"Скиф" - система связи для труднодоступных регионов

Автор zandr, 10.02.2017 22:20:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.roscosmos.ru/38467/
ЦитироватьКосмический мегабит по земной цене
4 фото



[свернуть]
Запущенный 22 октября аппарат «Скиф-Д» — демонстрационный. Его цель — отработка технологий, которые впоследствии будут применяться на штатных спутниках. О назначении и особенностях проекта рассказал заместитель генконструктора по разработке космических систем, общему проектированию и управлению космическими аппаратами компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Александр Кузовников. 
— Каковы конструктивные особенности аппарата «Скиф-Д»?
— Это достаточно простой космический аппарат. Он предназначен в первую очередь для проведения экспериментальных исследований, а не для решения прикладных целевых задач.В проекте «Скиф-Д» применяется опыт нашего предприятия в производстве малых спутников негерметичного исполнения. Помимо полезной нагрузки, на аппарат установлена экспериментальная аппаратура, которая будет исследовать космическую погоду на данном типе орбиты и влияние различных факторов радиации на стойкость аппаратуры.
«Скиф» — спутниковая группировка, предназначенная для обеспечения широкополосного доступа в Интернет. Система будет состоять из 12 космических аппаратов в трех орбитальных плоскостях на высоте 8070 км, наземных комплексов управления и абонентского оборудования. Прежде всего «Скиф» призван обеспечить скоростным интернетом малодоступные и удаленные районы страны, а также суда, передвигающиеся по Северному морскому пути. Группировка «Скиф» — одна из ключевых входящих в проект Роскосмоса «Сфера», направленный на развитие спутниковых информационных технологий в стране. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, присутствовавший на запуске аппарата «Скиф-Д», сообщил, что проект «Сфера» предполагает создание спутниковой группировки более чем из 600 космических аппаратов.

— Это первый российский спутник, который будет функционировать на орбите высотой 8000 км?
— Да, в нашей стране на эти высоты никто ранее аппараты не запускал. При выборе данного типа орбиты мы исследовали в том числе и зарубежный опыт. В настоящее время эксплуатируется система О3b (спутниковая группировка для телекоммуникаций и передачи данных из удаленных мест, принадлежащая корпорации O3b Networks), которая является приэкваториальной, то есть не заходит в регионы севернее 40-й параллели (линия, на которой находятся Нью-Йорк и Мадрид).Основная идея создания системы «Скиф» заключалась в формировании группировки на орбите с приполярным наклонением, чтобы в полном объеме предоставлять те же услуги, но уже на всей территории нашей страны. В первую очередь, в приполярных широтах это обеспечение интернетом Северного морского пути, малых населенных пунктов и так далее.Данный тип орбит привлекателен тем, что для предоставления полноценных услуг широкополосного доступа в Интернет во всех труднодоступных северных регионах требуется сравнительно небольшое количество аппаратов. 

— Уточните: какая связь между запуском спутника «Скиф-Д» и обязательствами перед Международным союзом электросвязи?
— В свое время отечественные операторы подали заявку в Международный союз электросвязи (МСЭ) на перспективную систему спутниковой связи с космическими аппаратами на средней круговой орбите, функционирующую в Ka-диапазоне частот. Эта заявка имеет приоритет перед многими зарубежными операторами, включая OneWeb. По новым правилам МСЭ есть определенные временные рамки, в которые необходимо занять орбитально-частотный ресурс для дальнейшего развертывания системы.Эта задача была решена запуском аппарата «Скиф-Д», который состоялся 22 октября с космодрома Восточный. В ноябре спутник уже начнет излучать сигнал и тем самым подтвердит занятость выделенного России орбитально-частотного ресурса. 

— Какие еще задачи стоят перед аппаратом?
— Благодаря работе «Скифа-Д» мы сможем проверить возможность функционирования космического аппарата такого типа на орбите 8000 км. В ходе его летных испытаний мы проверим ряд ключевых параметров. В первую очередь, влияние радиации на космический аппарат и его бортовое оборудование.
Характеристики спутника «Скиф-Д»: стартовая масса — 148 кг, габариты в стартовом положении — 82х73х88 см, в рабочем положении с раскрытой солнечной батареей — 82х320х88 см, срок активного существования — 3 года.

