Ситуация в ГКНПЦ им. Хруничева

Автор vitquir, 13.11.2016 22:32:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Crich

И людей столько интересных, целых 0...

Crich

А они стойко держались, ничего не делая, но с каждым годом все больше плакали и плакали над своей непростой долей держать достоинство своего разваливающегося, бесполезного, но очень гордого предприятия.

Crich

Подождите, ничего, уже скоро 23 февраля, чисто МУЖСКОЙ праздник. Вам обязательно станет легче :)

mihalchuk

ЦитироватьSаlyutman пишет:
В КБ электронные пропуска уже давно, лет 15. Сейчас дали другие, с ними можно проходить через любые проходные, а не как раньше - через определённые.
А число проходных осталось прежним?

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
А что с Рокотом?
Доделываем последние машины. Правда говорят что будет "Рокот-2" - посмотрим.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Sаlyutman

#1225
Цитироватьmihalchuk пишет:
ЦитироватьSаlyutman пишет:
В КБ электронные пропуска уже давно, лет 15. Сейчас дали другие, с ними можно проходить через любые проходные, а не как раньше - через определённые.
А число проходных осталось прежним?
Да, три на Новозаводской и одна на пойме.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Штуцер

Цитироватьmihalchuk пишет:
А число проходных осталось прежним?
Какой смысл в числе проходных?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ZOOR

Ждем завтра вестей о "Звездном Городке-2" ?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3598
ЦитироватьЦЕНТР ХРУНИЧЕВА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ «АРМИЯ-2018»
Ведущее предприятие российской космической отрасли АО «Государственный космический  научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» будет представлено в объединенной экспозиции Госкорпорации «РОСКОСМОС» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018», который пройдет в подмосковной Кубинке с 21 по 26 августа.
Центр Хруничева свыше полувека специализируется в области проектирования, производства и эксплуатации космических ракетных комплексов с ракетами-носителями тяжелого класса, крупногабаритных орбитальных модулей и космических аппаратов.Компания обеспечивает выполнение целого ряда задач в рамках реализации Федеральной космической программы. В настоящее время одна из наиболее важных -  создание космических ракетных комплексов (КРК) «Ангара» (на космодроме Плесецк) и «Амур» (на космодроме Восточный) с ракетами-носителями модульного типа «Ангара» различной грузоподъемности. Ввод комплексов в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории, обеспечат нашей стране независимый и гарантированный доступ  в космос.
Экспозиция Центра Хруничева развернута в Павильоне «А». Среди выставочных экспонатов – образцы действующей ракетно-космической техники и ее новейшие разработки. Отдельным блоком представлена специальная продукция, выпускаемая компанией и ее филиалами в рамках реализации программы замещения  импортных комплектующих и систем РКТ. Кроме того, посетители могут ознакомиться с опытом Центра Хруничева в области применения космических технологий для изготовления  продукции гражданского назначения.
В части ракетно-космической техники (РКТ) компания представляет ракеты-носители «Протон» и «Ангара», разгонные блоки, ракетные двигатели и комплектующие. Основу экспозиции составляют макеты (1:20) ракет-носителей «Ангара - 1.2.» (легкого класса)  и «Ангара А5» (тяжелого класса),  применяемые для запусков полезной нагрузки с  космодрома Плесецк. Основой для РН «Ангара»  являются универсальные ракетные модули с двигателями на экологически чистых компонентах топлива (кислород –керосин). Летные испытания комплекса «Ангара» на космодроме Плесецк  начались в 2014 году с успешных запусков легкой и тяжелой версий  этих ракет.
Для демонстрации возможностей дальневосточного КРК «Амур» на стенде выставлен макет (1:20) ракеты «Ангара-А5В». Комплекс «Амур»  создается с целью обеспечения перспективных программ исследования и освоения околоземного пространства и дальнего космоса,  в том числе, с целью освоение Луны. РН «Ангара-А5В»  будет иметь повышенную грузоподъемность. В конструкции третьей ступени этого носителя будут использоваться кислородно-водородные двигатели. Расчётная масса полезной нагрузки, выводимой на низкую околоземную орбиту – до 38 тонн.
 Традиционно на стенде Центра Хруничева выставлен макет (1:20) ракеты-носителя  «Протон-М». Это модернизированная версия универсальной ракеты «Протон». РН является основным российским носителем тяжелого класса,  широко используется для запуска автоматических космических аппаратов различного назначения на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ. «Протон» используется для выведения модулей Российского сегмента Международной космической станции. С 1965 года состоялось 417 пусков РН «Протон» (всех модификаций),  из них – 95  коммерческих пусков. Ожидается,  что «Протоны» будут летать до  2025 года,  затем их полностью заменят тяжелой «Ангарой-А5». Помимо ракет-носителей, в состав экспозиции РКТ включены макеты жидкостных ракетных двигателей,  разгонного блока (1:25) «Бриз-М» и кислородно-водородного разгонного блока  тяжелого класса КВТК 1:1,5(в разработке), применяемых в составе РН «Протон»  и «Ангара».
В части импортозамещения специальной продукции для РКТ на стенде представлены в натуральную величину макеты титановых шаробаллонов (объемом 25 и 130 л) и ресивера (объемом 25 л), а также баллон комбинированный мотанный. Серийное производство титановых шаробаллонов и ресиверов запустил Воронежский механический завод ( ВМЗ - филиал Центра Хруничева в г. Воронеж),  а баллоны мотанные изготовляет подразделение компании в Москве -  Ракетно-космический завод (РКЗ). Кроме того, в эту часть экспозиции включены предохранительные клапаны, клапаны пуска и дренажа,  блоки клапанов, редукторы Усть-Катавского вагоностроительного завода (УКВЗ) – филиала компании в Усть-Катаве.
Наконец,  Центр Хруничева подготовил рекламно-информационные материалы с подробной информацией о компании, ее услугах, видах продукции и их характеристиках. В  частности, посетители смогут ознакомиться с  широким спектром высокотехнологичной гражданской продукции, которую компания и ее филиалы  изготовляют с применением современных материалов, технологий  и системы контроля качества. Эта продукция включает в себя свыше 100 наименований нефтегазового оборудования, новейшие модели медицинских барокамер,  надежные и комфортабельные трамвайные вагоны.

