41-е Академическиех чтения по космонавтике с 24 по 27 января 2017

Автор Salo, 13.01.2017 15:40:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://engine.space/press/pressnews/706/
ЦитироватьНПО Энергомаш участвует в Академических чтениях по космонавтике      
13 Января 2017    
        
     АО «НПО Энергомаш имени академика В.П.Глушко» примет участие в очередных 41-х Академических чтениях по космонавтике, которые пройдут в Москве с 24 по 27 января 2017 года в Московском государственном техническом университете имени Н.Э.Баумана.
 
     От химкинского предприятия выступят заместитель генерального - директора главный конструктор НПО Энергомаш Владимир Чванов, главный специалист отдела ЖРД Вячеслав Рахманин, инженер-конструктор отдела ЖРД Дмитрий Пушкарев.
      Работа Чтений откроется Пленарным заседанием, на котором выступят с докладами «Современное состояние и перспективы развития отечественной пилотируемой космонавтики (к 110-летию со дня рождения академика С.П. Королева)» Генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам, академик РАН Е.А. Микрин; «Марс и Луна – приоритеты российской космонавтики» директор ИКИ РАН, академик РАН Л.М. Зеленый; «В.П. Мишин и его вклад в ракетно-космическую технику и инженерное образование (к 100-летию со дня рождения академика В.П. Мишина)» член-корреспондент РАН О.М. Алифанов. Также состоится презентация книги «Жить надо с увлечением!» (к 110-летию со дня рождения академика С.П. Королева), которую проведет Н.С. Королева.
      
     25-27 января работа Чтений будет проходить в рамках 22 тематических секций, среди которых будет работать и секция №3 «Основоположники аэрокосмического двигателестроения и проблемы теории и конструкций двигателей летательных аппаратов». 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Большой

Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...








Кубик

#9
ЦитироватьSalo пишет:
Российские ученые предлагают создать солнечную электростанцию на орбите
ЦитироватьНеобходима государственная программа создания КСЭС в России, как это сделано в Японии  , и первым этапом этой программы (должно стать) создание экспериментального маломасштабного (порядка 10 кВт) центробежного лазерного прототипа КСЭС  :o  на грузовом корабле "Прогресс" или специализированной платформе  :oops:

Чего и следовало ожидать.. :cry:
И бесы веруют... И - трепещут!

triage

Цитировать http://tass.ru/kosmos/3959683
МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Специалисты Ракетно- космической корпорации "Энергия" рассматривают возможность доставки экипажей и грузов на МКС за три часа, а не за шесть часов ("короткая схема"  ) или двое суток, как это происходит сейчас. Отработка новой схемы может быть выполнена уже в 2017-2018 годах, говорится в докладе представителей предприятия, который будет представлен на Академических чтениях по космонавтике.

"В настоящее время в России успешно реализована четырехвитковая схема сближения космических кораблей "Союз" с МКС. Рассматривается двухвитковая схема сближения, которая позволит сократить время доставки экипажа и грузов на МКС до трех часов. В будущем этот подход может быть использован в двухпусковой схеме выведения к Луне и при запусках космических кораблей, например, корабля "Федерация" к орбитальной станции с космодрома Восточный", - считают
специалисты.

Для реализации двухвитковой схемы в РКК "Энергия" разработан способ управления, заключающийся в выведении космического корабля на орбиту, не совпадающую с траекторией движения космической станции. "За счет дополнительного изменения наклонения орбиты выведения достигается существенная минимизация затрат топлива на последующее согласование орбит", - пояснили специалисты.

Внедрение новой схемы будет означать создание в России космической транспортной системы нового поколения (ракеты и корабли с цифровыми системами управления, оснащенными автономными системами спутниковой навигации) по оперативному доступу к МКС и околоземным объектам, отметили в РКК "Энергия".
"Отработка двухвитковой схемы сближения может быть выполнена с использованием корабля "Прогресс-МС" в 2017-2018 годах при его выведении на ракете "Союз-2.1а", - добавили специалисты.


triage

Цитировать http://tass.ru/nauka/3956639

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Ученые Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и Института астрономии РАН предлагают спасти объекты культурного наследия от войн, терроризма, природных и техногенных катастроф, построив специальные хранилища на Луне.
Об этом говорится в докладе "Луна как идеальное хранилище сокровищ культуры".