— Какие технологические блоки спутника являются ключевыми и кто их производитель? Соответствует ли отечественная компонентная база требуемому качеству?
— В данном космическом аппарате мы старались максимально использовать отечественную комплектацию. Там есть отдельные элементы импортного производства, тем не менее мы осуществляем планомерный целенаправленный переход на отечественную компонентную базу. Как показывает практика, она соответствует тем параметрам надежности и качества, которые к ней предъявляются. 

— Какова мощность канала передачи информации на «Скиф-Д»?
— Мощность канала мы выбирали исходя из необходимости подтверждения орбитально-частотного ресурса. Она заявлена в международных карточках-заявках. На «Скифе-Д» используются усилители мощности, которые излучают около 30 Вт, и простые слабонаправленные антенны с коэффициентом усиления около 18 дБ. Это довольно небольшие мощности, но для проведения экспериментов и для подтверждения орбитально-частотного ресурса их будет достаточно. 

— Чем отличается демонстратор от штатных аппаратов «Скиф»?
— Штатный космический аппарат системы «Скиф» будет намного больше и по своим габаритам, и по массе, а самое главное — по составу полезной нагрузки. Он будет оснащен большим количеством стволов, и его пропускная способность выше.Предполагается поэтапное развитие орбитальной группировки. На первом мы оцениваем максимальную пропускную способность, которую сможет обеспечить орбитальная группировка в составе шести аппаратов. На последующих этапах планируется наращивание орбитальной группировки еще в двух орбитальных плостостях.Самая главная задача — сделать стоимость 1 мегабита информации сопоставимой с той, которую предоставляет наземный оператор. То есть организовать дешевый широкополосный многоканальный интернет в космическом пространстве. 

— Потребуется ли серийное производство космических аппаратов группировки «Скиф»? И если да, то на каких площадках оно будет развернуто?
— Вопрос серийного производства тоже активно прорабатывается. На первом этапе мы планируем сделать шесть аппаратов в течение двух лет. Предварительная оценка нашего производственного потенциала показывает, что их изготовление возможно реализовать на действующих площадях ИСС. На предприятии будут созданы дополнительные рабочие места для модульной сборки, испытаний составных частей и аппарата в целом.По результатам эскизного проекта, который мы предполагаем завершить в следующем году, эти вопросы будут проработаны более детально — вплоть до каждого рабочего места. Одновременно с выпуском эскизного проекта планируем начать технологическую подготовку производства, чтобы рабочие места были готовы к моменту начала изготовления основных частей, приборов, полезной нагрузки, служебных систем этих аппаратов. Тогда мы сможем приступить к их полноценной сборке и отработке. 

— Как долго будет развертываться группировка системы «Скиф»? На каких ракетах будут запускаться аппараты?
— В рамках эскизного проекта как основной носитель рассматривается ракета среднего класса «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Мы прорабатываем два варианта выведения спутников: одиночный запуск либо групповое выведение двух космических аппаратов одной ракетой. Естественно, второй вариант является предпочтительным, поскольку потребует меньшего числа ракет.На первом этапе развертывания группировки мы планируем запустить шесть космических аппаратов к концу 2025 года — середине 2026 года. 

— Кто будет изготавливать абонентское оборудование?
— В настоящее время кооперация по изготовлению абонентского оборудования еще формируется. Мы подготовили проект технического задания и разослали его в максимальное количество организаций, чтобы получить обратную реакцию и посмотреть, что нам предложат с точки зрения сроков, стоимости, характеристик оборудования. В этот список мы включили не только ведущих производителей наземного оборудования, таких как РНИИ радиосвязи (Ростов-на-Дону), НПО «Радиосвязь» (Красноярск), но и вузы, которые имеют свое экспериментальное производство, и небольшие компании, создающие наземные станции. 
Материал опубликован в журнале «Русский космос»

ratcustorb

Цитата: zandr от 05.11.2022 16:57:38https://tass.ru/kosmos/16252523
ЦитироватьШесть спутников "Скиф" запустят на орбиту к середине 2026 года
МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/.
...
Кузовников добавил, что стоимость передачи информации через спутниковую связь, которую обеспечат аппараты "Скиф", будет сопоставима с ценой наземных операторов. "Самая главная задача - сделать стоимость 1 мегабита информации сопоставимой с той, которую предоставляет наземный оператор.
...