ZOOR

#1229
Цитироватьzandr пишет:
в состав экспозиции РКТ включены макеты ... кислородно-водородного разгонного блока тяжелого класса КВТК 1:1,5 (в разработке)
Что мелочились? Можно было и и 1:1 сделать сразу как транспортно-габаритный макет

Цитироватьzandr пишет:
посетители смогут ознакомиться с широким спектром высокотехнологичной гражданской продукции, которую компания и ее филиалыизготовляют с применением современных материалов, технологийи системы контроля качества. Эта продукция включает в себя свыше 100 наименований нефтегазового оборудования, новейшие модели медицинских барокамер,надежные и комфортабельные трамвайные вагоны.
Ну хоть комфортабельные вагоны в масштабе 1:1 представлены будут? Чтоб Старый смог оценить комфорт  ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#1230
Близятся выборы


Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

tnt22

https://ria.ru/science/20180821/1526902001.html
ЦитироватьВ России разрабатывают ракету "Рокот-2" с новой системой управления

09:17 21.08.2018 (обновлено: 10:44 21.08.2018)


© Фото : предоставлено пресс-службой ГКНПЦ им.Хруничева

КУБИНКА (Московская область), 21 авг — РИА Новости. Центр Хруничева работает над новой легкой ракетой-носителем "Рокот-2", говорится в материалах, распространенных на стенде "Роскосмоса".

"В настоящее время ГКНПЦ имени Хруничева создает модификацию этого носителя ("Рокота". — Прим. ред.) — ракету-носитель "Рокот-2" с новой системой управления", — сказано в документах.
Сейчас в "Рокоте" используется система управления украинского производства, до конца эксплуатации осталось провести несколько пусков.

"Рокот" — трехступенчатая ракета-носитель легкого класса, спроектированная на базе межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ (РС-18Б). Первый запуск состоялся в ноябре 1990 года. Аппарат позволяет выводить до 2150 килограммов полезной нагрузки на круговую орбиту высотой 200 километров. Стартовая масса составляет 107,5 тонны, длина — 29,15 метра, максимальный диаметр — 2,5 метра. Система управления разработана харьковским НПО "Электроприбор".

Впервые о начале работы над "Рокотом-2" в Центре Хруничева заявили в марте, объяснив это политикой импортозамещения.

