"Скиф" - система связи для труднодоступных регионов

Автор zandr, 10.02.2017 22:20:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

simple

Цитата: mik73 от 24.10.2023 21:51:29кристаллическая микросхема - это, надо понимать
может чтото на тему SDR

Serge V Iz

А она монолитная, или гибридная? М.б., "кристаллическая" должно было обозначать первое? )

ZOOR

Цитата: Serge V Iz от 25.10.2023 07:22:20А она монолитная, или гибридная? М.б., "кристаллическая" должно было обозначать первое? )

А что должно обозначать это?
Цитата: zandr от 24.10.2023 20:16:24Ключевая особенность антенны такого типа заключается в «адаптивной» направленности лучей, которые могут формировать зону обслуживания заданной формы в любой точке на поверхности Земли.

Какую форму зоны обслуживания можно сформировать в точке?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

mik73

Цитата: simple от 24.10.2023 22:09:24может чтото на тему SDR
Да на какую тему не будь, а микросхемы бывают:
  • Полупроводниковые - все активные и пассивные элементы и соединения между ними выполнены на одном кристалле полупроводника. Примечание: СВЧ-микросхемы изготовленные на одном кристале называют также "монолитными".
  • Плёночные — все элементы и соединения выполнены в виде плёнок
  • Гибридные (микросборки) - содержит набор дискретных полупроводниковых (тразистоов, диодов и проч), пассивных элементов (резисторов, конденсаторов и проч), установленных на общей подложке и заключенных в единый корпус
  • Смешанные - — кроме полупроводникового кристалла, содержат плёночные пассивные элементы.

Что такое "кристаллическая?" Видимо, не плёночная и не гибридная, т.е. полупроводниковая. И чего? Эка, так сказать, невидаль. А если в данном случае имеется какая-то невидаль, так про это и надо писать, а не кидаться непонятными и в меру бессмысленными словосочетаниями. о смысле которых приходится гадать. Вроде, от имени приличной организации написано. Ладно, сотрудники пресс-службы могут не понимать что пишут (хотя должны бы), но получается, что и те, кто им материал давал (и, хочется думать, проверял перед публикацией) тоже внятностью изложения  не страдают (что бывает обычно опять же при отсутствии понимания). А вот это уже выглядит страшновато.



Магадан2

Как назвать в общем то неважно. Важно что при двухкратном использовании полосы частот по номиналу на две земные станции и еще два раза по поляризации пропускная способность спутника этой системы будет весьма небольшой.

A.E

Ещё
ЦитироватьАнтенна полностью унифицирована,
для чего или с чем, непонятно.

Подобные PR шедевры нередки. Если бы исходило от госоператора спутниковой связи, то версия была бы: пиарщице было задание написать на тему, она поболтала с подругой из отдела продаж, заглянула в техблок, чтобы уточнить, но там опять была запара, просили не мешать. И вышло так. Начальство вовсе не читает свой сайт. Главное, что его цитируют другие ресурсы...

mik73

Цитата: Магадан2 от 25.10.2023 17:00:41Важно что при двухкратном использовании полосы частот по номиналу на две земные станции и еще два раза по поляризации пропускная способность спутника этой системы будет весьма небольшой.
Это из каких соображений?
Про фидерные лучи Скифа я ничего не видел, а в каждом абонентском обещали до 400-450 Мбит/с (вот и в приведенном рекламном материале примерно та же цифирь, только надо уточнить, что это для линии "вниз" по отношению к абоненту). На самом деле вполне скромно, но и не так, чтобы совсем мало. При QPSK 5/6 - 260 Мгц на луч, грубо говоря. В лучшем случае. В худшем что-то вроде 290.  Ну и десяток-дюжину, скажем, абонентских лучей на каждом аппарате (там, вроде, столько), раскидать по двум фидерным (по пять-шесть на каждый) - вполне типическая пропускная способность выходит. Как раз весь Ка под фидерные занять два раза и получится 4-5 с хвостиком Г на аппарат.  Плюс еще хорошо, если столько же на линии "вверх" (вряд ли столько же, но допустим), итого в сумме пусть 9-11 на аппарат.  Да на 12 (в далекой перспективе) аппаратов - ну пусть 120-140 Г, грубо округляя (все равно все прикидки с точностью до пол-хайвана),  на всю систему. Обещали 160 - что-то малость не сходится, но порядок тот. Или вдвое меньше для 6 спутников.   Не густо, но вполне ничего. Правда, получается, что от пропускной способности типичного HTS на ГСО весь "Скиф" как целое мало отличается  (а от нетипичных - сильно отличается в худшую сторону, но то нетипичные). Откуда здесь может возникнуть обещанное резкое удешевление ресурса - не очень понятно. Или там абонентских лучей в разы больше должно быть, чем было обещано (а тогда нужно откуда-то ресурс для наращивания пропускной способности фидерных брать).

