной системе появляются изменения, сочетание которых определяет их своеобразную специфику, что не исключает возможности развития патологической трансформации. Для изучения этих процессов проводится эксперимент "Спланх", - рассказал Кононенко.

По его словам, результаты эксперимента позволяют получить фундаментальные данные о структурно-функциональном состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта, органов и сосудов брюшной полости, а также механизмах изменений пищеварительной системы в невесомости.

Кононенко сообщил, что в настоящее время на борту МКС реализуется 3-й этап эксперимента "Спланх", где продолжены исследования по выявлению специфики электрической активности различных отделов желудочно-кишечного тракта и ультразвуковой картины органов брюшной полости. "Эти данные будут дополнены допплерографическими исследованиями параметров кровотока в магистральных сосудах брюшной полости. Постановщиком эксперимента "Спланх" на российском сегменте МКС является Институт медико-биологических проблем РАН", - отметил космонавт.

Специальный корреспондент ТАСС уточнил, что эксперимент проводится во время годовой экспедиции, когда можно зафиксировать возможные изменения в желудочно-кишечном тракте, вызванные длительным полетом. "Для записи электрической активности ЖКТ используется метод накожной электрогастроэнтерографии (ЭГЭГ) и аппаратура "Спланхограф". Эта методика способна отразить особенности функционального состояния не только всего желудочно-кишечного тракта, но и его различных отделов. Она не требует специальной медицинской подготовки, а компьютерные программы расшифровки упрощают получение заключений по результатам исследований", - сказал Кононенко.

Он добавил, что в эксперименте "Спланх" результаты ЭГЭГ сравниваются с биохимическими исследованиями крови с помощью штатного комплекса "Рефлотрон-4", имеющегося на МКС, а также с ультразвуковыми исследования органов ЖКТ и доплеровскими исследованиями кровотока в ЖКТ с использованием специальной аппаратуры "Сономед-К". Во время космического полета эксперимент проводится два раза за экспедицию, ориентировочно на 90-120-е и 150-180-е сутки.

zandr

Ранее в теме
Цитата: tnt22 от 04.03.2020 04:37:02https://tass.ru/kosmos/7894237
ЦитироватьМОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Напечатанная на Международной космической станции (МКС) на 3D-биопринтере "Орган.Авт" бактерия кишечной палочки стала невосприимчивой к воздействию антибиотиков. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании - разработчике принтера "Инвитро"...
Теперь
https://www.roscosmos.ru/40459/
ЦитироватьНа российском сегменте МКС завершен уникальный космический эксперимент по 4D-биопринтингу

Эксперимент провел командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко.
Новые материалы для биопринтера были доставлены ракетой-носителем «Союз-2.1а» успешно стартовавшей с космодрома Байконур 23 марта.
В результате эксперимента будет отработана методика получения биоинженерных конструкций из комбинации синтетических материалов с памятью формы и биологических компонентов с помощью магнитной фабрикации методом 4D-биопринтинга.
Биопринтер «Орган.Авт» находится на МКС с 2018 года, и он не похож ни на один из существующих биопринтеров. Биоконструкции в нем формируются внутри кюветы не послойно: как при классических аддитивных технологиях, а одновременно с разных сторон. Впервые в мире с его помощью удалось успешно вырастить хрящевую ткань человека и щитовидную железу мыши. В 2019 году на МКС синтезировали образцы мяса из клеток коровы, кролика и рыбы, а в 2022 был начат эксперимент по изучению процесса кристаллизации высокомолекулярных белковых соединений новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 и различных лигандов и антител для данных соединений. Такая технология получила название магнитная биофабрикация.

Олег Кононенко провел две сессии эксперимента — 24 и 48 часов. В биопринтер были помещены специальные кюветы с синтетической пластиной, покрытой клеточным материалом и обладающей эффектом памяти формы. При определенном воздействии в ходе эксперимента они трансформировались в трубчатую структуру. Уже в ближайшее время, после возвращения экипажа с МКС и доставки образцов, специалисты компании «3Д Биопринтинг Солюшенс» и Университета МИСИС проведут гистологическую и иммуногистохимическую оценку, а также анализ морфологии конструкции.
В перспективе подобная четырехмерная биофабрикация позволит получать эквиваленты трубчатых органов, таких как сосуды, мочеточники, уретра. Текущая технология биофабрикации с применением эффекта памяти формы материалов была разработана совместно с учеными из Университета МИСИС. Эффект памяти формы – явление возврата материала к первоначальной форме при внешнем воздействии после предварительной деформации. Важной задачей является программирование материала с точки зрения обеспечения необходимой формы и возможности фиксации временной.
Ни российские, ни зарубежные исследователи еще не проводили подобные опыты с использованием клеток, биопринтера и материала с памятью формы, который способен изменять геометрию в условиях космоса. Этот эксперимент имеет высокую практическую и социально-экономическую значимость в области космонавтики и здравоохранения. Задачи соответствует мировому уровню исследований и разработок, а его результаты будут иметь очевидные перспективы для регенеративной медицины.
Постановщиком эксперимента является «3Д Биопринтинг Солюшенс» совместно с НИТУ МИСИС. Партнерами по реализации выступают: ПАО «РКК «Энергия», АО «ЦНИИмаш» и ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», АО «Организация «Агат».