Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

ronatu

ЦитироватьИ эти оползни (внизу)
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA09466_modest.jpg
тоже могут быть лёссом с высоким содержанием льда?

Цитировать...Условия на Земле и Марсе настолько различаются что зрительные аналогии вряд ли состоятельны[/size]...

Вот! Вот! Так что забываем про ледяной океан на Марсе...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Старый

Цитировать...Условия на Земле и Марсе настолько различаются что зрительные аналогии вряд ли состоятельны[/size]...

Дык на Земле таких оползнев и нету.
 Кстати. Как там с объяснением этих оползней у официальной науки? Из чего они состоят по мнению планетологов НАСА? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ronatu

Дык на Земле таких оползнев и нету.
 Кстати. Как там с объяснением этих оползней у официальной науки? Из чего они состоят по мнению планетологов НАСА? ;)

Так и я к тому, что даже СТАРЫЙ признал (!) - зрительные аналогии не всегда состоятельны...

(например таение льда на Земле и формы поверхности Марса)
:P

А по вопросу - песочек все это... песочек...

ronatu

Ha/\uBau' xoTb TPU cTakaHa -
- HeT Takoro OkeaHa!
 :P

Старый

ЦитироватьА по вопросу - песочек все это... песочек...
То есть по сути вся поверхность Марса сложена песочком? ;)
 А можно какую-нибудь официальную ссылочку где бы специалист говорил о материале оползней? Пока две что я видел в бумажном виде предполагают "каменные глетчеры".

L_Pt

Старый
ЦитироватьЛёд испаряется а содержащиеся в нём соли остаются на поверхности образуя защитный слой. В зависимости от состава солей и условий образования это может быть и просто слой порошкообразного гипса, и кремнезёма, и железосодержащих шариков и чего угодно.
Кремнезем то каким образом? Он же нерастворим. Да и окислы железа с большими проблемами (нужны кислые среды).

Старый

ЦитироватьКремнезем то каким образом? Он же нерастворим. Да и окислы железа с большими проблемами (нужны кислые среды).
Вот поэтому соли железа и откладываются в виде шариков, а не в виде пластов соды.
 А с кремнием не знаю. Есть наверно какието растворимые соли которые потом разлагаются в окись кремния.

L_Pt

Старый
ЦитироватьА с кремнием не знаю. Есть наверно какието растворимые соли которые потом разлагаются в окись кремния.
Возможно только (без исключения) в щелочных средах. Но:
- Как на Марсе могли образоваться щелочные воды? При углекислой то атмосфере!
- В щелочных средах железо принципиально не сможет переноситься водой. Одновременно отложения и того и того образоваться не могут.

ronatu

Цитировать... А можно какую-нибудь официальную ссылочку где бы специалист говорил о материале оползней? Пока две что я видел в бумажном виде предполагают "каменные глетчеры".

Старый мы всё это обсуждали здесь 2853 раза.

Если любопытство мучает посети сайт MER-ов и почитай.
Ну сколько же можно право...
:wink:

ronatu

Да чуть не забыл:

Наливай хоть пол-стакана
Ну нет такого океана...
:wink:

lll

A traveler's guide to Mars.  The mysterious landscapes of the red planet. By W.K.Hartman: Workman publ., N.Y. 2003

стр. 99 -100
First, much of Mars has an underground permanent ice layer, called ground ice... Second, the farther from the equator, the shallower the depth to the top of the ice. This is a crucial discovery about Mars..
According to the discovery of Kuzmin and Boys, rampart craters are narure's way of giving us a tool to measure the depth to the top of the underground Martian ice layer.

ronatu

KCTATU about MARSIS....

Tak BoT Mapcuc HE HAWE/\ HUKAKOro 3aMep3wero OKEAHA ....
no4Tu Hukakux 4eTkux rpaHuu, Me>kgy c/\oRMu...
Uck/\i04eHue - no/\RpHbIe pau'oHbI u ogHa o6/\acTb Ha ekBaTope...

A HAwe/\ - 6o/\ee MeHee ogHopogHyi0 kopy Mapca (go r/\y6uHbI 5 km) pe3y/\bTaT koTopbIu' /\y4we Bcero o6'bRcHReT - BE4HAR MEP3/\OTA....