Он какого-то конкретного оператора имел ввиду? Или так, для красного словца про наземного оператора?
Ростелеком - это же тоже наземный оператор? Давайте посчитаем, сопоставимо будет или нет: у меня в месяц за ~750 ГБ оплата 500 рублей = 70 копеек за ГБ.
Будет сопоставимая цена? Смешно...
Хотя нет, не смешно, когда такие вещи озвучиваются официальными лицами...

mik73

Цитата: ratcustorb от 05.11.2022 18:23:47~750 ГБ оплата 500 рублей = 70 копеек за ГБ.
Не туда считаете. У вас абонентское подключение с негаратированной скоростью, зависящей от текущей загрузки магистрали (грубо говоря - от того, сколько абонентов однвоременно в данный момент пользуются каналом заданной пропускной способности, к которому они все вместе подключены).

А там речь идёт именно о "мегабитах", то есть как раз о пропускной способности канала  (точнее - о "мегабитах в секунду", но "в секунду" в профессиональном просторечии часто опускают). Скиф преназначен не для оконечных абонентских подключений, а именно для предоставления магистральных каналов (через весьма увесистые и недешёвые земные станции) там, куда оптику тянуть сильно сложно и дорого. А уж как там на местах будут на эти каналы абонентов подключать и по сколько им полосы/трафика выделять - это будут проблемы на местах.

Ну а наземный канал стоит нынче, навскидку, в районе десятков тыс. руб за 100 Мбит/с (точнее, извините, говорить не буду, и в разных местах стоимость бывает разная, в пределах вот этого порядка). И вот эти 100 Мбит/с дальше делятся на вас абонентов, с каждого из которых берут по 500-1000-2000  (опять же в зависимости от) рублей в месяц, а дальше абоненты  по сколько у кого получится из этого канала выбирают.

Спутниковый канал через ГСО стоит очень заметно дороже. Когда придумывали "Скиф", то как раз ставилась задача получить стоимость канала  близкую к наземным оптическим подключениям (именно в пересчёте на пропускную способность в мегабитах/с). По аналогии с O3b, который служил примером. Для этого там и многолучевая HTS-архитектура на каждом спутнике и низкая по сравнению с ГСО орбита, которая сильно экономит энергетику (или увеличивает пропускную способность при прочих равных) аппарата. Что из этого получится (когда и если) пока предсказать сложно, кроме демонстратора, мало похожего на "настояшие" аппараты "Скиф", еще ничего нет. Но будем посмотреть. Если получится, как обмолвились, по 16 Гбит/с на аппарат (что не факт), то может чего и получится.

ratcustorb

Цитата: mik73 от 05.11.2022 20:14:35
Цитата: ratcustorb от 05.11.2022 18:23:47~750 ГБ оплата 500 рублей = 70 копеек за ГБ.
Не туда считаете. У вас абонентское подключение с негаратированной скоростью, зависящей от текущей загрузки магистрали (грубо говоря - от того, сколько абонентов однвоременно в данный момент пользуются каналом заданной пропускной способности, к которому они все вместе подключены).
...
У меня как раз с гарантированной скоростью - 500 Мбит/с. Реально - 530-540. Да, иногда бывают сбои, но не ограничение скорости.
750 ГБ - примерный трафик за месяц.

Цитата: mik73 от 05.11.2022 20:14:35...

Ну а наземный канал стоит нынче, навскидку, в районе десятков тыс. руб за 100 Мбит/с (точнее, извините, говорить не буду, и в разных местах стоимость бывает разная, в пределах вот этого порядка).
...
То есть с меня, как с конечного пользователя, берут 100 рублей в месяц за 100 Мбит/с, а канал для провайдера стоит десятки тысяч??  :o ::)

ИМХО товарищ Кузовников немного п@#дит не в теме про стоимость услуги. И не только он.  ;)

Магадан2

#364
Цитата: zandr от 05.11.2022 16:57:38https://tass.ru/kosmos/16252523
ЦитироватьШесть спутников "Скиф" запустят на орбиту к середине 2026 года
МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Первый этап развертывания спутниковой группировки для широкополосного доступа в интернет "Скиф" подразумевает запуск шести космических ......
По словам заместителя генконструктора, выводиться они будут с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат". "Мы прорабатываем два варианта выведения спутников: одиночный запуск либо групповое выведение двух космических аппаратов одной ракетой. Естественно, второй вариант является предпочтительным, поскольку потребует меньшего числа ракет", - добавил он.
Кузовников добавил, что стоимость передачи информации через спутниковую связь, которую обеспечат аппараты "Скиф", будет сопоставима с ценой наземных операторов. "Самая главная задача - сделать стоимость 1 мегабита информации сопоставимой с той, которую предоставляет наземный оператор. То есть организовать дешевый широкополосный многоканальный интернет в космическом пространстве", - сообщил Кузовников.
По словам заместителя генконструктора, пропускная способность штатного космического аппарата системы "Скиф" будет выше, чем у демонстратора. Также он будет больше по габаритам, массе и составу полезной нагрузки.
...

