Дискуссия по СЯС из темы про "Булаву"

Автор pkl, 29.09.2016 22:19:26

« назад - далее »

Сергей

Ответить есть чего, кто и чего не соблюдает и т.д., но забанят, так что лучше политику оставить.

Павел73

Уфф... Меня интересует другой вопрос: смогли бы макеевцы в габаритах Булавы сделать нормальную ракету?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Max Andriyahov

Что будет, если Индия с Пакистаном начнут кидаться ядрен батонами

гифка - http://up-ship.com/blog/?p=33222

Дмитрий В.

ЦитироватьПавел73 пишет:
Уфф... Меня интересует другой вопрос: смогли бы макеевцы в габаритах Булавы сделать нормальную ракету?
Жидкостную? Лично у меня сомнения.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Павел73

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
А твердотопливную?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Alex_II

ЦитироватьSeerndv пишет:
Ув. участники форума, а не пора ли проводить опрос типа : "Будет ли замена "Булаве" ?
Да понятно что будет. Вопрос в том - когда... За сколько лет её можно сделать - если без бодрых обещаний, в текущей реальности?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий В.

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
А твердотопливную?
ГРЦ изначально не готов был уложиться в массу 30 т и его предложения имели массу, если верить инету, 45-47 т. Но проблема-то не в этом. Кооперация все равно была бы той же что и у МИТ, прежде всего НПО Искра и Воткинский завод, а значит и проблемы с качеством были бы те же.
StarShip - аналоговнет!

Сергей

ЦитироватьПавел73 пишет:

У макеевцев есть приличная жидкостная трехступенчатая Синева(Лайнер) с гарантийным сроком почти 20 лет. Длина 14,8 м , диаметр 1,9 м. Булава длина 12,1 м, диаметр 2 м. По технике - для Синевы надо поднять тяговооруженность, сократить время АУТ. Но для этого нужны новые движки, старые уже форсированы , дальше не куда. По длине наверное можно уложиться в 13,5 м или около этого(жидкое топливо менее плотное), увеличив диаметр до 2-х метров, дальше ввести УУКМ сдвижные насадки и длина примерно 12,5-12,8 м, немного удлинить ШПУ, соответственно увеличится горб. Основные вопросы - квалификация разработчиков, молодежи много, но сколько осталось спецов советского разлива вопрос(к тому же идет разработка Сармата), наличие подходящих движков. Срок от начала разработки до постановки на вооружение с учетом долгоиграющего кризиса не менее 10 лет, с учетом что торопиться особо некуда, БДРМ ( 4 шт. ,последние по дате выпуска с Синевой) будут стоять на вооружении до 2030 г.

Сергей

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
А твердотопливную?
ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьSeerndv пишет:
Ув. участники форума, а не пора ли проводить опрос типа : "Будет ли замена "Булаве" ?
Да понятно что будет. Вопрос в том - когда... За сколько лет её можно сделать - если без бодрых обещаний, в текущей реальности?
ГРЦ изначально не готов был уложиться в массу 30 т и его предложения имели массу, если верить инету, 45-47 т. Но проблема-то не в этом. Кооперация все равно была бы той же что и у МИТ, прежде всего НПО Искра и Воткинский завод, а значит и проблемы с качеством были бы те же.
Дмитрий В. практически ответил на предмет ТТ БРПЛ, осталось только добавить - не только НПО Искра и ВМЗ, но и весь куст МИТовской кооперации( примерно 600 предприятий), с которым ГРЦ никогда на работал.И второе - в ГРЦ уже нет спецов ТТ направления, так что, если ГРЦ и возьмется (а он хочет), то только за жидкостную БРПЛ.

октоген

ЦитироватьПавел73 пишет:
Почему? Булава в объеме чуть больше Синевы.  Сухой старт на ПАДе Макеевцами прорабатывался.

