Взаимоотношения человечества и искусственного интеллекта

Автор pkl, 31.05.2017 18:46:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

pkl

Цитатаaaaa пишет:
Компьютер ведь можно сделать не только на базе электронных компонентов, например, на пневматике, или механике, как арифмометр "Феликс".
Сделайте нейронную сеть из шестеренок и посмотрите на нее внимательно: готовы ли вы признать в ней разум и сказать, что этот набор однотипных железок обладает собственной волей?
Разум из шестерёнок невозможен. А вот, допустим на органических молекулах или оптикоэлектронный, подобно недавно показанному суперкомпьютеру... тут есть повод призадуматься.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитатаДем пишет:
ЦитатаDenis Voronin пишет:
Это какие такие предшественники? Если речь про гипотетических разумных динозавров, то с этим проблема: судя по всем имеющимся находкам, а также по всем ныне живущим видам, битва за интеллект на планете началась только с расцветом млекопитающих, а до этого живность была исключительно тупая.
Есть версии, что вымирание динозавров устроил некий суперхищник, сожравший всё кроме мышей и тараканов. Которые были слишком мелкими и малочисленными, чтобы их можно было собрать в достаточном количестве.
??? Это чего такое? Можно ознакомиться в деталях?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитатаАнтикосмит пишет:
А может когда-то они достигли высот в биотехнологиях и смастерили абизяну, чтоб, дескать, обслуживать свои интересы пока они будут рассекать по просторам океана. Ну а там какой-то катаклизм. упадок и расплодившиеся абизяны
Давайте уж без этого. Тут и так есть кому откровенный бред постить.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Raul

#63
Привет всем. Попробую реанимировать тему.

ИИ в узко техническом смысле - это не игра в шахматы, нейронные сети и разговорчики на естественном языке, а применение продукционных языков (типа Пролога) и экспертных систем для разработки логики программы. Т.е. вместо последовательно выполняемых условных блоков ЕСЛИ-ТО-ИНАЧЕ пишутся параллельно выполняемые правила ЕСЛИ-ТО. Вроде бы то же самое, но на самом деле разница есть! Мы отказываемся от необходимости контролировать последовательность выполнения блоков программы, за счет этого сокращается число ошибок при программировании. Проходила информация, что этот подход использовали в зонде Dawn для отработки автоматикой различных нештатных ситуаций, которые невозможно предусмотреть в программе с жестко заданной логикой.

В качестве примера возможного использования ИИ приведу эвристическое правило, которое могло спасти жизни экипажа и пассажиров Ан-148:

Если
- приборная скорость по датчику ППД1 значительно отличается от приборной скорости по датчику ППД2
- приборная скорость по резервному ППД значительно отличается от приборной скорости по датчику ППД1
- приборная скорость по резервному ППД значительно отличается от приборной скорости по датчику ППД2
то
принять в качестве скорости ЛА путевую скорость (GS - ground speed)
(упрощено, есть более проработанные варианты действий, которые описываются в FCOM).
   
В практически значимых случаях набор правил ИИ будет большим и они будут сложным образом взаимодействовать друг с другом. Поэтому поведение ИИ в различных ситуациях не будет жестко заданным, что мы собственно мы от него и ожидаем - но важно, чтобы оно было адекватным. Поэтому перед применением на борту ИИ должен пройти автоматизированное тестирование с имитацией мыслимых и немыслимых нештатных ситуаций.

Т.е. взаимоотношения человечества и прикладного ИИ налаживаются следующим образом:
1) Нужен ли нам ИИ? Если задача по управлению объектом сводится к написанию программы с минимальным числом условий - то нет, а если условий много - то да.
2) Создаем ИИ в виде базы экспертных правил ЕСЛИ-ТО.
3) Загружаем базу правил в компьютер и проводим имитационное моделирование в "песочнице". Правим базу, добиваясь от ИИ адекватной работы.

Как-то так. Философию тоже можно развести (и это даже в какой-то степени интересно) - но в конечном счете все опасения насчет взаимоотношений сводятся к вопросу о качестве разработки и тщательности тестирования.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

ааа

Я за истекший период прочитал книгу Пелевина "iPhuck 10".
Книга написана от лица "типичного российского ИИ второй половины XXI-го века", литературно-полицейского алгоритма. Прямо в первой главе он сам раскрывает свою суть.
Настоятельно рекомендую к прочтению. Это еще и просто интересно.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Iv-v

ЦитатаВ традиционной терминологии искусственный интеллект (ИИ) — это просто алгоритм, код или техника, позволяющая машинам имитировать, развивать и демонстрировать человеческое понимание или поведение.
Пущай полежит.

Старый

Цитата: Iv-v от 23.08.2022 08:46:50
Цитата: undefinedВ традиционной терминологии искусственный интеллект (ИИ) — это просто алгоритм, код или техника, позволяющая машинам имитировать, развивать и демонстрировать человеческое понимание или поведение.
Пущай полежит.
"Имитировать" - ключевое слово.
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Dulevo

Есть мнение - что никакого интеллекта в голове человека тоже нет - а есть имитиция.

Отдельные части мозга принимают те или иные решения основываясь на нейронных алгоритмах - а потом в память человека закладывается "воспоминания" - как он думал и почему он принял то или иное решение.

Проводились опыты - получалось что человек совершал действие прежде чем у него
появлялось обьяснение - почему он то или иное действие совершает.
Опыты на людях с разделенными полушариями мозга. Психология. Люди, концепции, эксперименты (wikireading.ru)

The Heart of the Moon

Цитата: Iv-v от 23.08.2022 08:46:50В традиционной терминологии искусственный интеллект (ИИ) -- это просто алгоритм, код или техника, позволяющая машинам имитировать, развивать и демонстрировать человеческое понимание или поведение.
ключевое слово — искусственный, то есть не прошедший миллионолетнюю эволюцию, а созданный за короткое время из подручных материалов для вынужденной замены "настоящего" природного интеллекта, который сам не может быть приспособлен к решению некоторых насущных задач в силу различных причин


вместо натуральной кожи часто используется кожзаменитель и он неплохо справляется с поставленными перед ним задачами, дёшево и сердито  8)

aaa

Соевое мясо, овсяное молоко, безалкогольное пиво, резиновые женщины, "искусственный интеллект".

Цитата: Dulevo от 23.08.2022 13:11:02Есть мнение - что никакого интеллекта в голове человека тоже нет - а есть имитиция.

Отдельные части мозга принимают те или иные решения основываясь на нейронных алгоритмах - а потом в память человека закладывается "воспоминания" - как он думал и почему он принял то или иное решение.

Проводились опыты - получалось что человек совершал действие прежде чем у него
появлялось обьяснение - почему он то или иное действие совершает.
Опыты на людях с разделенными полушариями мозга. Психология. Люди, концепции, эксперименты (wikireading.ru)
Нудыть, сначала сделать, а потом подумать, это вообще по нашенски. Тоже мне - открытие. Видимо ИИ никогда не обгонит человеческий именно потому, что он сначала думает...
 ;D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса