Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

ronatu

Цитировать... Ага - "Лёд тронулся ..."  :D

ТЕМА ЗАКРЫТА.:):)

ВСЕМ В ВЕЧНУЮ МЕРЗЛОТУ ИМЕНИ РОНАТУ & D.Vinitski:):):):)
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Старый

Бродяга, а почему не текут полярные шапки?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьАга - "Лёд тронулся ..."  :D
 (До этого он вообще течь не мог.)  :D
У вас совсем плохо с памятью? Лёд тёк в самых первых сообщениях и тогда вам казалось что очень похоже.  :evil:

Ворон

ЦитироватьАга - "Лёд тронулся ..."  :D
 (До этого он вообще течь не мог.)  :D
У вас совсем плохо с памятью? Лёд тёк в самых первых сообщениях и тогда вам казалось что очень похоже.  :evil:

Это у вас плохо с памятью, ну да бог с ним. :)
 В ваших первых сообщениях это была вообще "замёрзшая лужа". :)

Кто-то там говорил, что ледники текут только по склонам гор и прочее... А теперь "лёд потерял устойчивость". ;) Интересно, а что сия "устойчивость" означает? :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьБродяга, а почему не текут полярные шапки?

Во-первых, они очень холодные, действительно холодные - углекислота замерзает.

А во-вторых, они не ледяные, а смесь углекислоты и льда. Углекислота испаряется быстрее, чем эта "плюха" успевает расползтись при такой температуре.
 Насколько я помню, эти самые полярные шапки значительно меняют размер от сезона к сезону.

На Земле есть почти такие же ледниковые стены, как на фотографии D.Vinitski - там где ледники очень быстро испаряются.

SergKiv

ЦитироватьА вот очень наглядный пример как слой льда теряет устойчивость и начинает течь:

А как определить на фотографии - "часть которая потекла" - это выпуклость или впадина на ландшафте? Я на нее смотрю, и мне кажется, что она возвышается над окружающей поверхностью...
И что за следы от "гигантских пузырей" на ней и на окружающей поверхности - кратерами их как-то назвать трудно...

ILLUMINATOR

Вообще этот овраг не похож на земные, материал который был смыт при образовании оврага, должен в конце оврага  оставить нанос. Здесь же непонятно куда делся грунт который смыла жидкость. Такое ощущение что его разъело и  испарило :). Или как вариант грунт был рыхлым и при смачивании он уплотнился, освободив некоторый объем.

V.B.

Дык Старый на 288 страницах об этом и говорит, что это не грунт, смытый водой, а испарившийся лед. Разве тут что-то может еще быть непонятно?

Старый

ЦитироватьВообще этот овраг не похож на земные, материал который был смыт при образовании оврага, должен в конце оврага  оставить нанос. Здесь же непонятно куда делся грунт который смыла жидкость. Такое ощущение что его разъело и  испарило :). Или как вариант грунт был рыхлым и при смачивании он уплотнился, освободив некоторый объем.
Вот именно что не похож. И впечатление такое что материал не смыт и поверхность не размыта а именно потёк сам материал поверхности. Лежал, лежал, потом вдруг потерял устойчивость и потёк. Потёк естественно не как вода а как текут ледники в горах.

ILLUMINATOR

Плохо представляю как текут ледники в горах, вроде бы они просто сползают, при этом они трутся о грунт и двигают его валом впереди себя, потом тают и оставляют холмы на ровном месте. Мне почему-то кажется что здесь текла жидкость. Очень уж извивался поток, разве может лед так протечь? Сама поверхность потечь в одном месте, не побежав в остальных не могла. Видимо выше по течению оврага находится склон, чась которого была удачно расположена для освещения солнцем, вот он и потек.

ILLUMINATOR

Ага! Предыдущий пост не читайте... :) Понял как надо смотреть. Действительно это потекла сама поверхность. Точнее то, что под ней. Направление потока было из суживающейся части оврага в широкую. Где-то там долженен быть и нанос. Это же сплошной лед присыпаный песком получается. Все эти ответвления - не углубления, в которые затекала вода из основного потока, как я подумал в начале, а многочисленные истоки, из которых сформировался основной поток, попутно растопив себе русло.

