Орёл (бывшая "Федерация") готовится к полёту

Автор zandr, 17.05.2017 23:25:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

triage

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьА чё?! Один-то раз сможет!  ;)
И то верно. Про то что сможет взлетать в тексте ничего не говорится.  :)
;)
а как тогда
Цитироватьhttps://ria.ru/space/20180123/1513141793.html
Преимущества нового корабля: многоразовость возвращаемого спускаемого аппарата — до десяти раз, мягкая посадка на посадочное устройство, улучшение точности посадки до семи километро
до 10 раз  :)

Старый

Цитироватьpnetmon пишет: 
 ;)
а как тогда
Цитироватьhttps://ria.ru/space/20180123/1513141793.html
Преимущества нового корабля: многоразовость возвращаемого спускаемого аппарата — до десяти раз, мягкая посадка на посадочное устройство, улучшение точности посадки до семи километро
до 10 раз  :)
Легко.Как Луна-9 в резиновом шаре - прыг-скок, прыг-скок, и так 10 раз. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Chilik

Цитироватьpnetmon пишет: до 10 раз  :)
А это уже проверка на знание школьной арифметики.
Один - это до 10 раз, или же больше?
Однозначно - до.
Так что все правильно.

zandr

https://iz.ru/719039/dmitrii-strugovetc-evgenii-odintcov/federatciiu-soberut-na-meste-soiuza
Цитировать«Федерацию» соберут на месте «Союза»
Дмитрий Струговец Евгений Одинцов
Специальную подвижную башню высотой более 60 м построят на космодроме Байконур для посадки экипажей в новый российский космический корабль «Федерация». В начале марта решение об этом приняла делегация российской ракетно-космической отрасли, посетившая Байконур. Для предстартовой подготовки корабля и его запуска решено задействовать имеющуюся инфраструктуру — готовить аппарат к полету будут в корпусе, где сейчас такие же работы ведут с «Союзами», а новую ракету соберут в корпусе, оставшемся от носителей «Зенит». По мнению экспертов, желание использовать имеющиеся мощности и помещения Байконура обусловлено сжатыми сроками, отведенными на подготовку к полету.
В первый полет (без экипажа) «Федерация», согласно текущим планам, отправится в 2022 году.
Спойлер
В начале марта на Байконуре группа специалистов российской ракетно-космической отрасли изучала состояние наземной инфраструктуры космодрома. В пресс-службах Ракетно-космической корпорации «Энергия» (разработчик корабля «Федерация») и Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (оператор российских космодромов) подтвердили факт проведения инспекции. Представители этих предприятий составляли основу делегации. Однако более развернутого комментария на предприятиях не предоставили.
Как рассказал «Известиям» источник на космодроме Байконур, члены комиссии осмотрели монтажно-испытат­ельные корпуса космодрома, стартовый ком­плекс ракеты «Зенит» на площадке 45, аэродро­мы и железнодорожные станции, заправочные комплексы и другие объекты инфраструкт­уры, которые будут использоваться в перспективной пилотируемой программе.
Источник «Известий» в РКК «Энергия», в свою очередь, рассказал, что принято решение о проведении исп­ытаний и предстартов­ой подготовки нового корабля в монтажно-испытательном корпусе площадки 254. Сейчас этот корпус используется для подготовки к полетам на орбиту пилотируемых кораблей «Союз-М­С» и грузовых «Прогресс-МС». Для «Федерации» в этом корпусе развернут новое проверочн­ое оборудование — для испытаний электросистем и проверки герметичности корпуса.
Выводить корабль на околоземную орбиту предполагается на новой российской ракете «Союз-5». Ее разработку, так же как и «Федерации», ведет РКК «Энергия». По своей компоновке новая ракета напоминает носитель «Зенит», поэтому ее сборка будет осуществляться в старом «зенитовском» корпусе. Там же будет выполняться стыков­ка корабля «Федераци­я» с ракетой. Однако в связи с тем, что «Союз-5» имеет несколько большую размерность — она длиннее и больше в диаметре, чем «Зенит», — для новой ракеты, как писали «Известия», потребуется переделка старого и изготовление нового оборудования.
[свернуть]
Старты будут выполняться с 45-й площадки — единственного рабочего стартового комплекса под ракету «Зенит», который планируется адаптировать под «Союз-5». Здесь же предстоит построить подвижную башню-фер­му для посадки экипа­жа в корабль. Башня будет оборудована лифтом для поднятия людей на высоту вертикально установленной ракеты — чуть выше 60 м.
Спойлер