Скиф с 16 антеннами который показали на конференции ГПКС дешевле ВОЛС не будет никогда, будет дороже минимум на порядок, как у О3Б, почти как на ГСО. Очень малая пропускная способность, нет причины снизить стоимость. 

mik73

Цитата: ratcustorb от 05.11.2022 20:55:48То есть с меня, как с конечного пользователя, берут 100 рублей в месяц за 100 Мбит/с, а канал для провайдера стоит десятки тысяч??
Ну да. Только вас таких конечных  на этом канале сидят сотни. И сумма обещанных всех абонентам скоростей многократно превышает пропускную способность канала. Но все сразу по максимум трафик не качают и это спасает. Нормальная теория массового обслуживания.

Если взять калькулятор, то через канал 100 Мбит/с за месяц можно пропихнуть порядка 30 Терабайт. Ваши 750 гбайт - это примерно 2.5% от этого. Остальные 97.5% провайдер берёт с остальных абонентов.  Получится как раз тыщ 20 в месяц. Но судя по вашим 500 Мбит/с у провайдера минимум гигабитный канал, который как целое стоит дороже, но в пересчёте на 100 Мбит/с  - дешевле, а ваш месячный трафик в том, что можно через него пропихнуть - просто доли процента. Так что не только на окупить канал провайдеру остаётся.

ratcustorb

Цитата: mik73 от 05.11.2022 21:44:58
Цитата: ratcustorb от 05.11.2022 20:55:48То есть с меня, как с конечного пользователя, берут 100 рублей в месяц за 100 Мбит/с, а канал для провайдера стоит десятки тысяч??
Ну да. Только вас таких конечных  на этом канале сидят сотни. И сумма обещанных всех абонентам скоростей многократно превышает пропускную способность канала. Но все сразу по максимум трафик не качают и это спасает. Нормальная теория массового обслуживания.

Если взять калькулятор, то через канал 100 Мбит/с за месяц можно пропихнуть порядка 30 Терабайт. Ваши 750 гбайт - это примерно 2.5% от этого. Остальные 97.5% провайдер берёт с остальных абонентов.  Получится как раз тыщ 20 в месяц. Но судя по вашим 500 Мбит/с у провайдера минимум гигабитный канал, который как целое стоит дороже, но в пересчёте на 100 Мбит/с  - дешевле, а ваш месячный трафик в том, что можно через него пропихнуть - просто доли процента. Так что не только на окупить канал провайдеру остаётся.
Ну как бы все люди в одном большом многоквартирном доме живут примерно по одному расписанию и пик входящего трафика примерно в одно и тоже время в одни и те же дни - и о чудо, ни у кого скорость не падает!
А может не чудо, а канал на 700 квартир не гигабитный, а потолще...

Лет через десять интересно будет посмотреть, сколько абонентов у Скифа будет.

A.E

Наверное, правильно сравнивать беспроводную связь с беспроводной же, а не с оптикой...

mik73

#368
Цитата: ratcustorb от 05.11.2022 22:10:07Ну как бы все люди в одном большом многоквартирном доме живут примерно по одному расписанию и пик входящего трафика примерно в одно и тоже время в одни и те же дни - и о чудо, ни у кого скорость не падает!
Потому что вся скорость канала в каждый момент мало кому нужна. Сайты почитать - максимум пара-тройка мегабит, и то в режиме коротких всплесков, видео посмотреть - ну много десяток, если совсем HD - ну два-три, и так далее. На всю катушку абонент свой канал грузит разве что когда решит скорость на нём проверить, иногда когда торрент какой-нибудь качает. И 750 гигабайт в месяц (а это доли процента загрузки гигабитного канала  месяц) мало кто потребляет, обычно в разы меньше.  В каждый момент времени канал скорее сильно недогружен, поэтому скорость и не падает. Вот если все 700 (а скорее больше, не один дом на магистраль подключается) решат себе по киношечке с торрента стянуть - вот тогда начнётся веселуха. Но так не бывает. Теория этого дела давно разработана и успешно применяется.