Старый

ЦитироватьZOOR пишет:
Близятся выборы
 
Интерес со стороны КПРФ или ЛДПР - верный признак что предприятию кранты.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

На наш заводик приезжает только едросня (хотя она к нему никаким боком). Едросня пиарится на успешных предприятиях а КПРФ и ЛДПР - на умирающих.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Цитироватьkommersant.ru «Нельзя оставить компанию на полное содержание государства» – Газета Коммерсантъ № 153 (6391) от 27.08.2018
                                                     Глава совета директоров Центра имени Хруничева Николай Севастьянов о способах вывода предприятия из кризиса                      

 Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева — некогда крупнейшее ракетостроительное предприятие страны — за последние годы оказался в глубоком финансовом кризисе. Его долговая нагрузка, по последним данным, превышает 73 млрд руб. О том, как новое руководство «Роскосмоса» намеревается исправлять эту ситуацию, когда будет свернуто производство ракет «Протон» и развернуто серийное создание ракет «Ангара», а также ожидать ли кадровых изменений в ГКНПЦ, специальному корреспонденту "Ъ" Ивану Сафронову рассказал председатель совета директоров Центра имени Хруничева Николай Севастьянов.
Спойлер
— Не так давно Дмитрий Рогозин образовал в «Роскосмосе» оперативный штаб по выводу предприятия из кризиса, поручив вам заняться организацией его работ. Первые впечатления какие были?
— Сложные: после погружения в тему стало понятно, что в силу разных форс-мажорных обстоятельств накопленная долговая нагрузка ГКНПЦ по кредитам и займам составляет сейчас 73,4 млрд руб. При этом предприятие работает с отрицательной рентабельностью, то есть его затраты пока не покрываются доходами от реализации продукции. Поэтому нет источников для возврата кредитов и займов, накопленных за предыдущие годы. Сам «Роскосмос» уже выдал «Хруничеву» займов на 26 млрд руб., чтобы покрыть дефицит операционных расходов.
— Из-за чего такая ситуация вообще сложилась?
— Причин несколько. Первая заключается в том, что из-за аварийности пусков в 2012–2015 годах конкуренты стали вытеснять наш «Протон» с международного рынка пусковых услуг. Из-за проблем, проявившихся в двигателях третьей ступени «Протона» при двух последних аварийных пусках, в 2016 году пришлось отзывать 71 двигатель на завод-изготовитель — Воронежский механический завод — для переборки, что потребовало значительных дополнительных затрат. Но главное то, что практически на год вся пусковая программа «Протонов» была остановлена. В современном бизнесе выпасть из рынка на год означает дать конкурентам возможность вырваться вперед. Как только ты остановился, на твои позиции приходит кто-то другой. Поэтому после возобновления пусков «Протонов» в 2017 году было сделано всего четыре пуска, а в этом году пока один. А ведь в предыдущие годы запускалось от 10, 12 и даже 14 ракет «Протон» в год! А для рентабельности производства ГКНПЦ нужно изготавливать не менее девяти ракет «Протон» ежегодно: такой темп позволяет покрывать все текущие затраты.
Вторая причина заключается в том, что ГКНПЦ из-за задержек, связанных с медленной подготовкой производства, еще не завершил летные испытания и регулярные пуски новой тяжелой ракеты «Ангара-А5». Поэтому доходы от производства «Ангары» пока не покрывают затраты.
— Плюс в ГКНПЦ существует проблема больших накладных расходов.
— Это третья причина, которая заключается в наличии других неэффективных затрат. Начиная с 2008 года ГКНПЦ стал включать в свой состав филиалами ряд предприятий в регионах, которые уже были нерентабельными, но поставляли свою продукцию ГКНПЦ, а также другим предприятиям отрасли. Эти филиалы сегодня вносят большой вклад в рост дополнительных затрат: это связано в том числе с неэффективностью управления производством. Кроме того, имеется несколько социально ориентированных убыточных активов, таких как рыбзавод и другие, которые значительно увеличивают накладные расходы.
— И чем оперативный штаб может помочь?
— Тематические, финансовые, корпоративные и другие подразделения «Роскосмоса» должны также принимать активное участие в производственно-финансовом оздоровлении предприятия. Надо, чтобы они работали на основе единой информации с менеджментом ГКНПЦ.
— Его задачи как можете описать?
— Первая задача — разобраться в истинном состоянии дел на предприятии и почему не реализована принятая предыдущей администрацией «Роскосмоса» программа финансового оздоровления. Вторая — разработать сценарные условия по выводу предприятия из финансового кризиса. Третья — разработать производственную и финансовую модели дальнейших действий. На основе этих документов будет сформирована программа финансового оздоровления предприятия с учетом господдержки.
— В «Роскосмосе» уже пытались несколько раз принять программу финансового оздоровления ГКНПЦ, но реализована она так и не была.
