Медикобиологические аспекты космических полётов

Автор zandr, 26.01.2018 21:53:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей


tass.ru

Космонавты на МКС приступили к изучению развития эмбрионов перепелов
ТАСС


МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Экипаж российского сегмента Международной космической станции (МКС) приступил к выполнению эксперимента "Перепел" по изучению эмбрионального развития птенцов японского перепела. Об этом сообщили в Роскосмосе.
"4 декабря по программе полета российского сегмента станции выполнены: эксперимент "Перепел" (получение новых сравнительных данных по эмбриогенезу японского перепела из яиц, доставленных с Земли и развитие которых проходило в условиях микрогравитации и искусственной силы тяжести)", - говорится в отчете по деятельности космонавтов на МКС.
Отмечается, что было перенесено и подготовлено оборудование, проведено овоскопирование, а также проверена работоспособность инкубатора, где были размещены яйца. Как сообщили в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК, входит в Роскосмос) в июне, инкубатор поддерживает два режима выращивания - в условиях невесомости и в условиях искусственной силы тяжести, создаваемой с помощью маленькой центрифуги. Там же отметили, что в эксперименте принимает участие Олег Кононенко (спецкор ТАСС на МКС).
Эксперименты по изучению эмбрионального развития японского перепела с дальнейшим выведением птенцов проводились в 1990-х годах на станции "Мир". Тогда у эмбрионов наблюдались патологии в становлении отдельных органов и систем. Благодаря эксперименту "Перепел" может быть найдена причина этих отклонений - планируется, что результаты эксперимента лягут в основу создания ферм для обеспечения космонавтов продуктами питания во время межпланетных перелетов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://tass.ru/kosmos/19465521
ЦитироватьКононенко сообщил, что работы по выполнению эксперимента "Перепел" длились четыре часаСпецкор ТАСС, космонавт Роскосмоса Олег Кононенко. Космонавт Роскосмоса Константин Борисов
Спецкор ТАСС, космонавт Роскосмоса Олег Кононенко  © Космонавт Роскосмоса Константин Борисов
МКС, 6 декабря. /ТАСС/. Первый этап эксперимента "Перепел" по изучению эмбрионального развития птенцов японского перепела на борту Международной космической станции (МКС) длился в течение четырех часов, передает спецкор ТАСС, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко.
Кононенко поделился фотографиями эксперимента, фотосъемку производил космонавт Роскосмоса Константин Борисов. "Эксперимент входил в перечень срочных грузов, которые предстояло выгрузить в день стыковки "Прогресса". На следующий день было запланировано четыре часа на выполнение эксперимента. Был установлен инкубатор, собрана электрическая схема, подключено питание, выполнена проверка его работоспособности. Все прошло без замечаний", - рассказал он.
В ходе эксперимента "Перепел" планируется получить новые сравнительные данные по эмбриогенезу японского перепела из яиц, доставленных с Земли, развитие которых проходило в условиях микрогравитации и искусственной силы тяжести. "Далее я провел овоскопирование (методика оценки качества инкубационного яйца - прим. ТАСС) яиц и разместил их в инкубационной камере. Половину яиц я разместил на поддоне зоны микрогравитации, вторую половину - на роторе центрифуги зоны искусственной силы тяжести. После чего приступил к выполнению эксперимента. Установил специальные параметры среды обитания в инкубаторе - температуру, влажность и так далее, и запустил центрифугу", - сказал Кононенко.
По его словам, 5 декабря была проведена операция по изменению положения яиц, размещенных в ячейках на роторе центрифуги, и контроль работы аппаратуры. "Работа по эксперименту "Перепел" продолжится и 6 декабря", - уточнил космонавт.
В рамках эксперимента на борту МКС яйца помещаются в комплекс "Инкубатор", который поддерживает два вида условий выращивания: в условиях искусственной силы тяжести и невесомости. В 1990-1999 годах на борту станции "Мир" прошло восемь экспериментов по изучению эмбрионального развития японского перепела с дальнейшим выведением птенцов. У "космических" эмбрионов наблюдались патологии в становлении отдельных органов и систем, а птенцы, которым удалось вылупиться, к условиям невесомости адаптироваться не смогли.

