План российских космических пусков на дальнюю перспективу (после 2025 года)

Автор Salo, 27.12.2017 08:23:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=567396&lang=RU
ЦитироватьМосква. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - Госкорпорация "Роскосмос" разрабатывает малогабаритную версию спутников ГЛОНАСС, которые можно будет запускать по три за раз, следует из данных портала госзакупок.
       "В процессе данной работы должен быть разработан проектный облик малого навигационного космического аппарата, изготовлен его функциональный макет, сформирован научно-технический задел в том числе в области цифровых методов для проектирования и сопровождения цикла новых перспективных навигационных космических аппаратов, при помощи цифровых двойников, сокращения сроков и затрат на их создание и поддержание штатного состава орбитальной группировки", - говорится в материалах портала.
       "Первичные оценки показали возможность создания МНКА, решающего только навигационные задачи, массой до 550 кг, способного формировать навигационное поле в частотных диапазонах L1/L2/L3", - отмечается в документе.
       Как следует из документации, создание подобных аппаратов позволит "осуществлять групповые запуски по 3 КА с космодромов "Плесецк" и "Восточный" с использованием существующих головных обтекателей ракеты-носителя "Союз-2.1б".
       Стоимость работ составит 3,57 млрд рублей, они должны быть завершены к 15 марта 2026 года.
       Последнее поколение спутников навигационной системы - аппараты "ГЛОНАСС-К" имеют массу в 935 кг.

zandr

https://www.roscosmos.ru/34245/
ЦитироватьГоскорпорация «Роскосмос» сегодня публикует второй номер журнала «Русский космос» за 2022 года. О ... и о многом другом — в продолжении интервью Игоря Маринина с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным.
...
—  Но на чем же будет запускаться «Орлёнок»?
—  Хороший вопрос. Перед проектантами Ракетно-космической корпорации «Энергия» стоит задача сделать «Орлёнок» по массово­габаритным характеристикам таким, чтобы он мог размещаться на ракете среднего класса. Вариантом носителя для этого корабля со временем станет метановая ракета с возвращаемой первой ступенью «Амур», создающаяся в рамках опытно-конструкторской работы «Амур-СПГ». В нынешней Федеральной космической программе эти планы пока не прописаны, но, как только мы получим результаты эскизного проектирования, в программу будут внесены коррективы.
...

zandr

https://www.roscosmos.ru/34366/
Цитировать...
Первый пуск ракеты «Ангара-А5В» с космодрома Восточный намечается в конце 2028 — начале 2029 года. При этом в варианте с одноразовой первой ступенью её грузоподъёмность составит 37 т на низкую околоземную орбиту, а с многоразовой — около 25 т, что будет соответствовать возможностям «Ангары-А5М».

zandr

https://tass.ru/kosmos/14241591
ЦитироватьМОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Роскосмос, группа "ВИС" и Роснедра разрабатывают проект группировки наблюдения, которая будет включать 14 спутников. Их выведение запланировано с 2025 по 2028 годы, сообщил советник главы Роскосмоса Николай Севастьянов.
"Мы сегодня разрабатываем группировку глобального мониторинга и дистанционного зондирования Земли из космоса", - заявил Севастьянов на заседании экспертного совета по совершенствованию законодательного регулирования космической отрасли в Совете Федерации.
Советник Роскосмоса отметил, что работа ведется совместно с группой "ВИС" и Роснедрами. Согласно презентации, которую представил Севастьянов, в 2025 году планируется выведение четырех обзорных спутников, в 2026 году - четырех спутников высокодетальной съемки, в 2027 году - трех радиолокационных аппаратов, в 2028 году - еще трех радиолокационных аппаратов.
"Этот проект реализуется на государственно-частном партнерстве с использованием механизма концессии <...> Разработан системный проект, проведено его обсуждение", - отметил Севастьянов.
...