— Последний вариант программы был принят в 2017 году, но, на мой взгляд, он был чрезмерно оптимистичен. Предполагалось, что все будет идеально — предприятие сохранит свои позиции на международном рынке и будет производить ракеты так же, как и в предыдущие годы. Но жизнь оказалась сложнее: пусковая программа сократилась до трех-четырех пусков в год, поэтому доходы от реализации продукции не соответствуют принятой программе. Плюс программа предусматривала переход части филиалов, тех же Воронежского механического завода или КБ химавтоматики, в состав двигателестроительного холдинга. Но этого сделано не было.
— Сейчас такой холдинг уже формируется?
— Да, Дмитрий Олегович (Рогозин.— "Ъ") поручил завершить работы по созданию единой двигателестроительной компании под управлением НПО «Энергомаш» в 2018 году.
— Земля ГКНПЦ в Филевской пойме является единственным его ликвидным активом. Московское правительство было готово выкупить порядка 100 га примерно за 25 млрд руб., но Владимир Путин принял решение сохранить территорию для предприятия.
— Да, президент в этом вопросе полностью поддержал позицию новой администрации госкорпорации. Предыдущее руководство «Роскосмоса» искало способы снятия долговой нагрузки, и один из них действительно заключался в продаже земли. Но президент во время последнего совещания принял решение, что государство должно помочь «Хруничеву» выйти из ситуации без распродажи территорий, а территория, в свою очередь, должна быть использована для развития самого предприятия. Сейчас «Роскосмос» с Минфином обсуждают механизм оказания государственной поддержки ГКНПЦ.
— Конкретика уже есть?
— Не буду забегать вперед. Главное, что есть президентское решение, а конкретика будет вырабатываться совместной группой «Роскосмоса» и Минфина. Мы прекрасно понимаем, что нельзя оставить компанию на полное содержание государства — она должна работать. Иначе она никогда не станет эффективной и не вернет свои позиции на международном рынке пусковых услуг.
Государство может помочь убрать долги, которые в силу форс-мажоров накопились в прошлый период и которые ликвидировать в обозримый период самостоятельно просто невозможно, но компания должна добиться рентабельности производства своей продукции.
— А с территориями «Хруничева» что будет?
— Будем их развивать путем создания там технопарка, в основе которого будет КБ «Салют» и Ракетно-космический завод в Филях, входящие в состав Центра имени Хруничева. Понятно, что мгновенно ничего не получится, но до 2023 года мы вместе с московскими властями постараемся все сделать.
— Что с зарплатным фондом?
— Из-за ситуации последних лет у руководства предприятия просто не было возможности повышать зарплату сотрудникам ГКНПЦ. Сейчас ситуацию будем менять: нужно создать нормальные условия для работы специалистов.
— Можете озвучить данные по портфелю заказов на продукцию ГКНПЦ?
— В настоящее время объем подписанных контрактов до 2025 года оценивается в 211 млрд руб. В том числе по данным контрактам в 2019 году должно быть реализовано продукции и услуг на 32 млрд руб.— это не только ракеты-носители, но и другая продукция.
— Это только заказ по линии «Роскосмоса» и Министерства обороны?
— Это и госзаказ на ракеты «Протон» и «Ангара», и коммерческие заказы, и другие работы.
— Сколько «Протонов» планируется сделать?
— До 2021 года на московской площадке планируем изготовить порядка 20 «Протонов», на 16 уже есть контракты. После планируется завершить производство данных ракет. Все они должны быть запущены до 2024 года, тогда у нас заканчивается договор с Казахстаном об использовании данных ракет на космодроме Байконур. На замену «Протонам» придет тяжелая ракета «Ангара-А5», которая будет запускаться с двух космодромов Плесецк и Восточный.
— После «Протонов» будете делать ставку на тяжелую «Ангару-А5»?
— Наша задача к 2023 году завершить в Омске создание серийного производства замкнутого цикла универсальных ракетных модулей для ракет «Ангара», чтобы после 2024 года обеспечить с космодромов Плесецк и Восточный до восьми пусков в год «Ангары-А5» и двух пусков легкой ракеты «Ангара-1.2». Для этого в Омске, в свою очередь, создается производство замкнутого цикла, которое позволит снизить себестоимость производства «Ангары» примерно на 40%.
— Прямо на 40%?
— Да. Потому что, когда изготавливается одна ракета, все накладные расходы производства и амортизация ложатся на ее себестоимость. А когда есть серия из восьми ракет, то эти затраты распределятся на всю серию, и, соответственно, себестоимость производства значительно падает. Это, в свою очередь, позволит нам вывести «Ангару» на рынок. Это, конечно, не сиюминутное дело: сегодня наша задача прежде всего состоит в доведении этого космического ракетного комплекса до завершения летных испытаний на космодроме Плесецк. В 2019 году должен состояться следующий пуск тяжелой «Ангары».
— Планы звучат хорошо, но с 2014 года в Омске не могли построить цех гальваники.
— Смогли. Сейчас идет приемка, работы по этому объекту де-факто завершены.
— Сколько тяжелых ракет «Ангара-А5» твердо законтрактовано?
— В настоящее время суммарно 12. Но надо иметь в виду, что до 2027 года для обновления российской орбитальной группировки понадобится порядка 27 пусков «Ангары-А5».