АниКей


tass.ru

Кононенко сообщил, что эксперимент "Перепел" требует терпения и внимания
ТАСС


МКС, 9 декабря. /ТАСС/. Выполнение эксперимента "Перепел" по изучению эмбрионального развития птенцов японского перепела на борту Международной космической станции (МКС) требует терпения и внимания, передает специальный корреспондент ТАСС, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко.
"Эксперимент новый. На Земле, конечно, все отрабатывалось, но нюансы предусмотреть сложно. С чем я сейчас и сталкиваюсь. Что-то сложно открыть, зафиксировать, установить, какая-то из операций является простейшей, но не продумана и пошла не так, как надо. В общем, неожиданностей много. А само выполнение эксперимента "Перепел" требует точности исполнения, внимания и терпения", - рассказал Кононенко.
Специальный корреспондент ТАСС также сообщил, что 8 декабря состоялась фиксация первого биоматериала. "День начался с подготовки аппаратуры "Главбокс-С". Затем я извлек определенные яйца из зон микрогравитации и гравитации (центрифуга). После чего, следуя специальной процедуре, в "Главбоксе" очень аккуратно, так, чтобы не произошло вытекания жидкости из яйца, надколол и поместил яйца в отверстия герметичного контейнера-фиксатора, выполнил фиксацию биоматериала и подготовил эти контейнеры для возврата на Землю", - рассказал Кононенко.
Ранее сообщалось, что благодаря эксперименту может быть найдена причина отклонений в развитии перепелов в условиях невесомости. В ходе исследования яйца японского перепела помещаются в комплекс "Инкубатор", который поддерживает два вида условий выращивания: в условиях искусственной силы тяжести и невесомости. В нужное время космонавт должен переворачивать яйца на 180 градусов, как это делают птицы в естественной среде.
В 1990-1999 годах на борту станции "Мир" прошло восемь экспериментов по изучению эмбрионального развития японского перепела с дальнейшим выведением птенцов. У "космических" эмбрионов наблюдались патологии в становлении отдельных органов и систем, а птенцы, которым удалось вылупиться, к условиям невесомости адаптироваться не смогли.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ОАЯ

Вроде бы уже была информация, но повторились в Италии:
...анализ образцов крови, взятых у двух монозиготных астронавтов-близнецов...
"Когда Скотт отправился в космос, а Марк остался на земле, - рассказывает профессор, - мы взяли их кровь через несколько интервалов, обнаружив, что теломеры полностью изменились, пока они были в космосе, но, вернувшись на Землю, через 48 часов они вернулись в нормальное состояние."

Команда ученых тогда решила повторить эксперимент, но результат был таким же. ..интерпретация феномена... "Имея запасы стволовых клеток в костном мозге, теломеры удлинялись, потому что им приходилось заменять клетки, которые умирали из-за стресса, микрогравитации, радиации. Вероятно, произошло пролиферация всех этих здоровых клеток, чтобы сохранить его жизнь""

Напомним, что
...роль теломер в этиологии рака; теломеры являются последней частью каждой хромосомы,функция которой состоит в том, чтобы предотвратить разрушение спирали ДНК, они играют очень важную роль в определении продолжительности жизни каждой клетки, а также в определении продолжительности жизни каждой клетки. но при воздействии внешних стрессогенных факторов, включая образ жизни, питание, психосоциальные факторы и психическое здоровье, они могут сократить свою длину и, как следствие, сократить себя, как жизнь человека.

По материалам зарубежной печати.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей



tass.ru

Космонавт Кононенко завершил проведение эксперимента "Перепел" на борту МКС
ТАСС


МКС, 19 декабря. /ТАСС/. Работы в рамках эксперимента "Перепел" по изучению эмбрионального развития птенцов японского перепела завершены на борту Международной космической станции (МКС), результаты будут переданы для дальнейшего изучения на Земле, передает спецкор ТАСС, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко.
"Эмбриологический материал, зафиксированный на борту российского сегмента МКС, будет подвергнут анализу и сравнению с материалом, зафиксированным на Земле. Проанализировав полученные образцы, ученые попробуют прийти к заключению, что важнее для успешного развития эмбрионов в космосе: искусственная гравитация или защита от радиации. От итогов эксперимента зависит дальнейший план действий исследователей по совершенствованию внеземных систем жизнеобеспечения", - заявил Кононенко.
Эксперимент проводился в новом модуле "Наука" на протяжении 15 суток. "Яйца перепела гораздо меньше куриных, максимальный размер - около 3 см. В условиях невесомости их необходимо было самым внимательным образом овоскопировать, то есть изучить на наличие дефектов в защитной оболочке - скорлупе, поскольку любая пропущенная трещина в ней, особенно в случае яйца из группы центрифугирования, приведет к разрыву оболочки, выходу содержимого в объем оборудования и его выводу из строя. Далее, размещение яиц в обеих секциях инкубатора, особенно на центрифуге, требовало значительных навыков прецизионной работы в условиях невесомости", - отметил Кононенко.
Космонавт выразил надежду, что полученные результаты помогут ученым в процессе адаптации птиц к условиям невесомости. "Остается лишь дождаться кораблей, которые привезут на Землю зафиксированные эмбрионы перепелов, и предоставить слово ученым, которые, надеюсь, раскроют причину аномалий эмбрионов перепела в невесомости и придумают, как получить популяцию птиц в космосе", - подчеркнул спецкор ТАСС.
В рамках эксперимента на борту МКС яйца помещались в комплекс "Инкубатор", который поддерживал два вида условий выращивания: в условиях искусственной силы тяжести и невесомости. В 1990-1999 годах на борту станции "Мир" прошло восемь экспериментов по изучению эмбрионального развития японского перепела с дальнейшим выведением птенцов. У "космических" эмбрионов наблюдались патологии в становлении отдельных органов и систем, а птенцы, которым удалось вылупиться, к условиям невесомости адаптироваться не смогли
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Космонавт Кононенко назвал профессиональным вызовом работу в рамках эксперимента "Перепел"
ТАСС


МКС, 19 декабря. /ТАСС/. Работы в рамках эксперимента "Перепел" по изучению эмбрионального развития птенцов японского перепела отличались высочайшей степенью сложности и стали настоящим профессиональным вызовом, передает спецкор ТАСС, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко.
Эксперимент проходил на борту Международной космической станции (МКС) в течение 15 дней. "Фиксация яиц на разных сроках развития - наиболее сложная и трудоемкая процедура. Во-первых, процедура фиксации проводится в перчаточном боксе, поскольку в качестве фиксатора используется параформальдегид - вещество привычное, хотя и крайне опасное, для лабораторной работы специалистов - врачей ряда специальностей и биологов - в наземных условиях, но в условиях невесомости, при ненадлежащей подготовке и квалификации космонавта, выполняющего эксперимент, представляющее угрозу всему экипажу", - заявил Кононенко.
По его словам, все манипуляции с объектами выполнялись в перчаточном боксе, что представляло особую сложность. "Работа в перчаточном боксе в полном "обмундировании" со столь маленьким объектом - отдельный вызов профессионализму. <...> Для реализации этого эксперимента были проведены многочисленные тренировки на Земле, в Центре подготовки космонавтов, с инструкторами, разработчиками оборудования и учеными. Пожалуй, больше, чем "Перепелу", не уделялось внимания ни одному из запланированных в период нашей экспедиции экспериментов", - уточнил Кононенко.
Ранее сообщалось, что эмбриологический материал, полученный на борту МКС, будет передан для дальнейших исследований на Земле. В рамках эксперимента на борту МКС яйца помещались в комплекс "Инкубатор", который поддерживал два вида условий выращивания: в условиях искусственной силы тяжести и невесомости. В 1990-1999 годах на борту станции "Мир" прошло восемь экспериментов по изучению эмбрионального развития японского перепела с дальнейшим выведением птенцов. У "космических" эмбрионов наблюдались патологии в становлении отдельных органов и систем, а птенцы, которым удалось вылупиться, к условиям невесомости адаптироваться не смогли.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