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://tass.ru/ekonomika/14302461
ЦитироватьМОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Аэрокосмическая корпорация "Новый космос" приступает к проектированию радиолокационного спутника "Окулус", который станет первым в российской спутниковой группировке для круглосуточного всепогодного мониторинга Северного морского пути и Арктики. Об этом сообщила в среду пресс-служба платформы "Россия - страна возможностей".
Цитировать"Проведена научно-исследовательская работа, инвестированы средства в разработку и расчеты, пройден ряд технических защит проекта у госкорпораций - потенциальных потребителей снимков, и есть понимание облика космического аппарата. На создание "Окулуса" потребуется около четырех лет", - отметил победитель первого сезона конкурса управленцев "Лидеры России", генеральный директор "Нового космоса" Антон Алексеев, чьи слова приводятся в сообщении.
В течение ближайшего года специалисты планируют разработку технической документации и аванпроекта, что позволит приступить к созданию летного образца и последующим испытаниям. При сборке "Окулуса" будут максимально использованы отечественные составляющие. Срок активной работы спутника на орбите сможет достигать пяти-семи лет. Предполагается работа по меньшей мере трех аппаратов, что позволит вести мониторинг круглосуточно и в реальном времени...

zandr

https://ria.ru/20220411/rogozin-1782887569.html
ЦитироватьДмитрий Рогозин: через санкции – к звездам
...
– Заинтересовался ли кто-то из зарубежных инвесторов участием в российской миссии на Марс?
– Давайте будем действовать последовательно. Сначала я хотел бы все-таки получить от европейцев наш десантный модуль. Мы оценим его состояние, способен ли именно он быть запущен снова в следующее пусковое окно, или же нам придется создавать новый десантный модуль, насыщать его дополнительным исследовательским оборудованием. Тогда и определимся, будет ли эта миссия национальной или международной.
...
– Какая дата запуска миссии сейчас рассматривается, 2026 или 2028 год? В 2024 году не успеете?
– Думаю, что в 2024 году это вряд ли возможно, о 2026 годе можно поговорить. Европейцы оценивают свои потери очень драматично, они считают, что такой десантный модуль, который был создан на НПО имени Лавочкина, они самостоятельно смогут сделать не раньше, чем через шесть лет, то есть, получается, их пуск возможен в 2028 году. У нас все технические возможности есть, поэтому нам потребуется времени меньше, чем ЕКА, но тут возникает вопрос финансирования. Сможем ли мы его получить в непростой для страны момент?
...

Salo

Судя по интервью Рогозина в Российской газете Союза-6 и Союза-СПГ в планах нет.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://tass.ru/kosmos/14352127
Цитировать"Уверен, что это станет новой важной вехой нашего сотрудничества в освоении и изучении космоса", - подчеркнул глава российского государства, отметив, что сам космодром Восточный является грандиозным объектом с хорошей перспективой развития. Он в частности упомянул запуск ракеты-носителя сверхтяжелого класса к 2035 году.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://tass.ru/kosmos/14401445
ЦитироватьМОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Первый спутник "Глонасс", который войдет в высокоорбитальный комплекс, будет запущен в 2028 году, ранее его выведение на орбиту планировалось на 2025 год. Об этом заявил начальник отдела по использованию системы ГЛОНАСС Департамента навигационных космических систем Роскосмоса Иван Ревнивых.

"Создание высокоорбитального космического комплекса ГЛОНАСС в составе шести космических аппаратов на наклонных геосинхронных орбитах, несомненно, является новым шагом в развитии системы ГЛОНАСС. Первый космический аппарат комплекса предполагается вывести на орбиту в 2028 году", - заявил Ревнивых в интервью журналу "Вестник ГЛОНАСС".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://vestnik-glonass.ru/news/tech/roskosmos-o-planakh-razvitiya-severnogo-morskogo-puti/

ЦитироватьЮрий Урличич также рассказал об архитектуре новой орбитальной группировки. В нее войдут: 4 КА «Экспресс-РВ», 2 спутника «Ямал», 7 спутников «Экспресс», 40 аппаратов «Беркут-О» и 16 аппаратов «Беркут-С», 28 спутников «Беркут-ВД», 3 космических аппарата СМОТР, 12 КА «Беркут-Х» и «Беркут-XLP», 12 КА «Скиф», а также 264 спутника «Марафон».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://vestnik-glonass.ru/news/tech/do-2030-goda-budut-zapushcheny-okolo-15-noveyshikh-navigatsionnykh-sputnikov-glonassk2/
Цитата: undefinedДо 2030 года будут запущены около 15 новейших навигационных спутников «Глонасс-К2»
27 Апреля 2022

Около 15 навигационных спутников нового поколения «Глонасс-К2» будут запущены до 2030 года. Об этом говорится в презентации гендиректора компании «Информационные спутниковые системы» им. М. Ф. Решетнева (производитель спутников «Глонасс») Николая Тестоедова, представленной во вторник на международном навигационном форуме «Сфера».
«К 2030 году планируется запустить до 15 космических аппаратов», — отмечается в презентации.
Кроме того, планируется в 2022 году запустить один спутник «Глонасс-М» и восемь аппаратов «Глонасс-К» — до 2024 года. Также отмечается, что к концу 2024 года 14 космических аппаратов «Глонасс-М» и «Глонасс-К» в составе орбитальной группировки будут способны передавать гражданский сигнал L3 с кодовым разделением системы ГЛОНАСС.
Николай Тестоедов также сообщил в ходе форума, что в течение этого года будут созданы четыре космических аппарата «Глонасс».
«Два аппарата находятся в наземном резерве, будут запускаться в плановом порядке, четыре спутника мы изготовим еще в этом году», — сказал он.
По словам Тестоедова, восполнение орбитальной группировки ГЛОНАСС идет по оперативной необходимости. Он отметил, что система настолько востребована, что сегодня в эксплуатации, наземном хранении, орбитальном резерве, в разработке находятся шесть разных типов аппаратов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"


Salo

https://www.comnews.ru/content/220017/2022-04-27/2022-w17/sfera-osedlala-oneweb

ЦитироватьПо данным первого заместителя генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам ГК Роскосмос Юрия Урличича, которые он привел на конгрессе "Сфера" 26 апреля 2022 г., в октябре 2022 г. на орбиту будет выведен первый спутник проекта "Сфера" - "Скиф-Д": демонстрационный космический аппарат на средней орбите. Помимо тестирования, главной целью спешного запуска "Скиф-Д" является защита орбитально-частотного ресурса, преимущественное право на которую у России истекает в этом году. По информации производителя этих космических аппаратов – ИСС им. Решетнева – шесть спутников "Скиф" будут запущены в 2027 г. и еще шесть – в 2029 г. Правда, по данным ComNews, для защиты орбитально-частотного ресурса в 2024 г. должно быть запущено 10% группировки "Скиф" из 12 космических аппаратов, и непонятно, довольствуется ли ITU одним спутником или потребует нахождения на орбите двух.
Низкоорбитальная IoT-группировка "Марафон" (также из 12 спутников) по планам Роскосмоса начнет выводиться на орбиту в 2024 г.
Еще одна составляющая "Сферы" - высокоорбитальная группировка "Экспресс-РВ" - запланирована к запуску в 2025 г. "Битва за этот проект идет в стенах Минсвязи уже 20 лет, - посетовал Юрий Урличич. – Но она завершается, и мы вскоре сможем вывести на орбиту четыре спутника "Экспресс-РВ".
Еще две спутниковые группировки связи и вещания, включенные в "Сферу" - "Ямал" компании ГКС и "Экспресс" ГПКС. Как сообщил гендиректор ИСС им. Решетнева Николай Тестоедов, недавно Минцифры приняло программу развития группировки ГПКС до 2030 г., которая предполагает запуск за этот период десяти новых спутников "Экспресс".
В части спутников ДЗЗ в "Сферу" включены группировки "Беркут-О" и "Беркут-ВД" (оптическое и оптическое высокодетальное наблюдение, 84 спутника), "Беркут-X" и "Беркут-XLP" (радиолокационные, 12 аппаратов), а также три спутника "Смотр", которые намерена запустить компания ГКС. Пусковые кампании по всем этим ДЗЗ-группировкам Роскосмос планирует начать с 2025 г.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://tass.ru/kosmos/14540957