— Вы изготовите 20 «Протонов», сохраните опытное производство... Но сокращения-то персонала неизбежны: серийное производство будет вестись в омском ПО «Полет».
— Никакой программы сокращения коллектива ГКНПЦ на московской площадке нет. Наоборот, там есть нехватка порядка 500 профессиональных рабочих, которые нужны для производства ракет-носителей.
Московская площадка после прекращения программы «Протон» получит производство как минимум двух тяжелых ракет «Ангара» в год. Две таких ракеты — это десять УРМов (универсальных ракетных модулей.— "Ъ"). А сейчас завод в Филях в силу своих производственных возможностей не может собрать более одной такой ракеты в год.
А у нас план — пускать по восемь тяжелых ракет «Ангара-А5» и по две «Ангара-1.2» в год: если брать в расчет только тяжелые, то это 40 УРМов. Московская площадка не то что с половиной, а с 20% такого заказа не справится.
Кроме того, КБ «Салют» является центром компетенций тяжелого ракетостроения, и РКЗ будет обязательно задействован в работе над сверхтяжелой ракетой. Также на КБ «Салют» ляжет работа по созданию и отработке новых решений. Например, здесь будет вестись модернизация «Ангары». Без работы московские мощности ГКНПЦ точно не останутся.
— А всего сколько пусков надо провести перед тем, как запустить серийное производство?
— Десять. К слову, знаменитая «семерка» (ракета Р-7 конструктора Сергея Королева.— "Ъ") пошла в серию только начиная с 18-й ракеты. До этого она доводилась до требуемых характеристик.
— Вы думаете, что удастся быстро найти коммерческих заказчиков на международном рынке?
— Я считаю, что это реально сделать к 2023 году, когда «Ангара» начнет пускаться с космодрома Восточный. «Роскосмос» со своими предприятиями уже начал работы по дальнейшей модернизации ракеты «Ангара-А5», которые заключаются в повышении грузоподъемности на опорную орбиту до 27 тонн полезного груза, а на геостационарную орбиту — более 4 тонн. Кроме этого, на «Ангаре», которая будет пускаться с Восточного, планируется использовать обтекатель с диаметром 5,2 м вместо четырехметрового, как на «Протоне». Это крайне важно для коммерческого рынка, ведь спутники в своих габаритах растут. С учетом снижения себестоимости производства на 40% мы обеспечим полностью конкурентоспособную пусковую услугу на международном рынке.
— «Ангара» часто критикуется и называется «устаревшей ракетой», которая создается с 1994 года.
— Что значит «устарела»? Реальное финансирование работ началось в середине нулевых — до этого денег не то что в отрасли, в стране не было.
Таким образом, КБ «Салют» фактически новую ракету разработало за десять лет, доведя ее до практических летных испытаний. В ней применен новый модульный принцип построения, двигатели новой разработки, новая система управления, новая технология изготовления конструкции и т. д. «Ангара-А5» уже сегодня по грузоподъемности на одну тонну больше, чем «Протон». Все запуски были успешные, что говорит о надежности принятых технических решений. На космодроме Плесецк построен современный стартовый комплекс для «Ангары». Начинается строительство стартового комплекса на космодроме Восточный. Если сегодня посмотреть по грузоподъемности на опорную орбиту — «Ангара-А5» лучше, чем большинство зарубежных ракет. Так как же она может устареть, если она лучше?
Но есть другая сторона этого вопроса. Конкуренты не хотят, чтобы Центр имени Хруничева вернул свои позиции на рынке пусковых услуг, поэтому идет намеренная дискредитация «Ангары», которая усугубляется сложившимся тяжелым финансовым положением ГКНПЦ. На этом сегодня пытаются спекулировать многие. Мы видим, как сторонние организации, которые не имеют никакого отношения к предприятию и его коллективу, пытаются проводить митинги у ворот здания. Но центр полностью восстановил свою работу, идет полноценный производственный цикл.
— Менеджмент ГКНПЦ справляется с работой?
— Генеральный директор Алексей Варочко старается исправить ситуацию. Надо понимать, что он пришел год назад в тяжелое время для предприятия, когда необходимо было восстановить ритм производства после его вынужденной остановки. Проблемы усугубляет большая долговая нагрузка. Но он вместе со своими заместителями генеральным конструктором КБ «Салют» Сергеем Кузнецовым, директором РКЗ Романом Хохловым и другими руководителями проявляет большую самоотверженность в работе. «Роскосмос» будет поддерживать руководство и коллектив ГКНПЦ.
— Какие задачи стоят у самого совета директоров ГКНПЦ?
— Совет директоров отвечает за формирование и контроль исполнения производственно-хозяйственной программы деятельности предприятия, а также за принятие стратегических решений по развитию предприятия, поэтому главные приоритеты, которые совет директоров ставит перед собой,— это содействие стабилизации финансового состояния предприятия, обеспечение надежности ракет «Протон», завершение летных испытаний ракет «Ангара» с космодрома Плесецк, организация серийного производства замкнутого цикла в Омске. Помимо этого, крайне важно уделять внимание модернизации «Ангары» для запусков с космодрома Восточный и разработке предложений по созданию современного технопарка на территории ГКНПЦ на базе КБ «Салют» и РКЗ.
 
