MER-2 "Opportunity"

Автор sol, 24.01.2004 12:01:58

« назад - далее »

byran

Цитироватьчуть больше 300 метров к Санта Мария. ...пока, завтра надеемся будет чуть больше 200, так как завтра (sol 2447) is DRIVING DAY

С тех пор как Опортюнити покинул Викторию в 2008г., он еще не видел такой большой кратер как Санта Мария.

Да и вообще единственная деталь, хорошо различимая на мелко-маштабной карте.

Теперь по сути 6 км отделяют от крупной горы у края конечного кратера. Это примерно столько же сколько от места посадки до кратера Виктория.

integrall

ЦитироватьКстати - давно сабж не радовал цветными панорамами

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA13669

:)
Pavonis Mons / Гора Павлина / Паунова планина
http://www.spacebg.com

byran

Вообще все таки наблюдается задержка от перво-начального плана.

Цитироватьhttp://www.avia.ru/news/?id=1222167406
ЦитироватьМарсоход NASA совершит марш-бросок

23 сентября 2008
/Русская служба BBC/
Американское космическое агентство NASA намерено отправить свой робот-марсоход Opportunity в двухлетний поход по поверхности Красной планеты.

За намеченный срок самоходный аппарат должен проделать путь в 11 км, что в два раза больше расстояния, которое он проехал по Марсу с момента посадки четыре года назад.

Цель похода Opportunity - достичь кратера, которому в NASA дали название Endeavour (Начинание).

По мнению ученых, обследование этого объекта, крупнейшего из изученных на Марсе до сих пор, позволит расширить представление о представленных на планете минералах.

Opportunity прибыл на Марс в январе 2004 года. Его миссия первоначально была рассчитана всего на три месяца.

Однако результаты работы "ровера", как называют свои самоходные аппараты в NASA, превзошли все ожидания. На Марсе действует двойник Opportunity - Spirit, который также отправляет на Землю ценную информацию.

Американские специалисты признают, что миссия к кратеру Начинание будет особенно трудной.

"Мы можем вообще не достичь цели, хотя с научной точки зрения направление выбрано правильное, - пояснил Стив Скуайрс из Корнельского университета, ответственный за работу научного оборудования на Opportunity и Spirit. - Намеченный для изучения кратер несравненно больше, чем любой другой объект, который мы осматривали до сих пор".

Opportunity только что вышел за пределы кратера Виктория, диаметр которого 800 метров. Для сравнения, размеры кратера Начинание превышают в поперечнике 22 километра.

Команда по управлению "роверами" предполагает, что Opportunity сможет ежедневно преодолевать около 100 метров.

При таких темпах движения миссия может затянуться на два года. Марсоход часто будет останавливаться для изучения камней, а зимой он вообще не способен двигаться из-за нехватки солнечного света, необходимого для питания его батарей.

Детальные изображения, полученные с вращающегося вокруг Марса космического зонда Mars Reconnaissance Orbiter, помогут выбрать самый удобный маршрут для "ровера". Новое программное обеспечение, добавленное недавно в компьютер марсохода даст ему возможность самостоятельно выбирать пути преодоления таких препятствий, как крупные камни.

В отличие от своего близнеца, у Opportunity нет проблем с передвижением. Заклинившее колесо на Spirit не позволяет аппарату двигаться иначе, как задним ходом.

С момента посадки в заливе Меридианный марсоход Opportunity собрал много важной информации о геологических особенностях соседней с Землей планеты, включая сведения о наличии в некоторых ее районах в прошлом воды.

Жаль, что не поехали по прямой линии. По ней получается примерно 12 км. А вообщем сейчас марсоход проехал порядка 14 км и еще нужно сделать, как минимум 6 км или половина от всей прямой между Викторией и Оппортьюнити.

smokan

ЦитироватьЖаль, что не поехали по прямой линии. По ней получается примерно 12 км. А вообщем сейчас марсоход проехал порядка 14 км и еще нужно сделать, как минимум 6 км или половина от всей прямой между Викторией и Оппортьюнити.