Цитата: ratcustorb от 05.11.2022 22:10:07интересно будет посмотреть, сколько абонентов у Скифа будет
Даже если будет, то не так много.Поскольку "абоненты" там будут масштаба населенного пункта, а то и нескольких. А уж скольки народу в том пункте через тот "Скиф" интернет или сотовую связь подадут - это будет забота и абоненты местных операторов, никак не Скифа.

Цитата: A.E от 06.11.2022 11:04:35Наверное, правильно сравнивать беспроводную связь с беспроводной же, а не с оптикой...
Донианц (который этот Скиф изначально придумал и долго продвигал) как раз аргументировал его тем, что он сможет (по стимости и пропускной способности) составить конкуренцию оптике. Не для крупных центров конечно, где той оптики уже тыщи километров лежат, а для там, где её мало или  еще вовсе нет :-).  Некоторый маркетингово-полемический запал в этом, конечно, присуствует, но идея была такая. Что выйдет - будем посмотреть.

A.E

Посмотрим, если доживём
Только мнится, что Скиф станет не конкурентом, а клиентом для магистральных операторов, подключив свои гейтвеи к их оптике.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-564.pdf
Цитировать«Скиф» объединяющий
Решетнёвская фирма первой в стране осваивает новую орбиту для развития спутниковой связи.

Запуск спутника-демонстратора «Скиф-Д» 22 октября стал экспериментом по освоению нового типа орбиты. В результате проведения исследований по функционированию этого космического аппарата нашему предприятию предстоит создать систему связи с тем же названием – «Скиф».
Основные преимущества новой системы – возможность относительно небольшим количеством серийных спутников решить в нашей стране проблему цифрового неравенства. Предназначение «Скиф» – обеспечивать скоростным интернетом труднодоступные и удалённые районы России, а также суда, передвигающиеся по Северному морскому пути.
Полная орбитальная группировка системы «Скиф» будет состоять из 12 космических аппаратов, размещённых в трёх орбитальных плоскостях на высоте 8070 км над Землёй. Структура группировки и приполярное наклонение спутников позволит осуществлять приём-передачу радиосигналов на всей территории нашей страны, включая северные регионы, малонаселённость и труднодоступность которых делают нерентабельным развитие наземной инфраструктуры широкополосного доступа в интернет.
В настоящее время решетнёвцы работают над эскизным проектом системы. Его завершение намечено на 2023 год. В
 ходе проработки проекта определяется не только облик штатных космических аппаратов и их состав, но и особенности организации производства. На предприятии будут созданы дополнительные рабочие места для модульной сборки, испытаний составных частей и аппарата в целом.
Технологическая подготовка производства будет организована с таким расчётом, чтобы после выпуска документации без промедления приступить к изготовлению основных частей, приборов, служебных систем и полезной нагрузки этих спутников.
Штатные космические аппараты системы «Скиф», в отличие от демонстрационного «Скиф-Д», будут обладать большей массой, размерами и – самое главное – повышенной пропускной способностью. Полезная нагрузка нашей разработки обеспечит широкополосный доступ в интернет в Ка-диапазоне частот. Опыт создания подобной аппаратуры для работы в ёмких высокочастотных диапазонах у Решетнёвской фирмы есть.
На первом этапе планируется изготовить шесть спутников в течение двух лет и запустить их к концу 2025-го – середине 2026-го года. В дальнейшем будет осуществляться наращивание орбитальной группировки ещё в двух орбитальных плоскостях.
Вывод на орбиту предусматривается ракетой-носителем среднего класса «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Конструкторы прорабатывают два варианта выведения спутников: одиночный запуск либо групповой – по два космических аппарата на одном носителе. Очевидно, второй вариант потребует меньшего числа ракет, а значит, экономически более целесообразен.
Для обеспечения работы спутниковой системы «Скиф» и распространения её услуг нашему предприятию также предстоит создать наземные комплексы управления и абонентское оборудование.
В настоящее время формируется кооперация по изготовлению абонентского оборудования. Проект технического задания разослан в максимальное количество организаций, чтобы получить обратную связь и рассмотреть все предложения с точки зрения сроков изготовления, стоимости и характеристик оборудования. Причём обращение поступило не только к ведущим производителям наземного оборудования, но и к небольшим предприятиям и к вузам, которые имеют своё экспериментальное производство.
Полное формирование системы «Скиф» позволит обеспечить глобальное покрытие земной поверхности, но главное – охватить услугами многоканального спутникового интернета нашу страну, включая в единое информационное пространство регионы Крайнего Севера и приполярные широты, где проблематичен приём сигналов с геостационарных космических аппаратов. При этом основная задача – сделать услуги дешёвыми, чтобы стоимость одного мегабита информации была сопоставима с той, которую предоставляет наземный оператор.
Майя Короткова