                                      
                                               Севастьянов Николай Николаевич                         Личное дело
Родился 30 апреля 1961 года в Челябинске. В 1984 году окончил Московский физико-технический институт. Кандидат технических наук.
С 1984 года работал инженером головного КБ НПО «Энергия», участвовал в разработке систем управления орбитального комплекса «Мир», модуля «Гамма» и корабля «Союз-Т». В 1991–1993 годах возглавлял консорциум «Космическая регата» (структура НПО «Энергия» по разработке космических кораблей на энергии «солнечного ветра»). В 1992 году возглавил компанию «Газком» — совместное предприятие «Газпрома» и РКК «Энергия» по разработке и эксплуатации систем спутниковой связи. В 1995–2000 годах также руководил разработкой спутников связи «Ямал». В 2005–2007 годах — президент, генеральный конструктор РКК «Энергия». В 2008 году занимался организацией строительства космодрома Восточный в статусе зампреда правительства Амурской области. С 2008 по 2018 год руководил головным КБ компании «Газпром космические системы». 1 июня 2018 года назначен и. о. первого заместителя гендиректора ГК «Роскосмос». Возглавляет совет директоров Центра имени Хруничева.
                   
                
                                      
                                               Центр имени Хруничева                         Досье
АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева» (ГКНПЦ имени Хруничева) было создано распоряжением президента от 7 июня 1993 года на базе двух ведущих предприятий отрасли — Машиностроительного завода имени Хруничева и конструкторского бюро «Салют». Сейчас входит в состав госкорпорации «Роскосмос» и объединяет Ракетно-космический завод, Завод по эксплуатации ракетно-космической техники, конструкторские бюро «Салют» и «Арматура», Завод медицинской техники, Воронежский механический завод, ПО «Полет», КБХМ им. А. М. Исаева, Усть-Катавский вагоностроительный завод. Основная продукция ГКНПЦ — ракеты-носители семейств «Протон», «Рокот», «Космос-3М» и «Ангара», разгонные блоки «Бриз». Генеральный директор — Алексей Варочко, глава совета директоров — Николай Севастьянов. Выручка за 2017 год — 34,17 млрд руб., чистый убыток — 23,17 млрд руб.
[свернуть]
               