Кстати, про две поляризации в фидерном луче я загнул. Не получится, потому что тогда на ту территорию, где БЗС стоит, абонентского луча не будет - они ж в одном диапазоне (только фидерный в разы шире) и будут друг другу мешать. Надо по поляризациям разносить.  Или  фидерный от абонентских куда-то по частоте уносить, но вроде некуда.

Магадан2

Цитата: mik73 от 25.10.2023 18:39:06
Цитата: Магадан2 от 25.10.2023 17:00:41Важно что при двухкратном использовании полосы частот по номиналу на две земные станции и еще два раза по поляризации пропускная способность спутника этой системы будет весьма небольшой.
Это из каких соображений?
Про фидерные лучи Скифа я ничего не видел, а в каждом абонентском обещали до 400-450 Мбит/с (вот и в приведенном рекламном материале примерно та же цифирь, только надо уточнить, что это для линии "вниз" по отношению к абоненту). На самом деле вполне скромно, но и не так, чтобы совсем мало. При QPSK 5/6 - 260 Мгц на луч, грубо говоря. В лучшем случае. В худшем что-то вроде 290.  Ну и десяток-дюжину, скажем, абонентских лучей на каждом аппарате (там, вроде, столько), раскидать по двум фидерным (по пять-шесть на каждый) - вполне типическая пропускная способность выходит. Как раз весь Ка под фидерные занять два раза и получится 4-5 с хвостиком Г на аппарат.  Плюс еще хорошо, если столько же на линии "вверх" (вряд ли столько же, но допустим), итого в сумме пусть 9-11 на аппарат.  Да на 12 (в далекой перспективе) аппаратов - ну пусть 120-140 Г, грубо округляя (все равно все прикидки с точностью до пол-хайвана),  на всю систему. Обещали 160 - что-то малость не сходится, но порядок тот. Или вдвое меньше для 6 спутников.  Не густо, но вполне ничего. Правда, получается, что от пропускной способности типичного HTS на ГСО весь "Скиф" как целое мало отличается  (а от нетипичных - сильно отличается в худшую сторону, но то нетипичные). Откуда здесь может возникнуть обещанное резкое удешевление ресурса - не очень понятно. Или там абонентских лучей в разы больше должно быть, чем было обещано (а тогда нужно откуда-то ресурс для наращивания пропускной способности фидерных брать).

Кстати, про две поляризации в фидерном луче я загнул. Не получится, потому что тогда на ту территорию, где БЗС стоит, абонентского луча не будет - они ж в одном диапазоне (только фидерный в разы шире) и будут друг другу мешать. Надо по поляризациям разносить.  Или  фидерный от абонентских куда-то по частоте уносить, но вроде некуда.
В классических ШТС спутниках обычно выделяется 4 полосы частот для абонентских лучей для формирования покрытия территории по 4-ех цветной схеме, остальная полоса частот отводится на фидерные линии. Можно предположить что здесь также.  Обща полоса частот Скифа 1300 МГц по решению ГКРЧ.

zandr

Оффтоп:
Цитата: mik73 от 25.10.2023 11:06:26Гибридные (микросборки) - содержит набор дискретных полупроводниковых (тразистоов, диодов и проч), ...
Под этим "и проч" может быть и БИС. И не одна.

A.E

Цитата: Магадан2 от 25.10.2023 19:25:34В классических ШТС спутниках обычно выделяется 4 полосы частот для абонентских лучей для формирования покрытия территории по 4-ех цветной схеме, остальная полоса частот отводится на фидерные линии
Пока не пришли эксперты  ;D  :
Не совсем так. 2 поддиапазона частот и 2 поляризации дают 4 цвета.

А откуда известно про фидерные лучи со спутника Скиф, может их и нет. Есть же топология с БЗС в одном из абонентских лучей...

