Совет РАН по космосу

Автор Salo, 14.12.2016 23:52:52

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Кранты российской науке... :(
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

zandr

http://www.tsniimash.ru/press-center/company_news/5693/
ЦитатаСовместное заседание НТС Роскосмоса и Совета по космосу РАН
Совместное заседание Научно-технического совета Роскосмоса и Совета по космосу РАН с участием Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и президента Российской академии наук Александра Сергеева состоялось 28 ноября 2018 года в здании Президиума РАН.
Встреча посвящена программе исследования и освоения Луны. Цель лунных программ - обеспечение национальных интересов на новом космическом рубеже. Интерес человечества к Луне связан, прежде всего, с тем, что на спутнике обнаружены уникальные районы, обладающие благоприятными условиями для строительства лунных баз. Реализация лунной программы будет проходить в несколько этапов до 2040 года.
В приветственном слове президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил важность исследования и освоения Луны. «Вопросы освоения Луны сейчас возглавляют повестку дня нашего Совета по космосу. Вопрос действительно серьёзный. Мы понимаем нашу ограниченность в ресурсах. Геополитическая ситуация не способствует привлечению этих ресурсов. Поэтому очень важным является вопрос выбора нашей стратегии. Есть много различных мнений, что является движущей силой - проекты, которые могут сплотить общество и научное сообщество, или это что-то прорывное с научной точки зрения. Луна может оказаться очень важным объектом, где всё это будет», - убежден Сергеев.
Генеральный директор корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал о задачах, которые стоят перед организацией. Создание ракеты среднего класса «Союз-5», испытание ракеты «Ангара-А5», создание марсианского посадочного модуля для программы ЭкзоМарс - эти и другие проекты сейчас реализуются корпорацией «Роскосмос». «Решить земные проблемы, не зная, куда мы двигаемся в перспективе, невозможно», - подчеркивает Дмитрий Рогозин.
Важным аспектом успешного развития космической отрасли, по мнению главы «Роскосмоса», является поддержка государства. «Безусловно, когда мы говорим о стратегических целях и задачах, надо заручиться поддержкой государства. Сейчас крайне важный период для Роскосмоса -  с одной стороны, есть финансово-экономические проблемы в отрасли, с другой стороны, мы стоим на пороге важной пятилетки - переход к новой космической технике», - считает Рогозин.
Глава Роскосмоса отметил, что лунная исследовательская программа должна отвечать следующим принципам: иметь высокую научную ценность, нести сопутствующие для экономики научные и технологические результаты, а также быть практически реализуемой с точки зрения финансовой нагрузки на бюджет и технических возможностей промышленности.
С основными докладами выступили директор ИКИ РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович и исполняющий обязанности генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Николай Севастьянов.
«Сегодня вектор освоения явно ведет за пределы низкой околоземной орбиты, но куда именно? Из ближайших к нам планет только Луна и Марс пригодны для долговременного пребывания человека», -- говорит член-корреспондент Анатолий Петрукович, директор ИКИ РАН. «Экспедиция на Марс при нынешнем уровне развития космических технологий будет только разовым мероприятием. Луна -- наиболее логичная цель, при этом мы говорим именно о поверхности Луны. Окололунная станция гораздо менее интересна, так как из-за высокой дозы радиации космонавты не могут находиться там постоянно и научных целей для этой станции не так много», - отметил Петрукович.
В докладе Николай Севастьянов озвучил предлагаемые этапы российской программы освоения Луны, автоматические и пилотируемые миссии, проект дорожной карты освоения Луны, а также рассказал об ожидаемых результатах исследования.
Участники Совета по космосу убеждены, что совместными усилиями научного сообщества и организаций, осуществляющих космические программы, можно добиться больших результатов. Будущее освоения Луны и реализации лунной программы  в создании новых аппаратов многоразового использования, проектировании посадочных модулей для полетов на Луну, в поиске новых видов топлива, основанных на солнечной и ядерной энергии.
В завершении заседания Дмитрий Рогозин призвал включить всю академию наук к решению вопросов лунной программы. Работа над программой продолжится, и ее результаты будут представлены в Правительство РФ.