Спойлер
"Накопленные человечеством сокровища материальной культуры постоянно подвергаются риску уничтожения в результате пожаров, наводнений, механических разрушений. И в наши дни уникальные библиотеки, архитектурные ансамбли, целые музеи продолжают гибнуть из-за войн и стихийных бедствий. Планета Земля является не самым безопасным местом для предметов, которые культурное человечество желало бы сохранить для потомков в первозданном виде. Луна - гораздо более подходящее место для использования в качестве гигантского музея и одновременно сейфа", - пишут они в тезисах совместного доклада, который планируют озвучить на Академических чтениях по космонавтике в Москве на следующей неделе.

При этом они не называют сроки, в которые может быть осуществлен этот проект. Конкретных технических решений для создания "лунного музея" в тезисах также не представлено.

Музей, пирамиды и банк

Специалисты предполагают, что в специальных хранилищах на Луне могут разместиться книги, свитки, художественные полотна и деревянные изделия. Поскольку атмосфера естественного спутника Земли является крайне разреженной, этим объектам не будет угрожать огонь, а жизнь бактерий в таких условиях практически невозможна.

Помимо этого, на Луне нет землетрясений, цунами и других стихийных бедствий, поэтому там в абсолютной сохранности можно будет сохранить шедевры из керамики, стекла, мрамора, металлов, рассуждают специалисты. Специальные музейные хранилища, считают они, можно строить в базальтовых породах под поверхностью Луны. Таким образом "даже падение астероида в случае Луны представляет статистически меньшую опасность, чем на Земле из-за ее меньшей массы и отсутствия атмосферы", - отмечают ученые.

Авторы доклада также предлагают возвести внутри Луны копии главных архитектурных шедевров Земли. "С учетом размеров Луны и значительно меньшей, чем на Земле силы тяжести, в ее базальтовых недрах можно будет создавать помещения любых размеров, что позволит размещать в них базальтовые копии любых земных сооружений, таких как Нотр-Дам, храм Василия Блаженного, Тадж-Махал и даже пирамиды Гизы", - говорится в тезисах доклада.

При этом авторы уже провели примерную оценку объема лунных недр, необходимых для размещения копий архитектурных объектов и других культурных ценностей.

Специалисты полагают, что к финансированию проекта должны подключиться частные инвесторы, которых должны привлечь недоступность Луны и возможные объемы помещений внутри естественного спутника Земли. 

В частности, предлагают авторы, эти помещения можно использовать в качестве "банковских ячеек" - как частные сокровищницы и даже как персональные убежища от мировых катастроф.

"Заинтересованные в такого рода их использовании частные лица могут выступать в роли инвесторов сооружения комплекса лунных объектов, что может явиться существенным вкладом в окупаемость проекта", - говорится в тезисах доклада.
[свернуть]

Юрий Темников

Цитироватьpnetmon пишет:
МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Специалисты Ракетно- космической корпорации "Энергия" рассматривают возможность доставки экипажей и грузов на МКС за три часа, а не за шесть часов ("короткая схема" ;)  или двое суток, как это происходит сейчас. Отработка новой схемы может быть выполнена уже в 2017-2018 годах, говорится в докладе представителей предприятия, который будет представлен на Академических чтениях по космонавтике.
Небесная механика позволяет  стыковку через 20-30 мин после старта,в начале первого витка!А какие плюсы!См:Новая стратегия космонавтики!
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Дмитрий Виницкий

Дорогая редакция, сколько эти дебилы будут срать во всех ветках?
+35797748398

pkl

Уровень идей удручает. Может, российские учёные решили отобрать корону у британских?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Юрий Темников

