Освоение космоса и цивилизация

Автор RDA, 25.01.2004 16:13:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Streamflow

ЦитироватьПро мантию это я так просто сказал.

Как обычно, полагаю...:)

ЦитироватьВырыть шахту глубокую. И скидывать туда. Это будет бесплатно.
Само будет падать. Никакой энергии не затрачивается. :)
Если Вы счтаете при готовых Старлайнерах, то я считаю при готовых 10километровых шахтах.

У меня, в отличие от Вас, у которого все десятикилометровые шахты уже готовы, стоимость разработки включается в затраты.

Цитировать
ЦитироватьА телепортация действительно происходит без энергетических затрат? И наркотические полеты тоже? И все это относится к современному транспорту?
А Вы не подумывали нобелевку за свои формулы получить?
А то бедные экономисты заморачиваются со статистикой качественных переменных, вычисляют значимость параметров, строят матрицы множественных корреляций, занимаються дисперсионным, и прочим факторным анализом....

Да, заморачиваются, вычисляют, строят, занимаются. А потом ошибаются, даже с учетом инфляции, порядка на полтора, как в случае с Шаттлом. Уверяю Вас, что "мои формулы" такой ошибки не дадут. Никогда.

Вы любите аналогии - представьте себе, что некий изобретатель какого-нибудь инерцоида "заморачивается и считает" силы, массы, моменты у всех частей этого сложного дивайса. И получает, наконец, ненулевую равнодействующую, из чего заключает, что инерцоид начнет двигаться без опоры. А другой человек, опираясь на "примитивный" закон сохранения импульса, утверждает обратное. По вашему, его мнение не будет обоснованно, так как его описание действительности "слишком простое" - так ведь?

ЦитироватьА у вас так классно - линейная зависиость от одного параметра, и все на 100 лет вперед можно спрогнозировать.

И здесь неправда, параметров гораздо больше одного, но они образуют не слишком большое число безразмерных комплексов типа параметров подобия. Появление таких безразмерных величин - явное проявления силы, а не слабости.

Цитировать
ЦитироватьИ какие выводы? Ничего не делать?
Делать. Но не считать это панацеей. Космос занимает чрезвычайно маленькое место в экономике. Ему еще очень долго развиваться.
И это не может произойти вдруг.

А произошло. В первом пришествии космонавтики. Пусть не в экономике, а в политике, но произошло. Современные старики от рождения этого даже себе и преставить не могут. Так же как и то, что времени у них уже почти не остается.

ЦитироватьЧеловечество на утреннюю чашечку кофе тратит денег на порядки больше. Я на полном серьезе - мировой рынок кофе на втором месте после нефти.
У вас в руках детская лопатка, а вы стоите перед котлованом.

Да уж. 100 миллионов мешков в год по 50 килограммов стоимостью 700 $/т дают 3.5 G$ в год за кофе-сырец. Ну, скажем, всего на этом рынке получается 10 G$. "На порядки больше", чем космонавтика, это же сколько приходится на ее годовой оборот? 10 M$ или 10 k$? Или не так?

А лопатку можно выбросить или сдать в музей и построить экскаватор.

P. S. Правда, рынок готового кофе, пожалуй, может стоить на порядок больше, чем 10 G$ в год.

Streamflow

Цитировать
ЦитироватьРешить проблему "загаживания" с помощью космоса религия не позволяет?
В случае космоса - гадости при производстве одной ракеты остается на Земле на много порядков больше чем уходит в космос.
Технологии не позволяют. Нада нечто кардинальное. Вроде лифта.

НадА и можнА :) И эти решения есть.