Виктор Воропаев

ЦитатаСтарый пишет:
Кранты российской науке...  :(  
Схола́стика (греч. σχολή -- «свободное время, досуг, школа» греч. σχολαστικός -- «учёный», schola -- «школа») -- систематическая европейская средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католическогобогословия и логики Аристотеля. Схоластика характеризуется соединением теолого-догматических предпосылок с рационалистической методикой и интересом к формально-логическим проблемам.

В повседневном общении схоластикой часто называют представления, оторванные от жизни, основывающиеся на отвлечённых рассуждениях, не проверяемых опытом.

Старый

ЦитатаВиктор Воропаев пишет: 
В повседневном общении схоластикой часто называют представления, оторванные от жизни, основывающиеся на отвлечённых рассуждениях, не проверяемых опытом.
Ещё проще - ни на чём не основанное пустопорожнее бесплодное мудрствование.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Salo

25.04.2019 12:08:18 #44 Последнее редактирование: 25.04.2019 12:09:02 от Salo
http://sovet.cosmos.ru/sessions/2019-02-20
ЦитатаЗаседание Совета РАН по космосу 20 февраля 2019 года
Повестка дня заседания (PDF) 
Протокол заседания (PDF)
 
Вступительное слово
Докладчик - Председатель Совета РАН по космосу акад. Сергеев Александр Михайлович

1. Обсуждение основных результатов, полученных в 2018 году в научных космических экспериментах с использованием автоматических КА

         а.  Механизмы потери водяного пара атмосферой Марса. Данные проекта ЭКЗОМАРС-TGO. 
Докладчик - Заместитель директора ИКИ РАН чл.-корр. Кораблев Олег Игоревич, Федорова Анна Александровна (Институт космических исследований РАН)

б. Распределение запасов водяного льда в подповерхностном слое Марса. Данные проекта ЭКЗОМАРС-TGO
Докладчик - Заведующий отделом ИКИ РАН д.ф.-м.н Митрофанов Игорь Георгиевич

в. Работы по подготовке проекта Экзомарс-2020
 Докладчик -
научный руководитель российской части программы ЭКЗОМАРС академик Зелёный Лев Матвеевич
Решение Совета по вопросу «Обсуждение основных результатов, полученных в 2018 году в научных космических экспериментах с использованием автоматических КА»

2. О результатах российско-американского сотрудничества в области космической биологии и физиологии за 1992 - 2018 годы
  Докладчик -  Директор ИМБП РАН академик Орлов Олег Игоревич
Решение Совета по вопросу «О результатах российско-американского сотрудничества в области космической биологии и физиологии за 1992 - 2018 годы»

3. Рассмотрение проекта плана работы Совета на 2019 год
Сообщение - Учёный секретарь Совета к.т.н. Мёрзлый Алексей Михайлович
Решение Совета по вопросу «Рассмотрение проекта плана работы Совета на 2019 год»
Приложение.  План работ Совета РАН по космосу в 2019 году
 
4. Разное
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://sovet.cosmos.ru/sessions/2019-04-02
ЦитатаЗаседание Совета РАН по космосу 2 апреля 2019 года

Повестка дня заседания (PDF) 
Протокол заседания (PDF)
 
Вступительное слово
Докладчик - Председатель Совета РАН по космосу акад. Сергеев Александр Михайлович
 
ФКП 2016-2025
Фундаментальные Космические Исследования Астрофизика
(Программа «Спектр»)

1.  О результатах, полученных с помощью КА «Спектр-Р»
а.  астрофизика
Докладчик - член-корр. Ковалев Юрий Юрьевич (АКЦ ФИАН) 
б. плазма
Докладчик - директор ИКИ РАН, член-корреспондент РАН Петрукович Анатолий Алексеевич, Рязанцева Мария Олеговна
Решение Совета по вопросу «О результатах, полученных с помощью КА «Спектр-Р»

2. Проект «Спектр--РГ»
а. научная программа
Докладчик - Сюняев Рашид Алиевич (ИКИ РАН)
б. подготовка к запуску и работе на орбите КА  «Спектр -РГ»
Докладчик - Заместитель генерального директора - генеральный конструктор НПО им. С.А. Лавочкина  Ширшаков Александр Евгеньевич
Решение Совета по вопросу «Проект «Спектр--РГ»

3. Научная программа проекта  «Спектр-УФ»
Докладчик - научный руководитель ИНАСАН, член-корреспондент РАН Шустов Борис Михайлович
Решение Совета по вопросу «Научная программа проекта  «Спектр-УФ»
 