Женщины теряют в космическом полете больше мышц, чем мужчины



Команда ученых из Американского физиологического общества (American Physiological Society) провела самое продолжительное исследование того, что происходит с мышечной массой женщин в условиях симулированной микрогравитации. Выяснилось, что в ходе длительных космических полетов на Марс или Луну представительницы слабого пола будут терять больше мышечной массы, чем мужчины. Это подтвердило необходимость в дополнительном изучении физиологических реакций человека на нахождение в невесомости с учетом половых особенностей.
Исторически сложилось, что только около двух из каждых 10 астронавтов, отправленных в космос, были женщинами. Однако с недавних пор NASA решило разнообразить состав экипажей будущих космических экспедиций. Так, в апреле 2023 года стало известно, что в рамках второго этапа лунной программы «Артемида» — Artemis II, — который предполагает облет Луны пилотируемым кораблем «Орион» в ноябре 2024-го, на борт последнего впервые взойдут женщина-астронавт Кристина Куч и афроамериканец Виктор Гловер.
Учитывая все это, ученые как никогда заинтересованы в выяснении того, какую роль пол человека играет в физиологической реакции на условия микрогравитации. Проблема состоит в том, что существующая научная литература едва ли раскрывает особенности поведения женщин в невесомости. Команда из Американского физиологического общества решила восполнить эти пробелы и провела два длительных испытания с участием как мужчин, так и женщин.
На протяжении 90 дней (испытание для мужчин) и 60 дней (испытание для женщин) добровольцы соблюдали постельный режим, находясь в положении с наклоном головы вниз на шесть градусов. Это имитировало состояние невесомости, аналогичное тому, которое испытывают члены экипажа во время космического полета. Обе группы добровольцев ели, спали и следили за личной гигиеной либо вниз головой, либо в горизонтальном положении.
Исследовательская группа провела магнитно-резонансную томографию мышц бедер и икр добровольцев до и после испытания, а также после месяца постельного режима. Эти группы мышцы были выбраны по той причине, что они имеют «решающее значение для передвижения и внекорабельной деятельности, которые, вероятно, будут осуществлять экипажи в ходе посадки Луну или Марс».
Ученые обнаружили, что все участники потеряли значительное количество мышечной массы в обеих областях ног за время нахождения в постельном режиме. Причем женщины потеряли больше мышц за два месяца, чем мужчины потеряли за три месяца. Эта тенденция вызывает беспокойство не только из-за влияния на типичную функцию мышц, но и потому, что эти мышцы «взаимодействуют со многими другими органами эндокринной системы».
«Текущие результаты двух исследований по моделированию космических полетов показывают, что женщины более восприимчивы к мышечной атрофии, вызванной невесомостью. Таким образом, более подходящим способом понять специфические для пола реакции на микрогравитацию (включая проблему мышечной атрофии) и получить данные для лучшей защиты здоровья будущих членов экипажа могут быть хорошо контролируемые длительные исследования постельного режима», — резюмировали авторы исследования.
В середине ноября на базе Института медико-биологических проблем РАН начался изоляционный эксперимент SIRIUS-23. В ходе него экипажу предстоит целый год провести в симуляторе космического корабля и воспроизвести основные элементы лунной экспедиции. Чтобы выяснить, что происходит с психикой человека в условиях замкнутого пространства, почему до сих пор не было чисто женских экипажей и какие физические исследования проводятся в ходе эксперимента, мы пообщались с командиром экипажа эксперимента SIRIUS-21 Олегом Блиновым.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Цитата: amster от 21.12.2023 15:10:31
Цитата: АниКей от 21.12.2023 06:30:28...
Непонятно при чём тут Луна?
Цитата: АниКей от 21.12.2023 06:29:44prokosmos.ru

Женщины теряют в космическом полете больше мышц, чем мужчины



Команда ученых из Американского физиологического общества (American Physiological Society) провела самое продолжительное исследование того, что происходит с мышечной массой женщин в условиях симулированной микрогравитации. Выяснилось, что в ходе длительных космических полетов на Марс или Луну представительницы слабого пола будут терять больше мышечной массы, чем мужчины. Это подтвердило необходимость в дополнительном изучении физиологических реакций человека на нахождение в невесомости с учетом половых особенностей....
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

amster

Цитата: АниКей от 21.12.2023 15:40:32
Цитата: amster от 21.12.2023 15:10:31
Цитата: АниКей от 21.12.2023 06:30:28...
Непонятно при чём тут Луна?
Цитата: АниКей от 21.12.2023 06:29:44prokosmos.ru

Женщины теряют в космическом полете больше мышц, чем мужчины



Команда ученых из Американского физиологического общества (American Physiological Society) провела самое продолжительное исследование того, что происходит с мышечной массой женщин в условиях симулированной микрогравитации. Выяснилось, что в ходе длительных космических полетов на Марс или Луну представительницы слабого пола будут терять больше мышечной массы, чем мужчины. Это подтвердило необходимость в дополнительном изучении физиологических реакций человека на нахождение в невесомости с учетом половых особенностей....