За подготовку наземной инфраструктуры, как писали «Известия», будет отвечать казахстанская сторона, которой до конца мая будут переданы здания и территории, использовавшиеся для пусков «Зенитов».
По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, «Роскосмосу» приходится использовать оставшийся на космодроме Байконур задел с целью экономии средств и сокращения сроков.
— Поскольку на создание пилотируемой версии «Ангары» для запуска «Федерации» времени не оставалось, было принято решение использовать «Союз-5», который базируется на технологиях «Зенита», — рассказал «Известиям» Иван Моисеев. — В этой связи видится правильным по максимуму использовать имеющуюся на Байконуре инфраструктуру как для подготовки ракеты, так и корабля. Времени на создание чего-то нового не остается. Строительство и проектирование — это многомиллиардные затраты и большое количество времени. Тем более что сроки для проведения первого запуска «Федерации» называются очень жесткие. Чтобы что-то успеть, надо действовать быстрее и использовать то, что есть в наличии.
[свернуть]
После первого полета «Федерацию» ждет напряженный график. В 2023 году она совершит беспилотный полет к Международной космической станции, а на конец 2024 года запланирован ее старт к МКС с экипажем из двух человек. Дальнейшая программа пусков предусматривает, что с 2027 года корабль «Федерация» будет запускаться с космодрома Восточный на сверхтяжелой ракете.

zandr

https://www.kp.ru/daily/26807.7/3842737/
Цитировать"Союз-5": когда, зачем, почем?
"Комсомолка" выяснила какой будет новая российская ракета и зачем ее собрались строить
Спойлер
Последние лет двадцать пять отечественную космонавтику носило, как рыбацкую лодку в шторм. Классическая история - с попытками создать новые ракеты. В 1994 году начали проектировать "Ангару". Она, мол, заменит все носители, разработанные в 60-е, а то и в 50-е годы! Ее будут набирать из модулей под задачи: хотите - легкого класса, хотите - среднего, хотите - тяжелого. Разрабатывали "Ангару" двадцать лет!
К тому времени когда, наконец, прошли два первых пуска (было это в 2014-м) - стало ясно: ракета и технически, и идеологически устарела. Производство ее обходится вдвое дороже старых добрых "Протонов". При этом на нее нельзя посадить космонавтов - ракета не гарантирует безопасность экипажа, если, не дай бог, случится авария во время выведения на орбиту.
Теперь снова нужны немаленькие деньги на модернизацию "Ангары". И зачем-то на строительство стартового комплекса под нее на новом космодроме Восточный (хотя есть позиция на космодроме Плесецк)... В общем, в лучшем случае многострадальная "Ангара" начнет летать в 2021 году. И даже после модернизации вряд ли сможет конкурировать с "одноклассниками" из США и Европейского космического агентства.
В 2010-м начали было проектировать под новый пилотируемый корабль ракету "Русь-М". Потратили на эскизы почти 1,5 млрд рублей и... бросили. Дорого, объяснило тогда космическое руководство...
В ракетно-космической корпорации "Энергия" в это время уже придумывали новый пилотируемый корабль (на нынешних пилотируемых кораблях "Союз" на Луну и к Марсу не полетишь). Парадокс: корабль делали, а ракеты под него даже в проекте не было!
При этом мы стали проигрывать на рынке пусковых услуг. Демпинговал Маск со своим Falcon-9. У европейцев три вида ракет летает с космодрома Куру. Китай подтягивается.
Только два года назад, наконец, в отрасли стала выстраиваться логичная цепочка новой техники. Новый корабль - новая универсальная ракета - полеты к Луне и на Марс.
А недавно научно-технический совет Роскосмоса принял эскизный проект "Союза-5". Появился шанс, что в России построят современную, недорогую и эффективную ракету. Теперь можно рассказать подробности про то, какая идеология закладывается в новое, как говорят космические инженеры, изделие.
[свернуть]
Универсал
С одной стороны, "Союзу-5" должно хватать грузоподъемности, чтобы и космонавтов возить, и спутники на орбиты забрасывала, и станции к планетам отправлять. С другой, она должна летать с разных космодромов. С третьей, не должна быть дорогой.