4. Разное
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

30.06.2019 23:09:09 #46 Последнее редактирование: 30.06.2019 23:10:11 от Salo
http://sovet.cosmos.ru/sessions/2019-05-29
ЦитатаЗаседание Совета РАН по космосу 29 мая 2019 года
Протокол заседания (PDF)
 
Вступительное слово
Докладчик - Председатель Совета РАН по космосу академик Сергеев Александр Михайлович

1.  Использование космических технологий в образовании. Состояние и перспективы развития научно-образовательных спутников и научно-образовательных экспериментов на Международной космической станции

       Докладчик - член-корреспондент РАН Алифанов О.М.
Решение Совета по вопросу «Использование космических технологий в образовании. Состояние и перспективы развития научно-образовательных спутников и научно-образовательных экспериментов на Международной космической станции»

2. Итоги рассмотрения результатов работы российско-американской рабочей группы по совместному проекту исследования Венеры на секции Совета РАН по космосу «Планеты и малые тела Солнечной системы»

  Докладчик - член-корреспондент РАН Кораблев О.И.
Решение Совета по вопросу «Итоги рассмотрения результатов работы российско-американской рабочей группы по совместному проекту исследования Венеры на секции Совета РАН по космосу «Планеты и малые тела Солнечной системы»

3. Результаты семинара «Человек в экстремальных условиях»

Докладчик - Панасюк М.И.
Решение Совета по вопросу «Результаты семинара «Человек в экстремальных условиях»
 
4. Итоги конференции «Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы»
 
Докладчик - член-корреспондент РАН Шустов Б.М.​
Решение Совета по вопросу «Итоги конференции «Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы»
 
5. О создании спутниковых средств мониторинга космической погоды
 
Докладчик - Тасенко С.В.​
Решение Совета по вопросу «О создании спутниковых средств мониторинга космической погоды»
 
6. О перспективных задачах и фундаментальных основах спутникового мониторинга космической погоды
 
Докладчик - член-корреспондент РАН Петрукович А.А.
Решение Совета по вопросу «О перспективных задачах и фундаментальных основах спутникового мониторинга космической погоды​»
 
7. Рассмотрение предложений и корректировка персонального состава Совета РАН по космосу
 
Докладчик - академик Зеленый Л.М.
Решение Совета по вопросу «Рассмотрение предложений и корректировка персонального состава Совета РАН по космосу​»
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://www.roscosmos.ru/27856/
ЦитатаЗаседание Совета РАН по космосу

Под председательством академика РАН Александра Сергеева 11 декабря 2019 года состоялось заседание Совета РАН по космосу по тематике научных исследований Земли из космоса с использованием российских систем дистанционного зондирования Земли.

От Госкорпорации «Роскосмос» выступил заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Валерий Заичко с докладом на тему: «Российская космическая система дистанционного зондирования Земли, состояние и перспективы ее развития». Он отметил, что сегодня российская космическая система дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) сформирована.

В 2020 году с целью решения задач космического мониторинга территорий, подверженных лесным пожарам и паводкам, будет использоваться отечественная система ДЗЗ в следующем составе: космические аппараты «Метеор-М» №№ 1, 2, 2-2; «Электро-Л» №№ 2, 3; «Ресурс-П» №№ 1, 3; «Канопус-В» №№ 1, 3, 4, 5, 6 и «Канопус-В-ИК».

Для решения задач мониторинга чрезвычайных ситуаций будет привлекаться Белорусский космический аппарат, а при активации Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам в интересах МЧС России возможно одновременно задействовать до двадцати спутников с оптико-электронной аппаратурой с разрешением 1 м, до тринадцати -- с разрешением 2-30 м и пять радиолокационных аппаратов с разрешением 1-35 м.

Наземные средства дистанционного зондирования Земли представлены в виде единой территориально-распределенной информационной системы. Она представляет собой совокупность территориально-распределенных наземных центров приема, сбора, обработки, хранения и распространения данных, функционирующая в целях обеспечения российских потребителей данными ДЗЗ и продуктами на их основе для решения социально-экономических, научных и прикладных задач.