За 4 суток полета к Луне что то случится?

Там же на картинке были сроки в 1 месяц, 2 месяца и 3 месяца.

АниКей


tass.ru

Биоматериал в рамках эксперимента "Перепел" доставят на Землю в три этапа
ТАСС


МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Биоматериал, подготовленный в рамках проведения эксперимента "Перепел" по изучению эмбрионального развития птенцов японского перепела на борту Международной космической станции (МКС), планируется доставить на Землю в три этапа. Об этом ТАСС сообщил глава Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов.
Специальный корреспондент ТАСС, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко проводил эксперимент на протяжении 15 суток, работы завершились в середине декабря. "Предполагается, что в марте 2024 года на Землю будет возвращено два контейнера с биоматериалом, зафиксированным на 15 сутки инкубации. В сентябре - еще два контейнера с материалами, зафиксированными на 7 сутки инкубации. Кроме того, в марте 2025 года вернутся еще четыре контейнера, зафиксированные на 4 и 10 сутки инкубации", - рассказал Орлов.
Глава ИМБП подчеркнул, что предварительные итоги эксперимента могут быть подведены уже осенью следующего года. "Если в 2024 году получится все запланированное и мы вернем биоматериалы с МКС, то уже к осени будем иметь какие-то итоги эксперимента "Перепел", - сказал Орлов.
Он также объяснил, почему сначала будут возвращены биоматериалы, зафиксированные на 15 сутки инкубации. "Данный материал представляет наибольший интерес для исследований, поскольку это заключительные сутки инкубации, и мы можем сразу посмотреть результат эксперимента и дать интегральную оценку. А уже затем изучать то, что происходило в процессе. Именно поэтому предлагается такая последовательность возврата биоматериала с МКС", - подчеркнул Орлов.
В рамках эксперимента на борту МКС яйца помещались в комплекс "Инкубатор", который поддерживал два вида условий выращивания: в условиях искусственной силы тяжести и невесомости. В 1990-1999 годах на борту станции "Мир" прошло восемь экспериментов по изучению эмбрионального развития японского перепела с дальнейшим выведением птенцов. У "космических" эмбрионов наблюдались патологии в становлении отдельных органов и систем, а птенцы, которым удалось вылупиться, к условиям невесомости адаптироваться не смогли.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Цитата: АниКей от 25.12.2023 06:39:02Предполагается, что

в марте 2024 года на Землю будет возвращено два контейнера с биоматериалом, зафиксированным на 15 сутки инкубации.

В сентябре - еще два контейнера с материалами, зафиксированными на 7 сутки инкубации. Кроме того,

в марте 2025 года вернутся еще четыре контейнера, зафиксированные на 4 и 10 сутки инкубации
интересно почему на март 2025 запланировано возвращение в два раза больше? или там меньше материалов?

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Lunatik-k

Цитата: АниКей от 21.12.2023 06:29:21Женщины теряют в космическом полете больше мышц, чем мужчины

Американские физиологи перевели на постельный режим группу добровольцев, мужчин на 90 дней, а женщин на 60. Обследование показало, что отсутствие нагрузок на мышцы действует по разному, многое зависит от пола.

Думаю, что это ошибка в методологии исследования.
Мышцы мужчин и женщин разные по составу.
У женщин они более рыхлые не приспособленные к большим физическим нагрузкам.
Предполагаю, что в мышцах женщин изначально просто больше жира, который боле легко теряется в космосе.

Для чистоты эксперимента нужно набирать женщин занимающимися культуризмом или спортом с большими физическими нагрузками на Земле.
У них будут мышцы более мясистыми, более приближенными к мужским по составу.


Ростки правды похоронят империю лжи.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!