Схема "Союза-5" с пилотируемым кораблем "Федерация"
- С Байконура на корабле "Федерация" будут летать космонавты - сначала на Международную станцию, а потом к Луне, и на Марс, - объясняет первый заместитель генконструктора ракетно-космической корпорации "Энергия", главный конструктор средств выведения РКК "Энергия" Игорь Сергеевич Радугин. - По нашим расчетам, доставка космонавтов по стоимости и безопасности не должна уступать американским пилотируемыми миссиями, которые планируются на кораблях CST-100 Starliner разработки Boeing и Dragon Crew от Space-X Илона Маска.
С "Морского старта" "Союз-5" будет выводить коммерческие телекоммуникационные аппараты.
На Восточном главной задачей станут пуски отечественных спутников и отработка элементов ракеты сверхтяжелого класса. Такую ракету собираются составить из первых ступеней "Союза-5". Ее грузоподъемность должна быть от 50 до 130 тонн. (Falcon Heavy, недавно впервые стартовавший в США, поднимает максимум 64 тонны). Мощный сверхтяж будет возить грузы для окололунной станции, для базы на Луне, выводить на орбиту модули марсианского корабля.
Дешевле, чем у Маска
Спойлер
При этом "Союз-5" должен быть самой экономичной российской ракетой. Во-первых, при ее строительстве будут использовать современные технологии - часть деталей вообще напечатают на 3-D принтере. Во-вторых, модернизируют двигатели - надежные РД-171М создавали еще для первой ступени ракеты "Энергия". Не меняя идеологию можно удешевить их производство. И в-третьих, первые ступени ракеты будут не просто валиться на землю, как это происходит сейчас с блоками ракет "Союз" и "Протон". Их спуском будут управлять, а, значит, не нужно будет платить за большие площади, которые выделяют под поля падения. Интересно, что один из вариантов такого управляемого спуска - возвращать ступени на парашюте.
В общем, "Союз-5", обещают в РКК "Энергия", будет дешевле Falcon-9 Илона Маска.
- Например, масса полезного груза, доставляемого на одинаковые геопереходные орбиты, у "Союз-5" будет на 10-15 процентов выше, чем у Falcon-9, - объясняет Радугин. - Маск берет за один пуск 62 миллиона долларов. Мы планируем - меньше. По нашим подсчетам, стоимость одного пуска "Союз-5" будет обходиться примерно в 56 миллионов долларов. А когда ракету запустят в серийное производство, то и дешевле.
[свернуть]

 Размеры головной части ракеты с кораблем "Федерация" (в мм)
Одноразовая
Спойлер
Принципиальная позиция РКК "Энергия": повторять за Маском фокус с использованием уже слетавших первых ступеней ракеты не стоит.
- Нашим специалистам технически сделать возвращаемую ступень не сложно, - объясняет генеральный директор РКК "Энергия" Владимир Львович Солнцев. - Еще в конце прошлого века на предприятии было сделано несколько эскизных проектов на эту тему. Но это выглядит, на наш взгляд, с экономической точки зрения неэффективно. На возвращение тоже нужны немаленькие деньги. Масса всей системы возвращения ступени составляет пятую часть массы ракеты. То есть для того, чтобы ее вернуть на землю, ракета берет меньше груза, а стоимость его доставки возрастает. Да и каждый раз при возвращении ступени проводить ремонтно-восстановительные работы (причем в зависимости от условий посадки их объем и стоимость будут разные), на наш взгляд, окажется дороже, чем наладить серийное производство ракет-носителей по отработанной технологии и планомерно снижать издержки.
ЦИФРА
Вся программа создания "Союза-5" будет стоить около 60 млрд рублей. Для сравнения: на сопоставимую по характеристикам ракету-носитель Arian-62 европейцы планируют потратить 250 млрд, если переводить цену в рублих.
[свернуть]
Сроки
- Первый пуск "Союза-5" намечен на 2021 год. В 2022 году мы на этой ракете должны отработать первый полет нового пилотируемого корабля "Федерация", - рассказывает Радугин. - А в 2024 году "Союз-5" должен доставить на "Федерации" первый экипаж к Международной космической станции. Ну или к национальной российской станции, если будет решено проект МКС закрыть.
Спойлер
Для частников
В ближайшие дни завершится сделка по покупке компанией S7 Space плавучего космодрома "Морской старт". Комплекс, состоящий из платформы Odyssey и командного судна, должен был выводить спутники на орбиту из района экватора. Но в 2009 году его объявили банкротом. А последний пуск состоялся в 2014 году
Частная российская компания S7, принадлежащая миллионеру Владиславу Филеву, с 2019 года собирается возобновить пуски. S7 Space на украинском заводе "Южмаш" уже заказала двенадцать первых и вторых ступеней ракет "Зенит". При этом большая часть комплектующих и двигатели для "Зенитов" - российские. В общем, все непросто. Да и самой ракете уже больше сорока лет.
"Зениты" могли бы заменить все тот же "Союз-5". Но на днях гендиректор S7 Space Сергей Сопов, (известен тем, что предложил с 2024 года взять в концессию российский сегмент МКС) на встрече с молодыми космическими энтузиастами заметил: новая ракета по характеристикам и стоимости может не подойти для "Морского старта". Странно, если учесть, что окончательная цена "Союз-5" для коммерческих пусков В РКК "Энергии" еще не определена.
- На прошлой неделе по предложению наших партнеров организована совместная с S7 Space рабочая группа для проработки создания коммерческого носителя. Мне кажется, это будет новый подход по созданию ракеты-носителя по ускоренной схеме. Он позволит не только сократить сроки, но и снизить его стоимость, - уточняет генеральный директор "Энергии" Владимир Солнцев.
- При запусках с "Морского старта" можно будет выводить на геостационарную орбиту спутники массой до 3,2 тонны, - дополняет Игорь Радугин. - Это то, что сейчас нужно рынку. Falcon-9, Arian-62, Vulcan - уже существующие и будущие аналоги "Союза-5" таких показателей не достигают.
КСТАТИ
А почему ракету так назвали?
Самое забавное - утилитарного объяснения почему новая ракета получила индекс "5" на "Энергии" нет. Да, с начала 60-х годов летают одни из самых надежных ракет "Союзы". Бренд знаменитый. Сегодня это уже новое поколение - полностью цифровое. В названии появился индекс 2. А вот ракет "Союз-3" и "Союз-4", по-видимому, не будет. Сразу перейдем к "пятеркам". "Ну а что, цифра красивая, правильная!" - вот и все аргументы разработчиков.
[свернуть]

Практик

А смысл дублировать одно сообщение в двух соседних ветках?
Хотя, если это ускорит полет ПТК я не против!:-) 

zandr

Практик, это - противофлудерский манёвр. Сейчас подумываю о том, чтобы открыть третью аналогичную тему. Если смогут флудить по одному поводу в трёх темах сразу, - открою четвёртую. ;)

Lunatik-k

Какой полет 2022 году ?
Выборы прошли, насчитали оглушительную победу.
Теперь можно без полетов.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Odin

ЦитироватьLunatik-k пишет: Выборы прошли, насчитали оглушительную победу. Теперь можно без полетов.
Вы ещё заведите тему про то, какие указы в первую очередь издал бы Трамп, став президентом РФ - столько можно там напредполагать.. :(

Старый

ЦитироватьLunatik-k пишет:
Какой полет 2022 году ?
Выборы прошли, насчитали оглушительную победу.
Теперь можно без полетов.
Нет, стоп. А в 2024 году выборов чего, не будет?  :o  
 К этим выборам Восточный построили. К тем тоже надо будет чтото сделать. Наверняка ещё один космодром построить не успеют да и не будут. Значит прийдётся второй раз запускать Ангару. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ну-и-ну

ЦитироватьСтарый пишет:
Значит прийдётся второй раз запускать Ангару.
Проще и дешевле к выборам Lunatik-k расстрелять. Вредитель и враг, к тому же абсолютно бесполезен.