Цитата: undefinedГендиректор предприятия отметил, что контракт на КВТК уже заключен, в настоящий момент идет изготовление конструкторской документации. Со следующего года Центр им. М. В. Хруничева планирует приступить к изготовлению ряда комплектующих для стендовых изделий, чтобы к 2025 году максимально завершить наземную экспериментальную отработку. "Первый пуск по тем планам, которые у нас сейчас есть, намечен на 2027 год", - подчеркнул Варочко.

Гендиректор предприятия также выразил надежду, что данная перспективная программа сохранит финансирование в полном объеме, чтобы в 2027 году удалось выполнить запуск.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://tass.ru/kosmos/14540957
ЦитироватьМОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Сборка первого летного образца кислородно-водородного разгонного блока (КВТК) для "Ангары" начнется в 2025 году. Об этом в интервью ТАСС сообщил гендиректор Центра им. М. В. Хруничева (входит в Роскосмос) Алексей Варочко.
"Учитывая производственные циклы, изготовление летного образца КВТК планируется начать после 2025 года", - заявил Варочко.
Гендиректор предприятия отметил, что контракт на КВТК уже заключен, в настоящий момент идет изготовление конструкторской документации. Со следующего года Центр им. М. В. Хруничева планирует приступить к изготовлению ряда комплектующих для стендовых изделий, чтобы к 2025 году максимально завершить наземную экспериментальную отработку. "Первый пуск по тем планам, которые у нас сейчас есть, намечен на 2027 год", - подчеркнул Варочко.
Гендиректор предприятия также выразил надежду, что данная перспективная программа сохранит финансирование в полном объеме, чтобы в 2027 году удалось выполнить запуск.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-549.pdf
ЦитироватьЗапатентованная разработка специалистов «ИСС» «Аппарат космический «Эллипс» завоевала золотую медаль XXV Международного Салона изобретений и инноваций «Архимед». Также она получила специальный приз Салона как лучший промышленный образец.
В России к 2030 году планируется обеспечить полный охват территории страны услугами спутниковой связи, цифрового вещания и высокоскоростного доступа в интернет, включая арктическую зону и Северный морской путь.
Для успешного решения задачи по устранению цифрового неравенства, поставленной Президентом РФ, необходимо создавать, в том числе, спутниковые группировки на высокоэллиптических орбитах.
Спойлер
Они более эффективно, чем спутники-геостационары, решают свои задачи не только в широтах крайнего Севера, но и в мегаполисах с многоэтажной застройкой и высокогорных районах – за счёт высокого положения космического аппарата над горизонтом. Компания «ИСС» как ведущее в России спутникостроительное предприятие активно подключилась к поиску возможных решений. В 2017 году решетнёвцы приступили к разработке спутника связи для высокоэллиптической орбиты, опираясь на имеющийся в компании опыт создания подобных аппаратов.
«Сегодня, спустя пять лет после начала работ, можно уверенно говорить: положительный результат есть, – рассказал Пётр Шаклеин, ведущий инженер-конструктор отдела общего проектирования. – Целью проекта было добиться для высокоэллиптического спутника таких же показателей обслуживания заданной территории, какие обеспечивают аппараты на геостационарной орбите. Это позиционирование лучей на заданные зоны обслуживания, непрерывность приёма-передачи информации, минимальные требования к наземным станциям, чтобы они были по возможности проще и дешевле».
Работа над новым спутником – это всегда решение целого комплекса задач. К примеру, есть требования по стабилизации положения космического аппарата на рабочем участке орбиты. Чтобы обеспечить их выполнение, необходимо выбрать параметры орбиты и способы её поддержания, соответственно, нужны новые решения для системы коррекции. Автоматически встаёт задача по определению требований к системе ориентации и стабилизации – её типу и характеристикам. Далее следует выбор компоновки аппарата. А завершает блок вопросов расчёт типа и параметров системы терморегулирования.
В итоге, все концы были связаны воедино, все вопросы – решены.
[свернуть]
Специалисты «ИСС» добились оптимального соотношения цены и качества, учли возможности имеющихся в стране средств выведения на высокоэллиптическую орбиту. «Размерность аппарата под названием «Эллипс» получилась того же класса, что у стационарного спутника средней массы, – пояснил Пётр Шаклеин. – Нам удалось обеспечить требуемые характеристики и функционал, найти оптимальные схемотехнические и конструктивно-компоновочные решения. Масса аппарата составляет не более 2,4 тонн – это в пределах допустимых значений, которые обеспечивает ракета «Союз-2.1б». Рабочий ресурс спутника рассчитан на 10 лет».
Спойлер
По внешнему виду «Эллипс» несколько отличается от стационарных спутников. Его восьмигранный корпус максимально приближён к цилиндрической форме – таким образом, специалисты обеспечили оптимальный баланс его освещённости Солнцем на всех участках орбиты и успешно решили задачу отведения лишнего тепла от приборов. Оно будет сбрасываться в космическое пространство с панелей радиаторов космического аппарата.
Специалисты «ИСС» спроектировали двухстепенной привод солнечной батареи, тем самым обеспечивая её максимальную освещённость при генерации электрической энергии фотопреобразователями. Принципиально новой задачей в ходе реализации проекта стала компоновка антенного блока, включающего 12 перенацеливаемых антенн Ku-диапазона. Решетнёвцам удалось найти оригинальное решение, которое делает возможным наведение каждой антенны на свою заданную зону обслуживания.
[свернуть]
Предполагается, что группировка из четырёх подобных аппаратов обеспечит широким спектром телекоммуникационных услуг пользователей в Восточном и Западном полушариях, в первую очередь, на территории России и в акватории Северного Ледовитого океана. В перспективе этот технический задел может быть использован для создания спутниковой системы связи и вещания нового поколения.