Бродяга


 Streamflow, кофе - "тоже сырьё". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Streamflow

Цитировать
 Streamflow, кофе - "тоже сырьё". :)

Для ракет, что ли? :)

Бродяга

Цитировать
Цитировать
 Streamflow, кофе - "тоже сырьё". :)

Для ракет, что ли? :)

Нет, для Человека. "Конкретный простой продукт" всегда удешевляется относительно общего оборота. И электроэнергия тоже. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Streamflow

Цитировать Нет, для Человека. "Конкретный простой продукт" всегда удешевляется относительно общего оборота. И электроэнергия тоже. :)

Ну, да, конечно, это мы уже многократно обсуждали: "Не нужно золота ему, когда сто тысяч медведей..." :D

Streamflow

ЦитироватьГоспода, вот я вас тут читаю, читаю, и думаю, когда же вы в своих спорах дойдёте до основного вопроса :-)
В чём смысл существования отдельного человека и всего человечества в целом?
Или, по крайней мере, какова цель этого существования?
Я думаю надо сначала определится с ответами на эти вопросы :-), а уже потом обсуждать частности... :twisted:

Да, уж (c) Скоро дойдем, немного осталось :D

Бродяга

Цитировать
Цитировать Нет, для Человека. "Конкретный простой продукт" всегда удешевляется относительно общего оборота. И электроэнергия тоже. :)

Ну, да, конечно, это мы уже многократно обсуждали: "Не нужно золота ему, когда сто тысяч медведей..." :D

Да, Предчувствие Армагеддона рисует жуткие мистические картины Будущего:

 "Под музыку Вагнера, над полями Росси
  Несутся медведи в осенней прохладе.
  Трепещут их мощные крылья тугие
  И тучи сметённые носятся сзади."

                                   Я Любимый.
:D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Agent

ЦитироватьУ меня, в отличие от Вас, у которого все десятикилометровые шахты уже готовы, стоимость разработки включается в затраты.
Дак нада бы и альтернативы посчитать. Те же шахты...

ЦитироватьУверяю Вас, что "мои формулы" такой ошибки не дадут. Никогда.
Патентуйте. Потому как если оно так и есть, то Вам хватит отчислений на постройку персонального Старлайнера. Ну и нобелевка на мороженое еще будет.

ЦитироватьА произошло. В первом пришествии космонавтики. Пусть не в экономике, а в политике, но произошло. Современные старики от рождения этого даже себе и преставить не могут. Так же как и то, что времени у них уже почти не остается.
Ну произошло. В первом пришествии во всем так. А потом идет планомерное развитие.

ЦитироватьДа уж. 100 миллионов мешков в год по 50 килограммов стоимостью 700 $/т дают 3.5 G$ в год за кофе-сырец. Ну, скажем, всего на этом рынке получается 10 G$. "На порядки больше", чем космонавтика, это же сколько приходится на ее годовой оборот? 10 M$ или 10 k$? Или не так?
Тут я загнул. Но и ваша арифметика тоже странноватая. Потребитель платит около $15 за кило (цены упали раза в 2 кстати). Мешки тоже не по 50кг.
$100G в год за конечный продукт гдето. Кофеварки и чашки учитывать не будем. Сколько стоит годовая ПН на орбтие? Сказать точно не могу. Ну на порядок меньше.

ЦитироватьА лопатку можно выбросить или сдать в музей и построить экскаватор.
Можно. И нужно. Но это не быстро. Вряд ли мы это увидим. Если теперешние ракеты - лопатки, то как будет выглятеть ракета-экскаватор? ИМХО Старлайнер не подходит. Тянет на добротную совковую лопату, это да :)
Судя по срокам ГиперХ и Фалькона, нечто такое взлетит самое раньшее году в 2030. Допустим сотни начнут летать к 2050.
А это как раз то время, когда закончаться углеводороды.
Если кинуть все силы в космос, а это не сработает...
Цена ошибки тут ни много ни мало - выживание человечества.
Космос даже на запасной вариант не катит.
Вырабатывемые отходы в космос все не выкинешь (хорошо, ОЯТ вывозим. но ведь не они погоду портят). И всех людей с Земли туда же не вывезешь...
Нада менять производство.
Можно еще хороший геноцид устроить, но это не наши методы...

ЗЫ: Я конечно перед всеми извиняюсь, что грубой реальностью вторгаюсь в полет возвышенных фантазий.

RDA

ЦитироватьИли может все таки стоит научиться не гадить для начала?
Да. Научитесь, пожалуйста, причем в самом буквальном виде.   :twisted:

Это конечно утрированно, но любой организм, чтобы не отравиться отходами своей жизнедеятельности, вынужден избавляться от шлаков. В сложной экосистеме отходы одних организмов оказались полезными веществами для других.
Вступив в индустриальную фазу развития, человечество вовлекло в оборот массу веществ, которых не было в природных кругооборотах веществ, и разбалансировало имеющиеся. Как, например, это произошло с геобиохимическим циклом углерода.