октоген

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
А твердотопливную?
ГРЦ изначально не готов был уложиться в массу 30 т и его предложения имели массу, если верить инету, 45-47 т. Но проблема-то не в этом. Кооперация все равно была бы той же что и у МИТ, прежде всего НПО Искра и Воткинский завод, а значит и проблемы с качеством были бы те же.
Может макеевцы более реально смотрят на жизнь и не готовы обманывать покупателя?  :D

pkl

Хотел бы спросить: давно ещё писали, что переоборудовать "Бореи" под жидкостную ракету, допустим, ГРЦ Макеева, невозможно. А собственно, почему? Что конкретно мешает сделать жидкостную БРПЛ, ампулизированную, с теми же интерфейсами, что у "Булавы", под крейсера 955 проекта на основе "Синевы"?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

октоген

К шахте жидкостной ракеты идет очень много дополнительного оборудования.  Начиная от датчиков паров компонентов топлива, заканчивая магистралями затопления шахты.  Подробнее наверное матроса  Железняка попросите описать.

Вряд ли в Борее есть место и магистрали под все это.

Виктор Кондрашов

Цитироватьpkl пишет:
Хотел бы спросить: давно ещё писали, что переоборудовать "Бореи" под жидкостную ракету, допустим, ГРЦ Макеева, невозможно. А собственно, почему? Что конкретно мешает сделать жидкостную БРПЛ, ампулизированную, с теми же интерфейсами, что у "Булавы", под крейсера 955 проекта на основе "Синевы"?
Может, дело даже не сколько в технической невозможности, сколько в военной нецелесообразности: шумное заполнение шахт + низкая скорость жидкостной ракеты на начальном этапе делает относительно легким перехват после пуска (тем более, что средства ПРО амеры совершентсвуют).

Вернер П.

ЦитироватьВиктор Кондрашов пишет:
Может, дело даже не сколько в технической невозможности, сколько в военной нецелесообразности: шумное заполнение шахт + низкая скорость жидкостной ракеты на начальном этапе делает относительно легким перехват после пуска (тем более, что средства ПРО амеры совершентсвуют).
Пока будет булькать, дело может даже не дойти до перехвата ракет, все может закончиться перехватом лодки.
Т.е даже в качестве ракет первого удара жидкостные под вопросом

Дмитрий В.

Цитироватьоктоген пишет: 
Может макеевцы более реально смотрят на жизнь и не готовы обманывать покупателя?  :D
Ну, у них и 81-тонный "Барк" так и не залетал. Причина неудач с ТТ БРПЛ, имхо, вовсе не в выборе разработчика, а в общей деградации промышленности.
StarShip - аналоговнет!

октоген

Цитироватьоктоген пишет:
Ну, у них и 81-тонный "Барк" так и не залетал. Причина неудач с ТТ БРПЛ, имхо, вовсе не в выборе разработчика, а в общей деградации промышленности.
Булава уже по неудачным пускам барк догнала. И пугает своей нестабильностью в плане причин отказов.   Будем закрывать?

А Тополь как летал хорошо, так и летает. Почему он не деградировал? :D

pkl

Ясненько. Всем объяснившим - спасибо. 

В общем, получается, надо новую БРПЛ делать, да? При этом она явно будет хуже "Булавы". Или даже новый ракетный комплекс. А что с "Бореем" тогда делать? Переоборудовать под КРы?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ZOOR

Цитироватьоктоген пишет:
А Тополь как летал хорошо, так и летает. Почему он не деградировал?  :D
Потому что перед УБП ему полный регламент впендюривают и промыслов вокруг столько, что не на всякую АПЛ влезет  :evil:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

октоген

ЦитироватьZOOR пишет:
Цитироватьоктоген пишет:
А Тополь как летал хорошо, так и летает. Почему он не деградировал?  :D  
Потому что перед УБП ему полный регламент впендюривают и промыслов вокруг столько, что не на всякую АПЛ влезет  :evil:
А можно подробнее? Ему что УЗ-контроль делают перед пуском? Ну кроме всяких проверок электроники.