Магадан2

#510
///

thunder26

4 фидерных луча, в каждом 4 абонентских луча. Пока так.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

A.E

В смысле, у каждого спутника 4 широких "фидерных" луча в каждом из которых по 4 узких "абонентских" луча?
Цитироватьили я чего-то не понял, или одно из двух 🤔
©

mik73

Цитата: A.E от 26.10.2023 10:46:36А откуда известно про фидерные лучи со спутника Скиф, может их и нет. Есть же топология с БЗС в одном из абонентских лучей...
Не получается. Сколько-то узких абонентских лучей должны объединяться в один "фидерный". А иначе куда девать (приземлять) суммарно используемую ими полосу?  Просто из одного абонентского в другой - это малость не то получается (так тоже бывает, на EPICах например, но это другое - не получается единой здоровенной пропускной способности для всей сети с небольшого количества центральных - или "базовых" - станций). Другое дело что по зоне покрытия некоторые из абонентских лучей могут совпадать с фидерными, тогда их надо разносить или по поляризациям или по частотам (но по частотам - непонятно куда, поскольку фидерные в пределе съедают весь выделенный диапазон, из которого берутся и нарезанные по "4 краски" абонентские).

A.E

Цитата: mik73 от 27.10.2023 14:12:20Сколько-то узких абонентских лучей должны объединяться в один "фидерный".
Это вы о диапазоне или о площади покрытия?

mik73

#515
Цитата: A.E от 27.10.2023 15:00:58Это вы о диапазоне или о площади покрытия?
Да, путаница тут легко возникает, оказывается.  О ширине полосы, естественно.  А по зоне покрытия - они все "узкие, и могут совпадать, но тогда надо чтобы фидерный и тот абонентский, который с ним территориально совпадает, не создавали помех другу (использовали разные частотные или поляризационные ресурсы).

A.E

Ага. Похоже, я неправильно понял пост 511 и, следовательно, задал неправильный вопрос. Если и там речь была про диапазон, то уточнять нечего.

Цитата: mik73 от 27.10.2023 15:04:03надо чтобы фидерный и тот абонентский, который с ним территориально совпадает, не создавали помех другу
А ведь помехи будут разного уровня. Даже при одном усилении на спутнике, БЗС 7,5 поборет ЗС 2,4.
Главное, чтобы этот "широкий фидерный" был максимально узким, в широком смысле слова  ;D

thunder26

Цитата: A.E от 27.10.2023 05:02:15В смысле, у каждого спутника 4 широких "фидерных" луча в каждом из которых по 4 узких "абонентских" луча?
Цитироватьили я чего-то не понял, или одно из двух 🤔
©
Типа того. Магадан примерно то же написал. 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-291123
ЦитироватьИтоги лётных испытаний первого спутника «Сферы»
фото
Итоги лётных испытаний первого спутника «Сферы»
[свернуть]
Завершён этап лётной отработки экспериментальной системы связи «Скиф-Д» с одноимённым космическим аппаратом, созданным в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва».
На борту спутника-демонстратора получило лётную квалификацию российское оборудование, прошли отработку технологии управления аппаратом и доступа в интернет. Максимальная скорость передачи данных через «Скиф-Д», которой удалось достичь на сеансах связи, составила 6,5 мегабита в секунду.
Космический аппарат был выведен на орбиту 22 октября 2022 года. Его запуском была решена задача по защите орбитально-частотного ресурса системы спутниковой связи «СКИФ». По правилам Международного союза электросвязи (МСЭ) радиочастотные заявки должны быть подтверждены повторно, в октябре 2024 года: сигналы «Скифа-Д» примут в АО «РЕШЕТНЁВ». Данные будут переданы в МСЭ.
«Скиф-Д» – первый спутник федерального проекта «Сфера», направленного на комплексное развитие космических информационных технологий.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2023/newspaper-587.pdf
ЦитироватьНа высоких скоростях
Пропускная способность нового спутника связи составит 7,5 Гбит/сек.

Для перспективных космических аппаратов «СКИФ», которые создаёт компания «РЕШЕТНЁВ», спроектирована бортовая антенная система абонентских линий. Её разработкой занимается холдинг «Российские космические системы».
В основе выбранного решения лежит применение активной фазированной антенной решётки. Преимуществом такого типа антенн является возможность мгновенного перенацеливания лучей, что позволит быстро и гибко формировать зоны обслуживания, а также повысить суммарную пропускную способность системы за счёт применения многолучевой технологии.
На спутнике одновременно будут работать 16 абонентских лучей. Максимальная скорость передачи данных каждого из них составит 468 Мбит/ сек. В итоге пропускная способность аппарата достигнет 7,5 Гбит/ сек.
В составе орбитальной группировки «СКИФ» будут работать 12 космических аппаратов, расположенных в трёх плоскостях с полярным наклонением. Новая система спутниковой связи обеспечит высокоскоростной доступ в интернет на всей территории России, в том числе и в её северных районах.
Евгения Степанова