Вывод один безнаказанно сбрасывать свои отходы в рамках биосферы – долгое время не  получиться. Мы не можем ждать милостей от Природы, после того, что мы с ней сделали. (с) ;)

Тут появляется несколько вариантов:
1) Не производить "вредных" веществ.
Однако при существующем производстве они являются сопутствующим элементом многих производств. А если рассматривать не отдельные производственные цепочки, а начиная от сырья и производства энергии, то всех. Еще Вернадский заметил, что человек стал основной геологообразующей силой природы. При существующей структуре мировой экономики около 98 – 99% сырьевых материалов превращается в отходы. Около 88% энергии в настоящее время вырабатывается за счет сжигания углеродного топлива, что дает 60% всей загрязнений природной среды.
"К.п.д." меньше чем у паровоза, а Вы хотите сразу получить технологический "вечный двигатель".
В таком случае реальное наполнение понятия "не производить" окажется, скорее буквальным, прекращением производства.

 2) Замкнуть весь оборот веществ цивилизации в рамках техносферы. Допустим. Но какой ценой? Потребление энергии возрастет на порядки. И если сейчас кризис экологии возник из-за вброса "вредных веществ", то при этом сценарии станет весьма актуальной проблема теплового загрязнения. Это, не считая того, что никаких возобновимых энергоресурсов Земли не хватит для поддержания такого уровня энергопотребления, а невозобновимые исчерпаются очень быстро. После чего если и будет существовать постиндустриальная цивилизация, то только в том смысле, что индустриальный этап у нее был в прошлом, причем  невозвратном.

3) Оставить разомкнутый (по отходам) цикл производства, но вынеся их за пределы земной биосферы. Причем в дальней перспективе производства у которых "сопутствующее" производство вредных веществ немалое – вообще вынести за пределы Земли.
Этого в один момент не получить и если не готовиться уже сейчас, то такого уровня вообще не достичь. Причем  в качестве подготовки  к этому -  возможность помахать флагом на другой планете, если и приблизит, то весьма незначительно.

Agent

Ну не знаю...
Биотехнологии или нанотехнологии тоже обещают какойто выход.
Даже обозримый.
А производить в космосе все что потребляет человечество....
Скажем так - к этому нада стремиться. План на следущую столетку.
Решать текущие вопросы придется по другому.
Одиссеи 2001 пока не получилось.

Agent

При существующих тепмах нефть закончиться в 2050 и газ в 2060.
Разведанные запасы - в 2020.
Соответственно и проблема загрязнения. Это если биосфера выдержит. Если нет...
Это по первому пункту.
Второй - энергии деления лет на 4000 хватит. Реакторы-размножители. Отходы действительно можно в космос на тех же СЛ. Это без термоядерной энергетики.
Тепловое загрязнение....  тут сложно оценить запас по времени. Есть еще такой источник, как Солнце. Можно регулировать. Шторки повесить. Не шарики в атмосферу или фольгу на орбиту, конечно, а нечто управляемое.
По третьему. Если вывозить отходы в ближней перспективе, то сколько для выживания нада вывозить, как это собрать\упаковать и чем собственно вывезти то?

X


 Вот Альтернативная Идея Освоения Космоса.

 США строят в ближайшие 20-30 лет флот гиперзвуковых бомбардировщиков, выполняющих роль "многоразовых МБР". С таким средством можно будет наносить Неядерный Удар по любой точке планеты, не занимаясь дорогостоящим выдвижением войск для использования носителей малой дальности.

 Заодно это средство позволит и доставлять в космос ПН значительно дешевле.
 Всё "как всегда" - сперва создаётся Оружие.
[/size]

Бродяга


 Выше, это я, разумеется.