Старый

ЦитироватьA HAwe/\ - 6o/\ee MeHee ogHopogHyi0 kopy Mapca (go r/\y6uHbI 5 km) pe3y/\bTaT koTopbIu' /\y4we Bcero o6'bRcHReT - BE4HAR MEP3/\OTA....
И какую роль в этой "однородной коре" играют найденые под всеми южными плато "похороненые кратеры"?

Старый

Цитироватьhttp://www.lpi.usra.edu/meetings/mer2003/pdf/9030.pdf
Из этого места Беллу неплохо бы обратить внимание на это:
ЦитироватьGeologic background: Geologic mapping from Viking
images [2,3,4,5] suggests that the ancient plateau surface
was resurfaced throughout the Hesperian period from
releases of huge volumes of subsurface water from the
eastern part
of Valles Merineris (Capri Chasma and Eos
Chaos). The water mass could have resulted from melting of
ground ice.
Чтоб он не думал что весь Маринер утёк на равнину Хриса.

Bell

Место, где я говорил о наложении друг на друга тектонических и гляциологических процессов в районе Маринера Вы по диагонали прочитали?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

lll

2 Bell
Ну Вы ...как бы сказать...не сечёте...в предмете
Для толкового обсуждения не надо быть специалистом - просто надо по делу говорить и ПРИВОДИТЬ ССЫЛКИ. Ни Вы, ни девушка в очках , как я вижу, ничего толкового в дискуссию  не внесли. Только ёрничаете. Да, Старый - старый, и что? Человеку может быть интересно и он имеет право выдвинуть гипотезу и обсудить. Вы, пожалуйста, аргументированно возражайте, приводите цитаты - мы заодно и почитаем. А так - пустой звон... Несерьёзно
2 Старый энд Ронату
На конференциях у всяких марсопланетологов , я иногда спрашиваю, мол, там лёд - он как? Ответ пока такой - мы не знаем.
Установлено, вроде, точно, только с мерзлотой, я ссылки выше давал, но никто пока не может сказать про "океан Старого". Вообще некоторые факты говорят, что есть, но это только на сегодняшний момент.
Конечно, не так, как Старый говорит, что, мол, ледяная оболочка :)
но лёд есть.
Причём теории эпох Марса исходят пока из обычной такой сранительной идеи про историю массированной бомбардировки и история Марса (пока) построена по аналогии с Землей и Луной.
Так что там нет прямого ответа - лёд там внизу или нет. Но это и неважно. Факт, установленный - про мерзлоту и про лед под ней :) - объединение теории Старого и Ронату.
Предлагаю наполнить бокалы и выпить за объединенную теорию мерзлота-лёд
и предлагаю открыть новый топик про МАрс, чтобы там не было флудеров

Bell

Цитировать2 Bell
Ну Вы ...как бы сказать...не сечёте...в материи
Для толкового обсуждения не надо быть специалистом - просто надо по делу говорить и ПРИВОДИТЬ ССЫЛКИ
Все необходимые ссылки находятся в "Сравнительной планетологии", на столе у Старого. Так что он меня прикрасно понимает. Причем уже 4 года.

ЦитироватьНи Вы, ни девушка с фамилией Винтицки, как я вижу, ничего толкового в дискуссию не внесли. Только ёрничаете.
Если бы Вы внимательнее следили за ходом дисскусии все 4 года, то заметили бы, сколько вопросов подробно разбиралось, сколько толкового было внесего и пр. На вскидку назову диссипацию атмосферы, о которой Старый банально не знал. И вообще, он не даст соврать, я был минимум в числе 3-х основных участников обсуждения с самого начала.
А то, что Вы чего-то не видите, так это, пардон, Ваша проблема...
Читайте топик, все увидите.

ЦитироватьДа, Старый - старый, и что? Человеку может быть интересно и он имеет право выдвинуть гипотезу.
Да кто бы спорил. Старый кстати не настолько старый, как можно подумать и вообще его возраст тут никто не обсуждает. А все окружающие имеют право задавать вопросы и приводить контраргументы, если таковые находят.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

lll

Attn.to Bell
Ну, извините, если что не так сказал..

Дмитрий Виницкий

Я не понял, кто тут меня в девушки произвёл? И фамилия моя - Виницкий!
+35797748398