Я кстати задаю себе вопрос смотря на путь который прошел ровер: Почему Оппорюните не пошел прямо на юго-восток, а вместо этого был выбран путь на юг, а потом вообще немного на запад.
Ответе мне пожалуйста почему. а то я тогда еще так внимательно следил  за Оппортюнити, как сейчас  :D

smokan

Уже Оппи взглянул внутрь Санта Марии.

byran

ЦитироватьЯ кстати задаю себе вопрос смотря на путь который прошел ровер: Почему Оппорюните не пошел прямо на юго-восток, а вместо этого был выбран путь на юг, а потом вообще немного на запад.
Ответе мне пожалуйста почему. а то я тогда еще так внимательно следил  за Оппортюнити, как сейчас  :D

Точно не знаю, но возможно они старались максимально обходить стороной белые области, где наибольшая вероятность зыбучих песков, в которых Оппортьюнити хорошо увяз еще по дороге к Виктории.

Кстати сейчас таких мест уже очень мало, может это и ускорит прохождение оставшегося пути.

sol

Внутрь он е полезет - так говорит КО

А кратер свежак
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

ronatu

ЦитироватьЖаль, что не поехали по прямой линии. По ней получается примерно 12 км. А вообщем сейчас марсоход проехал порядка 14 км и еще нужно сделать, как минимум 6 км или половина от всей прямой между Викторией и Оппортьюнити.

Я кстати задаю себе вопрос смотря на путь который прошел ровер: Почему Оппорюните не пошел прямо на юго-восток, а вместо этого был выбран путь на юг, а потом вообще немного на запад.

Всему своя причина есть.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

smokan

Всему своя причина есть.

Понятно что какая то причина есть, но вот какая я собствено и спрашиваю.

Pyhesty

Всему своя причина есть.

Понятно что какая то причина есть, но вот какая я собствено и спрашиваю.

нет смысла в гонке, ради гонки. Попутно были выбраны несколько интересующих объектов + объезд препятствий по степени риска (я думаю мат моделирование постаралось, отсюда такие плавные
дуги по пути следования)
------------------------------------
лучшее - враг хорошего

Космос-3794

Согласно данным спектрометра CRISM, установленного на борту MRO, на южной оконечности кратера Santa Maria находятся отложения
сульфатных минералов. Их расположение отмечено красным кружком:

http://www.universetoday.com/81789/powerful-mars-orbiter-directs-opportunity-to-clays-and-hydrated-minerals/#more-81789

Космос-3794

Также интересно взглянуть на геологическую карту района "местообитания" Opportunity. Золотая линия - траверс ровера. На западной кромке кратера Эндевор стрелкой отмечены глиняные отложения (филосиликаты). Прежде они были доступны только дистанционным исследованиям:

На данной карте отложения филосиликатов находятся в районе  "Cape Tribulation".

sol

А озвучены ли планы изучения Индевора?

Внутрь полезет? (А вдруг там вода в тенечек в грунте льдом прикинулась)  :D
Массаракш!

Pirx

Ближайшие планы для кратера Santa Maria:

sol

а про Индевор есть аналогичная картинка?

(хотя там диамет кратера соизмерим со всем до сих пор пройденным путем)
Массаракш!

Pirx

Opportunity потратит несколько недель на изучение кратера Santa Maria (http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20101216a.html), а затем возобновит движение к кратеру Endeavour. В настоящее время решено, что Opportunity достигнет кратер в точке Cape York:

После этого двинется на юг (вокруг кратера Endeavour против часовой стрелки) для изучения глиняных отложениЙ:
ЦитироватьThe rover team plans to begin Opportunity's exploration of the Endeavour rim near "Cape York," which is about 6.5 kilometers (4 miles) from the rover's location in mid-December 2010. Cape York is nearly surrounded by exposures of hydrated bedrock. From there, the planned exploration route goes south along the rim fragment "Solander Point," to "Cape Tribulation," where clay minerals have been detected. (http://www.nasa.gov/mission_pages/mer/multimedia/gallery/pia13708.html)

ronatu

ronatu

ronatu