старый космонавт

Ясно, что ничего не ясно. Полностью отсутствует единый системный подход, лепят что то, что сами толком не знают.
Лет 20 назад был Гонец, из него пытались сделать интернет, теперь делают гонец-м вроде телефонная связь. Теперь появилась широкополосный интернет Скиф и интернет вещей марафон, блин чем они отличаются и нафиг нужны тоже пока понятно мало и к этому лепим связь ВЭО на севере на базе  «Экспресс-РВ». На все это просят 1.5 триллиона (перед этим просили 2,5 триллиона)  рублей, хотя у нас на весь космос в год выделяется максимум 150 миллиардов, включая военный и гражданский. В общем выделено на все это безобразие на ближайшую перспективу 98 миллиардов рублей. На запуск спутников-демонстраторов и подтверждения работоспособности идей.
Потом оказывается, что скиф уже не широкополосный интернет, а интернет северных широт.
Потом  только сейчас АО "ИСС" разработан и передан в ЦНИИмаш эскизный проект на систему Марафон.  
В общем наплодили систем от Гонца-М до конца при остром дефиците бабок, выделяемых на космос. некоторые системы мы делает чуть ли не 50 лет сделать не можем, а тут вдруг волшебники из ларца предлагают делать по спутнику в день, при этом не понятно ни задач, но возможностей систем, ни кому они вообще нужны.........
В общем гоним зайца дальше

mik73

#372
Цитата: старый космонавт от 22.12.2022 11:00:40Теперь появилась широкополосный интернет Скиф и интернет вещей марафон, блин чем они отличаются и нафиг нужны тоже пока понятно мало
Это-то как раз понятно. Скиф был придуман "Зонд-Холдингом"  во вполне коммерческих целях по образу и подобию давно действующей и вполне успешной среднеорбитальной группировки O3b компании SES. Только O3b летает в экваториальной плоскости и обеспечивает широкополосный доступ примерно между 45-ми параллелями (для того и придумано - (про)давать Интернет для Other 3 billions в тропическом и субтропическом поясе, включая разные круизные лайнеры и иже с ними), а Скиф планируется на околополярное наклонение и должен покрывать весь шарик (откуда и непрерывные заклинания про "связь в Арктике - под них нынче денежки выбивать проще). Глядя на проект дальнейшего развития O3b - O3b mPower (первые два спутника которого на днях запустили) Донианц (глава Зонд-Холдинга) достаточно убедительно насчитал, что с аналогичными средствами можно попробовать снизить стоимость спутниковй связи до уровня ВОЛС. Т.е. вместо того, чтобы дотягивать в какое-нибудь Тьмутараканское оптику - ставить там земную станцию Скифа (немаленькую и недешёвую и их еще нет, как и понимания из чего их делать и как, кроме самых общих соображений, разосланных в...). Ну а по абонентам уже местными средствами раздавать. Из того, что показывали на конференции Саткомрус (и из некоторых других материалов) понятно, что mPower из этого не получится, но несколько Гбит/с пропускной способности на спутник, вроде, получается. Другое дело, что для того чтобы эффективно использовать ёмкость группировки (и получать ожидаемую стоимость ресурса) - абоненты должны быть распределены по всей зоне покрытия, то есть по всему шарику. А вот у этого перспективы нынче понятно какие.

А Марафон - это совершенно другая история. Это очень низкоскоростной доступ (килобиты в секунду) с максимально простым и доступным (по идее) абонентским оборудованием. Для передачи телеметрии и управляющих сигналов  разнообразного и разнородного железа, находящегося где угодно, через общий центр (или центры)  обработки. То, что нынче называют модным словом "Интернет вещей". То есть, задача совершенно другая, чем у Скифа. Кому это надо, насколько будет востребовано и из каких соображений считался (и считался ли) коммерческий смысл сего мероприятия - тайна велика есть.