zandr

Цитата: zandr от 12.05.2022 19:24:22разработка специалистов «ИСС» «Аппарат космический «Эллипс» ...
Цитата: thunder26 от 13.05.2022 04:17:48Это и есть Экспресс-РВ. Только под названием внутреннего НИР.

Salo

ЦитироватьРИА Новости
Проект группировки "Сфера", одобренный правительством, подразумевает выведение на орбиту 162 спутников, сообщили РИА Новости в Роскосмосе. По первоначальному проекту планировался запуск 542 аппаратов.

В госкорпорации отметили, что финансирование проекта нужно кратно увеличить, чтобы система могла покрывать всю Землю.

t.me/rian_ru/166263
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитата: Salo от 27.04.2022 15:06:19http://vestnik-glonass.ru/news/tech/roskosmos-o-planakh-razvitiya-severnogo-morskogo-puti/

Цитата: undefinedЮрий Урличич также рассказал об архитектуре новой орбитальной группировки. В нее войдут: 4 КА «Экспресс-РВ», 2 спутника «Ямал», 7 спутников «Экспресс», 40 аппаратов «Беркут-О» и 16 аппаратов «Беркут-С», 28 спутников «Беркут-ВД», 3 космических аппарата СМОТР, 12 КА «Беркут-Х» и «Беркут-XLP», 12 КА «Скиф», а также 264 спутника «Марафон».
Было 11 Экспрессов, 2 Ямала, 3 Смотра, 12 Скифов, 96 Беркутов и 264 Марафона.  Всего 388 спутников.

Теперь Марафонов будет 38? Или Беркуты тоже порежут?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"