                   
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьСтарый пишет:

                   Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
;)

 https://www.kommersant.ru/doc/3720934
Цитировать— «Ангара» часто критикуется и называется «устаревшей ракетой», которая создается с 1994 года.
— Что значит «устарела»? Реальное финансирование работ началось в середине нулевых — до этого денег не то что в отрасли, в стране не было.
Таким образом, КБ «Салют» фактически новую ракету разработало за десять лет, доведя ее до практических летных испытаний. В ней применен новый модульный принцип построения, двигатели новой разработки, новая система управления, новая технология изготовления конструкции и т. д. «Ангара-А5» уже сегодня по грузоподъемности на одну тонну больше, чем «Протон». Все запуски были успешные, что говорит о надежности принятых технических решений. На космодроме Плесецк построен современный стартовый комплекс для «Ангары». Начинается строительство стартового комплекса на космодроме Восточный. Если сегодня посмотреть по грузоподъемности на опорную орбиту — «Ангара-А5» лучше, чем большинство зарубежных ракет. Так как же она может устареть, если она лучше?
Но есть другая сторона этого вопроса. Конкуренты не хотят, чтобы Центр имени Хруничева вернул свои позиции на рынке пусковых услуг, поэтому идет намеренная дискредитация «Ангары», которая усугубляется сложившимся тяжелым финансовым положением ГКНПЦ. На этом сегодня пытаются спекулировать многие. Мы видим, как сторонние организации, которые не имеют никакого отношения к предприятию и его коллективу, пытаются проводить митинги у ворот здания. Но центр полностью восстановил свою работу, идет полноценный производственный цикл.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Новый

ЦитироватьАниКей пишет:
kommersant.ru «Нельзя оставить компанию на полное содержание государства» – Газета Коммерсантъ № 153 (6391) от 27.08.
Глава совета директоров Центра имени Хруничева Николай Севастьянов о способах вывода предприятия из кризиса                      
С аппаратно-бюрократической точки зрения все Ок: во всем виноваты форс-мажоры и, разумеется, вражеские конкуренты, которые непрерывно все дискредитируют. ДОР, который десяток лет является куратором и идеологом реформ, вообще не уиновен. Жонглируем терминами типа "отрицательная рентабельность" вместо унылой "убыточности" и прочие пустопорожние словесные интервенции. "Серийное производство замкнутого цикла" - это с утилизацией что-ли?

А по-сути ведь просто ноль. Они реально не знают что делать и как делать. С одной стороны "нельзя бесконечно содержать убыточный ЦиХ на бюджетные деньги", а с другой - Гарант велит не трогать ЦиХ, его землю, погасить долги, оставить в Москве, не увольнять людей и все в таком духе. Нехилая такая "биполярочка".

Отдельная часть интервью посвящена Старому:

Старый не хочет, чтобы Центр имени Хруничева вернул свои позиции на рынке пусковых услуг, поэтому Старый ведет намеренную дискредитация «Ангары», которая усугубляется сложившимся тяжелым финансовым положением ГКНПЦ. На этом сегодня пытается спекулировать Старый. Мы видим, как Старый, который не имеет никакого отношения к предприятию и его коллективу, пытается проводить митинги у ворот здания. Но центр полностью восстановил свою работу, идет полноценный производственный цикл, не смотря на козни Старого.

Старый

ЦитироватьНовый пишет:
Мы видим, как Старый, который не имеет никакого отношения к предприятию и его коллективу, пытается проводить митинги у ворот здания.
:)  :)  :)   :D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСевастьянов пишет:

— «Ангара» часто критикуется и называется «устаревшей ракетой», которая создается с 1994 года.


— Что значит «устарела»? Реальное финансирование работ началось в середине нулевых — до этого денег не то что в отрасли, в стране не было.


Таким образом, КБ «Салют» фактически новую ракету разработало за десять лет, доведя ее до практических летных испытаний. В ней применен новый модульный принцип построения, двигатели новой разработки, новая система управления, новая технология изготовления конструкции и т. д.

Боже. какой кошмар... :(  Он что, не понимает что такое "устарела"? 
 Кто меня спрашивал почему наша космонавтика в такой жопе? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьАниКей пишет: 

;)
Угу, угу. Вот с этим вот они и вернут себе позиции на рынке пусковых услуг... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер