МКС - музей на орбите?

Автор Димитър, 26.12.2020 11:59:39

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Димитър

С тем, что эксплуатацию МКС когда-нибудь должны прекратить, я готов согласиться. Но это не означает, что ее надо обязательно топить в Тихом океане! Вполне возможно поднять ее орбиту и сохранить ее как исторический памятник для будущих поколений. А когда полеты в космос станут более доступными для людей, там будут екскурсии водить.
И не надо спекулировать с тем, что Салют-7 подняли выше, а он, видите ли, упал! Салют-7 изначально не поднимали слышком високо, потому что считалось, что скоро полетит Буран и снимет станцию. Низкоорбитальные спутники с ядерной энергетической установкой используют орбиты захоронения (около 650 - 1000 км). Срок жизни на этих орбитах согласно Википедии составляет порядка 2 тыс. лет.
И не надо говорить, что станция «умрет» и с ней больше ничего делать нельзя и оставим потомкам тоько один большой проблем! К польностью мертвой Салют-7 космонавты на Союзе успешно причалили, так что даже на сегодняшней технике опыт есть. А в будущем тем более будут технологии стыковки с мертвыми объектами - ведь придется сводить с орбиты всякий крупный мусор.
И не надо причитать, что станция развалится от ускорения. Ведь поднимают же периодически орбиту МКС и сейчас! Каким ускорением она может выдержать, таким и будем поднимать. И ничего не мешает укрепить дополнительно станцию в процессе консервации перед поднятием.
 
Маса МКС = 417 тон, орбита - примерно 409/418 км. По моим грубым приыидкам для поднятия на висоту в 800 км понадобится ХС порядка 240-250 м/с и топлива примерно как у 2 РБ Бриз или ДМ-03. Пока нет РБ с устройством для стыковки на орбиту, но такие разрабатываются в связи с многопусковыми проектами полетов на Луне. А через 2-3 года будет танкер-Старшип ...

Veganin

Музей лучше, чем топить. Только высота нужна побольше - подальше от мертвых спутников низкоорбитальных группировок, которыми, похоже,  в ближайшие десятилетия обзаведутся многие страны.
"А тем кто прочит SpaceX/Tesla/etc технологический провал и разорение, хочется сказать -- ребята, вам пора уже повзрослеть.
Надеяться на то, что у «соседа» ничего не получится, не делая при этом ничего самому -- это несусветная глупость." (C)
voyager-1

Димитър

Цитатаподальше от мертвых спутников низкоорбитальных группировок, 
Как я понимаю, низкоорбитальные спутники сводят с орбиту. На орбиту захоронения отправляли только то, чего нельзя обрушить на Землю - спутники с ЯЭУ, каких немного.

Сергей Хижняк

Цитата: Димитър от 26.12.2020 11:59:39Вполне возможно поднять ее орбиту и сохранить ее как исторический памятник для будущих поколений.
Цитата: Veganin от 26.12.2020 12:07:34Музей лучше, чем топить.
Я согласен, что музей - лучше. Но подозреваю, что космические агентства денег на это не дадут. Так что если человечество захочет увековечить МКС, деньги будут собирать по подписке.

Цитата: Димитър от 26.12.2020 11:59:39Маса МКС = 417 тон, орбита - примерно 409/418 км.

Разобрать бы в обоих вариантах...
1.КРК Ангара -доказывает, что Россия на многое способна. А Рогозина я уважаю!
2. Доводы на сверх траты разбиваются  графиками финансирования
3. Экологичность и независимость от капризов Казахстана - железный аргумент
4. Не хватает  КВРБ, водородной ступени и самой "малости" - возвращаемых ступеней

mihalchuk

А чем музей будет дешевле эксплуатации?

Штуцер

Цитата: mihalchuk от 01.01.2021 19:32:49А чем музей будет дешевле эксплуатации?
Во первых ничем.
Во вторых надо просто понять, какие системы ни при каких условиях отключать нельзя и станет ясно, что это нереально.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 26.12.2020 12:23:21Я согласен, что музей - лучше. Но подозреваю, что космические агентства денег на это не дадут. Так что если человечество захочет увековечить МКС, деньги будут собирать по подписке.
Да, помню. Ровно 20 лет назад обсуждали судьбу и собирали деньги для другой станции.

АниКей

ЦитатаЗначение слова «музей»
  • МУЗЕ́Й, -я, м. Учреждение, собирающее, хранящее и выставляющее на обозрение произведения искусства, научные коллекции, предметы, представляющие исторический интерес и т. п. Музей изобразительных искусств. Исторический музей. Зоологический музей.
[От греч. μουσει̃ον -- храм муз][/li][/list]
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

cross-track

музей будет с обслуживающим персоналом? И какой поток посетителей предполагается?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Димитър

02.01.2021 15:47:38 #10 Последнее редактирование: 02.01.2021 16:58:57 от Димитър
Цитата: Сергей Хижняк от 26.12.2020 12:23:21музей - лучше. Но подозреваю, что космические агентства денег на это не дадут.
От затопления Мира до отказа от МКС пройдут минимум 25-30 лет. Ситуация уже другая. Да и появились богатые люди, которых можно заинтересовать.

Цитата: cross-track от 01.01.2021 21:22:44музей будет с обслуживающим персоналом? И какой поток посетителей предполагается?
Идея поднятия станции предполагает просто сохранить ее для будущих поколений. А когда и как она станет музеем - потомкам решать.

Цитата: Штуцер от 01.01.2021 19:37:50
Цитата: mihalchuk от 01.01.2021 19:32:49А чем музей будет дешевле эксплуатации?
Во первых ничем. Во вторых надо просто понять, какие системы ни при каких условиях отключать нельзя и станет ясно, что это нереально.
До эксплуатации музея дело дойдет через много лет - когда появится достаточно дешевый транспорт, чтобы везти туда туристов. А пока надо станцию законсервировать и все системы выключить и обезопасить. Максимум, если будут деньги, поставить новый модуль, который на 20-30 лет сможет обеспечить какой-нибудь контроль и стиковку кораблей. Иначе, когда придет время расконсервировать, придется действовать как на Салют-7.

cross-track

Цитата: Димитър от 02.01.2021 15:47:38Идея поднятия станции предполагает просто сохранить ее для будущих поколений. А когда и как она станет музеем - потомкам решать.
Хаббл нужно сохранить для потомков, а МКС - тоже можно, но не как музей. Материалы со временем деградируют; станция без солнечных батарей - это мертвая станция, - зачем этот геморрой?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Димитър

ЦитатаМатериалы со временем деградируют
Ещё один повод сохранить хотя бы часть станции. Чтобы узнать, как это происходит в течении десятилетий.

cross-track

Цитата: Димитър от 02.01.2021 17:07:41
Цитата: undefinedМатериалы со временем деградируют
Ещё один повод сохранить хотя бы часть станции. Чтобы узнать, как это происходит в течении десятилетий.
заодно и прочнистам будет что узнать
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!