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Дорогая редакция, сколько эти дебилы будут срать во всех ветках?
Димуля,давно в зеркало не смотрелся!!??Обожемой!!
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Создание постоянной космической базы на Марсе преждевременно и затратно, поэтому основное внимание нужно уделить строительству базы на Луне, считают в НПО им. Лавочкина, где создаются все межпланетные и научные российские космические аппараты.
Свое видение лунной базы отечественное предприятие представит на Академических чтениях по космонавтике, которые начнутся завтра в Москве.
"Современное представление о колонизации космоса позволяет выделить Луну как наиболее перспективное тело для создания постоянной космической базы и подготовки к дальнейшей экспансии в космическое пространство. Аналогичные работы для Марса выглядят бесперспективными, так как обеспечение безопасности экипажа в долговременной станции на Марсе на несколько порядков более сложны, чем формирование необходимых условий на Луне. Участие в пилотируемых экспедициях к Марсу представляется преждевременной тратой ресурсов России на мероприятие, которое обещает низкую научную отдачу", - говорится в докладе российского предприятия.
Лунную базу специалисты НПО им. Лавочкина предлагают строить под поверхностью или с помощью 3D-принтера непосредственно из лунного грунта, причем возведение жилых и лабораторных построек должно вестись автоматическими средствами еще до прибытия первой пилотируемой экспедиции.
"Исследования в лунных лабораториях, связанные с обеспечением жизни космонавтов и продуктивным функционированием сельскохозяйственных искусственных плантаций - неизбежный шаг дальнейшей колонизации Луны, требующий безотлагательной проработки", - говорят авторы доклада.
Российские специалисты считают преждевременной подготовку к созданию базы на Марсе
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Специалисты предлагают создать в космосе стоянку с заправкой для лунных кораблей
ЦитироватьМОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Специалисты ФГУП "Организация "Агат" считают необходимым создание орбитальных станций вблизи Земли и Луны, на которых смогут останавливаться и заправляться топливом корабли, совершающие полеты к естественному спутнику нашей планеты и обратно, говорится в докладе представителей предприятия, который будет представлен на Академических чтениях по космонавтике.
"Не исключено, что в будущем окажется целесообразным использовать орбитальную платформу не только для запуска кораблей к Луне, но и для приема кораблей, которые возвращаются с орбиты Луны или с базы на Луне. Таким образом, эти корабли будут сохраняться для последующих полетов. Обеспечение такого маневра требует огромных энергетических затрат, но задача может быть упрощена, если топливо для экспедиций будет накоплено на орбитальных станциях вблизи Земли и Луны", - говорят специалисты.
По их мнению, главной особенностью траекторий полета человека на Луну и на Марс является то, что они должны быть пролетными, а не траекториями попадания. "Траектория должна проходить на расстоянии нескольких десятков километров от Луны или Марса. Вблизи Луны и Марса тормозной импульс должен перевести корабль на окололунную или околомарсианскую орбиту ожидания. Этот маневр дает свободу в выборе места посадки, позволяет еще раз проверить надежность систем перед тем, как начнется спуск на Луну или на Марс", - считают представители "Агата".
Ранее генеральный директор "S7 Космические транспортные системы", дочерней структуры группы S7, Сергей Сопов в интервью ТАСС сообщал, что компания рассматривает вариант создания орбитальной станции на высоте 800-900 км над Землей. По его словам, это будет коммерческий космодром, только не на Земле, а в космосе, куда будут прилетать корабли и космические аппараты для дозаправки и ремонта.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Россиянин представит проект космического корабля без ракет ...
Спойлер

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Современный уровень развития технологий позволяет построить моноблочный космический корабль на основе суборбитального самолета советского авиаконструктора Владимира Мясищева МГ-19 для полетов к планетам солнечной системы без традиционного использования ракет-носителей, следует из доклада, который сотрудник ракетного центра имени Хруничева Владимир Денисов собирается представить на академических чтениях по космонавтике."Показано, что современный уровень технологий позволяет реализовать проект многоразового космического корабля, способного в моноблоке стартовой массой 500 тонн совершить экспедицию на Марс или Луну, облет Венеры (без ракет)", — говорится в докладе.
Суборбитальный самолет, лежащий в основе проекта, предлагается адаптировать к межпланетным полетам за счет комбинированной ядерной двигательной установки, которая будет использоваться для выхода из "гравитационного колодца". Во время межорбитальных полетов корабль будет приводиться в движение "электроракетными двигателями" с бортовой ядерной электростанцией.


 


 
Топливом такой моноблок будут обеспечивать "корабли-заправщики (спасатели), по технологии Циолковского-Мясищева". А "попутные" ресурсы предлагается добывать с помощью напланетного горнободывающего комбайна НИИ геохимии имени Вернадского.
Конструкторы предполагают, что стоимость экспедиции на Марс на таком корабле окажется вдвое ниже всех уже предложенных. Кроме того, проект должен быть "самофинансируемым".
Ни сроков первой предполагаемой экспедиции на моноблочном корабле, ни ориентировочной даты начала работ автор не приводит.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!