Цитата: старый космонавт от 22.12.2022 11:00:40В общем гоним зайца дальше
Вот это точно. Нет, если бы каждый из проектов был коммерческим (то есть: придумываем бизнес-план - находим инвестора/берём кредиты - строим/заказываем систему - пытаемся окупить - получилось, так хорошо, возвращаем кредиты/рассчитываемся с инвестором, на остаток шикуем/разиваемся. Не получилось так идём по миру), то и флаг в руки. О3b вон давно и более-менее успешно летает, работает и продаётся. И Скиф, что интересно, исходно был коммерческим проектом. Но свернул, похоже, в другое русло. Мега-проектов "Интернета вещей", подобных Марафону, вроде ни у кого пока нет, но использование в этом деле космического сегмента с той же целью - занятие довольно распространенное, но двигаются туда довольно осторожно (кто на кубсатах, кто на модулях для того "Интернета вещей", прикрученных на иридиумы и разное другое). Может быть оно бы и выстрелило бы (а может и нет)... Но всё это имеет смысл исключительно в глобальном масштабе на мировом рынке пробовать продвигать. Пропорционально зоне покрытия систем. А с этим нынче напряжёнка.

Магадан2

#373
3 года на проектирование, не спеша работают. За это время Морсвязьспутник проложил 1200 км ВОЛС по СМП.
Пока они такими темпами разрабатывают Скиф оптика пройдет вдоль всего Северного морского пути, зайдет в Диксон, Тикси, Певек и далее. С другой стороны Саха (Якутия) ее проложит Ростелеком в грунте до всех райцентров. Т.е. ВОЛС будет практически во всех более менее больших н.п., где сейчас нужен широкополосный и недорогой спутник. Читаем.

...В октябре 2022 года сдан первый участок подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) от с.Териберка Мурманской области до п.Амдерма Ненецкого АО протяженностью более 1230 км....  Новости проекта строительства трансарктической ПВОЛС Мурманск – Владивосток (marsat.ru)

...Компания «Ростелеком» запустила в эксплуатацию оптическую магистральную линию связи до административного центра Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района — села Саскылах. Теперь 2,5 тысячи жителей арктического населенного пункта могут перейти со спутникового канала на высокоскоростной интернет с безлимитными тарифными планами...[ [url="https://www.company.rt.ru/press/news/d465254/"«Анабарская звезда»: «Ростелеком» построил ВОЛС до крайнего северного района Якутии . Официальный информационный сайт Ростелеком. (rt.ru)[/url]

triage

но должны быть возможности по наличию кабеля, оборудования и прочего...

thunder26

Цитировать3 года на проектирование, не спеша работают
Откуда три года? Субсидирование выделено только год назад. Первый этап ТТЗ в виде демонстратора для защиты частотного ресурса выполнен. Сейчас второй этап - ЭП основного аппарата. 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

A.E

Выходит, субсидирование выделялось явно неспеша.
Интересно, это было в угоду отечественным наземным операторам или иностранным спутниковым...

ZOOR

Цитата: A.E от 23.12.2022 10:35:11Выходит, субсидирование выделялось явно неспеша.
Интересно, это было в угоду отечественным наземным операторам или иностранным спутниковым...

Что-то я не припомню в ФКП-2025 данного проекта.
Значит или надо найти финансирование на стороне, либо перераспределить средства.
И то и другое -- времязатратные мероприятия.
Решение их за 2 года -- неплохой результат космической бюрократии ИМХО
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

A.E

#378
Цитата: ZOOR от 23.12.2022 10:43:21Что-то я не припомню в ФКП-2025 данного проекта.
Значит или надо найти финансирование на стороне, либо перераспределить средства
И пошли они двумя путями, похоже...
А ещё неплохо бы спросить у соавторов той ФКП. Типа как в песне поётся
"Сталин. Берия. ГУЛАГ... У меня 37й!
Какого хера нет моего размера?!"  :o

vlad7308

Цитата: ratcustorb от 05.11.2022 20:55:48То есть с меня, как с конечного пользователя, берут 100 рублей в месяц за 100 Мбит/с, а канал для провайдера стоит десятки тысяч?? 
Да. Mik73 Вам все верно написал. Перечитайте еще раз.
это оценочное суждение