Можно и не дожидаться выборов, в принципе.

Odin

ЦитироватьНу-и-ну пишет: Можно и не дожидаться выборов, в принципе.
Лучше дождитесь, интересно же..
https://files.icq.net/get/07N6svYEwU7qRpkLMYEWMk5aad69c81ah

Дмитрий Инфан

#652
Будем надеяться, что за время пути до первого пуска "собачка" не подрастёт и точно уложится в 17 тонн.

Василий Ратников

когда бросковые испытания ? вертолет выбрали с которого бросать ?

Практик

Цитироватьzandr пишет:
Практик , это - противофлудерский манёвр. Сейчас подумываю о том, чтобы открыть третью аналогичную тему. Если смогут флудить по одному поводу в трёх темах сразу, - открою четвёртую.
А не боитесь получить обратный эффект. Итак новостей по теме ПТК 0, а тут четыре :)  ветки с одной и той же информацией :D  Кто ж это читать будет? 

triage

ЦитироватьПрактик пишет:
а тут четыре  :)  ветки с одной и той же информацией  :D  
зато прошлое будет в других старых ветках

Практик

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
когда бросковые испытания ? вертолет выбрали с которого бросать ?
В теме "Федерация готовится к полёту" должны быть ответы на подобные вопросы! Их нет... :(  Это я к тому, что информации на сегодня "ноль"!
Создание РН дело важное, но к данной ветке несколько опосредственное отношение и соответствует другой теме "средства выведения и т.д."...

Lunatik-k

#657
Старый>
Нет, стоп. А в 2024 году выборов чего, не будет?
 К этим выборам Восточный построили. К тем тоже надо будет чтото сделать. Наверняка ещё один космодром построить не успеют да и не будут. Значит прийдётся второй раз запускать Ангару.

К 2021 году покажут очередной мультфильм про первый запуск Ангары с Восточного, стартовый комплекс при этом не будет построен.
К 2022 году покажут мультфильм про полет на МКС.
А в 2024 году американцы затопят МКС, а зачем тогда все эти потуги.
Нет уж лучше эти деньги направить на пляшуших, поющих, поддакивающих и горлопанящих на телевизионых ШОУ те уж точно обеспечат очередную оглушительную победу.
Орать и затыкать рты на ТВ ШОУ у нас слав богу научились(Импортозамещение в действии).
Горлопанами, всега была богата Россия.
Кормить эту космическую отрасль иш чего удумали.

Вы ещё скажите, что пора начинать строительство стартовых столов для сверхтяжей на Восточном.
Это же денег стоит. 
Чего проще собирать пенсионеров и проводить ежегодно бумажные королевские чтения, там кроме плакатиков ничего не нужно.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Старый

ЦитироватьLunatik-k пишет:
Вы ещё скажите, что пора начинать строительство стартовых столов для сверхтяжей на Восточном.
Это же денег стоит.
Чего проще собирать пенсионеров и проводить ежегодно бумажные королевские чтения, там кроме плакатиков ничего не нужно.
Не, ну надо же чтото реальное то предъявить? Может хоть котлован на Восточном вырыть? Заодно песок можно продать на стройки в Хабаровск. 
Потом стоять на краю котлована как на краю алмазного карьера и говорить в камеру: -Во, смотрите какая мощь!
Ну, соглашайся! 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lunatik-k

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьLunatik-k пишет:
Вы ещё скажите, что пора начинать строительство стартовых столов для сверхтяжей на Восточном.
Это же денег стоит.
Чего проще собирать пенсионеров и проводить ежегодно бумажные королевские чтения, там кроме плакатиков ничего не нужно.
Не, ну надо же чтото реальное то предъявить? Может хоть котлован на Восточном вырыть? Заодно песок можно продать на стройки в Хабаровск.
Потом стоять на краю котлована как на краю алмазного карьера и говорить в камеру: -Во, смотрите какая мощь!
Ну, соглашайся!
Можно даже не рыть, а деньги потратить и отчитаться.
А съемку провести на другом карьере.
Поди разберись где снимали.
Ростки правды похоронят империю лжи.