 Добавлю только, что для решения задач нанесения Массированного Неядерного Удара потребуются Сотни таких бомбардировщиков.
 Соответственно, полёты в космос станут "мелочью" при наличии такого количества гиперзвуковых носителей.[/size]
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Agent

Цитировать...США строят в ближайшие 20-30 лет ...
Дак так и делается. Бюджет там такой, что НАСА нервно курит в сторонке  со свими жалкими 15 млрд на все про все.

Oleg

ЦитироватьРешили удрать подальше, оставив после себя свои отходы? И начать загаживать всю систему? Я Вас такого выбора не лишаю...
Или может все таки стоит научиться не гадить для начала?
А я очем? В идеале вынести все "грязное" производство на орбиту.
"А Вы что предлагаете?" (с) ;)

Прошу прощения, пропустил Ваше сообщение:
ЦитироватьПри существующих тепмах нефть закончиться в 2050 и газ в 2060.
Разведанные запасы - в 2020.
Соответственно и проблема загрязнения. Это если биосфера выдержит. Если нет...
Это по первому пункту.
Второй - энергии деления лет на 4000 хватит. Реакторы-размножители. Отходы действительно можно в космос на тех же СЛ. Это без термоядерной энергетики.
Тепловое загрязнение.... тут сложно оценить запас по времени. Есть еще такой источник, как Солнце. Можно регулировать. Шторки повесить. Не шарики в атмосферу или фольгу на орбиту, конечно, а нечто управляемое.
По третьему. Если вывозить отходы в ближней перспективе, то сколько для выживания нада вывозить, как это собрать\упаковать и чем собственно вывезти то?
Ну, это(собрать\упаковать и чем собственно вывезти) уже можно отнести к тактическим задачам. А из того, что вы предложили 80% решаемо с помощью космических технологий и как Вы правильно заметили: не с помощью ракет.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

RDA

ЦитироватьА производить в космосе все что потребляет человечество....
Скажем так - к этому нада стремиться. План на следущую столетку.
Если этот век растратить на флаговтыуательство и топтание на месте, то и в следующем ничего не будет.

Сжигание углеводородов – не единственный способ загрязнения биосферы.

ЦитироватьТепловое загрязнение... тут сложно оценить запас по времени.
Считается, что допустимый предел производства энергии внутри земной среды составляет примерно 0,1 % от солнечной энергии, поступающей через атмосферу на земную поверхность. В абсолютных единицах это составляет примерно 90 ТВт.
В 2000 году, производство энергии составило примерно 16 ТВт, то к 2050 году оно при существующих темпах прироста составит уже 34 ТВт, а в 2100 году общее производство энергии должно возрасти до 98 ТВт.

VK

Цитироватьсобытия упорядочиваются, насколько я понимаю, в типичную последовательность бифуркаций при приближении к сингулярной точке, получаемую на моделях гораздо более простых процессов.  

Кстати, там проглядывает явная синусоида, наложенная на аппроксимирующую прямую. Никто не пробовал учесть это отличие от линейной зависимости?

Streamflow

ЦитироватьКстати, там проглядывает явная синусоида, наложенная на аппроксимирующую прямую. Никто не пробовал учесть это отличие от линейной зависимости?

Вы уж слишком много хотите :) Только прямую успели провести, да еще до конца и не ясно, не фикция ли все это. А отклонение от прямой - все-таки эффект второго порядка. Тут бы с первым порядком разобраться.

VK

ЦитироватьИ на выбор два варианта:
свернуться и приспособиться или "выйти из колыбели"?

Думаю, что истина, как всегда, посередине. И летать в космос, и выживать на Земле. Выйти из колыбели - красиво сказано, да не скоро может быть сделано. Пару-тройку тысяч лет ...

Почему-то сторонники расселения человечества в другие миры забывают (или не знали никогда), что экосфера, в которой живет человек, и способен, скажем так, равноценно воспроизводиться, не ограничиыается наличием кислорода и определенной силой тяжести. Не вдаваясь в подробности (это обсуждалось многократно) скажу ИМХО:
До создания постоянных поселений (где люди будут рождаться, жить и потом умирать от старости) нас отделяют тысячи лет. Но это не значит, что нам не надо никуда летать. Надо! Только не надо обманываться: работать человек способен во многих местах Солнечной системы. А вот жить - только на Земле. Это факт надолго.