Старый

ЦитироватьАга! Предыдущий пост не читайте... :) Понял как надо смотреть. Действительно это потекла сама поверхность. Точнее то, что под ней. Направление потока было из суживающейся части оврага в широкую. Где-то там долженен быть и нанос. Это же сплошной лед присыпаный песком получается. Все эти ответвления - не углубления, в которые затекала вода из основного потока, как я подумал в начале, а многочисленные истоки, из которых сформировался основной поток, попутно растопив себе русло.
Вот именно. Овраг непрерывно расширяется "съедая" поверхность. И материал из которого была сложена поверхность стекает по дну оврага вниз, к основному потоку. И впечатление такое что это происходит прямо сейчас. Интересно было бы снять это же место с интервалом в пару лет.

ILLUMINATOR

ЦитироватьИ впечатление такое что это происходит прямо сейчас. Интересно было бы снять это же место с интервалом в пару лет.

Там два кратера видны в центре основного потока, они довольно круглые и не похожи на совсем свежие. Врядли они бы стекали прямо сейчас вместе с потоком :)

Старый

ЦитироватьТам два кратера видны в центре основного потока, они довольно круглые и не похожи на совсем свежие. Врядли они бы стекали прямо сейчас вместе с потоком :)
Форма у них какаято деформированная и по сравнению с остальными даже инвертированная. Так что может и стекают.

Ворон

ЦитироватьВообще этот овраг не похож на земные, материал который был смыт при образовании оврага, должен в конце оврага  оставить нанос. Здесь же непонятно куда делся грунт который смыла жидкость. Такое ощущение что его разъело и  испарило :). Или как вариант грунт был рыхлым и при смачивании он уплотнился, освободив некоторый объем.
Вот именно что не похож. И впечатление такое что материал не смыт и поверхность не размыта а именно потёк сам материал поверхности. Лежал, лежал, потом вдруг потерял устойчивость и потёк. Потёк естественно не как вода а как текут ледники в горах.

Ага. "Устойчивость потерял". ;) Интересно, что это такое? :)
 Вы оврагов не видели, Старый. :)

А ледники не так текут, посмотрите фотографии ледников в Гренландии. Этот "поток" несколько похож на выводной ледник, проходящий по долине между скалами. Но, если вся остальная толща - тоже ледник, возникает вопрос, а почему она не течёт вместе с той частью, что течёт?

Кроме того, если лёд потёк, то куда он потом девался? ;) В случае ледников на Земле, лёд или обрушивается в море, или испаряется и тает в низинах, где достаточно тепло.
 А здесь он куда делся? ;)

Дмитрий Виницкий

Он и испарился - Старый всегда это говорил. Правда, кратеры никак стекать не могут :)
+35797748398

Старый

ЦитироватьНо, если вся остальная толща - тоже ледник, возникает вопрос, а почему она не течёт вместе с той частью, что течёт?
Потому что сохранила устойчивость. Я ж это 100 раз повторял, сколько ещё нужно?

ЦитироватьКроме того, если лёд потёк, то куда он потом девался? ;)
Испарился. Сколько раз это тоже нужно повторять?

ЦитироватьВ случае ледников на Земле, лёд или обрушивается в море, или испаряется и тает в низинах, где достаточно тепло.
 А здесь он куда делся? ;)  
Догадайтесь с трёх раз? ;)

ILLUMINATOR

Раз нельзя поковырять в этом месте и проверить, значит надо моделировать.

Взять толстостенный круглый аквариум, налить в него воду, поместить в торговый морозильник из супермаркета (в котором пельмени лежат), воду заморозить, потом засыпать песком, к аквариуму подсоединить компрессор и откачать воздух создав необходимое давление. Далее взять старый советский обогреватель с нитью накаливания и вогнутым металлическим зеркалом, зеркало немного переконфигурировать, чтобы оно фокусировало излучение некоторым пятном и начать нагревать часть песка на поверхности, предварительно наклонив аквариум для создания уклона, чтобы леднику было куда стекать.  :)

Старый

Не, так не пойдёт. Тут масштаб важен.
 У вас же на улице лёдвозле дома не течёт? А ледники в горах - текут.

alad

А если предположить, что потекло нечто ПОД ледником? Или его нижняя часть?

К примеру: за счет какой-то там геологической активности поверхность под ледником подогрелась, ушла в грунт (или просто выдавилась в сторону под тяжестью ледника). Тогда поверхностный слой просядет именно таким образом. И даже "кратеры" вышеупомянутые не пострадают.