Сформированная космическая система позволяет собирать, передавать в федеральный фонд и обеспечивать потребителей значительным объемом данных дистанционного зондирования Земли в оптическом диапазоне. Основными потребителями являются МЧС России, Минсельхоз России, Минприроды России, Росреестр, Рослесхоз, Росгидромет, Российская академия наук, вузы, другие образовательные учреждения, а также все регионы Российской Федерации, особенно являющиеся пилотными по реализации проекта «Цифровая Земля».

При этом данные в интересах Росгидромета, МЧС России и Рослесхоза передаются в оперативном режиме непосредственно на центры и пункты приема. В 2019 году государственным потребителям были переданы данные дистанционного зондирования Земли с российских космических аппаратов на территории площадью более 300 млн. кв. км, в том числе высокого (лучше 3-х метров) разрешения более 210 млн. кв. км.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

Теперь этими вопросами занимается РАН?  :oops:

Теперь РАН занимается этими вопросами?  :oops: 
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Not

Старый балбес?
Балбес Старый?

:D

Виктор Воропаев

ЦитатаСтарый написал:
Теперь этими вопросами занимается РАН?

Благосклонно внимает-с.

Старый

ЦитатаNot написал:
Старый балбес?
Балбес Старый?
Старый бестолковый.
Бестолковый Старый.
Единственный на этом форуме толковый бес - Старый.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

aaa1

Совет по космосу РАН

The advice about the space of WOUNDS.

zandr

https://ria.ru/20201014/venera-1579679998.html
ЦитатаРАН поддержала идею "Роскосмоса" привезти пробы грунта с Венеры
МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Совет РАН по космосу поддерживает инициативу "Роскосмоса" о разработке национальной программы исследования Венеры с 2029 по 2035 годы с включением в нее двух-трех миссий автоматических аппаратов, задачей которых станет возврат проб грунта и атмосферы на Землю. Об этом говорится в решении совета РАН по космосу, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
Цитата"Подтвердить уникальную научную значимость возврата образцов вещества с поверхности и атмосферы Венеры как важнейшей цели на завершающем этапе программы исследования Венеры", - говорится в решении ученых.
 Скрытый текст:
Ранее из доклада представителя НПО имени Лавочкина на "Днях космической науки" в Институте космических исследований РАН стало известно, что российская программа исследования Венеры включает три миссии. Первая - "Венера-Д" с запуском в ноябре 2029 года для изучения поверхности, атмосферы, внутреннего строения и окружающей плазмы Венеры. Задачей второй миссии, отправляемой в июне 2031 года, является продолжение исследования атмосферы планеты, третьей в июне 2034 года - доставка на Землю образцов атмосферы, аэрозолей и, возможно, грунта с Венеры. О планах доставки грунта с Венеры в интервью РИА Новости в августе рассказал гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
Вопрос исследования атмосферы Венеры стал особенно актуальным после того, как в сентябре ученые из Массачусетса и Кардиффа заявили, что обнаружили в облаках Венеры газ фосфин, который может указывать на наличие жизни на планете. Результат своих исследований ученые опубликовали в журнале Nature.
ЦитатаСовет РАН по космосу в своем решении уделил этому вопросу отдельное внимание. "Подтвердить важность сформулированных ранее научных задач проекта "Венера-Д" и их возросшую актуальность, с учетом возможной обитаемости облачного слоя, на которую указывают результаты только что опубликованных наземных наблюдений", - говорится в решении совета.

https://ria.ru/20201014/venera-1579683398.html
ЦитатаРАН выступила против отказа от сотрудничества с США в исследовании Венеры
МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Совет РАН по космосу считает необходимым сохранить сотрудничество с США по проекту исследования Венеры в рамках миссии "Венера-Д", говорится в решении совета, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.
 Скрытый текст:
Миссия "Венера-Д" намечена на 2027-2029 годы. Планировалось, что это будет совместный российско-американский проект "Венера-Д", однако недавно в "Роскосмосе" заявили, что Россия будет реализовывать его "в качестве независимого национального проекта без широкого привлечения международной кооперации". В дальнейшем в госкорпорации пояснили РИА Новости, что позволят американским ученым участвовать в проекте, но не в качестве полноправного партнера.
Цитата"Подтвердить несомненную важность международного участия в проекте "Венера-Д", которое может существенно повысить научный потенциал российской программы исследования Венеры", - говорится в решении совета РАН.